Как много в этом звуке!.. 20

Леонид Ременюк
                108.

    Эльба.
 Существует легенда: однажды к пожилой женщине пришли три молодых французских офицера, три лейтенанта и попросили ее предсказать их будущее.
     Первому офицеру она сказала что-то одно, второму что-то другое, а перед третьим , маленьким худощавым юношей, почти мальчиком, она стала на колени и сказала, что опустилась перед будущим императором Франции. Прошло десять лет, пророчество ее сбылось, Наполеон, находясь на вершине славы и могущества, нашел эту старую женщину и попросил ее предсказать исход ее жизни. Она сказала, что остаток своих дней он проведет на затерянном в океане крошечном малонаселенном острове. Как могла ясновидящая точно предугадать судьбу Бонапарта, она и сама не знала…

               
     Остров Эльба в Средиземном море – не Золушка в истории. Пребывание на нем Наполеона оставило заметный след в исторической памяти местных жителей. После первого отречения императора от престола в апреле 1814 года державы-победительницы предложили ему самому избрать место своей почетной ссылки. Он выбрал Эльбу  вблизи Корсики, где он родился, и где прошло его детство. Хрупкий генерал французской армии с худым смуглым лицом, обрамленным длинными черными волосами, взгляд, то повелевающий, то очаровывающий, улыбка властная и выразительная, и голос, в котором слышался певучий говор родного, корсиканского Аяччо.
     Отмечали необычайную работоспособность Наполеона, его феноменальную память, замечательную силу ума, непреклонную волю организатора. 3 мая 1814 года бывший император прибыл на остров Эльбу. Он оказался среди чужого мирного населения, ко-торое встретило своего нового государя с большим почтением. Тихо и однообразно шли первые месяцы его пребывания на Эльбе. Ничем и ни перед кем не выдавал он своих  внутренних переживаний, находясь долгими часами в глубочайшей задумчивости. Постепенно приступил Наполеон к реорганизации административного управления острова. Были реформированы таможня, служба регистрации, больницы, виноградники, начато строительство театра. Время от времени к нему приезжали родные, среди них мать и сестра, Приезжала графиня Марыся Валевская, с которой у Наполеона завязались близкие отношения в Польше в 1807 году, и которая любила его до конца своих дней.
     Уже с осени 1814 года Наполеон стал внимательно выслушивать все, что ему сообщалось о Франции и о Венском конгрессе держав-победительниц. Он был осведомлен о недовольстве внутренней и внешней политикой возвратившихся к власти Бурбонов, о ропоте в армии, крестьянской и торгово-промышленной среде, о разногласиях между союзниками на Венском конгрессе. В середине февраля у Наполеона окончательно созрело решение вернуться во Францию и восстановить империю. 26 февраля он во главе 1100 солдат и офицеров на нескольких небольших судах при попутном ветре отплыл с Эльбы на север. Ему суждено было еще раз поразить изумлением мир, который казалось, именно он в течение двадцати лет отучил уже чему бы то ни было удивляться.
     1 марта  император со своим отрядом высадился на юге Франции в бухте Жуан и прямой дорогой двинулся на Париж. Направленные против Наполеона королевские войска перешли на его сторону. Людовик XVIII с семьей и вся бурбонская знать покинули французскую столицу и побежали к бельгийской границе. Вечером 20 марта 1815 года Наполеон, окруженный свитой и кавалерией, вступил в Париж. Несметная толпа ждала его вокруг дворца Тюильри.
     Бывший посол Франции в России граф де Сегюр вспоминал: «Когда еще с очень далекого расстояния стали доноситься на дворцовую площадь с каждой минутой усиливавшиеся и, наконец, превратившиеся в сплошной, оглушительный, радостный вопль крики несметной толпы, бежавшей за каретой Наполеона и за скакавшей вокруг кареты свитой, другая огромная толпа, ждавшая у дворца, ринулась навстречу.
     Карета и свита, окруженные со всех сторон массой людей, не могли дальше двинуться. Конные гвардейцы тщетно пытались освободить путь. Люди кричали, плакали, бросались прямо к лошадям, к карете. Толпа, как обезумевшая, бросилась к императору, оттеснив свиту, раскрыла карету и при несмолкаемых криках на руках понесла Наполеона во дворец.  Это было самое настоящее идолопоклонство…»   

                Т                Тарле Е. В., историк.


     Невероятное свершилось. Почти  безоружный человек без выстрела, без малейшей борьбы в 19 дней прошел от Средиземного побережья до Парижа, изгнал династию Бурбонов и воцарился снова.
     …Потом были сто дней его второго правления, война во Франции, катастрофа при Ватерлоо, новое отречение от престола и, наконец, опять ссылка – на этот раз на остров Святой Елены в Атлантическом океане. 

                Портоферрайо

     Прошло более 160 лет с той поры. Был август 1974 года. Советский теплоход медленно входил в прибрежную гавань столицы Эльбы город Портоферрайо. Первое впечатле-ние у гостей бывает обычно таким: Эльба значительно больше и зеленее, чем они думали. Мягкий, субтропический климат, бесконечное солнце, теплое море, роскошные каштановые пляжи и память о пребывании на острове французского императора  делают Эльбу желанным местом  посещения для тысяч туристов из многих стран мира. Дворец в Портоферрайо, в котором жил Наполеон, хорошо сохранился. В пяти километрах от города – вилла Бонапарта. В ней размещен музей, в котором собраны замечательные картины Гвидо Рени и Синьорини, статуя Кановы «Галатея», для которой позировала сестра императора Полина Боргезе.
     …Узкая автодорога строго следует контурам острова. Она вьется по горному склону, пересекает ущелье и затем превращается в главную улицу небольших курортных селений.
     - «Здесь остановимся» - говорит сотрудник мэрии. «Вот из этого целебного источника пил воду Наполеон. А вон у той скалы купалась его сестра Полина». Эльба полна такими воспоминаниями - ведь Наполеон принес ей мировую славу, и проценты с нее собираются в местном бюджете в виде туризма.  Императору приписывают здесь разные благие дела: якобы он первый заинтересовался использованием залежей железной руды, построил дорогу, пропагандировал новые культуры для сельского хозяйства…
     Теплоход, привычно рассекая волны, медленно отплывает из Портоферрайо. Постепенно зеленые контуры Эльбы сокращаются и становятся чуть видными в лучах заходящего вечернего солнца.