Белый ужас ночи Гл. 10

Клименко Галина
Гл.10


К вечеру позвонила Лилия Игнатьевна. Она жаловалась, что ей не разрешили закрыть лагерь, но кое-что директор всё же добилась.

-   Галя, я сегодня исходила все кабинеты администрации и настояла, чтобы сам глава поприсутствовал, ну хоть на одной смене, скажем так, в качестве отдыхающего. Вот пусть побудет здесь да осмотрится по сторонам, может потом пользы какой добьёмся. А то, им же не видно из своих кабинетов, что у нас и как? На месте, оно как-то нагляднее.

-   И что, согласился?

-   Почти. В смысле того, что не лично приедет, вместо себя посылает заместителя, а с ним ещё какого-то начальника. Ну вот, лёд тронулся, мне аж легче стало, теперь не только я в бороне, но и администрация со мной в одной упряжке.
Гал, ну это всё не главное, я чего звоню... Сочинский детский санаторий просит толковых воспитателей, вот, подумала на досуге, что мне тоже есть чем похвастаться. Только жаль Эльза ручкой помахала, а я и телефона её не записала. Слушай, я предлагаю тебе такие вакансии... Там ни то, что у нас, трудимся, исключительно, в сезон. Галка, там круглогодично! Зарплата тоже получше да питание с проживанием бесплатные. Ну как, заинтересовала?

-   Да... как-то неожиданно... А кто ещё со мной?

-   Рассчитывала на Пашку, этот бы справился, но он же, сама знаешь, студент, куда ему от учёбы отрываться? Так, Полинку Кротову отправляю с тобой, уверена, не подведёте. Ты, давай не затягивай и если что, жду тебя с нетерпением, поняла? Я тут на вас документы уже оформила.

-   С Полиной Юрьевной я согласна даже на край света! А как же её непосредственные обязанности, она же заведующая садиком?

-   Ты же работала заведующей, а потому в курсе, что отпуск у вас длится сорок дней. Так, у Полинки их за пять лет столько собралось, что она и в санатории несколько смен сможет потрудиться... Я так предполагаю, ты не против?... Ну и умница! Заскакивай завтра с утра, Полинка уже забрала свои документы и ты заберёшь. В дорогу вам через неделю.

-   Лилия Игнатьевна, я всю свою жизнь буду помнить вашу доброту. Спасибо вам!

-   Тебе, Галка, спасибо, за отличную работу! Как раз и Грамоту свою за это прихватишь.

Редко, но всё же иногда так получается, что и счастье не в одиночку бродит по земле. За ним следом торопится и ещё одно. Старшая дочь подарила Галине внучка, и женщина перед отъездом ещё успела его немного понянчить.


*****


За год с лишним пребывания на Черноморском побережье, дало возможность Галине немного подзабыть о всех страшных событиях, которые она с ужасом наблюдала в Одуванчике.

Женщина ко всякой занятости всегда относилась добросовестно, поэтому особенно и не было времени предаваться негативным воспоминаниям, но вспомнить всё же пришлось...

После того, как она уехала из Сочи, по семейным обстоятельствам, то в Таганроге однажды повстречалась с Машей Микулич, которая ещё в Одуванчике была закреплена горничной на её отряде.

-   Галя, как я рада! Уже думала, что и не повидаемся. Укатила от нас на чужбинушку и поминай, как звали... Ну как ты и где, рассказывай!

-   Да я, как и все... А у вас, какие новости? Ты и в этом году в лагерь оформлялась?

-   Ты что, совсем не в курсе?  -  удивилась девушка.

-   Откуда, я же недавно из Сочи.

-   Ну мало ли, может с кем переписывалась... Ну ладно, что тебе известно последнее, а то не пойму с чего начать?

-   Да вроде директор хвасталась, что Одуванчик готовится принять высоких гостей: заместителя главы, а с ним ещё какое-то начальство. Вот, это всё, что слышала.

-   Правильно, так и есть. Явился он, а как же?! А с ним начальник милиции. Оба с жёнами. Они примчали за пару дней до открытия смены, деток в лагере ещё не было. Ага, ну и понеслись во все тяжкие... И в эту же ночь призрак убил жену заместителя, представляешь? Разумеется, лагерь сразу же прикрыли.

-   Какой кошмар!

-   Что имеем, то имеем... За неделю, наверное, в Одуванчик прибыло чуть ли не сотня учёных, а с ними разной аппаратуры навезли, ну, я не очень в этом разбираюсь. Так, что хочется отметить больше всего... Из Питера прилетел сюда какой-то профессор, седой такой старичок, но очень грамотный. О том сражении, что было в те давние годы - осведомлён до мельчайших подробностей. Кстати, физрук напросился в его команду и до самого конца помогал вести раскопки.

-   Раскопки? Ничего себе, как глубоко всё зашло!

-   Именно. И этот профессор полностью подтверждает ту версию физрука, ну, как будто призрак охранял кости хозяина. И самое главное, пока велись все подготовления, в это время ни один человек не пострадал - пресловутая белая лошадь вообще не появлялась. Ну вроде чувствовала, чем люди тут заняты.
Нашли могилу того командира, да... Его распознали по некоторым вещам и по именному оружию.

-   Говорили, что и братская могила, где-то там должна находиться.

-   Мы все были в этом уверены. А потом оказалось, что ещё до сороковых годов, прах убиенных перенесли на старое кладбище. Считали, что и командир с ними, видимо, всё в спешке делалось. А он был погребён отдельно, а поодаль, через сотню метров, нашли кости и его лошади.

-   А где доказательства, что это именно она? Мало ли тогда лошадей полегло у красноармейцев?

-   А вот тут и начинается самое интересное. Скелет, как скелет, но грива и хвост сохранились. Такие белоснежные, ну, как будто их только вчера туда закопали. Профессор распорядился, чтобы командира и лошадь похоронили в зарослях за старым погостом. Так и сделали, правда, не в одной яме, но всё равно рядом.
С тех пор о призраке ничего не слыхать, всё, что он желал, люди для него сделали. Некоторые сомневались, но старичок пробирался ночью аж до кладбища и говорит, что лично попрощался с призраком. Двое охранников, которые поплелись следом, подтвердили тот факт, правда, один из них седой вышел из леса.

-   Почему?

-   Ой, у меня до сих пор мурашки, как вспомню... Ну, якобы белая лошадь приблизилась к старику и ласково тёрлась о его плечо, а он её гладил. И всё, потом она, словно испарилась. Ну а чего, ведь получила то, о чём так долго мечтала.

-   Понятно. И что, для этого надлежало троих человек жизни лишить?

-   А это отдельная история. Профессор изучил биографии дальних родственников всех убитых в лагере и вот что выяснилось: Будто у Антона с Андреем и у жены заместителя, прадеды были белыми офицерами и именно в этом сражении принимали самое активное участие. Вот так-то.

-   Ничего себе! А правнуки расплачивайся?

-   Ну разве можно животному поставить человеческий ум? Ладно, Гал, хватит об этом... Ты так и не призналась о себе. Снова в Сочи отправишься?

-   Нет, Маша, не отправлюсь. Я сейчас живу в Азове. В общем, в Сочи познакомилась с хорошим порядочным мужчиной и вышла за него замуж.

-   Ой, здорово! Вот это ты молодец! Своим всем новости разнесу, они искренне обрадуются! Счастья тебе, Галина Владимировна, ты его заслужила.


*****

Нас Господь прислал на эту землю не только для испытаний, но ещё и для того, чтобы мы молились за грехи наших далёких предков, дабы нам потом не пришлось расплачиваться за их, не всегда хорошие деяния.