Стражи

Ольга Болякина
Зима. Ночь. Все спят. Сплю и я, лежа на спине, укрытая  ватным одеялом. Дома натоплено, но за ночь тепло обычно выветривается, поэтому все спим под теплыми одеялами.

Сплю, значит, я, и чую, по  моей груди кто-то прошел и спрыгнул на пол.
- Кот, - промелькнула мысль.
- Кота мама обычно из комнаты выгоняет на кухню или в сени, - продолжаю анализировать ситуацию.
Мое сознание уже не спит:
 - Крыса!
- Ма-ма, - громким шепотом зову спящую маму.
- А, - тут же отзывается мама.
Мама всегда чутко спит. Стоит ее позвать, она мгновенно просыпается и подходит.
- Кажется, крыса по мне прошла, - шепчу ей.
- О! Сейчас, дочка, я кота принесу.

Босиком в одной ночной рубашке мама побежала за котом.
Шлепание маминых босых ног по крашеному деревянному  полу разбудило всех спящих.
Галя с Надей спали на диване у двери на кухню.
Мама быстро вернулась в комнату  с котом в руках, закрыла за собой дверь в кухню и включила свет.  Папа проснулся и стал наблюдать за мамиными манипуляциями с котом. При свете все увидели большую серую крысу, которая, старалась найти убежище в углах комнаты.  Девчата тут же накрыли себя с головой ватным одеялом и замерли от страха. Это их решение  оказалось как нельзя верным. Крыса начала метаться по комнате ища выхода из замкнутого пространства, но дверь в кухню оказалась запертой, а пришла она, скорей всего, от - туда. Мама с котом в руках бегала за крысой. 

Крыса на огромной скорости (Формула-1 отдыхает) стала носиться по комнате. Она прыгала с пола на диван,  пробегала  по одеялу (а там притаились девчата!), затем, с дивана на ковер вверх к потолку, от туда опять на пол, проносилась как молния  по всей комнате и опять на диван по одеялу (а там всё, что осталось от девчат!?), на ковер…   

Мама с котом в руках в ночной рубашке, босая продолжала бегать за крысой.
Папе надоело смотреть на это безобразие, и он громко крикнул:
- Да отпусти ты кота, ради бога!
- Не могу, руки не разжимаются, - лепечет мама, продолжая бегать по кругу (но, конечно же, только по полу).
Как-то все же, руки у нее разжались, кот спрыгнул на пол, и великолепно в один прыжок сделал свое дело.

Галя, это моя сестра, Надя – жена брата, взрослые женщины, выросли в деревне, а вот подобную живность до ужаса бояться. Поэтому - то они не сразу показали свои испуганные глазки из-под одеяла.

В нашем доме в деревне имеются дворовые постройки для скота и кур, там же стоят емкости, для зерна и комбикорма. Конечно же, водятся мелкие грызуны и не мелкие. От них трудно избавиться. Одним им ведомыми путями они пробираются и в жилые помещения, но тут уж, как водится, стоит на страже кот, или кот с мамой, или мама с котом. Это как придется.

27.11.2014 год.