Невозврат

Марина Павлинкина
* * *

Был не по-голландски жаркий август. За столиком кафе на берегу Северного моря сидела женщина лет сорока. Ветер невидимыми руками перебирал её густые каштановые волосы... волны, разбиваясь о пирс, роняли на плечи мелкие солёные брызги. Перед ней стояла чашка с кофе, к которому она, по всей видимости, так и не притронулась. Рядом стояла детская коляска, где мирно посапывал малыш, смешно причмокивая губами во сне.
Женщина, казалось, ничего вокруг не замечала. Слегка наклонив голову, она писала тонким карандашиком на листке бумаги, изредка задумчиво поглядывая на фотографию с потрёпанными уголками, лежащую рядом с чашкой. На ней был запечатлён молодой сероглазый брюнет, обнимающий миловидную девушку с густыми каштановыми волосами. Грифель быстро скользил по бумаге, выводя строки письма:

«Я смотрю в твои глаза – я знаю, что они скажут мне больше, чем можешь сказать ты. Мы знакомы друг с другом очень давно, но мне порой кажется, что я тебя совсем не знаю. Мы росли в одно время в одном городе, но так случилось, что мы взрослели вдали друг от друга, ибо учились уму-разуму в разных местах. Кто знает, жалел ли ты когда-нибудь о том, что мы не вместе...я не спрашивала, а ты всегда хранил молчание и не позволял давать волю чувствам, потому что это мудро. И благодаря твоей мудрости мне удалось избежать неизбежного, не поставить на себе крест, найти силы жить дальше, искать своё счастье и бороться за него.
Помнишь, лет десять тому назад, мы встретились случайно в аэропорту в Вене – ах, какая была чудная встреча! Подарок судьбы, иначе не назовёшь. За тот час я прожила маленькую, но интересную жизнь, нашу с тобой жизнь. Ты был в то время давно женат, а я в свои тридцать всё ещё невеста на выданье. И мне было безумно, просто до слёз, жаль себя и своего неудачного опыта семейной жизни – один раз полгода с не выдержавшим моей тонкой душевной организации бизнесменом, другой – связь с женатым мужчиной, у которого просто не хватило места на груди для двух женщин сразу.
Мы не говорили об этом тогда при встрече, но я видела, что тебе больно от моей неприкаянности, от избытка невостребованных чувств. Твоя рука крепко сжимала мою ладонь, и молчание роднило нас больше любых слов. Даже сегодня я помню тепло твоей руки, взгляд умных, всё понимающих глаз, и говорю тебе спасибо, и да храни тебя Господь.
Свой кусочек счастья я всё-таки нашла, наверно, выстрадала, намучилась, наскиталась по чужим случайным плечам. Уже ни на что не надеясь, я повстречалась с хорошим человеком. У нас растёт малыш, я счастлива и спокойна. Сейчас мы с в Голландии, мой муж здесь работает по контракту, а дальше будет видно. Я слышала, в твоей судьбе тоже много разного произошло. Когда вернусь из заграницы, обязательно тебя разыщу, хочу посмотреть тебе в глаза и сказать за всё спасибо».


Коляска зашевелилась, и окрестности наполнил звонкий крик проголодавшегося ребёнка. Женщина осторожно достала его из коляски и приложила к груди.
По небу лениво плыли облака, и она по старой детской привычке стала составлять из них фигуры; море убаюкивающе шуршало где-то совсем рядом у ног, совершая свою бесконечную работу; чайки, устав фланировать над водой в поисках еды, мерно покачивались на зелёных от водорослей волнах.
Солнце медленно клонилось к закату.

Мама и малыш засобирались домой. Бережно уложив своё чадо в коляску, она покатила её к припаркованной неподалеку машине. Внезапный ветер зашелестел кронами деревьев, прогулялся по столикам кафе, подхватил исписанный листок и понёс его в море.
Когда он плавно опустился на воду, машина с женщиной и малышом уже скрывались за поворотом...



05/07/2007