Тапочки

Надежда Мирошникова
( В основе реальные события)
В кафе Соня  села за свободный столик, заказала латте и темирасу. Музыка звучала под стать настроению– тихая и печальная какая-то. Но постепенно тепло и чашка ароматного кофе вернули ей способность нормально размышлять. Вчера умер Александр Иванович, сосед Сони по площадке. Это был замечательный старик, умный, начитанный, тактичный и безмерно добрый…Бывший профессиональный военный, летчик-испытатель. Мальчишкой закончил войну в белорусском Полесье. Сколько рассказов о его прошлом пришлось услышать Соне долгими зимними вечерами. И вот теперь его нет…

Сегодня, в понедельник, четвертого февраля, Соня в очередной решила начать новую жизнь. Проснувшись, как всегда, лежала в постели, посмотрела новости,  потом  заставила себя сделать зарядку. Сварила на завтрак любимую кашу … А затем долго сидела в кресле, глядя перед собой, – думала, чем бы еще в этой новой жизни заняться.

Переехала она в этот новый дом в «однушку» два года назад после того, как Павел вместе с мамой уехал в Хайфу. Соня не захотела менять одну родину на другую. Сын, который был хорошим физиком, жил в Москве. А Соня, Софья Николаевна Хованская, 1959 года рождения,  окончила романо-германское отделение филфака МГУ. По окончании университета работала в школе, затем в газете,  затем на радио. У нее был хорошо поставленный голос. Было много интересной работы, много друзей, а теперь все это в прошлом. И вот теперь она одна живет в любимом Питере. Странно, но   Соня полюбила одиночество. Ей нравилось приходить домой и сидеть в любимом кресле, утешая себя надеждой, что все еще впереди и будут у нее интересные встречи, друзья и свидания… Так прошло два года.

За это время Соня познакомилась с соседями по площадке. Особенно она сдружилась с Ниной Васильевной и Александром Ивановичем Говоровыми из квартиры напротив. Это были замечательные старики, хотя разница в семнадцать лет, на первый взгляд, не чувствовалась. Нина Васильевна все еще преподавала языки в университете. А Александр Иванович, профессиональный военный, вышел на пенсию и занимался любимой нумизматикой. В прошлом году, ранней весной не стало Нины Васильевны. Случилось все внезапно, ночью, и скорая не успела. На похоронах был сын Кирилл, который, не стесняясь, плакал рядом с отцом.

Когда вечером раздался звонок в дверь, то Соня увидела на пороге Кирилла. Разговор был короткий-он уезжал утром и просил Софью Николаевну помочь отцу первое время после похорон. Так Соня стала близким человеком в семье Говоровых. Сколько вечеров они просидели вместе, когда Александр Иванович рассказывал о своей жизни: как партизанил, как совершил первый полет на военном самолете, как пригласил на первое свидание свою Ниночку. Особенно интересно он философствовал и, это было удивительным, он верил в потусторонние силы. Александр Иванович считал, что в жизни все предначертано, судьбу не перехитришь и свою чашу каждый выпьет до дна.  Он был суеверен. Особенно Соне запомнился один рассказ Александра Ивановича.

Был ночной полет. Испытывали новую серию самолетов и вот, когда уже была дана команда возвращаться на землю, машина перестала слушаться. Красивая и умная машина внезапно замолчала. Несколько мгновений прошли в полной тишине. Все попытки исправить ситуации были безрезультатны. Нужно было принимать решение: прыгать еще была возможность, но жаль самолет-на вчерашнем полете он работал безукоризненно. –В этот момент я просто не знал, как быть,-вспоминал Александр Иванович. - Вдруг вижу впереди непонятный свет, вроде северного сияния, только переливы, как два крыла и голос Ниночки, такой звонкий: « Санечка, успокойся, сейчас будет все нормально.» Через секунды мотор самолета привычно заревел, и я пошел на посадку. Так моя Ниночка стала для меня ангелом - спасителем, а точнее спасателем, - закончил рассказ Александр Иванович.

В этот раз блинчики удались на славу. Соня присыпала их сахарной пудрой, включила кофеварку. Похороны Александра Ивановича будут завтра, а сегодня предстояло много дел. Сын Кирилл прилетел сразу. Сегодня должны привести гроб, вчера отдали костюм и обувь. С обувью могли быть проблемы. Потому, что перелом левой стопы несколько лет назад привел к ному, что кости срослись неровно и обувь плохо садилась на ногу.

Весь день проведя в хлопотах, Соня поздно вечером вернулась домой. Александра Ивановича привезли к обеду. Все выглядело очень торжественно, лицо покойного было спокойным и умиротворенным. Он как бы готовился встретить свою Ниночку. Пришло много сослуживцев, товарищей, соседей. А цветов было столько, что от их количества комната стала похожа на оранжерею.

Соня возвратилась домой подавленной, приняла душ, перекусила и залезла в постель. Как раз начинался какой-то сериал. У сериалов есть плюс, сколько бы ты не пропустила, все равно все понятно. Это успокаивало.

Сон пришел незаметно. Соня спала неспокойно, просыпалась и снова засыпала. И вот под утро, совсем выбившись из сил и заснув в очередной раз, она увидела Нину Васильевну. Та шла ей навстречу и улыбалась. На ней была норковая шубка. Ее любимая с капюшоном. Когда она подошла близко, то сделала предостерегающий жест рукой и остановилась. Она перестала улыбаться, секунды помолчала, а потом сказала странные  слова: - Сонечка, положите, пожалуйста, Саше тапочки, те разношенные, а то ему трудно будет идти. Не сомневайтесь, сделайте, как я прошу, а уж я вас отблагодарю. Соня проснулась.

В час дня планировалось ехать на кладбище и почти все было готово. Кирилл проверил еще раз все по списку, когда Соня подошла к нему с вопросом:- Кирюша, а какие туфли вы одели Александру Ивановичу? –Никакие, не смогли одеть, решили без обуви хоронить. Софья Николаевна сильно побледнела и отошла. - Значит Ниночка все знает,-подумала она…Тапочки Соня нашла в прихожей, положила и в целофановый мешочек и уложила в ногах .- Пусть ходит….,- подумала она.

Жизнь пошла своим чередом. Последнее время Соня жила ожиданием. Она была уверена, что должно случится что-то очень хорошее, что все еще впереди. Но это была всего лишь надежда. Она понимала, что запуталась в своих ощущениях и желаниях, и это угнетало ее. Чего она хочет? И что ждет ее в будущем? А  еще на выходных должна приехать дочь с внуками. Соня ждала их с нетерпением, собиралась напечь пирогов.
С утра в воскресенья она трудилась не покладая рук, варила, тушила. К обеду ждала гостей. Все было готово и Соня села у телевизора. Но прошел обед, время шло к вечеру, а телефон дочери почему-то молчал. Соня беспокоилась, даже одевшись, походила перед подъездом.

Только поздно вечера раздался звонок в дверь и на пороге появились долгожданные гости. Когда все расселись за столом, внуки стали уминать пироги, а дочь рассказала странную историю их задержки. Оказывается, что на перекрестке на кольцевой произошла авария. - Мама, представляешь, я стою на красном, загорается зеленый и вдруг справа к машине идет старушка. Еле-еле передвигая ноги, она останавливается перед капотом. Я жду, сзади сигналят…И в это время впереди на красный наперерез вылетает грузовик, на гололеде его заносит и из кузова вываливаются упаковки минеральной воды. Левый ряд уже двинулся и все полетело на них, грузовик несется по скользкой дороге дальше…А старушка поворачивается ко мне лицом и я вижу, что это твоя соседка, Нина Ивановна. Шубка на ней норковая с капюшоном…Но как она там оказалась…непонятно…

А Софья Николаевна все поняла, это так  Ниночка рассчиталась с ней за тапки, подарив жизнь ее дочери и внукам…