Гастрономическая прогулка по Монмартру

Сергей Рябцев
«Каждый гражданин, путешествующий по миру, обладает неотъемлемым правом на бесплатное пропитание в дороге, а равно, как и получение всевозможных зрелищ, коих наблюдать он будет на своём пути…»

Из декларации прав потребителей (Рим, I век до Р.Х.)

Приятно, когда путешествие наполнено интересными событиями, однако не стоит забывать при этом и о хлебе насущном. Согласитесь, регулярное питание, если оно ещё и трёхразовое, никому никогда не вредило. Подмечено, что сытый турист смотрит на мир широко открытыми глазами и видит всё в розовом цвете. Голодный же представитель путешествующего братства наблюдает его в несколько ином, не очень ярком, цвете.

Конечно, питаться можно по-разному. Одни предпочитают рестораны. Другим милее кухни простые, калорийные и с большим содержанием холестерина. Однако есть то, что всех их объединяет – это деньги, что требуют хозяева всех этих заведений. Увы, их пока никто не отменял. Римскую же декларацию прав потребителей рестораторы всех стран соблюдать наотрез отказываются. Однако существуют ещё места, где можно бесплатно и вполне на законном основании пополнить свои физические силы. Я имею в виду всевозможные продуктовые ярмарки и презентации. В Париже, где мы сейчас находимся, они устраиваются регулярно для нашего брата-туриста. Об одной из них, что состоялась на Монмартре рядом с базиликой Сакре-Кёр, мой рассказ.

Прибыла ярмарка из Перигора, есть такая провинция на юго-западе Франции. Край сей славится мягким климатом и отличной кухней. Первое утверждение мы сегодня вряд ли успеем проверить, поезд на Перигор уже ушёл, но со вторым, думаю, разберёмся. Надо признаться, на ярмарку мы попали случайно, хотя не заметить её было сложно. Всему причиной был голод, а вернее его отсутствие, так как минутами ранее нас угораздило пообедать в ресторанчике рядом. Вероятно, поэтому врождённое чутьё, усыплённое парой лангетов, ни словом не обмолвилось с нами о наличии такого интересного, а самое главное, полезного места.

Тем временем публика, а была она довольно разнообразной, всё пребывала. Среди жаждущих отведать бесплатных деликатесов был замечен и полицейский. Впрочем, мы можем и ошибаться. Вполне возможно, блюститель закона зашёл на рынок по службе, просто хотел узнать, чем приторговывают граждане с юга. Попробуем и мы разобраться, что, где и почём. Исследуя сытыми незаинтересованными глазами прилавки, обнаружили массу интересных вещей. Грецкие орехи и мёд, фуа-гра и трюфели, сыры и улитки, и многое, что ещё предлагали жители славного Перигора.

Кстати, совсем забыл рассказать о вине, загляделся на девушку, что его предлагала. Согласитесь, любое, пусть даже самое дешёвое вино, но поданное красавицей, будет казаться нектаром. Впрочем, надо отдать должное, оно было отменным. А что до цен, так разве это самое главное. Истина – вот, что нам больше всего дороже. Поэтому мы немного, на одну-две рюмочки, задержались у той палатки, ни как не могли разобрать букет. Однако надо было идти дальше. Следующими по программе пошли сыры, овечий понравился нам больше. Также были хороши паштет и фуа-гра. На десерт был испробован шафрановый мёд. Предлагали клубнику и трюфели, но мы отказались, обычно едим их на завтрак. В заключение гастрономической прогулки нас ждал приятный сюрприз.

Рядом с витринами перигорцев расположилась молодая особа с аккордеоном. Зовут её Северин Лаво. Живёт девушка в пригороде Парижа, но работает на Монмартре. В маленьких кабаре Северин играет на аккордеоне и поёт. Её песни, как и сама жизнь, грустные и весёлые. А ещё она танцует канкан, но так, как исполняли его сто лет тому назад.

Только к вечеру, когда солнце уже стало скрываться за знаменитой водонапорной башней Монмартра, мы закончили свою гастрономическую прогулку. Уставшие и слегка опьяневшие от вина, вкусив хлеба и зрелищ, покидали мы знаменитый холм Парижа.

Париж, Монмартр, май 2013 года

(Фото из личного архива)