Танцующая ящерица и другие

Людмила Белан-Черногор
«Место, где ничего нет» - так называет пустыню Намиб народ нама, один из старожилов этой суровой и загадочной местности. Место миражей и сказок — обмолвится про край песков романтик и расскажет про танцующих ящериц, золотых кротов, кувыркающихся пауков, шестиглазых убийц, пьющих туман жуков и многих других обитателей самой древней пустыни нашего мира.

Большую часть пустыни Намиб занимают высокие дюны, над вершинами которых почти всегда видны султанчики пыли — словно дымящиеся вулканы. Здесь перед песчаными бурями поют пески. А в прибрежных районах пустыни иногда возникает глухой гул, вода клокочет и приобретает красноватый оттенок, поднимаются из глубин столбы зловонного дыма, и океанские волны выбрасывают на берег мёртвую рыбу.

Но благодаря туманам, которые висят над прибрежными песками до 27 дней в месяц, жизнь в пустыне есть.

Ночью выходит на охоту симпатичный паук Carparachne aureoflava – золотой катящийся паук, обитающий в песчаных норах. Его главным врагом является дорожная оса, которая парализует жалом, затем откладывает в тело яйца. Паук сначала пытается бороться с ней, но если не удаётся справиться, то ложится набок и кубарем, со скоростью до 1 метра в секунду, скатывается с дюны, таким  образом спасаясь от врага.

Другой паук — шестиглазый, песочный, по научному сикариус, что в переводе с латыни означает «убийца», имеет довольно зловещую репутацию. Длина его тела  всего 5-8 мм, окраска варьирует в зависимости от цвета песка от желтовато-коричневой до красновато-коричневой, живёт около 15 лет (средняя продолжительность жизни пауков 3 года).

Сетей он не плетёт и добычу не выслеживает, его тактика — неожиданность. Сикариус зарывается в песок. Благодаря ворсинкам, покрывающим тело, песчинки удерживаются на нём и образуют подобие маскировочного плаща. Хорошо подкрепившись, он может около года обходиться без пищи.

Сикариус входит в «пятёрку» самых опасных пауков мира. Противоядия от его укусов нет, яд действует наподобие серной кислоты, разлагая ткани жертвы. Для человека укусы могут иметь смертельный исход.

Чтобы напиться воды жук чернотелка проявляет удивительную изобретательность. Вечером жук ныряет в песок и зарывается в нём до утра. Остудившись, выходит на поверхность. Туман конденсируется на его теле, тогда он поднимает брюшко и задние лапки вверх, капельки влаги скатываются по спине и головогруди прямо в рот.

Один из самых необычных зверьков Намиб — златокрот Гранте. Он встречается только в этой пустыне. Всю жизнь проводит в песке, питается насекомыми и мелкими ящерицами. Златокрот Гранте очень маленький: длина тела всего 7-8 см, глаз и ушей у него нет, покрыт густым золотистым мехом.

Редко кому удаётся полюбоваться золотым кротом. А вот танцующую перепончатолапую ящерицу увидеть можно. От зноя она прячется в песок, длинные лапки позволяют ей быстро бегать по раскалённому песку. Иногда, чтобы охладиться, она танцует — по очереди поднимает лапки.

Вдали от атлантического побережья, на каменистых окраинах Намиб обитает другая, не менее интересная, ящерица — малый поясохвост, умеющая скатываться с дюн, свернувшись в колесо. Верхняя часть тела у неё покрыта, как бронёй, острыми чешуйками. Застигнутая врасплох, вдали от убежища, она сворачивается кольцом, при этом вцепляется зубами в хвост — таким образом защищает от врагов уязвимое брюшко.

Какими бы суровыми, на первый взгляд, не были многие районы нашей планеты, живые существа приспосабливаются и с радостью живут там, ведь родные места - самые лучшие в мире.

На фото - малый поясохвост