книга каннибала. часть вторая

Сабина Кнехт
    Часть вторая.

               
                ДВА СЕРДЦА.

                ДВЕ ДУШИ.


            

 Он идет.
 Перворожденный.
 Принц Джиггалаг.
 Четыре всадника влекут Его колесницу.
 Принц Периайт, он несет эпидемии и болезни.
 Принц Молаг Баал терзает людей голодом и предательством.
 Принцесса Боэтия, - несет она войны людям.
 И последняя Принцесса - Намира, Смерть, Терпеливая Невеста.
 Он идет.
 ... или Она?

           Евангелион. Книга Жатвы.

               

                1.


Махиро придирчиво осмотрела себя в зеркало.
Короткая юбка выше колен, белая блузка с глубоким вырезом, черные гольфы и яркий макияж, - мама терпеть не могла этой клубной атрибутики столичной молодежи, но сегодня девушка не боялась ее недовольства: экзамены в эддубе сданы, диплом об образовании получен, и на правах выпускницы и совершеннолетней четырнадцатилетней гражданки Шумера, Махиро вместе с подругами собиралась отправиться в какой ни-будь ночной шикарный клуб. И, помедлив, девушка решительно завязала на бедрах красный пояс - кушак: знак совершеннолетней женщины, не имеющей мужа или жениха. В древние времена такой кушак, часто богато расшитый и украшенный, женщина носила обязательно: красный - свободные девушки, голубой - невесты, темно - синий носили замужние дамы и наложницы ... Сегодня в больших городах кушаки носили далеко не все и не всегда, чаще - по большим праздникам как атрибут праздничной одежды, в провинции же, где ни-будь в деревне, носили до сих пор в обязательном порядке. Махиро носила его принципиально, с грустью понимая, что в ближайшее время красный кушак вряд ли подойдет под форму института.
 - Махиро, иди ужинать! - позвала снизу мама, и девушка решительно направилась из своей комнаты вниз по лестнице.
На кухне царили чудесные запахи; мама уже расставила на столе посуду, папа листал журнал, и верная Кисточка, пушистая и важная дряхлеющая кошка, с приветственным мявом закрутилась под ногами девушки, трясь головой и требуя взять ее на руки.
 - Благодарю за приготовленную еду,- Махиро склонила голову, традиционно сложив руки перед грудью, уселась за стол, и папа, подняв взгляд, с доброй усмешкой оглядел ее вызывающий вид и красный кушак на бедрах.
   - Классно выглядишь, доча. Это новая школьная форма, да?
 - Мы с подругами идем в клуб, - с набитым ртом отозвалась Махиро.- Они скоро за мной заедут!
 - А собеседование?- сурово произнесла мама.- Клубы могут подождать недельку ...
 - Собеседование будет через три дня! Мамочка, ну пожалуйста!
 - Да пусть идет,- усмехнулся папа, складывая журнал.- Сами - то давно были в ее возрасте, мать?...
Махиро от души рассмеялась, глядя как нахохлилась мама, - она терпеть не могла, когда папа называл ее так. Девушка очень гордилась своими родителями: это была красивая и молодая пара, им обоим только перевалило за тридцать. Задорным и упрямым характером девушка была вся в отца, а вот внешностью в маму, чистокровную акавири с Ниппонских островов.
Кисточка, сейчас блаженно тарахтевшая на ее коленях, была домашним талисманом и легендой их семьи. Дакра, - отец Махиро, был уроженцем Хайса, портового района мегаполиса Рой - аль - Даби, где издревле была база государственных корсаров, и более того,- Дакра был выходцем одной из старых корсарских семей. Но папа, тогда еще совсем юный Дакра, вопреки всем корням поступил в строительный институт, выучился на инженера, был принят в касту серпа и молота, и по причине этого Махиро за свои четырнадцать лет ни разу так и не увидела своих бабушку и дедушку, хотя до Хайса было сорок минут езды на метро ... Так вот, в Рой - аль - Даби всегда было много приезжих из других префектур Шумера, иноземцев тоже хватало, и местные уроженцы очень часто сходились с "верботой" стенка на стенку.
Именно благодаря такой уличной драке, в которой сошлись местные рабочие и "вербота", и которую разгоняла полиция дубинками и водометами, Дакра и встретил юную акавири Юкио. Ну как - встретил ... Тетя Лия, мама Карахи, лучшей подруги Махиро, уроженка южной префектуры Ур, чьи жители известны своей воинственностью и надменностью, в этой драке столкнулась с Дакрой лицом к лицу, и как многие урцы обладая неплохой военной подготовкой, вырубив не мало местных бойцов, попыталась в классической растяжке ногой врезать Дакре в челюсть, но как любил говорить сам Дакра - "на-хрен пугать судьбу голой жопой", и против лучших бойцов "верботы" уроженец пиратского Хайса бился гаечным ключом на сорок шесть.
 Этим самым ключом Дакра парировал красивый удар ногой будущей хорошей соседки и друга своей семьи: ключ на сорок шесть оказался сильнее, Лия с переломом голени рухнула на мостовую, но папа Махиро не долго радовался победе над противником, - через мгновение его ударом в челюсть вырубил верзила - приезжий из соседнего цеха ...
  Юная акавири Юкио, торопливо перебегавшая улицу, на которой полиция уже разогнала драку, увидела лежащего без сознания парня с разбитой мордой, и тощую кошечку - подростка, которая забилась рядом с ним в канаву и жалобным мявом звала на помощь,- и сердце юной акавири дрогнуло ... Она отвезла парня в больницу и забрала кошечку себе, а уже через два месяца молодые люди сыграли свадьбу. Кошечка так и жила теперь с ними, названная мамой Кисть Судьбы, или просто - Кисточка.

... На Рой - аль - Даби уже опускалась ночь, когда одноклассники, забрав Махиро из дома, отправились в город. Ярко накрашенные, в безбожно коротких и прозрачных одеждах, пуская по кругу бутылку ликера, три подруги галдели в машине как сумасшедшие, а сидевший за рулем Алан, единственный парень в их компании, с трудом старался соблюдать правила движения и ни в кого не врезаться.
- Что ты плетешься! - орала Карахи, безбашеная лучшая подруга Махиро.- Гони, давай!
- Да успокойся ты,- оторвавшись от бутылки, пьяным голосом осаживала ее Линда,- А то разобьет папину машину...
- Так куда едем, девочки? - спросил Алан, с трудом маневрируя на дороге.
- Едем в "Сладкую мамочку"! - заявила Линда.
- Нет уж! - вызверилась пьяная Карахи,- В этот отстой?! В "Мамочку" ходит всякое быдло и лохи! Мы едем в "Мазонетт"!
Делая из бутылки ликера большой глоток, Махиро с пьяной нежностью наблюдала за спорящими подругами. Вспыльчивая, импульсивная блондинка Карахи и спокойная, рассудительная брюнетка Линда были совсем не похожи друг на друга, но все вместе они крепко сдружились с первого класса эддубы, были всегда "не разлей вода", и их троица, по мнению Махиро, красноречиво отражала дух города.
Махиро обожала Рой - аль - Даби.
Один из самых молодых городов центрального Шумера, с историей всего чуть более двух сотен лет, он был построен на берегу Персидского залива, где в это внутреннее море впадают Тигр и Ефрат, легендарным Роем Кауруку, основателем корпорации "Волт - Тек". Рой Кауруку, благословенный самим Владыкой Нинуртой, построил здесь огромные доки и заводы, со всех префектур империи и вассальных королевств сюда съезжались лучшие рабочие и строители, привлеченные высоким заработком и прощением всех грехов, низкими налогами, бесплатной медициной и образованием. Сердцем этого стихийно разрастающегося города были доки, где строили боевые линкоры и авианосцы шумерийского военного флота, а затем и всевозможные корабли всех типов, и название "Рой - аль - Даби", то есть - доки Роя, так и осталось за этим местом навсегда.
Сегодня, двести лет спустя, Рой - аль - Даби вырос в великолепный мегаполис с населением до трех миллионов человек. Многоликий и неповторимый, он ни чем не уступал другим столицам префектур своим Новым городом, - огромным деловым центром, сплошь застроенным небоскребами и высотными зданиями, биржами, казино и гостиницами, сверкавшими ночью яркими огнями, с восхитительными парками и фонтанами и идеально прямыми многокилометровыми проспектами. К Новому городу относился и очень благополучный район Алговиан, где почти не было высотных зданий, и чьи кварталы были застроены уютными коттеджами; в Алговиане сегодня обычно селились представители средних каст, но было и много богатых домов тех знатных горожан, кто  не любил каменные джунгли делового центра - Северный и Южный Бохан, где не было зданий ниже десяти этажей.
Но даже самый благовоспитанный и обеспеченный гражданин Рой - аль - Даби, особенно коренные его уроженцы, по праву гордится тремя старейшими огромными районами мегаполиса, которые называют Старым городом, и любой прохожий на улице вам ответит, что без них нет и самого Рой - аль - Даби.
Изначально и по сей день доки, склады и несколько заводов разрослись на нескольких насыпных островах, по берегам которых в беспорядке всегда располагалось множество самодельных хижин, палаток и контейнеров, превращенных в жилье,- район заводов и трущоб Ист - Хук.
Первые поселенцы, чьи дети уже называли себя "местные", и по сей день дерущиеся с приезжей "верботой", селились на природном плодородном выступе, быстро застроив всю свободную землю, и здесь возникли два легендарных района Дюкс и Хайс, из которых собственно и вырос Рой - аль - Даби.
Еще сто лет назад эти два района жили как два отдельных города; в Хайсе изначально были три форта местного гарнизона морской пехоты и база государственных корсаров, а в Дюксе, в плотно застроенных кварталах, обитали рабочие с доков и заводов, приезжие всех мастей, воры и контрабандисты; и очень часто жители Дюкса и Хайса сходились по замерзшей зимой бухте стенка на стенку, пуская в ход ножи и кастеты, а летом на лодках происходили целые баталии, в которых гибли десятки людей ...
Сегодня мало кто из жителей Дюкса и Хайса выясняет отношения всерьез, - хотя молодежь рьяно и придерживается уличной гордости своих районов, теперь это больше традиция, но и теперь ночью на гигантских мостах, соединяющих районы города, стоят блок - посты полиции.
И сейчас, глядя на подруг, Махиро с гордостью подумала о том, что они - воплощение гордого настоящего их города: интеллигентная, правильная Линда из биржевого района Нового города; Карахи из Алговиана, чей папа был уроженцем Дюкса, а мама приезжая из надменного города Ур; и сама Махиро, конечно, чей папа был из корсарской семьи в Хайсе, а мама вообще - акавири с Ниппонских островов. Такую компанию подруг не представишь сто лет назад ...
В эддубе о них в классе даже ходил шутливый стишок:

Тусовка. Драка. Трубка мира.
Карахи. Линда.
И Махиро.

Сегодня Рой - аль - Даби - это важнейший международный торговый и биржевой центр, с международным аэропортом и морским портом; через мегаполис ежедневно проходят тысячи грузов из стран Азии, Акавира и Маджипура, множество людей прилетают и приезжают каждый час, и кто - то остается здесь навсегда, - ежегодно в городе оседают тысячи "вербованных" и иностранцев, просто тех, кто приехал сюда за счастьем. И на всю эту невообразимую суету, кипящих на улицах и днем и ночью, с любовью взирает гигантское изваяние богини Нинки, Госпожи города, супруги Владыки Энлиля, Господина Шумерийской империи. Богиня Нинки оказала Рой - аль - Даби великую честь, даровав ему статус города и взяв под свое благословение, и теперь в Соборе Всех Святых Владык, на закрытом священном алтаре, хранится Книга Денницы, и храмовые стражи - трисцилы, грозные игиситу, бдительно несут караул днем и ночью ...
Алан остановил машину перед ночным клубом, и велев ему догонять их, подвыпившие девушки направились ко входу. Ночной клуб "Мазонетт - 9" был одним из самых престижных заведений, у его дверей всегда толпились желающие попасть во внутрь, и по правде сказать, Махиро всерьез усомнилась, что их пропустит невозмутимый вышибала - стигиец, но окинув взглядом их безбожно вызывающий вид, он молча открыл перед ними дверь.
- Я же говорила, что нам сегодня повезет! - орала на ухо Махиро ее вспыльчивая подруга Карахи, ибо музыка обрушилась на них как горный обвал,- Особенно мне сегодня!
Все столики были заняты, вокруг извивались танцующие тела, гремела музыка, и подруги, влившись в общий ритм танца, моментально утонули в царящем вокруг безумии.
- Вы две скромняги! - орала подругам Карахи, извиваясь под музыку как сумасшедшая.- Мы же теперь взрослые, мать вашу! А вам совершенно наплевать!
- Что ты хочешь?! - орала в ответ Линда, уже в который раз ускользая от рук пьяного парня, который пытался увлечь ее в сторону столиков,- Да убери руки, кретин!
- Не знаю как вы, а я собираюсь найти здесь какого ни-будь мачо! - заявила Карахи,- И переспать с ним!
- Да ну тебя! - ужаснулась Линда,- Не сходи сума!
- Нет, я серьезно!...
Махиро утомилась от танца, духоты и шума.
- Я в бар, девочки! Вы со мной?...
- Да иди! - отмахнулась от нее Карахи,- Мы тебя найдем!
Пробившись через толпу, Махиро  с облегчением обнаружила перед стойкой бара пустое место, и торопливо усевшись, вымученно улыбнулась бармену - крепкому ухоженному мужчине, обритому на - голо, с золотой серьгой в правом ухе.
Мягко звякнув стеклом, перед девушкой возник высокий бокал с искрящимся льдом и яркими красками коктейлем.
- Новичкам фирменный коктейль "Мазонетт" за счет заведения, юная леди, - приятным низким голосом проговорил бармен.
- Как вы узнали? - искренне удивилась девушка, и густо покраснев, взяла со стойки бокал,- О, вы же, конечно, знаете здесь всех ... Спасибо,- и отхлебнув, с восхищением кивнула бармену.- Изумительный коктейль! Никогда не пробовала ничего подобного!
- Его, как и многие коктейли "Мазонетта", придумал наш босс Тони,- буднично пожал бармен плечами.- Ночные заведения, как и этот клуб - страсть всей его жизни. Он придумал здесь все до мелочей, вплоть до цвета штор в кабинках и расположения унитазов в туалетах.
- В "Мазонетт" необычные туалеты? - наивно спросила Махиро и почему - то смутилась под его заискрившимися весельем глазами,- Простите, я там еще не была ... Кстати, меня Махиро зовут!
Бармен чуть удивленно пожал ее решительно протянутую руку, и быстро обслужив очередного клиента, вернулся к ней.
- Стен. Приятно познакомиться.
- Так что вы там говорили о туалетах? - Махиро с наслаждением допила коктейль.- Вы определенно гордитесь этим местом, Стен.
- Очень,- серьезно ответил он,- Со своим боссом Тони я знаком много лет, и хотя Тони - гей, и в своих кругах его называют Голубой Принц, но организатор он очень неплохой.
- Туалеты,- требовательно напомнила Махиро, чувствуя как от приятного опьянения кружится голова.
- Ах, это,- усмехнулся бармен,- Скажем так, сам Тони в молодости сталкивался с трудностями, когда в ночном клубе надо в туалете срочно заняться с кем ни-будь сексом... По - этому, в его ночных клубах парочки могут уединиться в туалетных кабинках в относительно удобных позах.
- О, вы об этом, - Махиро закашлялась, краснея, и Стен невозмутимо отлучился, обслужив новых клиентов, и вновь вернулся к новой знакомой.
- Итак,- подавая ей новую порцию коктейля, философски спросил он,- что столь юная и невинная девушка делает в этом сборище порока?
- Отмечаю выпускной,- просто ответила Махиро,- подруги где - то танцуют, а я устала.
- О, начинается взрослая жизнь?
- Через пару дней хочу пройти имперскую комиссию, - бодро сообщила девушка, - Мы с подругами закончили эддубу с красными дипломами, и имеем право на бесплатную учебу в любом высшем учебном заведении. Если пройдем комиссию, конечно.
- Ты справишься, - улыбнулся ей Стен, - боги любят сильных и упорных, Махиро.
- А я такая?...
- Все зависит от твоей удачи и прихоти богов, - рассмеялся бармен,- Но сдается мне, твоим родителям будет чем гордиться ...
Бармен вдруг как-то неуловимо подобрался, и проследив его взгляд, девушка увидела спускавшегося в зал высокого, сухопарого мужчину в дорогом шелковом костюме, с элегантным зачесом и щегольской бородкой. На его носу сияли золотой оправой узкие модные очки.
- Кто это? - наблюдая за его жеманными манерами, спросила бармена Махиро.
- Голубой Тони, мой босс,- просто ответил Стен,- А рядом с ним его помощник и телохранитель Алехандро. Правда, в окружении Тони он известен как Луис Принцеско.
- Луис? - рассмеялась девушка, наблюдая как рослый и крепкий парень в костюме охранника усаживает за столик Голубого Тони.
Бармен улыбнулся на смех Махиро,- Луис, если это понимать как прозвище на персидском жаргоне, можно перевести как "сладкий", но ответил ей вполне серьезно
- Ты здесь можешь услышать много слухов о Принцеско, особенно о том, что он с Тони - любовники, но смею тебя заверить, что его торкает только от женщин. Он незаменимый помощник для Тони, это правда, но от голубых его тошнит, и в туалете "Мазонетта" или в своем кабинете он за неделю перетрахает не одну легкомысленную девчонку.
- Может, это для имиджа? - Махиро сделала глоток коктейля.
- Клуб "Мазонетт" - это не место, где кто-то прячет свои вкусы,- усмехнулся Стен, и вновь замолчал, настороженно подобравшись.
К стойке бара, вальяжной походкой двигаясь под музыку, подошел тот самый рослый парень в отлично сшитом черном костюме, помощник Голубого Тони; по - свойски поздоровавшись с барменом, Алехандро уселся на стул рядом с Махиро, и окинул девушку оценивающим взглядом. Махиро терпеть не могла таких вот самоуверенных болванов, еще утром она бы послала его куда подальше, но то ли алкоголь слишком сильно ударил девушке в голову, то ли сама обстановка клуба позволяла сейчас вести себя легкомысленнее, чем обычно, но сейчас Махиро улыбнулась мужчине в ответ и не отвела взгляда.
- Первый раз здесь, детка?- лениво спросил он и представился.- Я Алехандро Принцеско. Местный охранник.
- Махиро. В первый - и в последний раз.
Он залпом осушил свой стакан и удивленно приподнял бровь.
- Не понравилось?
- Понравилось, - честно ответила девушка. - Но боюсь, я ... Ну, в общем, не то, что - бы я не ходила в клубы ...
- Правильная девочка, да? - усмехнулся Алехандро, посмотрев на ее красный кушак.- Здесь не часто носят пояса девственности.
- Да, я такая,- в тон ему ответила девушка.
Завязался обычный в таких случаях изучающий разговор, с необидными подколками и прощупывающими вопросами, и девушка вдруг поймала себя на мысли, что Алехандро не такой уж и стандартный клубный охотник на женщин: он и не скрывал, что Махиро интересует его для быстрого секса на раз, но Алехандро, или Луис Принцеско, как его здесь называли, был интересен и начитан, неплохо понимал, что интересует в разговоре женщину, и как - то незаметно они уже вскоре болтали как старые знакомые,- Махиро пьяно смеялась над его шутками, и бармен с понимающей улыбкой подливал ей коктейль.
Девушка вдруг обнаружила, что крепкая рука Принцеско обвивает ее за талию, поглаживая под короткой юбкой ее бедро, и внезапно вспомнив о подругах, Махиро освободилась от его рук и торопливо поднялась на ноги, положив на стойку монету в десять кредитов.
- В чем дело, детка? - удивился Алехандро.
- Мои подруги... Мне надо их найти! Пока, Принцеско!
Девушка прочесала весь клуб, обнаружив лишь взмокшую и утомленную танцами Линду, но Карахи они так и не нашли. Сожри ее даэдра, разозлившись, подумала Махиро, может ее безбашеная подруга и впрямь сняла себе мужика и где ни-будь теряет свою девственность,- какого хрена Махиро должна бегать по клубу и искать ее?! Проблема Карахи ... Их одноклассник Алан так и не появился, и девушка  подумала, что нет смысла даже пытаться найти его.
- Все, едем домой,- заявила девушка и потащила Линду за руку к выходу из клуба. На улице уже светало, у крыльца толпились люди, и с наслаждением вдохнув свежего воздуха, Махиро огляделась в поисках такси. В припаркованной у клуба "бизнес - корвеге ", блестящей черным хромом, опустилось боковое тонированное стекло, и кто - то махнул девушкам рукой, по имени позвав Махиро.
- Алехандро? - всмотревшись, удивилась девушка.
- Садитесь, подвезу куда надо,- усмехнулся он, кивая на сиденье.
- Ладно. Линда, садись, поехали домой!
"Бизнес - корвега" поражала воображение: дорогой кожаный салон, ручной работы чехлы на сиденьях, навороченная стереосистема, и инструктированная слоновой костью и позолоченными чеканными пластинками панель управления и руль водителя.
- Куда едем? - равнодушно спросил Алехандро, проезжая перекресток.
- Сначала в Бизнес- центр, отвезем Линду, - оглядываясь на уснувшую на заднем сиденье подругу, ответила Махиро, - А потом - в Алговиан.
- Как скажешь, детка.
Солнце вставало над Рой - аль - Даби, зажглось в миллионах окон домов и зданий, осветило любящее лицо гигантской статуи богини Нинки, взирающей на свой город.
- Твоя машина? - нарушила молчание девушка.- Я вижу, простые охранники "Мазонетт" неплохо зарабатывают.
- Я начальник охраны,- бесцеремонно насилуя ее глазами, оскалился Алехандро,- Машина - моего босса.
- Готова поспорить, ты много девчонок на ней подвозил.
- Только необычных девчонок, Махиро,- рассмеялся он, положив руку ей на бедро. Девушке, конечно, были приятны его внимание и прикосновения, низ живота приятно ныл и увлажнился, но Махиро, посмотрев ему в глаза и не убирая его руки, просто сказала
- Я очень особенная девчонка, Принцеско. Не уверена, что у нас что-то получится... Поверни вот здесь, вон к тому дому. Линда, проснись, мы приехали!
Подруга сонно попрощалась с ней и нетвердой походкой направилась к подъезду своего многоквартирного дома.
- Теперь в Алговиан.
- Какие у тебя планы на завтра? - спросил Алехандро, выруливая на кишащий машинами проспект.- Увидимся?
- Не получится,- девушка поймала его взгляд и положила ладонь на его руку, поглаживающую бедро,- Нет, правда, Алехандро. У меня через два дня имперская комиссия, буду целыми днями сидеть и готовиться к сдаче.
- Номер своего "пит-бой" хотя бы скажи. Я позвоню.
Махиро, с улыбкой кивнув, написала на листочке блокнота цифры, вырвала его и засунула в карман пиджака Алехандро.
- Куда хочешь поступать?
- В медицинский институт,- кокетливо улыбнулась Махиро.- Обожаю форму касты лекарей.
 Машина промчалась по железобетонному мосту, соединяющему острова города, миновала блок - пост с поднятым днем шлагбаумом, и углубившись в уютные чистые улицы Алговиана, застроенные коттеджами, Алехандро поехал медленнее.
- Вот и мой дом,- девушка показала на чистенький и ухоженный двухэтажный коттедж за  оградой из морского булыжника. - Увидимся, Принцеско.
- Удачи на экзамене, детка,- Алехандро ощерился как кот, кивнув Махиро, и проводил ее долгим жадным взглядом.
Девушка помахала ему рукой на прощанье, и торопливо поднявшись по ступенькам, открыла ключом дверь.
- Мама! Папа! Я дома!
Родителей, конечно, дома не было,- они уже давно на работе, но верная Кисточка, немедленно примчавшись на зов, с мяуканьем закрутилась у нее под ногами.
- Ах, Кисточка, как я устала, - почесав кошку за ухом, пожаловалась Махиро, - Я вся провонялась клубом! ... Сейчас я тебя накормлю, и мы займемся делами.
Следующие два дня пролетели для нее как во сне: всю ночь в комнате Махиро горел свет, и обложившись учебниками, девушка как автомат повторяла медицинские термины и классификации заболеваний. Родители ее не беспокоили, лишь мама Юкио тихонько заглядывала в комнату и оставляла поднос с чаем и бутербродами. Несколько раз девушке звонили знакомые и подруги, девушка что - то машинально отвечала им как автомат, и снова погружалась с головой в мир скальпелей, рваных и гнойных ран, мышц и внутренностей, и когда наступил четверг, Махиро с дрожью в коленках готова была предстать перед имперской комиссией.
Закон Владыки Нинурты о высшем образовании, или "Закон Старшего Брата", как его называли в народе, преследовал глубокие цели и имел важное значение для общества в целом: закончившие с отличаем среднеобразовательную эддубу и прошедшие имперскую комиссию, даже выходцы из беднейших семей низших каст, гарантированно могли поступить в любой без исключения институт империи, и их обучение щедро финансировалось из казны государства. Этот закон давал в касты приток свежих, пытливых и молодых умов, и сотни выпускников по всей империи ежегодно стремились не упустить свой шанс, способных изменить всю их жизнь.
И вот сегодня Махиро сидела в приемной комнате, среди двух десятков таких же выпускников. В идеально сидящей форме своей эддубы, с красным кушаком на бедрах, со строгой прической и макияжем, девушка терпеливо ожидала, когда ее вызовут за тяжелые бронзовые двери, покрытые чеканными барельефами, и ее слегка колотил озноб. Дворец Департамента Общественного Здоровья подавлял простых смертных своей величественной архитектурой, старинным стилем допотопной империи, статуями и мощными колоннами. В этом здании города размещались все имперские службы, суд и многочисленные ведомства МВД, и Махиро старалась сейчас ни о чем не думать, кроме вызубренных заданных тем.
- Бли - и - ин, как мне хреново,- прошипел кто-то ей на ухо, и на скамью рядом с Махиро плюхнулась ее подруга Карахи. Взглянув на нее, девушка искренне ужаснулась: они не виделись и не созванивались со дня их гулянки в "Мазонетт",ее подруга была, как и полагается, в строгой школьной форме, но вот никакой макияж не мог скрыть следы чудовищного загула, который наверняка не прекращался все эти дни.
- Ты сума сошла! - шепотом закричала на нее Махиро,- Как ты посмела в таком виде явиться сюда, Карахи!
- Я все выучила, клянусь! - так же шепотом вызверилась на нее подруга,- Просто я траванулась чем - то!
- Боги мои, разве же так можно! - негодовала Махиро.
- А бросить меня одну в "Мазонетт" можно, значит?!
- Бросить?! Я тебя ни где не нашла! Сама виновата, если что-то там у тебя было в туалете!
- Да ни хрена не было! Полный клуб самцов - и ни чего не было! - уже в пол - голоса орала на нее Карахи, не замечая, что все сидящие рядом повернули в их сторону головы,- Я проснулась в чужой постели, в квартире какого-то оперного скрипача, и я все еще девушка!
- Тише, Карахи! - краснея, оборвала ее Махиро, огляделась по сторонам и мило улыбнулась ближайшему соседу.
В наступившей тишине тяжелые двери раскрылись, и появившийся секретарь в форме Департамента объявил
- Махиро Корса!
- Здесь! - торопливо отозвалась девушка, поднимаясь на ноги.
- Удачи, сеструха! - прошипела в след Карахи.
Тяжелые бронзовые двери сомкнулись за ее спиной, и стараясь унять дрожь в коленках, Махиро осмелилась поднять глаза. Прямо перед ней подковой возвышалась кафедра, за которой в креслах сидели пятеро чиновников имперской комиссии, и Махиро невольно сглотнула: глава комиссии был в представительском мундире корпорации "Волт-Тек", с золотой нашивкой уполномоченного от Владыки Нинурты; справа от него сидела надменная красавица - брюнетка в парадном кителе МВД  с золотыми эполетами - сама госпожа Гордана Такома, прокурор Рой - аль - Даби; приятная девушка с высокой барсиппской прической и изумительными зелеными глазами - знаменитая полевой врач - хирург Бриджит Танненбаум, и два чиновника культуры и образования, которые были Махиро не известны.
- Господа,- Махиро склонила голову, щелкнув каблуками.
- Приступайте,- кивнул ей глава комиссии.
Девушка начала свой доклад спокойно и уверенно, несмотря на то, что тематика была обширной и сложной, обхватывающей все сферы военно - полевой и гражданской медицины. Подбор членов комиссии удивил Махиро, но уже через минуту они стали задавать наводящие и довольно сложные вопросы, и было понятно, что сидящие здесь люди неплохо разбираются в данной тематике,- кроме госпожи Горданы, надменной прокурорши, которая все это время молча курила тонкую дорогую сигару и внимательно изучала девушку холодными глазами.
Из всей комиссии, впрочем, Махиро интересовала только Бриджит Танненбаум,- эта молодая женщина, уроженка города Барсиппа, была живым воплощением зависти для касты медиков: простолюдинка из касты строителей, с детства работавшая на кирпичном заводе, она внезапно открыла в себе дар хирурга, записавшись добровольцем в санитарки на фронт в Хананан, где война шла уже пять лет.
Бриджит прибыла на фронте всего полтора года, быстро привлекя к себе внимание своим талантом,- врачей не хватало, шли кровопролитные бои за Баальбек и Гоморру, и тогда еще никому неизвестная санитарка самостоятельно оперировала шумерийских национальных гвардейцев и ханананских солдат, спася при полном отсутствии стерильности жизни и сохранив от ампутации конечности почти трем сотням воинов. Сегодня, два года спустя, Бриджит Танненбаум считалась одним из лучших полевых хирургов, обучая стажеров исключительно наглядно, в операционной, - зеленоглазая барсиппка до сих пор толком не знала медицинских терминов, с трудом понимая названия мышц и костей, но это уже очень давно перестало быть темой для шуток и издевательств ее коллег по медицине.
 " Я не знаю, как у меня это получается,- смущенно говорила Бриджит,- просто я знаю, что сейчас делать - и все".
- Если врач болеет гордыней,- сказал кто-то из джафа ставшую крылатой фразу,- Боги посылают ему Бриджит Танненбаум.
... Махиро закончила доклад, и затаив дыхание, ожидала приговора. Лица чиновников оставались непроницаемы, Бриджит Танненбаум казалась очень довольной, и лишь прокурорша, сильно затягиваясь, докуривала сигару и так же внимательно изучала девушку.
- Я вижу, вы закончили,- нарушила общее молчание Гордана,- теперь я задам вам несколько вопросов. Вы не против, Махиро?
- Нет, госпожа, - растеряно поклонилась девушка.
- Почему именно медицина?
- Простите?
Гордана сцепила перед собой пальцы и наклонилась вперед.
- Махиро, вы вообще понимаете смысл имперской комиссии? Нет?... Я вам объясню. Милость господина нашего, Владыки Энлиля, простирается на всех его людей, и таким как госпожа Бриджит,- она кивнула на барсиппку,- позволяет служить нашей империи на своем месте.
- Я понимаю, госпожа,- пробормотала девушка.
- Да, но не смысл моих вопросов. Сколько еще ждет своего шанса там, за дверью?- Гордана кивнула за ее спину.- И ведь у каждого красный диплом,- как и у вас, Махиро ... Вот вы сейчас здесь, Махиро, и хотите поступить в Имперский Институт Медицины в городе Шуррупак, самый дорогой и престижный в империи. Без сомнения, учиться вы будете отлично, и оправдаете каждый динарий, вложенный в вас. Но причины?... Почему медицина?... Не строительство, как ваши родители, не политика, не торговля?...
В наступившей тишине комиссия ожидала ее ответа.
- У меня очень веская причина,- ответила, наконец, девушка, не смея поднять на Гордану глаз. - И если честно,- это не любовь к медицине. Скорее, долг и любовь к родине.
- Вот как? - спросил глава комиссии,- Объясните нам, Махиро.
Махиро, краснея, переступила с ноги на ногу.
- Пол года назад я с подругами гуляла по городу,- заговорила девушка, сама удивляясь своему спокойствию.- Самая обычная прогулка ... В парке, на лавке, я увидела молодого мужчину. Национальный гвардеец, ветеран войны в Хананане, этот молодой мужчина был без обеих ног,- девушка перевела дух и взглянула на Бриджит Танненбаум.- Я подала ему милостыню, и мы разговорились. Меня искренне поразила его жажда жизни, что он не озлобился на судьбу и не хулил богов ... Все, чем я могла помочь ему,- это попросить папу устроить его на завод вахтером, чтобы у ветерана нашей страны была крыша над головой и заработок.
- И это - ваша причина стать медиком? - Гордана скривила губы в усмешке.
- Да! - вспыхнув, дерзко выпалила Махиро.- Это ветеран - вардум (крепостной) из деревни, не имеющий гражданства, и поступил добровольцем в национальную гвардию, где простые лилу сражаются за империю наравне с джафа! Полевой хирург ампутировал ему ноги, чтобы не возиться с лечением, и по возвращении домой его община выкинула его на улицу, ведь он больше не может работать в поле! Он не джафа, у него нет пенсии и прав касты, и я решила: я буду хорошим врачём, чтобы таких людей было меньше!
Девушка замолчала, обреченно обведя взглядом комиссию. Бриджит Танненбаум смотрела перед собой, кусая губы; чиновники быстро делали в своих блокнотах какие - то записи; представитель " Волт-Тек" скрестил на груди руки, с улыбкой глядя на девушку, а вот прокурорша выглядела почему - то очень довольной.
- Значит, хотите изменить ситуацию, Махиро? - ласково спросила она.- Хирургией?
- Да, госпожа!
- Вы славная девушка и достойная дочь империи,- проговорила Гордана. - И теперь посмотрите на себя нашими глазами,- вы хотите на свое место?... Ваше ли оно?
Все похерилось, обреченно подумала девушка, покорно кивая, и словно отвечая на ее мысли, заговорил глава комиссии.
- Слушайте нас внимательно, Махиро Корса. Как представляющий волю Господина Нинурты, я даю вам зеленый свет и допускаю к бесплатному обучению в Шуррупаке, но...
Он взглянул на прокуроршу, и она продолжила его речь
- Как глава Департамента Общественного Здоровья в нашем городе, я считаю, что ты идеально подходишь для служения обществу и его защиты от того беззакония, с которым ты столкнулась. Сейчас во всех префектурах ведется дополнительный набор в карательные батальоны Протектората патриотичной, верной идеалам империи молодежи, и я бы хотела, чтобы ты подумала об этом.
- Протекторат? - в величайшем изумлении воскликнула девушка.
- Да, дитя,- кивнул глава комиссии и заполнив какую - то бумагу, выполненной в старинном стиле, с висячей печатью, протянул ее Махиро.- Это подтверждающее направление комиссии в Медицинский Институт Шуррупака. Занятия начинаются через месяц, у тебя будет время приготовиться и прибыть на место.
- Но если решишь служить нашему Божественному Дому в Протекторате,- опять подала голос Гордана,- то через месяц я жду тебя здесь, в Департаменте. Подумай.
- Благодарю, госпожа,- прижимая грамоту к груди, кланялась Махиро.
 Прокурорша кивнула ей, двери с грохотом закрылись за ней, и не чувствуя ног, девушка без сил опустилась на лавку.
- Ну как? - шепотом спросила ее Карахи.- Долго же ты!
- Я похудела килограмм на десять,- с трудом ответила девушка.
- Ты прошла или нет, мать твою!
Махиро молча показала ей грамоту, и подруга восторженно хлопнула ее по взмокшей спине.
- Молодец! Я точно знала, что у тебя получится!...
Пожелав подруге удачи, Махиро не твердой походкой вышла из Департамента на улицу. На город опускался вечер, и девушка уже направилась по тротуару к автобусной остановке, думая о своем, когда в припаркованной черной "корвеге" опустилось стекло и насмешливый знакомый голос окликнул ее
- Эй, красотка, подвезти не нужно?
- Алехандро? - удивилась девушка и рассмеялась.- Привет!
- Садись, что - ли.
Со стоном блаженства Махиро развалилась на великолепном кожаном сиденье и немедленно сняла босоножки. Алехандро поглядывал на нее, ощерившись как кот, на задравшуюся форменную юбку и ее длинные ноги в высоких белых гольфах, и когда "корвега" вырулила на оживленный проспект, небрежно поинтересовался
- Домой, в Алговиан?
- Давай просто покатаемся по городу,- попросила Махиро, распуская уложенные в прическу волосы.- Уф, голова от шпилек болит!
Алехандро хмыкнул, прибавив газу, и машина помчалась в сторону бухты, на смотровую площадку.
- Как комиссия?
- Получила лист имперской аттестации,- с гордостью ответила девушка.- Могу поступить теперь в элитный институт Шуррупака! Круто, да?
- Ага,- его рука уже по хозяйски гладила ее по груди, опускаясь к животу, что, впрочем, не мешало ему следить за дорогой.
- Ты мне за эти два дня так и не позвонил,- капризно заявила Махиро.
Он удивленно взглянул на нее и усмехнулся.
- Дела были важные. Да и не хотел тебе мешать.
- Важнее, чем я? - девушка взглянула ему в глаза, и увидела, что Алехандро едва сдерживается, чтобы не остановить машину и не наброситься на нее.
И едва они выехали на смотровую площадку, как Алехандро развернулся к Махиро, и они сплелись в объятиях, целуясь как сумасшедшие. Он был опытным любовником, его страстные поцелуи и ласки чуть не довели Махиро до оргазма, но это была вечная охота и игра, в которой девушка не хотела быть призом, и как учила ее мама, она не собиралась становиться легкой добычей и очередной "галочкой" в журнале побед этого мужчины.
- Давай, детка, поласкай меня губами,- задыхаясь проговорил Алехандро, расстегивая джинсы и освобождая свою вздыбленную плоть. Махиро взяла его член в кулак, слегка мастурбируя, посмотрела мужчине в глаза и спокойно произнесла
- Нет.
- Что?!
- Я не буду отсасывать в машине. И трахаться тоже.
Его глаза потемнели, сверкнув бешенством,- девушка даже испугалась, готовая выскочить из машины,- но затем Алехандро натянуто рассмеялся, застегивая ширинку, и стал приводить себя в порядок. Похоже, Принцеско отлично умел держать себя в руках.
- Забыл, что ты правильная девочка.
Махиро прижалась к нему, целуя в шею
- Я могу быть и очень плохой девочкой, Принцесско. Просто я не хочу быть, как все твои девчонки.
- Думаешь, ты особенная? - криво усмехнулся он, успокаиваясь от возбуждения.- Сука - стерва?... Не поверишь - тебе до них далеко.
-  Пока нет,- серьезно ответила Махиро,- Но я стремлюсь к совершенству.
Алехандро завел машину и они вновь поехали по вечернему городу, сверкающему огнями реклам. С улыбкой посматривая на посерьезневшего Алехандро, девушка позвонила родителям и сообщила, что прошла комиссию, и возможно, задержится с подругами до утра.
- До утра я свободна,- сказала Махиро, отключая "пит-бой",- так куда мы едем?
- В район "Новые Дамбы". Я там живу.
- Вот как? - искренне удивилась она, обвивая его шею руками и кокетливо прошептала ему на ухо.- Я слышала, ты принципиально не водишь девушек домой.
- Я тебе этого не говорил. Бармен рассказывал?
- Может быть.
- Тогда это не плохой шанс убедиться в твоей исключительности, Махиро.
- А если серьезно, почему ты не водишь девушек домой?
- Они быстро борзеют, и начинают командовать.
Район "Новые Дамбы" был небольшим и относительно спокойным, застроенным пятиэтажными домами в старинном стиле, и квартира Алехандро располагалась на первом этаже престижной частной застройки. Девушка ожидала увидеть здесь холостяцкий беспорядок, и была приятно удивлена: большая однокомнатная квартира была чистой и ухоженной, был сделан неплохой ремонт.
Скинув босоножки, девушка традиционно поклонилась домашнему алтарю, прошлась по паркетному полу, с любопытством оглядывая обстановку квартиры.
- Приготовлю что ни-будь перекусить,- Алехандро скинул куртку и загремел на кухне посудой.
Махиро с удивлением разглядела на алтаре изваяние Владыки Шамаша, Бога Ракет, и еще больше ее удивило несколько фотографий на стенах, в застекленных рамках: там был сам Алехандро, снятый в военной парадной форме и в боевом комбинезоне бронеходчика на фоне боевого робота "Мародер".
- Ты поклоняешься Владыке Шамашу? - громко спросила она, разглядывая фотографии.
- Я из города Сиппар,- отозвался он с кухни.
- У тебя нет их акцента,- удивилась девушка.
- Мама из Элама. Да и я рано уехал в Ниппур, в военную академию.
Уже переодевшись в шорты и майку, Алехандро принес поднос с кофе и бутербродами, и удобно расположившись на диване, они принялись за ужин.
- Так ты джафа? - девушка кивнула на фото.- Офицер?
- Я бронеходчик,- просто ответил он.- Ультра - класс. Могу командовать как танком, так и управлять боевым роботом любого класса, даже "Мародером" первой модели.
- Серьезно? - девушка обняла его за плечи, с искренним восхищением глядя на него.- Тогда почему ты - телохранитель Голубого Тони? Прости, но ... разве это не ... странно для джафа?
- Сам удивляюсь,- как - то досадливо рассмеялся он, бросив на нее быстрый взгляд и разливая по чашкам еще кофе. - Я в Рой - аль - Даби всего - то третий год, Махиро. Зашел в банк получить военное пособие, я ведь сейчас резервист, а там Тони бабло нехилое снимал. Его хотели ограбить, ну я и вмешался... С тех пор - он мой босс, я на него работаю.
- Резервист? В смысле,- ты воевал?
- Да,- сухо ответил Алехандро,- в пограничном конфликте в префектуре Элам. Восемь лет там прослужил …Имею награды. Хотел на восток, в Хананан, но меня списали в резерв, и я осел в Рой - аль – Даби ... Все моя мамаша, даэдра ее сожри с ее связями! ... Так что я потерял служебный пост, разругался с мамочкой и родней окончательно, решил в Сиппар не возвращаться и осел здесь ... Что? - взглянул он на Махиро, которая пристально смотрела на него сияющими глазами.
- Ничего,- она отставила кружку с кофе.- Не думала, что ты такой.
Женщина всегда чувствует мужчину, который может стать ее господином, учила Махиро мама; это последнее, о чем она успела подумать, и через мгновение они уже сплелись в объятиях, летела на пол одежда, и Махиро, задыхаясь, шептала
- Нет, дорогой, нет... - и вновь не давала распаленному Алехандро войти в себя. Сама содрогаясь от наслаждения, девушка довела его до оргазма губами и руками, зажимая его член между бедрами и скользя по нему клитором, и потом они долго еще лежали, обнявшись, задыхаясь и успокаиваясь, мокрые от пота, и Махиро, поцеловав его в шею, попросила его вызвать такси
- Мои родители будут волноваться... Я в душ, я быстро,- и умчалась в ванную.
- Я отвезу тебя,- вяло отозвался ей в спину Алехандро.
- Не стоит! Они тебя увидят, и тебе придется с ними знакомиться!
- Да легко,- усмехнулся он.
- Посмотрим,- девушка покачала головой, и с улыбкой прикрыла за собой дверь в ванную.


            2.
 

Утро выдалось сумрачное, с низких облаков слегка моросил дождик, но двести курсантов, затянутых в черные комбинезоны, застыли на плацу четырьмя ровными квадратами, не шевелясь и даже не дыша, и глядя прямо перед собой. Над их головами трепетало полотнище имперского флага.
Форт "Радужный" был местом дислокации батальона быстрого реагирования "Тайфун", и здесь же проходили подготовку будущие сотрудники и агенты Протектората. На территории форта была великолепно оборудованная полоса препятствий, стрелковое стрельбище, макеты зданий, учебные классы и небольшой аэродром. Особенностью подготовки бойцов батальона "Тайфун" были силовые тренировки, со свинцовым грузом на конечностях, в полном штурмовом снаряжении,- даже если сегодня было плавание или прыжки с парашютом, и о бойцах "Тайфуна" гуляла шутка, что без снаряжения они могут повернуться так быстро, что успеют посмотреть своему отражению в глаза...
- Батальон, смирно! - прокатилась над плацем команда, дружно громыхнули десятки каблуков, и Махиро вместе со всеми вытянулась по стойке "смирно", прижав ладони к бедрам. - Равнение... на середину!
 Ей со своего места было хорошо видно возвышение, на котором гордо трепетал на ветру флаг батальона "Тайфун", и сейчас, в сопровождении трех офицеров Протектората, перед взором курсантов появился рослый и крепкий мужчина, чей вид озадачил Махиро: с седеющей беспорядочно растрепанной шевелюрой, явно за сорок, он был одет в облегающий серый свитер с высоким горлом и простые черные брюки. Мужчина, который ни как бы не привлек внимание Махиро на бурлящих жизнью улицах Рой - аль - Даби.
 - Приветствую вас, кандидаты, - раскатился над плацем форта сильный, уверенный голос мужчины в штатском - Я ваш куратор, и я отвечаю за ваше воспитание. Меня зовут Самуэль Фишер.
- Охренеть просто, - пробормотала Махиро, ее соседка справа удивленно скосила на нее взгляд, и  девушка шепотом пояснила - Ты что, ничего о нем не слышала?! Это же Фишер, легенда Протектората!..
Мужчина в сером свитере раскрыл толстую папку, оглядел замерший строй и жестом указал на стоявших рядом с ним офицеров.
- Это офицеры трех рот вашей учебной бригады...
Но у нас четыре роты, подумала Махиро, и Фишер, словно отвечая на немой вопрос, произнес.
- Четвертую роту я буду обучать лично. Сейчас я назову фамилии, и те из вас, кого я назову, должны выйти из общего строя и отдельно перестроятся у здания столовой. Итак, начнем...
Многие юноши и девушки, стоявшие здесь, наверное, даже не понимали, зачем их отбирают в отдельную роту, но имена произносились одно за другим, курсанты выскакивали из строя и отбегали к столовой, строясь в ровный квадрат.
- Махиро Джарманота!..
Девушка опомнилась только тогда, когда оказалась в строю пятидесяти счастливчиков, не веря своему счастью, и как во сне вновь, долетел до ее ушей голос Самуэля Фишера.
- Ну что, господа, не хочу оскорблять ваше самолюбие нравоучениями, но сейчас вы даже не курсанты. Вы только кандидаты. Семь дней, ровно семь дней, господа, - и поверьте мне, многих из вас мы не досчитаемся. Кто - то уйдет сам, а кого - то я уволю, и в лучшем случае - в другие три роты, где обучаются штурму и подавлению восстаний, что, кстати, немаловажная задача.
Куратор обвел взглядом замерший строй.
- Те из вас, кто останется, пройдет полный курс обучения, чтобы с гордостью носить звание оперативного агента Протектората. Под моим началом вы пройдете минимум теории и максимум практики, и прежде, чем воля Владыки Нинурты пошлет вас даже на край мира, вы должны будете пройти практику в обычной полиции, где ни-будь в Дюксе или Хайсе, - он прошелся перед строем, заложив руки за спину. - Первое, что вы должны понять сегодня, - все, что вам прикажут; все, что вам нужно выполнять, нужно вам и только вам. Ни мне, ни командирам, ни даже вашим Владыкам, ибо если вы опозоритесь - это ваш позор, а ваша победа важна прежде всего для вас лично, ибо человек без стремления к удаче не угоден нашим богам. Второе, что вам надо помнить, - Протекторат не для тех, кто хочет прославиться, - Фишер обвел лица курсантов внимательным и спокойным взглядом. - Ибо даже ваши родные очень часто не будут знать, куда вы уезжаете, а ваши ордена нельзя одевать на мундир. Ибо мы - тайное оружие Владыки Нинурты.
... и задыхаясь, надрывая легкие, бежали кандидаты в полном боевом снаряжении через полосу препятствий, срывались и падали в вонючую жижу с трех метровой высоты; и ползли на брюхе, ослепшие от ужаса, под пулеметным настоящим обстрелом; пот заливал глаза из под каски, и кричали от настоящей боли те, кто ломал руки, и исчезали те, кто не появился в форте " Радужный" на другой день...
- ... сегодня мы изучаем стрелковое оружие, состоящее на вооружении полиции и силовых структур, - размеренно говорил Самуэль Фишер, прохаживаясь перед курсантами. - Подойдите к огневому рубежу. Кто через три дня не уложиться в норматив, будет отчислен. Итак, начнем...
... и до отупения, как роботы, собирали и разбирали весь день курсанты оружие, - от пистолета до тяжелого пулемета, и градом сыпались под ноги Махиро гильзы, рвали мишени пули, и безжалостно бил в плечо приклад автомата...
- ... Протекторат его Величества Нинурты,- это иммунитет нации, - звучал голос Фишера в тишине аудитории. - Вы должны понять и принять то, что простые люди не понимают и боятся нас. Вспомните, как вы воспринимаете появление в вашем доме полиции? Как друзей? Как защитников?... Нет, господа, как проблему, или возможные проблемы. Поэтому, не ждите симпатии от тех, с кем вы будете работать. Но мы призваны богами защищать этих людей, не ища их любви и понимания...
... и вновь, задыхаясь, отрабатывали удары и приемы рукопашного боя курсанты, дрались как бешенные псы, лилась кровь и трещали ребра, и били в тело учебные ножи, и падали под ноги потерявшие сознание...
- ... чтобы выжить в драке, - впечатывался в мозг голос Фишера, - нельзя думать. Нельзя думать в бою вообще. Только рефлексы. Нужно быть злым, чтобы обязательно победить, и примитивным, чтобы понимать: или ты, или тебя...
... бежали через горящий лабиринт учебного городка, стреляя на поражение в появляющиеся мишени, и учились бежать по крышам и строениям в "городском стиле", и к концу дня, еле держась на ногах, надо было выполнить строгое количество подтягиваний, отжиманий и прыжков в длину...
... в морге стояли они вокруг кресла, на котором сидел труп мужчины, и куратор Фишер спокойно и буднично убрал со стола простыню, открыв взорам курсантов страшные орудия пыток.
- Сегодня вы начнете изучать теорию форсированных допросов,- надевая мясницкий фартук, проговорил Фишер.- Из всей группы вас здесь всего пятнадцать, ибо далеко не каждый способен быть мучителем.
Из динамиков на все помещение зазвучала жуткая запись криков и мольбы о пощаде.
- Начнем с вырывания ногтей подследственного,- сказал Фишер и взял щипцы...
- ... ни какой жалости к врагам империи и наших Владык, - говорил Фишер, наблюдая, как курсанты заряжают оружие. - Вы должны быть готовы, что - бы убить любого, кто несет угрозу обществу: мужчину, женщину, старика или даже ребенка. Огонь!...
...и вновь перед Махиро возникали мишени - лица детей и женщин, через динамики звучали записи криков и мольбы о пощаде,- она рвала их короткими очередями, и кто - то отказался стрелять, бросив оружие, и Фишер одобрительно кивал девушке, произнося
- Молодец, Махиро...
...У нее дома,- в их доме,- вечером ее ждал Алехандро, ее мужчина, и уже больше месяца как муж перед богами и людьми. Случалось, он был в клубе, но и тогда девушку ждал готовый ужин и горячая ванна, и когда Алехандро возвращался, она немедленно укладывала его в постель, и часами они болтали о всякой чепухе, словно не виделись вечность ...
- Леди Джарманота, - шутливо тогда говорил он, целуя девушку в шею. - Уже поздно, а вам рано вставать.
Махиро счастливо смеялась, - Джарманот было его фамилией, и очень непривычно было быть Махиро Джарманота. Девушка и сама с трудом понимала, как это произошло, и события прошедшего месяца пронеслись как сумасшедший хоровод, и пожалуй, их было слишком много для одного раза ... но это были лучшие дни ее жизни.

... До занятий был еще целый месяц, и Карахи, ее лучшая подруга, заявила, что они просто обязаны устроить себе каникулы и отправиться на юг, в префектуру города Ур, где жили родственники ее мамы.
- Ты такого нигде не увидишь, - гордо заявила Карахи - Настоящая ферма, бизоны, поля кукурузы! А тамошние ребята все как на подбор! Надо ехать!
- А Линда? - спросила Махиро - Да я и с парнем встречаюсь...
- Линду возьмем с собой, конечно, - ее подруга озадаченно почесала нос - А парень... Алехандро, что ли? Пусть с нами едет.
- Я даже не знаю, Карахи. Я у него спрошу.
Алехандро смог взять у своего босса только две недели, но это были лучшие каникулы в жизни девушки. На поезде, они впятером мчались на юг: три закадычные подруги, Алехандро и Таки, друг Махиро. С огромной скоростью поезд мчался по монорельсовой дороге, через поля, где крестьяне собирали свой благословенный урожай; мимо городов; через кипящий, как муравейник, Эриду - столицу Империи, поражающий воображение мегаполис; через гигантский мост, за которым был гордый и надменный Ур, столица префектуры богини Инанны, где набирали одних из лучших солдат Шумерийской империи...
Любая из двадцати префектур Шумера - это княжество или королевство, со своей столицей, традициями и обычаями, характерным акцентом речи и денежной единицей, и самое главное: каждой префектурой управлял свой Владыка, боги из правящего дома Владыки Энлиля, господина всего Шумера. Это и не удивительно - после Потопа, разрушившего старую цивилизацию три тысячи лет назад, космические корабли - ковчеги, на которых спаслись боги со своими поданными, сели на отведенных им Владыкой Энлилем местах, где и возникли первые после потопные города, будущие столицы префектур. Гигантские космические ковчеги служили первое время как башни - города, а потом их постепенно разобрали, как готовые источники металла и электроники, которых остро не хватало в первые столетия, как и человеческих ресурсов - лилу. Сегодня осталось лишь три башни - ковчега, которые теряются среди других небоскребов мегаполисов, и по - прежнему служат автономными жилищами для тысяч людей: в городе Сиппар, вотчине Бога Ракет Шамаша, где жители всегда были одержимы технологиями и космическими кораблями, сиппарцы с гордостью сохранили свой ковчег как образец технического чуда допотопной цивилизации, и в столице Шумера Эриду сохранились два самых больших космических ковчега, где проживают не менее ста тысяч человек ... Столь резкая разница между регионами очень часто была причиной долгих и кровавых гражданских войн, подрывавших стабильность Шумера, но когда Владыка Нинурта, первородный сын Энлиля, был избран голосованием божественных принцев и принцесс на пост Протектора, Шумер воссиял яркой звездой на зависть дому Энки в Стигии и всем соседям. Нинурта Победоносный всегда был известен как непобедимый воин и полководец, но вопреки ожиданиям завистников, он показал себя весьма не ординарным и решительным политиком: реформы Нинурты, в народе их называли "Реформы Старшего Брата", которые он проводил все 500 лет своего правления, навсегда изменили лицо общества; сохранив самобытность префектур и на прямую никогда не вмешиваясь в их управление, Нинурта ввел в стране единую валюту, создал общий " меж - язык" для общения между разноязычными городами - государствами, узаконил свободное переселение людей в любую область без налогов и разрешений, сделал поезда и самолеты доступными для всех каст, создав Нацию и Империю, и за выполнением воли Нинурты ревностно следил его Протекторат. Шумер забыл о гражданских войнах, люди и боги были довольны настолько, что Нинурта Победоносный был переизбран на второй срок, и вот уже почти тысячу лет Шумер был могучей нацией ...
... Карахи спланировала их тур, никого не поставив в известность, и довольно быстро выяснилось, что они двигаются на юг по большой дуге через Центральный Шумер, так как Карахи была просто уверена, что они будут до конца своих дней проклинать ее, если по пути на юг не увидят три прекрасных города - столицы, восстановленных на старых допотопных местах : Ниппур, город Владыки Нинурты; Сиппар, город Шамаша, Бога Ракет, и Барсиппу, Хрустальный город Бога Набу.
Старая поговорка гласит - узнать сущность бога можно, если ты увидишь его город.
И действительно,- Ниппур восхищал и поражал своей необыкновенной архитектурой космического стиля колоний, строгий город из легких и высоких небоскребов стекла и стали, выстроенный по четкому плану, где изначально даже кварталы простолюдинов имели такие блага, как электричество и горячая вода,- на зависть и восхищение поданных других Владык, а ниппурцы, верные люди Нинурты, горячие и упорные, преданные друзья и безжалостные противники, одинаково любили как красоту природы, так и совершенные технологии, и именно в Ниппуре обожали устраивать городские парки и частные сады в виде диких, первозданных, нетронутых лесов или джунглей, и старинные телефоны и деревянные спички здесь никогда не выходили из моды.
Сиппар, город ракетных технологий, где после Потопа построили первые доки космических кораблей, вопреки ожиданиям Махиро, приятно поразил девушку и ее друзей,- кроме Алехандро, конечно, который был родом из этого города. Сиппарцы были помешаны на роботехнике, и только здесь выпускали скоростные ракетные машины - болиды; только здесь в оформлении зданий используют нарочито грубый декор фасадов в виде заклепок на листах металла и фальшивые трубопроводы; это - вотчина концерна "Райх Арсенал", и как ниппурцы обожают боевых роботов, так сиппарцы знамениты своей страстью к гусеничной технике, и их резкий, лающий язык просто создан для военных команд: здесь все помешаны на дисциплине. Но " Райх Сиппар", как называют свою столицу местные уроженцы, оказался очень теплым и уютным городом, невзирая на свой почти солдатский распорядок жизни, жители - приветливы и гостеприимны, и лично Махиро была в восторге от сиппарских сосисок и темного пива в больших кружках.
Но Барсиппа, Хрустальный город Владыки Набу, был местом, где, по мнению Махиро, мечтает побывать любая девушка хоть раз в жизни. В Шумере всегда было трепетное отношение к котам,- полу-разумные коты Сиппара размером с небольшую рысь, например, были привезены Богом Шамашем из одной из космических колоний, и часто воевали рядом с хозяевами,- и город Барсиппа был бы живым воплощением кошачего рая на Земле. Необыкновенно чистый и светлый, сказочно оформленный хрустальными башенками и прозрачными мостами над городскими каналами, многие здания выполнены в виде старинных дворцов,- и везде статуи и барельефы с изображением кошачих, и тысячи хрустальных колокольчиков на крышах нежно поют на ветру. Говорят, что когда после Потопа владыка Набу строил Барсиппу и клонировал своих лилу, то немало добавил в них кошачей крови, - глядя на местных мужчин и женщин, грациозных и гибких, многие из которых имели пронзительные зеленые или голубые глаза, в это было не сложно поверить.
Известно, что Владыка Набу посветил Барсиппу своему коту Бошку,- обыкновенному уличному оборванцу, который когда - то спас от змеи еще совсем юного бога, когда он спал. Владыка наградил кота бессмертием, он всегда теперь жил в его дворце и у него был свой кошачий гарем, и большая статуя Бошку стоит теперь на главной площади Барсиппы : это механическая статуя Бошку на задних лапах, которая своими жестами и позами показывает погоду, и ежедневно полиция снимает со статуи желающих сфотографироваться. Раз в пять лет здесь происходит грандиозный праздник, - конкурс на выбор Невесты Бошку, и любая красавица города может в нем поучаствовать за право жить во дворце Бошку, что - бы все пять лет ухаживать за ним и готовить для него...
Махиро уезжала из Барсиппы в необыкновенном восхищении от красоты и уюта ее улиц, великолепных фонтанов и старинных фонарей, где день и ночь звучит музыка, пахнет кофе и свежими булочками, и девушка пообещала себе, что когда ни-будь снова вновь обязательно побывает в этом кошачем раю Владыки Набу...
Поезд нес их компанию дальше на юг, через Ефрат, в столицу богини Инанны.
Город Ур поражал приезжих и подавлял своей могучей, даже мрачной архитектурой. Столица богатой южной префектуры, под управлением богини Инанны, Ур был похож на огромный мегаполис - бастион, - столько в его архитектуре было башенок, узких окон, массивных фасадов и ступенчатых небоскребов, а переизбыток золотого декора в зданиях, красных флагов и полотнищ быстро утомили Махиро. Ур даже напугал ее чем - то, и она была рада, что их поезд сделал здесь короткую остановку. Люди Ура были известны своей надменностью, знать обязательно носила золотые и серебряные маски, цилиндры и трости, а крепостные даже сейчас носили ошейники с именем владельцев, чего больше ни где в Шумере не было, - даже рабы их носили не всегда .
Но именно в городе Ур была штаб - квартира Братства Стали, Ордена богини Инанны, и префектура славилась своей пехотой во все времена, - люди здесь были рослые и воинственные, предпочитающие силовые доспехи и плазменные винтовки любому другому оружию. Сердцем Ура была ступенчатая пирамида Дагот Ур,- древняя пирамида - зиккурат, пережившая даже удар водной стихии во время Потопа, построенная богами еще во времена первых Древних Царств ...
Только Карахи была в щенячем восторге, - миновав столицу префектуры, их поезд прибыл в легендарный город Варгас, и Карахи заявила всем, что прежде, чем они поедут на ферму к ее бабушке, рядом с Варгасом, они обязаны вкусить порочных удовольствий этого города.
Варгас поглощал тысячи людей ежедневно как ненасытный дракон - известный даже в других землях своими казино и игорными домами, публичными школами и порно студиями, чьи здания походили на дворцы, в негаснущих огнях рекламы, хоре зазывал, шуме фонтанов и звоне золота, город выжимал из игроков, кто приезжал сюда попытать счастье, все до последнего гроша, а кто - то уезжал богачом, но как говорили в Варгасе: "Казино всегда в выигрыше."
Карахи потащила друзей в шикарное казино: Махиро еще не приходилось бывать в таких заведениях, она играла осторожно, наблюдая за тем, как крутится рулетка... но ее безбашеная подруга Карахи, накурившись "дури" и выпив водки, не собиралась мелочиться, и вскоре просадила все, все деньги, включая общие сбережения и выигрыш Махиро.
- Фигня какая! - орала Карахи, когда Линда предложила всем хладнокровный план ее убийства - До бабушки мы дойдем и пешком! Ее ферма совсем рядом.
Алехандро смеялся от души; Махиро была взбешена; Линда била Карахи по голове сумочкой, а Таки философски молчал, - выбора не было, и они двинулись пешком через кипящий похотью и алчностью ночной Варгас. Рассвет застал их уже за городом, когда они шли по грунтовой дороге среди бескрайних полей кукурузы, мимо международного аэропорта, и здоровенный фермер, проезжающий мимо на грузовике, нагруженном навозом, с удивлением посмотрел на странную компанию, заплутавшую в кукурузе.
- Карахи! - вызверилась Линда, вляпавшись в навоз. - Ты говорила, что идти не далеко! Где эта долбанная ферма?!
- Как быстро интеллигенция Рой - Аль - Даби теряет лицо, - рассмеялся Алехандро, и было похоже, что он искренне забавляется.
- Лицо сейчас потеряет Карахи, а точнее его просрет, - процедила сквозь зубы Махиро, ненавидяще глядя на подругу - Где живет твоя бабушка, сука драная?!
Карахи, ярко накрашенная и в безбожно короткой юбке, давно шла босиком, неся туфли на шпильке в руке, закинув дорожную сумку за спину, - Махиро подозревала, что ее подруга на полном серьезе готова к бегству через кукурузу, и сейчас, беспомощно оглядевшись, Карахи вдруг просияла, указав вправо, и ломанувшись через заросли кукурузы.
- Вот эта ферма! Я ее узнала! Я ее видела у мамы на фото!
- Я не поняла,- отмахиваясь от кукурузных стеблей, со злобой шипела в спину Линда, - ты что, никогда здесь не была?!
- Мне о бабушке много мама рассказывала, - беззаботно орала на ходу Карахи, выбираясь на грунтовую дорогу. - Она из дома сбежала, когда ей было шестнадцать, и осела в Рой - аль - Даби! Бабушка будет счастлива, что ее дочь жива и появилась ее внучка! Вот увидите!...
- Я ее убью,- прохрипела Махиро, едва сдерживая бешенство.
- Помочь спрятать тело? - усмехнулся Алехандро, красноречиво посмотрев на табличку, гласившую: "Частные земельные угодья. Посторонним проход запрещен".
Махиро приготовилась к худшему, - к горячему приему в буквальном смысле, а выросшая перед ними ферма не оставляла места сомнениям: в префектуре Ур, похоже, даже собачьи будки строили в крепостном стиле, а живущие здесь люди как на подбор рослые, крепкие и явно не особо гостеприимные. Не даром уроженцев из Ура охотно набирают в штурмовую пехоту. Бабушка Текла оказалась крепкой, высокой женщиной с пронзительными карими глазами; одетая в рваные джинсы и клетчатую рубаху, с широкополой шляпой на голове, эта сорокапятилетняя южанка с трубкой в зубах не спеша вышла навстречу странной компании, и за ее спиной замаячило еще десятка полтора мужчин, женщин и подростков - члены семьи и вардум (крепостные), многие из которых были вооружены ножами и револьверами на поясе.
- Бабушка! - радостно воскликнула Карахи, бросаясь ей на шею. - Я Карахи, твоя внучка! Мать просила найти тебя!..
Наблюдая, как бабушка Текла разговаривает с новоявленной внучкой, внимательно при этом изучая не званных гостей, Алехандро наклонился к Махиро и шепотом спросил.
- Мне уже любопытно, а мама Карахи вообще в курсе дела?
- Боюсь что она даже не знает, куда мы поехали, - шепотом ответила девушка, мило улыбнувшись одному из здоровенных амбалов за спиной бабушки, который мрачно разглядывал их, поигрывая двух ствольным дробовиком.
Вопреки логике Махиро, бабушка Текла приняла их так, словно они уехали вчера и жили здесь всю жизнь: их немедленно отправили в баню, после чего одели " по - человечески",  и вечером за длинным столом состоялось знакомство со всеми обитателями фермы, - а их оказалось, включая детей, больше тридцати человек. Застолье затянулось до глубокой ночи; загорелые, крепкие южане оказались веселыми и задушевными людьми с великолепным чувством юмора, и далеко над полями пол ночи доносилось пение под звон гитары, удалецкий свист и взрывы хохота...
Махиро с подругами, да и Алехандро с Таки были закоренелыми горожанами; но лично Махиро была в восторге от широкополой шляпы, клетчатой рубашки и джинсовой юбки по колено, - так здесь одевались многие девушки - южанки, - от здоровенных бифштексов из бизоньего мяса, огромных порций салатов и жаренной картошки. Несколько дней подряд девушка с огромным удовольствием помогала работе по дому и на ферме, училась доить коз и готовить на огромную прожорливую ораву, живущую здесь. Мудрая бабушка Текла поселила Махиро и Алехандро отдельно от всех, одобрительно кивая, наблюдая за их шутливыми ссорами и подначками, и внезапно ошарашила их всех неожиданным вопросом.
- Когда у вас свадьба, дети мои?
Махиро от чего - то жутко смутилась; по обычаю Шумера, она носила теперь по верх одежды голубой пояс невесты, - когда они по пути на юг задержались в городе Барсиппа, ее друзья потребовали, чтобы все было по обычаям богов, скинулись и купили самый дорогой и шикарный пояс невесты, который она теперь и носила.
- Да при первой возможности, - спокойно ответил Алехандро.
- Так какие проблемы? - бабушка Текла философски раскурила трубку и пожала плечами. - Женитесь здесь, через пару дней. Клянусь богиней Инанной, здесь самое подходящее место.
Карахи восторженно заверещала, кинувшись Махиро на шею, и немедленно бросилась звонить в Рой - аль - Даби, дабы родители Махиро и друзья Алехандро были через два дня.
- Отлично, - улыбнулась бабушка Текла, - время есть приготовиться. А завтра - все на праздник!..
Праздник Весны всегда был любимым в префектуре Ур, и отмечался урскими фермерами с размахом и такой удалью, что с ними мало кто могло сравниться. Под Варгас в эти дни съезжались тысячи урских крестьян и гостей; земля дрожала от рева и топота огромных бизонов, на которых лихие южане в широкополых шляпах устраивали гонки и заезды; кукуруза в початках, сосиски и пиво поглощались без числа, а музыка и песни были слышны за сотню миль. Здесь фермеры устраивали выставки - продажи, где скотоводы и земледельцы гордо хвастались своими достижениями, и все желающие мерялись силами в самых разных и невероятных состязаниях: объезжали бизонов и скакунов, на скорость стригли овец, перетягивали канат и бились стенка на стенку...
Махиро со своей компанией, хоть и под бдительной стражей двух здоровенных родственников Карахи, неизменно привлекали внимание местных, которые беззлобно их задирали, как неженок горожан; Линду, отличницу - тихоню, силком выволокли на помост, где под свист и крики огромной толпы, еще десяток крепких урукских девушек на перегонки должны были пройти сложную эстафету: сварить самое быстрое и вкусное блюдо, спеленать младенца. посчитать быстрее всех домашний бюджет - и выполнить еще десяток подобных заданий.
- Давай, Линда! - болела за подругу Махиро так, что ее было слышно за ревом толпы, и к ее невероятной гордости и изумлению, на Линду водрузили шикарный кукурузный венок и объявили Леди Кукурузы, вручив денежный приз.
- Вот так вам всем! - в восторге орала Карахи - Мы из Рой - аль - Даби!
Изумил и восхитил всех Алехандро: с виду он был крепкий и сухопарый, на фоне урукских парней смотрелся скромно, и когда его снисходительно пригласили на помост, где все желающие мерялись силами, внезапно ему не оказалось равных.
Под восхищенный рев толпы, жених Махиро прошелся по мосту, с задором вызывая парней на бой, желающих долго не находилось, и девушка по - настоящему испугалась, когда на помост вылез широченный, в два обхвата, парень, здоровый как безон, и под смех болельщиков, размял кулаки .
- Ну все, городской, беги к мамочке домой, - прорычал он.
Как позже узнала Махиро, этот детинушка был помощник шерифа и местный чемпион; Алехандро этого не знал, да и что бы это изменило?.. Они боролись и боксировали долго и яростно, под дикие вопли болельщиков, и девушка была искренне горда, что в толпе урукцев болели за ее жениха... и она сама визжала от восторга, когда лавинообразный помощник шерифа, подрубленный жестокой подсечкой Алехандро, с ревом рухнул с помоста прямо в толпу болельщиков.
- Победа! Чистая победа! - орали в толпе.
- Его ни кто не побеждал уже шесть лет! - на ухо Махиро прокричал один из родственников Карахи.
... Затем в Варгас прилетели родители Махиро и ее подруг, двое лучших друзей Алехандро; родня Карахи во главе с бабушкой Теклой устроила грандиознейшую свадьбу, - по милости и воле богов, в древнем храме, где сама богиня Инанна обручилась со своим божественным супругом, Владыкой Думузи, и в Рой - аль - Даби Махиро с Алехандро вернулись уже законными супругами... Это были прекрасные дни.
Махиро, счастливо улыбаясь, уснула в объятиях мужа. Как, оказывается, приятно быть женой.
Леди Махиро Джарманота.


       3.
               
      
Алехандро бесцеремонно  содрал с нее одеяло.
- Вставай, лентяйка. Пора на учебу!
Девушка с трудом села на постели, застонав от боли в мышцах.
- Я не могу, дорогой ...
- Быстро умываться, - отозвался с кухни Алехандро, заваривая на плите кофе - Тони меня убьет, если я опоздаю. Живее!..
Пока муж вез ее через город, девушка беспокойно ерзала на месте, с трудом сдерживая волнение. Сегодня она, одетая в новенький броне комбинезон с нашивками Протектората, должна была прибыть не в форт " Радужный", как обычно, а на две недели отправиться на практическое обучение  в полицию.
- Как я сказал, - спокойно заявил вчера Фишер, ее наставник, - вам нужен максимум практики и минимум теории. Поэтому, у нас теперь такой график - неделя в форте, затем пара недель - в полиции.
Курсантов, по одной лишь известной Фишеру логике, распределили по всему Рой - аль - Даби, и Махиро была немало удивлена, получив направление в Дюкс.
Как уже говорилось, Дюкс был одним из старейших районов мегаполиса, и воистину это были настоящие каменные джунгли, с невероятно плотной застройкой и высоким уровнем преступности. Больше трети Дюкса, - это просто трущобы с захламленными улицами, где обитают бедные эмигранты, наркотики и оружие доступны в цене, а сверкающие огнями бары и уличные проститутки так же обыденны, как поножовщина в переулках или перестрелка полиции с уличными бандами.
Однако в Дюксе находятся старейшие кварталы касты серпа и молота, и рабочие Рой - аль - Даби одни из лучших специалистов в империи в области строительства и кораблестроения: не даром корпорация "Волт - Тек" именно в Дюксе охотно набирает строителей для своих подземных Убежищ.
Не удивительно, что главное полицейское управление Дюкса - это хорошо укрепленный форт с тюрьмой в подвале, с тяжелыми пулеметами у ворот, а его полицейские быстры на расправу и не поверят даже в слезы грудного младенца.
Скрепя кевларом новенького броне комбинезона, с нашивками Протектората, девушка решительной походкой направилась к воротам управления, и Алехандро, с усмешкой проводил ее взглядом, посигналив в след.
- Позвони, как освободишься! - и уехал.
Девушка, одарив дежурного полицейского на проходной улыбкой, предъявила свое направление из Департамента, подписанное ее куратором Самуэлем Фишером.
- Еще один балласт нам на шею, - проворчал дежурный полицейский, грузный пожилой дядька в очках, и внеся ее данные в старенький компьютер, выдал девушке пластиковую карточку - Твой пропуск. Иди уж...
Во дворе управления, к своей радости и удивлению, Махиро увидела еще троих курсантов в таких же, как у нее, броне комбинезонах, - двоих парней и маленького роста девушку: они знали друг друга по занятиям у Фишера, но познакомиться смогли только теперь.
- Сати, - задорным голосом представилась маленькая девушка.
- Забар, - представился долговязый парень с хитрым прищуром .
- Кишур, - прогудел здоровяк, явно родом из рабочих кварталов.
Двое полицейских мыли во дворе бронированную патрульную машину, Сновали посыльные, лениво вели беседу из курилки несколько детективов, но к курсантам ни кто так и не подошел, и они немного растерялись.
- Я думаю, нам надо к начальнику управления, - решилась Махиро, но тут с верхнего этажа разнесся дикий рев, словно включили сирену у ледокола в тумане, - невероятный набор ругательств, вперемешку с такими заковыристыми оборотами речи и красочными сравнениями, что Махиро на полном серьезе предположила, что владелец столь впечатлительного арсенала - бывший писатель или критик.
- Ты прыщ на честной жопе полиции! - орал кто - то на втором этаже, и все куда - то молниеносно исчезли со двора - Нуль, деленый на нуль! Твоя мамочка что, дурь долбила, пока тебе жопу в утробе кроссвордами подтирала?!. Это квартальный отчет?! Да ты, гондон штопанный, говно в переулках по этой хрени не найдешь, не то что дело закроешь! Че это за ***ня?!
Курсанты прошли первый этаж, где в гробовой тишине работали сотрудники аналитического отдела, дежурный отправил их дальше по лестнице вверх, дикие вопли становились все ближе, и Махиро с тоской поняла, что им надо как раз в тот кабинет, где и происходил сейчас апокалипсис.
Махиро взглянула в тоскливые глаза своих товарищей, собираясь духом; дверь с треском раскрылась настежь, и из кабинета пулей вылетел красный, как рак, полицейский, вдогонку ему метко свистнула папка, отскочив от головы.
- Жопу подотри этой херней! Чтобы завтра был новый отчет!
Девушка, проводив взглядом убегающего по коридору полицейского, решительно вошла в кабинет. Стандартная офисная отделка, стеллажи и шкафы, вешалка со старомодной шляпой, а за обшарпанным столом, захламленным бумагами, факсами и компьютером, сидел начальник управления полиции Дюкса.
Комиссар Дженсар был весьма колоритной фигурой и производил впечатление с первого взгляда. Закинув на стол ноги в лакированных туфлях 45-го размера, в отглаженных бежевых брюках и коричневой рубашке, перед оторопевшими курсантами небрежно развалился мощный, как буйвол, чернокожий стигиец, с коротко остриженной головой и свирепым выражением лица.
  - Господин комиссар, - нарушила молчание Махиро, щелкнув каблуками и отдав честь - Прибыли по распределению на практическое обучение.
Ее товарищи торопливо застыли по стойке " смирно", вскинув руку к виску. Комиссар Дженсар поднял голову, удивив Махиро умным и спокойным взглядом, и отложив в сторону папку, скрестил на груди руки.
- Наши бумаги, господин! - Махиро торопливо положила перед ним направление и вновь застыла по стойке "смирно".
- Вольно, курсанты, - у Дженсара был спокойный, но злой и сильный голос - Вы не в казарме. Присядьте.
Ожидая, пока ребята рассядутся в старые кресла, комиссар Дженсар скользнул взглядом по бумагам и спокойно заговорил .
- Я буду краток, ребятки, но это то, что я называю речью. Дюкс - это не то место, где делают карьеру. Не думаю, что вы сами напросились сюда, и это скорее всего означает, что ваш куратор думает, что вы крутые и способные ребята, но я вам могу пообещать лишь одно: я накормлю вас практикой до тошноты, пока блевать не потянет... Здесь убивают на улицах за пачку сигарет, и я посмотрю, на сколько вас хватит, - комиссар Дженсар закурил, театральным жестом погасив спичку - Я не потерплю здесь выскочек или умников, насмотревшихся сериалов про полицию. Дверь открывается в обе стороны, помните об этом, ребятки.
Комиссар взял их бумаги, быстро и внимательно изучив общие данные, и отправил ребят в разные отделы здания. Махиро спустилась на первый этаж, отыскав большой офис, на стеклянной двери которого весела табличка: " Отдел по борьбе с уличной преступностью и контрабандой". Девушка робко вошла, закашлявшись от табачного дыма, и быстро поняла, что до нее здесь никому нет дела: за десятью столами составляли протоколы, орали на задержанных, кого - то били дубинками и ногами, тарахтели древние пишущие машинки и скрипели принтеры, сорились между собой ярко накрашенные проститутки, ожидая своей очереди...
- Извините, - поймала Махиро за рукав разъяренного полицейского, тащившего за волосы визжащую женщину, - где мне найти лейтенанта Леону? Я ...
- Там! - на ходу показал он дубинкой в конец офиса и с размаху врезал визжащей женщине ногой. - Заткнулась, живо!..
Поежившись, девушка открыла треснувшую пластиковую дверь, и оказалась в небольшом кабинете. Сидевшая за столом, на котором царил идеальный порядок, молодая привлекательная женщина в джинсах и кожаной куртке - косухе, с завитыми во множество кучеряшек волосами, удивленно взглянула на нее, а о чем - то разглагольствовавший с ней парень, так же в гражданской одежде, брюках и рубашке, повернулся к вошедшей девушке.
- Извините, я ищу лейтенанта Леону...
- Это я, - задорным голосом сказала кудрявая женщина. - Что там у вас?
Махиро подала ей направление от комиссара Дженсара, женщина быстро просмотрела бумагу и кивнула на стул.
- Садись... У нас новенькая, - сказала Леона парню и представила их друг другу. - Это лейтенант Паштур; а это Махиро.
- Добро пожаловать, - Паштур пожал ей руку и налив кофе, протянул кружку. - Первый день?
- Да, - Махиро удивленно взглянула на него, угадав акцент. - Вы из Ура?!
- Верно,- с интересом кивнул он. - Как догадались?
- А я только недавно была на юге, - беззаботно отозвалась Махиро.
Девушка искренне удивилась, - уроженец надменного города Ур здесь, в Дюксе, был просто нелогичен, а его надменные манеры безошибочно выдавали в нем Дагота, - элитную аристократию подданных богини Инанны.
Махиро отпила кофе, решив ничему не удивляться, и тут в кабинет вошел смуглый мужчина, от вида которого девушка открыла рот: в шортах и высоких кроссовках, в ярко красной майке и бежевой ветровке, он носил множество косичек и короткую бородку, а выражение его лица и глаз наводило на мысль, что этот человек выкурил накануне большой пакет крапленой конопли.
- Привет, - лейтенант Леона приветствовала вошедшего мужчину рукопожатием и обратилась к Махиро. - Это наш старший, детектив Ямал. Между прочим, лучший в отделе. Да и в городе, пожалуй, тоже.
- Да ладно, не целуй меня в жопу, - Ямал уставился на Махиро своими глумливыми обкуренными глазами, пристально изучая, и вдруг с осуждением проговорил. - Я не понял, курсант... Почему в форме? Ты мне весь народ распугаешь!
- Извините?... - растерялась девушка.
- Первый день, все таки, - встрял за нее Паштур, по - урски твердо выговаривая "р", - ничего страшного не случится.
- Да, - переведя на него взгляд обкурено улыбнулся Ямал. - Сегодня, как всегда, скучный день... Оружие есть?
- Нет, господин Ямал, - вскочила на ноги Махиро.
- Я так и знал, - скорбно вздохнул детектив. - Паштур, веди ее живенько в оружейную, у нас скоро выезд.
Паштур одел кожаный плащ и повел потрясенную Махиро по коридорам полицейского управления.
- Что господин Ямал имел ввиду, говоря о моей форме? - торопливо семеня за лейтенантом, протараторила девушка.
- Завтра приезжай в гражданском, - небрежно отозвался Паштур. – Броне комбинезон лучше вози с собой в ранце. И так всегда.
- Но почему?..
- Потому, что мы занимаемся розыскной работой, Махиро. Незачем привлекать внимание людей в трущобах полицейской формой.
Миновав пост дежурного, они стали спускаться в подвальный этаж.
- У господина Ямала такой вид, - осторожно сказала Махиро, и Паштур, взглянув на нее, от души рассмеялся.
- У него всегда из - за этого были проблемы. По правде сказать, Ямал любит покурить травку, но детектив он и вправду один из лучших... Знаешь, кто такая госпожа Гордана Такома?
- Прокурор? Конечно, - кивнула Махиро - Она была в моей комиссии.
- Ну так вот, когда Гордана принимала пост прокурора и традиционно проехала по полицейским участкам Рой - аль - Даби, в нашем управлении, как полагается, весь личный состав в парадной форме, под флагом федерации, встречал ее на плацу...
- Ямал в парадной форме? - они от души засмеялись, проходя мимо тира, где полицейские сейчас стреляли по мишеням.
- Ага, - отдышавшись от смеха, кивнул Паштур. - Ямал стоял в первом ряду, среди офицеров, со своим обкуренным выражением лица, представляешь?.. Короче, остановилась перед ним Гордана, пристально уставилась в глаза, ноздри от гнева раздуваются, - и молчит. Над плацем тишина, Ямал ее глазами по уставу сверлит; пауза затягивается, и тут наш комиссар Дженсар громким шепотом говорит прокурорше на ухо: " Госпожа Гордана, у него всегда накуренный вид!"...
Смеясь, они дошли до оружейной, где усатый серьезный мужчина в полицейской форме выдавал и принимал оружие. Здесь Махиро пришлось заполнить анкету, оставить отпечатки пальцев, и, наконец, ей выдали штатный полицейский пистолет " Р - 58", три запасных обоймы и две пачки патронов.
- Отлично, - сказал Паштур. - Заряжай пистолет и отчаливаем. Сегодня, клянусь богиней Инанной, будет скучный день...
В Дюксе, как очень быстро узнает Махиро, эту фразу нельзя было понимать в буквальном смысле, - а с точностью наоборот. Девушка была уверена, что ей предстоит, как практиканту, бумажная возня, ведение протоколов при допросах, работа с трудными подростками, и в лучшем случае - выезд на патрулирование с нарядом полиции; всего этого будет не мало, но Махиро и ее троих товарищей отправили в отдел, чьи сотрудники каждый день воевали на улицах Дюкса.
Война в Хананане, где противостояние между божественными домами Энки и Энлиля длилась уже восьмой год, достигла своего апогея; обе державы напрягали все силы, и хотя огромные средства уходили на нужды армии, благодаря благотворной политики Нинурты люди Шумера мало в чем ощущали на себе экономические издержки военных расходов: даже в годы не урожая цены на продовольствия держались на одном уровне, со спекулянтами Протекторат расправлялся на месте, отрубая по локоть руки; и хотя налоги для богатых и торговцев выросли, а ряд товаров был в дефиците, мудрое управление божественного дома Энлиля заботливо оберегало Шумер.
Но за годы войны выросло целое поколение, не знавшее другой жизни, - для них были нормальны воздушные тревоги, трассеры зенитных ракет в небе над городами, строительство противоатомных убежищ "Волт - Тек", военные эшелоны с техникой и войсками, и как примета эпохи - луна в небе, теперь изуродованная и мертвая, больше полутра лет служившая базой для стигийских богов ... очень много полицейских было мобилизовано на войну, и это не могло не сказаться на криминальной обстановке: в больших городах, таких как Рой - аль - Даби, полицейских не хватало, преступность была очень высокой, и по законам военного времени уголовников часто расстреливали на месте. Правда, прокурор Гордана держала город в кулаке, - во многих районах Рой - аль - Даби были организованны гражданские дружины, действовал комендантский час, а мосты между островами, особенно между Дюксом и Хайсом, на ночь были закрыты и их охраняли военные патрули.
И во всех городах Протекторат охранял покой граждан.
... первый же день, как и обещал Паштур, был скучным.
Получив оружие, девушка в офисе своего отдела увлеченно погрузилась в изучение методов допросов и протоколов, под снисходительные пояснения лейтенанта Леоны, которая прихорашивалась перед зеркалом, завивая свои кучеряшки.
- Все это херня, - заявил появившийся в кабинете Ямал, вываливая на стол пакеты с пончиками, и обкуренно улыбнулся на удивленный взгляд Махиро - Не, без базара, уметь составлять бумажки - дело нужное, но в наше время это сведено к минимуму. К подтиранию жопы, например.
- Но мы прежде всего - представители закона, - запротестовала девушка - Люди имеют право на суд и следствие...
- Блин, я хочу посмотреть на это здесь, в Дюксе, - усмехнулся Ямал, наливая кофе - Так, идите пончики жрать.
Махиро неохотно избавилась от уголовного кодекса и подсела к столу. Пончики были горячие, обсыпанные сахарной пудрой, и на этикетке толстый полицейский важно указывал на большие буквы, гласившие: " Вперед, за пончиками!"
- Честное слово, - не выдержала Махиро, рассмеявшись, глядя как ее новые товарищи чавкают пончиками, - я всегда была уверена, что в фильмах это утрируют ... любовь полиции к кофе и пончикам. Ну, в смысле ... они всегда в фильмах их едят.
- Дорогая, - важно поднял вверх палец Ямал, - полиция - самый главный потребитель пончиков. Ну, в Дюксе уж точно.
- Я тоже к этому долго привыкал, - улыбнулся девушке Паштур, культурно отхлебывая кофе - У нас в Уре такого нет.
- А почему вы здесь? - не сдержала любопытства Махиро.
Леона звонко рассмеялась, Паштур закашлялся, краснея, а капитан Ямал расплылся в глумливой улыбке.
- Прикинь, он решил биться с преступностью на самом дне, - прогнусавил Ямал. - Закончил высшую полицейскую академию в Уре и приехав сюда, заявил прокурорше Гордане, что должен покарать грешников в самой клоаке общества. Так и сказал.
- Ну не надо, хватит, - под хохот Леоны пробурчал Паштур.
- Нет, надо, - сурово ответил Ямал, закуривая - Представляешь, заявился сюда франт в цилиндре и золотой маске, благоухающий дорогим парфюмом, и вызвал меня на дуэль, заявив, что я позорю честь полицейского мундира.
Махиро, не так давно побывавшая на юге, очень хорошо представляла себе замашки Даготов, - урских дворян, и с искреннем восхищением уставилась на лейтенанта.
- Вы ... мужественный человек, Паштур!
- ***путало он, - сквозь слезы, давясь смехом ответила Леона - Ты не видела, как он в общежитии выживал! Я бы ему медаль за это дала!..
- Да уж, - Паштур вдруг сам задорно рассмеялся, наливая Махиро еще кофе. - Раньше ведь за меня все слуги делали. Я в первый же вечер решил научиться носки стирать. В раковине.
- И как?
- Постирал. Урским шампунем из роз за десять золотых...
Офис содрогнулся от их хохота. Махиро торопливо допила кофе, закашлявшись, и тут зазвонил коммутатор на столе. Мгновенно став серьезными, капитан Ямал жестом приказал всем замолчать, снял трубку, и молча выслушав оператора, поднялся на ноги.
- Быстро на выход, ребята. У нас тревожный выезд.
Во дворе уже звенела тревога, еще две оперативные группы грузились в бронированные фургоны, и Махиро немного испугалась, увидев рослых бойцов в черных комбинезонах и броне защите, в шлемах и вооруженных до зубов. В гражданском здесь были только Ямал, Леона и Паштур.
- Быстро в машину,- Паштур втащил ее на заднее сиденье обычной старательной "корвеги" и подмигнул. - Я же говорил - скучный день.
Со включенными сиренами и маячками их машины мчались по узким улицам Дюкса; девушку колотило от нервной дрожи, и увидев, как лейтенант Леона, философски дымя сигаретой, проверила обойму своего мощного пистолета 44 - го калибра, Махиро последовала ее примеру, торопливо вставив обойму в пистолет.
- Что происходит, - шепотом спросила девушка у Паштура.
- Если я правильно понял, захват заложников, - неохотно ответил он.
Машины вылетели на улицу и резко затормозили. Выскочив за Паштуром из "корвеги", Махиро увидела впереди полицейский кордон за металлическим разборным барьером, на котором были надписи; " Полиция Рой - аль - Даби. Проход запрещен. " Несколько полицейских в бронежилетах отгоняли любопытных, без раздумий пускали в ход дубинки, и девушка с удивлением увидела съемочную группу, перед оператором которой сухопарый мужчина что -то оживленно кричал, размахивая микрофоном.
Ямал тоже посмотрел в их сторону и сплюнул.
- Звездун хренов. Быстро же он...
Махиро, конечно, знала о Звездуне - скандальный журналист многим заворачивал кровь, снимая по мегаполису шумные новости и выпуски событий, но видела его впервые. Ямал уже не обращал на съемочную группу внимания, быстро и скупо отдавая приказы оперативным группам. Махиро восхищенно засмотрелась, как отлаженно бегут в переулки четверки бойцов со штурмовыми щитами, двое снайперов быстро забираются на крышу соседнего дома, но тут ее за шиворот схватил Ямал, потащив за собой через ограждение.
- Будешь зевать, враз поймаешь пулю, - назидательно сказал капитан, - Рядом держись и не тормози.
Впереди раздавались скупые выстрелы. Осторожно выглянув из - за полицейского броне фургона, девушка увидела небольшую площадь с неработающим фонтаном, торговый центр и двух этажный ресторан, откуда и стреляли по полиции.
- В ресторане сегодня свадьба, - закуривая, сказал Махиро капитан Ямал - Сын богатого торговца гулял с сотней гостей. На выкуп, угощения и украшения не скупились. Весело было, наверное.
Девушка поморщилась, уловив от его сигареты запах конопли.
- Что произошло?..
- Какие - то лихие ребята решили, что их не пригласили. Ворвались в ресторан, решили всех богатеньких гостей обложить налогом. Охрана ресторана устроила перестрелку, закрыла все выходы. Вызвали нас, а грабители не будь дураки - взяли всех в заложники.
- Есть погибшие?
- Конечно, - спокойно ответил Ямал, и тут зашипела его рация.
Снайперы и штурмовые группы были на позиции, ждали сигнала, Ямалу подали мегафон, и набрав в легкие воздуха, капитан заорал.
- Эй там, в ресторане!.. С вами говорит капитан Ямал! У вас, свиньи, заложники, а у меня - приказ на ваше уничтожение! Но я даю вам шанс сберечь ваши говнячие жизни, и пожить еще, вкалывая на заводах Владыки Нинурты! У вас десять минут!..
В ресторане зазвенело разбитое окно и высунулся человек.
- Вонючий жопа! - орал бандит с сильным акцентом. - Я твой мама абал! И твой папа! Тебя в рот трахать!..
- Маджипурские эмигранты,- с наслаждением заметил Ямал, и сделал знак снайперу: грохнул выстрел 308 калибра, и бандит, у которого взорвалась голова, повис в окне.
Наступила мертвая тишина.
- Повторяю, у вас десять минут! Время пошло! - проорал Ямал через мегафон и сказал в рацию.- Всем группам. Штурм через пять минут. Всем приготовиться!
Леона искоса взглянула на Ямала.
- Думаешь, они первые не выдержат?
- Ребята со всей добычей наверняка собирались рвать когти в порт, а дальше - как повезет. Значит, хорошо подготовились...
Ямал не успел закончить: не прошло и трех минут из отведенного времени, как из верхних этажей открыли огонь из трех автоматов по полицейскому заграждению. В следующий миг двери ресторана распахнулись настежь, с дикими криками и визгом женщин на улицу хлынули десятки людей в праздничных одеждах и стали разбегаться по площади.
- Они выгнали заложников, - зашипела рация Ямала. - Преступники пытаются скрыться за спинами. Вижу две цели!
- Снайперам огонь на поражение! - мгновенно среагировал капитан. - Штурмовики, зачистить здание! Остановите бегущих, ищите налетчиков, живо!..
Леона хлопнула Махиро по спине, послав толчком вперед.
- За этими двумя, быстро! Ищи людей с оружием!
Девушка рванула с места за двумя полицейскими, которые вклинились среди бегущих, останавливая и расталкивая их, обшаривая их взглядами, - таких боевых троек выскочило на встречу бегущим около десятка, - а в ресторане яростно стреляли автоматы, и кто - то орал дурным голосом .
Внезапно среди бегущих мелькнули двое парней, одетые в куртки и спортивные штаны, и увидев у одного из них акавирский автомат, полицейские бросились за ними. Бандиты неслись быстро, к стене парка, и увидев, как они двигаются, девушка безошибочно узнала уличный стиль бега, которому курсантов учили в форте, и очень популярный среди молодежи мегаполисов.
Один миг, - и бандиты перемахнули через стену парка; полицейские Дюкса так не умели, им потребуется время, чтобы добежать до ворот парка, но Махиро не останавливаясь перескочила за бандитами следом; месяцы изнурительных тренировок не прошли даром, кевларовый броне комбинезон и пистолет девушке ни сколько не мешали, и теперь она боялась одного - чтобы в парке не было людей. Но хвала богам, парк был безлюден и более того,- на перерез бандитам бежало несколько полицейских, и преступники бросились в подъезд ближайшего дома, отстреливаясь на ходу.
Их расчет был ясен Махиро, - застройка района очень плотная, бандиты владели "уличным бегом" и легко могли уйти от полиции по крышам, и совершив немыслимое усилие, девушка вслед за бандитами ворвалась в подъезд дома, снеся мощным пинком дверь, которую они пытались закрыть изнутри.
Господин Фишер не зря так насиловал мышцы и психику своих курсантов: Махиро лишь успела увидеть дуло направленного на нее автомата, как сработали рефлексы, и она как подкошенная упала на спину, - автоматная очередь прошла над ней с противным визгом, и в следующий миг девушка разрядила в грудь бандита пол - обоймы. Второй бандит вихрем несся по лестницам наверх, на спасительную крышу, за ним попятам неслась озверевшая Махиро, и только совершив за бегущим головокружительный прыжок между двумя домами, девушка поняла, что ему не уйти.
Прав тот, кто остался в живых, написано в Евангелионе.
Прыжок между домами, на высоте восьмого этажа, Махиро совершила не задумываясь, приземлилась на крышу в кувырке, вскочила на ноги, а беглец, неудачно подвернувший ногу, взглянул на нее и поднял пистолет, явно колеблясь, и эти доли секунды все решили: левой рукой отбросив его руку с оружием, Махиро с размаху врезала парню рукоятью своего пистолета под ухо. Пошатываясь, девушка убрала пистолет в кобуру, сняла с оглушенного бандита пояс, и связав его, без сил уселась на бордюр крыши, ожидая, когда подоспеет подкрепление.
Внизу, на улице, выли сирены "скорой помощи", на соседней крыше появились полицейские, что - то кричали Махиро, жестикулируя, и когда перед девушкой появилась лейтенант Леона, Махиро поднялась на ноги.
- Госпожа лейтенант, преступник обезврежен...
- Ну, с почином тебя, - усмехнулась она, покачав кудрявой головой, и взглянула на запыхавшегося Паштура, влезшего на крышу. - Ну что,- слава Протекторату?.. Отвезу девочку домой, братец.
- Поздравляю, - пожал ей руку Паштур - Поехали.
... Вечером, когда Алехандро приехал домой, его ждал роскошный ужин при свечах и Махиро в чулках и его белой рубашке, одетой на голое тело.
- Ты рано сегодня, - удивился он, целуя жену в шею.
- Так получилось, дорогой. Зато я приготовила восхитительный ужин, - смеясь, девушка ускользнула от его рук - Нет, нет, милый, сначала ужин. Я тоже голодна.
Алехандро с удовольствием принялся за еду; игристое вино в высоких бокалах приятно бодрило, и смеясь, Махиро через бокал смотрела, как ее муж налегает на салат.
- Так как прошел день? - спросил он, наливая в бокалы еще вина.
- Это был скучный день, - Махиро отставила бокал и обняла Алехандро сзади за плечи. - Идем в постель, дорогой. Я безумно соскучилась ...

               
        4.
   
 
 
Подняв глаза, Махиро взглянула на мужа. Молчаливый и сосредоточенный, в непривычном ей парадном кителе офицера бронеходчика с голубым шнуром ветерана, он заканчивал укладывать чемодан.
- Когда ты уезжаешь? - разжала губы девушка.
Вопрос повис в воздухе. Алехандро закрыл чемодан и посмотрел на нее.
- Сейчас. Дивизия " Песчаные Крысы", - он обошел стол, взял руку жены и попытался заглянуть ей в глаза. - Ну чего ты?... Это ведь полицейская дивизия, ты же знаешь. "Крысы" охраняют тылы и коммуникации, их в серьезное дело ни кто не бросит. У них из тяжелой техники только легкие танки и боевые роботы третьей модели.
Алехандро рассмеялся, поцеловав ее в губы.
- Зато мне дали звание бригадного бронемастера. Правда, все мои подчинённые - вчерашние выпускники, но это ничего, научу.
- Короче, боевой опыт только у тебя, - не глядя на него, сказала Махиро.
- Я ведь сказал тебе - это полицейская дивизия. Да и в Хананане уже пол года затишье. Идут мирные переговоры. Как пишут в заголовках: " На ближневосточном фронте без изменений". Да и все говорят, что скоро все кончится.
- Береги себя, - не слыша себя, прошептала девушка...

... старая "корвега" не спеша тронулась в общем потоке машин, когда загорелся зеленый свет светофора. Махиро, одетая в джинсы и кожаную куртку, уже привычно изучая людей на тротуарах, грызла чипсы и тихонько подпевала под музыку "уличного репа", звучавшую в салоне их машины.

  ... старого Дюкса
  районы, районы, районы...
  драки в переулках,
  приемы самообороны...

 - Жрать охота, - зевнул Ямал, сидевший за рулем, и вырулил на право, в соседнюю улицу. - Купим пончиков, - и в участок.
- Какие у меня сегодня задачи, господин капитан?
- Если не будет тревожных выездов, детка, то Леона тебя озадачит протоколами, - лениво отозвался Ямал, дымя сигаретой
- Кстати, нужно будет по дороге вина купить и закусона.
- Зачем? - удивленно взглянула на него Махиро.
- У нашего босса, комиссара Дженсара, сегодня день рождения.
- Серьезно? - оживилась девушка - Нужно найти что ни-будь особенное!
Ямал притормозил, пропуская на переходе людей, и затянувшись сигаретой, кивнул на троих бизнесменов в дорогих костюмах, прошедших перед их "корвегой".
- Как тебе костюмчики? Крутая вещь.
- И что? - Махиро проводила их взглядом, доев чипсы: ткань костюмов необычно искрилась, переливаясь на солнце и причудливо меняя оттенки - Какая интересная ткань!
- Ты че, прикалываешься? - Ямал выплюнул окурок в окно и нажал на газ. - Это самая дорогая и популярная новинка, о которой я только слышал. Это не ткань, это лишайник.
- Лишайник?! - изумилась девушка - Вы серьезно?..
- Ну да. Технология привезена на Землю из космоса, с одной из колоний, какая -то полу-разумная форма жизни. Я видел рекламу, из этой штуки делают все, что угодно, даже галстуки и нижнее белье.
- В чем подвох? - серьезно спросила Махиро.
- Дюкс на тебя плохо влияет, - взглянув на нее, усмехнулся Ямал. - Но подвох есть: это живой микроорганизм. Вещи из лишайника надо кормить, или что - то в этом духе. Не помню точно.
Махиро загорелась идеей, и Ямал, пожалуй, пожалел в душе, что рассказал об этом чуде. Но девушка была настырна, и хотя они уже подъезжали к полицейскому управлению, Ямал развернул "корвегу" и через брокерский мост погнал машину в бизнес - центр Нового города. Выстроенный по четкому плану, разделенный проспектами, прямыми как стрела, на идеальные квадраты районов, застроенных небоскребами, гостиницами и торговыми центрами, Новый город Рой - аль - Даби не спал никогда, и человек попросту терялся в тысячах людей на улицах.
Потрепанная поцарапанная " корвега" смотрелась среди шикарных машин нелепо, как и сам Ямал в своем растаманском прикиде, но лучшего детектива Дюкса это нисколько не волновало. Лихо припарковавшись между двух сверкающих хромом и лакировкой "джипов", Ямал уверенно направился через стеклянные двери в офис, над которым сверкала неоновая надпись: " Технологии космических колоний. Прямые продажи". Махиро торопливо семенила за капитаном, жутко смущаясь своих затертых джинсов, и ощупывая в кармане банковскую карту.
Одетые в форменные, из серебристой ткани, костюмы две девушки - менеджеры, ослепительно улыбаясь посетителям, ни сколько не прореагировав на их необычный для бизнес - центра вид, усадили Ямала и Махиро за столик в отдельной клиентской кабинке; перед ними немедленно появилось великолепный кофе в чашечках и заварные пирожные, и наслаждаясь их вкусом, Махиро с огромным интересом ознакомилась с каталогом, слушая вежливые комментарии менеджера.
Девушка была в восторге: из лишайника изготавливали костюмы, рубашки, зонты, галстуки и многое другое , перечень предлагаемых лотов перевал за сотню. Вещи из лишайника, на ощупь напоминающего плотный шелк, впитывали грязь и воду, пот и запах владельца, очищали кожу и обладали целым рядом полезных и уникальных свойств...
- Ямал, - шепотом обратилась Махира к капитану - Все классно, но цены космические. Предлагаю купить комиссару галстук.
Ямал заглянул в каталог, поскреб в затылке, и невозмутимо стал вытаскивать из карманов куртки засаленные и не очень, аккуратно сложенные кредиты, достал туго набитое портмоне и высыпал поверх бумажных денег золотые и серебряные монеты, со звоном раскатившиеся по столу.
- Мы всем участком скинулись, у комиссара круглая дата, - перехватив удивленный взгляд Махиро, пояснил Ямал - Только ни как не придумали, что подарить... Думаешь, на галстук хватит?
- Сколько здесь?
- Три тысячи с мелочью.
- И у меня на карточке полторы тысячи, - подвела итог девушка и вновь заглянула в каталог - На самый крутой галстук не хватит, но на вот этот, стандартный,- вполне.
- Галстук за пять тысяч кредитов, - задумчиво произнес Ямал и закурил. - Еще три штуки - и можно купить новый мотоцикл ... Слушай, ты че, все свои бабки отдаешь?!
- Я сейчас одна, - просто сказала девушка - Так берем?..
Ямал жестом подозвал к их столику девушку - менеджера, и через пять минут перед ними оказался продолговатый футляр из прозрачного пластика, в котором, в питательной жидкости, был помещен самый обычный с виду галстук черного цвета.
- Это стандартная модель Т - 12, - ослепительно улыбаясь продемонстрировала галстук менеджер - Меняет цвета в зависимости от настроения владельца, впитывает пот и неприятные запахи, регенерация к повреждениям, впитывает влагу, самообучается. Галстук следует помещать на ночь в питательную жидкость в футляре. Кроме того, - девушка повернула футляр обратной стороной - в галстук прошиты нано - схемы, на которые записываются до полусотни реплик владельца, которые галстук будет произносить в зависимости от его настроения. Галстуки есть с мужским и женским голосом...
- Хватит, - оборвал ее Ямал одуревшим голосом. - Берем девочку.
- Наличными? - уточнила менеджер - Тогда скидка триста кредитов.
- Сдача твоя, - сказал Ямал, оборачиваясь к Махиро. - Классный подарок!
Через час они стояли перед комиссаром Дженсаром, сияющая от восторга, и торжественно выложили перед ним футляр.
- ЧТО ЭТО ЗА ХЕРНЯ? - хмурясь, прорычал чернокожий комиссар; Махиро сбивчиво стала объяснять, сияя от счастья как медный таз, положила перед Джонсаром яркую книжечку инструкции, и устав объяснять, извлекла из футляра галстук, шелковистый и теплый на ощупь, решительно одела его на шею комиссара.
- От всей братвы!
Завязки галстука мягко и плотно сошлись на его бычьей шее, галстук шевельнулся, став ярко - оранжевым, и произнес внезапно капризным и сексуальным женским голосом.
- Какой импозантный мужчина!
Махиро захихикала, пятясь, и побагровевший комиссар дико заорал.
- ВО - О - ОН!..
 На следующее утро, едва Махиро явилась в управление Дюкса, ее сразу вызвали в кабинет комиссара, сидевшего за своим столом злым и взъерошенным, в бледно - глянцевом галстуке на шее.
- Закрой дверь, - злым голосом сказал Дженсар, и когда девушка повиновалась, прошипел как змея. - Как ее снять?!
- Что?.. - растерялась девушка, пятясь от него к двери.
- Она не снимается! - разъяренно прошипел комиссар, наступая на Махиро. - Чего я только не делал! И умолял! И угрожал! И пытался силой с себя снять! Жена спала в соседней комнате, потому что при виде ее, голой, галстук хихикал!.. А вот теперь она пересохла и умирает! Твою мать!..
Галстук шевельнулся, весь скукожившись, приняв бледно - ядовитый зеленый вид, и простонал  слабым сексуальным голосом.
- Мне плохо ... я умираю ...
- Вы ее не уложили на ночь в футляр? - робко спросила Махиро.
- Я не могу ее снять, мать твою! - заорал Дженсар.
- Вы инструкцию читали? - с робким вызовом пролепетала Махиро. - Ее надо просто щекотать - и все!
Махиро немедленно пощекотала галстук, и он сморщенной тряпочкой упал на пол. Девушка немедленно занялась реанимацией: промчавшись по всем офисам, она отыскала дрожжи и сахар, приволокла ведро воды, куда все это высыпала, согласно инструкции, и немедленно погрузила в ведро умирающий галстук.
- Ну вот, - через десять минут констатировала Махиро, наблюдая за тем, как галстук ритмичными толчками стал плавать по кругу в ведре.
- Блин, - сказал Дженсар, и впервые на его лице Махиро увидела смущение. - Чуть не убил ребенка...
В дверь постучали, и голос произнес.
- Господин комиссар, я с докладом!
Дженсар немедленно занял свое место за столом, приняв грозный вид; Махиро спрятала ведро с галстуком под столом, с умным видом усевшись на против комиссара.
- Входите!..
Вошел начальник одного из отделов с отчетом, приветственно откозыряв, и Дженсар кивком указал Махиро на дверь.
- С вами все ясно, курсант, вы свободны.
Махиро щелкнула каблуками, направляясь на выход, начальник отдела уселся на стул, и тут в тишине капризный женский голос произнес интимным шепотом.
- Как вкусно!..
Махиро - то поняла, что галстук наслаждался водой, но начальник отдела про него не знал, изумленно оглядевшись по сторонам, и уже закрывая дверь, девушка, девушка услышала грозный голос комиссара Дженсара.
- На меня смотри, баран! Ну, что там у тебя?
- Мне послышалось... э...
- Ты что, ромашки накурился? Отчет давай!..
- Отморозок шоколадный, - пробормотала девушка, пряча улыбку.
В отделе ее ждал Паштур, одетый в бежевые брюки и коричневую куртку великолепной кожи, аккуратно причесанный и ухоженный.
- Господин лейтенант, - шутливо поклонилась ему Махиро, - вы великолепны.
- Подхалимка, - пробурчал он, разбирая какие - то бумаги, и быстро набирая текст на стареньком компьютере. Вид у Паштура был усталый, похоже он не стал всю ночь.
- Я сейчас поставлю кофе, - девушка поставила на стол свой рюкзак, в котором были ее броне комбинезон и берцы - Как дела?
- Вышел вчера на важных свидетелей, - просто сказал лейтенант - Сегодня хочу поехать в Ист - Хук, надо собрать показания.
- Ист - Хук? В трущобы?
- Ист - Хук, - назидательно сказал Паштур, - это еще заводы, торговый порт и склады, а потом уже - трущобы... Что ни-будь слышала о банде из Мехен - Даро "Эль - Скорпио?"..
Мехен - Даро был отдельной префектурой Шумера на другом берегу Персидского залива, где богиня Инанна была единоличной правительницей, и эта префектура поставляла в империю до тридцати процентов пшеницы, ячменя и риса. Это была житница Шумера.
- "Эль - Скорпио?" - переспросила Махиро - Нет, не слышала.
- Это сильная приступная организация, которая заявила о себе лет двадцать назад, - Паштур отхлебнул кофе и с наслаждением закурил, откинувшись в кресле. - Они сегодня владеют львиной долей транзита наркотиков из Азии в империю, а так же занимаются незаконной торговлей оружия и контрабандой дефицитных товаров. Они всегда действовали очень осторожно, но сейчас, когда полиции и спецслужб не хватает, из - за войны в Хананане, " Эль - Скорпио" активно лезут в легальный бизнес и власть в Рой - аль - Даби.
- Разве этим должен заниматься не Департамент Общественного Здоровья? Прокуратура? - серьезно спросила девушка.
- Ага, - Паштур немного смутился, - но, видишь ли, раз я напал на следы их деятельности в Дюксе, почему бы и нет?.. Соберем факты, опросим свидетелей, и представим информацию Гордане Такома.
Махиро достала свой полицейский пистолет и стала его чистить.
- "Эль - Скорпио" такие серьезные ребята?
- Очень, - без улыбки ответил Паштур, - Даэдрапоклонники.
- Да ну? - не поверила девушка - Церковь не разрешает официальное проповедование и поклонение даэдра в Шумере!
- А они и не проповедуют. Они поклоняются даэдра Вуду, и в разборках между бандами много жути наводят. Кожу живьем снимают, например. Их лидер - настоящий жрец Вуду, его зовут Король Вили. Он настолько серьезный перец, что без его согласия в Мехен - Даро ни одна банда или контрабандист не смеет почесаться.
- Что они делают в Рой - аль - Даби? - собирая пистолет, спросила Махиро.
- Осваивают территорию, - Паштур налил себе еще кофе.- За последний год в городе прошел ряд разборок, замочили несколько местных главарей. И везде явный почерк Короля Вили и " Эль - Скорпио".
На столе зазвонил старенький коммутатор, Паштур снял трубку, выслушав оператора, и тут по зданию полицейского управления разнеслись продолжительные звонки тревоги.
- Общая тревога, - Паштур торопливо раскрыл шкаф и стал одевать легкий бронежилет - Одевай свою броню, Махиро, живее!
Уже привыкшая не задавать лишних вопросов, девушка расстегнула рюкзак и быстро облачилась в кевлаларовый броне комбинезон, застегнула ремни амуниции, закрепив наколенники и наплечники, закрепила на бедре полицейский пистолет, и уже через пять минут Паштур и Махиро выбежали во двор управления, где строились все свободные от дежурств сотрудники полиции, и девушка немного испугалась, увидев, что все они в бронежилетах и вооружены дробовиками и автоматическими винтовками.
 Во двор выскочил комиссар Дженсар, в сопровождении Ямала и Леоны, быстро отобрал два десятка сотрудников, в том числе и штурмовую спецгруппу, и все они стали грузиться в служебные автомобили, как и все курсанты Протектората.
- Что происходит? - осмелилась спросить Махиро, оказавшись в машине рядом с Ямалом, и немного оторопев, увидев за рулем самого комиссара Дженсара. Из рации неслась чудовищная брань, треск помех, отрывистые команды, обрывки переговоров между полицейскими группами...
Колонна машин, оглашая воздух ревом сирен, мчалась по улицам Дюкса в сторону морского порта.
- Наркополиция накрыла базу каких - то пушеров, - ответил, наконец, не оборачиваясь комиссар Дженсар - Да похоже не с теми связались. Банда блокирована в водном из торговых складов порта, у парней оказались куча оружия, бой идет не шуточный.
Махиро взглянула на Паштура, и он не охотно ответил.
- Да, это " Эль - Скорпио".
Полиция оцепила улицы, прилегающие к торговым складам, откуда неслась ожесточенная стрельба, и было похоже, что ситуация зашла в тупик. Прибывшие сотрудники быстро рассредоточились по переулкам и укрылись за машинами, снайперы занимали позиции, выдвигались вперед бойцы со штурмовыми пуленепробиваемыми щитами. Махиро, уже привычно держалась рядом с Паштуром и Леоной, укрылась за изрешеченной пулями машиной и сняла свой " Р - 58" с предохранителя.
- Какая ситуация?! - комиссар Дженсар достал чудовищных размеров автоматический пистолет "дизерт - игл" 50 - го калибра, - самый мощный в мире, и дослал разрывной патрон в патронник.
- "Эль - Скорпио" хорошо вооружены, - проорал ему в ответ пожилой полицейский в куртке ППС Дюкса, - здание торгового склада полностью окружено, комиссар! Наркополиция пыталась сходу взять их, но им навешали дюлей, - двоих убили на месте у дверей, другие отступали и вызвали подмогу!..
Бандиты устроили у входа в склад баррикаду из ящиков, и теперь яростно вели огонь по полиции, не жалея патронов, с крыши склада  грозно рявкала тяжелая снайперская винтовка.
- Мы сейчас вызвали вертолет береговой охраны! - продолжал докладывать Дженсару старый полицейский, перезаряжая свою автоматическую винтовку М -116. - Будет через пару минут!
- Потери?.. - комиссар на миг высунулся, дав несколько выстрелов по бандитам " Эль - Скорпио",  и на их машину, служившую укрытием, немедленно обрушился шквал огня.
- Пять убитых и больше десятка раненых, господин комиссар!
Над улицей раздался рев лопастей патрульного вертолета, и зависнув над крышами, он немедленно открыл огонь по зданию склада из бортовых пулеметов на поражение. Махиро видела, как вдребезги разлетелась баррикада, за которой укрывался десяток головорезов " Эль - Скорпио", несколько из них были убиты наповал, а уцелевшие бросились в склад, пригибаясь под огнем и яростью огрызаясь из автоматов.
- Штурмовым группам приготовиться! - скомандовал по рации комиссар Дженсар - Врываемся в склад по команде!..
Со стороны склада раздался хлопок, с шипением промчалась над улицей огненная дуга, и Махиро в ужасе открыла рот, увидев, как загоревшийся вертолет, оставляя дымный след, исчез за зданиями, мигая аварийными сигналами.
- РПГ! У них РПГ! - закричало несколько голосов в хоре ругательств и проклятий, и вдруг тоненько ойкнув, мешком повалился рядом с Дженсаром пожилой полицейский, схватившись за горло руками, и между его пальцев била черная кровь.
- Снайпер на крыше, вы что ослепли! - орал в рацию комиссар, - Снять его немедленно!.. Огонь по окнам из всех стволов!..
Махиро стряхнула оцепенение, отведя взгляд от широко распахнутых остекленевших глаз убитого полицейского, и присоединилась к ураганной стрельбе по зданию склада.
Яростная, беспорядочная стрельба продолжалась несколько минут, и стала смолкать как - то сама собой, без команды. Торопливо и запоздала пророкотал чей -то автомат, и, наконец, над портом повисла напряженная тишина. По знаку комиссара Дженсара штурмовые группы быстро заняли позиции, и через разные входы ворвались в склад.
Махиро, на ходу пополнив обойму патронами, вставила ее в раскаленный пистолет, и поспешила за Паштуром, который быстро шел с Ямалом и Леоной к раскрытым дверям торгового склада. Там раздавался топот, грохот выбиваемых дверей и короткие выкрики приказов.
Хрустя каблуками по гильзам и битым стеклам, оперативная группа вошла в большое помещение первого этажа, где от старых владельцев остались лишь огромные напольные весы и табличка на стене: " Морепродукты".
- В здании чисто, никого! - доложили Ямалу по рации, и отбросив с обкуренного лица свои косички, капитан нервно закурил.
- Паштур, Леона! Обыщите этаж, тут наверняка есть подвал!
- Сделаем, - кивнул урец и умчался.
Ямал, расстегнув свою красную спортивную куртку, устало присел на стол, затягиваясь сигаретой, руки его тряслись Махиро, хмурясь, осмотрела помещения: у стены лежали вряд четверо бандитов " Эль - Скорпио", раненные в перестрелке, и у каждого было перерезано горло от уха до уха.
- Свои же прирезали, - спокойно сказала девушка. - Свидетелей не оставляют.
- Еще бы, - устало ответил Ямал. - " Эль - Скорпио"- серьезные ребята.
Склад был превращен в лабораторию по производству наркотиков; на тележках были мешки с коноплей и маком, в аккуратных брикетах расфасована готовая продукция, а отдельную стену целиком занимал небольшой склад оружия: ящики с патронами и пулеметными лентами, гранаты и стрелковое оружие, вид которого искренне изумил Махиро - несколько ручных пулеметов "Набу", оружие десантников; два гранатомета РПГ, армейские бронежилеты, тяжелые снайперские винтовки "Виктория" ... и все новенькое, в смазке, даже с заводскими пломбами шумерийских военных заводов.
- Охренеть просто, - одуревшим голосом проскрипела Махиро, чувствуя, как от бешенства закипает ее кровь - Ямал, вы только посмотрите! Это же наше оружие, с военных складов! И это в военное время! Откуда это все?.. - она откинула крышку одного из ящиков с маркировками царства Урарту, и извлекла необычного вида автомат, - А это еще что такое?!..
Из такого оружия " Эль - Скорпио" вели огонь по полиции, и девушка искренне изумилась: необычного, но очень компактного и удобного дизайна, изготовленное из легкого углепластика, оружие представляло собой мощную штурмовую винтовку калибра 7,95; изогнутый магазин на 40 патронов вставлялся необычно, сзади рукоятки со спусковым крючком, сверху крепился электронно - оптический прицел, и кроме того, короткий ствол автомата был приспособлен под стрельбу надствольными ракетами.
- Это, девочка моя, страшная вещь в умелых руках, - Ямал взял автомат из ее рук и пощелкал затвором. - Изготавливается в Урарту под маркой "Тушпа", и в Шумере в префектуре Мосул по маркой АУГ - 9. Различаются лишь калибром и некоторыми деталями. Состоят на вооружении спецслужб и поставляется в элитные дивизии нового образца ... Вот эта штука, - Ямал уложил оружие назад в ящик, - это - " Тушпа", из Урарту.
- Оружие спец служб?! - не поверила ушам Махиро, задыхаясь от гнева, - какие же выродки продают оружие бандитам! Такое оружие! В военное время!!! ... Всех перевешать за ноги на столбах! До самых Загроских Гор! ...
Ямал задумчиво посмотрел на нее, закрывая ящик, и тут в помещении появился запыхавшийся Паштур.
- Ямал, мы нашли тайный вход в городскую канализацию!
- Не сомневаюсь, - сухо отозвался капитан - " Эль - Скорпио" уже пол часа сидят в каком ни-будь кабаке Ист - Хука и хихикают над обосравшейся полиции Дюкса.
Раздались тяжелые шаги, хруст битого стекла, и все невольно вытянулись перед огромной фигурой комиссара Дженсара, небрежно помахивающего своим чудовищным пистолетом.
- Ну, допустим, не обосравшейся, - пророкотал Дженсар, обведя всех взглядом, и галстук на его бычьей шее шевельнулся, приняв гневный фиолетовый оттенок. - Угроза порядку устранена.
- Я так не думаю, босс, - дерзко ответил Ямал - Мы облажались.
Паштур встревоженно посмотрел на комиссара, сглотнув; Леона мрачно пыхтела за его спиной, но Дженсар непривычно спокойно прошелся по складу, взял со стола горсть героина и медленно высыпал ее сквозь пальцы.
- Сегодня мы причинили Королю Вилли большие убытки, - мрачно произнес комиссар. - Это их главная база в Рой - аль - Даби.
На улице завыли сирены, заскрипели тормоза машин.
- Уходим, - комиссар засунул пистолет в кобуру, - это прибыли криминалисты и сотрудники прокуратуры. Теперь это их дело.
Махиро, трясущимися руками пряча "Р - 58" в набедренную кобуру, поспешила за товарищами на улицу. Из подъехавших машин выбегали штурмовики, в полном боевом, с нашивками Департамента Общественного Здоровья, оцепляли здание склада, и люди в строгих костюмах торопливо входили в склад, одевая на ходу резиновые перчатки.
- Ну вот, - затягиваясь сигаретой, произнес Паштур, - грязная работа сделана, Прокуратура может снимать сливки.
- Заткнись, - оборвал его Ямал. - Махиро, садись в машину. Едем.
Изумленный гул толпы заставил их всех замолчать и поспешить на улицу.
Люди, зеваки и полицейские, галдели, совершенно забыв о царившей здесь пол часа назад перестрелке: возбужденно шумели, задрав в небо головы, указывали вверх руками, делали фотографии на свои спутниковые телефоны.
- Боже мой,- изумленно прошептала Махиро,- что происходит?...
Медленно двигаясь высоко в небе и перестраиваясь в боевые порядки, уходили за облака десятки, а может и сотни космических кораблей различных типов, поднимались в небеса со всего Шумера ...
- Едем, Махиро,- растеряно повторил Ямал.- Время не ждет.

... когда Махиро приехала домой в район Новые Дамбы, уже давно стемнело. Девушка скинула одежду, кинув рюкзак с броне комбинезоном на диван, включила телевизор, щелкнула кнопку чайника, и прихватив полотенце, прошлепала по паркету в ванну.
- Я дома, дорогой! - крикнула Махиро, включая горячую воду, и кривая улыбка скользнула по ее лицу, - ей ответила тишина пустой квартиры, как и всегда в последнее время, пошел уже второй месяц, как Алехандро Джарманот, ее Алехандро, был в Хананане, но она так и не привыкла к этой тишине.
Закрыв глаза, девушка долго стояла под упругими струями воды, смывая с себя пот и грязь прошедшего дня. Завтра комиссар обещал отправить ее с Паштуром в Ист - Хук на особое задание,- и это наверняка будет скучный день. Впрочем,- как всегда.
В комнате заиграла мелодия вызова ее спутникового телефона " пит - бой", и Махиро, вытираясь на ходу, поспешила в комнату.
На плазменном экране появилось лицо ее мамы.
- Махиро?
- Мамочка, - девушка махнула ей рукой. - Привет. Как ваши дела?
- Ты не звонила пару дней, я же волнуюсь, - хмуро проговорила мама. - Как твоя служба? Могла бы заехать на выходные.
- В это воскресенье возьму отгул. Как там папочка?
- Папа залупился, - на экране папина голова бесцеремонно влезла крупным планом. - Блин, да у тебя измордованный вид, дочка. Приезжай к нам на выходные, а? Пива попьем? С сосисками?..
- Папочка, - смеясь, Махиро поцеловала экран. - Я тебя обожаю!
- Так тебя ждать? До Алговиана от вашего дома пол часа езды!
- Я обязательно приеду, папочка, я же обещала!
На экране возникло лицо мамы.
- Как там Алехандро? Не пишет?
- Прислал пару весточек, - слабо улыбнулась Махиро, и мама пристально посмотрев ей в глаза, понимающе покивала.
- Храни тебя Владыка Нинурта, дочка. Видела, как уходили в небо наши космические корабли?
- Видела, мамочка.
- Не скажешь. в чем дело?
- Я и сама не знаю, что думать, мамочка. Церковь пока не делала никаких официальных заявлений.
- Понятно,- помолчав, сказала мама.- Спокойной ночи, дочка.
- Спокойной ночи, мамочка. Папе привет.
Налив себе кофе, девушка закуталась в одеяло, усевшись перед плазменным экраном телевизора. Глаза слипались, девушка с трудом прослушала ежедневные новости Рой - аль - Даби, и встрепенулась, услышав барабанную дробь полуночных военных новостей.
На экране поплыли скупые и однообразные за пол - года кадры; шумерийские специалисты помогают ханананским вассалам в восстановлении дорог и электростанций; тяжелые бомбардировщики бомбят промышленные зоны в Стигии; выздоравливающие воины в госпитале Иерусалима ... Уже пол года длилось затишье, нарушаемое боевыми действиями; превращенные в неприступные укрепления Содом и Гомора, где окапались предатели Дома Энлиля и ставшие символами греха, выстояли перед всеми штурмами шумерийских армий; и все понимали, что если переговоры между Владыкой Нинуртой и Стигийским Домом Энки не закончатся мирным соглашением, то скоро разразится новая битва, - и она решит исход этой войны.
И ни слова об сегодняшнем массовом уходе космических флотилий в небеса.
За сигналил звонок " пит - боя".
Махиро, задремавшая с кружкой в обнимку, нащупала "пит - бой" и нашла клавишу ответа. На экране сначала возникли помехи, через которые пробилось изображение лица Алехандро в шлеме бронеходчика с эмблемой бригадира.
- Алехандро! - ахнула Махиро, вскочив на  ноги. - Дорогой мой!
- Не разбудил? - через треск помех прокричал он. - У нас здесь только вечер! Мне дали позвонить тебе с коммутатора дивизии!
- Боги мои! - задыхаясь и глотая слезы, девушка не могла найти себе места, чтобы присесть. - Как ты там, душа моя?..
- Скучаю, - рассмеялся он, - охраняем тылы и дороги. Все веселье достается джафа, а мы здесь херней маемся ...
- У меня тоже скучные дни, - сквозь слезы засмеялась Махиро.
- Прямо перед нами стоит 14 - я добровольческая дивизия Национальной гвардии, - сквозь помехи смеялся Алехандро.- Представляешь, там много ребят из Дюкса и Хайса служит! Хочу все с земляками пообщаться, да не получается! Обидно, блин!
- Но ведь ты не из Рой - аль - Даби!
- Что значит, - не из Рой - аль - Даби? - обиделся он. - Ладно, ты лучше скажи, как у тебя дела?...
- Сегодня космические флотилии покидали Землю,- осторожно сказала девушка.
- Мы видели это даже из Хананана. Сам удивлен. Да кто нам скажет, в чем дело?...
Экран зарябил помехами, Алехандро появился и вновь пропал, и его голос прокричал издалека.
- Спутник связи уходит из зоны приема... Я люблю тебя...
- Люблю тебя, - прошептала Махиро - Алехандро...
Экран " пит - боя " мигнул последний раз и погас.



               5.


 Выставка военной и авиационной техники в честь празднования касты воинов - джафа происходила на резервном поле международного аэропорта Рой - аль - Даби.
У Махиро был законный выходной, и она решила прогуляться вместе с Грейси, своей весьма импульсивной и своеобразной подругой. Точнее, так решила Грейси, а это была сама Грейси Такома, и спорить с ней было сложно...
 Грейси Такома.
 Или " это ****ная Грейси", как говорил о ней в сердцах Алехандро, а именно через него и произошло их знакомство.
Когда Махиро и Алехандро еще только встречались, она часто заглядывала в его клуб, и Махиро волей - неволей пришлось познакомиться со многими его знакомыми, а точнее - знакомыми из окружения его босса, Голубого Принца Тони.
Принц Тони, всегда выхолощенный, в дорогих костюмах, элегантных очках в золотой оправе и с щегольской бородкой, был законченным пассивным гомиком, но с Грейси Такома он всегда появлялся на публике под руку, держался с ней покровительственно, и старался во всем потакать взбалмошной и капризной девушке.
- Тони Принц - гей, а значит - женской дружбы апогей, - с иронией сказал о них Алехандро своей невесте. - Вот только ее отец и старшие сестры совсем не в восторге от того, что она тусуется в " Мазанетт - 9" с гомиком и торчит на героине.
- А кто ее отец? - спросила Тогда Махиро, попивая через трубочку коктейль.
- Дилан Такома, первый конгрессмен Рой - аль - Даби.
- Что?! - поперхнулась Махиро, соображая - Подожди... Леди Гордана Такома, прокурор, - его дочь, значит Грейси - ее сестра?!
- Младшая, - спокойно уточнил Алехандро. - Вторая ее сестра  - Шукра Такома, светская львица и первая ****ь в городе.
- Ничего себе, - изумилась девушка - Вот это да!..
- Эти три сестры - истинное лицо Рой - аль - Даби, - усмехнулся Алехандро.
Кругом гремела музыка; ночной клуб " Мазанетт - 9" как всегда был полон до отказа, и пробившись к их столику, Грейси повисла на шее Алехандро, радостно заверещав.
- Луис Принцеско, дорогой мой! Поцелуй меня, милый!
Алехандро знали в тусовке ночных клубов как Луиса Принцеско, и Махиро терпеть не могла, когда его так при ней называли, и эта худосочная блондинка в джинсах, полосатой блузке и коричневой кожаной куртке совсем не вызвала ее симпатии.
- Привет Грейси, - спокойно сказал Алехандро, терпеливо отдирая от себя пьяную в хлам представительницу известной фамилии.
- Луис! - окликнул его Голубой Тони. - Будь добр, подвези Грейс домой!
- Да, босс, - отозвался Алехандро, взглянув на Махиро - Поедешь?
- Конечно, - поморщившись, ответила она, - куда ж я денусь...
Уже в машине Тони, когда они мчались по сверкающим неоном проспектам Бизнес - центра, Грейси не много пришла в себя и сообразила, наконец, что рядом с ней сидит незнакомая ей девушка.
- О, привет, - пьяно улыбнулась ей блондинка. - Луис, а кто это?...
- Махиро, моя девушка, - не оборачиваясь, ответил он. - Знакомься.
- Девушка?.. о.. ну, я Грейси, - она протянула ей руку. - У Луиса Принцеско есть девушка?.. Надо же... а я думала, он гомик...
- Почему? - уже искренне забавляясь, спросила Махиро, вдруг поймав себя на мысли, что Грейси напоминает ей породистого котенка, очень очаровательного, но грязного и несчастного, попавшего в плохие руки. Не приученного к гигиене, с улыбкой подумала Махиро.
- Не, ну Луис, типа... бабник и все такое... - Грейси сломала несколько дорогих сигарет, пытаясь закурить; ей это наконец удалось, и она жалобно и очаровательно улыбнулась Махиро. - Но он, сволочь такая... ни разу меня не захотел трахнуть...
- Мы приехали, Грейси, - злым голосом проскрипел Алехандро, резко притормаживая у уютного одноэтажного коттеджа с гаражом, небольшим садом и высокой лестницей, ведущей к парадному входу.
- Вы не зайдете? У меня есть классный виски...
- Выметайся, Грейси, живо!..
- Да пошел ты в жопу, Луис! - вдруг разъярилась Грейси, ее голубые глаза метнули молнии, и Махиро поняла, что младшая дочь конгрессмена Дилана Такома унаследовала от отца упрямый и непредсказуемый характер. - Тони велел тебе доставить меня домой!
- Ты и так перед домом!..
Между Алехандро и Грейси разразилась чудовищная ругань; они орали друг на друга, не церемонясь в выражениях, блондинка уже готова была вцепиться ему в глаза, и Махиро, которой все уже это надоело, громко заорала, перекрикивая их.
- А ну заткнитесь оба, живо!
Они замолчали, в недоумении взглянув на нее, и Махиро вылезла из машины, потянув за собой Грейси.
Квартира Грейси была уютной, со вкусом обставлена мебелью в барсиппском стиле, выдержанная в мягких постельных тонах, но везде царил чудовищный бардак, - разбросанные вещи, грязная посуда с засохшими остатками еды, крошки на полу, какие -то пустые флаконы, окурки сигарет, бутылки и пустые упаковки из под чипсов...
- Чувствуйте себя как дома... - пролепетала Грейси, и бросилась в туалет, где ее стало мучительно рвать.
- Извини, - мрачно взглянул на Махиро Алехандро; зазвонил его "пит - бой", и возникший на экране Голубой Принц Тони встревоженно поинтересовался, как там Грейси.
- В туалете, - с иронией ответил Алехандро. - Ее неудержимо рвет на родину.
- Луис, дорогой, - оживленно трещал Тони, - ты же знаешь, как она мне дорога! Прошу тебя, сделай все, что она попросит, хорошо?
- Конечно, босс.
Из туалета появилась бледная, как мел, Грейси, с размазанной по щекам помадой, и жалобно посмотрела на своих гостей. Алехандро мрачно выключил "пит - бой", рывком оправил на себе пиджак.
- Все по обычной схеме, Грейси? Сейчас привезу шашлыков и пива.
- Чипсы, - жалобно пискнула она. - Пожалуйста...
Пока Грейси приводила себя в порядок в ванной, Махиро быстро убрала весь мусор на просторной уютной кухне, и решила приготовить что ни-будь на завтрак. К ее удивлению, холодильник был безнадежно пуст, были только увядающие овощи, пара консервов и кусочек мяса; когда Грейси появилась на кухне, переодетая в розовый, относительно чистый халатик, на столе шипела поджаренная ветчина с омлетом, и Махиро заправляла майонезом салат.
Грейси оказалась очень интересной и остроумной собеседницей, и когда Алехандро приехал с пакетом продуктов, девушки уже болтали и смеялись как давние подруги.
- Ну что, едем? - спросил Махиро ее мрачный парень. - Мне сейчас надо к Тони по срочным делам, завезу тебя по дороге домой.
- Нет, нет! - запротестовала Грейси и замахала руками. - Тебе надо, ты и поезжай, Луис Принцесско! Я ее довезу!
- Езжай, - улыбнулась ему Махиро. - Я вечером позвоню.
- Луис действительно твой парень? - спросила Грейси, когда за ним закрылась дверь, и полезла в пакет  с продуктами.
- Ненавижу, когда его так называют, - Махиро выложила на тарелку шашлыки.- Алехандро Джарманот звучит солиднее.
- Я тебе по хорошему завидую, - Грейси с наслаждением захрустела чипсами и смущенно засмеялась. - Я, честно говоря, зову его так, чтобы побесить Алехандро, он и сам терпеть не может, когда его так зовут друзья Тони, но такая уж у него работа.
- Офигеть просто, - убирая грязную посуду в раковину, сказала Махиро, - называть "сладким принцем " того, кто обожает трахать девок в клубе.
- И еще как, - отозвалась Грейси. - Не боишься, что бросит тебя?
- Нет, - засмеялась Махиро. - Я особенная.
- Да уж, раз подбила под него клинья, - серьезно ответила Грейси и направилась в спальню переодеться - Я быстро!
В дверь требовательно позвонили, и на экране домофона Махиро увидела двух классических охранников - вышибал с одинаковыми стрижками и костюмами. Грейси, уже переодетая в джинсы и неизменно кожаную коричневую курточку, открыла им, и в прихожую, покачивая круто очерченными бедрами, в изумительном голубом платье - сари, цокая шпилькой, вошла надменная красавица - брюнетка, с золотым кольцом в носу по последней столичной моде, с унизанными браслетами руками до самых плеч.
- Шукра! - с очень фальшивой улыбкой сказала Грейси. - Как я рада тебя видеть!
Махиро скромно подождала в стороне, пока они о чем - то беседовали на кухне; старшая сестра за что - то отчитывала Грейси; она отвечала жалобным голосом, и наконец, Шукра надменно направилась к выходу, скользнув по Махиро жгучим взглядом огромных карих глаз, которые разбили не одно мужское сердце.
Львица на охоте, с улыбкой подумала Махиро, наблюдая из окна, как надменная красавица садиться в шикарную "корвегу".
- Ну что, едем? - спросила Грейси, доставая ключи от машины. - Отвезу тебя домой.
Ее машина напоминала Махиро большую мыльницу на колесах: двухместная женская машина с откидным верхом, ярко - розового цвета, с блестящим хромированными деталями.
- Мой папик совсем озверел, - трещала без остановки Грейси, лихо выруливая из гаража на улицу, - представляешь, он мою банковскую карту заблокировал! Псих долбанный! Думает, что я приползу к нему на коленях и наконец -то покаюсь, что я дура!..
- Твой отец тебя любит, - осторожно сказала Махиро, наблюдая, как Грейси втянула носом щепотку кокаина. - Завязывала бы ты с этой дрянью дорогая. Я бы тоже тебе кислород перекрыла.
- Говоришь как мои сестры, - помолчав, уныло сказала Грейси. - Шукра, сука, примчалась сообщить, что мне все счета закрыли, но деньги, правда, оставила на сигареты и продукты. Как тебе Шукра, кстати?
- Красавица, - искренне ответила Махиро. - Опасная женщина.
- Знаешь, сколько мужиков у ее ног валялось?.. Кстати, можешь гордиться Алехандро, - этот козел единственный, о ком я знаю, что не попал под ее каблук. Хотя рогами они мерились долго...
- Что?! - изумилась Махиро. - Он с ней спал?!
- Да ладно тебе, - смутилась, покраснев, Грейси. - Я пошутила.
- Нет уж, рассказывай, Грейси!
- А что рассказывать?... Там такие страсти кипели, не хуже чем в сериале... Она и жигало пыталась из него сделать, и святую изображала, и верную любовницу, - ни хрена Алехандро не повелся. Она два года назад замуж вышла, хотела его себе в охранники забрать, чтобы, значит, как любовник при ней был, а Алехандро знаешь, что Шукре при Голубом Тони сказал? Что его не возбуждают замужние дамы, от которых пахнет рогатыми мужьями!
- Я бы его застрелила, - только и смогла сказать шокированная Махиро.
- Ага, - Грейси счастливо засмеялась, сверкая одуревшим от кокаина глазами. - Она и послала троих головорезов, бока ему намять... А Алехандро знаешь, что сделал? Пришел на свадьбу к Шукре без приглашения, весь такой крутой, в дорогом костюме, с покарябанной после драки рожей, и ты представляешь,- моя гордая сестричка дала ему прямо в свадебном платье! Трахнул ее как портовую шлюху! Прямо на столе! Закинув ее прекрасные ноги в белых чулках на свои мощные плечи...
Махиро поперхнулась, мучительно краснея, и с изумлением и недоверием посмотрела на Грейси.
- Как?..
- Как это, в романах, - " воспылав внезапной страстью," - ее новая подруга захихикала, закуривая тонкую сигарету. - Думала, наверное, что подобрала к нему отмычку, - а он больше не появился. Полюбому он Шукру развел на секс в день свадьбы, чтобы она ему доказала серьезность своих чувств! Еще, блин, и на колени встал, козел, а Шукра и повелась! Продинамил он ее на всю жизнь!
- Грейси, как ты можешь?! Это ведь твоя сестра! Может, врут злые языки!
- Да я за ними подглядывала, если честно... это многие знают, кроме ее мужа, конечно, - махнула рукой Грейси, выруливая на проспект. - А Шукра сама виновата. Связалась с обученным мальчиком из касты наслаждения.
- Ты ничего не перепутала, Грейси? Алехандро - джафа, воин!
- Ты что, совсем ничего  о нем не знаешь? - удивилась Грейси - Это он сейчас джафа. А вообще он - сын куртизанки и певицы из города Сиппар, леди Гага, да - да, младший ее сын... Представляешь, он с детства воспитывался как шелковый угодник, эскорт - сопровождение для богатых дам. Поэтому и знает хорошо, что женщине надо в постели и в общении...
- Бедная Шукра, - пробормотала в шоке Махиро.
- Короче, леди Гага готовила ему беззаботное будущее, а Алехандро все похерил, - Грейси звонко рассмеялась - В четырнадцать лет поставил мамочку перед фактом, что хочет поступить в военную академию, да и ни куда ни-будь, а в городе Ниппур, в самую элитную, ну леди Гага, видать, решила, что его запал скоро кончится и уступила... А он окончил академию с золотой медалью и вступил в касту воинов - джафа, прикинь! И в Эламе воевал, ты знаешь?
- Это я знаю, - усмехнулась Махиро - Хвала богам...
Так началась дружба Махиро с ГрейсиТакома.
Махиро и сама не могла объяснить, почему она так привязалась к этой взбалмашной девице. У Грейси был чудовищный, взрывной и резкий, как слонячий понос, характер; дочь конгрессмена чуть ли ни каждый день была под кайфом, и от нее можно было ожидать самых безумных поступков и выходок. Но что невероятно, - Грейси была по - настоящему доброй и отзывчивой девушкой. И безумно одинокой. Ее отец неспроста блокировал ее счет: много денег, которые он ей давал на месяц, без стеснения воровали у Грейси ее знакомые из клуба. Грейси нигде так и не доучилась толком, и все попытки вылечить ее от наркотиков не увенчались успехом. Конгрессмен Дилан просто махнул на младшую дочь рукой, купил ей дом, перечислял деньги на счет, и последний год хотел от Грейси только одного - чтобы она не мозолила ему глаза, и не позорила его на весь Рой - аль - Даби. Махиро знала лишь одного постороннего человека, бескорыстно любившего Грейси - это Голубой Принц Тони, опекавшего ее как родную сестру или дочь...

... В Рой - аль - Даби много приезжих из других стран, земляки часто заселяют целые улицы, и покровительница города,  божественная супруга Энлиля, Владыки Шумера, богиня Нинки своей милостью разрешает почитать людям своих богов. В огромном мегаполисе около десяти тысяч храмов, часовен и уличных алтарей самых разных богов, но есть один храм, под своды которого с трепетом входят даже чужеземцы - эмигранты, торговцы и туристы.
Собор Всех Святых Владык Шумера.
Выстроенный в древнейшем стиле алкадейских эльфов, с высокими шпилями и узкими витражами, собор возносился в высь и подавлял своим величием. Прадеды жителей Рой - аль - Даби строили собор всем миром, все несли на его постройку свои сбережения, кто что мог, и двести лет спустя Собор Всех Владык восхищает людей своей архитектурой, прекрасными изваяниями богов, алтарями и барельефами. Но паломники и гости города приезжают в Собор только ради одного, ради древнейшего артефакта, дара от богини Нинки своему городу; артефакта вызывающего трепет у любого.
Книга Первого Владыки Денницы.
Посреди главного зала стоит резной алтарь из черного мрамора, обнесенный высокой оградой из кованной бронзы, закрытой шелковыми портьерами. На алтаре и лежит эта Книга, в толстом истертом переплете, из человеческой кожи, написанная рукой самого Денницы кровью эльфов на древнем языке, на котором люди не говорили никогда, ибо это язык даэдра...
Только на праздники жрецы - левиты убирают с ограды тяжелые портьеры, открывая людям священный артефакт, кованные двери к алтарю раскрыты настежь, но охраняющие собор трисцилы - дингир, грозные игиситту, бдительно следят за богомольцами, и архиепископ Илай, тот, кто слышит Книгу, позволяет коснуться Книги тем, кому это позволено, и люди получают ответы на свои молитвы...
Махиро любила бывать здесь, как одна, так и с подругами или родителями. Обычно девушка присаживалась на скамью и хоть здесь всегда было много народу, Махиро испытывала спокойствие и блаженство от музыки органа, мягкого мерцания свечей и тихого пения женского хора. Застывшие статуями у ограды, где был алтарь с Книгой, игиситту в храмовых доспехах бесстрастно следили за богомольцами, и туго скрученные кожаными ремнями хвосты трисцилл торчали в стороны как рога боевых шлемов.
Это было словно целую вечность назад, - Махиро пришла в Собор Всех Владык незадолго до экзамена государственной комиссии, попросить Госпожу Нинки об удачной сдаче, как девушка делала это всегда перед важным делом. Людей было непривычно мало, юные жрицы - левитки мыли проход между скамьями, и когда Махиро уже хотела уходить, то увидела, как к ним подошел рослый мужчина в простой черной рясе, с крестом Энлиля на широкой груди. Махиро уставилась на него во все глаза, - это был сам архиепископ Илай, девушка впервые видела его так близко, да еще без привычных жреческих облачений, и когда Илай взглянул на нее, девушка смущенно поклонилась, сложив перед грудью руки.
- Благословите, ваше святейшество...
Мужчина коснулся ее головы, неожиданно мягко произнеся.
- Милость Владыки Энлиля с тобой, дочь моя.
Махиро взглянула на него, смущаясь, не зная что еще сказать, и Илай подождав немного, сделав ей приглашающий жест, неторопливо двинулся по залу, и девушка засеменила с ним рядом.
- Что томит тебя, дитя?
- Ничего, ваше святейшество, - торопливо ответила Махиро - Я, наверное, отвлекла вас от ваших дел? Простите... я просто люблю бывать здесь, мне здесь очень хорошо...
- Как и многим, кто бывает здесь, дитя мое.
- Да - да, конечно.
- Желаешь, чтобы я выслушал твою исповедь?
- Нет, - Махиро помотала головой, - я лишь молю Богиню Нинки об удаче.
Они медленно шли мимо алтарей и великолепных изваяний Владык Шумера, и девушка буквально упивалась запахами и энергией этого места, вдруг ощутив себя очень счастливой.
- Я ... я не знаю, что вам сказать, господин, - пробормотала Махиро, Илай остановился, повернувшись к ней, и поймав ее взгляд, посмотрел в сторону задрапированной ограды, за которой была Книга.
- Тебе есть, что сказать, дочь моя. Ты заговоришь, когда будет нужно, - он кивнул в сторону ограды. - Хочешь увидеть Книгу?
- Что?! - не поверила своим ушам девушка. - Вы шутите?..
- Идем, - он направился к ограде, достал тяжелый старинный ключ и отпер замок на кованных воротах. Игиситту стояли не шелохнувшись, словно ничего не происходило, - архиепископ имел власть входить в алтарь к Книге в любое время дня и ночи, ибо он имел право брать ее в руки, и главное, - он слышал Богов. И Книгу.
Одурев от происходящего, на не гнущихся ногах, с бешено колотящимся сердцем, Махиро остановилась перед алтарем, на котором лежала Книга, и неуверенно взглянула на Илая.
- Я... боги позволяют мне?..
- Я Слухач Владычицы Нинки, - просто сказал Илай. - Ее милостью я служу этому храму и храню Книгу. Я не знаю почему, но Госпожа Нинки показала мне - ты можешь коснуться Книги, дитя.
Архиепископ открыл бронзовую застежку Книги, и сделав девушке приглашающий жест, отошел в сторону. Махиро, затаив дыхание, положила ладонь на раскрытую Книгу, некоторое время ожидала, и, наконец, растерянно взглянула на Илая.
- Ничего не происходит, господин...
- Ожидаешь услышать голос в голове, или что - то в этом духе? - мудро улыбнулся ей Илай. - Книгу так не услышишь, не обычным способом. Попробуй разумом погрузиться в нее, услышать своим сердцем.
С тех пор Махиро бывала в Соборе чаще, чем обычно, прикосновение к Книге как - то необъяснимо изменило ее, и пожалуй, не встреть Махиро этого наглеца Алехандро Джарманота, девушка с искренней любовью вступила бы в орден Девственниц Нинурты. 
 Грейси ворвалась в жизнь Махиро резко и внезапно, как слонячий понос; девушка терпеть не могла таких взбалмошных девиц, и сама не понимала, почему за считанные дни они они стали близкими подругами. Махиро пыталась всеми силами бороться за Грейси, - выдворила из ее дома бойфренда, который заявлялся сюда королем с наркотой и выпивкой, и всегда уносил все наличные Грейси; навела в доме чистоту, заставила Грейси нормально питаться и привести себя в порядок. К ее удивлению дочь конгрессмена Дилана Такома, сравшая на поучения отца и старших сестер жидким калом, хоть и с капризами, но подчинилась опеке Махиро, и теперь требовала ее внимания в любое время суток.
Но союз наркотиков и Грейси был непобедим, все убеждения Махиро были бесполезны, и даже когда ее подруга, наконец, согласилась лечь в одну из лучших клиник на лечение, все кончилось не так, как хотела и ожидала Махиро.
- Я хочу отвезти Грейси в Собор, - сказала девушка Алехандро, когда они ехали к Грейси домой - Надеюсь, господин Илай допустит ее к Книге, и она станет другим человеком. Она ведь пропадет!
- Ну - ну, - усмехнулся Алехандро, сворачивая с дороги к дому Грейси - Во сколько ты договорилась с врачом, что - бы он к ней пришел?
- Сегодня, на девять часов утра, - злым голосом ответила Махиро, - но она мне позвонила и сказала, что отменила его визит!
- Брось ты это дело, - Алехандро заглушил "корвегу" и вышел из машины - Грейси шесть лет на кайфе, ни кто не заставил ее лечиться, а ты думаешь, что она тебя послушает?..
- Я не могу ее бросить! Грейси надо помочь! - возмущалась Махиро, поднимаясь за Алехандро по лестнице к дверям дома.
- И ты решила притащить ее в Собор? - не оборачиваясь, проговорил Алехандро - Да Грейси покивает гривой, поставит Владычице Нинке свечу и вновь прибежит в клуб за кокаином.
Грейси открыла им дверь, бледная как мел, и рухнула у порога, содрогаясь в конвульсиях, хрипя и выгибаясь.
- Боже мой, Алехандро, сделай что ни-будь! - в ужасе Махиро бросилась приводить подругу в чувство, а ее мужчина, не теряя времени, поднял Грейси на руки и помчался к "корвеге"
- В машину, живо! - крикнул он Махиро, и с визгом покрышек сорвавшись с места, они помчались по улице, обгоняя машины.
- Что с ней?! - в панике спросила Махиро , удерживая хрипящую Грейси.
- Перебрала "винта", мать ее! - прорычал Алехандро, - Вот клина и поймала! Поверни ее на живот, а то задохнется!..
Он резко нажал на тормоза, выскочил из машины и исчез в дверях аптеки. Вернувшись через пару минут, Алехандро вытащил из упаковки капельницу с какой - то жидкостью в пластиковом пакете, закатал Грейси рукав и ввел иглу капельницы в вену.
- У нее уже такое было, - Алехандро велел Махиро держать капельницу Грейси - Передоз, блин! Щас ей промывку сделаем...
Он полез за руль, и машина рванула с места. Алехандро хотел отвезти Грейси в ближайшую больницу, но обычно и так загруженные машинами проспекты Бизнес - центра сегодня были забиты машинами и людьми до отказа; полицейских было больше, чем в обычные дни, машины в "пробке" двигались с черепашьей скоростью, и поражало необычное скопление народа у Собора Святых Владык, - и трисцилы - игиситту, в парадной броне, твердо и бескомпромиссно регулировали поток людей, входящих во внутрь.
- Что происходит? - удивилась Махиро.
- Ты что, не слышала, о чем кричит сегодня весь город? - взглянул на нее Алехандро - Ну ты даешь детка.
- Так что случилось?
- Я слышал, в Соборе произошло чудо, - помолчав, ответил он - Книга Динницы, ночью меж ее страниц потекла кровь. Ее собирают в чашу, и архиепископ Илай помазывает ей всех, кто подходит к алтарю Книги... Насколько я знаю, Церковь еще не дала официального заявления.
Грейси вдруг закашлялась, приходя в себя, взгляд ее по не многу прояснился, и она жалобно улыбнулась Махиро.
- Привет... а... мы в машине?.. Куда мы едем?
 - В больницу, - вновь разозлившись, злым голосом ответила Махиро, вытаскивая из ее вены иглу капельницы.
- В больницу? .. не... не надо, пожалуйста... чипсов хочу...
- Чипсов?! - заорала на нее Махиро, готовая ее придушить - Ты чуть не сдохла час назад, мать твою! Чипсов!.. - девушка перевела дыхание, посмотрев в окно, и вдруг словно перст богини Нинки указал ей на Собор, и Махиро обернулась к Грейси.
- Выбирай: или Собор, или в больницу!
- В Собор, - конечно же ответила дочь конгрессмена, и Алехандро через плечо внимательно посмотрел на Махиро.
- Так что - в Собор?
- И не медленно, - ответила девушка.
Найти место, куда было можно поставить машину, казалось невозможным, но тут Алехандро увидел, как с парковки выезжает "корвега", и резко прибавив газу, лихо выскочил из общего потока машин на освободившееся место.
Вопреки ожиданиям, поток людей в Собор и из него двигался быстро и организованно, под бдительным взором Больших Сестер - трисцил, и придерживая  под локоть бледную, как поганку, Грейси Такома, Махиро влилась в общий поток взбудораженных горожан. Уже через десять минут Махиро, Грейси и Алехандро оказались в Соборе: грозно и раскатисто гремел под высоким сводом орган, мягко вплеталось в его звучание пение хора, гарели сотни свечей и светильников перед изваяниями Владык; люди вокруг Махиро читали молитвы, кто - то пел вместе с хором, кто - то рыдал, колотя себя кулаком в грудь.. От всего этого кружилась голова и кипела кровь, и когда поток людей вынес Махиро с ее друзьями к Алтарю, она увидела, что занавеси на кованной ограде сняты, ворота раскрыты настежь, с Книги капает черная кровь, сочась между ее листов, и скапливается в подставленной под Алтарем золотой чаше для богослужений.
Архиепископ Илай стоял в раскрытых воротах ограды, две игиситту были справа и слева от него, и сидели у их ног две страшные боевые гиены, и Илай, державший в руках чашу с кровью и кисть, спокойно пропускал мимо Алтаря бесчисленный поток богомольцев. Каждый из людей с мольбой и надеждой заглядывал ему в глаза, но Илай выделял из толпы верующих людей по одной ему известной причине, размашисто  ставил ему на лоб крест кровью из Книги, - и поток непрерывно двигался дальше.
Архиепископ размашисто поставил на лбу Грейси кровавый крест, глаза Илая и Махиро встретились, и вдруг ропот изумления прокатился по Собору, кто - то истерично закричал; обернулись к Алтарю невозмутимые Большие Сестры, и Илай, взглянув на Книгу Деницы, опустился на колени, и люди рядом с ним последовали его примеру...
Книга медленно поднималась над Алтарем в воздухе, сильно вибрируя, с треском лопнула бронзовая застежка замка, и словно взорвавшись, Книга резко распахнувшись, вздыбив страницы из человеческой кожи; брызги черной крови разлетелись по Собору как осколки, и тот же миг Книга вновь захлопнулась и мягко опустилась на свое место на Алтаре.
Далеко не все, кто стоял близко к Книге получили на лицо эти благословенные капли крови; похоже, эти брызги, как пули влетевшие в толпу, пометили лица людей весьма выборочно, и Махиро не сразу поняла, что в число этих избранных попала она сама,- и Алехандро, и Грейси с кровавым крестом на лбу...
Кровь из Книги больше не текла.
И в следующий миг дикие вопли и звериный рев огласили своды Собора: больше десятка людей, из числа тех, на кого упали эти капли, бились с ревом на полу в конвульсиях, царапая на себе лицо и рвя на груди одежду, - и Грейси Такома была среди них. Люди в ужасе и изумлении отступали от них, но Большие Сестры хорошо знали, что делать; рядом с Грейси возникла грозная игиситту с боевыми шрамами на лице, и жестом велела Махиро и Алехандро поднять дочь конгрессмена на ноги.
- За мной, живо! - велела Большая Сестра - На улицу!
Махиро и Алехандро подхватили хрипящую и извивающуюся Грейси под локти, вслед за игиситту двинулись через толпу как ледокол, и тут произошло то, о чем Илай говорил Махиро.
Книга ответила ей.
Вспышка видения ослепила девушку, как взрыв, сбила с ног, и Махиро упала на колени, выпустив Грейси, задыхаясь как рыба, выброшенная на берег ...

... архиепископ Илай, грязный и заросший, в парусиновой ветровке и джинсах, движется по автомагистрали, мимо разбитых и проржавевших машин, с рюкзаком за спиной, и рукоять ливитского меча - мачете торчит за его левым плечом...
... огромные двери в холме откатываются вправо, открывая рукотворную пещеру, и стоят рядом с Илаем шестеро людей, мужчины и женщины, в самодельной броне из человеческой кожи, вооруженные до зубов, и в пещере впереди транспарант с сияющей надписью: "Восторг - 3. Добро пожаловать в наш город, гражданин! Наше поселение - 50 тысяч человек"...

... Махиро отпустило, и отдышавшись, она открыла глаза. Они были в парке возле Собора, Алехандро заботливо заглянул девушке в глаза и дал отпить сока из бутылки.
- С тобой все в порядке, дорогая?
- Где Грейси? - слабым голосом спросила Махиро и сама увидела ее: ее подруга стояла на коленях и ее мучительно рвало кровью и черной желчью, но стоявшие вокруг них люди смотрели на нее с восхищением и благоговением. Один из мужчин, с храмовой повязкой богини Нинки на лбу, встретился взглядом с Махиро и благоговейно проговорил.
- Милость богов на вас! Владыка Энлиль дал вашей подруге милость излечиться от душевной проказы и стать другим человеком!
Алехандро помог Махиро встать, и, взглянув в его лицо, с засохшими потеками капель крови, девушка вздрогнула от неожиданности и ужаса, когда вспышка видения вновь ослепила ее,- и она увидела ...

... кабина боевого робота озарена кровавым светом аварийных ламп, и через раскаленную броню прорывается огонь, и разъяренное лицо Алехандро, ее Алехандро, в шлеме бронеходчика, с криком ярости нажимающего на гашетки огня бортового оружия ...
 
Видение исчезло, и проморгавшись, Махиро увидела, как Алехандро поднимает Грейси с колен на ноги.
- Грейси, - позвала подругу Махиро, - ты в порядке?
Подруга взглянула на нее, и Махиро поняла, что боги действительно излечили ее от ее порока. Грейси молча обняла ее, поцеловав в шею, и какое - то время они стояли так, обнявшись.
- Спасибо, - наконец, прошептала Грейси - Спасибо, сестра.
- Я ведь люблю тебя, - просто ответила Махиро, обнимая ее, и взглянула на Алехандро, пытающегося раскурить сигарету. - Увези нас отсюда, дорогой. И быстрее, ладно?
- Чей - та? - закурив, наконец, усмехнулся он. - Вы в самом центре внимания, детка. Наверняка завтра Грейси попадет в газеты.
- Не смешно, дорогой. Едем.
Расталкивая людей, они пробились к автостоянке и уселись в "корвегу". Люди все прибывали к Собору, и Алехандро с большим трудом смог через переулки выбраться из лабиринта улиц Бизнес - центра, выехав на гигантский мост к Алговиану.
- Так куда едем? - наконец, спросил он.
- Сначала отвезем Грейси домой, - сказала Махиро, укачивая как ребенка уснувшую на ее плече подругу. - А потом к тебе домой.
Машина вылетела на мост и прибавила газу.




           6.


Итак, Махиро с Грейси Такомой приехали на выставку авиации и боевой техники в аэропорту Рой - аль - Даби. Выставка длилась всего три дня, и на ней граждане города и приезжие гости и туристы имели возможность увидеть практически все основные образцы боевой техники, используемой шумерийскими джафа и их союзника - акавирского принца У - ди.
Махиро обожала боевую технику наравне с тортами и шашлыками, хотя в детстве играла исключительно с куклами. Но сейчас она ринулась к стоявшим в один ряд боевым самолетам и вертолетам; восхищенно задрав голову под крылом огромного стратегического бомбардировщика Б - 129, Махиро сделала несколько снимков на свой " пит - бой" и поспешила дальше. Здесь были истребители и штурмовики шумерийских ВВС, боевые самолеты акавири, удивлявшие своей необычной конструкцией, и Махиро сразу обратила на них внимание Грейси Такома.
- Акавирские пилоты перегоняют свои самолеты в Хананан через аэропорт Рой - аль - Даби, - возбужденно объясняла подруге Махиро - Видишь, какая у них конструкция? У акавирских штурмовиков два двойных винта, и они вращаются сзади крыльев, а не спереди, как у ханананцев.
- Примитивная технология, - рассмеялась Грейси.
- Да, у них нет реактивной авиации, как у нас, самолеты уступают в скорости, но очень маневренны...
Внезапно Махиро и Грейси оказались перед шумерийским штурмовиком - черный и вытянутый, с короткими стреловидными крыльями, он завораживал своим хищным силуэтом и восхищал мощным арсеналом на боевых подвесках.
- Какой красавец! - восхитилась Махиро.- Всепогодный штурмовик - универсал седьмого поколения! Способен нести даже ядерную боеголовку! У машин этой серии искусственный интеллект! - тут Махиро увидела на фюзеляже штурмовика красивый росчерк золотых букв, и с изумлением прочла: "Королева Небес".
- Ого, - так же прочла надпись Грейси - Да это "Королева Небес"!
- Значит, и Учитель здесь, - только и смогла ответить Махиро.
Штурмовик - ас Учитель и его " Кролева Небес" были живыми легендами шумерийских ВВС. Когда через три года кровопролитной войны на Ближнем Востоке в Империи, впервые со времен Потопа, Владыка Нинурта разрешил простым лилу воевать за своих Владык, много свежей и талантливой крови пришло в касту джафа, а добровольцев лилу было так много, что из них сформировали несколько дивизий Национальной Гвардии. Учитель был добровольцем из касты писцов. Он был настоящим учителем истории в Эриду, столице Империи, и поступил на летные курсы летчиков Национальной Гвардии. Эти летчики  летали на тихоходных ханананских истребителях или акавирских штурмовиках, и настоящие пилоты - джафа на реактивных алкеш смотрели на них с призрением. Но Учитель внезапно оказался неповторимым самородком: даже на примитивных самолетах союзников он в небе не знал себе равных, бесстрашно сражался в одиночку против стигийских дисковых алкеш, много раз возвращался на аэродром на горящем самолете, но так ни разу и не был сбит, был удостоен чести получить личный боевой самолет, - современнейший штурмовик, который он назвал " Королева Небес", вызывал в небе панику у врагов, а Владыка Нинурта лично одел ему на шею Золотой Крест Шумера с мечами и бриллиантами - высшую боевую награду джафа.
Если в касте медиков появилась Бриджит Таненбаум, то в касте джафа - Учитель. И даже враги называли его лишь так,- со страхом и почтением.
- Говорят " Королева Небес" весьма кровожадна, - сказала Грейси, когда подруги двинулась дальше. - Ведь у штурмовиков такого класса искусственный интеллект. И она всегда требует крови.
- У Учителя весьма ревнивая жена, - рассмеялась Махиро.
Они вышли к огромным ангарам, перед которыми была выставлена бронетехника - от боевых роботов разного класса, до  тяжелых и легких танков и бронетранспортеров. Махиро больше заинтересовали боевые шумерийские и акавирские вертолеты, и она потащила Грейси к основному ударному вертолету Поднебесной " ляу -гу", или " голубой дракон". Это была грозная и очень маневренная боевая машина, с низким горбатым силуэтом, двухместной кабиной и грузовым отсеком на десять десантников. В отличие от шумерийского винтокрыла, акавирский "ляу - гу" был легко бронирован, но нес на себе гораздо больше вооружения и боезапаса, к тому же все вооружение на этом вертолете было сменным и легко комбинировалось.
- У меня родной дядя недавно приезжал из Акавира, - рассказывала Махиро подруге, фотографируя " ляу - гу".- Так вот, он - офицер ВВС, и направляется в экспедиционный корпус Владыки У - ди.
- Будет воевать в Хананане за Шумер? - спросила Грейси.
- Ну да. Не поверишь, у него мечта - превзойти Учителя.
- Желаю удачи, - рассмеялась Грейси Такома, разглядывая акавирский боевой вертолет - Вот интересно, наши винтокрылы лучше?
- Больше брони и лазерное оружие, - ответила Махиро. - Но я люблю "ляу - гу".
- Ты че, бля, не патриотка, что ли? - Грейси шутливо ткнула ее кулаком в спину. - Родину не любишь?
- Я за родину всех порву! Но "ляу - гу" мне нравятся...
- Кстати, - как всегда неожиданно переменила тему дочь конгрессмена, указав на двойную кабину акавирского вертолета, - у него бронестекло прозрачное. Это же не удобно, блин, наверняка солнце глаза слепит. Я бы сделала его тонированным или хамелеон.
- А вдруг их конструкторы не додумали? - серьезно задумалась Махиро - Пошли им свое предложение, Грейси, вдруг ты самая умная...
Подруги заспорили до хрипоты, обсуждая достоинства и недостатки боевых вертолетов, и не заметили, как к ним приблизился пожилой мужчина в затертых джинсах и серой ветровке. Махиро заметила  его еще у " Королевы Небес" среди авиационных техников, и теперь обе девушки с удивлением повернулись к нему.
- Прошу простить мою бесцеремонность, юные леди, - шутливо поклонился незнакомец в старинной манере.- Но вы спорите на весь Рой - аль - Даби, и я осмелился взять на себя ответственность разрешить ваш спор.
Незнакомец как - то сразу понравился девушкам своими спокойными и приятными манерами. В его серых глазах искрилась хорошая усмешка, коротко остриженные седеющие волосы по - старомодному разделены двойным пробором.
- Вы механик? - спросила Грейси, предлагая ему сигарету.
- Да, я тут присматриваю за штурмовиком, - мужчина улыбнулся, доставая потертую трубку. - Спасибо милая девушка, я уже давно курю только листовой табак...
- Я Грейси, - вежливо дав ему прикурить, представилась Такома, - незнакомец ей явно понравился - Это Махиро, моя лучшая подруга.
- Камил - аль - Эльдами, - церемонно представился он, с наслаждением выпуская струю ароматного дыма - Так вот, о вашем споре...
- Да, - задорно кивнула Махиро, - кто из нас прав?
- Вы о прозрачном бронеколпаке? - Камил кивнул на акавирский вертолет - Вы обе не правы, уж простите. Бронестекло должно быть прозрачным, чтобы оба пилота могли вести круговой обзор без помех для зрения, но что касается солнца, - то изнутри, во - первых, бронестекло поглощает ультрафиолет, а во - вторых, стекло на шлемах пилотов имеют тонировку.
- Короче, мы обе дуры, - Грейси театрально скорчила плаксивую физиономию, и Махиро от души рассмеялась.
- Давайте остановимся на ничьей, и все будут довольны, - рассмеявшись приятным смехом, предложил Камил - эль - Эльдани. Собеседником он был очень интересным и тактичным, доступно и просто объясняя девушкам сложные технические нюансы бронетехники; Грейси строила ему глазки, но мужчина был явно слеп на оба глаза, и быстро потеряла к нему интерес, откровенно заскучав.
- А вы видели Учителя? - спросила Махиро.
- Приходилось, - улыбнулся Камил - Все таки, здесь его " Королева Небес" .
- Ну и... какой он? Как человек?
- Обычный человек, - серьезно ответил ей собеседник. - Смеется и грустит, из его ран течет кровь, как у всех воинов.
- Я слышала, он кавалер Золотого Креста Шумера, - с глубоким уважением сказала Махиро. - У меня есть дядя по матери, он офицер летчик из Акавира, сейчас направляется в корпус своего Божественного Принца У –ди ... Представляете, у него мечта - превзойти Учителя.
- Не сомневаюсь, что твой дядя хороший пилот, - очень серьезно ответил ей Камил - эль - Эльдани. - Но пусть знает, что те, кто гонится на войне за славой, очень часто погибают первыми, - он оглянулся назад, кто - то из механиков махал ему рукой, зовя к самолетам, и Камил с улыбкой раскланялся девушкам. - Мне пора, юные леди. Видят боги, очень приятно было познакомиться.
Распрощавшись с новым знакомым, девушки направились через летное поле к воротам аэродрома. Грейси о чем - то беспечно болтала, когда Махиро внезапно ослепила вспышка видения, как тогда, в Соборе Всех Владык, и девушка замерла, едва не налетев на Грейси ...

...ослепительное голубое небо, внизу рваные облака, через которые видно лоскутья полей, игрушками белеют раскиданные квадратики городских строений... и акавирсие штурмовики, рвущие воздух лопастями двойных винтов, перестраиваются и маневрируют; всего один противник у них - черная и хищная "Королева Небес", и горят акавири один за одним, и один из штурмовиков, с эмблемами командира эскадрильи, стремительно пытается зайти " Королеве" в хвост, и Махиро увидела  в ужасе за штурмовиком своего дядю... лицо его перекошено, он жмет на гашетки как сумасшедший...
- Я собью тебя, Учитель!...
... огненные трассы тянутся к "Королеве Небес", но она стремительно переворачивается через крыло, делает в воздухе "мертвую петлю", акавирские штурмовики не могут так, и вот уже самолет дяди вспыхивает как факел, падает в низ, кувыркаясь и разрываясь над облаками горящими обломками ...

Ее так же внезапно отпустило, и Махиро взглянула на Грейси.
- Мы с тобой две дуры!
- Ты чего это? - удивленно взглянула на нее подруга.
- Этот Камил - эль - Эльдани, - он Учитель!
- Вот же прохвост, - усмехнулась Грейси - Мог бы представиться...
Махиро была очень обеспокоена и сбита с толку своим видением. Союзники - акавири, ее дядя, сражающиеся против учителя - как это возможно? В Поднебесной больше десяти божественных Принцев, у каждого свое царство, но Принц У - ди - верный союзник Шумера! Что же она должна понять из своего видения?...

... Тревога не покидала Махиро даже на следующее утро, когда она приехала на службу в полицейское управление Дюкса. Во дворе ее уже ждал капитан Ямал. - в ярко красной майке и шортах по колено, с множеством косичек под белой шапочкой, он копался в моторе своей старой, видавшей виды " корвеге", которая не мало пережила.
- А вот и ты, - вытирая руки ветошью, кивнул Ямал девушке своей глумливой обкуренной улыбкой - Сегодня ты весь день со мной, детка.
- Доброе утро, господин Ямал, - рассмеялась девушка, пожимая ему руку.
- Ага ... Давай, тащи кофе и пончики, нельзя нарушать традицию.
Махиро направилась к торговым автоматам в вестибюле, и наливая в пластиковые стаканчики кофе, с улыбкой посмотрела на весящий рядом лист бумаги с распечатанной на принтере надписью: "Вперед, за пончиками!" Шутка была старая, как мир, но столь же неизменная и популярная среди полицейских, как они сами.
- Сегодня поедем патрулировать Дюкс и Ист -Хук, - отхлебывая из стаканчика кофе, прогнусавил Ямал - Как настроение?
- Что ни-будь слышно про " Эль - Скорпио"?
- Прокурорша Гордана Такома велела нам не лезть в это дело, - поморщившись, ответил Ямал - Правда, наш комиссар Дженсар быстро теряет терпение, когда в его районе что - то происходит, да и этот ***путало Паштур вечно что ни-будь накопает, а со своим энтузиазмом мы пару раз срывали спецоперации прокуратуры.
- Разве так можно? - ужаснулась Махиро.
- Нет, - лениво ответил Ямал - Но руки, блин, чешутся.
Около двух часов их " корвега" патрулировала по своему маршруту бесчисленные перекрестки и улицы Дюкса, заполненные толпами праздно шатающихся зевак, - выходной день, все таки. Иногда в рации Ямала звучали переговоры оператора с патрульными машинами, но ничего серьезного пока не было, и Ямал, лениво дымя сигаретой, лишь зорко изучал поток людей на улицах, кивая головой под звучавшую из плеера песню

... покажи мне отметины времени, мой друг
   это вбитый битами Дюкса старого злой дух.
   Клеймо драк, где зубы вылетают,- аж на раз,
   С двух рук, с ног - в ****о, где сляжешь в раз...
 
- Давно вы в полиции? - нарушила молчание Махиро.
- Да уже лет пятнадцать, - взглянув на нее, Ямал выкинул в окно окурок - В жизни не думал, что стану полицейским.
- Серьезно?
- Я коренной житель Дюкса в восьмом поколении, детка, - капитан припарковался напротив супермаркета и заглушил мотор. - До четырнадцати лет делал то же, что и все выходцы с окраин, - приторговывал дурью, воровал помаленьку, устраивал драки с ребятами из Хайса, и старался избегать их девочек... Ну, конечно, несколько раз были приводы в участок, как без этого. Как настоящий пацан из Дюкса, я очень этим гордился, это же круто.
- Паштур мне рассказывал, что вы реп читали, и даже записали пару дисков,- рассмеялась Махиро - Это правда?
- Да, - спокойно пожал плечом Ямал - мой старший брат даже умудрился устроить в подвале студию, с ним и читали реп.
- Круто! Он, наверное, сейчас где ни-будь в столице?
- Его зарезали в уличной драке, когда мне было четырнадцать, - Ямал завел мотор, и "корвега " двинулась дальше. - Поэтому я и пошел в полицию, Махиро. Как и ты, только ты попала в Протекторат.
- Простите, - пробормотала девушка, краснея.
- Без проблем. Это жизнь.
Дюкс - очень большой район, на его природных двух островах , соединенных мостами, проживает почти двести тысяч человек. Застроен каждый свободный кусочек земли, в захламленных мусором переулках у костров кучкуются бездомные, в безбожно коротких юбках и чулках зазывают у светофоров клиентов проститутки, а на узкие улицы, над которыми нависают кирпичные жилые многоэтажные дома, столетней застройки, попадает мало света.
- Устала? - поймав взгляд Махиро, спросил Ямал.
- Немного, - смущенно улыбнулась девушка.
- Думаю, пора перекусить, - Ямал вырулил на главный проспект, и прибавил газу - Отвезу тебя в одно место, Махиро, "Засада" называется, там рыбку делают, - м-м, просто пальчики оближешь.
- "Засада "?  Это еще что?
- Классное заведение у порта Дюкса, - рассмеялся Ямал, - Она же - пивнушка, она же - закусочная, она же - кафетерий. Там лет сто назад еще болота были, пока их не засыпали, и в полузатопленном корабле было гнездо контрабандистов и наркопритон. В те лихие времена полиция в болота не совалась... Ну а в наши дни хозяин "Засады" вычитал об этом в городском музее, и устроил на месте корабля весьма популярное заведение...
После этого рассказа Махиро ожидала действительно увидеть что - то вроде полулегального притона, где валяются пьяные тела и режутся на ножах лихие моряки, но к ее удивлению " Засада" оказалась весьма уютным и необычным заведением, выстроенным в виде старинного парусника. Днем народу было немного, а Ямала обслуживающий персонал неплохо знал, и усевшись за сводный столик, Махиро с восторгом огляделась. В зале было чисто и уютно, все оформлено в старинном пиратском стиле.
- Тетушка Роза! - позвал Ямал, и помахал рукой высунувшейся из кухни пухлой пожилой женщине в поварском переднике и треуголке - Привет! Нам по порции вашей фирменной рыбы, салат и по кружке темного пива!
Махиро невольно заволновалась, - уроженка состоятельного и цивильного района Алговиан, она бывала только в дорогих и популярных заведениях, и очень не хотелось обидеть Ямала, но к ее удивлению, свежий салат из крабов и креветок был изумителен, темное крепкое пиво приятным и легким на вкус, а когда девушка попробовала нежную, тающую на языке, с хрустящей сочной корочкой  камбалу, обсыпанную свежей зеленью и острым перцем, то поняла, что навсегда стала жертвой этой дюксовской "Засады".
- Ну что, еще по одной? - засмеялся Ямал, глядя как Махиро жадно уплетает из своей тарелки восхитительную рыбку.
- Конечно,- с набитым ртом промычала девушка. - Хочу еще!
Они еда успели управиться со второй порцией, когда рация Ямала зашипела, и оператор сообщил, что им необходимо срочно прибыть в главное полицейское управление Дюкса.
- Не нравится мне это, - озадаченно сказал Ямал, быстро допивая пиво - Ладно, собирайся, узнаем что там за кипешь... 
Они только успели приехать в Управление и поставить раздолбанную "корвегу" на стоянке во дворе, как к Ямалу подбежал один из полицейских их отдела.
- Ямал, тебя там шеф вызывает! И ее, кстати, тоже - кивнул полицейский на Махиро - А где Паштур и Леона?
- На выезде, - мрачно ответил капитан, и в его обкуренных глазах появилась выражение смертельной тоски - Писец...
- Старый буйвол рвет и мечет, - шепотом сообщил ему полицейский, но тут ворота с грохотом отъехали в сторону, и под звук тяжелого рока во двор Управления выехал мощный байк, на котором гордо восседал Паштур, от вида которого все изумленно открыли рты: урский дворянин голубой крови был в усыпанной клепками и цепями косухе, байкерских галифе и высоких берцах, с мощным залакированным зачесом назад.
- Ва - а - й, какой ты, - зачарованно протянула секретарша у торгового автомата и выронила только что купленный стаканчик с кофе.
Паштур заглушил байк, выключив ревущую музыку, снял зеркальные очки, и Махиро с ужасом поняла, что дворянин - Дагот, гордость богини Инанны, накурен в хлам, до потери инстинкта самосохранения, и что появление Леоны явно не предвидится, и их совместный с Паштуром трехдневный рейд по трущобам и притокам Ист - Хука явно был не в их пользу...
- Ты что, охуел?! - наконец нашелся Ямал. - Да комиссар нас с тобой живьем освежует! Где Леона?!
- Я намерен заявить протест этой свинье, - высокомерно заявил ему Паштур, снимая лакированные перчатки, и улыбаясь одуревшей улыбкой с дебильным выражением лица. - Дженсар ведет себя крайне не этично! Он попирает честь полицейского мундира и плюет на мои моральные принципы! Он причиняет боль моему профессионализму, но больше этого не повторится, клянусь! Во имя всех богов, я покараю его гордыню! Я вызову его на дуэль!..
Паштур решительно двинулся к дверям Управления, но Ямал не хотел кары гордыне их комиссара, и вцепился в него мертвой хваткой.
- Держите его! - прохрипел Ямал. - Помогите мне, кто ни-будь!..
Совместными усилиями Паштура удалось втащить в офис отдела по борьбе с уличной преступностью и там запереть.
- Идем быстрее  к комиссару, - отдышавшись, прохрипел Ямал взмокшей от борьбы девушке - Он не любит долго ждать.
Буйволообразный комиссар Дженсар сидел за рабочим столом в своем кабинете, одетый в грязно - бежевый костюм и коричневую рубашку, на котором радужно переливался живой галстук, и Махиро в тысячный раз подивилась про себя, где их начальник умудряется найти такие безвкусные вещи.
- Господин комиссар, - Ямал и Махиро щелкнули каблуками, отдав честь.
Он взглянул на них, спокойный и сдержанный, и это не предвещало ровным счетом ничего хорошего.
- Где остальная оперативная группа, Ямал?
- На задании в Ист - Хук, по вашему приказу, - помедлив, ответил он.
- Я не видел их три дня, - спокойно сказал Дженсар.
- Они должны были вчера прислать оперативный рапорт...
- Они прислали, - кивнул комиссар, а в нем как в жерле вулкана, зарокотала назревшая ярость - Они прислали! И так как мы оказываем содействие в рамках совместной операции с Прокуратурой, я все рапорты отправляю Гордане Такома! Не читая!..
Это конец, подумала Махиро, закрывая глаза.
- Где эти ушлепки? - нависнув над Ямалом, пророкотал комиссар.
- Не могу знать, - звонко отрапортовал тот, вытянувшись "смирно".
- Отлично, - вдруг спокойно сказал Дженсар, снимая с вешалки широкополую шляпу. - Значит, поедем мы. Идемте.
- Мы? - слабо пискнула Махиро. - И ... куда?..
- В Департамент Общественного Здоровья, - отчеканил, закипая, комиссар Дженсар. - К Гордане. Мы - это Ямал и ты. Вперед.
Во дворе управления не было ни души. Слава Владыке Нинурте, мотоцикл Паштура кто - то догадался убрать с глаз долой, и выкатив из гаража свою машину, комиссар велел Ямалу и Махиро садиться, и вскоре они мчались через Дюкс в Административный Центр, сияющий огнями небоскребов и дворцов.
Всю дорогу они ехали молча, и когда через раскрытые ворота дворца Департамента, внушающего трепет и подавляющего своей мощью, они выехали на площадь перед мраморной лестницей, комиссар Дженсар мрачно проговорил.
- Идите со мной рядом. Ведите себя тихо. Не курить.
Когда они поднялись по мраморной лестнице к посту охраны, где встречали посетителей закованные в камуфляжные комбинезоны штурмовики, вооруженные до зубов, Махиро вдруг подумала о том, как нелепо выглядит среди этого царства порядка и строгих костюмов их троица из Дюкса: она сама в спортивном костюме; Ямал со множеством косичек под белой шапочкой, в белой куртке, красной майке и шортах по колено, и комиссар Дженсар в грязно бежевом костюме и коричневой рубашке с живым галстуком на мощной шее.
 Штурмовики, похоже, каждый день пропускали в Департамент по тысяче таких посетителей, и сейчас, не выразив на лицах ни тени удивления, вежливо попросили документы к досмотру.
- Госпожа Гордана вызывала нас, - сказал Дженсар, подавая дежурному свое удостоверение. - Ребята, готовьте паспорта.
Дежурный быстро их зарегистрировал, выдав временные пропуска.
- Если у вас при себе оружие, сдайте его пожалуйста.
Комиссар Дженсар невозмутимо грохнул на стойку перед ним чудовищный автоматический пистолет "дизерт - игл" 50 - го калибра, короткий полицейский дробовик, выкидной нож и две запасные обоймы с разрывными патронами.
- На выходе вы все получите обратно. Что у вас, господин?..
Ямал, как - то заискивающе улыбнувшись, начал вытаскивать из - за спины, карманов куртки и шорт, из сумки на поясе два пистолета, запасные обоймы, шипованный кастет, акавирские нунчаку, и когда Ямал последними выложил на стойку две ручные микро - гранаты, на лице дежурного впервые появилось растерянное выражение.
- Господин, простите ... э ... штатное оружие?
- Мы из Дюкса, - гордо ответил Ямал.
Махиро последней скромно выложила штатный "Р-58", и посмотрела на дежурного с каким - то стыдом.
- Можете проходить, - почему - то сглотнув, сказал дежурный.
В вестибюле, поражающего взор бронзовыми барельефами, их встретил секретарь в парадном мундире, и с трудом справившись с шоком, вежливо предложил господам пройти за ним. Махиро, близкая к обморочному состоянию, семенила рядом с невозмутимо вышагивающим Дженсаром, уцепившись за руку капитана Ямала, проплывали мимо старинные картины на стенах, букеты цветов в огромных вазонах, мраморные статуи в нишах; громыхнули за их спинами кедровые двери, и вся их не святая троица оказалась в рабочем кабинете прокурора Рой - аль -Даби, госпожи Горданы Такома.
Боги мои, с тоской подумала Махиро, ведь она была в моей комиссии!
- Спокойно, детка, - не глядя на нее, тихо сказал Ямал.
Раздался стук каблуков по паркету, и к рабочему столу из кедра с золотом, из - за книжных стеллажей вышла госпожа прокурор, - надменная брюнетка в строгом, с золотыми эполетами и галунами мундире Департамента, и Махиро торопливо в след за комиссаром вытянулась по стойке "Смирно".
Заложив руки за спину, Гордана поочередно оглядела посетителей пронзительным взглядом, который мало кто выдерживал .
- Приветствую, господа, - наконец, произнесла она - Присаживайтесь.
Подождав, пока они усядутся в золоченые кресла, Гордана Такома расположилась за своим рабочим столом и улыбнулась комиссару ласковой улыбкой, живо напомнив Махиро детские сказки о ведьме, сладкими речами завлекающей к себе путников, чтобы съесть.
- Для начала хочу поблагодарить вас, комиссар, - сказала прокурор, не сводя с него ласкового взгляда. - Ваши сотрудники, как профессиональные сыщики, проявив недюжинную смелость и опыт, смогли напасть на след преступной группы, которая контрабандой завозила в Ист - Хук химические реактивы для короля Вилли.
- Да, мэм, - невозмутимо ответил Дженсар.
- Да, кстати, - беззаботно воскликнула Гордана Такома, - а почему я не вижу здесь наших героев Дюкса? Лейтенантов Паштура и Леону?
- Они еще на задании, мэм.
- О, это уважительная причина, - понимающе кивнула она, ее жгучие глаза стали наливаться гневом, и едва сдерживаясь, Гордана достала из папки какую - то бумагу - Они ведь работают там у вас не покладая рук, комиссар? Вы читали этот отчет?
- Нет, мэм, -  помедлив, ответил комиссар, и по его виску потекла капля пота.
- Нет? - уже больше не сдерживаясь, заскрипела зубами Гордана. - Нет, значит?! Ладно, я вам сейчас прочту. В слух и с выражением! ... Итак, читаем: " В Департамент Общественного Здоровья, госпоже Гордане Такома, лично!"... ага, читаем дальше: "... согласно вашим указаниям, мы провели следственное мероприятие в порту, но все это полная херня, так как кроме бомжей и крыс, срущих и едящих друг друга, там ничего нет, и нижайше "... какая вежливость, а?... "нижайше прошу госпожу прокурора не заниматься всякой фигней, отрывая ценных сотрудников полиции Дюкса от их важных задач..."- прокурорша прервалась на миг. - Я в восхищении, нет - правда! Но дальше! Дальше, это просто тянет на медаль, нет,- на Крест Шумера! На золотой!... Читаем: "... прикинув *** к носу, мы поняли, что инструкция Департамента нам пригодится в сортире в роли туалетной бумаги, и проявив похвальную " ... нет, какая прелесть! ... "похвальную находчивость и рвение, мы напали на след торговцев жабами и декоративными рыбками..."
Гордана посмотрела на сотрудников полиции Дюкса поверх рапорта. Дженсар и Ямал сидели спокойные и невозмутимые, а Махиро боялась даже шевельнуться или пукнуть.
- Я продолжаю, - вновь заговорила Гордана. - Итак, они напали на след контрабандистов. Читаем: " ... в их хижине в трущобах мы провели обыск, хотя хозяева вели себя неадекватно, заявляя, что имели половые отношения с полицией Дюкса и со мной лично. Лейтенант Леона ответила им рукопашным ногоприкладством..." нет, какие слова, а? Я таких и не знала! ... "ногоприкладством, а я провел дегустацию подозрительного белого порошка в банках с надписями "соль" и "сахар". Взглянув на лицо хозяина, погибшего от пяти случайных ударов стулом по голове, я увидел, что у трупа печальное выражение лица, и он явно сожалел о своем преступлении. И хочу заявить: требую новую машину! И еще,- дегустация порошков в банках показала - это первоклассная дурь!.. " Нет, это изумительно, комиссар!
В кабинете воцарилась гробовая тишина. Гордана достала из настольного ящика сигару и нервно закурила.
- Сегодня утром, - вновь заговорила прокурор, глядя в сторону, - было заседание городского суда. Присутствовал сам лугаль города, архиепископ Илай, присяжные и представители Владыки Нинурты.
Махиро закрыла глаза, поняв, что самое страшное впереди.
- И вот, - продолжала Гордана, - мне на "пит -бой" начинают приходить СМС от лейтенанта Паштура, которого очень интересовало, получила ли я образцы конфискованной дури в Ист - Хуке. Меня, в свою очередь, даже сейчас мучает любопытство, где он вообще умудрился найти номер моего личного " пит - боя".
Комиссар Дженсар молча снял шляпу, утерев лоб платком, и вновь одел шляпу на голову, невозмутимо глядя на Гордану.
- Через час, не получив ответа, - Гордана затянулась сигарой, - лейтенант Паштур мне позвонил, в разгар обсуждения городских законопроектов, и по громкой связи доложил мне, что операция по захвату контрабандистов закончена, а я слишком долго сплю или никак не разберусь с прической, раз не отвечаю на его СМС.
Вновь повисла тишина.
- Лейтенант Паштур будет наказан, - наконец, сказал Дженсар.
- А вот это уже делема, - зловеще улыбаясь, проговорила прокурорша, - мне доложили, что Паштур и Леона действительно накрыли посредников, перевозящих через Ист - Хук героин и кокаин Короля Вилли, захвачено наркополицией почти пять тон сырья и готовых наркотиков. Системе наркопоставок "Эль - Скорпио" нанесен серьезный удар, и они не скоро найдут новые каналы поставок в Рой - аль -Даби. Ваши люди, комиссар, и вправду сработали лучше, чем тайная полиция Департамента.
Махиро робко взглянула на Гордану,- прокурорша явно забавлялась.
- Что же нам с ними делать, комиссар?
- Не могу знать, мэм.
- Да? А кто же, если не вы?.. - она затушила сигару в пепельнице. - Ладно, сделаем так. За отличную работу, я от имени Департамента выписываю им премию по три тысячи кредитов. Но за нарушение дисциплины приказываю наказать каждого десятью сутками гауптвахты и по пять палочных ударов по спине.
- Слушаюсь, мэм.
- Вы свободны. Идите, - Гордана взяла папку и углубилась в чтение.
Из Департамента их троица неслась легкой трусцой и в полном молчании. Лишь когда их " корвега " отъехала от оплота порядка на пару кварталов, Махиро осмелилась подать голос.
- Кажется, пронесло...
- В следующий раз тебя пронесет гораздо сильнее, - сквозь зубы ответил комиссар Дженсар - Но перед этим я самолично натяну вас всех, как чехол на пианино.
- Слушайте, - вдруг встрепенулась Махиро, озаренная внезапной мыслью. - Шеф все пропало, все пропало!!!
- Что? - огрызнулся Ямал.
- Мы оружие в Департаменте забыли!
Комиссар резко нажал на тормоз, сзади возмущенно засигналили, и Дженсар вновь направил корвегу в перед.
 - Идиоты! - крутя головой, рычал комиссар, ища место где можно будет развернуться.- Нас просветил ребенок! Ну ладно - она! А мы два старых опытных козла, да простит меня Богиня наша Нинки!
 У Махиро начался истеричный смех, который подхватил Ямал, Дженсар шипел сквозь зубы ругательства, побагровев, насколько это было возможно с его темной кожей, а его галстук стал желтого цвета.
- Нам Гордана точно рога приклеит, два королевских пятнистых оленя, ****ь! Ну ладно Махиро, молодо - зелено, а мы с тобой, два ушлепка! Броня и секира нации! ... Бля! Гроза Дюкса! Обсосня старая! ...
Ямал и Махиро просто безудержно ржали, не в силах остановиться от истерического приступа не то паники, не то страха, не то позора ситуации, в которой они оказались.
И на пятой попытке, когда Ямал отчаянно пытался закурить, они с грохотом врезались впереди ехавшую машину.
- Я не буду показывать удостоверение Протектората,- сквозь слезы от смеха только и смогла выдавить из себя Махиро.
Из под капота их "карвеги" валил дым, и к ним несся разъяренный хозяин машины, в которую они врезались Комиссар Дженсар абсолютно спокойно включил аварийный сигнал и опустив стекло машины, куда незамедлительно сунулась голова, отражающая все эмоции человеческой натуры, оказавшейся в такой ситуации, сунул ему под нос свое удостоверение.
- На задании.
 Шевеля губами, мужчина прочитал имя и должность, звание, и поник, понимая, что компенсация за причиненный ущерб ему не светит, развернулся и ушел широкими шагами к своей машине, сжимая кулаки.
И только когда все трое вылезли из старенькой "корвеги", лихорадочно соображая, что же им делать дальше, встав посреди проезжей части в сумасшедшем потоке машин, к ним подъехала машина с гордой надписью "Департамент Общественного Здоровья".
- А мы все гадали, когда вы вспомните,- беззлобно улыбаясь, сказал один из парней в полном боевом снаряжении, в то время как его напарник доставал из машины коробку.
- Нас госпожа Гордана послала, уже пол часа, как за вами едем.
Передав все их оружие, штурмовики тут же уехали.
- Какой сервис! - восхищенно сказал Ямал. - Доставка на дом, босс!
- Еще одно слово, Ямал, - проскрипел красный как рак Дженнсар, - ты будешь весь месяц безвылазно дежурить в Управлении! Махиро, это и тебя касается, ****а мелкая!
- Да, босс,- отозвалась девушка, садясь в машину.
- Поехали, сегодня предстоит много работы.
И они опять залились безудержным хохотом.


          7.
               
    
 Дождь падал с низкого неба весь день, и хоть солнце на несколько часов пробивалось через серо - зеленые облака, холод стоял на одной отметке уже несколько дней. Что и не удивительно, учитывая сколько пыли и грязи находилось в воздухе от применения ядерных снарядов в битве за Баальбек и Иерусалим; говорят, что пыль рассеется только через пару лет, и еще не скоро в центральных землях Хананана наступит долгожданная весна. Ветер пригонял радиоактивные осадки в южные провинции Шумера, и у специалистов "Волт - Тек" было теперь много работы по дезактивации посевных полей.
Алехандро Джарманот застегнул молнию куртки бронеходчика, с нашивками бригадира и голубым витым шнуром ветерана, и прихлебывая из кружки - термоса горячий чай, не спеша двинулся по позиции своей бригады. Все двенадцать бронеходчиков, бывших в его подчинении, были вчерашними выпускниками военных академий, боевого опыта эти юные лейтенанты не имели никакого, а патрулируя тылы и дороги его не приобретешь, и все свободные дни Алехандро занимался со своими подчиненными маневрами.
Сегодня их боевые роботы чистили от грязи, проводили технический осмотр и мелкий ремонт техники, и механики бригады проверяли электронику и загружали боезапас. Бригада боевых роботов, которой командовал Алехандро, входила в состав полицейской дивизии " Песчаные крысы", а значит, не должна участвовать в боевых действиях; дивизия укомплектована из полицейских и бойцов спецназа МВД со всей Империи, из тяжелого вооружения у них лишь бронетранспортеры "Бредли", да батарея реактивных минометов "Иерихон"...
Поэтому тяжелый боевой робот класса " Мародер - 1" , похожий на древнего тираннозавра, с бронированием из титана и кремния, с внушительным вооружением лишь у Алехандро, как у бригадира, а у его подчиненных, - легкие и маневренные " Мародеры" третьего и четвертого класса, с очень слабым бронированием, по сути представляющие собой очень большие боевые костюмы.
Задрав голову, Алехандро постучал опустевшей кружкой по правой ступне своего " Мародера". Его боевой робот, выкрашенный в серо - черные разводы камуфляжа, стоял с раскрытыми техническими люками, возились где - то внутри техники, к спаренной пушке 75 - го калибра на правом манипуляторе тянулась с земли длинна лента со снарядами, и ее сейчас загружали в боевой приемник.
- Здорово, Хассан! - крикнул Алехандро высунувшись на его стук старому механику - Ну как там моя девочка?
- Системы в порядке, ни на что не жалуется, - простодушно ответил техник Хассан - Боезапас почти полностью загружен.
- Как закончишь, загляни ко мне. Чайку попьем.
- Конечно господин бригадир.
Позиции полицейской дивизии растянулись по всей долине Пяти Пальм; на сколько хватало глаз, всюду модульные казармы и склады, палатки, костры и прожектора; по всей долине паутина добротных траншей в полный рост, зенитные ракеты и орудия смотрят в небо, закрыты брезентом на ночь грузовики и БТР - ы, а над небольшой деревушкой, где расположен штаб дивизии "Песчаные крысы", торчат длинные антенны связи и вращается локатор.
На долину Пяти Пальм опускалась ночь.
Алехандро вышел к большому костру, у которого дымила полевая кухня, и десятка два полицейских в бронежилетах и пластиковых шлемах разделывали барана, чтобы зажарить его целиком.
- Привет доблестной полиции, - поздоровался Алехандро.
- Салют трактористам, - ответили ему под  общий смех и пригласили к костру. - Суп - харчо будешь, бригадир?
- Не откажусь.
Он почему - то испытывал симпатию к этому подразделению, батальону спецназа полиции из Ненивии, с эмблемой золотого льва на шлемах и большими буквами на спине: "Ненивийские львы". Они и верно, были отважны и прекрасно умели освобождать заложников, и разгонять непокорных, но они были из Ненивии, одного из городов Владыки Мардука, а значит, политически не благонадежны, и должны доказать верность Дому Энлиля. Ведь Владыка Мардук, хоть и имел право на верующих в Шумере, и даже жил в Империи в своем городе Вавилон, был стигийским принцем, и уже несколько лет возглавлял Дом Энки в войне против Шумера.
Алехандро старался не думать об этих политических тонкостях, и не чурался ниневийцев и вавилоян, которые сражались за Империю фактически против Дома своего бога Мардука, и надо сказать - сражались верно и яростно.
- В картишки перекинемся, бригадир?
- Можно, - согласился Алехандро.
Поставили патронный ящик, и ниневийские офицеры рассмеялись вокруг, раскидав по рукам затертые до дыр карты. Играли с шутками и хохотом, смачно ставили щелбаны, безбожно мухлевали, а кого ловили на этом - давали пинка, и беззлобно материли Алехандро, который был мастак, и редко проигрывал.
Было уже за-полночь, рваные облака проглядывали звезды и изуродованная луна, и за игральным ящиком осталось лишь двое офицеров ниневийского спецназа и Алехандро.
- Везет тебе, - зевая во весь рот, сказал ему седой капитан. - Ладно, братва, хорош на сегодня. Нам с утра в патруль на дорогу.
 Где - то на юге несколько раз громыхнуло, яркие вспышки осветили горизонт. Алехандро поднялся на ноги, застегивая куртку; горизонт осветило еще несколько вспышек, сверкнули нити лазеров.
- Что там фейерверк у соседей? - удивился седой капитан.
- Впереди нас две дивизии стоят, - задумчиво отозвался его товарищ. - Четырнадцатая добровольческая дивизия Национальной Гвардии, и пятая мотострелковая дивизия джафа.
На горизонте вновь громыхнуло, и Алехандро обеспокоенно посмотрел на свои золотые часы. Было пол первого ночи.
- Что - то не так. Надо узнать, что ...
Огненная дуга промчалась по небу, и несколько реактивных снарядов очередью разорвались в долине Пяти Пальм. Оглушительно завыли сирены тревоги, вспыхнули прожектора, засвистели сержантские свистки, затопали сотни ног, и вновь на позиции полицейской дивизии обрушился залповый огонь реактивной артиллерии; одна из ракет разорвалась недалеко от бегущего Алехандро, взрывной волной его подбросило в воздух, шмякнув об землю как мокрую тряпку, и рядом с бригадиром сплющилась от удара полевая кухня, развороченная взрывом.
Мимо Алехандро бежали люди, кто - то дико визжал, гремели разрозненные выстрелы, и с трудом поднявшись на ноги, бригадир понял, что происходит что - то страшное. Вся долина Пяти Пальм была объята пожарами горящих строений и техники, в панике металось сотни людей, в самой их гуще рвались реактивные снаряды, и тут с неба, пикируя на реактивных ранцах силовой брони, посыпались десятки закованных в позолоченную сталь джафа; они тут же растягивались в плотный боевой веер, наводящие ужас своей драгоценной силовой броней и львиными масками стигийской богини Сухмет, неумолимо шли вперед, с лязгом печатая шаг, плазменные гранаты рвались среди бегущих людей, обращая их в факелы, лазерные лучи и разрывные очереди миниганов в упор разрывали их на части ...
Это была отборная стигийская дивизия " Сухмет", все ее джафа были младшими богами, и они были безжалостны к врагам, как разъяренные молодые львы к овцам. В этот самый момент, по всему огромному фронту, разрывавшему Хананан на две неравные части, стигийские армии внезапно атаковали шумерийцев, и началось одно из самых кровопролитных сражений этой долгой войны, которое продолжится почти три месяца.
Всего этого Алехандро не знал, но видел страшное, - джафа богини Сухмет вклинились в порядки полицейской дивизии, устроив страшную резню, и хоть многие роты оказывали отчаянное сопротивление, они захлебывались в крови, положение их было безнадежным, и казалось, что ни что и ни кто не в силах помочь им ...
Перепрыгивая через трупы, Алехандро добежал до позиции своей бригады, и быстро полез в боевую кабину своего " Мародера". Едва он оказался в кресле боевого пилота, как ремни импульсных датчиков змеями обвили его руки и ноги, включилась боевая панель управления роботом, и приятный женский голос мелодично произнес.
- Включение системы. Синхронизация пилота с бортовым оружием.
Алехандро быстро окинул взглядом показатели дисплеев панели: все системы в норме, боезапас загружен полностью, и сжав джойстик управления, бригадир направил "Мародера" в  пылающую долину.
- Включи общий канал связи, - отрывисто командовал Алехандро бортовому компьютеру. - Запеленгуй роботов моей бригады и свяжись с ними.
- Ты не одел хладожилет Алехандро, - обеспокоенно сказал женский голос бортового компьютера.
- Плевать. Вызывай пилотов, живее!..
Алехандро направил свой боевой робот во фланг стигийской атаки, его тяжелый " Мародер" прыгнул вверх на реактивных ускорителях и приземлился прямо на головы десяти джафа в драгоценной силовой броне, украшенной золотом и рубинами, образующих острие атаки, и Алехандро с наслаждением услышал хруст под лапами " Мародера", словно давил яичную скорлупу.
Появление на поле боя механического тираннозавра ошеломило стигийцев, но это были младшие боги и вассалы богини Сухмет, и уже через несколько минут огонь их штурмового оружия обрушился на бронированное чудовище, но Алехандро прекрасно знал, как опасна вблизи элитная пехота джафа в силовой броне, вооруженная тяжелым штурмовым оружием, и его "Мародер", сотрясая землю многотонной поступью, метался по всей долине Пяти Пальм, не позволяя джафа Сухмет приблизиться ближе двухсот метров, поливал их безжалостным огнем из бортового оружия, и топтал стальными лапами тех, кто мужественно кидался под брюхо его боевой машины, чтобы прилепить плазменную мину....
Наконец - то перед Алехандро загорелись голограммы иконок плотов его бригады: всего семеро юных пилотов смотрели на него с мрачной решимостью и надеждой, а остальные пять окошек голограмм горели красным, с равнодушной надписью: " Пилот мертв".
- Молодцы, ребята, - бодро сказал им Алехандро.
- Ждем ваших указаний, - отозвались они вразнобой.
- Помните, как я вас учил? Держитесь парами, охраняйте мои фланги и тыл, вперед не лезете, всем все ясно?
- Да, господин бригадир!
Управляемая термическая ракета ударила " Мародер - 1" прямо в боевую рубку; робот пошатнулся от удара, лобовое бронестекло перед лицом Алехандро треснуло, и бригадир, с трудом восстановив равновесие машины, с руганью открыл огонь из спаренных бортовых пулеметов по горящим руинам казарм, откуда по его " Мародеру" пристреливались из ракетного переносного комплекса стигийские джафа в силовой броне.
Алехандро совершил невозможное, с остатками своих боевых машин отбросив бронированных воинов элитной бригады "Сухмет"; сейчас стигийцы отступили назад не более километра, беспрерывно вели огонь по позициям " Песчаных Крыс" из плазменного и лазерного оружия, и словно чего - то выжидали.
Пользуясь короткой передышкой, Алехандро снял куртку, весь мокрый от пота, и проверил боевые системы "Мародера". Обычно пилоты боевых роботов сражаются в специальных хладожилетах, часто вообще без одежды, что и не удивительно: силовой термический двигатель находится в отсеке под кабиной пилота, и не взирая на термоизоляцию, систему кондиционера в кабине и вентиляцию, при повышенных нагрузках на сервомоторы боевого робота, нагреве накопителей лазерного оружия и включения энергощита, температура в кабине пилота может подниматься до сорока градусов, а если выше - все энергетическое оружие отключается до его полного охлаждения систем, иначе пилот рискует зажариться заживо.
- Джарманот! - затрещал оживший радиоэфир в наушниках шлема Алехандро. - Алехандро, сынок, ты меня слышишь?!.
- Слышу, господин генерал, - усмехнулся он, узнав голос старого генерала полиции Ариана - Рад, что вы в порядке. Наша ситуация?..
Генерал Ариан, командующий " Песчаных Крыс", кратко и исчерпывающе обрисовал ситуацию. Элитная дивизия " Сухмет" врубилась в этот участок шумерийского фронта, как раскаленный нож в масло, пятая мотострелковая дивизия джафа была разрезана на несколько частей и вела сейчас яростные бои в обороне, но план стигийцев был предельно прост, - оставив их позади и сковав ее в обороне, гвардейцы богини Сухмет за пол часа разнесли в клочья второй эшелон обороны шумерийцев, 14-ю добровольческую дивизию Национальной Гвардии, и обрушились на " Песчаных крыс".
- Ты всех нас спас, сынок, - просто и устало сказал генерал Ариан и закашлялся - Многие батальоны полностью уничтожены, но мы восстановили дисциплину и спешно окапываемся.
- Мы отбросили " Сухмет", - разжал растрескавшиеся от жары в кабине робота губы Алехандро. - Но они вновь пойдут в атаку.
- Если они нас раздавят, - помолчав, сказал генерал, - они выйдут глубоко в тылы наших коммуникаций, уничтожат аэродромы и главные узлы снабжения, тысячи ханананцев в лагерях беженцев погибнут...
- Я понял,- перебил его Алехандро, - наши действия, генерал?
- Продержаться час, может, два, - как - то виновато просипел старый полицейский генерал. - К нам уже идут две резервные дивизии, - десантники Нинурты и тяжелые роботы  "Мародеры-1"
- Значит, продержимся,- бодро ответил Алехандро.
- У меня оперативная сводка, - помолчав, сказал генерал Ариан. - К джафа Сухмет сейчас подходят боевые машины "Сиятельного Ра"... Что будем делать, сынок?
Не смотря на жару в кабине, у Алехандро по коже пробежал холодок. Элитная стигийская бронебригада "Сиятельный Ра" - это личные боевые машины и гвардейцы - джафа бога Мардука, известного в Стигии как Ра, и очевидно, стигийцам очень было нужно разорвать здесь фронт, раз они бросили  сюда " Сухмет" и "Сиятельный Ра".
- У нас все получится, генерал.
- Да пребудет с нами Владыка Энлиль, сынок.
Алехандро быстро проверил боевые системы и технические показатели " Мародера". Его стального зверя потрепало: весь в вмятинах и пробоинах от штурмового оружия, часть систем пожаротушения вывело из строя, ракет в кассетах осталось меньше половины, снарядов для спаренной пушки и разрывных патронов для бортовых пулеметов еще меньше, - когда они истощатся, Алехандро какое - то время мог надеяться на бортовой лазер, пока не перегреется накопитель, а дальше по - мужски, в рукопашную, благо боевой робот на это рассчитан.
- Командир! - на иконке дисплея появилось испуганное лицо одного из его юных пилотов. - Видим вражеские работы!..
Алехандро уже и сам видел их через треснувшее бронестекло своей кабины, - на фоне пожаров и вспышек взрывов, двигалось на горизонте два десятка огромных фигур; словно рыцари в стальной броне, человекообразные роботы " Лицедей", с огромными секирами, молотами и дисковыми пилами в руках, они неумолимо двигались на позицию "Песчаных Крыс", и даже не считали нужным отвечать огнем лазеров на отчаянную пальбу по ним из зенитных пулеметов и тяжелых пулеметов полицейских БТР, снаряды и пули отлетали от " Лицедеев" как горох ...
Алехандро медленно выдохнул и вдохнул раскаленный воздух кабины, взглянул на вражеские роботы и положил руки на гашетки джойстиков управления.
- Господь Энлиль мой, ты - сила моя...
Завыв и застонав перегретыми сервомоторами, его "Мародер" тяжелой поступью метнулся вперед, с победным кличем направили за ним свои легкие машины его юные лейтенанты.
- ... Я ни в чем не буду нуждаться...
Он веером послал в передовые стигийские роботы все оставшиеся ракеты, на миг ошеломив " Лицедеев", и заметался среди горящих строений складов, прячась за ними и ведя огонь из пушек...
- ... пойду долиной смертной тени,- и не убоюсь зла...
Стигийские " Лицедеи" огромными прыжками уходили от его снарядов, падали на живот, как люди, - в этом превосходство человекообразных машин перед "Мародером", - вскакивали, отвечая на его огонь лазерными выстрелами и разрывными снарядами, пытались сойтись в рукопашную, в которой их конструкция имеет гораздо больше преимуществ, чем робот типа "Мародер"...
Раскаленный воздух обжигал легкие, Алехандро задыхался как рыба, выброшенная на берег, его  "Мародер" сотрясался и гудел от многочисленных попаданий и ударов "Лицедеев", давно уже вышла из строя система охлаждения, погасли все мониторы, и лишь вспышки аварийных ламп освещали кабину...
- Система охлаждения не работает, - шептал в наушниках Алехандро женский голос бортового компьютера. - Перегруз терм котла критический ... количество ракет - ноль ... боезапас основного орудия - ноль ... боезапас вспомогательного оружия – ноль ...
Внезапно возникшая перед Алехандро огромная фигура в сверкающей броне размахнулась гигантским боевым молотом, страшный удар опрокинул " Мародер" на бок, отлетела в сторону оторванная правая клешня, и из развороченного приемника боекомплекта брызнула, разматываясь, пустая снарядная лента. Издав победный металлический рев, стигийский " Лицедей" с размаху нанес еще несколько ударов молотом по " Мародеру", с разбитого корпуса разлетелись обломки керамической брони, из пробоин вырвалось пламя.
... Алехандро через несколько секунд пришел в себя, и через кровь, залившую ему глаза, взглянул на стоявшего над ним "Лицедея" с огромным молотом в руках. Бронестекло кабины было разбито на куски, от раскаленного воздуха горела кожа, правая переборка накалялась на глазах от пожара в соседнем отсеке.
- ... пилоту необходимо немедленно покинуть кабину, - шелестел голос бортового компьютера... - катапультирование не работает...
- Велик Энлиль, бог мой... - прохрипел Алехандро, шевельнув руками, и повинуясь ему, умирающий вместе с ним, смятый как консервная банка, горящий " Мародер" медленно поднялся на лапы. Стигийский " Лицедей" отступил назад, словно в изумлении, вокруг горящей боевой машины Алехандро стояло еще не менее десятка вражеских роботов, и сокрушивший его " Лицедей" сделал знак руками на известных всем пилотам жестах кодекса касты воинов: " Выражаю свое восхищение. Сдавайся".
- Кто ты, человек?! - внезапно ожив, загремела в наушниках треснувшего шлема Алехандро стигийская речь. - Отвечай!
- Я джафа Владыки Энлиля, - прохрипел Алехандро, задыхаясь от жара и дыма горящего "Мародера".- Пока я жив, вам не пройти!
- Я - Младший Владыка Аменхотеп, и я командую "Сиятельным Ра" нашего повелителя Мардука! - проревело в наушниках.- Как смеешь ты стоять на пути бога! Твой бой окончен, джафа!
- Простите меня, Владыка, - прошептал Алехандро. - Я поднял на вас руку ...
- Я восхищен твоим мужеством, джафа. Сдавайся и склонись передо мной.
- Вы милосердны, мой господин. Но я ... не могу! - Алехандро сжал раскаленные джойстики управления, и его горящий "Мародер" рванулся в перед, словно издыхающий разъяренный зверь, сбив с ног " Лицедей" Владыки Аменхотепа, и обрушившись на него всем своим многотонным весом. У Алехандро было всего несколько секунд, но он хорошо знал закон уличной драки, - убей первым вожака, и подпрыгнув, он еще раз рухнул своей машиной на " Лицедей", раздавив боевую рубку, и в его наушники ворвался дикий вопль боли.
В следующий момент другие " Лицедеи" опрокинули его "Мародер" на спину, отбросив в сторону. Последнее, что увидел Алехандро - это огромная ступня " Лицедея" опускающаяся на его боевую рубку " Мародера"...
Алехандро Джарманот выполнил задачу, - стигийцы не прошли там, где ни кто, казалось, не мог их остановить. Смерть их главнокомандующего, Владыки Аменхотепа, заставила их отступить назад на этом участке битвы, и уже через час сюда прибыли десантники Нинурты и "Мародеры", двинувшись на помощь пятой дивизии джафа, попавшей в окружение.
Около десятка солдат в форме Национальной Гвардии больше суток прятались на полуразрушенной ферме, и оттуда ночью хорошо видели яростное сражение в долине Пяти Пальм. Весь день они наблюдали, как через долину на юг шла боевая техника десантников, сотрясая землю прогромыхали " Мародеры", но ни кто из этих грязных солдат в шумерийской форме не осмелился выйти к своим, и у них на это были причины. Все они были с нашивками и знаками 14-й добровольческой дивизии Национальной Гвардии на броне куртках кевларового снаряжения "Райх Арсенал", и эти солдаты были среди тех, кто ночью позорно бежал со своих позиций под натиском джафа " Сухмет".
Еще трое их товарищей лежали на полу, тяжело раненые, обгоревшие в плазменном взрыве, бредили и стонали.
- Че - то в долине санитаров не видать, - сказал маленький юркий солдат с обезумевшими, вытаращенными глазами - Мельник, почему так?
Тот, кого он называл Мельником, был выше своих товарищей на полторы головы и широкий в плечах как буйвол. С нашивками капрала, простодушный и невозмутимый, этот здоровяк долго молчал, вглядываясь в сумерки вечера, и, наконец, ответил.
- Господам полицейским не хило досталось на орехи. Пока они со своими раненными в окопах разберутся, еще день пройдет.
- Жрать охота, - сказал кто - то из солдат, стуча зубами от холода.
Мельник оглянулся на своих товарищей, задумчиво погладив подбородок, заросший щетиной, и решительно сказал.
- Уже стемнело. Тихонько проберемся к позиции полицейских, поищем жрачку и медикаменты. А дальше решим, что делать.
- И оружие, - сказал маленький солдат. - А то вдруг на кого напоремся?
И верно, из оружия у них на всех было три автоматических винтовки М-116, штык - ножи и боевые мачете, да у здоровяка - Мельника на ремне висел стигийский пистолет.
- Вы трое - за мной, - велел Мельник. - Остальные, сидите тихо.
На землю уже опустилась ночь, на юге гремело сражение, и дезертиры тихонько покрались по полю, перепаханному взрывами; всюду изуродованные трупы, разбитая боевая техника, ноги увязают в грязи, круто замешанной человеческой кровью. Не смея зажигать карманные фонарики, дезертиры в темноте на ощупь обшаривали трупы, искали рюкзаки и оружие, снимали с мертвецов украшения, если такие попадались.
- Гляди - ка, Мельник, - сказал маленький солдат, когда они оказались перед раздавленной махиной "Мародера", - че - та там мигает!
Мельник взвалил на спину полицейский ранец, набитый консервами, и внимательно оглядел стальное чудовище.  В раздавленной и развороченной боевой рубке и верно, вспыхивал и гас красный огонек аварийного сигнала.
- Подержи - ка, - капрал кинул ранец одному из товарищей, и цепляясь за развороченную броню, полез на " Мародер". В развороченной боевой рубке Мельник увидел придавленного куском брони пилота, и помедлив, начал вытаскивать из кабины бронеходчика.
- Ты че там гремишь?! - зашипели снизу. - Спалят ведь!
Мельник слез вниз, бережно положив на землю обгоревшего, всего в засохшей крови бронеходчика, и снял с головы кепи.
- Ты на-хрена его приволок?! - очумело просипел маленький солдат.
- Похоронить его надо. По человечи, - хмуро сказал капрал. - Мы ведь все видали, как он дрался, да еще один. Пока его найдут, собаки да воронье его сожрет. С героем так нельзя.
- А мы сволочи, - горько сказал кто - то. - Побежали как собаки.
- Че - ж побежал? Другие из наших остались, как этот бронеходчик.
- Эх, да ладно... Слышь, Мельник, он ведь офицер - джафа, благородный какой ни-будь, поищи его медальон, а?
Мельник осмотрел тело, и с изумлением понял, что офицерский медальон с номером и именем расплавился, обожгя грудь бронеходчика до мяса.
- Блин, - Мельник почесал затылок - Че дальше то?
- Мельник! - подскочил на месте маленький солдат, - да он дышит!
- Угораешь, что ли? - капрал все же зажег фонарик, осмотрев обожженное, в засохшей крови лицо офицера. - И верно, дышит! Ну - ка, парни, бинты сюда и стимуляторы! Живучий, блин!
- Джафа, - уважительно сказал кто -то. - Благородный...
Алехандро бережно принесли на руках на разрушенную ферму, при свете карманных фонариков срезали с него и местами отодрали вместе с кожей обгоревший комбинезон, и Мельник, как умел, долго и кропотливо возился с ним, обрабатывал регенерационной пеной ожоги, вкалывая стимуляторы и антибиотики, умело бином перетянув изрезанную голову...
- Ночь холодная, - сказал маленький солдат, - без одежды замерзнет.
Мельник мрачно взглянул на троих раненых из их дивизии, лежавших на полу, и проговорил, вытирая руки тряпкой.
- Наш унтер - офицер отмучался, кажись. С него вещи снимем.
- Ладно, - согласился его товарищ - Ему уже все равно.
Камуфляжные штаны и ботинки бронеходчика на Алехандро уцелели, поэтому на него одели серый свитер и кевларовую броне куртку умершего унтер - офицера 14- й дивизии Национальной Гвардии,и уложив на освободившуюся лежанку, бережно укрыли одеялом. Мельник присел рядом с ним и сделал из фляги глоток воды, задумчиво глядя на бронеходчика.
- На полях сражений правит Принцесса даэдра Боэтия, госпожа сражений, - проговорил Мельник, и его товарищи удивленно посмотрели на него.- Сегодня Боэтия собрала богатый урожай героев... Но Намира, Святая Смерть, похоже его еще не торопится забрать. Может, не все еще благородный выполнил, что - бы порадовать богов...
- Проклятый язычник,- мрачно буркнул маленький солдат Зет. - Лучше помолись за него своим даэдра...
- Я помолюсь, - серьезно ответил Мельник.
На ферме дезертиры отсиживались еще пять дней. Сражение гремело вокруг и днем и ночью, горел от пожаров горизонт, ревела в небе авиация. Мельник возился с обгоревшим бронеходчиком, как с малым ребенком, колол инъекции и менял бинты, и солдаты, простые люди - лилу, благоговейно дивились, как на глазах заживали страшные раны Алехандро: кровь джафа давала быструю регенерацию, да и стимуляторы помогали.
Все почему - то отступили назад и поднялись на ноги, когда Алехандро медленно сел и открыл правый глаз, - вся голова его была забинтована, и повязка наискосок скрывала загноившийся левый глаз .
- Хвала богам, - присел перед ним Мельник, - очнулся, благородный?
Бронеходчик не ответил, и капрал всмотрелся ему в лицо.
- Что с ним? - почему - то шепотом спросил кто -то из солдат.
- Ополоумел он, - серьезно ответил Мельник, невольно содрогнувшись от пустого, мертвого взгляда Алехандро. - Да и не диво, братцы, - такой ужас в стальном звере пережить. Госпожа Намира страстно любила его на поле боя...
- Эй, благородный, - кто - то сунул в его руки, обожженные и перебинтованные, открытую консервную банку с ложкой. - Поешь!
Алехандро повиновался, двигаясь как автомат, и некоторое время понаблюдав за ним, Мельник удовлетворенно кивнул.
- Дай бог, оклемается... В больницу положат, мозги на место быстро поставят, - он кивнул на правую руку Алехандро, где на безымянном пальце сверкал большой рубин обручального кольца. - Жена тебя найдет, благородный, приголубит, да и все у тебя наладится,- Мельник закинул на спину свой ранец, взял автоматическую винтовку  и решительным жестом одел грязное кепи на голову.
- Ладно, братва, хорош отсиживаться. К нашим надо выходить.
- Как, - к нашим? - растерянно спросил кто -то.
- Молча. Скажем, что с боем вышли, глядишь и проканает, - Мельник бережно поднял Алехандро под локоть на ноги. - Кто хочет - оставайтесь. Я благородного к нашим поведу.
Четырнадцать грязных оборванных солдат, в окровавленных бинтах, двинулись через поле в долину Пяти Пальм. Не смотря на холод, смрад разлагающихся трупов забивал легкие и вызывал рвотные спазмы, и многие из солдат одели респираторы, у кого они сохранились. На разгромленных позициях " Песчаных Крыс" двигались люди в ярко - желтых костюмах химзащиты, пылали гигантские костры напалма и со скрежетом гремели экскаваторы, санитарные команды искали выживших и спешно сжигали сотни тел.
Дезертиры двигались вперед, и Алехандро послушно держался рядом с Мельником, и на них уже стали оборачиваться, огонь напалма, жадно пожирающего груды изувеченных тел, отражался от стекол респираторов; гремели гусеницы экскаватора, переламывая тела, и с шипением выплевывали огонь огнеметы...
- Прямо царство мертвых, ей - богу, - задыхаясь от смрада, прохрипел один из дезертиров. - Как там он у даэдра называется, Мельник?
- Обливион, - про гундосил из под намордника респиратора Мельник, и потянул за шиворот Алехандро. - Не отставай, благородный.
Они прошли мимо санитарных команд, вышли через разрушенный город к санитарным палаткам, и здесь им навстречу уже направились штурмовики карательного батальона в черно - белых камуфляжных комбинезонах, в броне защите и шлемах с респираторами, держа дезертиров на прицеле автоматов АУГ.
- Вот и наши, - сказал Мельник Алехандро, - щас мы им все объясним, тебя в  госпиталь отправят...
- Стоять! - раздалась команда. - Оружие на землю! Или откроем огонь!
Дезертиры 14 -й дивизии медленно ложили оружие на землю и поднимали руки.
 - О, Госпожа Мефала! - пробормотал Мельник, бросив быстрый взгляд на бронеходчика.- Выпусти из паутины своей этого воина, молю тебя!... Не смотри на него жадно и восхищено!
Алехандро безучастно смотрел в пустоту.


               
       8.


... Махиро услышала шум остановившегося "лимузина" Департамента за окном, когда готовила ужин. Окно на проспект было открыто, по телевизору показывали ежедневные новости о сражении в Хананане, бушевавшем уже десять дней.
- ... полицейская дивизия  " Песчаные крысы" так же приняла на себя один из основных ударов в первую ночь битвы, - вдруг услышала девушка, резко обернулась, и тарелка разбилась об пол. - Дивизия совершила не мыслимый подвиг, выстояв под натиском стигийских элитных дивизий " Сухмет" и " Сиятельный Ра". Дивизия потеряла всю свою технику и семьдесят процентов личного состава, но сохранила боевой штандарт, и сейчас ее отводят в Шумер для отдыха и пополнения...
Махиро села на диван, глядя в телевизор остановившимся взглядом.
- ... такие страшные потери во многом произошла из - за чудовищного акта трусости и предательства, - говорила диктор, - хотя отдельные батальоны 14 - й Добровольческой дивизии Национальной Гвардии мужественно сражались, большая часть солдат и офицеров позорно бежали под натиском врага, бросив оружие и технику. Эта дивизия на фронте уже пять лет и имеет славный боевой опыт, и теперь ее остатки будут с позором расформированы...
Зазвонил домофон, и на экране дисплея Махиро увидела спокойное лицо своего куратора Самуэля Фишера.
- Открывай, Махиро.
В прихожей загремели шаги, и когда девушка открыла дверь, вошел ее куратор, одетый в неизменный серый свитер и джинсы, и двое офицеров Департамента в полной парадной форме.
Махиро взглянула в глаза Фишера и отступила на шаг.
- Мэм, - один из офицеров отдал ей честь, протянув девушке плотный конверт с черной полосой. - Выражаем вам наше глубокое соболезнование, мэм. Во славу Империи и Владыки Энлиля, ваш супруг выполнил свой долг как настоящий джафа и сын Шумера. Простите, мэм.
Воцарилась долгая пауза.
Офицер Департамента протянул Фишеру коробочку из кедра, украшенную золотом, и отдав честь, оба офицера вышли. Куратор вновь взглянул в глаза Махиро, сухие и спокойные, открыл драгоценную шкатулку и протянул ее девушке.
Золотой Крест Шумера с мечами и бриллиантами, - высшая боевая награда касты джафа.
- Он жив, - спокойно сказала девушка. - Я знаю. Он жив.
Самуэль Фишер молча обнял ее ...

Махиро продолжала жить так, словно ничего не случилось.
Ездила на службу в Дюкс и на учебу в форт "Радужный". Дома царила чистота; на выходные девушка гостила у родителей и встречалась с подругами, - бешенной Карахи и серьезной Линдой, и лишь Грейси Такома знала про ее Алехандро, следила за Махиро внимательным взглядом, ни разу не заговорив о нем...
На пятый день, когда Махиро была на теоретических занятиях в форте " Радужный", зазвонил ее "пит - бой", и на экране появился незнакомый ей молодой мужчина.
- Вы Махиро Джарманота? Могу я с вами встретиться?
- Кто вы?
- Меня зовут Роберто. Я хотел бы с вами поговорить о вашем муже.
- Хорошо, - просто сказала она. - Через пол часа у ворот форта " Радужный".
Когда занятия кончились, и Махиро, переодетая в джинсы и кожаную куртку, с рюкзаком за спиной, вышла к автостоянке перед воротами форта, то увидела припаркованную шикарную " корвегу - ягуар" с откидным верхом, вызывающе красного цвета.
Высокий мужчина, одетый в серые шелковые брюки и дорогую белую рубашку из барсиппского хлопка, галантно открыл ей дверь, и сев на сидение из дорогой кожи, Махиро спокойно и внимательно осмотрела незнакомца. С хорошо развитой мускулатурой и благородной осанкой, он был по - мужски очень сексуален, его манеры отточены и безупречны, и хотя Махиро терпеть не могла мужчин, которые обесцвечивают волосы, подкрашивают глаза и губы, этот сексапильный незнакомец почему - то понравился ей.
- Ну давайте знакомиться, - сказал он, улыбнувшись - Меня зовут Роберто Джарманот, я ваш родственник и старший брат Алехандро.
- Вы с ним совсем не похожи, - спокойно удивилась Махиро.
- У нас с ним разные отцы, - Роберто завел машину. - Куда вас отвезти?
- Вы не знаете, где живет ваш брат? - усмехнулась она.
- Нет, - Роберто закурил дорогую сигарету. - Если мой брат хоть немного рассказывал о своей семье, вы должны знать о наших отношениях. Он своей матери, леди Гага, не звонил года три, а мне и подавно.
- Рассказывал, - помолчав, сказала Махиро. - Вы - шелковый угодник, Роберто?
- Зачем так деликатно? Шелковый раб женщин - это моя профессия, и я горжусь ею, - его " корвега - ягуар" выбралась на центральную трассу и помчалась вперед, набирая скорость. - Моя мать, леди Гага, профессиональная куртизанка и певица, и Алехандро, как и я, селективно выведенный, как породистая собачка, мужчина для женского удовольствия. Я спокойно говорю об этом, для меня это - не проблема.
- Он лучший, - холодно сказала Махиро - Как джафа из касты воинов.
- Простите меня, - серьезно взглянул на нее Роберто - Он, конечно, давно уже джафа, измененный на генном уровне. Вам стыдно говорить со мной?
- Нет, что вы, - усмехнулась она. - Каждый из вас занимается своим делом, и у вас есть общая черта - вы профессионалы.
- Это у нас от мамы, Махиро.
- Я рада с вами познакомиться, Роберто, но зачем вы меня искали?
Он притормозил на красный свет, достал из бардачка конверт, и не глядя, протянул девушке. Увидев толстую пачку имперских кредитов, Махиро вопросительно взглянула на Роберто.
- Три дня назад мне сообщили о смерти брата, - глядя на дорогу, проговорил Роберто и впервые его голос дрогнул. - Я со своей клиенткой находился в Эриду, у нее там дела по бизнесу, и я уговорил ее приехать в Рой - аль - Даби на несколько дней.
- Я не могу принять ваши деньги, - Махиро спокойно положила конверт на панель управления. - Поймите меня правильно, Роберто, я очень ценю ваш поступок. Но я не нуждаюсь,- правда, без обид.
- Чтобы не говорил о своей семье Алехандро, мы всегда любили его, хоть он нас и стыдился. Он даже на свадьбу нас не пригласил.
- Я вас не стыжусь, - мягко сказала Махиро. - Клянусь Богиней Нинки, Роберто.
- Тогда возьмите эти деньги. Мы хотели подарить их вам на рождение ребенка, чтобы вы купили дом... Простите, Махиро.
- Роберто, я не могу, прошу вас.
Он взглянул на нее с растерянностью.
- Могу я что ни-будь сделать для вас, родственница?
- Можете, - она рассмеялась. - Угостите меня ужином.
- Безусловно, - он наклонил голову, и " корвега - ягуар" помчалась на набережную Центр - Плаза, где были дорогие отели и рестораны.
- Хотите познакомлю вас со своей клиенткой, леди Решаньи?
- А разве так можно?
- В любом случае, мне надо заехать за ней в гостиницу, Махиро.
- Ну хорошо, - рассмеялась Махиро. - Какая она? Старая и толстая?
- Фу, какие гадкие стереотипы, - поморщился он. - Я лицензированный шелковый раб, и сам могу выбирать клиенток. Родственница, вы будете приятно удивлены, когда увидите леди Решаньи.
- И много их у вас было, Роберто?
- Мне двадцать шесть, - без пафоса сказал он.- Родители меня выбрали для нее и подарили мой контракт на пять лет. Леди Решаньи было двенадцать, мне четырнадцать. Я должен был везде сопровождать ее, делать массаж и макияж, давать советы о мужчинах, и вообще, выполнять все ее прихоти. Кроме сексуальных,- так было в контракте.
- Вы вместе десять лет? - изумилась Махиро. - И у вас не было близости?!
- Само сопровождение шелкового раба - это дорого и престижно, показатель статуса, - пояснил Роберто. - Я могу вступать в сексуальную связь с клиенткой только с ее согласия ... Леди Решаньи захотела, чтобы я был ее первым мужчиной, а затем продлила мой контракт еще на пять лет.
- Она до сих пор не замужем?
- Нет,- сухо ответил он.
Они остановились у дорогой гостиницы, и Махиро с искреннем восхищением увидела молодую женщину, идущую к " корвеге - ягуар"; высокая, статная красавица с голубыми глазами и золотыми локонами, в белом узком платье и манто на плечах, в золотых браслетах и золотым кольцом в носу, леди Решаньи была яркой представительницей дворянской благородной крови Шумера.
- Роберто! - капризно воскликнула красавица, и обожгла Махиро взглядом полных ревности голубых глаз - Ты задержался!
- Всего на десять минут, дорогая!
- Пятнадцать! И разве не должен ты был встретиться с какой - то там родственницей?! - похоже госпожа Решаньи была ревнива, как бритва. - Кто эта девушка? Я никого не заказывала!
- Это и есть моя родственница, Махиро Джарманота, - забавляясь, ответил Роберто - И я ей должен ужин, дорогая!
- О, - леди Решаньи покраснела, поправив манто, и скромно присела на заднее сиденье "корвеги - ягуар". - Извините мою грубость, милочка. Приятно познакомиться, я - Решаньи Штеер, - она вставила сигарету в длинный мундштук, по вечной моде шумерийских модниц. - Предлагаю поужинать в " Жемчужине богов", милочка, я слышала что это очень не плохой ресторан, на самом высоком уровне!
- Очень дорогой и престижный, - сдержано ответила Махиро.
- Вы о нем слышали? Прекрасно, едем туда, Роберто!
- Леди Решаньи Штеер, боюсь я не по случаю одета...
- О, это вздор!
Вскоре они уже сидели на открытой площадке ресторана, находящегося на крыше одного из небоскребов Центр - Плазы, с прекрасным видом на Персидский залив. Блюда в " Жемчужине богов" были изумительны, а леди Решаньи Штеер остроумной и интересной собеседницей, которая не плохо разбиралась в сложных вопросах мировой политики и культуры, не боясь запутаться в тонких нюансах и сломать себе шею, и Махиро искренне была восхищена этой светской львицей.
- Простите мое любопытство, - сказала Махиро, - я где - то слышала вашу фамилию, леди Штеер. Каким бизнесом вы занимаетесь?
- Совсем не женским, - забавно скорчив гримасу, ответила она, аппетитно хрустя омарами - Моя семья уже лет сто как залезла в оружейный бизнес, но я когда ни-будь займусь косметикой!
- Не скромничай, - рассмеялся Роберто, подливая им вино в бокалы. - Уверяю вас, Махиро, моя возлюбленная разбирается в гранатах и разрывных патронах лучше, чем во всяких там женских штучках.
Махиро внезапно озарило, - не так давно она видела маркировки оружейного концерна Штеер на ящиках, в которых были новейшие автоматы АУГ - 9, производимые в Урарту под маркой " Тушпа", и целый склад этого оружия был захвачен у бандитов " Эль - Скорпио".
- Автоматы АУГ - Штеер очень хорошее оружие, - равнодушно сказала Махиро - Я слышала, их недавно приняли на вооружение.
- Оружие марки АУГ - это целая серия штурмового оружия, -   тоном лектора произнесла леди Решаньи Штеер, фыркнула и звонко рассмеялась. - Это не только штурмовые винтовки, милочка, но и тактические пистолеты, ручные пулеметы и снайперские винтовки. Оружие АУГ - Штеер очень высоко оценили спецназ полиции и десантники Нинурты, и сейчас оснащают целые подразделения! Хотя оружие "Райх Арсенал" почему - то больше оценили в новых элитных дивизиях. Обидно, право... А вы интересуетесь оружием, милочка?
- Я служу в полиции, - просто сказала Махиро, и это была обычная легенда прикрытия. - В Дюксе.
- В этих трущобах?! - искренне ужаснулась леди Штеер. - Боги мои, дорогуша, да там убивают средь бела дня! Хотите я похлопочу за вас, и вас переведут в другое место?
- Я люблю Дюкс, - искренне ответила Махиро, как - то смущенно засмеявшись, и пояснила - Без Дюкса и Хайса не было бы самого Рой - аль - Даби. А я обожаю свой город.
Леди Решаньи Штеер понимающе улыбнулась, покивав.
- Вы славная девушка, Махиро. Могу чем ни-будь помочь вам?
- Вы уже помогли, - искренне ответила она, указав на заставленный деликатесами стол. - Я очень сомневаюсь, что в ближайшем будущем смогу побывать в таком великолепном месте. Большое спасибо!
- Однако мы должны довести вас до дома, дорогуша! И без разговоров!...
На следующий день Махиро вновь прибыла на две недели в полицейское управление Дюкса. Девушку встретили в ее отделе как обычно, - отправили за пончиками и кофе, и лейтенант Леона сообщила ей, что сегодня они занимаются бумажной работой, и придется помотаться по районам и проверить несколько вызовов.
 Махиро и лейтенант Леона несколько раз работали так в паре, навещали состоящие на учете семьи, проверяли доносы подозрительных бабушек, которые разоблачали в молодых соседях наркоторговцев и террористов, собирали штрафы и составляли протоколы, несколько раз забирали по указанию суда детей и увозили в федеральные приюты, - все это была грязная и трудная работа, которой еще пару лет занимались другие отделы, но сегодня полицейских не хватало, и приходилось выполнять работу других ведомств. Махиро, впрочем, выполняла все эти поручения старательно и методично, как и все, что она делала, но последние недели девушка не могла избавиться от тревожного чувства.
Казалось, ни чего не изменилось на узких грязных улицах Дюкса, где все так же сновали бесчисленные люди, но что - то неуловимо кружило в воздухе, звучало между строк мелкопашибных газет, в агрессивном поведении молодежи из окраин, и все чаще Махиро в эти дни видела, как собираются мрачные простолюдины на улицах вокруг ораторов в хорошей одежде и с правильной речью, и участились случаи нападения на эмигрантов, и не всегда полицейские успевали приехать на вызов. Словно невидимый гнойник набухал на улицах Дюкса и Ист - Хука, и теперь даже патрульные полицейские были вооружены до зубов, получив право от прокурора Горданы стрелять на поражение без предупреждений.
Капитан Ямал отвел практикантов в подвальный этаж Управления, и велел выбрать себе любое оружие, имеющееся здесь в наличие в арсенале.
- Что происходит ? - спросила Махиро у старого оружейника.
- В Дюксе народ че - то нервный стал, - неохотно ответил он, заполняя графу напротив ее имени в журнале.- Весна влияет.
- А если серьезно?
- Если серьезно, то кто - то будоражит толпу, - ответил Ямал. - Я слышал, чистенькие господа из адвокатуры и профсоюзов митинги собирают, и там людишкам бесплатно водку наливают... Так че задумалась, что брать будешь?
Махиро с удивлением увидела среди оружия в шкафах несколько так понравившихся ей штурмовых винтовок АУГ - 9, блестевших черным пластиком, с электронными прицелом и магазином на сорок патронов, вставлявшийся за спусковым крючком.
- Откуда это, господин Ямал?
- Часть конфискованного у " Эль - Скорпио", - усмехнулся он. - Возьмешь?
- Конечно. И патронов побольше.
Рой - аль - Даби лихорадило, но многие люди, занятые обычными делами, не замечали этого. Много происходило дебатов по радио и телевидению, уважаемые юристы - правозащитники и представители профсоюзов вдруг ополчились на конгрессмена Дилана Такома и прокурора Гордану, его дочь; прямо говорили, что они фактически управляют городом, повязав руки лугалю и архиепископу Илаю; и когда объявили о позоре 14 -й добровольческой дивизии Национальной Гвардии, в которой было более шести тысяч выходцев из Дюкса, Ист - Хук и Хайса, впервые прозвучали обвинения в адрес Протектората, который только жирует в тылу, ничего не делая, кидая в место себя в бой простых лилу...
Но гремевшая в Хананане битва требовала новых резервов, и в Рой - аль - Даби так же был объявлен сбор единовременного налога и призывались под ружье более пяти тысяч граждан города.
- Этим занимается Департамент Общественного Здоровья,- сказал Ямал, глядя как Махиро пристреливается из АУГ - 9 по мишени в тире. - То есть, прокурорша Гордана. Кто - то деньгами подогревает всю эту сволочь, кто пытается хаять ее, и сукой буду, если они не сделают какую ни-будь гадость.
Ямал как в воду глядел. Военный призыв коснулся разных слоев населения, и внезапно именно в благоприятных районах  на улицы  вышел новоиспеченный комитет матерей, требовавший юридического обоснования действия Департамента.
- Наш город - вотчина богини Нинки! - скандировали женщины, размахивая транспарантами. - Гордана узурпировала власть! Покажите нам закон, по которому Протекторат забирает наших детей! Разве не каста джафа должна заниматься войной?!
Даже призывы архиепископа Илая к порядку не возымели действия, юридические дебаты могли затянуться на месяц, план мобилизации будет сорван, и Гордана твердой рукой продолжила призыв граждан в Национальную Гвардию, приказав дубинками разгонять комитеты матерей.
И через два дня назревавший гнойник взорвался.

... длинные ресницы Махиро дрогнули, она открыла глаза, и в них как в зеркале отразилась приближающаяся толпа. Многие были пьяны, несли в руках палки и камни, над толпой плыли лопаты и багры, слышались пьяные крики, пахабные песни, позади толпы горели кварталы эмигрантов и был слышен шум погрома.
Сейчас там избивали и насиловали всех подряд.
- Рота, сомкнуть щиты! - прокатился над площадью уверенный голос куратора Самуэля Фишера. - Оружие к бою!
Первый ряд курсантов сомкнул штурмовые щиты в полный рост, опустившись на одно колено; Махиро, как  и все во второй шеренге, щелкнула затвором полицейского дробовика, пять других шеренг за ее спиной сняли с поясов тяжелые пластиковые дубинки, со страшными стальными шипами на конце, и все замерли в ожидании.
Махиро, как и все курсанты Протектората, в полном боевом снаряжении, - кевларовой броне, комбинезон до горла, стальные наколенники на ногах и шипованных берцы, пластиковый шлем с прозрачным бронестеклом; у всех дробовики и пластиковые дубинки с шипами, а так же что - то свое, - у Махиро это автомат АУГ за спиной.
Толпа медленно напирала, с ревом и руганью, уже долетали до курсантов камни и бутылки, со звоном отлетали от штурмовых щитов первой шеренги, и тогда над площадью вновь прокатился львиный рык Самуэля Фишера.
- Именем Владыки Нинурты! Покажите им, кто здесь хозяин!..
Махиро, как и весь второй ряд, заученным движением подняла дробовик, и приготовилась к стрельбе по толпе в упор.
- Огонь! ...
Залповый огонь в толпу пулевыми патронами 12-го калибра, с дистанции не более двадцати шагов, был страшен: бунтарей в первых рядах отбрасывало назад, взрывались черепа, отлетали конечности и вываливались кишки из развороченных животов под ноги ревущих людей; толпа попятилась, вновь шатнулась вперед, кто - то пытался вести их в атаку на Протекторат, но их тут же снимали снайперы с крыш, а быстрые залпы через стену щитов следовали один за одним, убивая и калеча, и обезумевшая от ужаса толпа, наконец, побежала назад в улицы. Курсанты Протектората, оплот закона и порядка, не знали жалости к бунтарям, - разделившись на группы по десять человек, они вклинивались среди бегущих, яростно работая шипованными дубинками, которые запросто ломали кости и пробивали черепа, разгоняли по дворам, сбрасывали с набережной в воду, и только завидев вооруженных грабителей или мародеров, тут же стреляли на поражение.
Бунт вспыхнул в трущобах Ист - Хук и беднякских кварталах Дюкса как по сигналу, ранним утром, на окраинах были разграблены склады и магазины, вспыхнул завод по производству алкоголя, и уже через час пьяные озверевшие толпы выплеснулись на улицы кварталов эмигрантов из Маджипура и двинулись к центральному Дюксу, где в основном проживали средние слои населения района. Громили магазины и врывались в дома, горели подожженные автомобили, частная охрана и полиция сдерживали пьяные толпы как могли, перегородив некоторые улицы баррикадами, но уже через пол часа в Дюкс прибыли сотрудники Протектората и батальон внутренних войск " Тайфун", мосты между районами были разведены и взяты под контроль. Порядок в Рой - аль - Даби навели быстро и решительно, - если комитет матерей два дня разгоняли дубинками и арестовали несколько активисток, то теперь в ход без раздумий шли водометы и даже тяжелые пулеметы БТР-в, и если в Хайсе беспорядки подавили за час, то в Дюксе и Ист - Хук полиция и Протекторат наводили порядок до глубокой ночи...
... гремя подбитой шипами обувью, шли по разграбленным кварталам бедных эмигрантов бойцы Протектората, закрывшись штурмовыми щитами, забрызганные кровью, озверевшие от ярости, и в спокойных, холодных глазах Махиро отражались горящие дома, избитые маджипурцы, со слезами благодарившими их за спасение, их изнасилованные женщины и изуродованные трупы на мостовой, и под шипованными ботинками Махиро чавкала еще не застывшая кровь и чьи - то размотанные внутренности, а перед глазами девушки стояло видение хорошо одетого юриста, пафосно требующего, чтобы им доказали законность действий Протектората и Горданы.
- Закон вам, - шептала Махиро, - мы покажем вам закон!...
Ожесточение в ее душе временами куда - то отступало, и тогда ее сердце сжималось от ужаса происходящего, и почти детского отчаянья, - это было немыслимо, что происходило в ее любимом родном городе, невероятно, как дурной сон, и ужас от того, что ей приходится стрелять в граждан своего города,- в шумерийцев! - она могла подавить только одним способом: найти и покарать виновных. Вырвать с корнем дурное семя...
За карательными бригадами Протектората в кварталы трущоб входили патрули солдат, спешили машины пожарных и скорой помощи, а обезумевшие от ужаса бунтари рассеивались по домам, ибо любые скопления людей тут же разгоняли, а схваченных грабителей и насильников Протекторат убивал на месте, и те, кого в наручниках увозили в полицейские участки, наверняка думали, что им повезло больше, чем их подельникам.
- Пятая бригада, - услышала Махиро голос обожаемого ею куратора Фишера, - грузимся на машины, живее!
Они мчались по опустевшим улицам Дюкса на военных вездеходах, мимо полицейских кордонов, к строениям администрации района, и здесь тоже было оцепление полиции, мигали красно - синие маячки, и на лицах полицейских была растерянность, ибо за их спинами была цивилизованная акция протеста. Стояло десятка два вполне прилично одетых людей, с решительными выражениями на лицах, с несколькими транспарантами над головами, и какая - то женщина в дорогом платье что - то гневно и обличающе кричала в мегафон через оцепление полиции.
- Мы требуем, чтобы к нам допустили представителей прессы и телевидения! Люди должны знать о беззаконии и губительной для города политике прокурора Горданы Такома!..
Закурив, Самуэль Фишер спрыгнул с вездехода, и его курсанты последовали за ним, разворачиваясь в цепь, покачивая забрызганными кровью высокими щитами и заряжая оружие.
- Что здесь происходит? - спросил Фишер у растерянного полицейского с забинтованной головой - Прекратить немедленно этот балаган!
- Это юристы - правозащитники и важные шишки профсоюза рыбаков Ист - Хук, очень солидные господа, - кланяясь Фишеру пробормотал полицейский. - Нужен ордер на их арест, господин...
- Ага, ясно, - Фишер протянул руку одному из курсантов. - Оружие мне!
Снайпер пятой карательной бригады торопливо подал ему свою снайперскую винтовку "Викторию" 308 - го калибра, Фишер ловко вскочил на башню полицейского БТР, выпрямившись в полный рост, и спокойно прицелился, словно на учениях. Махиро лишь криво усмехнулась, глядя на уверенную в себе даму с мегафоном, и когда оглушительно прогремел выстрел "Виктории", все эти самоуверенные правозащитники в ужасе отшатнулись от убитой на повал ораторши, еще не веря в произошедшее и оглядываясь на Фишера.
- Взять под стражу всю эту сволочь, - прокатился над людьми его спокойный голос. - Если кто ни-будь хоть слово пикнет о своих правах, во славу господина Энлиля - убивайте его на месте.
Арестованных юристов и членов профсоюза доставили в Главное Полицейское Управление Дюкса, сейчас больше похожего на осажденную крепость, - мешки с песком у ворот, пулеметы и полицейские в броне защите.
 - Махиро, - говорил ей на экране "пит - боя" куратор Фишер, - оставайся со своим взводом в Управлении до утра. Задержанных должны немедленно допросить, прошу тебя присутствовать при допросе и держать в курсе дела.
- Сделаем, господин, - просто ответила девушка.
Во дворе Управления царила суета, приезжали и уезжали машины, волокли куда - то арестованных, лаяли полицейские собаки, и когда задержанных профсоюзников увели в подвальный блок следствия и дознания, Махиро как - то обессилено опустилась на скамейку у курилки. Окровавленными пальцами она долго и безуспешно пыталась расстегнуть ремни бронепластикового шлема, кто-то вдруг помог ей, и подняв глаза, девушка увидела перед собой лейтенанта Паштура.
- Здравствуйте, - слабо улыбнулась Махиро, снимая с головы шлем.
- Веселый был день, - усмехнулся Паштур. - Паршиво выглядишь, детка.
- Мне нужно допросить задержанных членов профсоюза...
- Я в курсе. Собственно я за этим тебя и искал, - он протянул Махиро руку и помог встать на ноги. - Но сначала пойдем в офис отдела, приведешь себя в порядок. Пять минут ничего не решат.
В кабинете был Ямал, как и Паштур непривычно одетый в полицейский комбинезон и броне защиту, и они немедленно занялись измученной Махиро. Паштур заставил ее хорошенько умыться, а Ямал принес ей крепкий кофе с пончиками. Ни кто ее ни о чем не спрашивал, и Махиро была им за это благодарна, и когда в кабинете появилась лейтенант Леона в наглухо застегнутом полицейском мундире, Махиро уже привела себя в порядок.
- Махиро, - Леона обняла ее, прижав к себе, - как ты?
- Я в порядке, - прошептала девушка.
- Идем в блок дознания. Утром Департаменту нужны результаты допроса.
Они спустились в подвальные этажи Управления, где находились камеры временного содержания и кабинеты дознания. В Дюксе форсированный допрос использовали даже чаще, чем в других районах, и Махиро на практике несколько раз принимала в них участие, и очень часто одного вида этих помещений, с не крашенными бетонными стенами, столом следователя и креслом подследственного, со множеством предметов для допроса на верстаке у стены, - всего этого было достаточно лишь показать, чтобы стали болтливыми самые молчаливые языки.
Далеко не все сотрудники Протектората способны быть мучителями, но Махиро сдала теорию таких допросов на отлично, практически в блоке дознания Дюкса закрепила свои знания, и ее психологическая устойчивость всегда была на высоте. Может, дело было в ее акавирской крови, кто знает, но Махиро не задавалась этим вопросом.
Лейтенант Леона разложила на столе бумаги, включила видеокамеру, и закурив, устало посмотрела на Махиро.
- Давай начнем, Махиро, у нас всего четыре часа.
Двое курсантов Протектората под локти приволокли дородного мужчину в дорогом костюме, с шикарными бакенбардами, и приковав его к привинченному к полу стулу, с каменными лицами встали у дверей, заложив руки за спину. Мужчина с ужасом огляделся, посмотрел на Махиро, которая спокойно собрала волосы в хвост и закатывала рукава, и стараясь взять себя в руки, держался надменно и вызывающе.
- Я требую, чтобы мне вызвали комиссара Дженсара! - заявил он срывающимся голосом. - Вы вообще знаете, кто я такой?! Да я вас засужу!
- Знаю, - спокойно сказала Леона, затягиваясь сигаретой. - Вы - господин Рекал Джамарта, председатель профсоюза докеров Ист - Хук и один из главных акционеров торгового порта Дюкса, - Леона посмотрела в бумаги перед собой. - А, чуть не забыла, президент общественного движения " Рыбацкий союз"... Я лейтенант Леона, приятно познакомиться.
- Отлично, - приободрившись, воскликнул Рекал Джамарта - Вы должны немедленно допустить ко мне моего адвоката! И я требую...
Махиро коротко и страшно врезала ему кулаком в нос, председатель профсоюза подавился своими словами, и кровь хлынула на его дорогую рубашку.
- Видите ли в чем дело, - устало проговорила Леона, - вас первым привели в блок допроса не по этой причине. Видите эту видеокамеру?.. Отлично, так вот, мы сейчас ведем запись, а заодно ваши подельники в камерах смотрят ваш допрос в прямом эфире, только без звука, что - бы не знать, что вы нам сейчас расскажете. А расскажете вы нам все, господин Джамарта, и ваш скорбный путь повторят все остальные.
- Что... что вы делаете? - с ужасом пролепетал он, когда Махиро спокойно и аккуратно сняла с него дорогую обувь - Я... я гражданин города, я имею право на защиту закона касты...
- Закон касты? - ласково переспросила Махиро. - В Евангелионе сказано: " Если чадо твое восстает на тебя -  сотри его с лица земли". Так же сказано богами: "Если собака твоя теряет овец стада твоего, то сдери с нее шкуру в назидание другим". Рейкал, вы - плохая собака.
- У вас нет доказательств моей вины! - завопил он и вскрикнул от боли, когда Махиро скальпелем сделала надрез вокруг его лодыжки и завела под кожу крючки. - Боги мои, не надо!..
- Сотни людей из Дюкса сегодня погибли, - сказала Леона. - Это вы убили их, господин Джамарта, вы и ваши чистенькие господа, которые использовали простых лилу для своих политических амбиций, и за овец бога Энлиля вы ответите, - Махиро одним движением содрала с его ступней кожу, как носки, и со скучающим видом, словно и не слыша его дикие вопли, вставила пальцы ног в специальные тиски - Как вы вообще осмелились восстать против своего Владыки?
- Я истинный верующий! - крикнул он, раздался хруст первого раздробленного пальца, и господин Джамарта дико взвыл. - Я истинно верующий!.. Я верую во владыку Энлиля и его божественную супругу Нинки!
- Вы подняли мятеж, - мягко сказала Махиро, - в военное время!
Раздался хруст еще двух раздавленных пальцев, председатель бессильно забился на стуле, задыхаясь от крика, и Махиро вколола ему в шею две инъекции, не давая потерять сознание.
- Боль это не успокоит, но вы в любом случае будете в сознании, - дружелюбно пояснила ему лейтенант Леона. - Итак, вы признаете, что спровоцировали беспорядки в военное время, поставив под угрозу сбор единовременного налога и призыв лилу в Национальную Гвардию?
- Я не преступник! - задыхаясь от боли, хрипел господин Джамарта - Это конгрессмен Такома и его дочь Гордана! Они узурпировали власть! Я могу многое рассказать о их контрабанде...
Махиро одним движением сломала все его пальцы на ногах, поморщившись от душераздирающих воплей, и повернувшись к верстаку с инструментами, взяла скальпель и хирургическую пилу.
- То есть вы подтверждаете, - спокойно налив себе кофе, проговорила Леона, - что использовали простолюдинов Дюкса и Ист - Хук в своих политических целях? Это вы организатор мятежа, господин Джамарта?
Махиро зажимом перетянула его правую руку, чтобы допрашиваемый не истек кровью.
- Нет, нет! - хрипел он - Это не я, клянусь!
- Начинайте, Махиро, - кивнула ей Леона. - Господин Джамарта, у вас осталось десять минут. Надеюсь, вы пойдете на сотрудничество со следствием. Я скажу вам, как вы умрете в противном случае. Мы сделаем вам лоботомию. Без наркоза.
Хирургическая пила с жутким визгом стала пилить его кисть руки
- Итак, кто организаторы бунта против богов? - терпеливо спросила Леона. - На чьи деньги вы спаивали простолюдинов все эти дни? Кто заплатил вашему профсоюзу, и сколько?  Что вам обещали?...
Махиро пилила его руку не спеша, в три приема, обмениваясь со своими товарищами скучающими фразами, сожалея о том, что из - за проклятой работы приходиться задерживаться, - и это ломало психику подсудимого куда больше, если бы палач ненавидел его...
- Мне обещали кресло мера Дюкса! - рыдая кричал председатель. - Союз адвокатов гарантировал нам защиту, у них какие -то шишки в городском конгрессе! Я не знаю имен, клянусь!
- Пили вторую руку, - велела Махиро лейтенант Леона. - Так каков был план и цель беспорядков? У вас две минуты!
- Забастовками парализовать город! - рыдал председатель - Заставить сорвать план мобилизации, обвинить в этом Гордану, и добиться ареста все их семьи!.. Оставьте вторую руку, умоляю!
- Подожди, - остановила лейтенант Махиро - Имя заказчика!
Рыдающий мужчина с отчаяньем взглянул на Леону.
- Они убьют мою семью! Моих детей! Мою жену!
- Это уже не важно, - мягко сказала Леона. - Как врага государства, вас и так публично казнят позорной смертью, имущество будет конфисковано, но вы еще можете сохранить жизнь жене и детям. Их лишь отправят в "Геену". Если любите их, - отвечайте.
- Вилли, - задыхаясь, прошептал он - Это наркобарон, Король Вилли...
  Пристально глядя на него, Леона мягко повторила.
- Скажите это в камеру, ясно и четко, господин председатель.
- Наркобарон, Король Вилли спонсировал беспорядки в городе, в сговоре с какими - то конгрессменами и при поддержке коллегии юристов и управления профсоюзов Ист - Хук и Дюкса,- рыдая, навзрыд господин Джамарта - Мне лично заплатили сто тысяч золотых и обещали место мера Дюкса! Это все, что я знаю, клянусь!
- Довольно, - кивнула лейтенант Леона. - Остальное он подробнее расскажет в подвалах Департамента Общественного Здоровья... Приведи сюда следующего, Махиро, у нас мало времени.
Допросы и пытки продолжались всю ночь. Махиро без устали снимала кожу и дробила пальцы, рвала когти и пилила конечности; на глазах одного подследственного не спеша и флегматично трепанировала череп его коллеги и вскрывала грудную клетку, медленно извлекая внутренности... И по мере того, как развязывались языки и сыпались имена известных лиц и чиновников, суммы взяток, далеко идущие планы перестановок, и все это спонсировалось уже больше года наркокартелем " Эль - Скорпио" в лице Короля Вилли, который желал, пользуясь военной обстановкой, легализоваться в Рой - аль - Даби и занять место в конгрессе, - от всего этого в груди Махиро разгоралась ненависть, какой она еще не знала, и желание взять в руки пистолет и перестрелять подследственных всех до единого, но она не сделала бы этого хотя бы потому, что они не заслуживали такой легкой смерти. Нет, только не они.
Алехандро, ее мужчина, сын куртизанки и выходец из касты наслаждения, он сражался за Империю как настоящий герой, а они здесь думали лишь о больших креслах и своих кошельках, и Махиро Джарманота не собиралась быть милосердной.
 Она была на своем месте.
... измученная, она присела в кресло в кабинете Ямала и моментально провалилась в тяжелый, беспробудный сон. Махиро даже не почувствовала, как Паштур осторожно уложил ее на диван, снял ботинки и накрыл пледом. Девушка проспала так до полудня, и проснулась лишь тогда, когда услышала сквозь сон голос куратора Фишера, который настойчиво будил ее.
Открыв глаза, девушка торопливо присела на диване, протирая глаза. Господин Фишер сидел перед ней в кресле, держа в руках поднос с чашкой кофе и несколькими бутербродами. В его стальных глазах была усталость.
- Господин,- пробормотала девушка, протирая глаза кулаком.
- Тебе надо поесть, милая,- он подал ей поднос, и некоторое время молча наблюдал, как она жадно накинулась на бутерброды.
- Ты молодец, моя девочка. Хорошо справилась в блоке дознания.
- Вы хорошо учили нас,- не глядя на него, Махиро сделала глоток кофе.
- Дела еще не закончены. Я не хочу тебе приказывать и отпущу домой отдохнуть...
- Господин,- Махиро посмотрела ему в глаза. - Что надо делать?
Самуэль Фишер помедлил, закурив сигарету, и внимательно изучил девушку.
- Думаю, тебе надо отдохнуть, Махиро.
- Я нужна сейчас своему городу, господин! Приказывайте.
- Сейчас приедут Слухачи Господина Нинурты. Разгребут арестованных в камерах полицейского управления. Идем.
- Да, господин! Только быстро умоюсь. 
Девушка быстро привела себя в порядок, и уже через пять минут, вместе с десятком других курсантов Протектората, стояла в подвальном этаже блока дознания, в строю стречая прибывших Слухачей Нинурты. Они были похожи друг на друга, как близнецы,- оба в черных костюмах, невозмутимые, с каменными лицами; сияли на их лбах вживленные в кожу золотые символы Слухачей, и Махиро невольно содрогнулась, когда они синхронно прошли мимо строя курсантов, небрежно помахивая руками, на которых были одеты синего цвета лакированные перчатки,- знак того, что Слухачи пришли судить и карать.
Весь день в Управлении Дюкса шла тяжелая работа, - разгребали переполненные камеры, приезжали и уезжали машины, привозя новых арестованных с других полицейских участков, слышались вопли о пощаде и рыдания тех, кто еще вчера сам без жалости убивал и насиловал. Сегодня никого не пытали: арестованных заводили по одному в большой кабинет, где за столом сидели представители прокуратуры, а за отдельным столом, - молчаливые Слухачи Нинурты. Дело каждого арестованного рассматривалось не более пяти минут, ведь всех их схватили на улицах Дюкса; в отдельных случаях вдруг холодно и страшно начинали задавать вопросы Слухачи, - они своим даром хейми видели истинную сущность человека и настоящие мотивы подсудимого, и для некоторых это означало спасение, но для многих - смерть. Приводя в кабинет арестованных, Махиро несколько раз уже слышала холодный голос Слухача
- Невиновен. Случайно оказался на улице. Освободить.
Несчастный падал на колени, рыдая от счастья, полз к Слухачам, пытался целовать их руки в синих перчатках, и штурмовики Протектората под локти выволакивали человека из кабинета, доводили до ворот Управления - и отпускали.
- Невиновен. Но поддался соблазну и грабил магазин. Отрезать уши. Освободить.
- Двадцать палок. Освободить...
Но чаще Слухачи молчали, когда арестованным уставший секретарь как автомат зачитывал признание их вины, что означало позорную публичную казнь уже сегодня, а в редких случаях,- каторжные работы в колонии - резервации или в "Геене", подземных военных заводах Империи, откуда редко кто возвращался, но и это - шанс остаться в живых.
Любой арестованный, согласно Закону Старшего Брата, считающий себя невиновным, мог обратиться тут же к сидящим отдельно Слухачам Нинурты, для этого они тут и находились, и кто - то от отчаянья или глупости так и поступал, но все их вопли о пощаде, клятвы и заверения начать новую жизнь не имели никакого эффекта: Слухачи сидели молчаливые и равнодушные.
- ... лишается гражданства, прав касты и защиты Домашнего Камня...
Махиро с каменным лицом стояла за арестованным, слушая очередной приговор
-... каторжные работы в "Геене" без права на амнистию и помилование...
-... за изнасилование и грабеж граждан города...
- ... через повешение...
-... через повешение...
Уже был вечер, девушка грузила во дворе Управления в грузовик очередную партию осужденных, которых должны увезти и повесить на уличных столбах в Дюксе, когда ее окликнула затянутая в полицейский мундир лейтенант Леона.
- Махиро, собирайся! Ты едешь со мной.
Она торопливо уселась в полицейский фургон рядом с Леоной,- в машине было еще трое штурмовиков Протектората,- и тяжелая машина с включенными сигналами выехала из двора Управления на улицу.
- Что случилось? - спросила девушка, зажав между колен автомат АУГ, и посмотрев на Леону.
- Получили из Департамента ордеры на арест нескольких важных господ,- закурив сигарету, устало ответила Леона.- Нам приказано арестовать какого - то юриста в Южном Бохане.
На мостах, соединяющих районы Рой - аль - Даби, стояли усиленные блок - посты с танками и пулеметами, электрички в Дюкс и Ист - Хук еще не ходили, а частный автотранспорт пропускали сегодня только по временным пропускам. Из - за этого на мосту вытянулась длинная пробка из машин, но полицейский фургон с включенными маячками проехал блок - пост не останавливаясь, и вскоре уже мчался по оживленным улицам Южного Бохана. Здесь словно ничего не знали, что происходило еще вчера на соседнем острове: та же суета на улицах, потоки машин, уличные торговцы, занятые своими делами прохожие...
Полицейский фургон остановился пред парадным входом высотного престижного жилого дома, оформленного по фасаду красивой лепниной и колоннами, и вслед за Леоной Махиро и трое штурмовиков быстро направились в вестибюль первого этажа. Махиро уже привычным жестом вставила в свой автомат магазин на сорок патронов, хотя в этом и не было надобности, и испуганно вскочивший со своего места консьерж, встретившись взглядом с Леоной, торопливо кивнул
- Они дома!
Леона и штурмовики вошли в лифт, который стремительно понес их вверх, и тут Махиро вдруг подумала, что только сейчас поняла, что этот дом ей до боли знаком. Девушка бывала здесь - и часто...
- Двести пятая квартира, - произнесла лейтенант Леона, когда лифт остановился, и трое товарищей Махиро бросились по коридору к нужной квартире. Махиро шла за Леоной на ватных ногах, с нарастающим чувством ужаса, не веря в происходящее, с бешено колотящимся сердцем, - как только хозяева квартиры открыли на стук и крики, как дверь пинком открыли настежь, сбив мужчину с ног, и штурмовики ворвались вовнутрь, подняв оружие и готовые открыть огонь на поражение
- Именем Господина Нинурты! - заорал кто - то на весь этаж.- Лежать! Ни с места!...
Махиро вслед за Леоной вошла в большую и светлую двухэтажную квартиру. Уловив состояние Махиро, лейтенант внимательно посмотрела на девушку, и тихо поинтересовалась
- В чем дело, милая?
- Я знаю этих людей,- прошептала Махиро севшим голосом. - О моя Госпожа Нинки...
Мужчина, открывший дверь, лежал на полу вниз лицом, положив руки на затылок, а ухоженная надменная женщина, одетая в домашнее белое сари, сидевшая на диване перед журнальным столиком, закричала, наконец, на целящихся в нее в упор штурмовиков
- Вы сума сошли, господа?! Что происходит?!...
Леона вышла вперед и показала ей развернутый ордер с висячей печатью Департамента Общественного Здоровья.
- Госпожа Петра Маин, именем Господина Нинурты,- вы арестованы. Вы - и  вся ваша семья.
Женщина побелела, судорожно сглотнув, и не сводя с нее глаз, Леона тихо закончила
- Вы обвиняетесь в кощунстве и государственной измене. Ваша вина известна и доказана, приговор обжалованию не подлежит.
Лейтенант посмотрела на Махиро, девушка сняла с пояса тяжелые наручники и защелкнула на запястьях Петры Маин браслеты. Женщина растеряно посмотрела на свои скованные руки, перевела взгляд на Махиро и потрясенно прошептала
- Махиро? ...
- Тетя Петра,- с трудом ответила девушка.- Не скажу, что рада вас видеть.
Леона внимательно посмотрела на нее и отвернулась, отдавая распоряжения штурмовикам. Остекленевшим взглядом Махиро смотрела, как уволокли вниз мужчину,- дядю Мигеля, - и в квартире начался полный разгром: шел тотальный обыск, все записи, электронные носители, какие - то папки,- все это свалили в простыни, завязав узлом, летели из шкафов вещи, звенела разбитая посуда ...
Махиро, наконец, нашла в себе силы посмотреть на арестованную женщину. Мама ее подруги Линды, - она знала ее много лет, обожала бывать у нее в гостях, и тетя Петра водила их вместе в городской парк. Она была на ее свадьбе с Алехандро ...
- Тетя Петра, - с трудом произнесла девушка, и она вздрогнула, не поднимая головы.- Почему?...
Лейтенант Леона подошла к ним, закурив сигарету, и тихо заговорила
- Госпожа Петра, вы юрист и знаете закон. За ваше преступление будет наказана вся ваша семья.
- Я из касты сар,- вдруг торопливо, встрепенувшись, заговорила госпожа Петра.- Я буду доказывать свою непричастность ...
- Вы лишены властью Протектората своих прав! - рявкнула ей в лицо Леона, и арестованная осеклась.- Вы лишены защиты касты! ... Лишены права защиты города! ... Уже в эту минуту вы - никто! ... Вы что, думаете, будет следствие и суд?! Ничего этого вас не ждет, лишь короткое заседание комиссии, госпожа Петра. Все, что необходимо, о вас выяснили в застенках Управления, где люди сознаются во всем. Даже в том, что люди ходят на руках и на боках. Что солнце зеленое, а в реках течет молоко.
Леона замолчала, переводя дыхание, и Махиро видела, что она с большим трудом держит себя в руках, чтобы не ударить Петру.
- Нас послал сюда лично своим распоряжением Слухач Старшего Брата, а это значит, что ваша вина сомнению не подлежит. Он приказал мне передать вам, что вы можете сейчас только одно, - лейтенант достала из планшета какой - то документ и положила его на стол перед арестованной.- Подписать это прошение к Трибуналу Его Величества Нинурты.
- Что это такое? - тихо, не поднимая глаз, спросила Петра Маин.
- Прошение, в котором вы задним числом признаетесь в ваших грехах, - холодно отчеканила Леона. - Вы и ваша семья в любом случае будете с позором лишены гражданства и прав касты, ваше имущество конфисковано, а за вашу гордыню и тщеславие, Петра Маин, ваш муж, достойный человек, малолетний сын Тим и лапочка - дочка Линда, которая сейчас учится в лучшем юридическом институте столицы,- вам всем на щеку нанесут лазерный штрих - код врага государства, и не менее сорока лет вы будете работать на славу империи где ни-будь в резервации или в подземной "Геене". Даже если Линда и Тим выживут и выйдут на волю, лазерное клеймо останется на их лицах навсегда, и они доживут свою жизнь презираемыми всеми, жалкие изгои.
Арестованная молчала, не поднимая глаз.
- Закон гласит: "Вырви плохое семя с корнем",- устало закончила лейтенант Леона.- Но Слухач Нинурты велел вам передать,- Господин Нинурта дает вам возможность искупить хоть немного вину перед семьей. Подпишите бумагу,- простая формальность,- и они останутся в живых. Их лишат гражданства и касты, и с позором изгонят из города, но это возможность уехать куда ни-будь далеко, где не знают об их позоре, в какую ни-будь глубинку, и там начать все сначала ... Но подписав это прошение, вы обрекаете себя на все круги Обливиона в этой жизни. Год вы будете ждать казни, и все это время вас будут публично пытать в назидание другим, на ночь вас будут запирать с другими смертниками, в камеру с несколькими уголовниками, которым нечего терять, и каждую субботу вас будут голой водить по улицам Дюкса и Хайса, что - бы люди видели одну из тех, кто виновен в смерти их близких. И когда пройдет год, вас публично казнят, освежуют и выпотрашат как свинью и четвертуют, без права на погребение и отпевания.
Леона взяла письменную ручку и протянула ей
- Ну вот, свою судьбу вы знаете. Так что вы выберете - "Геену" для вашей семьи или их спасение?
Арестованная молчала, не поднимая глаз, и ее колотила мелкая дрожь. Махиро схватила ее за скованные руки, силком всовывая ручку в пальцы, и яростно закричала женщине в лицо
- Подписывайте, тетя Петра! Спасите вашу семью!... Слышите?! Подпишите проклятую бумагу!
Она в ярости затрясла ее за плечи, тетя Петра безвольно моталась, как кукла, и что - то жалко начала лепетать.
- Что?! ... Не слышу!
- Я хочу жить, Махиро ... очень хочу жить ... хочу жить ...
Потрясенная, Махиро отпустила ее, выпрямившись, и взяв себя в руки, мрачно взглянула на лейтенанта Леону.
- Арестованная, что вы решили? - устало спросила она. Тетя Петра еще ниже опустила голову и пробормотала
- Я ... я не могу...
Леона, помедлив, убрала со стола прошение к Трибуналу и стала засовывать бумагу в планшет.
- Уведите вниз эту падаль, - ни на кого не глядя, произнесла лейтенант.
Махиро щелкнула каблуками, отдав ей честь, и рывком подняв Петру Маин на ноги, повела ее в коридор.

 

           9.


... опрокинув Джоанну грудью на стол и задрав ее платье, Алехандро удерживал ее за узкие бедра и сильными толчками входил в ее влажную горячую щель. Вскрикивая, девушка елозила руками по столу, раскидав бумаги и журналы, чуть не опрокинув монитор видеонаблюдения за клубом, и Алехандро рассмеялся, глядя на ее худенькую спину, по которой потекли капли пота.
- Боги мои, Луис... - простонала Джоанна. - Тебе обязательно надо было трахать ту сучку в туалете на моих глазах?!
- Не надо было за мной подглядывать, детка,- прорычал он, сильно входя в нее до упора, и девушка приглушенно вскрикнула.
- А что мне еще делать?- задыхаясь, пробормотала Джоанна.- Я здесь целыми днями, и со мной здесь ничегошеньки не происходит! Так ... Ох ... так! ... так! ... еще, Принценско, глубже! ... Умоляю!
- Понравилась, что увидела на мониторе, сучка? Ласкала себя?
- Еще как ... о, дорогой ... не будешь уделять мне внимания ... я пожалуюсь Тони...
Заиграл сигнал вызова "пит - бой" Алехандро, и не прекращая трахать Джоанну, он нажал кнопку гарнитуры в ухе.
- Да, босс!
- Луис, дорогой, - затрещал в ухе голос Голубого Принца Тони,- где ты шарахаешься?!
- Я в кабинете у нашего администратора Джоанны, босс. У нее барахлит один из мониторов наблюдения.
 Тони Принц прокашлялся, хмыкнув, и проговорил.
- Боюсь, Джоанне придется подождать. Бегом ко мне в вип - кабинку!
- Уже бегу, босс!
Алехандро рывком вышел из Джоанны, и взяв со стола влажные салфетки, стал вытирать свой вздыбленный член.
- Прости, детка, мне пора бежать.
Она с трудом выпрямилась, упав в кресло, задыхаясь, и завопила
- Ты скотина, Принцеско! Я не кончила! И ты тоже!
Он быстро привел в порядок свой костюм, и рассмеявшись, поцеловал девушку в дрожащие губы
- У тебя есть видеонаблюдение, что - бы видеть меня, и твои нежные пальчики. Закончим в другой раз, детка.
- Урод! - простонала Джоанна ему вслед.
Ухмыляясь, Алехандро закрыл за собой дверь в кабинет, сбежал по лестнице вниз, в главный зал " Мазонетт", где в грохоте музыки извивались в танце разгоряченные мужчины и женщины, протолкался в вип - зону, поднявшись на второй этаж, и постучавшись, вошел в шикарную кабинку для отдыха дорогих и знатных клиентов. Лакированный столик заставлен закусками, стояло несколько открытых бутылок, и Тони Принц,- как всегда в дорогом шелковом костюме, с идеально уложенным пробором на голове, сияя золотой оправой узких очков,- рассказывал какую - то шутку сидящим на кожаных диванчиках двум молодым женщинам, - это была пьяная, хохотавшая невпопад Грейси Такома, и великолепная, породистая львица с ленивыми манерами, посматривавшая на Тони с откровенным пренебрежением. Узкое белое вечернее платье, безбожно короткое и  с глубоким вырезом на груди, облегало ее крепкую великолепную фигуру, темно - рыжие волосы уложены в барсиппскую прическу, золотые широкие браслеты на руках до самых плеч и золотое кольцо в носу по последней моде, леопардовые туфли на высокой шпильке на длинных ногах, яркий клубный макияж, - искушенная хищница на охоте.
- Ты меня звал, Тони?- Алехандро сдержанно кивнул всем, заложив руки за спину.
Повиснув на шее Тони, Грейси взглянула на него пьяными глазами, и капризно завопила
- Убери его отсюда на-хрен, Тони! Пускай он идет в жопу! В самую жопу, я сказала!...
Алехандро невозмутимо встретился глазами с Голубым Принцем, который, прокашлявшись, вымучено улыбнулся своему помощнику, и фальшивым голосом бодро воскликнул
- Сынок, подгони мою машину ко входу, будь любезен! Надо отвезти Грейси домой...
- Я с ним никуда не поеду! - тряся его за плечи, орала в лицо Тони дочь конгрессмена. - Или я сейчас прыгну в зал, слышишь!...
Алехандро хмыкнул, пожав плечами. Грейси это могла. Он вдруг встретился взглядом с молчавшей все это время красавицей, которая достала из золотого портсигара дорогую тонкую сигарету, с усмешкой разглядывая Грейси.
- Сам отвези ее, Тони,- вдруг лениво произнесла она, с улыбкой взглянув на Алехандро. - А я еще отдохну здесь.
- О да, конечно, - он поднял на ноги Грейси, фальшиво улыбаясь, и кивнул помощнику. - Я уехал, Луис! Ты за старшего!...
Тони в обнимку с Грейси вывалились из кабинки. Алехандро прикрыл за ними дверь и повернулся к молчаливой красавице.
- Госпожу все устраивает, или позвать официантку?
Она насмешливо прищурилась, отточенным сексуальным жестом поднеся сигарету ко рту, зажав ее губами, и чуть наклонилась вперед, пристально изучая стоящего перед ней молодого мужчину. Алехандро молча достал зажигалку, дав ей прикурить, и глубоко затянувшись, красавица откинулась спиной на спинку кожаного дивана, закинув ногу на ногу.
- Знаешь, кто я? - лениво спросила она.
- Знаю, - равнодушно пожал он плечами.- Шукра Такома, сестра Грейси. Вы известная личность в Рой - аль - Даби.
- Будешь удивлен, а я о тебе тоже слышала, - Шукра рассмеялась, поведя плечом. - И не только от Грейси. За последние пару месяцев в городе кто - то умело грохнул пару плохишей вместе с десятком телохранителей. И обоим по чистой случайности Тони Принц должен был денег... Какое досадное совпадение. А я - впечатлительная женщина.
Алехандро прищурился, разглядывая её, и вновь заложил руки за спину.
Такома - одна из самых влиятельных семей Рой - аль - Даби, известная своими контрабандными делами и кровавыми разборками с конкурентами на окраинах лет пятьдесят назад. Сегодня Дилан Такома - один из влиятельных конгрессменов города, его старшая дочь Гордана - прокурор Протектората, Шукра заправляет официальным и теневым бизнесом семьи, самолично рубя руки, если требовалось, а младшая Грейси ... Алехандро многое сделал для того, чтобы не задеть случайно их интересов, иначе его боссу Тони Принцу не помогла бы и дружба с Грейси, а многие пушеры на окраинах Ист - Хука и до сих пор платят дань семье Такома.
- Я рад, что мы знакомы заочно, госпожа, - сдержано произнес Алехандро.
Она вкрадчиво рассмеялась, склонив голову на плечо, и ласково проговорила
- Расслабься. Я здесь только для отдыха и развлечений ... пока.
- Обожаю, когда знакомство с женщиной начинается с угроз,- усмехнулся он. - Если это все,- я могу идти?
Шукра приподняла тонко выщипанную бровь, затянувшись сигаретой.
- Я тебя не отпускала.
- Я искренне извиняюсь, госпожа, но я должен проверить, все ли в порядке в клубе,- нагло и твердо проговорил он, с сожалением разведя руками, и повернулся к двери. - Я пришлю вам администратора, мэм.
- Разве ты - не голубая шестерка Принца Тони?- едко проговорила Шукра и рассмеялась, когда он обернулся к ней, и у него бешено блеснули глаза. - Хозяин не велел тебе развлекать вип - клиентов? Выполнять все их прихоти?
Она с искренним интересом наблюдала, как он быстро взял себя в руки, ответив спокойно и равнодушно
- Вас ввели в заблуждение, госпожа. Я - деловой партнер и помощник Тони, а не его шестерка.
- Так говорят, - ласково проговорила Шукра, развалясь на диване как кошка.- А еще я слышала, что ты сам - педик.
- А еще говорят, что у Шукры Такома член и яйца в ее стрингах, - в тон ей ответил Алехандро.
Они встретились взглядами, и ее ярко накрашенные глаза сверкнули гневом.
- Ах ты ... - она осеклась, прикусив губу, и вдруг рассмеялась. - Гордость и принципы у подручного первого педика в городе? Ты меня удивляешь, Принцеско. Это по этому ты не трахнул до сих пор мою сестру? Она на тебя жаловалась.
- Грейси - избалованная девчонка, из которой надо ремнем выбить всю дурь,- помолчав, ответил Алехандро.- Уверен - у какой ни-будь из ее крутых сестер со стальными яйцами это легко бы получилось. Жаль, руки не доходят.
Шукра пристально посмотрела на него, чуть усмехнувшись, и вдруг широко развела колени, поставив правую ногу на диван,- короткое платье задралось вверх, и скользнув ладонью по плоскому животу с жемчужиной пирсинга в пупке, Шукра запустила унизанные кольцами пальцы под шелк белого треугольника трусиков.
- Как видишь, ничего лишнего у меня нет. Хочешь ... проверить? Потрогай.
Она возбуждала и заводила любого нормального мужчину своим видом и запахом с легкостью искушенной охотницы, и сейчас прекрасно видела, что Алехандро хочет ее, - ну конечно хочет,- но он, оказывается, прекрасно умел контролировать себя, и сейчас, совсем не скрывая своего возбуждения, посмотрел ей в глаза и спокойно проговорил
- Госпожа ищет развлечений?
- В чем дело, дорогой? - Шукра докурила сигарету, наблюдая за ним из под ресниц.- Ты хочешь меня?
- Разве можно отказать Шукре Такома? Только прикажите.
Несколько долгих мгновений они смотрели друг на друга, и она вдруг подумала, что Принцеско не так прост, как кажется, - он оказался не просто клубным тупым шестеркой, играющего в крутого самца, и ей это понравилось.
-  А ты не ханжа. Но я еще не убедилась, что ты - гей, - мягко сказала Шукра.
Усмехнувшись, он расстегнул свои джинсы, и его возбужденный член вырвался вперед как копье.
- Готовы польстить моему самолюбию, госпожа?
- Я готова рискнуть, - рассмеялась она, обхватив пальцами его член у основания. - Завтра я уже забуду про тебя, Принцеско.
Алехандро молча положил руку на ее голову, и застонал, когда губы Шукры обхватили головку его члена. Она была умелой и искушенной любовницей, великолепно умело делать минет и быстро могла довести его до оргазма, и уже через минуту он опрокинул Шукру на спину, разведя ее ноги, и его язык погрузился в ее горячую, сладкую щель влагалища.
- А ты знаешь, как это делать,- задыхаясь шептала Шукра, обхватив его голову руками и двигаясь ему навстречу сильными движениями, и он приглушенно рассмеялся между ее бедер, в то время как его язык нежно и умело скользил по ее клитору. Он хорошо умел чувствовать женщину, и внезапно сильно и властно впился губами в ее клитор, и Шукра закричала, сжав бедрами его голову и содрогаясь от оргазма, выгнулась ему навстречу.
- Думаю, теперь мы можем перейти на "ты", - хрипло рассмеялся Алехандро, больше не собираясь сдерживаться, и жадно целуя Шукру в шею, рывком освободил ее упругую грудь из шелка платья, обхватив губами возбужденный сосок.
- Ну давай,- прошептала она срывающимся голосом.
- Только не вздумай платить мне за секс, дорогая. Я не трахаю телок за деньги.
- Ублюдок! - задыхаясь, усмехнулась она. - Ты все еще меня не убедил!
Алехандро набросился на нее как зверь, одним мощным движением войдя в нее до упора, Шукра приглушенно вскрикнула, обхватив его руками и ногами, и бешено двигаясь друг другу навстречу, они рухнули с дивана на ковер...
Шукра сама позвонила ему на следующий день, - и между ними начался безумный роман со свечами романтических вечеров, сумасшедшим сексом в ее спальне, в машине, в лифте - везде, где возможно,- публичными скандалами и сценами ревности; дочь конгрессмена перебрала все, пытаясь на чем ни-будь зацепить своего любовника, она обожала такие игры,- была очень верной и правильной, либо наоборот, окружала себя множеством поклонников или заявлялась в "Мазонетт" со своими любовниками, пытаясь спровоцировать его ревность ... Шукра хлопала дверью и уходила навсегда, что - бы появиться через несколько дней ... и не считаясь ни с чем, требовала, что - бы Алехандро бросил все дела немедленно и уделил ей внимание.
Принц Тони заискивающе улыбался в ответ, потирая руки, виновато заглядывал ему в глаза и говорил
- Луис, сынок, довези госпожу Шукру до дома...
... в те, последние дни их романа, они ушли в море на шикарной яхте ее отца на пару дней. Была прекрасная погода,- они пили великолепное игристое вино, загорали на палубе, вновь занимались сексом, и Шукра была непривычно молчалива и серьезна.
- Мы встречаемся уже почти год,- сказала она, когда они отдыхали, утомленные сексом. - Я не разу не была у тебя дома.
- Я думаю, это не эстетично, - лениво пошутил Алехандро. - Мой дом - моя крепость.
- Но ты был в моей спальне!
- Ты сама так хотела, милая.
Шукра не ответила, и приоткрыв глаза, он посмотрел на нее. Обнаженная, эта великолепная женщина лежала рядом с ним животом на горячей от солнца палубе, пристально и серьезно разглядывая его, и поигрывала высоким бокалом, в котором позвякивал лед.
- Ты должен оставить свою работу у Голубого Принца,- вдруг жестко сказала Шукра.
- Прости, - что?...
- Ты ведь джафа, Алехандро. Ветеран войны в Эламе. И как тебе не западло решать грязные делишки за этого старого педика?
Повернувшись на бок, Алехандро с улыбкой посмотрел в ее серьезные глаза.
- Ты можешь работать на достойных людей,- она вдруг запнулась, покраснев, и опустила глаза. - Охранять меня, например.
- Что происходит, Шукра? - мягко произнес он.- Теряешь хватку?...
Облизнув губы, она посмотрела в сторону.
- Кто я для тебя, Алехандро?- тихо спросила она. - Я значу что ни-будь для тебя, а не твоего члена?
- Шукра,- мягко и серьезно перебил ее Алехандро,- мы все это проходили. Не повторяйся, хорошо?... Ты умеешь гонять фантики, признаю, в этом деле ты - чемпион. Давай не будем портить прекрасный день, прошу тебя.
Она залпом допила вино, поставив бокал на палубу, и склонилась над его лицом.
- Я хочу начать все снова. С чистого листа. Я, конечно, конченная дрянь, но я могу быть другой.
Глядя в ее глаза, он молча покачал головой.
- Я не удивлена, Алехандро. Но почему?...
- Дело совсем не во мне, дорогая.
- Вот как?- криво усмехнулась она.- Во всем виновата я?
- Ты не готова принадлежать одному мужчине, Шукра. А я не хочу требовать от тебя невозможного,- Алехандро потянулся за бутылкой и налил в бокалы еще вина. - Это свободный город, милая, но я - собственник и эгоист. А ты будешь изменять мне.
Шукра села к нему спиной, и залпом осушила свой бокал.
- Нам пора вернуться в город. Я больше не хочу тебя видеть, Алехандро...
 
 ... рослая грязная фигура загородила тусклый свет прожекторов, и моргнув, Алехандро вернулся в окружающую реальность.
- Поешь, благородный, - кашляя от холода, здоровенный капрал Мельник сунул Алехандро заплесневелый кусок лепешки, и обросший щетиной бронеходчик, в грязной броне куртке унтер - офицера, механически повиновался.
Дул пронзительный холодный ветер, вокруг них в месиве грязи, мочи и крови стояли, лежали и бесцельно бродили сотни людей в замызганной форме Национальной Гвардии, все с нашивками 14 -й добровольческой дивизии; периметр этого скопления людей был огражден силовыми барьерами и освещен прожекторами, и охранялся мрачными штурмовиками Протектората и боевыми роботами - эндо скелетами Т-600, вооруженных миниганами.
- Нам пожрать вообще дадут? - стуча зубами, спросил Мельника маленький солдат по имени Зет, жадно глядя, как ест Алехандро. - Уже сутки, как мы здесь, и не разу не кормили!
Капрал отдал Зету последний кусок лепешки.
- Держи, брат. Теперь до самой смерти.
Уже сутки сюда сгоняли остатки разбежавшейся 14 - й дивизии, гремел рядом близкий бой, за ночь несколько  десятков человек умерло от холода и ран, и Мельник с упорством самоубийцы все лез к ограждению, заглядывал в глаза штурмовикам, тщетно пытался привлечь внимание офицеров Протектората, и кричал, что у них здесь человек из бронеходчиков, что он не из их дивизии, и произошла чудовищная ошибка...
- Брось ты это, Мельник, - устало сказал Зет. - Убьют ведь.
- Не правильно это, - буркнул Мельник, садясь в грязь рядом с Алехандро. - Благородный в пасти у госпожи Намиры побывал, из паутины Мефалы вырвался, и теперь ни за что - на смерть? Моя это вина, Зет, неправильно все это.
- Вот ты ведь язычник поганый, - усмехнулся маленький солдат. - Опять на своей тарабарщине заговорил... Намира и Мефала  - кто это?
- Намира - это госпожа разложения, Даэдрическая принцесса, - помолчав, ответил Мельник - Ее еще Терпеливой Невестой называют. Каждый из нас достанется ей перед следующей жизнью.
- Смерть, что ли? - сплюнув, спросил Зет.
- У нас, даэдропоклонников, она зовется Намира, это ее истинное имя. Еще ее зовут Святая Смерть.
- А Мефала?
- Принцессу Мефалу часто изображают в виде Паучихи. Она повелительница интриг и заговоров, обожает смелых воинов испытывать немыслимыми испытаниями...
Над полевым лагерем прокатился рев сирены, и усиленный мегафоном голос приказал дезертирам вставать на ноги и строиться в шеренги. Грязная масса зашевелилась с кашлем, харканьем и ругательствами; в толпу вклинились штурмовики Протектората, работая прикладами, и дезертиры торопливо строились в неровные шеренги, испуганно замирая, при малейшем неповиновении гремели выстрелы, и убитые падали в грязь.
Не многих офицеров отогнали в сторону, отдельной шеренгой построили несколько десятков унтер - офицеров, сержантов и капралов, всю остальную грязную, испуганную массу солдат отогнали назад, и над сотнями голов повисла напряженная тишина.
Алехандро, в бронекуртке унтер - офицера, и капрал Мельник оказались рядом в одном строю, и Мельник с жадной надеждой смотрел, как в ворота полевого лагеря въезжает бронированный "хаммер" и два БТР - а сопровождения, со знаками Трибунала на бортах.
- Держись, благородный, - зашептал Мельник бронеходчику, - сейчас прокурор к нам подойдет, и я ему все объясню, вот увидишь...
Алехандро вдруг повернул голову, взглянув на него своим правым глазом, - вся голова его была перевязана, и грязный бинт наискосок скрывал левый глаз, и Мельник ахнул, увидев во взгляде бронеходчика первые проблески понимания происходящего.
- Хвала богам, благородный! Ни как очухался?!
Грязное лицо Алехандро дрогнуло, шевельнулись треснувшие губы.
- Благодарю, Мельник...
- Боги мои! Как тебя зовут - то? Звание?..
Алехандро закрыл глаз, взглянул на кортеж Трибунала и покачал головой.
- Не помню... ничего не помню...
- Да что - ж такое! - с горечью плюнул Мельник. - Не отпускает тебя Мефала!
Над лагерем прокатилась короткая команда, все торопливо стали опускаться на колени, и Мельник рывком потянул за собой Алехандро, упав в лужу грязи и мочи.
- На колени перед принцессой Дома Энлиля, госпожой Эндуаной!
Солдаты упали лицом ниц в грязь, и когда вновь прозвучала команда встать, сотни людей вытянулись по стойке " смирно". Алехандро увидел перед собой группу людей в кожаных плащах и высоких фуражках, и впереди принцессу Эндуану, прокурора Трибунала: высокая надменная богиня с очень бледной кожей, горящими черными глазами на прекрасном лице, она была в обычном камуфляжном бронекомбинезоне без знаков различия, и водопад черных волос падал на ее плечи как львиная грива.
- Презренные лилу, - раздался над лагерем ее насмешливый, полный презрения голос, и словно электрический разряд пробежал по рядам сникших солдат. - Все вы опозорили штандарт вашей дивизии, и предали нашего господина, Владыку Энлиля. Говорю вам, презренные,- все вы согрешили, и все искупите свой грех кровью.
В сопровождении сотрудников Трибунала, принцесса Эндуана приблизилась к группе офицеров 14 - й дивизии; прозвучала команда "смирно" и пресс - секретарь зачитал перед их строем приговор.
- Все офицеры, уличенные в трусости и бегстве с поля боя, лишаются своих званий и боевых наград, в их касту и семьи будут направлены уведомления об их позоре, и все они будут направлены в 800 - ю штрафную бригаду без права на помилование!
Офицеров погнали к воротам, и госпожа Эндуана направилась к строю унтер - офицеров, сержантов и капралов. Богиня скользнула по ним холодным взглядом, задержавшись на рослом мужчине в замызганной грязью броне куртке, камуфляжных штанах и ботинках бронеходчика, с перебинтованным наискосок лицом. Он не отвел спокойного взгляда, богиня гневно нахмурилась, и тут рослый детина с нашивками капрала опустился перед ней на колени в грязь.
- Прошу милости говорить, моя госпожа! - она небрежно шевельнула пальцами, и Мельник торопливо заговорил. - Истинная правда, мы согрешили, моя богиня! Но молю тебя услышать меня! Наша дивизия на фронте уже четыре года, и мы славно сражались во славу Владыки Энлиля! В ночь, когда джафа богини Сухмет атаковали нас, неведомый ужас и паника вдруг овладели нами, и я тоже бежал как собака, и я не мог заставить себя остановиться, великая госпожа! Умоляю сжалиться над нами, и проверить все произошедшее! Мы не трусы!
Скрестив на груди руки, госпожа Эндуана спокойно смотрела на рыдающего капрала, и кривая усмешка тронула ее тонкие, ярко очерченные губы. Мельник сник, прочитав в ее лице приговор.
- Моя богиня, - не громко произнес кто - то в ее свите, - я уже докладывал вам, что факт применения стигийцами психотропных излучателей паники в ночь атаки подтвержден.
Не сводя с Мельника глаз, она лишь приподняла тонкую бровь.
- Прошу вас провести детальное расследование и дать этим лилу шанс...
- Битва в самом разгаре, - не оборачиваясь к говорившему, холодно перебила его госпожа Эндуана. - У нас нет времени на расследование, лишних воинов для охраны грешников и лишней еды для их кормежки. Они виновны, и они знают об этом.
Мельник умоляюще протянул к ней руки.
- Моя богиня! Этот человек, - он указал на Алехандро, - он не наш! Не из нашей дивизии, понимаете?.. Я нашел его в Долине Пяти Пальм, он храбро сражался на боевом роботе, и ночью я вытащил его и перевязал! Это джафа, моя богиня, и он не должен быть среди нас!...
Она взглянула на Алехандро, и не говоря ни слова, направилась к своему " хаммеру". Мельник, рыдая, пытался ползти за ней на коленях, но тут бронеходчик вдруг остановил его, подняв на ноги.
- Не надо, - спокойно сказал Алехандро.- Мы все для нее уже трупы.
Она остановилась, медленно через плечо встретившись с ним горящим желтым огнем взглядом, и в гробовой тишине Алехандро произнес, не отводя взора.
- Вы просто мясник, великая госпожа.
Штурмовики Протектората вскинули оружие, кто - то рванулся к нему, обнажая клинки мачете, но она жестом руки остановила их, и ласково улыбнувшись, проговорила внезапно заботливым голосом.
- Я вижу, что ты - джафа. Я прощаю тебе твою дерзость, - госпожа Эндуана кивнула своему пресс - секретарю. - Заберите отсюда этого человека, и узнайте, кто он. Если он не виновен, пусть получит награду.
- Госпожа, - Алехандро встал на колени. - Эти люди спасли меня. Пощадите их. 
- Последний шанс, джафа, - сказал пресс - секретарь. - Выйди из строя.
 - Моя богиня, - в голосе Алехандро зазвучала ярость, - угодно ли Владыке Энлилю и Нинурте Победоносному казнить без суда? Мы все верно поданные Вашего Дома и молим лишь судить нас по справедливости!
- Довольно! - гневно воскликнула госпожа Эндуана. - Ты отвергаешь мое милосердие, смертный?! Тогда ты возглавишь атаку этих грешников на Дамаск! И если ты угоден Владыке Энлилю, ты выживешь!

... почти пять тысяч солдат 14 - й добровольческой дивизии Национальной Гвардии гнали всю ночь по дороге, под охраной штурмовиков и боевых роботов Т - 600, и в эти предрассветные часы было необычно тихо, и не было вокруг шума сражения.
- Передышка какая - то, - пробурчал Мельник.
- Это правда? То, что ты говорил? - спросил его равнодушным голосом Алехандро, с трудом волоча тяжелые от грязи ноги в ботинках.
- Ты о чем, благородный?
- Про внезапную панику в ваших рядах в ночь атаки.
- Какая теперь разница? - с горечью ответил Мельник. - Боги мудрее нас, и значит, мы грешны, раз принцесса Эндуана так сказала.
- Злые языки потом скажут, что Владыка Нинурта не пожалел души верных воинов, - помолчав, сказал Алехандро. - А госпожа Эндуана всегда может сказать, что это не ее приказ послать их на смерть.
- Ты кощунствуешь,- сурово оборвал его капрал. - Кто ты такой, чтобы судить богов? Мы рождены, чтобы служить им... А Владыка Нинурта, это -  да, - вдруг мечтательно протянул Мельник. - Я видел Его Величество при штурме Иерусалима, он лично шел в бой на своем боевом роботе " Буревестник". Наш господин много часов проводил среди нас, и выслушивал даже самую косноязычную речь...
- Я не хочу, чтобы Владыка Нинурта отвечал перед Старшими Богами за ошибки своих младших сестер, - тихо проговорил Алехандро, и взглянув на него, Мельник задумался.
На землю опустился утренний туман, когда штрафников вывели к разрушенным, разбитым во вчерашнем сражении траншеям, заваленных трупами чернокожих стигийских пехотинцев - зуавов, и здесь штрафникам приказали по одному подходить за оружием и занимать позицию в траншеях перед атакой. Длинная очередь двигалась быстро, под бдительным оком штурмовиков Протектората, и когда Алехандро приблизился к сожженному ханананскому танку, угловатому и неуклюжему, с маленькой квадратной башней со столь же маленькой пушкой, то увидел сваленную прямо на землю большую груду ханананского оружия, и стоящие рядом ящики боеприпасов.
Держа автоматы М-96 " живодер" на изготовку, закованные в легкую силовую броню со знаками 137-го отдельного батальона ликвидации, штурмовики Протектората смотрели из под шлемов настороженно и презрительно, и встретившись с ними взглядом, Алехандро молча извлек из груды оружия ханананский карабин "Хаана" с примкнутым клинковым штыком, и набрав в ящике полные карманы патронов, спустился вслед за Мельником в разбитую снарядами траншею.
Туман сгустился, стояла звенящая тишина, лишь с приглушенным шумом двигались в молочном киселе темные фигуры штрафников, занимали позиции, заряжали оружие, тускло блестели штыки, кто - то смачно сморкался, харкая и кашляя, нещадно матерясь.
Алехандро сосредоточенно зарядил карабин, проверил крепление клинкового штыка, и спокойно взглянул единственным глазом из под повязки на Мельника и маленького солдата Зета. Мельник обреченно смотрел в туман, дымя припасенным окурком, а Зет, ругаясь сквозь зубы, торопливо пополнял патронами дисковый магазин ханананского автомата "Баал", - массивного, с деревянным прикладом и дырчатым кожухом. Последние штрафники плотными рядами занимали позиции, и вновь набегала тишина.
- Услышав три свистка, всем подняться и двинуться вперед, - раздался за спинами штрафников раскатистый голос. - Ваша задача - войти в старые кварталы Дамаска и закрепиться там, после чего вы получите помощь. В атаке вас поддержит реактивная артиллерия, и кто вздумает прятаться или отступать, грешники, тот будет убит на месте. Приготовиться к бою!
Над траншеями вновь наступила тишина. Туман стоял все такой же густой, через него с трудом пробивалось утреннее солнце, и Мельник, скосив глаза на Алехандро, тихо проговорил тоскливым голосом.
- Ты прости меня, благородный.
Алехандро криво улыбнулся, глядя перед собой, пар от дыхания вырывался из его рта, бешено стучала в висках кровь, и тут в тишине пронзительно прозвучали три длинных свистка. На долгую, бесконечную секунду воцарилась тишина, и Алехандро первый поднялся из траншеи в полный рост, двинувшись вперед в туман широким твердым шагом,- торопливо зашевелилась за его спиной солдатская масса, вырастали сотни фигур, шли в тумане россыпным строем, многие пригнувшись, как под огнем, и над всей этой молчаливой массой стояла все та же звенящая жуткая тишина.
Шли молча, по изрытой воронками раскисшей земле, по талому снегу, перешагивая через трупы стигийских и ханананских воинов; внезапно вырастали в тумане подбитые танки и исковерканные орудия, и когда глухо простучало впереди, и первые трассирующие пули хлестнули по наступавшим штрафникам, тишина взорвалась диким дружным ревом множества глоток. С шелестом упали среди бегущих первые снаряды, Алехандро осыпало комьями земли, с воем понеслись над головой залпы шумериской реактивной батареи, работающей по Дамаску, и штрафники бежали вперед, ориентируясь на взрывы на стигийских позициях.
Алехандро, Мельник и Зет держались вместе, бежали от укрытия к укрытию, скупо стреляли вперед наугад, вокруг них падали и вскакивали люди, взрывалась от пуль земля и подлетали в воздух разорванные тела, разлетались кровавые ошметки, мелькали трассеры пуль, но солдаты 14 - й Добровольческой дивизии и впрямь были люди опытные и мужественные, и они хотели искупить свой грех перед богами, и уже через пол часа озверевшие от ужаса и ярости штрафники ворвались на окраины Дамаска, несколько дней назад захваченного стигийскими войсками.
Стигийские чернокожие пехотинцы - зуавы ложили их пулеметным огнем в упор сотнями, жгли огнеметами, яростно били минометы, но штрафники все прибывали из тумана, резались в тесных улицах и бетонных траншеях ножами, душили и проламывали черепа, рубили мачете и саперными лопатками, разворачивали против стигийцев их же пулеметы и кидались с гранатами на легкие боевые роботы "скарабей", вооруженных лазерами, когда те пытались выбить шумерийцев назад...
Когда ближе к вечеру туман окончательно рассеялся, и солнце согрело измученную землю, объятый пожарами Дамаск был в руках шумерийских войск. Кое - где еще кипели перестрелки,  гремели взрывы, но на смену обескровленным и выдохшимся штрафникам подошли джафа - мотострелки и штурмовые танки "мамонт", безжалостно подавлявшие остатки обороны стигийцев...
... как - то само собой во время боя за Алехандро увязалась большая группа штрафников; именно они в яростных стычках прорвались к ратуше Старого города, с площади которого били реактивные минометы стигийцев. Солдаты 14 - й дивизии были опытны в уличных боях, по - глупому вперед не лезли, умело использовали стигийское захваченное вооружение,- это были солдаты дивизии нового образца, сражавшиеся, в отличие от джафа в латах силовой брони, рассыпным строем штурмовыми группами, и никогда не уклонявшиеся от рукопашного боя, и вырезав зуавов у минометов, и очистив от них ратушу, Алехандро со своими людьми через пять минут уже вел по стигийцам обстрел из их же минометов ...
Вечером, когда уже улицы города были очищены от врага, весь в своей и чужой крови, Алехандро устало сидел на ступеньках перед ратушей, прямо на трупах зуавов, обняв раскаленный карабин, и остановившимся взглядом из под грязной повязки наблюдал, как колеблется горячий воздух над остывающими стволами стигийских минометов.
- Благородный, - подковыляв к нему, Мельник тяжело присел рядом и положил на ступени ручной пулемет "Каин". - Ни как живы, а?... Опять ты Мефалу обманул, а она любит неожиданности, порадовал ты ее...
 - Проклятый язычник, - простонал Зет, падая на землю рядом с ними, - опять ты за свое... Не слушай его, благородный, он тебе все мозги засрет.
Алехандро взглянул на него своим единственным глазом и слабо улыбнулся. Подошел кто - то еще из солдат, сделал из трофейной стигийской фляги пару глотков и уважительно протянул Алехандро.
- Не побрезгуй, благородный. Стигийское вино.
- Дрянь, - проворчал Зет. - Щас бы коньяка или водочки ... нашей, шумерийской.
- Спасибо, - сказал Алехандро, возвращая флягу. - Спасибо брат.
Мимо них прогромыхало несколько штурмовых танков "мамонт", потянулась колонна гренадеров - джафа в камуфляжных броне комбинезонах, в полном боевом снаряжении, и словно вспомнив о чем - то, Мельник стал торопливо снимать правый ботинок.
- Ты чего это? - удивился Зет.
- У нас в полевом лагере все документы и украшения забрали, - терпеливо произнес Мельник, снимая грязный рваный носок. - Слышь, благородный, я у тебя с пальца кольцо обручальное снял, чтобы ни кто не прикарманил, да на ногу себе одел ... Вот оно! - Мельник со среднего пальца ноги снял золотое кольцо с большим красным рубином, обтер его о свитер и протянул Алехандро. - Бери, брат - храбрец, твое это.
Алехандро медленно взял его, задумчиво повертев в пальцах, и вдруг как водопад на него нахлынули яркие видения свадьбы: большая часовня с мраморной статуей богини Инанны, смех и аплодисменты смеющихся гостей; жрец - левит машет курильницей с благовониями, и девушка в свадебной фате, смеясь, подставляет свои губы ... гадают, кто будет главой семьи, и левит выпускает храмовую кошку, важную и ухоженную, и она, подумав, важно пошла к невесте... вновь смех и аплодисменты, и левит завязывает на шее невесты голубую ленту, подает ее конец Алехандро и провозглашает: "... паси прилежно телуху свою ..."
Вздрогнув, Алехандро встретился с заинтригованным взглядом Мельника.
- Ну что? - с надеждой сказал капрал. - Вспомнил что ни-будь?
- Алехандро, - помолчав, ответил он. - Алехандро Джарманот. Это я.
Зет заинтригованно приподнялся с земли, и все вокруг с интересом повернули к ним головы, навострив уши.
- Отлично! - с воодушевлением воскликнул Мельник - Что еще вспомнил?
- Больше ничего, - покачав головой, Алехандро одел на палец кольцо, и благодарно кивнул Мельнику. - Благодарю тебя, брат.
- Любит тебя Мефела, - с горечью ответил он. - В паутине своей держит.
- Язычник, - проворчал Зет, все вокруг впервые засмеялись, и он дружески похлопал Алехандро по плечу - Ни че, благородный, раз имя свое вспомнил, то теперь тебя быстро опознают, тем более,- ты офицер и бронеходчик. Да и мы подтвердим, что ты из полицейской дивизии ... из этих ... "Песчаных крыс".
На позиции из узких улиц выходили штурмовики Протектората,- все с теми же шевронами 137-го отдельного батальона ликвидации на силовой броне,- сгоняли в одну кучу штрафников, и голос из мегафона вещал на весь город, сопровождаемый многократными повторениями.
- Всем грешникам прибыть на площадь перед ратушей! Всем грешникам явиться к ратуше! Вам отводиться пол часа!...
Через пол часа грязные, окровавленные люди построились перед ратушей Дамаска. Теперь их было гораздо меньше, не более тысячи, и уцелевшие в утренней резне смотрели на прибывших сотрудников Протектората с робкой надеждой и ожиданием. Все штрафники сдали оружие, и застыв по стойке  "смирно" ожидали своей участи.
Мельник почему - то испытал сильную тревогу, глядя, как из подъехавшего " хаммера" появляется прокурор Трибунала, принцесса Эндуана, и когда все встали на колени, испуганно взглянул на Алехандро.
- Ты уж не молчи, благородный...
Подбежавший офицер Протектората, вытянувшись перед принцессой, что - то докладывал ей, и госпожа Эндуана, внимательно осмотрев шеренги колено приклоненных солдат, отыскала взглядом Алехандро Джарманота, и насмешливая улыбка тронула ее губы. Богиня знала, что он жив, и теперь смотрела только на него.
" Я ничтожен, я - человек, - сказал его взгляд. - Великая богиня, пощади этих людей! Они как дети верят в твое милосердие".
Принцесса Эндуана приподняла тонкую бровь, небрежно шевельнув тонкими пальцами в драгоценных перстнях, и повинуясь ее приказу, двое джафа под локти подняли и вновь бросили перед богиней измученного Алехандро.
Нежно коснувшись длинными ногтями его заросшей щетиной щеки, богиня наклонилась к его уху.
- Я восхищена тобой, воин. Но ты - свидетель моего преступления, - ласково, с наслаждением, словно любовнику, прошептала Эндуана, прикрыв глаза. - И ты - верный джафа моего Старшего Брата Нинурты, а значит - умрешь. Такова твоя судьба, воин.
- Умоляю, богиня, - прохрипел он с отчаяньем. - Убей лишь меня!
- Тебя и так уже нет, джафа. Прощай. Я буду помнить тебя.
Ее ярко накрашенные губы мягко коснулись его щеки.
Она одно долгое, бесконечное мгновение смотрела ему в глаза, выпрямилась, и направилась к вездеходу.
Зазвучали команды, и разделив штрафников на несколько групп, штурмовики 137-го батальона погнали их в разные части города. Всю ночь при свете пожаров и все следующее утро штрафники собирали в Дамаске и его укреплениях тысячи трупов, грузили на военные грузовики, вывозивших их куда - то, сваливали оружие в огромные кучи и складировали ящики боеприпасов. Их даже дважды покормили, и солдаты заметно повеселели, уверенные, что по окончанию работ, они получат помилование и оправдание.
- А ты, значит, с нами до конца, благородный? - весело спросил его маленький солдат Зет, вместе с Алехандро закидывая в грузовик трупы стигийских зуавов. - Я бы так не смог, ей - богу.
- До самого конца, - усмехнулся Алехандро.
- Ты бы хоть подошел к ним, да сказал, кто ты. Верно, Мельник?
Капрал, весь в своих мрачных думках, в одиночку закидывая тяжелые тела, лишь проворчал что - то в ответ.
- Чудные вы люди, - весело рассмеялся Зет, достал пачку стигийских сигарет и дал всем прикурить - Вам бы радоваться, а вы все грузитесь. Нам и жизнь и честь вернут, братцы.
- Стремно мне как - то на душе, - сказал Мельник, затягиваясь сигаретой. - И Протекторат не лютует, не подгоняет нас.
- А че нас подгонять? Мы и так стараемся.
После полудня солнце ощутимо пригрело, тонкий снег растаял, и чудовищный смрад мертвичины поплыл над Дамаском. Многие штрафники одели свои или стигийские респираторы, и невольно торопились, стараясь скорее покончить с этой работой.
- Провоняемся мертвичиной насквозь, - через респиратор прогудел Мельник молчаливому Алехандро - Ты как, благородный?
- Я в порядке. А где другие похоронные команды?
- Не знаю. Может, в другое место угнали.
Мельник после слов Алехандро почему - то занервничал и ни как не мог успокоиться, и когда их команду разделили на три части, велев каждой группе сопровождать по несколько грузовиков с мертвецами, Мельник не выдержал и спросил офицера охраны.
- Господин офицер, а куда нас везут?
- Последняя ходка, - с каменным лицом ответил офицер Протектората - За городом разгрузите трупы и получите отдых.
Им велели лесть на грузовик с убитыми зуавами и штрафниками, и за пределы Дамаска они ехали, стоя или сидя на мертвецах. За городом гремели экскаваторы и бульдозеры, стояло отцепление штурмовиков с оружием наготове, и Мельника пробил холодный озноб, когда их грузовики остановились на краю огромного котлована, заполненного тысячами тел, и капрал увидел забрызганный кровью бульдозер, отвалом разравнявшего мертвецов.
Торопясь, притихшие штрафники стали разгружать грузовики при свете фар, сбрасывая тела в котлован.
- Мы словно попали в царство Намиры, брат, - бормотал Мельник, в паре с Алехандро сбрасывая мертвецов. - В ее мире ходят живые мертвецы, и охотники Госпожи Разложения, вместе со своими Зверями, у которых кровь прожигает железо, охотятся на них во славу госпожи. Терпеливая Невеста сегодня получит много мяса... много свежего, вкусного мяса ...
- Заткнись, язычник, - едва сдерживая страх, прорычал Зет.
Алехандро выпрямился, переводя дух, и быстро огляделся; на землю уже опустилась ночь, саперов, работавших на тяжелой технике, не было, и лишь вокруг котлована, в свете фар грузовиков, стояло оцепление штурмовиков и тускло блестели титановые скелеты роботов Т - 600 с миниганами наготове.
Мельник перехватил его взгляд и судорожно сглотнул.
- И на хрен я тебя тогда вытащил, благородный?...
Последние мертвецы летели в яму, грузовики стали отъезжать назад, освещая ярким светом фар столпившихся на краю испуганных штрафников, а их было больше сотни, и тут раздался усиленный мегафоном холодный голос.
- Трибунал Владыки Энлиля считает вас виновными, и как не имеющие право на прощение и милосердие, все вы приговариваетесь к уничтожению.
Раздались отчаянные вопли о пощаде, проклятия и крики ярости, кто - то прыгал в котлован, некоторые падали на колени, в мольбе протягивая к штурмовикам руки, когда прозвучала команда "огонь". С рокотом закрутились стволы миниганов роботов Т - 600, подняли оружие штурмовики, и когда первые пулеметные и автоматные очереди хлестнули по обреченным людям, Мельник страшным ударом в грудь сбросил в яму Алехандро, всей своей тушей рухнув на него сверху. На несколько минут Алехандро потерял сознание от удара, над ним отчаянно кричали люди, гремели пулеметные очереди, падали на них тела, звенели сыпавшиеся вниз гильзы, и наконец, наступила страшная мертвая тишина.
Алехандро с трудом открыл глаза, не в состоянии шевельнуться под тяжестью тел; Мельник лежал прямо на нем, сильно прижавшись к его лицу небритой щекой, и чуть приоткрыв глаз, огромный капрал еле слышно прошептал.
- Не шевелись, благородный... во имя всех богов...
 Несколько стонов боли были оборваны одиночными выстрелами, кто - то прошелся по телам, наступив на ногу Алехандро, прозвучала короткая автоматная очередь, и все стихло.
- Сворачиваемся, - донеслось до Алехандро. - Через час вернутся саперы и закопают всю эту падаль.
Рев грузовиков и БТР - ов смолк вдали, и шевельнувшись, Мелькнул рывком встал на колени, сбрасывая с себя несколько тел. Рывком за грудки выдрав Алехандро из кучи мертвецов, Мельник как ребенка поволок его из котлована, держа на руках.
- Ты как, благородный? - хрипел капрал. - Вроде цел, а?.. валить отсюда надо, а то слыхал,- а? Живьем нас закопают...
Выбравшись из страшной ямы, Мельник взвалил на плечи Алехандро и трусцой побежал через поля в темноте ночи, проваливаясь в подтаявшем снегу, куда глаза глядят. Ночь была темной, низкие облака скрывали луну и звезды, и Мельник бежал ориентируясь на вспышки выстрелов и отблески пожаров на горизонте куда - то на запад.
Когда Алехандро пришел в себя, наступило утро. Повернув голову, он обнаружил, что лежит на самодельном лежаке из картонных коробок в неглубоком овраге, рядом трещит дымный костер из разбитых ящиков, и мрачный Мельник копается в кузове  разбитого взрывом и опрокинутого на бок армейского грузовика.
- Очнулся, благородный? - улыбка тронула грязное лицо капрала, и он направился к костру, неся в руках пластиковые упаковки. - Смотри - ка, что я нашел. Сухие пайки и еще, - новая форма.
- Где мы? - Алехандро сел и закашлялся от дыма костра.
- Понятия не имею, - простодушно ответил Мельник, подавая ему разогретый паек. - В Хананане, блин.   
 Алехандро рассмеялся, принявшись за еду, и Мельник, неуверенно поддержав его смех, последовал его примеру. Где - то совсем близко гремела канонада, доносился металлический лязг боевой техники.
- Я нашел в ящиках нашу шумерийскую форму, - жуя галету, проговорил Мельник. - Надо избавиться от нашей, благородный. А то провонялись мертвичиной, да и нашивки 14 - й дивизии на нас как клеймо.
- Давай, - просто согласился Алехандро.
Обуви в грузовике не нашлось, но они переоделись в новенькие кевларовые комбинезоны без каких либо нашивок, хотя Мельнику форма была и тесновата, и взяли сколько смогли сухих пайков.
- Почему тебя называют Мельник? - спросил Алехандро, когда они выбрались на разбитое шоссе и двинулись куда - то наугад.
- А хрен его знает, - отозвался капрал. - Меня, вообще - то, Сутран зовут, и я вардум (крепостной) из деревни под Сиппаром, но мельником не был никогда, да кто - то меня из -за роста так обозвал, так и прилипло.
- Из Сиппара? Сиппарские джафа все здоровяки, как и урцы. Вас часто путают.
- Да у нас все обычные, малорослые лилу, - проворчал Мельник. - Да и какой я джафа, если я - вардум?.. Это все моя матушка, она уехала в Сиппар на заработки, и вернулась через пару лет с большим животом. Папаша - то наверняка был джафа, матушка все молилась о нем и плакала по ночам, говорила что я сильно на него похож, но мало о нем рассказывала.
- Как получилось, что ты - даэдропоклонник? - сменил тему Алехандро.
- Да, в Шумере их маловато, - не охотно буркнул Мельник. - Но у меня на хуторе официальная община даэдропоклонников, и почти все мои односельчане поклоняются даэдрическому принцу Малакату... Между прочим, благородный, Владыка Малакат - один из Ханананских богов. Он - покровитель воинов и тех, кого предали.
- Да, Принц Малакат сейчас актуален для нас, - усмехнулся Алехандро.
- Акту ... чего?
- Не важно, прости. Ты из - за этого пошел добровольцем?
- Нет, - помолчав, ответил Мельник, - матушка сильно болела последние годы, да и долгов было много, она много тратила на мое образование. А когда поступаешь в Национальную Гвардию, получаешь пять тысяч кредитов сразу на руки... Я на фронте четыре года, все деньги и все что получалось выручить за трофеи, домой посылал матушке.
- Ты молодец, - искренне сказал Алехандро.
Они перебрались через полуразрушенный мост.
- Надо выбираться к войскам ханананцев, - сказал Алехандро, закуривая последнюю стигийскую сигарету из пачки. - Скажем, что мы солдаты из какой ни-будь тыловой службы.
- А документы? Жетоны на шею?
- Мертвецов еще много валяется вокруг, возьмем чьи ни-будь.
- Дурацкая идея, благородный. Погорим ведь.
Было холодно, и легкий снежок медленно кружился в воздухе, ложась на землю тонким пухом. Близко гремела канонада сражения, и Мельник, покачав головой, устало обратился к Алехандро
- Жатва - то какая идет, а ? Сколько душ за эти дни покинуло этот мир, благородный ...
Бронеходчик покосился на него из под грязной повязки и усмехнулся.
- Не падай духом, капрал.
- Мой дух силен, благородный. Мой Принц Малакат смотрит на меня, - Мельник вдруг остановился, подняв лицо к небу, широко раскинул руки и закрыв глаза, стал негромко читать вслух

      Намира, Терпеливая Невеста
      Ходит в поле белом.
      Тихо веки павшему герою,
      Закрывает белыми перстами
      И целует страстно в губы.
      Путь земной закончил он с победой...

Мельник опустил руки и посмотрел на молча стоявшего рядом с ним Алехандро.
- Это один из наших гимнов Намире в честь павших на поле боя, благородный. Но сегодня он не для нас.
Выгоревший кедровый лес стоял на их пути мертвым черным частоколом, и когда они вышли из - за поворота дороги к заросшим чахлым кустарником полям, то оба невольно замолчали и подобрались, как перед дракой; в нескольких шагах от себя Алехандро увидел больше десятка людей в шумерийской военной форме: мужчины и женщины, все как на подбор, крепкие и поджарые, были в камуфляжных кевларовых броне "Райх Арсенал", пластиковых шлемах, с плоскими ранцами за спиной, перетянутые ремнями амуниции и вооруженные до зубов.
Они одновременно повернулись к вышедшим к ним Алехандро и Мельнику, не громкий разговор мгновенно смолк, и от Алехандро не ускользнуло то, как они переглянулись, - с удивлением и тревогой, - и некоторые из них спокойно положили руки на рукояти боевых ножей.
- Здорово, ребята, - вдруг бодро и задушевно приветствовал их Мельник, - да хранят вас боги в этой мясорубке!
- Здорово,- спокойно ответили ему, разглядывая без каких либо эмоций, но явно колеблясь, - и Мельник не дал им опомниться, прекрасно изобразив деревенского простого парня.
- Вы здесь тоже жратву ищите, да? Мы, блин, от консервов устали - просто жопа, решили в деревне  или на ферме курочку купить, или там, домашнего чего, да какой там! Ни одного ханананца в округе.
- Надо понимать, - усмехнулся рослый воин, ощупывая их цепким взглядом.
- Вот ребята расстроятся, - вздохнул Мельник и махнул рукой - Эх, да чего уж там... Закурить, парни, не найдется?
Молодая женщина молча извлекла потертый портсигар, угостив их сигаретами, и с наслаждением затянувшись, Мельник с благодарностью кивнул ей.
- Благодарю ... Ну, удачи, вам, братцы.
- Бывайте, - ответила им женщина, остальные молча проводили их взглядами, когда они двинулись прямиком через заросшее поле, к маячившей впереди деревне, где явно находилась какая - то военная часть.
- Ты чего затрясся? - спросил Мельника Алехандро, заметив в глазах товарища ужас. - Хорошо ведь все разрулил.
- Надо о них срочно сообщить, - сказал Мельник, стуча зубами - Я четверых из них хорошо запомнил! Диверсанты это!
- Да что с тобой? Дыма надышался?
- Да не смейся ты, благородный! Ты ведь и сам слышал, что против моей дивизии в ночь атаки психотропные излучатели применили! Паника среди нас началась, и все такое! Ведь помнишь?
- Помню. И что?
- Этих четверых я отлично помню, - они к нам приезжали за шесть часов до атаки, только были они тогда в форме инженеров связи и устанавливали модули дополнительной связи! Теперь то я знаю, что это за люди!
- Да они же шумерийцы, - спокойно возразил Алехандро. - Не стигийцы вовсе.
- Да ты просто не помнишь ни хрена! - взорвался Мельник. - Есть у них отряд диверсантов "232", там одни изменники - шумерийцы! Как те выродки в Содоме и Гоморе!...
Они шли к поселению через поле, и их уже заметили: на встречу Алехандро и Мельнику выехал патруль на гусеничных квадрациклах. Это были ханананские воины, одетые в шумерийскую броню, что было необычно, и вооружены они были современным штурмовым оружием, но увидев их золотые, с драгоценными камнями, знаки на их шлемах, стало понятно, что они вышли к гвардейцам одной из богинь Хананана - Владычицы Ашор.
В окружении гвардейцев, Алехандро и Мельник оказались в доме старосты, где был их штаб; мягко горели свечи перед походным алтарем богини Ашор, над ним свешивались гвардейские штандарты, и высокая, надменная ханананка в узком платье из золотой парчи, с горящими глазами на бледном лице, повернулась к вошедшим, и высокие страусовые перья качнулись на ее прическе.
- Я - госпожа Ашонри, верховная жрица и грандерик гвардейцев моей богини, - надменно проговорила она - Кто вы такие?
Из под грязной, окровавленной повязки, закрывавший его левый глаз и пол - лица, Алехандро взглянул на нее, и госпожа Ашонри вдруг с гневом поняла, что не может выдержать его взгляд.
- Мы верные воины владыки Энлиля, - прозвучал в тишине его усталый голос - Меня зовут Алехандро Джарманот, но есть у меня и другое имя - Луис Принцеско. Я расскажу вам все, госпожа.
Он рассказывал о их битве при Дамаске и всех их злоключениях, и Мельник, с благоговением взиравший на верховную жрицу, согласно кивал его словам, оглядывался по сторонам, и вдруг сердце капрала судорожно сжалось, словно в ледяных тисках.
В окно Мельник увидел несколько боевых трисцил - пашитту, в черной чешуе легкой силовой брони Больших Сестер, и знак Мефалы, - красный паук, - кроваво горел на их шлемах с матовым бронестеклом, и трисцила с прической Слухача Госпожи Мефалы смотрела, не отрываясь, через окно на Алехандро Джарманота.
- О Владыка мой Энлиль, - прошептал Мельник - за что?!...
Даэдрическая Принцесса все еще не отпускала их.




            10.



Махиро прошла через открытые двери под своды Собора Всех Святых Владык, сложив на груди руки поклонилась в сторону алтаря с Книгой, и присела на одну из скамей. Тихо звучал под сводами орган, люди подходили к алтарям Владык, молились каждый о своем, мягко горели свечи и легкий дымок благовоний плыл по храму.
Несколько левитов прошли мимо нее, о чем - то тихо разговаривая, остановились, поклонившись высокому мужчине в простой серой рясе, и дав им какие - то распоряжения, он вдруг посмотрел сидящей девушке в глаза и направился к ней. Очнувшись от своих мыслей, Махиро вдруг узнала в нем архиепископа Илая, и торопливо вскочив на ноги, низко поклонилась ему
- Ваше святейшество!...
- Махиро,- ласково проговорил он, благословляя ее.- Рад видеть тебя, дитя мое.
- Вы меня помните? Спасибо.
- Такая у меня работа,- усмехнулся он.- Давай присядем. Я не помешал тебе?
- Нет, что вы,- девушка присела рядом с ним на скамью.- Я просто сидела ... отдыхала, господин.
Некоторое время они молчали.
- Ты сильно изменилась, дитя мое,- мягко проговорил Илай.- Возмужала. Стала ... жесткой.
- Я служу нашим Владыкам в Протекторате,- помолчав, тихо ответила девушка.- У меня был тяжелый месяц, ваше святейшество. Я до сих пор в ужасе от того, что происходило в моем любимом городе... Но я горжусь, что благодаря действиям Протектората мы спасли жизни множества невинных людей, чья вина лишь в том, что у них другой цвет кожи или они чуточку богаче, чем их сосед.
- Люди быстро пьянеют от вкуса крови, дитя мое. А причина для убийства не важна.
- Знаю, господин. Я к этому была готова, нас хорошо учили, - девушка посмотрела на него, и ее голос впервые дрогнул.- Просто... просто столько всего обрушилось на меня за один раз, и наверное, я устала. За две недели до бунта в трущобах я получила из Хананана известие о гибели своего мужа в Далине Пяти Пальм ... я так и не надела траурного пояса.
Илай взял ее руку и мягко сжал пальцы.
- До сих пор не верю, что его больше нет,- тихо закончила Махиро, глядя перед собой.
- Я хотел бы сказать тебе что - то ободряющее,- помолчав, заговорил Илай.- Но боюсь, это все неважно и не уместно для твоих ушей ... За годы этой кровопролитной войны многие семьи потеряли близких, - и не только джафа. Я тысячи раз видел слезы, и мне с каждым разом все труднее находить нужные для людей слова. Я не могу позволить себе к этому привыкнуть.
- У вас тяжелое служение, ваше святейшество,- прошептала девушка.
- Как и у тебя, дитя мое,- сурово кивнул Илай.- Мы рождены, что - бы служить богам, но не всем дано в этой жизни постичь путь кармы, хотя и всех нас учат с детства, что мы должны чему - то научиться в каждом воплощении в любом из миров...- он взглянул на девушку и мягко произнес.- Я искренне благодарен тебе, Махиро.
- Благодарны?...
- Ты достаточно сильна, что - бы не спросить как многие: "почему?"... Это очень не просто. И скажу тебе как левит - ответа на этот вопрос не существует, а кто доказывает, что знает, просто бьется за свое мнение. Наши боги, ходя среди нас по земле, как и мы сражаются и радуются успехам, любят и предают - ты можешь сама почитать об этом в любых эпосах. Даже богам необходимо учиться и доказывать свою силу, что уж говорить про нас, простых смертных?
- "... когда первый Владыка вышел к людям из болот, его ноги были в грязи..."- прошептала Махиро.
- Евангелион, книга "Предтечи", эпос восьмой,- усмехнулся Илай.- Вот только в западных префектурах, где существуют крайние радикальные течения Церкви нашего Владыки Энлиля, баптисты и евангелисты, не стоит никому доказывать, что это было буквально. Они считают, что это - метафора, и в старые времена могли закидать тебя камнями за такое утверждение. По убеждению баптистов, например, боги чисты и совершены, и их испытания и поражения - пример для верующих, что - бы показать, как нужно поступать, и каких ошибок стоит избегать. Евангелисты же учат, что без мучений тела и духа невозможно познание кармы, и на праздниках идут босыми, вымазав ноги в грязи, и восхваляя Владык, бичуют себя до крови, но и они будут оскорблены, если ты будешь утверждать, что первый Владыка явился к людям в таком виде буквально,- для них это божественный символ просветления.
- И кто же из них прав, господин?
- Никто. Скорее, баптисты и евангелисты - это исключение. Подавляющее большинство, как и ты, знают и верят, что так и было на самом деле, а эти люди видят путь самопознания немного по - своему... Почему в их мировоззрение не вмешивается Церковь? Потому, что в нашей империи разрешены любые верования, кроме кощунственных и еретических, ведущих к раздорам и войнам в обществе, и тогда Церковь и Протекторат вмешаются решительно и безжалостно. А евангелисты и баптисты, при всем их узком мировоззрении на многие вещи,- они верные поданные Владыки Энлиля, у них большие и крепкие семьи, они хорошие работники и смелые, фанатичные солдаты. Много добровольцев из их числа сражаются в дивизиях нового образца Владыки Нинурты.
Выпустив ее руку, архиепископ пригладил ладонью седеющие волосы.
- У каждого свой путь силы и мужества, Махиро. Я буду молиться о твоем муже, дитя мое, и если он жив, я уверен, боги дадут ему сил и возможности найти дорогу домой. Ибо сейчас страшные времена, и простые люди, да и сар и джафа, даже не подозревают, какой подвиг совершил для них Старший Брат. Чем Он для нас всех пожертвовал, ради великой любви к нам, в этой войне.
Девушка встретилась с ним глазами, и сглотнув, спросила почему - то осипшим голосом.
- О чем вы говорите, ваше святейшество?...
- Простые смертные видят лишь войну, которая длится много лет между нашими божественными Домами. Но Слухачи, вроде меня, и еще немного других избранных, мы знаем то, что знают наши боги, но нельзя знать людям, ибо это вызывает страх, отчаянье и ропот на богов,- так уж устроены люди. Что пришел Цикл, время Жатвы. Конец Времен.
Махиро не понимая помотала головой, и Илай, вновь взяв девушку за руку, провел ее к дальнему алтарю Собора, где были изображены все Принцы Даэдра. Сюда обычно не пропускали простых прихожан.
- Когда Творец создал наш мир, центральный мир всех возможных его отражений, человек в нем был как животное,- задумчиво проговорил Илай, проведя ладонью по барельефу с изображением одного из Принцев Даэдра.- Нет смысла говорить тебе, Махиро, как появились боги - об этом ты прочитаешь в Евангелионе. Боги принесли в наш мир Закон, превратили человека из животного, который только охотился для пропитания и спаривался ради потомства, в мыслящее существо. Боги научили нас ремеслам и дали законы. Боги принесли нам цивилизацию. Смысл бытия. Все самое прекрасное, что либо созданное нами, мы творили ради богов.
Махиро вдруг стало очень страшно.
- Но прежде, чем появились наши Владыки, были Даэдра. Человек создан Творцом по своему подобию, он - идеальный носитель для богов, хотя известны Владыки, избравшие себе звериные тела ... Принцы Даэдра,- а всего их восемнадцать,- это выражение разных эмоций и сущностей Творца, которые все вместе есть в каждом человеке, и появившиеся до сотворения человека,- Илай медленно повел девушку вдоль стены с барельефами.- Верующим хорошо они известны, они подробно описаны в Евангелионе ... Например, Принц Сангвин, даэдра веселья, вкусной еды и вина. Он обожает искушать тех, кто отвергает его дары, и Аппетит легко может превратиться в Обжорство, наслаждение едой и вином - в зависимость, ведущими к физическому уродству и болезням ... Или Принцесса Саккая - Госпожа Секса, Повелительница Нежных Рук, Сладость Мастурбации. Она награждает людей Любовью, но и как в случае с Принцем Сангвином, к ее дарам нужно подходить с осторожностью, ибо секс без Закона богов превращается в разврат, а Любовь - в глупую игру и Похоть. И как следствие - одиночество и отчаянье ... Все Принцы Даэдра обожают испытывать смертных и богов, они не хорошие и не плохие,- они такими созданы, и тот, кто без ханжества смог научиться управлять своими чувствами и эмоциями, - не давить их, а именно управлять и перестать быть рабом даэдра,- тот становится сам подобен богу и ближе к пониманию мотивов Творца.
Остановившись, Илай пристально посмотрел Махиро в глаза.
- Но среди этих восемнадцати Принцев,- есть среди них Тот, кого боятся даже они и не смеют Ему отказать, когда приходит Его время, - Илай указал на барельеф.- Принц Джиггалаг, Ржавчина, Повелитель старости и увядания, сметающий все на своем пути в любых мирах и лимбах даэдра. Творец установил во время Сотворения его Цикл: по истечении нескольких тысяч лет,- всегда по - разному, точная дата никогда не известна,- наступает время Жатвы. Джиггалаг прибирается в мирах, как уборщик в комнатах Творца, такова его работа, для этого он был создан. До появления богов и цивилизации Джиггалаг приходил в наш мир как природная стихия, - мощнейшие землетрясения или пожары, страшные наводнения неузнаваемо меняли облик нашей планеты, и во власти Джиггалага создавать и уничтожать целые виды животного мира, за исключением человеческого. Есть обязательное правило Джиггалага, - он приходит на Жатву в том обличье, которое отвечает времени и миру. Последний раз Джиггалаг приходил в наш мир пять тысяч лет назад.
- Великий Потоп, - потрясенно произнесла Махиро.
- Да, Потоп,- ответил Илай.- В те времена Джиггалаг пришел из космоса как огромный мертвый астероид,- он врезался в Землю, уничтожив по пути несколько космических колоний, и гигантское цунами, поднявшееся в небо от удара, уничтожило нашу допотопную цивилизацию. Погибли миллионы людей и жившие в те времена гигантские звери - ящеры, Земля поменяла от удара свою орбиту, отчего изменилась карта космоса и магнитные поля планеты. Последствия Жатвы мы видим и сегодня,- до сих пор огромная территория центрального континента, включая Гиперборею, покрыта ледниками, мгновенно застывшей волной Потопа.
Они остановились перед барельефом, изображавшего космические ковчеги богов.
- Ни кто и никогда не осмеливался бросить вызов Джиггалагу,- тихо, почти шепотом, проговорил архиепископ.- Зная о его приближении, Владыки Энлиль и Энки построили несколько космических ковчегов, собрав на их борту своих воинов и слуг, гены всех животных видов и семена растений. Так же поступили и Шива со своими богами, Владыки Маджипура. Спасти всех своих поданных они были не в силах, и могли лишь уйти с пути Джиггалага и вернуться, когда все закончится.
Замолчав, он повернулся к бледной, испуганной Махиро.
- Сейчас время Жатвы?- робко спросила она.
- Старших Богов нет на Земле уже пятьсот лет, Махиро. И ни что не предвещало появление Джиггалага,- он внезапно дал о себе знать восемь лет назад. Наша цивилизация достигла небывалого пика развития, такой еще никогда не было, мы даже освоили и колонизировали другие планеты ... и Джиггалаг все эти годы планомерно уничтожал их, двигаясь к Земле. Он ответил цивилизации богов своим новым обликом, явившись в виде гигантских жутких космических кораблей из металла и мертвой плоти погибших созданий, которые не строили руки богов или людей, в которых ты легко узнаешь очертания метлы - ведь Джиггалаг пришел прибраться, и самый большой флагманский корабль,- это он сам. Эти корабли - Жнецы садятся на планеты, уничтожая все на своем пути, и есть те, кто добровольно соглашается служить Принцу Разрушения - он не знает эмоций и шуток, словно машина, и если он обещает пощадить, он это сделает, а кучки уцелевших беглецов его не интересуют. Тех, кто предает своих богов и переходит на сторону Жатвы, в Евангелионе зовут Рыцарями Нового Порядка ... За всю историю только один бог решился бросить вызов Джиггалагу и все это время сдерживает его, как может. Наш Владыка Нинурта, Старший Брат.
Девушка потрясенно молчала, и слезы текли по ее щекам.
- Пять месяцев назад все видели, как уходили в космос сотни боевых кораблей,- все, что могло сражаться в космосе, - устало проговорил Илай. - Даже маджипурские боги отдали нам свои немногочисленные корабли. А еще множество бежавших от Джиггалага кораблей из космических колоний собрались возле нашей планеты. Джиггалаг дошел до Солнечной Системы и уже уничтожил колонии на Марсе и Венере. И Владыка Нинурта лично вел огромную эскадру в бой против Жнецов, и Бог Ракет Шамаш, господин Сиппара, был с ним рядом. Думаю, как и многие на Земле, ты видела, как много земных дней и ночей в космосе сверкали и горели вспышки невиданной небесной битвы. Много ночей в атмосфере горели падающие на Землю корабли, а простые люди принимали их за звезды. 
- Наш Владыка Нинурта ... он остановил Джиггалага?!
- Стигийские боги Дома Энки не пришли к нам на помощь,- помедлив, ответил Илай.- Правда, боевые действия везде были приостановлены... Возможно, решив воспользоваться ситуацией, а возможно - помогая Джиггалагу, они и начали свое коварное наступление, нарушив свои клятвы перед Нинуртой. Но сегодня мне точно известно, что Его Величество вернулся на Землю, он лично командует войсками в Хананане, и я не могу осмыслить то, что это может значить - неужели наш Владыка совершил невозможное?... И Джтггалаг, древний даэдра, остановлен?... Я хочу в это верить. Хоть и очень мало кораблей сегодня вернулось из космоса. Единицы.
- Боже,- прошептала Махиро,- в какие страшные времена мы живем!
Илай вдруг взял ее за руки и мягко коснулся губами ее лба.
- Не надо бояться. Я буду молиться за твоего мужа, дитя мое, и если он жив - дорога приведет его домой. Ибо то, что происходит сегодня в мире и в Хананане,- это война против Жатвы и тех, кто ее поддерживает. Жатва угрожает и даэдра, и сегодня они тоже на нашей стороне, ибо без света не будет и тени. Как сказано в Евангелионе: "Боги дают закон - даэдра дают силу".
Они встретились глазами и взяв себя в руки, Махиро тихо спросила
- Почему вы мне все это рассказали, господин? Разве я имею право знать?
- Я - Слухач Госпожи Нинки, Матери Нинурты,- просто ответил архиепископ.- И я знаю, что тебе нужно было это услышать, дитя мое. Многих бы это знание происходящего повергло в отчаянье, но тебе придаст сил и уверенности.
- Спасибо,- девушка посмотрела на барельеф Джиггалага. Принц Разрушения шел через миры в колеснице, и рядом с ним на боевых конях мчались четверо даэдра. Перехватив ее взгляд, Илай грустно усмехнулся
- Эти четверо Принцев Даэдра по правилам не могут отказать Джиггалагу, и если он захочет, он призывает их на помощь для своей Жатвы ... Дракон Периайт, Принц болезней, - он приносит страшные эпидемии. Молаг Баал терзает людей голодом и раздорами, вынуждая людей забывать милосердие и вкушать человеческую плоть. Принцесса Боэтия, Госпожа Интриг и Полей Битв,- она всегда там, где бушуют жестокие битвы, где нет места жалости... И Намира, Госпожа Разложения, Терпеливая Невеста. Смерть.
Он вдруг оборвал себя, и повернувшись к девушке, пристально посмотрел ей в глаза.
- Я бы хотел спросить тебя, Махиро, и это действительно важно.
- Да, господин?
- Как давно ты в последний раз занималась мастурбацией?
- Что?...- щеки Махиро вспыхнули и она растеряно отступила назад.
- Такие как ты с головой уходят в работу, дитя мое, и часто забывают о радостях жизни,- вот о чем я спрашиваю ... Не надо убивать в себе женщину, Махиро, а ведь ты - чувственная и красивая девушка. Ты веришь, что Алехандро вернется, но когда это произойдет, твое уснувшее тело вряд ли сможет его порадовать. А секс - это лучшее лекарство для мужчины, что бы понять, что он дома.
- И ... что мне делать? - пробормотала она растеряно.
- Вспомнить, что ты - женщина. Одевай красивые платья и украшения, носи чулки и сексуальное белье, - хотя бы дома для себя. Сходи в клуб с подругой, чтобы злые языки не сказали, что ты гуляешь от мужа, и отдохни на природе. И обязательно занимайся мастурбацией,- это прекрасный дар нам от Принцессы Даэдра Саккаи. Оденься дома так, как любил твой муж, ласкай себя и думай о нем - если он жив, он это почувствует, и как мужчине, твоя похоть к нему придаст Алехандро сил.
- Боги мои, - со стыдом пробормотала Махиро,- я за эти месяцы уже и забыла про эти ощущения!
-  Посмотри сегодня эротический фильм, дитя мое, или даже порнографию, а еще лучше - съезди в квартал удовольствий, где почитающие Саккаи куртизанки знают, как доставить женщине удовольствие: для этого и существует каста наслаждения. Я бы хотел, чтобы ты завела себе любовницу, а лучше и не одну, - секс с другим мужчиной будет изменой твоему мужу, поэтому боги и разрешают в Евангелионе свободные отношения между замужними женщинами и даже совсем юными девочками, которые так приобретают знания о сексе до замужества и не теряя девственности. Секс между женщинами приятен нашим богам и они благословляют его, как и секс между мужчиной и двумя или тремя женщинами. По этой же причине существует многоженство, чтобы жены и наложницы могли вкушать радости секса даже при долгом отсутствии дома супруга. Секс очень важен в нашей жизни, дитя мое,- как и еда он приносит радость и силы, а при обжорстве - зависимость и болезни  ...
Замолчав, Илай оглянулся - уже давно в нескольких шагах его почтительно ждал один из левитов Собора.
- Мне пора, Махиро. Приходи ко мне, когда сможешь, я обязательно найду для тебя время.
- Благодарю, ваше святейшество. Благословите ...
Махиро поклонилась ему и торопливо вышла из - за Алтаря в общий зал Собора. Девушка присела на свободную скамью, собираясь с мыслями, потерла лоб, и с каким - то стыдом подумала, что архиепископ прав. Она попыталась вспомнить, когда в последний раз одевала сари или юбку,- и не смогла. Косметикой она почти не пользовалась почти месяц, и практически не вылезала из спортивных вещей и джинс, даже если у нее выдавался выходной. Ужасно. Надо срочно брать себя в руки...
Махиро поднялась на ноги, поклонившись Алтарю, и направившись в сторону выхода, неожиданно столкнулась с высокой молодой женщиной, одетой в строгое черное сари, расшитое серебром. На каштановых волосах, собранных в узел, золотая цепочка с кулоном на лбу. Круто очерченные бедра стянуты синим поясом - кушаком замужней дамы.
- Простите,- извинилась девушка, и запнулась, встретившись с  взглядом ее холодных, красиво подведенных огромных карих глаз.
 Некоторое время они пристально изучали друг друга.
- Шукра Такома,- первая произнесла Махиро, и помедлив, протянула ей руку.
- Махиро Джарманота,- красавица улыбнулась ей, не разжимая губ, и пожала протянутую руку твердым рукопожатием.
Девушка выпустила из пальцев ее горячую ладонь и растеряно подумала, что совсем не знает, как вести себя с одной из сестер своей подруги Грейси. С любовницей Алехандро. С одной из лучших светских львиц Рой - аль - Даби ... первой ****ью, как он говорил.
- Ты не носишь траурный пояс, - вдруг холодно произнесла Шукра Такома, и ее жгучие глаза сверкнули гневом, когда она в упор пристально посмотрела на Махиро. Чувственные губы скривила усмешка.
- Ты тоже,- не отводя глаз, спокойно ответила ей девушка.
- Я не имею такой возможности,- Шукра наклонилась к ней.- В отличие от тебя, Махиро Джарманота!
Махиро вдруг испытала огромное облегчение, и рассмеявшись, покачала головой, вновь посмотрев ей в глаза.
- Мы не делили его с тобой раньше, Шукра,- мягко сказала она.- Клянусь Владыкой Нинуртой,- я тебе за это благодарна. Давай же не будем делать этого сейчас, в святом месте ... А отвечая на твой вопрос - я не верю, что он мертв.
Во взгляде Шукры что - то изменилось, и она опустила глаза, прикусив губу. И вдруг молча обняла Махиро, поцеловав в щеку.
- Прости меня. Просто ... я дрянь и сука, и с этим сложно что - то сделать.
- Перестань, Шукра,- искренне попросила девушка.- Тебе не за что извиняться.
- Я пришла помолиться за него,- голос Шукры дрогнул.- Несмотря ни на что, Принцеско был неплохим человеком.
- Благодарю, что помнишь о нем только хорошее, Шукра, - Махиро благодарно кивнула ей.- Мне надо идти. Всего хорошего...
Девушка направилась к дверям, но Шукра вдруг мягко удержала ее за руку.
- Хочешь, я подвезу тебя, Махиро? Я на машине.
Она остановилась и встретилась с ней глазами.
- Хочу. А еще я хотела бы выпить, Шукра.
Женщина склонила голову на бок, пристально разглядывая Махиро и словно размышляя, и согласно кивнула.
- Тогда едем, Шукра. У меня дома есть замечательный бренди из Барсиппы.
   По пути они молчали, поглядывая друг на друга, и лишь когда они вошли в квартиру, Шукра с иронией произнесла
- Вот и сбылась мечта идиота,- встретив удивленный взгляд Махиро, она рассмеялась.- Я никогда не бывала в доме Принцеско, сколько не изгалялась. И вот, наконец, - я здесь.
- Будешь об этом внукам рассказывать,- в тон ей ответила Махиро, и они рассмеялись.
Шукра присела на диван, положив ногу на ногу, и пока Махиро, скинув кожаную куртку, расставляла на низком столике узкие рюмки, фрукты и салат, достала косметичку и быстро подправила макияж, сняв с волос цепочку распустила по плечам волосы. Незаметно наблюдая за ней, Махиро вдруг искренне восхитилась этой женщиной: Шукра совсем не играла в свою скорбь по Алехандро, но в отличие от нее самой, не забывала, что прежде всего она - женщина, хотя от Грейси Махиро знала, что Шукра занимается важными семейными делами, и могла уйти в них с головой, чтобы забыться ...
Махиро открыла бутылку бренди и разлила восхитительный напиток в рюмки.
- За наше с тобой знакомство,- усмехнулась Шукра.- Никогда не думала, что буду пить бренди в доме любовника с его женой.
- Стареешь, наверное, Шукра,- девушка осушила свою рюмку и рассмеялась, наливая еще.
Шукра обожгла ее взглядом из под длинных ресниц и вдруг широко и открыто улыбнулась. Взяв свою рюмку, она обвела комнату взглядом, задержавшись взглядом на фотографиях Алехандро, выпила свой бренди, и лениво произнесла, взглянув на Махиро
- Уютная у вас квартирка.
- Как мы поженились, я здесь практически ничего не меняла. Ну разве что - шторы, да кое что по мелочам. У моего мужа есть вкус.
- Ты думаешь?- игриво спросила Шукра, блеснув на нее глазами.- Спасибо, милая.
Они рассмеялись, и глядя на Шукру, девушка вдруг ощутила, как приятно и горячо увлажнился низ живота.
- Мне сложно было бы с тобой тягаться,- с игривым вызовом сказала Махиро.- Но выбрал он все же меня.
- Меня это кое чему научило, Махиро. Можно, я закурю?
Махиро приоткрыла окно и поставила перед ней пепельницу.
- Налей мне еще бренди,- Шукра взяла в рот тонкую дорогую сигарету, отточено и почти пошло, и наклонилась к Махиро, не сводя с нее своих жгучих глаз.- Ты заманила меня к себе домой, моя девочка, так что - ухаживай за мной. Я очень капризная леди.
- Бледи ты, а не леди,- усмехнулась Махиро, дав ей прикурить.
- Это правда,- лениво отозвалась Шукра, откинувшись на диване и выпуская струю табачного дыма.- Но может ты и удивишься, но за все три года, как я вышла замуж и родила дочь, я веду себя как хороша девочка. Забыла всех своих любовников...
- Ага, значит, я склоняю тебя на грех, Шукра?
- Мы еще не согрешили, - мягко произнесла Шукра, и от ее взгляда девушку бросило в жар.- Признаюсь, я много готовилась раньше к разговору с тобой, Махиро. Собиралась устроить вам с Алехандро веселую жизнь. Готовила скандалы и публичные разборки ... - она покачала головой, залпом выпив бренди. - Но ты оказалась другой, детка. Я не смогла бы дать Алехандро то, что дала ему ты. Моя сестра Грейси обожает тебя, а ты смогла помочь ей так, как ни кто из нас... - Шукра сама разлила бренди и протянув рюмку девушке, криво усмехнулась.- В общем, разговор с тобой получился не таким, как я представляла.
Махиро взяла из ее пальцев рюмку и тихо попросила
- Давай сегодня только о хорошем, ладно?
- Ну давай, - Шукра затушила сигарету, убрав с лица прядь волос, и лукаво приподняла бровь.- Я хочу увидеть вашу постель.
- Что? Но мы не допили бренди...
- Бренди подождет. Покажешь мне ЕГО спальню, и мы продолжим.
- Нет, Шукра. Я...
Шукра вдруг быстро наклонилась к ней, мягко коснувшись пальцами шеи, и их губы слились в нежном, долгом поцелуе. Махиро положила руки ей на плечи, закрыв глаза, губы Шукры были чувственными и жадными, и у девушки закружилась голова. Она раньше, конечно, училась целоваться с Карахи или Линдой, и они трогали друг друга, но по настоящему в постели с женщиной Махиро еще не была, и невольно напряглась перед опытной и искушенной любовницей Алехандро ...
Шукра Такома, задыхаясь, посмотрела ей в глаза, вновь мягко поцеловав в губы.
- Все в порядке? Скажи, если я что - то делаю не так, милая.
- Все так,- срывающимся голосом ответила девушка и нервно хихикнула.- Прости. Просто ... просто у меня это в первый раз...
- Расслабься, милая,- ласково ответила Шукра.- Я постараюсь тебя не испугать. Тебе еще понравится.
Она вдруг грациозно поднялась на ноги и одним движением сорвала с себя синий пояс замужней дамы, отбросив его на пол.
- Я хочу видеть его постель, Махиро! Ну не будь такой жадной!
Махиро, слегка опьянев от выпитого бренди, встала с дивана и нетвердой походкой направилась в спальню.
- Вот, Шукра,- она указала на низкую двух спальную кровать.- Сколько сладких часов я здесь провела с ним... а ты - нет!
- Сука,- Шукра хрипло рассмеялась, присев на постель, и вдруг вытянулась на ней как кошка, сладко потянувшись всем телом.- Не надо меня так дразнить, милая. Но я согласна и на остатки ... Это здесь ты лишилась девственности?
- Шукра, ты оборзела! - Махиро сердито шлепнула ее по упругому заду.- Убирайся с моей постели немедленно!
- Я плохо себя веду?- она гибко изогнулась, встав на четвереньки и через плечо посмотрела на Махиро.- Меня накажут?
- Брысь, я казала!
- Да подавись! - капризно закричала Такома, кинув в нее подушкой. - Ты вся в шрамах и наверняка давно не брила ноги!
- Что?! Вранье!
- Не верю! Покажи!
Махиро, пьяно покачиваясь, сердито сорвала с себя блузку и расстегнув джинсы, помотала ногами, скидывая их на пол.
- Смотри, сука! Нигде ничего!
- Прекрасно,- со смешком прошептала Шукра, и рывком опрокинула ее на постель.- Тогда я намерена трахнуть тебя!
Ее длинные опытные пальцы скользнули в ее трусики, погрузившись в мокрую горячую щель, Махиро вскрикнула, невольно сводя колени от наслаждения, и Шукра Такома жадно впилась в ее губы поцелуем. Искушенная любовница, она прекрасно знала, что делать с женщиной в постели, нежно и умело насилуя ее пальцами и языком, с треском разорванной ткани полетело на пол сари Шукры, через минуту разорванные трусики и лифчик Махиро разлетелись по спальне; возбужденная и разгневанная, она пыталась сопротивляться, но Шукра сплеталась с ней как змея, обвивая своими великолепными ногами в черных чулках, сильными толчками трахая ее пах - в пах, скользя своим большим клитором по ее клитору, лаская жадно губами ее шею языком и губами, и Махиро закричала, содрогаясь от оргазма, вонзив ногти в ее спину и вцепившись зубами в ее плечо.
- Ты шлюха, Шукра!- задыхаясь, простонала девушка.- Похотливая ****ь!
- Так и есть, милая,- жарко выдохнула ей в ухо Шукра.- Только очень разборчивая ****ь!
Она перевернулась на спину, широко разведя согнутые ноги в чулках, мягко потянула вниз Махиро, и девушка, взмокшая и ослабевшая от оргазма, со смехом повиновалась, жадно целуя ее большую упругую грудь, спустилась губами ниже, к украшенному рубиновым пирсингом пупку, и погрузила язык в истекающую соком, как сука, сладкую на вкус любовницу.
- Великолепно,- задыхаясь, пробормотала Шукра, запустив пальцы в ее волосы, сжала бедрами ее голову и сильными движениями стала двигаться ей на встречу, скользя клитором по губам Махиро. Махиро нежно и старательно работала язычком и губами, Шукра выгибалась ей навстречу, сильно прижимая к себе ее голову, вскрикивая и хрипя, капельки пота потекли между ее грудей по животу, и, наконец, она громко закричала, сильно прижимая к себе Махиро, и девушка чуть не задохнулась между ее бедер.
Некоторое время, взмокшие и растрепанные, они лежали обнявшись, переплетясь ногами и руками, успокаиваясь от возбуждения, и Шукра, нежно поглаживая ее по спине кончиками пальцев, со смешком проговорила
- Не так я представляла себе скандал с женой Принцеско,- они рассмеялись, и мягко целуя Махиро губами в шею, Шукра Такома лукаво прошептала ей на ушко.- И все же я в его постели, нравится тебе это или нет.
- Шлюха,- слабым голосом отозвалась девушка, жалобно сморщив носик, и вскрикнула, когда рука Шукры скользнула по ее заду вниз, между ее бедер, и пальцы Шукры вновь погрузились в пылающую, мокрую щель
.- Нет, пожалуйста, Шукра!
Мягко надавив коленом на ее живот, Шукра приподняла ее над собой, поставив на четвереньки, и Махиро хрипло застонала, двигаясь бедрами навстречу ее пальцам, которые плавно и сильно скользили сейчас в ее влагалище.
- А как же ... бренди ... Шукра ... о, боги ... как сладко... не останавливайся ...
- Мы его обязательно допьем ... - задыхаясь, жарко прошептала ей на ухо Шукра. - Но сначала ты еще кончишь пару раз!
- Боже! - девушка жадно впилась поцелуем в ее губы.- Еще, умоляю! ... Еще! ...
Сама мысль, что она сейчас в постели с Шукрой Такома, любовницей своего мужа, невероятно заводила и возбуждала Махиро, хотя скажи ей о подобном кто ни-будь еще утром, девушка возмутилась бы подобной нелепице и запросто смогла бы дать в морду. Но сейчас ... Эта женщина была великолепна. И если это Принцесса Саккая послала им встречу в Соборе, Махиро не собиралась отвергать ее дары и быть неблагодарной. Как там сказал ей сегодня господин Илай?  "Боги дают закон - даэдра дают силу" …
  Взмокшая и измученная, она сладко заснула в объятиях Шукры Такома. Своей любовницы.

... за тысячи километров от Рой - аль - Даби мягко шел снег. За окном было холодно.
Мягко касаясь холодными пальцами, трисцила - пашитту с прической Слухача Мефалы, жутко напоминающими паучьи лапы своими заплетенными особым способом косами, осторожно перебинтовывала чистым бинтом голову сидящего перед ней на стуле мужчины. Его левый глаз, сильно поврежденный в сражении в Далине Пяти Пальм, все еще сильно гноился, хотя другие раны давно зажили.
- Зрачок цел, Алехандро, - произнесла трисцила.- Зрение вернется. Просто на это нужно больше времени.
- Обойдусь пока одним глазом,- усмехнулся он.- Уже привык... Бинтуй, Морфана.
Заскрипела дверь, раздался кашель и тяжелые шаги, и рослый капрал Мельник ввалился в дом, неся котелок с горячим супом и тарелку с пшенной кашей. Остановившись, капрал с плохо скрываемой неприязнью посмотрел на Слухача Мефалы Морфану, которая ответила ему спокойным взглядом и поднялась на ноги, складывая полевую аптечку.
- Я пожрать тебе принес, благородный. Покушай.
- Поставь на стол,- произнесла Морфана, пристально глядя на капрала.- Я покормлю его.
- Что - то случилось, брат?- улыбнулся Алехандро, посмотрев на него из под бинта одним глазом, и Мельник невольно содрогнулся - это был мертвый и страшный взгляд.
- Прибыли инспекторы шумерийских войск,- мрачно произнес Мельник. - Их сейчас принимает госпожа Аншори. Просила прийти тебя через минут двадцать. Речь идет о захваченных нами складах и боевой технике.
- Я сейчас поем и приду. Ступай, брат.
Кивнув, Мельник быстрый взгляд на трисцилу и молча вышел за дверь. Морфана поставила перед Алехандро котелок с супом, подала ему ложку и присев напротив, некоторое время наблюдала, как он ест.
- Мельник не любит меня, дорогой.
Алехандро спокойно взглянул на нее, усмехнувшись.
- Он считает странным, что я встретил среди этой мясорубки свою жену, Морфана. Память ко мне так толком и не вернулась, и его можно понять,- он взял трисцилу за руку.- Я уже говорил с ним, милая. Ты ведь мне все подробно рассказала,- как мы познакомились и как сочетались священным браком перед Принцессой Мефалой в городе Амаре, как ты искала меня после той резни в Далине Пяти Пальм, - Алехандро посмотрел на свое обручальное кольцо с большим рубином.- Прошло почти два месяца, Морфана, и память ко мне по не многу вернется, я уверен. Спасибо, что не поверила в мою смерть.
- Как я могла?- помолчав, сказала Морфана.- В твоем "Мародере" не нашли твоего тела. Официально ты сгорел до тла. Ты теперь герой, Алехандро, ты сокрушил в бою Владыку Аменхатепа.
Алехандро доел суп, достав портсигар, закурил, задумчиво разглядывая трисцилу,и проговорил, словно не услышав ее слов
- Не обижайся, милая, но временами у меня самого не укладывается в голове, что я женат не просто на трисциле, а на служительнице Мефалы ... ты почти месяц со мной рядом, но я до сих пор не могу избавиться от странного ощущения нереальности. Я никогда не чувствую от тебя какой - то заботы или тепла, хотя ты и возишься со мной, а мои смутные воспоминания говорят мне, что мы были очень близки. За все это время ты не делила со мной постель и ни разу даже не поцеловала...
- Дорогой,- взяв его руку, терпеливо перебила его трисцила.- Я уже говорила тебе. Я дала обет нашей Принцессе о воздержании, пока не вернусь назад в Шумер. И до этого времени я буду рядом и буду ... вести тебя. До самого конца.
Он покачал головой, что - то пробормотав, и поднеся на ноги.
- Надо идти в штаб к госпоже Аншори. Поговорим позже.
- Я догоню, милый.
Алехандро одел затасканную броне куртку от брони "Райх Арсенал" и молча вышел. Морфана убирала со стала грязную посуду, когда дверь тихо скрипнула, и повернув голову, трисцила встретилась взглядом с Мельником.
- Я на два слова,- прокашлявшись, произнес рослый капрал.
Морфана выпрямилась, отставив в сторону посуду.
- Я не знаю, зачем вы это делаете, госпожа Слухач, - решительно выпалил Мельник.- Я простой смертный, и не знаю, какие планы у Принцессы Мефалы на благородного. Но клянусь своим Владыкой Малакатом,- он должен вернуться домой! Я не позволю...
Морфана, боевая пашитту, неуловимым рывком возникла перед ним, и рослый капрал захрипел, когда нечеловечески сильные пальцы сомкнулись на его горле и приподняли его над полом
- Жалкий червь,- тихо и зловеще прошипела она ему в лицо.- Ты мне не позволишь?!... И что ты намерен делать?
- Я... убью вас, госпожа... - прохрипел Мельник, тщетно пытаясь разжать ее пальцы на своем горле.
Морфана приблизила к себе его лицо, гневно раздувая ноздри, и вдруг усмехнувшись, отбросила его на пол.
- Убирайся с моих глаз, воин Малаката. Встанешь у меня на пути - тебе несдобровать.
Мельник поднялся на ноги, кашляя и держась за помятое горло, и шатаясь поспешил на улицу. Капрал торопливо шел по хрустящему снегу, по улице разгромленного недавним сражением городка: таких множество на разоренной войной земле Хананана, Мельник даже не знал его названия, - но еще недавно здесь закрепились стигийские десантники, были устроены склады снабжения и по дороге через мост перебрасывали стигийские резервы и бронетехнику. Несколько дней назад гвардейцы богини Ашор, не имевшие никакого боевого опыта и считавшиеся чуть ли не бутафорскими солдатиками, выполняя приказ шумерийского штаба оттянуть на себя часть сил врага, рвавшегося по этой дороге к Баальбеку, атаковали городок, располагая только несколькими легкими танками и ручными пулеметами - тяжелого вооружения у них не было. Случилось неожиданное, - в жестоком бою гвардейцы Ашор выбили стигийцев из городка, хоть и понесли тяжелые потери, взорвали мост и захватили полевые склады и боевую технику, перерезав эту линию снабжению стигийцев. И все гвардейцы сейчас прославляли имя того, кто командовал ими в этом бою.
      Алехандро Джарманот.
  На улицах безымянного городка высились пирамиды ящиков и контейнеров с боеприпасами, снаряжением и консервами, укрытая брезентом боевая стигийская техника и артиллерия, цистерны и бочки с топливом, - многое пострадало в бою, но еще больше годилось для использования. Воодушевленные победой, гвардейцы Ашор пополняли боеприпасы и запасы продовольствия, приводили в порядок захваченное в бою вооружение, и Мельник отыскал Алехандро возле городской часовни,- здесь госпожа Аншори беседовала с тремя мужчинами в шумерийской форме с нашивками контрразведки, и возле двух вездеходов их терпеливо ожидали несколько коммандос в легкой силовой броне и вооруженные до зубов.
- Командир,- шепотом произнес Мельник, тихо подходя к нему.- Что происходит?
- Тише,- оборвал его Алехандро, внимательно слушая говорившего с госпожой Аншори офицером.
-... есть сведения, что противник контратакует вас в ближайший день, может - два. Основные силы шумерийских войск сейчас ведут бои на подступах к Иерусалиму и сковывают отборные части богини Сухмет и принца Гора возле Баальбека,- простужено кашляя, говорил офицер.- Фронта, как такового, просто не существует уже больше месяца, он разорван в клочья. Все просто перемешалось: наши джафа кое - где далеко вырвались вперед, а где - то стигийские джафа глубоко вклинились в нашу территорию; стигийцы в наших тылах в ночь наступления высадили много десантных групп, местами полная неразбериха,- отдельные боевые группы наших разбитых частей выходят из окружения, а стигийские десантники ведут бои, закрепившись в небольших городках, вроде этого... Оперативная картина сражения не известна целиком до сих пор. Многие командиры действуют на свое усмотрение.
- Здесь большая база снабжения,- вдруг произнес Алехандро, и замолчав, контрразведчик удивленно взглянул на него.- У "Перьев Ашор" не хватит сил удержать ее. Центральный штаб не пришлет сюда подкрепления?
- Это мой грандерик,- перехватив взгляд офицера спокойно пояснила госпожа Аншори.- Он командует нашими операциями.
- Нет,- пристально глядя на Алехандро, ответил контрразведчик, и перевел взгляд на Мельника.- Подкреплений не будет, все основные силы и резервы брошены на стабилизацию фронта в ближайшее время. Ситуация нестабильная и местами критическая.
- Тогда какие будут приказы?- холодно произнес Алехандро.
- До вечера вам рекомендовано уничтожить все запасы захваченной базы и отступать к нашим войскам. Увозите все, что можно забрать с собой,- контрразведчик не выдержал его немигающего, мертвого взгляда, еще раз осмотрел их вместе с Мельником, и уже жестко спросил.- Вы шумерийцы? Как вы попали в состав гвардейцев богини Ашор? Ваше имя и звание, сэр?
Госпожа Аншори спокойно встала между ними.
- Это мои люди, офицер, и это все, что вам нужно знать. Ваш приказ нам ясен. Еще что ни-будь?
- Нет, госпожа,- контрразведчик коротко поклонился ей, бросив быстрый взгляд на Алехандро.- Не теряйте времени.
   Уже через несколько минут на улицах городка началась суета и торопливые сборы. Гвардейцы грузили на трофейные грузовики продовольствие и медикаменты, кое - какое вооружение, начали закладывать по всему городку мины и подрывные заряды.
- Этот контрразведчик нас запомнил,- пробормотал Мельник, вышагивая рядом с Алехандро.
- И что с того?
- Будет выяснять, кто мы такие. Работа у него такая. Не хочу я попасть под светлые очи госпожи Эндуаны, благородный...
- Грандерик! Грандерик! - раздался чей - то крик, и Алехандро увидел бегущего к нему по улице гвардейца.- Я вас ищу!
- Что случилось?
- Вас зовет госпожа Аншори! К дороге вышла группа людей, утверждают, что они - шумерийцы!
Алехандро и Мельник торопливо поспешили за ним к большому дому, где был сейчас устроен штаб "Перьев Ашор". Во дворе толпились несколько гвардейцев, державших на прицеле четверых чужаков, госпожа Аншори о чем - то говорила со своей служанкой, и когда Алехандро протолкался к ней через гвардейцев, верховная жрица сказала, кивнув на чужаков.
- Я думаю, это разведчики или диверсанты, Принцеско. Что будем с ними делать?
Алехандро внимательно осмотрел четверых мужчин, в которых сейчас целились гвардейцы Ашор. Их подозрительность была вполне понятна - знаменитый стигийский отряд диверсантов "232", состоящий из шумерийских и хананейских предателей, натворил немало бед, и сейчас любой чужак, появившийся здесь так близко к вражеской территории, мог быть диверсантом.
Эти четверо были весьма измучены и потрепаны, хоть и в полном снаряжении панцергренадеров дивизии нового образца: все в броне "Райх Арсенал" и маскхалатах, затянутые ремнями амуниции, на головах угловатые каски. Один из них был в фуражке и с офицерским клетчатым шарфом на шее, на поясе висел почетный кинжал сиппарских джафа, выполненный в виде древнего меча сиппарских ландскнехтов.
- Кто вы такие?- холодно обратился к нему Алехандро.- Как здесь оказались?
Офицер окинул его взглядом лихорадочно блестевших глаз, щелкнул каблуками ботинок и вскинул руку к виску.
- Разрешите доложить, командер! Штурм - фюрер Адольф Витман! Сиппарская элитная дивизия "Дас Рейх", командер!
Усмехнувшись, Алехандро посмотрел на его левый рукав броне куртки, на которой была нашита черная манжетная лента с серебряной рунической надписью "Дас Рейх". Такие ленты носили джафа всех элитных дивизий нового образца,- дошедшая со времён Варварских Королевств традиция сиппарских ландскнехтов повязывать на левый рукав доспехов ленту с вышитым названием родного королевства.
- Сиппарцы? - спросил Алехандро. - Да мы земляки, Адольф... Еще раз спрашиваю,- что вы тут делаете?
- Наша дивизия расколота на части, многие попали в окружение, - офицер как - то растеряно оглянулся куда - то назад.- Мой отряд с боем пробился в лес в десяти километрах к северу отсюда, командер. Здесь повсюду стигийцы, а у нас много раненных, почти не осталось еды и боеприпасов ... Услышав вчера гремевший здесь бой, мы провели разведку и вышли к вам.
Алехандро молчал, внимательно его изучая.
- Складно поешь, Адольф Витман. Почему я должен тебе верить?
Сиппарец растеряно оглянулся на целящихся в него гвардейцев Ашор, и кто - то из них нервно щелкнул предохранителем.
- Нам сообщили, что в ближайшее время противник намерен выбить нас из этого городка,- проговорил Алехандро, и закурив, иронично посмотрел в лихорадочные глаза Адольфа Витмана.- Где гарантия, что вы - не разведчики из отряда "232"?
Сиппарец судорожно сглотнул, и на его заросшем грязной щетиной лице появилась гримаса отчаянья.
- Камрад! - с обреченной горячностью воскликнул он.- Земляк!... У меня в лесу осталось человек триста, многие раненные, тяжело раненные!... У меня есть связь с еще несколькими батальонами!... Есть три танка - "ЯгтТигер" и две "Пантеры", есть боеприпасы, но почти нет топлива! Мы хотим драться дальше и помочь нашим камрадам! ...
- Ого,- криво усмехнулся Алехандро.- Целых три сиппарских танка? ...
- Я думаю, надо передать их шумерийской контрразведке,- произнесла молчавшая все это время госпожа Аншори, и штурм - фюрер обернулся к ней, не обращая внимания на грозные оклики гвардейцев и нацеленные автоматы.
- На это нет времени, госпожа! - с отчаяньем закричал он.- Все эти дни я проводил разведку и хорошо знаю силы и расположение противника в это районе!... Большая группировка батальонов "Дас Рейх" прорывается из окружения в сторону Галилеи, это в ста километрах отсюда, но там закрепились большие силы Владыки Гора, и если мы им не поможем, наших братьев уничтожат всех до одного!... Одну из лучших дивизий Шумера!... Еще есть время им помочь, моя госпожа!
- Благородный... - кашлянув, не уверено произнес за спиной Алехандро Мельник. Госпожа Аншори растеряно посмотрела на Алехандро, ее гвардейцы, смущенные словами сиппарца, не уверено стали опускать оружие, и вдруг Алехандро схватил измученного и грязного Адольфа Витмана за грудки, сильно встряхнув, и заорал ему в лицо
- А почему я должен тебе верить?! Может, это хитроумный план, чтобы выманить "Перья Ашор" из городка и уничтожить в чистом поле, а, сиппарец?! Я слишком хорошо наслышан об отряде "232", Витман! ...
Повисла напряженная, звенящая пауза. Обреченно закрыв глаза, штурм - фюрер молча опустил голову. И тут гвардейцы за его спиной изумлено зашептались, оглядываясь и расступаясь, и выпустив из своих рук сиппарского офицера, Алехандро потрясено уставился на хромавшего по снегу крупную, размером с рысь, измученную кошку. Знаменитых сиппарских кошек, довольно смышленых и верных как собаки, Владыка Шамаш завез на Землю с одной из космических колоний, они часто сопровождали сиппарцев на войне и на охоте, и в элитных дивизиях обязательно было не менее двух десятков таких кошачих воинов.
И вот теперь, поджимая переднюю лапу, эта отощавшая немолодая кошка подхромала к Адольфу Витману, усевшись у его ног, и тяжело дыша, посмотрела на Алехандро горящими желтыми глазами. Словно не веря, он протянул руку, коснувшись грязной кошачей головы,- она позволила ему это сделать,- и оглянулся на госпожу Аншори.
- У диверсантов не может быть сиппарских котов, госпожа...
- Хорошо,- с каким - то облегчением ответила жрица.- Что будем делать?
Алехандро еще раз осмотрел стоявших перед ним панцергренадеров, и в его остекленевшем взгляде что - то мелькнуло.
- Я не могу вам приказывать, госпожа Аншори. Я же пойду с этими камрадами и попытаюсь им помочь... - он посмотрел на Адольфа Витмана.- Ты сказал, что у тебя есть информация о силах противника в нашем районе?
Штурм - фюрер торопливо достал электронный планшет, включил его и стал показывать отмеченные им места скопления стигийских войск. Мельник, почему - то чувствуя не объяснимый страх, огляделся по сторонам,- опустив оружие, гвардейцы как - то растеряно переговаривались, толпясь вокруг них; госпожа Аншори о чем - то размышляла, слушая сбивчивые объяснения Адольфа Витмана, и вдруг Мельник наткнулся глазами на холодный и спокойный взгляд Морфаны: Слухач Мефалы вместе с несколькими своими пашитту стояла в стороне, словно ожидая, и странная улыбка скользнула по ее ярко накрашенным губам, когда Алехандро громко заговорил, обращаясь к верховной жрице.
-... всего в тридцати километрах от нас узловая железнодорожная станция, где эти два дня противник накапливал силы, - несомненно, чтобы атаковать нас. По сведениям Адольфа - более тысячи стигийских зуавов и до трех тысяч ханананских предателей, плюс бронетехника. На самой станции - большой топливный терминал, снабжающий горючим действующую против шумерийцев группировку противника, и склады боеприпасов для стигийских тяжелых роботов...
Все молчали, внимательно слушая Алехандро.
- Я поняла,- вдруг произнесла госпожа Аншори.- Ты хочешь их атаковать первым, Принцеско?... Но у нас в строю осталось чуть более тысячи гвардейцев! Нас перебьют на подступах к станции!
Он улыбнулся жуткой, мертвой улыбкой, и его глаз из под бинта сверкнул каким - то сумасшествием.
- На нашей стороне будет внезапность, госпожа Аншори. У них там много ханананцев, как и ваши люди,- я и несколько гвардейцев переоденемся в форму мятежников, и под видом тыловых снабженцев открыто проедем на станцию. По сведениям Адольфа, к ним постоянно приезжают грузовики за топливом и боеприпасами... Мы заложим дистанционные мины, и как только прогремят взрывы, вы сразу атакуете, пользуясь паникой и неразберихой на станции. Из леса подтянется Адольф Витман со своими панцергренадерами и танками, и поддержит нас огнем.
Все уставились на Алехандро как на сумасшедшего.
- Когда мы уничтожим станцию вместе с топливным терминалом,- спокойно закончил он,- мы вырвемся на оперативный простор, и по тылам противника, уничтожая тыловые службы, за дней десять - пятнадцать дойдем до Галилеи. Там, я уверен, Адольф Витман сможет выйти на связь с остатками дивизии "Дас Рейх", и мы поможем им выйти из окружения.
Штурм - фюрер вдруг простужено и коротко засмеялся, словно залаял, и изумленно покрутил головой.
- Это безумие, брат - храбрец! Но клянусь Владыкой Шамашем,- у нас может получиться!
- "Верить. Повиноваться. Сражаться",- негромко произнес Принцеско девиз сиппарских джафа.
Адольф Витман и его панцергренадеры щелкнули каблуками, вскинув руку к виску
- Хайль Сиппар Райх! ...
- Да вы все сума сошли,- растеряно проговорила госпожа Аншори, и тут Слухач Мефалы громко произнесла.
- План дерзкий и смелый, моя госпожа, но по этому и имеет большой шанс на успех. У нас на пути будут только вспомогательные и тыловые войска стигийцев,- до самой Галилеи. Своим дерзким рейдом мы перережем линии снабжения, и войска Владыки Нинурты получат необходимое время для перегруппировки. Гвардейцы богини Ашор покроют себя неувядаемой славой.
Стоявшие вокруг них гвардейцы возбуждено зашумели, раздались хвалебные выкрики в честь богини Ашор. Госпожа Аншори огляделась, ее глаза засияли, и она согласно кивнула
- Тогда не будем терять времени! Принцеско, готовь свою диверсионную группу!
- Да, моя госпожа,- коротко поклонился он в ответ.
  Мельник достал помятую пачку сигарет и долго пытался закурить. Руки его предательски дрожали. Когда ему это, наконец, удалось, капрал жадно затянулся сигаретой, поднял глаза и увидел перед собой спокойно смотревшую на него Морфану.
- Он этого не заслужил,- сглотнув, хрипло сказал капрал.
- Паучиха Судеб Мефала сегодня восхищена им, и Принцеско пока ее чемпион,- тихо, не мигая глядя ему в глаза, проговорила трисцила.- В Далине Пяти Пальм этот смертный сокрушил бога, Владыку Аменхатепа, и остановил львов Сухмет ... Он заслужил покой, это верно. Не думай о Принцесе Мефале как о капризной, расшалившейся девочке, капрал. Ты ведь знаешь, как сложно ее удивить.
- Тогда отпусти его домой,- с тоской прошептал Мельник.- Возьми мою жизнь, если нужно!
Морфана глубоко вздохнула, вдруг как - то растеряно посмотрев в сторону, и вновь взглянула Мельнику в глаза.
- Капрал, я скажу тебе то, что не должны знать простые смертные сегодня. Принц Разрушения Джиггалаг - он пришел в наш мир, и Старший Брат делает все, чтобы остановить его. Сейчас даже даэдра встали на сторону богов против Джиггалага, ибо его пришествие затронет все Лимбы Обливиона, а боги Стигии приняли сторону нашего врага ... Алехандро Джарманот оказался сильной фигурой, как Учитель или Бриджит Таненбаум, и сегодня моя госпожа Мефала может сделать красивый ход на этой шахматной доске. Он нужен, пойми это, капрал. Как верующий Принца Малаката, ты должен это понимать.
- Он всего лишь человек,- помолчав, произнес Мельник.- На сколько его хватит еще, госпожа Слухач?
Морфана опустила глаза, молча покачав головой ... и ничего не ответила.
- "Человек смертен, приговорен к поражениям, потерям и забвению. Но даэдра не понимают - почему он не сдается?"- с иронией процитировал Евангелион рослый капрал и затоптал окурок.- Я не дам ему погибнуть, госпожа Слухач. И плевал я на Мефалу.
Повернувшись, он пошел прочь. Морфана проводила его задумчивым взглядом, и вдруг, - увидела.

 ... главное - ни с кем не говорить и не подходить близко к группам солдат, думал Алехандро, спокойно и уверено двигаясь мимо казарм к станции, где на рельсах застыли огромные топливные цистерны и ревели моторами подъезжающие бензовозы. За пазухой Алехандро несколько небольших дистанционных мин,- он уже установил несколько, прячась от взглядов часовых, среди огромных пирамид ящиков с боеприпасами, две были спрятаны возле полевой кухни, где скоро выстроится очередь ханананских мятежников, сейчас осталось заложить заряды на топливном терминале. Времени очень мало, - часовые и офицеры, особенно чернокожие стигийские зуавы, внимательны и подозрительны, и шарахающийся по станции незнакомый им солдат с перевязанной головой уже привлек их внимание, и главное, что - бы ни кто не додумался проверить его троих гвардейцев, так же переодетых в форму мятежников и ожидающих его у грузовика возле складов ...
... мины установлены.
 Грязные ботинки Алехандро уверено стучат по ступеням лестницы, - он поднимается в диспетчерскую станции, где находится и радиоузел базы. Когда начнется хаос побоища, к стигийцам, несомненно, на выручку поспешит бригада бронетехники, что стоит на ремонте и отдыхе в пяти километрах отсюда, и отсутствие связи даст Алехандро необходимое время.
На его стук открывает чернокожий зуав в зеленом берете, с нашивками сержанта, и удивленно спрашивает
- Тебе чего здесь надо?
Алехандро бьет его ребром ладони снизу - вверх в горло, по кадыку, перепрыгивает через оседающее тело, выхватив из ножен ханананский окопный нож,- страшное оружие рукопашного боя,- и в прыжке со спины зажав рот офицера - диспетчера, всаживает длинный клинок под левую лопатку ... Здесь еще двое, но это - неважно.
... станция пылает как один огромный костер,- с треском рвутся, разлетаясь в небе как фейерверк, ящики и контейнеры с боеприпасами, взрываются и горят топливные цистерны и бензовозы, на закопченном, окровавленном снегу - обгоревшие и разорванные в клочья тела. Гремят выстрелы и пулеметные очереди - гвардейцы богини Ашор уже ворвались на станцию.
Адольф Витман спрыгивает с брони "ЯгтТигера", в глазах сиппарца безумный восторг, и вытягиваясь перед Алехандро Джарманотом словно новобранец, он восторженно кричит.
- Принимай танк, брат - храбрец! - он снимает с пояса свой почетный кинжал и протягивает Алехандро.- Веди нас в бой, камрад! ...
... в ужасе и панике, спасаясь от безжалостной резни, бегут во все стороны обезумевшие от ужаса уцелевшие зуавы и мятежники, но уже подошли по дороге танки и легкие боевые роботы стигийской броне бригады,- они с марша врываются на объятую пламенем станцию, пытаясь выбить гвардейцев Ашор и немногочисленных панцергренадеров "Дас Рейх",- яростно извергают огонь многоствольные миниганы, рвут дымный воздух лучи лазеров, стучат очереди автоматических пушек легких танков...
... с треском обрушивается стена объятого пламенем склада, - и гоня во все стороны дым и пыль, перед изумленными взорами стигийских бронеходчиков появляется страшное бронированное чудовище: сиппарский истребитель бронетехники "ЯгтТигер", вооруженный 150 мм. гаусс - орудием, низкий и очень маневренный, с широкими гусеницами и оснащенный воздушной подушкой, с керамическим бронированием и тремя мощными пулеметами 50 - го калибра; этот страшный сиппарский танк способен вести бой даже с тяжелыми стигийскими роботами типа "Лицедей", и противник хорошо знает и боится эту машину ...
- Огонь,- хрипло звучит в эфире голос Алехандро,- плазменный снаряд! ... Огонь! ...
Стигийцы разворачиваются к самоходке, ведут беспорядочный огонь,- "ЯгтТигер" отключает воздушную подушку, стигийские снаряды и лазерные выстрелы рикошетят от его брони,- внезапно дает газу, разгоняясь, и как кегли сбивает несколько стигийских легких роботов, давит их своим многотонным весом, дает задний ход, шустро перебирая широченными гусеницами, - и расстреливает стигийцев в упор как на учениях, разрывая в клочья ...
- Зарядить бронебойный,- холодно и страшно шепчет в эфире голос Алехандро, и заряжающий через плечо со страхом оглядывается на него, досылая снаряд и закрывая затвор: у Джарманота каменное, неподвижное лицо, и жутко горит из под повязки мертвый холодный взгляд его единственного глаза. Взгляд мертвеца.
Адольф Витман хохочет как безумный и с восхищением кричит своему лейтенанту
- Джарманот сумасшедший! ... Он полный псих!...
Радиоэфир полон криков ужаса и паники: уцелевшие стигийские бронеходчики разворачивают свои машины, пытаются спасаться бегством; "ЯгтТигер" движется за ними и расстреливает одного за другим ...
... страшный мертвый взгляд из под повязки.
Алехандро Джарманот идет вдоль поставленных на колени стигийских офицеров и бронеходчиков: кто - то умоляет его о пощаде, кто - то вопит во весь голос, обращаясь к сиппарцам и умоляя соблюсти правила касты джафа о пленных, большинство потрясенно молчит,- Джарманот механически и равнодушно стреляет пленным в лоб, вылетают из пистолета стрелянные гильзы, падают к его ногам тела; он вставляет новую обойму и снова стреляет, пока не кончились патроны ... Алехандро остановился лишь на миг, отбросил разряженный пистолет, вытащив из ножен сиппарский почетный кинжал, и двинулся дальше; равнодушно брал очередного пленного за волосы, - и резал, резал, резал, как свиней, от уха до уха, и кровь текла с клинка, на которой чернела гравированная надпись: "Верность - моя честь" ...
Моргнув, Морфана вернулась в реальность, дрожащей рукой убрав со лба заплетенные в паучьи лапы волосы.
Один камень много горшков перебьет,- сказано в Евангелионе.



             11.


Настойчиво верещал сигнал будильника.
Махиро открыла глаза и выключив проклятый будильник, торопливо прошлепала на кухню. Пока варилось кофе и поджаривался бекон, девушка успела привести себя в порядок и одеться, включила телевизор и села завтракать, поглядывая одним глазом на экран. В Хананане продолжалась мясорубка жестокой битвы, и диктор комментировал события в прямом эфире,- чаша весов, наконец - то, ощутимо качнулась в сторону шумерийских войск, и в ходе удачной наступательной операции имперские войска разорвали блокаду осажденного уже больше года Тира, столицы Хананана.
Диктор стал рассказывать о невероятно дерзком и смелом танковом рейде гвардии богини Ашор, которые уже несколько дней действуют в тылу стигийской группировки, когда засигналил "пит - бой" Махиро
- Господин Фишер?- удивилась девушка, увидев на экране лицо своего куратора.- Доброе утро!
- Рад, что не разбудил тебя,- усмехнулся он.- Сейчас за тобой приедет машина из Департамента. Собери сумку в дорогу.
- Господин?- не поняла Махиро.
- Тебя попросил включить в состав оперативной группы капитан Ямал, твой начальник,- ответил с улыбкой Фишер.- Видишь ли, в столицу вызывают лучших следователей округа, а Ямал - один из лучших. Он считает, что ты ему пригодишься.
Махиро изумлено уставилась на экран.
- Но у меня нет опыта следственной работы...
- Ямал считает иначе ... Я не понял, ты что, отказываешься?
- Ни в коем случае, господин!
- Тогда не теряй времени и собирай вещи в командировку. Не известно, сколько вы пробудите в столице.
Махиро стала торопливо собирать вещи в спортивную сумку: смену белья, пару полотенец, зубную щетку... Много вещей брать с собой девушка не видела смысла, решив купить что будет нужно в столице, и пока машина за ней еще не приехала, Махиро быстро позвонила родителям, сообщив, что уезжает в командировку. И, помедлив, с улыбкой набрала номер Шукры Такома.
Ее любовница ответила почти сразу, сонно улыбнувшись с экрана, и сложила свои чувственные губы как для поцелуя.
- Здравствуй, любовь моя. Что - то случилось?
- Я уезжаю в столицу, Шукра. Срочная командировка.
- М - м... - Шукра сладко потянулась.- И надолго?
- Не знаю, правда,- девушка рассмеялась.- Я буду скучать.
- До Эриду всего сто километров, милая. Я приеду, если сильно припрет. И если ты мне изменяешь...
- Я все поняла, о грозная Шукра Такома,- Махиро шутливо поклонилась ей.- Да и видеосвязь еще ни кто не отменял.
- Это верно. У тебя еще есть время, любовь моя?
- Машина еще не приехала, но мне надо собираться, правда.
- Просто немного посмотри на меня,- Шукра на экране "пит - бой" погладила свою высокую грудь, скользнула пальцами по животу...
- Я поняла намек,- Махиро поцеловала экран.- Я буду звонить каждый день, клянусь!
- Тогда беги.
Машина с эмблемами Департамента посигналила под ее окном, и торопливо собравшись, Махиро закрыла дверь в квартиру, включив сигнализацию, и уже через минуту черная "корвега" везла ее по улицам Рой - аль - Даби. Погрузившись в свои мысли, девушка смотрела в окно, на мелькавшие мимо дома и здания и бесчисленных похожих, спешащих в это утро по своим делам,- и ведь у каждого свои проблемы, которые он считает единственно важными в этом мире, важнее чем мировая война, о которой они здесь знают по проповедям в храмах и из новостей телевизоров, да затронут иногда военные налоги и сборы, а в целом, Владыка Нинурта оградил своих поданных от многих проблем, и даже сейчас война мало изменила размеренный быт мегаполисов, и это было прекрасно, ибо стадо накормлено и защищено сторожевыми псами Нинурты - Протекторатом...
Махиро очнулась от своих мыслей тогда, когда они остановились перед дворцом Департамента Общественного Здоровья, нависающего над головой как древний бастион. Ожидающий ее секретарь в большом зале первого этажа провел ее в лифт, затем длинными коридорами в северное крыло дворца, где были службы Прокуратуры, и вскоре Махиро оказалась в кабинете Горданы Такома, прокурора Рой - аль - Даби. Здесь уже были Ямал и Паштур, слушавшие о чем - то говорившую им Гордану, и поставив на пол свою спортивную сумку, девушка щелкнула каблуками, вскинув руку к виску
- Махиро Джарманота по вашему приказанию прибыла, мэм!
- Отлично,- холодно произнесла прокурорша, кивнув на резное кресло.- Присядь.
Девушка присела рядом с лейтенантом Паштуром, кивнув ему, и невольно напряглась от его непривычно собранного и решительного взгляда. Похоже, дело было и впрямь серьезным и непростым.
- Формально вы будете находиться в подчинении прокуратуры столицы, хотя дополнительные силы в Эриду привлекает Протекторат,- негромко вновь заговорила Гордана, обращаясь к Ямалу.- По прибытию немедленно беритесь за дело. Официально вы должны им помогать, но зная твою манеру работы, Ямал, я в первый раз буду не против твоей самодеятельности.
- Местные следаки наверняка будут не в восторге,- ответил он непривычно серьезно и покачал головой.- Если Протекторат так оперативно подтягивает резервы из округа, то это значит, что местная полиция не справляется, и для них действия Протектората будут как плевок. Не думаю, что нас встретят с оркестром.
- Наверняка,- устало ответила Гордана.- Но это наш долг перед империей, Ямал.
Он кивнул, поднимаясь на ноги.
- Мы отправляемся немедленно, госпожа Гордана.
Гордана предала ему папку с бумагами, кивнула Паштуру, и пристально посмотрев на Махиро, вызвала секретаря.
- Проводи господ оперативников  до машины ... До связи, Ямал.
Вскоре они мчались через город в международный аэропорт на старой раздолбанной машине Ямала. Привыкшая не задавать лишних вопросов, Махиро молчала всю дорогу, и лишь когда они расположились в уютных креслах пассажирского самолета и взлетели, Ямал негромко заговорил с девушкой, листая папку и бегло изучая копии каких - то документов.
- Судя по всему, вся полиция Эриду и столичный Протекторат стоит на ушах. И при этом они вызывают резервы. Дело дрянь.
- Что происходит?- шепотом спросила девушка, наклонившись к Ямалу.
- Война, детка,- тихо и серьезно ответил он.- В Хананане идет жестокая резня, до сих пор не ясно, чья возьмет, и в наших тылах начали действовать стигийские диверсанты,- те же пресловутые ублюдки из отряда "232"... Цензура не пропускает до ушей простых людей информацию о терактах, и это правильно, но я - то знаю точно, что в некоторых городах Центрального Шумера были факты био - терроризма. В Барсиппе, например, уже второй месяц есть зона карантина ...
- В Эриду ожидаются теракты?
Ямал закрыл папку, посмотрев на Махиро, и не сразу ответил.
- Не так. Уже есть три факта так называемого "акта запугивания", и ожидаются еще. Полиция столицы, похоже, не знает, откуда ждать поддачи, и до сих пор не выяснила даже, чьих рук это дело,- он передал девушке папку.- Ознакомься.
Махиро внимательно и быстро пролистала копии протоколов и фотографий с места происшествий. Фактов на удивление было мало, даже с учетом работы большой следственной группы, работающей  над этим делом: как и сказал Ямал, было три теракта за последний месяц,- все абсолютно идентичные, сработанные по безукоризненной схеме, с большим количеством убитых и раненных; людей расстреливали из автоматического оружия в упор, и все три теракта произошли в столичном метро. Изумляли и вызывали недоумение известные факты: все три эпизода расстрела людей происходили средь бела дня, на больших и оживленных станциях столичного метро, при большом скоплении народа, во всех случаях - на переполненных эскалаторах, и при этом ни кто не видел стрелявшего и не слышал выстрелов!... Невероятно, но стрелка не удалось обнаружить даже на записях видеокамер наблюдения,- люди на эскалаторах начинал вдруг падать друг на друга, катились вниз, сбивая стоящих ниже с ног, начиналась паника, крики и вопли раненных, и люди беспорядочно разбегались кто куда ... Было найдено много пуль калибра 12,7 мм, некоторые из них извлекли из тел раненных и убитых, но не было найдено ни одной гильзы! Не было и однозначного мнения о том, из какого оружия велся огонь в метро,- Махиро прочитала целых пять версий о возможном типе оружия неуловимого убийцы.
Растерянная, она закрыла папку и посмотрела на Ямала.
- Ничего не понимаю. Мистика какая - то...
- Никакой мистики, - невозмутимо проговорил капитан.- Просто очень не стандартный чувачок ... Есть у меня пара спорных идей. Но сначала пообщаемся с нашими коллегами из столичной полиции ...
Эриду, столица мира, один из древнейших городов Земли.
Основанный тысячи лет назад самим Владыкой Энлилем, Эриду был полностью смыт и уничтожен Потопом, и заново восстановлен на прежнем месте, где он и стоял всегда: сюда сели три космических ковчега, и предки нынешних древнейших семей сар и джафа столицы своими руками осушали затопленную местность, месили кирпичи и строили Этаменаки: огромный ступенчатый храм - зиккурат с великолепными висячими садами,- дом для своего Владыки с его божественной супруги Нинки,- и со временем их же руками были построены дома и дворцы вокруг Этаменаки, и высокие защитные стены с башнями, вымощенные булыжником прямые, как стрела, улицы и проспекты ... Сегодня этот древнейший район столицы так и называется - Старый Эриду, здесь дворцы и особняки младших богов и древних кланов дворян и воинов, прекрасные парки и фонтаны, посольства всех иноземных Владык, три форта гвардейцев, охраняющих Этаменаки; здесь запрещено передвигаться машинам, и пропускают через древние ворота далеко не каждого, и потомки тех, кто вернулся сюда на звездных ковчегах, с гордостью показывают своим детям на кирпичах крепостных стен или мостовых фамильные оттиски перстней своих предков ...
Эриду сегодня - это кишащий миллионами людей мегаполис, рвущийся вверх своими огромными комплексами небоскребов и уходящий под землю ярусами этажей: даже столица Шумера по закону не может разрастаться дальше ограниченной территории, и в ней действуют очень жесткие ограничения по рождаемости и количеству населения, а представители низших каст имеют ограниченный лимит проживания. Здесь можно встретить представителей всех земных народов и даже уроженцев космических колоний, хотя космопорт закрыт сегодня уже несколько лет и космические корабли давно не садились в Эриду; это настолько автономный и самодостаточный город, словно отдельная страна поделенный на районы - округа, что здесь обитает много людей, которые прожили здесь всю жизнь, и никогда не выезжали ни то что за пределы столицы, - они вообще никогда не бывали дальше границ своего района.
Здесь везде - буйство красок и запахов, доступны все известные земные и неземные удовольствия, коренные обитатели столицы одеваются очень ярко и празднично, и здесь никогда не смолкает на улицах музыка и смех. И здесь везде небольшие парки и сады, множество фонтанов и цветов; на крышах многих жилых комплексов разбиты частные сады и даже небольшие теплицы - дорогая мода, доступная для обитателей верхних жилых ярусов высотных кварталов ...
Махиро, пока добиралась с Ямалом и Паштуром до полицейского управления Центрального Округа, быстро устала от окружающего шума, хотя подобная суета всегда царила и на улицах родного Рой - аль - Даби, и вздохнула с облегчением, когда они миновали бронированные двери и по бесчисленным коридорам попали в офис оперативно - следственной группы.
Седоватый и пожилой майор полиции Перил, руководящий расследованием в этом районе столицы, встретил их не приветливо и довольно холодно, на сдержанные вопросы Ямала отвечал сквозь зубы и не охотно, всем своим видом показывая, что оперативникам из Рой - аль - Даби здесь не место. Возмущение Махиро росло с каждой минутой, Паштур стоял рядом с ней с каменным лицом, но Ямал вел себя на удивление выдержанно и спокойно, хотя Махиро хорошо знала его вспыльчивый горячий характер.
- Я так понял, вы - наш непосредственный руководитель, сэр,- проговорил Ямал.- Я бы хотел получить всю известную информацию по фактам терактов, что - бы приступить к работе немедленно.
- Капитан,- едва сдерживая раздражение, ответил майор Перил.- Оперативно - следственная группа работает над ситуацией днем и ночью. Разрабатываются все версии происшедшего ... Советую вам не мешать своим коллегам и просто сделать вид, что вы на рабочем месте. Придете завтра на совещание ... Осмотритесь вокруг, отдохните - вы же в столице,- он криво ухмыльнулся, закурив сигарету, и с усмешкой проговорил.- Впрочем, нам нужны люди для патрулирования станций метро. Думаю, с этим вы справитесь со своими подчиненными. В метро введен чрезвычайный режим, и нам не хватает наблюдателей ...
- Послушай меня, майор, - вдруг с тихим бешенством произнес Паштур,- я скажу всего один раз, и это станет твоей личной проблемой, если до тебя не дойдет. Я - Дагот Едем Ее Величества Великой богини Инанны,- он наклонился к опешившему полицейскому, который невольно втянул голову в плечи.- Для меня ты - безродный пес из какой ни-будь там касты строителей или наемных бойцов, и даже в столице, а не в родном Уре, я имею полное право привлечь тебя к закону об оскорблении крови сар ... Я подчиняюсь капитану Ямалу, и глубоко уважаю этого человека, и если ты немедленно не передашь нам информацию для работы ...
Сглотнув, майор Перил молча вставил в компьютер чип памяти и включил программу копирования.
- Нас вполне устроит работа по патрулированию станций метро,- вдруг спокойно и серьезно сказал Ямал, и Махиро удивленно посмотрела на него.- Не беспокойтесь, господин майор, я появлюсь на ваши глаза, только если появится что - то срочное, или у вас будет новое поручение для нас... Мой помощник, лейтенант Паштур, будет ежедневно навещать вас с отчетом о проделанной работе, и вы, несомненно, с радостью поделитесь с ним новой важной информацией по расследованию.
Майор Перил вытащил чип памяти и протянул его Ямалу.
- Благодарю вас, сэр,- вежливо кивнул капитан.- Напоследок меня волнуют два небольших момента. Нам нужно получить не медленно документы и разрешение на право осмотра мест происшествия и опроса свидетелей. Еще я бы смиренно просил у вас разрешения пользоваться криминальной лабораторией управления ... Это все, сэр.
- Вы получите все разрешения в течение получаса,- взяв себя в руки, сквозь зубы ответил майор Перил.
- Для меня честь работать под вашим руководством, сэр,- Ямал кивнул ему и направился к выходу.
Уже на улице девушка немного растеряно заглянула ему в глаза.
- Мы будем патрулировать метро, господин Ямал?...
- Дурочка,- мягко ответил он, закурив сигарету.- Это дает нам полную свободу передвижения и действий. Включи мозги.
- Понятно,- произнес Паштур.- С чего начнем?
- Сначала поедем в гостиницу, пообедаем и приведем себя в порядок. А там посмотрим.
Гостиница, куда их направили для проживания из полицейского управления, была небольшой и уютной; номер был из двух комнат, с ванной и балконом, и когда Махиро, помывшись, вышла к своим товарищам в комнату, им как раз принесли обед, и Ямал уже разложил полученные бумаги и фотографии по всему столу, включил свой переносной компьютер, и с головой погрузился в изучение дела.
- Поешьте в темпе и подсаживайтесь ко мне,- не отрываясь от монитора произнес Ямал.- Три головы лучше, чем одна.
Несколько часов, до глубокой ночи, они листали протоколы и доклады расследования, изучали фотографии и показания свидетелей, пересматривали записи видеокамер столичного метро, спорили над несколькими версиями столичных оперативников ... Ямал исписал половину своего блокнота, выстраивая цепочки фактов и мотивов, качал головой, раздраженно все перечеркивал, - и они начинали все сначала, пытаясь отыскать в перечитанном и увиденном на записях хоть что ни-будь новое и необычное. Пепельница перед ними была заполнена горкой сигаретных окурков.
Красными опухшими глазами Махиро сотый раз пересматривала на экране компьютера одну из записей видеокамер: переполненный людьми эскалатор движется вниз, и вдруг люди начинают валиться друг на друга, сбивая с ног, дергаются тела, пробитые пулями, как снежный ком вся эта масса живых и мертвых тел катится вниз, начинается паника, вопли ужаса и боли, женский визг ... и нет звуков выстрелов, как не видно на записях и самого стрелка. Жуткое зрелище.
- Несомненно, акт устрашения, что - бы вызвать панику и подорвать уверенность населения в том, что власти их защитят,- осипшим голосом сказал Паштур.- Меня удивляет другое. Обычно террористы используют взрывные устройства. Я не слышал, что - бы кто ни-будь устраивал такие массовые расстрелы в новейшей истории терроризма. Это слишком рискованно. Глупость какая - то.
- Ты прав, это прецедент,- устало отозвался Ямал.- Но эта глупость, как ты выразился, на сегодняшний день стоила жизни двум сотням людей убитыми и раненными... - он взял свой блокнот и ручку.- Ладно, давайте еще раз по факту. Теракты происходят среди белого дня, в час пик. Время, когда проверить огромную, объятую паникой толку физически невозможно, но и проще было бы использовать бомбу, как сказал Паштур. Значит, наш стрелок отлично знает столичное метро, неплохо ориентируется даже среди бегущих людей, и во всех трех случаях никогда не попадает в поле зрения своих жертв или полиции, спокойно покидая станцию, даже когда ее немедленно перекрывают. Фоторобота подозреваемого просто нет, что уже невероятно.
- Столичный уроженец,- задумчиво произнес Паштур.- Я в этом уверен.
- Без сомнения, потому что одна из главных версий о личности преступника,- что он приезжий. И в первую очередь сейчас подозрительно косятся на всех, у кого нет столичного акцента,- Ямал закурил.- Так же я думаю, что главная версия о том, что действует группа террористов, в корне неверна. Фактов и улик очень мало, но это наверняка один и тот же человек, действующий по одной, отлично выработанной схеме, ибо одинаково так четко разные люди сработать не смогут,- так уж устроены люди, и кто ни-будь из них совершил бы ошибку, но во всех трех случаях действуют совершенно одинаково безупречно... Это сильно усложняет нам задачу, но в то же время, дает нам ряд важных фактов об террористе.
- Каких?- робко спросила Махиро.- Признаться, я не вижу ни одного.
- На самом деле их много,- Ямал стал писать в своем блокноте.- Террорист - мужчина, столичный уроженец или человек, достаточно долго проживший в Эриду. Знает устройство столичного метро, и не плохо в нем ориентируется, что уже означает его знание системы безопасности станций и расположение видеокамер, а это доступно далеко не каждому простому гражданину. Без сомнения, - не дилетант - террорист, ибо они всегда действуют импульсивно и много "следят", а наш клиент во всех случаях действует холодно и выдержанно, до конца держит всю ситуацию в целом, и четко отрабатывает план действий, и царящая вокруг паника совершенно его не сбивает. При этом он наверняка меняет внешность, что - бы не запомниться даже случайно, и не выделяется среди окружающих его людей поведением, по - этому наверняка харизматичен, и обладает не плохим актерским мастерством.
- Может, бывший сотрудник спецслужб?- предположил Паштур.- А мотив - личная месть?
- Такая версия есть, и ее активно проверяют, но я думаю, это не столь важно.
- Почему?
- Пытаться найти в столице бывшего сотрудника спецслужб - глупая трата времени,- Ямал потер лоб.- Мотивы преступления тоже неизвестны - нет никаких заявлений или угроз до и после теракта ... Я уверен, что из сотни столичных станций он выбрал эти три совсем неслучайно, хотя они на первый взгляд никак не связаны между собой. Но он все четко спланировал, а значит, и выбор станций далеко не "от фонаря". Даже на - вскидку есть одна закономерность, - теракты происходили во время дежурства сотрудников Протектората. А это уже не случайность, дети мои.
- Может, личная месть Протекторату?- не уверенно спросила Махиро.- Или вызов? ...
Паштур по телефону заказал в номер завтрак и кофе.
- Несомненно, у него есть помощники, но действует убийца всегда один,- сказал лейтенант, положив трубку телефона.- Периодичность между терактами тоже разная ... А что с его оружием?
- Оружие - это главная загадка в этой головоломке,- отозвался Ямал, вновь включая одну из записей камер видеонаблюдения.- Вполне логично и объяснимо, что используется малогабаритное оружие с глушителем. Такое, которое легко спрятать в свободном кармане плаща или куртки со специально перешитыми вставками, допустим ...
- Пистолет - пулемет, как у полиции?- робко предположила Махиро.- "Цикада" М-48? Или армейский АУГ-3 "Тактик"?...
- Не обязательно "Цикада". Пистолет - пулемет сразу приходит на ум,- кивнул Ямал.- А еще есть несколько моделей армейских шумерйский и зарубежных пистолетов, которые имеют автоматический режим ведения огня ... Но тут и начинается самое веселое. В мире существует несколько десятков пистолетов и пистолетов - пулеметов с подобными характеристиками, но наш парень не стал бы использовать импортную модель из - за дефицита боеприпасов, да и все они довольны габаритны. Тут круг вроде как сужается, но все шумерийские "стволы" не приспособлены для установки глушителя, только пара моделей для коммандос.
- Значит, либо это как раз оружие коммандос, либо самодельный глушитель,- буркнул уставший Паштур.
- Я готов поверить даже в то, что у нашего террориста есть оружие спецназа,- усмехнулся Ямал.- Его профессионализм только подтверждает эту версию ... Но в обоих версиях не учитывается то, что пистолет - пулемет с глушителем - это довольно габаритное, длинное оружие, которое невозможно скрыть в толпе и незаметно вести огонь из кармана куртки ... И главное, - ни один из ныне известных пистолетов - пулеметов или автоматических пистолетов не подходит под характеристики применяемого в метро оружия.
Махиро и Паштур как по команде посмотрели на видеозапись на экране компьютера, и недоуменно уставились на капитана.
- Во - первых, это оружие имеет большой магазин, ибо на перезарядку у террориста времени нет,- Ямал стал загибать пальцы.- Все расстрелы в метро длятся от пяти до восьми секунд, и за это время, если верить отчетам экспертизы, стрелок выпускает в толпу до пятидесяти патронов,- стреляет в упор, пули пробивают зараз несколько человек, что гарантирует большое количество жертв ... Обойма армейской "Цикады" М-48, например, рассчитана на тридцать патронов ...
Во - вторых, это очень точное оружие,- при не прерывном огне ствол оружия будет отдачей задирать вверх, пули уже через секунду уйдут в потолок по дуге, а между тем наш стрелок всю обойму выпускает точно перед собой. Как по нотам. А судя по темпу стрельбы, скорострельность оружия почти как у армейского пулемета, что не имеет смысла в пистолетах - пулеметах вообще, так как это - очень большой расход боеприпасов за короткое время.
В - третьих, это мощность самого оружия. Глушитель поглощает довольно большую часть энергии пули при выходе из ствола, а из своего оружия наш клиент пробивает насквозь до пяти человек, пока пуля не остановится, и это уже невероятный факт, учитывая калибр применяемого оружия.
- Калибр? - спросила Махиро.- А что в нем необычного?
- Все оружие подобных габаритов разработано под три стандарта: 9 и 10 мм патрон шумерийский, и 4,7 мм акавирский. В нашем случае это патрон калибра 12,7мм, который используется только в Шумере. И только в четырех случаях: это снайперская винтовка АУГ- 10 концерна "Штеер", сиппарская снайперская винтовка ПЗ-39 "панцербюксе" и сиппарский же ручной пулемет МГ-143, прозванный "сиппарской циркуляркой" не просто так, - если из него бы стреляли в метро, людей просто бы резало пополам и разрывало на части. Ну и последний тип оружия под такой патрон - это танковые пулеметы, о которых тут говорить вообще бессмысленно.
- Ничего не понимаю,- пробормотал Паштур. - МГ-143 точно не пронесешь незаметно в метро ...
- И это еще не все,- мягко ответил Ямал.- Форма пули - пистолетная, но калибр пулеметный. И ни одной стреляной гильзы на месте преступления. Есть, конечно, без гильзовые патроны, но все они разработаны под штурмовые винтовки калибра 7,95 мм.
- Тогда остается одно, - уверенно проговорила девушка.- Самодельные патроны и самодельное оружие.
- Тогда наш клиент - гений,- проворчал Паштур.- Или тот, кто с ним работает ... Может, все - таки, - группа, а не человек?
В дверь номера постучали, и Махиро пошла принимать доставленный заказ.
- Итак, что мы имеем,- подытожил Ямал, когда они все вместе принялись за завтрак. - Террорист - мужчина, обладающий хорошей оперативной подготовкой, вооруженный нестандартным крупнокалиберным оружием. Отлично знает городское метро. Мотивы преступника совершенно не известны, как и его внешность ... Есть от чего впасть в отчаянье.
- Мне непонятно вот что,- осторожно спросила Махиро.- Как он проносит оружие в метро? И уходит с ним после теракта?... Ведь везде на входах в станцию стоят сканеры оружия и взрывчатых устройств! Поднимается тревога! На выходе всех обыскивают!
- Умница, - жадно жуя бутерброд кивнул Ямал. - Есть только одна версия, которая сейчас активно разрабатывается и все объясняет: он сам служащий метро или у него есть сообщник, который ему помогает пронести оружие через служебный вход.
- Херня,- поморщился Паштур, наливая всем кофе.- Наш парень, судя по всему, прекрасно знает, что служащие станции первые попадают под тотальную проверку, к тому же среди них много тайных осведомителей полиции. Это сработало бы, с учетом его осторожности, один раз, но он физически не может быть служащим сразу трех разных станций, где все друг друга знают...
- Верно,- разочарованно протянула Махиро.- Мистика, блин...
- Ладно,- Ямал поднялся на ноги.- Пора прогуляться в город и заняться делом.
За окном уже было утро.
Ямал, а затем Паштур сходили в душ, привели себя в порядок, пока Махиро переоделась в джинсы и кожаную курточку, отдавала прислуге грязную посуду, и вскоре она вместе с капитаном Ямалом вышла из гостиницы на оживленную столичную улицу. Паштуру было поручено съездить в морги районов, где произошли теракты и изучить тела погибших, затем забрать в полицейском управлении экспертизу баллистики пуль и по возможности раздобыть одну из них.
- Мы пока осмотримся на станциях,- сказал Ямал, одевая на голову свою яркую шапочку со множеством косичек, и на его лице появилось обычное глуповато - глумливое выражение.- И если останется время - опросим раненых в госпитале. Созвонимся...
Столица ошеломила и напугала Махиро. Четыре следующих дня она вместе с Ямалом или Паштуром целыми сутками патрулировала городское метро. Среди тысяч людей вокруг, множества машин и поездов городского метро, по ее мнению, проще было самим потеряться, а не то что найти улики преступления, но Ямал считал иначе, невозмутимо прочесывая все три станции вдоль и поперек, часами катаясь по эскалаторам и изучая пути маршрутов от них ко всем служебным проходам. Качал головой, - и начинал сначала, словно по заколдованному кругу.
В гостиничном номере он изучил принесенную Паштуром пулю, извлеченную из тела одной из жертв, фотографии убитых, долго перечитывал каждую строчку отчета по баллистике и экспертизы следственной группы... Пуля калибра 12,7 мм. только подтверждала версию о самодельном оружии убийцы: кто - то взял стандартный патрон, на станке вдвое уменьшив пулю и закруглив ее под форму пистолетной, а химический анализ показал на ней следы измененной формулы порохового заряда.
- Патроны у нашего парня самодельные, это без сомнений,- задумчиво произнес Ямал, изучая фотографии жертв.- Судя по отчету из лаборатории, в порох добавлен гезинт, что довольно любопытно.
- Какой еще гезинт?- удивился Паштур.
- Это, брат, самый обычный ювелирный порошок для обработки украшений,- с какой - то непонятной нежностью ответил Ямал.- Это изрядно подзабытый в Шумере секрет охотников прошлых столетий. Сейчас, чтобы поохотится на крупного зверя, нужно лететь далеко от метрополии ... Так вот, о гезинте. Безобидная штука, но очень реактивен и горюч, и при смеси с порохом увеличивает его мощность раз эдак в пять. Что и использовали опытные охотники лет двести назад, когда делали патроны для стрельбы на медведей в ледниках, например ... Ну, или на слонов, чтобы поохотиться в Маджипуре или на Черном континенте.
- Но опять нет гильз,- проворчал Паштур.
- Верно, но раз на станке обрезана пуля, то наверняка и укорочена гильза,- Ямал задумчиво закурил.- И это явное подтверждение тому, что наш герой - не псих - одиночка. Явно работа группы из двух - трех, а то и больше специалистов: нужно время, чтобы переделать на станке обычные патроны 12,7 мм в большом количестве, а пропорции при добавлении гезинта в порох должны быть безупречно точными, иначе при беспрерывной стрельбе оружие заклинит или разорвет ... А экспертиза баллистики подтверждает, что применялось одно и тоже оружие, а не разные "стволы", как считает один из экспертов.
- Переделанные армейские патроны,- Паштур покачал головой.- Но это тоже бессмыслица. Любое оружие разрабатывается под патрон, а не наоборот ... Подожди, Ямал, ты думаешь, есть какое - то оружие такого калибра, неизвестное полиции? И не имея таких боеприпасов, их переделывают под него? ...  Невозможно!
- Значит, все - таки самодельный "ствол",- робко вставила Махиро.
- Я бы поверил в "самоделку", если бы не гезинт в составе пороха,- сухо ответил Ямал. - Слишком мощная штука, никакое самодельное оружие не выдержало бы такой мощности и темпа стрельбы. Разорвало бы ствол, на - хрен ... Все это больше смахивает на хорошо спланированную спецоперацию коммандос с привлечением опытного оперативника.
- Опять тупик,- помолчав, проговорил Паштур.- Что делаем дальше?
- Вы с Махиро идете в город на патрулирование,- Ямал налил себе кофе и вновь включил компьютер.- Я пороюсь тут в уликах, поищу кое - что ... Все, до связи, ребятки.
Махиро вместе с лейтенантом Паштуром направились сегодня в Центральный Парк Эриду, согласно графику патрулирования. В течение семи часов они должны были, не привлекая внимания и смешавшись с толпой, прогуливаться по огромной трех ярусной станции Парка, изображая бесчисленных гостей столицы и с восхищением оглядываться вокруг.
Впрочем, Махиро сегодня играть в восхищение и не потребовалось: Центральный Парк, известный на весь мир своими прекрасными фонтанами, был невероятным чудом, а его станция метро скорее напоминала подземный дворец, отделанный янтарными фресками, мраморными статуями и барельефами, и к услугам посетителей здесь всегда работало несколько кафе и баров, большой кинотеатр и зал отдыха. Девушке потребовалось огромное усилие воли, чтобы сосредоточится за наблюдением окружающих, и Паштур с добродушной усмешкой время от времени отдергивал ее, когда она с детским восхищением замирала, открыв рот, перед очередным творением человеческих рук во славу Владыки Энлиля.
Согласно маршруту, они должны были несколько раз пересечь территорию Парка, и Махиро смогла налюбоваться всемирно известными фонтанами Эриду в полной мере. Фонтаны били вверх днем и ночью, подсвеченные разноцветными огнями, извергались из пастей прекрасных статуй под разными углами, образуя причудливые водяные композиции и узоры, и толпы людей ежедневно приходили посмотреть на главное рукотворное чудо Парка: десяти метровую статую - фонтан, изображавшую самого Владыку Энлиля, которая была сделана столь невероятно искусно, что струи воды передавали даже выражение лица Владыки и складки его облачений... Махиро смотрела на этот фонтан как на настоящую магию.
- Давай перекусим,- произнес Паштур, когда колокола столичных храмов отзвонили полдень.
Махиро кивнула, устало присев на свободную лавочку, и купив два горячих бутерброда и кофе, Паштур уселся рядом с ней.
- Столько людей,- уныло сказала девушка.- То, что мы здесь ходим целый день, вообще имеет смысл?
- Выбора у нас нет,- усмехнулся лейтенант.- Это и есть рутинная работа, девочка моя, но от нее никуда не денешься. Сейчас "на ушах" вся столица, и добровольцев предостаточно, но мы должны быть в центре событий.
Он кивнул на патруль - трое подростков с красными повязками шли по аллее, зорко и придирчиво оглядывая людей, и на их лицах были ярко - синие платки с нашитыми акульими зубами: молодежная имперская организация "Челюсти Нинурты" возникла дет пять назад, состоявшие в ней мальчики и девочки были ярыми фанатиками имперских идеалов и занимались добровольной помощью семьям ветеранов и охраной общественного порядка. В последние годы "Челюсти Нинурты" часто помогали полиции.
- Ребята молодцы, - искренне сказала Махиро.- Но я надеюсь, что как раз они и не увидят настоящего убийцу.
- Против него у них шансов нет,- серьезно кивнул лейтенант, на кого - то пристально глядя возле табачного ларька. Отхлебнув из своего стаканчика кофе, Махиро проследила его взгляд,- Паштур смотрел на рослого широкоплечего мужчину в парадной форме и фуражке, и когда лейтенант быстро поднялся с лавки, девушка обеспокоено сунула руку в карман куртки, где был ее пистолет.
Паштур уже широким шагом направился к мужчине и громко воскликнул, раскидывая в сторону руки
- Господин халиф, какая встреча!
Мужчина, покупавший сигареты, с удивлением оглянулся к Паштуру, и со смехом крепко обнял его.
- Паштур, какими судьбами! Вот уж кого не ожидал здесь увидеть!
- У меня отпуск,- смеялся лейтенант, сияя глазами, и похлопал Махиро по плечу.- Мы тут в столице проездом с моей напарницей, вот и прогуливаемся по парку ... Познакомьтесь: это мой стажер Махиро. Махиро,- это мой старый друг детства, отличный товарищ и собутыльник, просто великолепный человек, халиф Дюзер - аль Инанна - нар - Шебри! Паладин Братства Стали!
- Здравствуйте,- смущенно пробормотала девушка, совершенно не зная, как себя вести с урским дворянином - Даготом такого ранга. Знаменитая урская надменность проскальзывала в манерах этого рослого южанина, как и у Паштура, но к ее изумлению, он рассмеялся, как - то досадливо поморщившись, и с открытой улыбкой протянул Махиро руку для рукопожатия.
- Перестань, брат, хотел бы я покичиться,- одел бы свою золотую маску ... Юная леди, для вас я просто - Дюзер.
 Махиро смущенно пожала его руку, с искренней симпатией посмотрев в его стальные, спокойные глаза, и почему - то покраснела, когда он галантно поцеловал ее кончики пальцев.
- Никуда не торопишься? - спросил Паштур. - Присядем? А то когда еще увидимся.
Они вновь уселись на лавку, и Дюзер закурил, поставив между ног кожаный чемоданчик.
- Так что ты тут делаешь, брат? Мне говорили - ты на войне в Хананане.
- Я пол часа как из госпиталя,- не глядя на него, ответил халиф, поморщившись.- Два месяца назад, как началась битва в Хананане, мою бригаду изрядно потрепало под Иерусалимом. Сейчас еду домой в отпуск на неделю, заберу пополнение, затем назад, в пекло ...
- Ну и как там?
Дюзер посмотрел на него и затянулся сигаретой.
- Жопа, брат. Давай лучше о тебе поговорим.
Следующие пара часов пролетели для Махиро незаметно. Она была в искреннем восхищении от этого человека: молодой халиф был очень интересен и остроумен, прекрасно умел рассказывать даже сложные вещи, знал много шуток и анекдотов, и девушка от всей души смеялась на весь парк над рассказами Дюзера об их с Паштуром детстве. Их семьи, оказывается, дружили и служили богине Инанне, внучке Владыки Энлиля, уже несколько поколений; Дюзер и Паштур провели все детство вместе, учились в кадетском корпусе в Уре, где затем их пути лет пять назад разошлись, - халиф Дюзер классически пошел по военной стезе, а вот Паштур заболел имперскими идеалами Старшего Брата, закончил Высшую Полицейскую Академию в Уруке, и разругавшись с семьей, надменными Паладинами Братства Стали, которые до последнего момента считали поведение юного отпрыска капризной блажью, покинул жаркий юг, ринувшись бороться с преступностью, и выбрав для этого Рой - аль - Даби.
Махиро с огромным удовольствием рассказала Дюзеру о том, как Паштур выживал в общежитии полиции Дюкса,- халиф хохотал от души, уважительно хлопал друга по спине, и девушка вдруг подумала о том, как сильно Владыка Нинурта изменил нравы населявших Шумер наций: надменные дворяне - Даготы, в родной префектуре которых и сегодня крепостные носят ошейники с именами владельцев, вот так просто сидели рядом с ней, безродной девчонкой из Рой - аль - Даби, на лавочке в Центральном Парке столицы, без своих золотых масок, которые Даготы обязательно носили у себя на родине, угощали ее пончиками и кофе, и словно прочитав ее мысли, халиф Дюзер проговорил, вроде шутя, но вполне серьезно
- Вот по этому у нас в Уре и Уруке не любят отпускать молодых Даготов учиться в Центральный Шумер.
- Почему?- удивилась девушка.
- Посмотри на Паштура. Имперская цивилизация настолько уже развратила его, что навряд ли он сможет теперь нормально жить среди наших надменных нравов и согнутых в поклоне домашних слуг в ошейниках ...
- Ко мне младшая сестра приезжала прошлым летом,- криво усмехнувшись, ответил ему Паштур.- У нее истерика была, когда она увидела мою комнату в полицейском общежитии. А когда она познакомилась с моими начальниками, комиссаром Джонсаром и капитаном Ямалом, то у бедной девочки был нервный срыв.
- Нельзя так травмировать психику юной урчанки, брат,- Дюзер поучительно поднял палец вверх.
- Так я и не хотел. Она сама приехала, решила мне сделать сюрприз...
Они хохотали на всю аллею; Дюзер достал электронный планшетник - фотоальбом, с гордостью и удовольствием показал Махиро свой родной город Урук, дворец халифов, и самое главное - своего важного, откормленного кота в красном ошейничке. Как уважаемый член семьи Урукского халифа, его кот имел собственную комнату, личного повара и служанку, и у него было три кошки - жены разных пород. Восхищенная, девушка засыпала Дюзера расспросами об его городе и коте, похвасталась своей кошкой Кисточкой, которая свела вместе ее родителей, и тут Паштур серьезно спросил его
- Так ты сейчас в Урук, брат? Может, задержишься на денек?
- Пожалуйста! - от всей души умоляюще воскликнула очарованная халифом Махиро.- Вы ведь так давно с Паштуром не общались!
Дюзер озадачено почесал затылок.
- Ну хорошо. Могу потусоваться в столице денек - другой ...
У Паштура вдруг затрещала рация, он включил гарнитуру в ухе, молча выслушав, и быстро поднялся на ноги.
- Дюзя, прости, служебный звонок ... Где тебя можно будет найти?
Халиф дал ему свой номер "пит - бой" и адрес гостиницы, и тепло распрощавшись со старым другом, лейтенант быстрым шагом направился к стоянке такси.
- Что случилось?- едва поспевая за ним, спросила Махиро.
Паштур открыл дверь такси и посмотрел на девушку.
- Десять минут назад был новый расстрел в метро. Едем.

               
        12.


 Ямал еще раз задумчиво просмотрел на мониторе компьютера запись видеокамер службы безопасности.
Террорист, словно опытный игрок в покер, бросил новый вызов сотням людей, которые уже столько дней были заняты его поиском и попытками поймать: он вновь дал о себе знать в метро, но на этот раз людей расстреливали не на эскалаторах,- стрельба произошла в одном из залов подземного вещевого магазина, в час пик. Убийца открыл огонь в самой гуще покупателей. Семьдесят два убитых и раненных, еще несколько человек затоптали в панике, когда люди бросились вон из зала супермаркета, и вновь как по нотам,- ни кто не видел стрелка и не найдено ни одной гильзы.
 Убийца словно издевался над следователями, продемонстрировав свою безнаказанность и неуловимость, и капитан Ямал вдруг поймал себя на мысли, что воспринимает пришедший теракт как личное оскорбление и вызов. Словно убийца хохотал над ним где - то в туннелях метро.
Ямал выключил компьютер и посмотрел на своих помощников. Паштур мрачно и как - то обречено курил уже третью сигарету, глядя перед собой, а Махиро вновь, уже в тысячный раз, пыталась в своем блокноте выстроить гипотезу действий убийцы в подземном магазине.
- Я думаю, оружие у него в спортивной сумке или большом пакете,- произнес Ямал.- В метро ежедневно ходят тысячи людей с сумками, и это не может привлечь внимания. Нашему парню нужно лишь сунуть руку в сумку, висящую на плече, и нажать на курок, разворачиваясь при стрельбе полукругом ... Если это так, то мне это объясняет точность стрельбы без отдачи,- оружие можно жестко закрепить внутри сумки на самодельном лафете, пули будут вылетать через аккуратное отверстие в сумке, сделанное заранее. При стрельбе разрывными патронами сумка внешне останется совершенно целой. И, кстати, все гильзы останутся в сумке.
Встрепенувшись, Махиро изумленно посмотрела на капитана.
- Но как он проносит оружие в метро и покидает место преступления?
- Спортивная сумка?- Паштур покачал головой.- Тогда оружие с таким калибром точно самодельное. Таких стволов просто нет.
- Нет, это верно. Сейчас нет,- Ямал потер лоб.- Есть единственный пистолет - пулемет калибра 12,7 мм, с подходящими характеристиками под наш случай. Это "Ингрем" М-12.
- Никогда о таком не слышал,- искренне удивился Паштур.
- Еще бы. Он был разработан давно закрывшийся и ныне забытой частной оружейной фирмой "Ингрем" лет триста назад. Эта фирма пыталась получить военный заказ, и участвовала в конкурсе на разработку пистолетов - пулеметов для храмовых трисцил и полиции ... "Ингрем" и предложил тогда свой М -12 калибра 12,7 мм, но калибр и слишком большой темп стрельбы не отвечали предъявленным требованиям. Этот пистолет - пулемет очень точен и надежен, имеет небольшой вес, практически без отдачи,- если убийца использует именно это оружие, то ему не нужен и самодельный лафет в сумке. Только сама сумка ... Как я сказал, оружие замечательное, но "Ингрем" оказался сложен при разборке и довольно дорог в производстве. Только при производстве ствола фирма "Ингрем", стремясь к надежности оружия, использовала сплав дорогих тугоплавких сталей,- ствол практически не изнашивается при стрельбе и не боится усиленных боеприпасов, но это дело дорогое и хлопотное.
- Твою мать,- обалдевшим голосом сказал Паштур, глядя на капитана во все глаза.- Так такое оружие еще есть в природе?
Ямал пожал плечами, наливая себе кофе.
- Как я сказал, "Ингрем" не приняли, и фирма, выпустив не большую партию этих пистолетов - пулеметов, безуспешно пыталась их кому ни-будь продать. Калибр 12,7 мм был главной проблемой,- таких патронов не было и в те времена, и фирма надеялась начать их производство, если оружие встанет на конвеер ... Новация не прошла. "Ингрем" оценили, но ни трисцилы, ни джафа, ни полиция, ни гильдия наемных бойцов и гладиаторов его не приняли. И фирма закрылась. Хотя внешний дизайн "Ингрема" всем понравился, и был использован при разработке нескольких видов пистолетов - пулеметов другими фирмами.
- Но оружие?! - воскликнула Махиро.- Откуда у стрелка антикварный "Ингрем"?!
- Вообще - то это не проблема,- криво усмехнулся Ямал.- Я знаю навскидку три музея и частные коллекции, где есть это оружие. Без сомнения, есть "Ингрем" и у какого ни-будь неизвестного нам коллекционера редкого старинного оружия. Но пытаться найти среди них нашего убийцу - глупость и пустая трата времени.
- Не слишком ли все сложно? - не уверенно спросил Паштур.- И что, - среди наших коллег ни кто не вспомнил об этом оружии?
- Может и вспомнил,- Ямал допил кофе и отставил чашку.- Уверен - убийца и его сообщники наверняка и рассчитывают на то, что - бы искали какой ни-будь украденный в музее "Ингрем" или частного коллекционера. Я же этим заниматься не собираюсь. Меня больше интересует стиль работы стрелка. Пауза между терактами от десяти дней до пятнадцати, а значит, убийце нужно время, что - бы приготовиться и дождаться боеприпасов.
- А откуда вы знаете так много про "Ингрем"?- с искренним восхищением спросила капитана Махиро.
- А я из него стрелял в метро,- беззаботно ответил Ямал. Его помощники изумленно уставились на него, и он рассмеялся.- Да расслабьтесь. Это было давно, да еще и в детстве, в компьютерной игре. Там была подробная историческая энциклопедия о каждом виде применяемого оружия... - он вдруг осекся и внимательно посмотрел на Махиро.
- Что? - неуверенно спросила она.
- Признаться, мне было лет десять,- задумчиво проговорил капитан.-  Плохо помню сам сюжет игры, мне было больше интересно почитать энциклопедию оружия, и я прошел  где - то половину, особо не вникая ... Помню лишь, что игра слишком нудная для подростка, слишком много сложностей. Реалистичный симулятор.
- Да в жопу компьютерные игры,- нетерпеливо стукнул кулаком по столу Паштур.- Предлагаю поднять все известные коллекции и музеи, где есть "Ингрем" М -12. Уверен, быстро обнаружится, что какой ни-будь "ствол" в пропаже...
- Дело хорошее,- сухо кивнул Ямал и посмотрел на Махиро.- Компьютерные игры, говоришь... Девочка моя, у меня к тебе будет особое поручение.
- Господин?
- Я с Паштуром иду в метро на патрулирование. Ты же прочешешь ближайший компьютерный салон, и попробуешь найти эту старую компьютерную игру.
- Простите, капитан, но чего ради?!
- Все кому - то подражают, Махиро, вольно или невольно,- Ямал поднялся на ноги, одев свою шапочку.- Все великие преступники или террористы имеют не меньше поклонников и подражателей, чем популярные певцы и актеры. Если мы найдем кумира нашего стрелка, то тогда и сможем понять его мотивы и способы.
- В компьютерной игре? - с иронией спросил Паштур и отвел взгляд.- Простите, капитан.
- Все в порядке, брат. Я прекрасно понимаю твою усмешку. Но ведь мы ничего не теряем, верно?... За работу, ребята.
Махиро вышла из гостиницы, растерянная и в легком недоумении. Идея Ямала была, мягко выражаясь, странной, но девушка привыкла выполнять приказы, и направилась к большому компьютерному салону, где был отдел продажи игр. Здесь было много молодежи, выбирающих диски и блоки памяти, менеджеры охотно и подробно разъясняли покупателям особенности и тонкости игр, и Махиро остановилась перед стендом с дисками в растерянности. Она и в детстве - то не особо увлекалась играми, а "бродилками" и "стрелялками" - и подавно, и теперь девушка просто даже не представляла, с чего начать.
Окинув зал быстрым взглядом, она направилась к мужчине в форменной рубашке продавца, расставлявшего диски в крепежи стенда.
- Простите, вы не поможете мне советом?
- Конечно,- мужчина повернулся к ней с заученной дежурной улыбкой.- Чем могу помочь, леди?
- Я ищу одну игру,- бодро воскликнула Махиро.- Возможно, очень старую игру...  Хочу сделать подарок своему старшему брату, который часто играл в нее, когда я была совсем маленькая, я даже не помню ее названия, к сожалению. Это было лет пятнадцать назад. Вы сможете мне помочь?
- Конечно,- чуть поклонился продавец.- Не припомните детали игры?... Жанр?... От первого лица или от третьего?...
Махиро с тоской подумала, что дело это совсем безнадежное, но стала сбивчиво объяснять
- "Стрелялка", как я помню. Мой брат постоянно читал там энциклопедию по оружию... Была какая - то миссия в метро с редким оружием - пистолет - пулемет "Ингрем"М -12,- девушка посмотрела в его насупленные, серьезные глаза, и безнадежным голосом закончила.
- Брат все жаловался, что игра слишком сложная... Симулятор.
- "Враг государства", возможно,- задумчиво проговорил продавец.- Я торгую играми несколько лет, и знаю все популярные игры, пользующиеся спросом.
- Простите, я не любитель игр, и только...
- Понимаю. Я лишь хотел сказать, что рынок продаж компьютерных игр подобен автомобильной бирже - есть старые игры, выпущенные даже десятки лет назад, но столь же популярные и сегодня. А есть игры, которые хорошо сделаны, но не понравились потребителю. "Враг государства" как раз из таких,- продавец пожал плечами.- Это действительно хорошая игра и неплохой боевой симулятор, но игра получилась слишком реалистичной и некоммерческой,- он перехватил ее удивленный взгляд и рассмеялся.- Молодежь любит "стрелялки", где герой тяжело убивается и носит на себе целый арсенал и гору боеприпасов ... Во "Враге государства" соблюдены все жизненные реалии, вы не пройдете мимо полиции с автоматом и гранатометом за спиной, нет уровня сложности, и убьют вас с первого попадания, если вы не правильно уклонялись от пуль. Для простых игроков слишком реалистично и сложно, но Гэл Гешефт всегда делал свои игры такими. В общем, игра быстро потеряла интерес покупателей, и снята с продажи уже давно, пятнадцать лет назад.
Махиро внимательно посмотрела на продавца.
- Гэл Гешефт?
- Да,- с какой - то грустью протянул продавец.- Как я слышал, он умер много лет назад. Я, признаться, очень любил его игры. Жаль. Талантливый был разработчик...
- Значит... этот симулятор не найти?- Махиро вдруг начала колотить дрожь.- Ни как?
Мужчина вдруг расплылся в широкой улыбке.
- В продаже его игры вы навряд - ли найдете даже в столице. Но вам повезло - где - то в архивах магазина у меня есть копия. Подождите, я сейчас ее вам скачаю на блок памяти.
- Сколько я вам должна?
- Любезность, леди. Если заинтересуетесь - у меня есть и другие его игры.
 В гостиничном номере Махиро была одна до самого вечера, пока не вернутся ее сослуживцы. Загружая на компьютер Ямала с блока памяти игру, девушка перекусила и выпила кофе, чувствуя себя по меньшей мере дурочкой,- всерьез пытаться напасть на след неуловимого убийцы таким образом?... В лучшем случае это было нелепо. Любые криминалисты и следователи Шумера, узнай они об этом, с гиком закидали бы калом Ямала и Паштура с Махиро вместе за компанию. Но как сказал сам капитан Ямал,- что она теряет? Хоть время убьет до вечера.
Девушка налила себе еще кофе и уселась перед компьютером.
- И чем я занимаюсь,- пробормотала она.- Ну ладно. Посмотрим на ваше творение, Гел Гешефт...
Она никогда не играла раньше в подобные игры, уверенная, что это забава для гипер активных мальчишек, которым нужно выплеснуть агрессию. Но уже через пол часа Махиро поставила игру на паузу, взволнованная и потрясенная, сходила в коридор гостиницы купить себе в автомате кофе и булочку, и вновь уселась на диванчик перед компьютером. Продавец был прав на все сто, - игра "Враг государства" была великолепна. Дело было даже не в прекрасной графике и необычном, кинографичном виде игрока от первого лица,- даже без виртуальных очков ты словно погружался в реальный мир, где прохожие занимались своими делами, и игрок мог без всякого смысла погулять по городу, знакомиться с девушками, делать множество ничего не значащих дел в свое удовольствие, как и в реальной жизни ... Реальность здесь была соблюдена и прописана во всем, и пожалуй, да, - игра была слишком сложна, и вовсе не была легким развлечением. Махиро она этим и понравилась, но чем дальше, тем больше она нервно кусала губы, и предательская дрожь нервно колотила все ее тело.
Когда вечером пришли Ямал и Паштур, она повернулась к ним, измученная и взмокшая, и произнесла
- Вы правы во всем, господин Ямал. Это "Ингрем", и он использует сумку. Гильзы остаются внутри.
Он удивленно посмотрел на монитор компьютера, снимая куртку.
- А ... нашла, таки, игрушку?
- Ты что, серьезно?- усмехнулся Паштур, выкладывая из пакета на стол булочки и печенье.- Наш убийца - герой компьютерной игры?
- Не смешно, господин лейтенант,- охрипшим голосом отчеканила девушка, снимая игру с паузы и поворачиваясь к монитору.- Ни что не напоминает?
Встав за ее спиной, они некоторое время наблюдали, как Махиро, управляя героем, прогулялась по станции столичного метро, пообщалась с девушками, купила в ларьке бутылку газировки, выпив ее, и направилась в общественный туалет.
- Знакомая станция,- задумчиво проговорил Ямал.- На ней был второй случай расстрела.
Махиро в игре закрылась в кабинке, опустила взгляд в свою спортивную сумку на плече, и достав "Ингрем" М -12, зарядила его, вставив в рукоять барабанный магазин на пятьдесят патронов, и вновь опустив оружие в сумку, вышла из туалета. Ее товарищи за спиной молча смотрели, как она проходит по перрону станции, и становится на движущейся вниз эскалатор. Это было то же самое место, что и на записях видеонаблюдения с места реального преступления.
- Теперь самое интересное,- пробормотала Махиро, щелкая по клавиатуре.
Она открыла огонь из спортивной сумки в спины стоящих впереди людей: это было задание игры, нужно было уложиться в пять секунд, иначе миссия будет провалена, и самое сложное - как только первые люди начинают падать вперед, необходимо театрально повалиться за ними, как один из убитых, на пару секунд повиснув на бордюре эскалатора, чтобы сохранить траекторию огня из спортивной сумки...  Миссия считалась завершенной, если в следующие три секунды получалось выполнить самое сложное,- начиналась страшная паника, эскалатор продолжал двигаться вниз, и игрок буквально на две секунды попадал в "слепую" зону видеокамер наблюдения; в этот момент нужно было вскочить среди бегущих в панике людей и в их общем потоке вырваться на нижний перрон станции, спрыгнуть на рельсы, и за четыре с половиной минуты добежать до соседней станции другой ветки метро, на бегу сняв накладные усы и парик, спрятав это все в сумку с "Ингремом", и вывернуть куртку наизнанку: на все это в миссии отводилось ровно пять минут, из расчета возможности полиции среагировать на происходящее среди сотен объятых паникой людей. Время в игре было рассчитано идеально, - если игрок укладывался в пять минут и не привлекая внимания спокойно выбирался на новую станцию, то уже через минуту подходил по расписанию поезд метро. Убийца спокойно садился на него и уезжал.
- Твою мать,- сквозь зубы произнес Паштур.
- В игре наш герой, - обученный агент разведки,- устало взглянула на него девушка.- Да и действия нашего стрелка слишком профессиональны ... К сожалению, в игре не показан самый главный момент,- как он проносит и уносит в метро свое оружие. Ведь на любой другой станции, где он выйдет наверх, стоят сканеры оружия. Я так понимаю, это уже требования цензуры к игре.
- Есть способ легально пройти в метро с оружием и так же выйти,- не отрываясь глядя в экран компьютера, прорычал Паштур и закурил. Его колотило от ярости.- Если только он не имеет разрешение на ношение и использование оружия, как мы с вами! Тогда наш убийца, - точно полицейский или даже сотрудник Протектората! Сука! ...
- Успокойся,- холодно осадил его Ямал.- Не исключено, что так оно и есть. Но наш клиент все рассчитал до мелочей, и я очень сомневаюсь, что он не знал, что это первое, что придет следователям в голову. Почерк уж слишком профессиональный... И наверняка сейчас началась тотальная проверка подходящих кандидатур. Мы с вами этим заниматься не будем, да и у нас нет таких полномочий, даже если бы захотели.
Они замолчали, размышляя. Паштур, успокаиваясь, прошелся по номеру, позвонил горничной и заказал ужин.
- В игре показаны все станции, где в реальности были теракты?- спросил девушку Ямал.
- Нет,- отозвалась она.- Только три из них. Последняя, - случай в супермаркете, где недавно произошел расстрел.
- Там не показано, как наш клиент скрывается с места преступления?- сквозь зубы спросил Паштур.
- Показано, господин лейтенант.
- И как же? Это верхний ярус метро, до нижних туннелей поездов слишком долго и сложно бежать!
- А он и не бежит,- криво усмехнулась Махиро.- Он использует театральное искусство. На одежде взрываются специальные заряды с кровью, как в кино, и убийца остается лежать среди убитых на полу магазина, пока его не загрузят вместе с другими телами в машину скорой помощи. Это очень сложная миссия в игре, господин лейтенант: нужно не потерять сумку с оружием, а затем бежать из машины во время движения по городу, не привлекая к себе внимания врачей и прохожих.
Паштур смог только изумленно покачать головой.
- Есть только один способ узнать все детали,- произнес Ямал. - Обратиться к разработчикам игры.
-  Обычно над играми работает целая команда, но тут у нас только один разработчик,- ответила Махиро.- Некий Гел Гешефт. Но мне сказали, что он умер. Много лет назад.
- Нам всего лишь нужна студия, где он работал,- капитан открыл окно и через плечо посмотрел на девушку.- Да и мне несколько раз приходилось по долгу службы сталкиваться с фактом, что мертвец на самом деле спокойно гуляет по городу.
- Думаете, Гел Гешефт жив?
- Не исключено, детка... Ладно, теперь отдыхай, а я пока пробью досье по Гешефту.
Взбудораженная, девушка не могла уснуть, промаявшись до утра, пока Ямал молча работал на своем портативном компьютере; ворочалась с бока на бок, ходила кругами по номеру, боясь помешать капитану, пару раз сходила в коридор к кофейному автомату ... Лейтенант Паштур спал тяжелым беспокойным сном. И когда за окном забрезжил рассвет, Махиро, погруженная в свои размышления, даже подскочила на месте, когда Ямал произнес, оторвавшись от компьютера
- Неси всем кофе, детка. Я пока разбужу нашего соню.
Через десять минут они собрались за столом, принявшись за завтрак. Молча пили кофе, завтракали вчерашними булочками, Паштур хмуро тер глаза, сонно зевая, и задумчиво закурив сигарету, Ямал, наконец, заговорил, глядя в окно.
- В полицию к нашим коллегам мы обращаться не будем, что - бы не привлекать внимания. Я лишь сделал запрос в госпиталь, куда везли тела погибших из супермаркета метро,- и действительно, одно из тел исчезло, и сидевший в салоне "скорой помощи" санитар найден мертвым.
Махиро встрепенулась, уставившись на капитана, и Паштур спросил, не поднимая глаз
- Думаешь, Гешефт и есть убийца?
- При всем моем уважении к этому неординарному человеку - навряд ли. Скорее, кто - то грамотно использует его идеи... Кстати, о самом Гешефте,- Ямал развернул к себе компьютер.- В официальных источниках, не обращаясь в полицию, мало что можно найти, но наш Гел Гешефт довольно известная личность в узком кругу компьютерных технологий. Я бы сказал, он гений по части программ графики и анимационного движка. Создал несколько коммерческих программ для корпорации роботехники "Роб. Ко", даже успел поучаствовать в разработке военной программы системы ПВО ... Для нас, правда, это все неважно. Нам интересно другое,- Гешефт работал в ведущей фирме по разработке компьютерных игр, здесь, в столице, и при его участии создано несколько военных симуляторов, которые использует армия. Гешефт маниакально любил игры.
- Общие сведения по нему есть?- робко спросила Махиро.
- Не много. Гел Гешефт, коренной уроженец столицы в пятом поколении, представитель касты сар. Официально, на момент смерти, ему было двадцать шесть лет. Женат, детей не было,- на экране появилась фотография семейной пары. - Жену зовут Моника Бела, так же дворянка, она была библиотекарем столичного архива. Кстати, погибла при трагических обстоятельствах за три года до его смерти. Выбросилась в окно. Полиция подтвердила факт самоубийства... Где он сейчас - никаких сведений нет. Родственников или детей в столице у него нет, личное имущество продано много лет назад.
Махиро долго смотрела на фотографию супружеской пары Гешефтов. Это была красивая пара: Гел оказался породистым молодым мужчиной с резкими чертами лица, и каким - то неприятным выражением глаз, а его жена Моника - привлекательная брюнетка с огромными томными глазами и чувственными, презрительно поджатыми губами.
- Значит, он точно мертв?- девушка осторожно коснулась экрана, проведя пальцем по фотографии.
- Не совсем так,- усмехнулся капитан.- Есть в космонете пара статей, где говорится примерно так: "жаль, что великий Гел Гешефт умер как разработчик." Но нет его официального некролога о смерти или что - то в этом роде. Можно сказать, Гешефт просто пропал.
- Что будем делать?- ни на кого не глядя спросил Паштур.
- Есть адрес компьютерной фирмы "Барракуда", где он работал перед смертью,- ответил Ямал.- Едем туда.
- А наше патрулирование в метро?
- Насрать.

... Большое офисное здание, где и располагалась компьютерная студия игр и программ "Барракуда", находилось в деловом центре соседнего столичного района. На его крыше. как это принято было в столице на многих офисных зданиях, был разбит висячий сад, перед входом журчал отделанный лепниной фонтан, и работающие здесь люди были далеки от потрясений внешнего мира. Сюда просто так сложно было попасть обычному посетителю, но удостоверения уполномоченных сотрудников Протектората открывали многие двери. Охрана в приемном зале первого этажа пропустила их, а перепуганная холеная секретарша с безупречным маникюром и крашенная под блондинку торопливо проводила полицейских в кабинет директора фирмы. Этот тучноватый, одетый в дорогой костюм мужчина вряд ли раньше принимал у себя сотрудников Протектората,- их внезапный визит мог означать только возможные неприятности, причин которых он еще не знал, и директор, засуетившись, усадил не званных гостей в кожаные кресла, предложил дорогие сигары, и испуганная секретарша принесла всем по чашке изумительного кофе.
- Вы человек занятой,- Ямал с интересом изучил дорогую сигару, закурил и с наслаждением выпустил струю ароматного дыма.- Не буду отнимать у вас лишнего времени, да и мы торопимся... Перейдем сразу к делу, господин директор.
- Да - да, слушаю вас, господин капитан,- он изогнулся в полупоклоне, растянув лицо в дежурной улыбке.
- Где мы можем найти Гела Гешефта?- пристально глядя ему в глаза, Ямал затянулся сигарой.
Директор заморгал в неподдельном изумлении, растеряно глядя на него; улыбка сползла с его лица, и он озадачено потер подбородок.
- Этот гениальный молодой разработчик действительно работал у меня в фирме, господа. Представьте себе, буквально лет десять назад, да ...
- Он умер?- нетерпеливо вмешалась Махиро.
- Умер? Ну, я бы так не выразился,- директор озадачено пожал плечами.- Гешефт был гениальным программистом, господа. Вы видели его игры? ... Его идеи просто невероятны, он придумал много необычных сюжетов для компьютерных игр в стиле "героической фентези", и некоторые из них легли в основу исторических и фантастических фильмов и книг. Как человек он был невыносим, по правде сказать, коллеги его терпеть не могли, но как разработчик и сценарист...
- Господин директор,- прервал его Ямал.- Я уверен, что все это действительно очень увлекательно. Просто ответьте на вопрос, - где сейчас Гел Гешефт?
- Ну...- он растеряно развел руками.- Если он еще жив, то находится там же, где и был все эти годы. В какой ни-будь лечебнице для сумасшедших. Он внезапно тронулся умом, знаете ли, господа ...
Ямал и Махиро озадачено переглянулись.
- Его так потрясла смерть его жены, Моники Белы?- равнодушно спросил Паштур.
- Моника?- на лице директора появилось мечтательное выражение.- Это была восхитительная женщина, господа. Просто потрясающая. Не знаю, что она нашла в таком отвратительном человеке, как ее муж, но их отношениям мог бы любой позавидовать, честное слово... Она часто приезжала к нам в студию, а когда они с Гешефтом выходили на улицу, то все оборачивались им в след, да ... Ее смерть была ужасным событием, господа, мы всем коллективом были на ее похоронах, и я плакал как ребенок ...
- Как она умерла?- перебил его Ямал.- Самоубийство?
- Она выбросилась из окна,- печально вздохнул директор.- Гешефт был в это время на работе, рисовал очередной проект ... Увы, я не знаю подробностей. Но Гэл Гешефт замкнулся в себе, резко изменился как человек, стал спокойным и покладистым, даже впервые за все годы работы у нас сблизился с несколькими коллегами. Он весь ушел в работу с головой.
Директор налил себе из графина воды, повернувшись к окну, и словно задумался, замолчав.
- Что произошло?- тихо спросила Махиро.- Над чем он работал?
- Он работал над псевдоисторическим боевым проектом о войне,- директор залпом допил воду и открыв шкаф, стал что - то искать в папках.- Придумал целую эпоху, и рисовал наброски день и ночь. Вот, взгляните,- он передал небольшой альбом Махиро.
Девушка открыла обложку и была искренне потрясена изумительными набросками и законченными рисунками людей и городских баталий, выполненных карандашом: Гешефт рисовал так, что рисунки выглядели живыми, и Махиро с искренним восхищением листала страницы альбома, разглядывая странную, непривычную архитектуру и солдат в необычной форме.
- ...Тут и произошла трагедия,- грустным голосом закончил директор.- Гешефт внезапно сошел сума в своей студии, впав в безумную ярость. Он убил своего ассистента, затем выбежал в коридор, и по пути в кабинет главного программиста отдела зарезал еще троих сотрудников,- директор прокашлялся и налил себе еще воды.- Ворвался к главному программисту, схватил его, и выбил его телом окно, вместе с ним рухнув вниз с седьмого этажа. Ужасно, господа.
- Он остался после этого жив?!- изумился Паштур.
- Гешефт упал на землю, держа перед собой тело программиста. Возможно, это его и спасло. Смягчило, так сказать, удар.
Все замолчали. Даже Ямал, которого было сложно удивить, озадачено потер лоб, и поднялся на ноги.
- Спасибо, господин директор. Значит, мы поищем Гешефта в психиатрических лечебницах.
Директор печально кивнул.
- Удачи вам, господа.
Махиро вслед за коллегами торопливо поднялась на ноги, с сожалением положив на стол раскрытый альбом с рисунками Гешефта. На раскрытой странице было изображение разрушенной боями площади, и необычного фонтана,- взявшись за руки, несколько статуй детей стояли кругом вокруг бассейна фонтана, теперь заваленного телами погибших солдат. Над рисунком была прорисована красивая каллиграфическая надпись: "Сталинград".
На улице они некоторое время шли молча, какие - то растерянные и подавленные.
- Что делаем дальше?- нарушил молчание Паштур.
- Нам нужен этот Гешефт, псих он или нет,- разжал зубы Ямал.- Вы с Махиро возвращайтесь сейчас в метро на патрулирование, а я поеду по всем дурдомам искать нашего героя. Надеюсь, он еще жив.
- А если нет?
- Тогда столица в полной жопе, Паштур. До следующего расстрела у нас неделя, не больше.
Паштур молча кивнул ему, и не прощаясь, они вместе с Махиро направились к станции метро.
 
   
              13.


Халиф Дюзер чокнулся кружкой с Паштуром и с удовольствием сделал большой глоток.
- За это я люблю столицу,- произнес он.- Есть любое пиво, какого не найдешь в Уруке.
- Зато здесь нет бизонов,- усмехнулся Паштур.
- Тебе грех жаловаться, друг мой,- поучительно поднял палец халиф.- При такой - то очаровательной напарнице? Махиро, судьба подкинула вам неблагодарную свинью. Бросьте его и поезжайте со мной в Урук.
- Я смиренно принимаю удары судьбы,- рассмеялась девушка.
Они сидели за столиком закусочной у станции метро. День был великолепный, и можно было бы представить даже себя на отдыхе,- что Махиро и делала, незаметно и внимательно изучая людей вокруг.
- Махиро, девочка моя,- Дюзер жестом фокусника извлек откуда - то великолепный браслет из желтого янтаря и положил перед ней.- Сегодня я покидаю столицу. Хотел бы, что - бы вы хранили память о нашем коротком, но приятном знакомстве.
Девушка с восхищением оглядела янтарный браслет, - изумительной тонкой работы, и в каждом янтарном звене был вырезан символ или насекомое. Махиро была равнодушна к янтарю, но этот браслет был великолепен.
- Дюзер,- она растеряно посмотрела ему в глаза.- Такой подарок ... Мне кажется, я не могу его принять.
Халиф досадливо поморщился и выразительно посмотрел на Паштура.
- По обычаям Ура и Урука желтый янтарь означает искреннюю симпатию и бескорыстную дружбу,- пряча улыбку, стал серьезно объяснять Паштур.- Если бы халиф Дюзер подарил тебе голубой янтарь, то намекал бы на надежду, что ваши отношения могут стать чем - то большим. Красный цвет заявлял бы тебе о его страсти ...
- О, простите,- слегка покраснев, девушка одела на руку браслет.- Я просто необразованная провинциалка, господин халиф.
Рассмеявшись, они вновь чокнулись пивными кружками. Дюзер начал рассказывать очередную байку из их лихой юности, когда зазвонил "пит - бой" Махиро, и извинившись, девушка отошла в сторону, нажав кнопку гарнитуры в ухе.
- Я слушаю.
- Махиро?- прозвучал в гарнитуре взволнованный голос Шукры Такома.- Ты все еще в столице?
- Любовь моя,- улыбнулась Махиро.- Прости меня, я не могла позвонить раньше ...
- Ты что,- перебила ее Шукра,- совсем ничего не знаешь?!
Девушка почему - то растеряно оглянулась по сторонам.
- Я не понимаю, любовь моя ...
- Алехандро! - прокричала Шукра.- Он жив! НАШ мужчина жив!
У Махиро закружилась голова, и подкосились ноги.
- Посмотри новости и купи газету! Танковый рейд "Перьев Ашор" в Хананане! ...
Махиро с огромным трудом взяла себя в руки, выключив телефон, и шатаясь как пьяная, торопливо направилась к газетному киоску. Бросив продавцу монету, девушка схватила свежий выпуск военных новостей, и раскрыв газету, стала жадно искать нужную статью. Фотография бронеходчика Алехандро Джарманота, - старая, еще пред отправкой в Хананан,- была над большим заголовком статьи, где вкратце рассказывалось о нем и о том подвиге, который бронеходчик совершил в Долине Пяти Пальм. Далее говорилось о том, что считавшийся погибшим герой вдруг обнаружился во главе гвардейцев богини Ашор, и под его командованием было проведено несколько дерзких и решительных операций против стигийских войск, и сейчас группировка гвардейцев, под командованием этого отчаянного бронеходчика, обрастая остатками разбитых шумерийских частей, движется по тылам противника, своими действиями остановив наступление легионов стигийского бога Гора и его матери Изиды ...
- Боги мои,- прошептала потрясенная девушка.- Он действительно жив! Жив!
Она закрыла глаза, успокаиваясь и приходя в себя, и как со стороны до нее донесся голос, настойчиво зовущий ее по имени. Махиро посмотрела в сторону зовущего ее человека, и не сразу поняла, что пред ней стоит капитан Ямал.
- Ты че, пива перебрала?- пристально глядя на нее, сурово спросил Ямал.
- Я в порядке, господин капитан,- глотая слезы и счастливо улыбаясь, прошептала Махиро.
Ямал пристально посмотрел ей в глаза, опустил взгляд на газету, и коротко кивнул.
- Едем, детка. Я за тобой приехал. Паштур тут погуляет без тебя.
- Я только попрощаюсь с халифом.
Она торопливо выбежала к столикам, и искренне обняла удивленного халифа за шею, чмокнув в щёку.
- До встречи, господин Дюзер! Увы, долг зовёт меня!
- Я не прощаюсь,- рассмеялся он.- Ещё увидимся.
- Искренне была рада познакомиться ...
Халиф Дюзер что - то ответил ей, улыбаясь, и девушка с удивлением поняла, что не слышит его ... что - то произошло ... на миг вспышка ослепила её,- как тогда, в Соборе Всех Святых Владык, когда Махиро увидела в своём видении Алехандро ...

... и она увидела.
-... друг мой! ...
... кулак Дюзера с размаху ударил её в лицо, она рухнула на спину, и он навалился сверху, прохрипев
- Давай, ударь меня, Кловер! Они должны поверить, что мы хотим убить друг друга!
Его пальцы душат её, и девушка с рваным шрамом на левой щеке, хрипя, яростно отбивалась, била Дюзера в лицо, перекинула через себя, и они сцепились, покатившись по земле под ногами восторженно орущих и свистящих людей, толпившихся вокруг.
Халиф Дюзер - в грязной, изодранной полосатой робе, с нашитым номером на груди и спине, заросший всколоченной бородой и длинными волосами, и девушка с рваным шрамом на щеке тоже в робе заключенного,- как и окружавшие их люди ...
... камень, зажатый в руке девушки со шрамом, с треском проламывает висок охранника.
- Шаг первый, друг мой! - с безумным блеском глаз орёт ей Дюзер.- Достать ключи! ...

 ... моргнув, ошеломленная Махиро вернулась в реальность, и растерянно встретилась взглядом с халифом. Улыбаясь, он ещё раз кивнул ей.
- Удачи вам, девочка моя!
- Махиро!- позвал её капитан Ямал.- В машину!
Они уселись в ожидающее их такси, и Махиро, сложив газету, смогла, наконец, взять себя в руки. Она смотрела в окно, на пролетавшие мимо улицы столицы, и тут Ямал тихо заговорил, поглядывая в сторону водителя.
- Я проверил по базе данных полиции все столичные дурдомы. В столице их несколько десятков, но Гешефт, как выходец из касты сар очень древнего рода, мог содержаться только в лечебном заведении своей касты. Выяснилось, что за эти десять лет он попеременно лечился в пяти из них. Его имущество и сбережения и ушли на то, что - бы оплатить его лечение. Если бы его признали вменяемым, то Гешефта ожидал бы суд и наказание за серийное убийство своих коллег.
- Вы его нашли, господин Ямал?
- Я обзвонил все заведения, где его лечили. В трех из них он не пробыл и года. Гел Гешефт может без всяких симптомов и причин впасть в буйство, как мне сказали, и напасть на врачей или санитаров. Так он убил еще троих людей и покалечил пятерых. Когда он убил в последней больнице своего врача, буквально выдрав голыми руками ему кишки, от него все отказались.
- Его усыпили?- невольно поежившись, тихо спросила Махиро.- Есть закон касты сар, согласно которому...
- Я тоже об этом подумал,- шепотом, косясь на таксиста, перебил ее Ямал.- Но как мне сказали, большую часть времени Гешефт находится во вменяемом состоянии, и все отлично осознает. Когда вопрос встал ребром, он попросил членов комиссии, решавших его дело, обратиться к последнему средству, способному спасти его жизнь - к представителям Церкви. Если какой ни-будь монастырь, лечащий умалишенных на пожертвования верующих, согласится его принять, то его смерть будет отложена.
- Такой монастырь нашелся?
- Нашелся. В нем Гешефт содержится последние три года. Туда мы сейчас и едем.
Такси долго выбиралось по кишащим машинами улицам за город, в пригородные районы у Персидского залива, и оказавшись среди частных коттеджей, похожих на дворцы, и виноградных плантаций, такси прибавило ходу. Здесь был очень красивый и необычный район частных домов столицы, выстроенных на побережье моря,- отсюда открывался великолепный вид, слева в легкой дымке виднелись у горизонта небоскребы и огни Рой - аль - Даби, и все вокруг утопало в зелени цветущих садов.
Небольшая, выстроенная в старинном стиле обитель возвышалась над округой своими башенками и шпилем часовни, и когда Махиро и Ямал вышли из такси, то испытали невольный трепет и благоговение; здесь все дышало спокойствием и уютом, над открытыми воротами обители был высечен в барельефе герб Ордена Пастырей и название монастыря: " Обитель Двух Крестов".
Пока Ямал расплачивался с таксистом, девушка подошла к воротам, и пожилой монах - привратник, обстригавший садовыми ножницами цветущий куст роз, с улыбкой кивнул ей
- Мир тебе, дитя. Я могу тебе чем ни-будь помочь?
Привратник смотрел на нее спокойно и с симпатией, на его лбу был по правилам его ордена татуирован большой крест Владыки Энлиля, и впервые почувствовав себя неловко в этой ситуации, Махиро показала ему свой жетон оперативника Протектората.
- Протекторат Господина Нинурты...
Пастырь выпрямился, отложив садовые ножницы, и коротко поклонился девушке.
- Приветствую вас в нашей обители, благословенные слуги Старшего Брата. Так чем я могу вам помочь?
- Искренне просим прощения за беспокойство, святой отец,- ответил ему подошедший Ямал.- Нам сказали, что ваш орден содержит здесь несколько несчастных сумасшедших, от которых отказались другие лечебницы.
- Воистину, это так,- Пастырь спокойно посмотрел Ямалу в глаза.
- Мы ищем Гела Гешефта,- неуверенно сказала Махиро.- Он еще жив?
Привратник задумался на миг, затем коротко кивнул и направился к своей сторожке у ворот, попросив на ходу
- Подождите, пожалуйста. Я справлюсь у отца - настоятеля.
Ямал, терпеливо ожидая, достал сигарету, с сомнением посмотрел на нее и убрал назад в пачку. Привратник не долго заставил себя ждать, с кем - то переговорив по телефону, и выйдя из сторожки, сделал посетителям приглашающий жест.
- Добро пожаловать в Обитель Двух Крестов, слуги Нинурты. Наш младший брат проводит вас.
Молодой послушник провел их через не большой двор по прекрасно ухоженному саду, высаженному в ниппурском стиле,- можно было запросто решить, что здесь сохранился кусочек девственного леса,- и через увитую плющом колоннаду они поднялись на второй этаж жилого корпуса.
 Рабочий кабинет настоятеля был большой и просторный, без каких либо излишеств, две его стены занимали шкафы с книгами и документами, но на большом столе был новейший портативный компьютер и ниппурский телефон, выполненный в старинном стиле. Сам настоятель, крепкий пожилой мужчина в белой простой сутане, с татуированным крестом на лбу, снял очки и поднялся из - за стола навстречу посетителям.
- Приветствую вас, слуги Нинурты. Я - отец Доминик. Чем могу вам помочь?
Ямал и Махиро поклонились изваянию Владыки Энлиля в углу комнаты, и представились Пастырю.
- Мы ищем одного человека,- без предисловий заговорил Ямал.- У нас мало времени, и дело действительно важное.
- Присаживайтесь, пожалуйста,- кивнул отец Доминик.
- Благодарю вас, святой отец.
- Привратник сообщил мне, что вы ищете Гела Гешефта.
- Да, господин,- почтительно, но нетерпеливо ответила Махиро.- Скажите, он достаточно вменяем, что - бы с ним можно было поговорить? От этого разговора может зависеть очень многое. Много жизней.
- Этот несчастный человек здесь уже три года,- задумчиво глядя на нее, проговорил Пастырь.- За это время у него было четыре приступа, в состоянии которых он не обуздан и жаждет насилия ... Но мы к этому готовы, и в наших стенах он не причинил никому вреда. Все другое время Гешефт спокоен и послушен, много читает, работает в саду или в мастерской. Он великолепный художник ...
- Я знаю,- почему - то охрипшим голосом ответила Махиро и прокашлялась.
- Беда в том, что его внезапные вспышки ярости не имеют никакой периодичности. Они внезапны и не предсказуемы, без всяких видимых симптомов и причин Гешефт может наброситься на окружающих, и по этой причине он всегда под наблюдением и в электрошоковом ошейнике. Несколько опытных Целителей Душ так и не смогли поставить диагноз и помочь Гешефту.
- Мы можем его увидеть?- тихо спросил Ямал.- Мы теряем время, отец Доминик.
Пастырь задумчиво посмотрел на изваяние Владыки Энлиля и коротко кивнул.
- При других обстоятельствах я бы безусловно сказал "нет", но в вашем случае ... Но я бы просил вас понять и наши обстоятельства. Многие больные легко возбудимы, и незнакомые люди могут их неприятно потревожить. Поэтому я провожу к Гешефту одного из вас, а второй может подождать в комнате гостей и заодно пообедать.
Махиро и Ямал переглянулись, и девушка умоляюще приподняла брови.
- Хорошо,- неуверенно произнес капитан.- Меня как раз мучает голод.
- Послушник проводит вас,- кивнул отец Доминик.- Следуйте за мной, Махиро.
Через бронированную дверь с камерой видео наблюдения, возле которой дежурил монах в храмовой легкой броне, вооруженный дубинкой и электрошокером, Махиро вслед за настоятелем прошла в отдельное крыло монастыря, где жили душевнобольные. Девушка буквально ожидала увидеть настоящую психолечебницу, и верно, больные жили в отдельных небольших комнатах с усиленными дверями, здесь были камеры наблюдения и крепкие монахи следили за порядком, но все помещения были уютно и приятно обустроены, окна комнат выходили на еще один сад с небольшим прудом, и вся обстановка была умиротворяющей и даже приятной.
- В нашей обители мы приютили на сегодня сорок шесть несчастных,- шагая по коридору твердым широким шагом, говорил Пастырь.- Строго говоря, мы - не психлечебница, дитя мое, хотя у нас есть трое опытных Целителей Душ. Большинство несчастных душ, кто к нам попал, давно потеряли надежду на исцеление, и от них отказались даже родные, хотя все они - из касты сар или джафа. Здесь мы им даем по мере сил покой и заботу. Есть несколько человек, кого родные сразу отправили к нам на попечение, и без ложной скромности могу сказать, что многим мы помогли. Обычно это совсем юные девушки или юноши, у которых помрачился разум из - за несчастной любви. В их случае это даже не лечение, а наша помощь в их попытках разобраться себе.
- Так вы практикуете частное лечение, святой отец?- осторожно спросила Махиро.
- Наш орден имеет собственные источники дохода, если вы об этом,- мудро улыбнулся Пастырь и девушка покраснела.- Мы, конечно, не отказываемся от денежных пожертвований благодарных родственников, но как я вам сказал, большинство наших подопечных давно отринуты обществом. Гела Гешефта, например, еще три года назад должны были усыпить как больное животное. Мы заботимся об этих душах бескорыстно, и на наши сбережения. Мы боремся за каждую душу, дитя мое. Это наше служение.
Они вошли в помещение монастырского лазарета, и молодая женщина в рясе и с крестом Пастыря на лбу низко поклонилась настоятелю, бросив на Махиро быстрый пытливый взгляд.
- Сестра Агнес,- представил ее девушке отец Доминик.- Она главный Целитель Душ здесь.
- Махиро Джарманота,- девушка протянула ей руку для приветствия.
- Наша гостья - оперативник Протектората,- проговорил отец Доминик.- Она может поговорить с Гелом Гешефтом?
Сестра Агнес удивленно приподняла бровь.
- С Гешефтом, святой отец?
- Да. Как его состояние? Он может общаться?
- Думаю, да,- она внимательно посмотрела на Махиро.
- Тогда приведите его сюда. Наша гостья торопится.
Оставшись одна, девушка присела в одно из низких удобных кресел, мысленно пытаясь выстроить разговор с незнакомым ей человеком. Самое сложное - это начало беседы, и оставалось надеяться, что сумасшедший разработчик вообще захочет с ней разговаривать о своих играх. Зная слабое место таких людей, можно попробовать сыграть на его тщеславии ...
Дверь открылась, и Махиро торопливо поднялась на ноги. Вошла сестра Агнес, за ней -  рослый и крепкий послушник, сопровождавший худощавого высокого мужчину, одетого в больничную пижаму и в тапочках на ногах.
- Гел, брат мой,- спокойно и ласково обратилась к нему сестра Агнес.- К вам посетитель.
Повинуясь ее жесту, он присел в кресло, и Целительница Душ посмотрела на Махиро
- У вас есть два часа до обеда, леди. Если понадобиться, послушник будет ждать за дверью.
Двери закрылись, и Махиро и Гел Гешефт внимательно посмотрели друг на друга.
Девушка видела его фотографию, и все же ожидала увидеть пред собой измученного лекарствами полусумасшедшего, с безумно горящими глазами и неадекватным поведением. Сидевший же перед ней мужчина, хоть и одетый в больничную одежду и с электрошоковым ошейником на худой шее, держался уверенно и с достоинством, словно хозяин этого кабинета, и девушка почувствовала себя как - то неуютно под его пронзительным изучающим взглядом. Все в этом человеке говорило об его древней благородной крови сар, - острый нос с горбинкой, высокий лоб, презрительно поджатые губы, манеры и осанка ...
- Присядьте, юная леди,- спокойно и властно произнес Гел Гешефт.- С кем имею честь?...
Почему - то покраснев, Махиро присела в кресло напротив него, с трудом уняв нервную дрожь, и бодро улыбнулась Гешефту.
- Меня зовут Махиро Джарманота, сэр. Я приехала сюда из Рой - аль - Даби, специально, что - бы найти вас,- он молчал, с улыбкой изучая Махиро, и злясь на себя, что несет какую - то ахинею, она с фальшивой бодростью и энтузиазмом закончила.- Я так рада, что смогла найти вас, господин Гешефт! Я являюсь поклонницей ваших игр и проектов, и я искренне восхищаюсь вашим гениальным талантом! Ваша великолепная манера и стиль, с которым вы рисуете ...
- Я определенно не мог знать вас раньше,- перебил ее Гешефт с кривой усмешкой.- Являясь моей поклонницей, Махиро, странно, что вы не знаете довольно известный факт - Гел Гешефт терпеть не может фальши и грубой лести ... Как вас пропустили ко мне?
Сконфуженная и растерянная, она развела руками, продолжая играть в восхищенную поклонницу.
- Мне стоило это больших усилий, сэр. Но большая сумма пожертвований ...
Гел вдруг засмеялся, - от души и очень неприятно,- и замолчав, девушка растеряно посмотрела на него.
- Я понял, юная леди. А чего же вы хотите от меня?
- Я пишу книгу о компьютерных шедевральных проектах,- уже холодно ответила Махиро.- Ваши игры, без всякого сомнения, являются уникальными. Я бы хотела подробно поговорить с вами о некоторых из них.
- Например?- явно забавляясь, с интересом разглядывая Махиро, спросил Гешефт.- Я работал над тремя десятками игровых и обучающих программ. Вы правы - большинство из них я сам считаю шедеврами, и горжусь ими по праву ... Ах, простите несчастного сумасшедшего, я и забыл, что вы знаете их все ... Скажите, Махиро, как вам мои исторические стратегии? Я несколько лет работал над "Войнами Трибунала", это мой любимый проект данного жанра, но вот игры в стиле героической фентези - это просто бесконечный кладезь вдохновения! Мне льстит, что и десять лет спустя "Гронарк - варвар" остается столь же популярным. Хотя я признаю,- управление и методика роста навыков героя усложнены по сравнению с другими играми, но я так делал всегда в своих проектах: вы же знаете, юная леди, я всегда стремлюсь к реализму в этих компьютерных мирах ... что - бы все было как в настоящей жизни.
Махиро молчала, злая на себя и покрасневшая, не зная, что ему сказать.
- Вы ведь понятия не имеете, о чем я говорю, верно?- вдруг мягко и сочувственно проговорил Гел Гешефт.- Так кто вы такая, Махиро Джарманота?... Знаете, вы - первый мой посетитель в стенах этой обители, и за шесть лет вообще. Последний мой посетитель в заведении для буйных в столичном дурдоме был креативный журналист, пишущий необычные и захватывающие статьи для столичной избалованной богемы. Бедняга решил, что сделает на мне имя ...
- Я не журналист,- глядя ему в глаза, сквозь зубы ответила девушка.
- Нет,- усмехнулся Гешефт.- Даже близко не похожи. У вас нет одержимости и амбициозности, которая присуща большинству женщин - журналистов, гоняющихся за сенсацией... но в вас сочетаются поразительно несочетаемые вещи, Махиро. Ваши движения и то, как вы держитесь со мной, выдают долгие специальные тренировки, - вы ждете нападения с моей стороны и готовы к этому, и не льстя вам,- думаю, вы бы со мной справились ... но вы по - детски чисты душой, милая, и во многом даже наивны, и только из - за вашей бескорыстности я, Гел Гешефт, нахожу честь и удовольствие в нашей беседе. Только запомните на будущее, милая моя Махиро, - орден Пастырей очень набожен и благороден, и они искренни в своей заботе о таких как я: ни за какие деньги они бы не пустили вас сюда, боясь прогневать Владыку Энлиля. Настоятель Обители Двух Крестов был бы оскорблен вашими словами.
- Я запомню,- холодно произнесла Махиро.- И раз вы так разбираетесь в людях, Гел, сами скажите, кто я такая.
Скрестив пальцы рук на колене, он наклонился к девушке, с улыбкой пристально глядя ей в глаза.
- Я вижу пред собой честную и благородную девушку, Махиро Джарманота. Счастливы те, кого вы любите, и не будет покоя вашим врагам. Но глядя в ваши глаза, милая ... в столь юном возрасте вы многое пережили и перенесли сильное потрясение, и вам потребовалось не мало усилий, что - бы не сломаться. Вы похожи на мою покойную жену, Махиро...
- Я - не ваша Моника Бела,- резко перебила его девушка.
- Простите,- тихо ответил Гешефт и опустил глаза.- Прошу вас понять меня. Воспоминания - это все, что у меня есть.
- Вы правы, Гешефт,- взяв себя в руки, жестко проговорила Махиро.- Нет времени и смысла играть с вами. Простите и вы меня за мою глупость... Я не из полиции, и я не частный детектив,- она извлекла из кармана куртки пластиковую карточку и показала Гелу Гешефту.- Протекторат Его Величества Нинурты.
Он взглянул на удостоверение, коротко кивнув, и пристально посмотрел девушке в глаза.
- Вот теперь я искренне удивлен, Махиро. Чем я могу помочь вам?
- Я на это надеюсь,- пряча карточку в карман и не глядя на Гешефта, ответила она.- В столице второй месяц убивают людей, господин Гешефт. Очень необычно и изобретательно,- она криво усмехнулась.- По вашей методике.
- Мне нужны подробности,- помолчав, просто ответил он.- И все материалы следствия.
- Это не так просто,- Махиро озадачено покачала головой.- Мой капитан может...
- Он согласится,- перебил ее Гел Гешефт.- Звоните своему капитану. А пока он будет ездить, расскажите мне все, что знаете.
Помедлив, девушка набрала номер Ямала. К ее удивлению, он согласился привезти все записи и документы по делу через час без лишних расспросов, и оставалось теперь лишь дождаться его. Махиро выключила "пит - бой", достала свою исписанную записную книжку, и стала коротко излагать Гешефту сложившуюся ситуацию. Он слушал молча и внимательно, изредка задавая наводящие вопросы, и когда Махиро закончила, Гешефт кивнул с каким - то искренним удовольствием.
- Ваш капитан неординарно мыслит, Махиро,- одобрительно проговорил он.- Но вы не подумали вот о чем: в столице немало не меньше опытных оперативников, чем в Рой - аль - Даби, и не факт, что вы не первые, кто вспомнил обо мне.
- Но пришли - то к вам только мы.
- Верно, и это очень важный факт, Махиро. Похоже, кто - то там наверху не особо торопится поймать стрелка.
- Чушь,- искренне не поверила и удивилась девушка.- Нам, конечно, сильно мешают, и мы просто ходим по кругу, как и другие прикомандированные группы, - но все же... И кстати о метро, господин Гешефт. Мы не поняли только одного, и самого важного.
- Как убийца проносит и уносит оружие в метро?- усмехнулся он с искренним удовольствием.
- Да,- опять удивилась Махиро.- Этого в вашей игре нет.
Рассмеявшись, Гешефт потер руки, словно чем - то польщенный.
- Не догадались, а?... Ваш капитан Ямал практически сразу понял главные детали и суть преступления, но не знал главного - я всегда создавал свои симуляторы, дотошно подходя к максимальной реальности сюжета. Знаете, меня всегда доводили до бешенства герои игры, которые идут по лесу в одних трусах и с большими мускулами, а у него в сумке тонна вещей и боеприпасов и десять разных "стволов"... Когда я работал над "Врагом государства", то, например, все движения в рукопашном бою главного героя и его противников я снимал сначала на камеру, обратившись за помощью к настоящим бойцам, а затем графически переносил их в игру. Мой герой не может пробить головой стену и после этого остаться в живых. Все виды оружия я лично отстреливал в полевых условиях: может, это и было лишней тратой времени, но это важно для меня лично ... И когда я разрабатывал операции своего героя в столичном метро, то я пару месяцев ездил по всем станциям, часами ходил по эскалаторам и перронам,- я и был террористом, и мне нужно было придумать, как без посторонней помощи я смогу пронести в метро оружие и уйти отсюда безнаказанным.
- И как же?- нетерпеливо воскликнула Махиро.
- Все гениальное просто, моя дорогая, впрочем, как и всегда. Столичная пневмопочта.
- Что?! - она даже вскочила на ноги.
- Да - да,- довольно рассмеялся Гешефт.- Это было показано в первоначальном варианте игры, но я этот момент убрал, согласно требованиям цензуры ... Мой герой просто посылает оружие в спортивной сумке на нужную ему станцию, забирает ее, и после расстрела в метро, добежав до соседней станции, и уехав на электричке в другой район столицы, просто посылает сумку из отделения пневмопочты назад к себе домой. А такие отделения почты есть почти на всех станциях столичного метро.
Взволнованная, девушка бегала по кабинету, не находя себе места.
- Это что же тогда получается,- в отчаянье пробормотала она.- Преступник неуловим?...
Гешефт спокойно и внимательно наблюдал за ней.
- Успокойтесь, милая Махиро,- мягко произнес он.- Ваш капитан сейчас привезет материалы следствия, и мы попробуем во всем разобраться. Как бы не был умен наш враг, всегда найдутся зацепки ... Выпейте лучше воды.
Он налил в стакан из графина воды, и Махиро присела назад в кресло, благодарно кивнув.
- Нужно выяснить только две вещи, дорогая моя,- мягко продолжал Гешефт, пристально изучая ее.- Миром управляют два закона: причина и следствие. Кто - то нашел очень веские причины организовать эти теракты в метро, что - бы как следствие вы искали меня.
- Вы всегда во всем ищете рациональное зерно?- отставив пустой стакан, усмехнулась Махиро.
- Не всегда. Как я сказал, миром управляют причина и следствие, но они служат одной цели - ощущения. Эмоции. Такие, как любовь, например. Большинство людей никогда этого не находят в этой жизни, часто принимая страсть за любовь, ибо любовь и дружба,- настолько редкий дар, что их можно сравнить с выигрышем в лотерею. Мало кто умеет ценить и беречь эти дары, Махиро. Люди в большинстве своем настолько эгоистичны, что растрачивают свои чувства на мелкие скандалы и ссоры по мелочам. Не зря же в Евангелионе сказано: "Важно не то, что ты заработал, а что ты накопил."... Я практик, но я ценю ощущения, Махиро. Это то, что я сразу увидел в вас,- никакие личные трагедии не убьют в вас умения чувствовать, вы всегда останетесь живой. И это была причина, следствием которой стало мое желание помочь вам сегодня, дорогая моя Махиро.
- Вы ужасный циник,- с улыбкой произнесла девушка.- Признаюсь, вы очень интересный человек, Гэл, но мне не очень бы понравилось, что мой близкий человек так каждый день копается в моей душе. Простите, как вы сошлись со своей женой?
Гешефт опустил глаза, покачав головой.
- Моника была ... редкой женщиной. Умная. Красивая. Она была Главным Библиотекарем в столичной библиотеке,- он усмехнулся краем губ.- Вам это ни о чем не говорит, Махиро?
- Нет,- неуверенно ответила она.- Я знаю лишь, что в столичной имперской Библиотеке хранятся все произведения, которые когда либо были изданы. Ведь там находится и Архив Знаний, верно?
- Там мы с ней и познакомились,- не поднимая глаз, проговорил Гешефт.- Моника из тех красивых женщин, кто наверняка потерян для семейного счастья. Она практически жила в Архиве, - настолько она обожала книги... Я был еще студентом, и как раз работал над своим первым сценарием игры. В Архиве не дают книги на руки, только в читальные залы, а мои запросы по поиску материала были столь необычными и редкими, что Младшая Библиотекарь позвала свою начальницу, что - бы мне помочь ... Монику Белу.
Откинувшись на спинку кресла Гел Гешефт как - то горько рассмеялся.
- Я нашел женщину, которая говорила со мной на моем языке. Моника была восхищена моими рисунками, - я рисовал наброски прямо в читальном зале, и как - то незаметно она начала помогать мне, постоянно находясь рядом, принося какие - неожиданные материалы и подкинув несколько смелых и потрясающих идей ... Я был очарован ее красотой, интеллектом и чувством юмора.
Махиро почему - то сглотнула, чувствуя себя очень неловко, но не посмела его перебивать.
- Мы поженились через пол года и были по настоящему счастливы, Махиро,- он тоскливо посмотрел девушке в глаза.- Знаете, среди Даэдричиских Принцев есть Лорд Хермиус Мора, или Демон Знаний. Его лимб известен как Апокриф, запретное знание, огромный дворец из книг, где проходящая испытания душа должна постичь или отыскать какие - то истины. Принц Хермиус Мора, - покровитель Библиотекарей и ученых вообще, и очень трудно не стать его рабом, погрузиться в науку или мир книг настолько, что совершенно престанешь понимать окружающую реальность, и не начать ценить человеческую жизнь меньше, чем эксперименты.
Гешефт тяжело поднялся со своего кресла и подошел к зарешеченному окну.
- Мы были счастливы с Моникой,- тихо проговорил он не оборачиваясь.- Мы творили вместе наши компьютерные миры. Нам ни кто был не нужен. И главное, - у меня есть дар,- он через плечо посмотрел на девушку.- Нет, не дар хейми. Видения хейми неожиданны и неуправляемы, часто связанные всего лишь с людьми, с которыми они общаются. Случается, хейми видят свои видения раз в году. Но у меня настоящий, редкий дар Принца Хермиуса Мора, доступный единицам. Церковь таких как я называет Проводниками, отмеченными еще в материнской утробе этим Лордом Даэдра, и старается привлечь для служения богам в храмах ... Мне это было не нужно. Я использовал свой дар по полной, - и был счастлив.
- Я вас не совсем понимаю, Гешефт,- робко произнесла Махиро.
- Дар Проводника, милая моя девочка,- это умение погружаться в управляемые сны. Словно включиться в виртуальную реальность: во сне все настолько отчетливо и реально,- люди, вещи, ощущения,- что проснувшись, временами трудно понять, что же более реально на самом деле. Я могу во сне погрузиться в любой увиденный фильм или прочитанную книгу, и принять в событиях самое горячее участие. Соблазнить любимую героиню. Спасти мир. Или уничтожить его из - за интереса любым извращенным способом, - посмотреть, как это будет. Я сам почувствовал себя богом.
- Ужасно,- прошептала девушка.
- Это страшный наркотик, Махиро Джарманота. Я увлекся своими снами настолько, что мог не просыпаться несколько дней подряд. Я жил во сне. Пока не встретил Монику Белу. С ней я узнал настоящие ощущения. Страсть. Секс. Любовь. Радость от того, что дорогая тебе женщина рядом,- он повернулся к Махиро, и его лицо перекосила гримаса боли.- Я познакомил ее со своим даром. Как Проводник я могу взять с собой несколько человек, и мы с Моникой стали засыпать вместе. Это было невероятно восхитительно, - в любом из выдуманных миров мы были вместе. Мы спали, обнявшись, по несколько дней подряд, а однажды проспали целый месяц,- но там, где мы были, прошло несколько лет. Монике было мало книг и фильмов, она нашла способ погружаться в исторические события прошлого и возможного будущего. Казалось, этому не будет конца.
- Что произошло?- прошептала Махиро.
- Внезапно я ... очнулся. Осознал, насколько мы стали рабами Принца Хермиуса Мора. Моника оставила работу для того, что - бы еле дождаться вечера, когда я вернусь с работы,- и снова погрузиться со мной в мир снов, ведь без Проводника, без меня, для простого человека это невозможно. Она уже престала различать реальность, и однажды я с ужасом понял, что Моника реальный мир считает сном. Засыпая здесь, она хотела быстрее проснуться там, - где мы создали наш идеальный мир ... Я убил ее.
Махиро и Гешефт посмотрели друг другу в глаза.
- Я мог во сне постепенно показать ей, что это нереальный мир, как это делают Целители Душ, но я испугался и поддался панике. Я просто резко прекратил наши сеансы, не понимая, что она будет бороться за наше счастье. За меня. За наш идеальный мир во снах, где у нас есть несколько прекрасных детей. И для этого ей надо было всего лишь проснуться.
- Она выбросилась в окно,- прошептала Махиро.
- Да,- жестко ответил Гешефт.- И самое страшное, - Моника не обрела покоя. Теперь она вечно обречена скитаться по Апокрифу Лорда Хермиуса Мора, если кто ни-будь не сможет ей помочь ... Я бы смог. Но я струсил. Я не мог тогда вновь заговорить с ней и не могу сейчас, годы спустя. Вместо этого я с головой ушел в работу, рисовал историю фантастического мира, где идет страшная война.
- "Сталинград"?- Махиро встретила его взгляд и криво улыбнулась.- Я была в вашей студии. Вы изумительно рисуете, это правда.
- Это меня и погубило,- помолчав, ответил Гешефт.- Что бы забыться и не встретить свою жену, я пошел как можно дальше, в странную, непонятную мне эпоху, которую отделяет от нас двадцать тысяч лет ... Признаться, я хотел создать проект о нынешней войне в Хананане, но лимб Хермиуса Мора уже слишком влияет на мое сознание, и вместо этого я попал в этот город под названием Сталинград. Вы, возможно, этим не интересовались, Махиро, но все люди, события, войны, даже великие города, снова и снова повторяются и возникают в разных эпохах,- как копии одной и той же картины, но с какими ни-будь изменениями, выполненные рукой разных художников. Кто - то меняет немного цветовую гамму, добавляет какие - то свои детали, но в целом, картина та же самая.
Он устало потер лоб.
- Моника искала меня. И нашла, когда я участвовал в уличных боях Сталинграда, что - бы лучше прописать сюжет игровой миссии. Она была снайпером на противоположной стороне - и убила меня. Она хочет помочь мне проснуться, что - бы мы были вместе,- Гешефт горько и резко рассмеялся.- Тогда это и произошло со мной в моей студии. Умопомешательство. Говоря компьютерным языком, Моника из лимбов Апокрифа нашла способ взломать мою систему, и пытается помочь мне проснуться.
- Тогда у вас и происходят вспышки агрессии, после которых вы ничего не помните,- тихо проговорила Махиро.
- Именно так.
Загремели замки, и в кабинет вошел послушник - санитар, пропустив вперед капитана Ямала с портфелем и портативным компьютером в руках. Окинув кабинет взглядом, санитар вновь запер за спиной Ямала дверь.
- Это Гэл Гешефт,- представила их друг другу Махиро. - Гэл,- это мой капитан Ямал.
Они молча пожали друг другу руки.
- Все материалы у вас с собой?- спросил Гешефт.
- Да, господин Гешефт.
- Тогда не будем терять времени.


               14.


В парадной форме бронеходчика, с дорожным чемоданом в руке, Алехандро Джарманот вышел из такси и направился к стеклянным дверям международного аэропорта Рой - аль - Даби. Многие рейсы были отменены еще годы назад, особенно в направлении Черного Континента, но в Акавир и Маджипур, а так же в несколько шумерийских колоний на островах, самолеты продолжали исправно летать, и народу в залах ожидания вовсе не стало меньше.
Впрочем, Алехандро сегодня это интересовало мало. Он направился в крыло аэропорта, которое вело  на отдельное летное поле, с которого взлетали и садились военные грузовые самолеты, направляющиеся в Хананан. Он задержался на минуту у торгового автомата, что - бы купить себе сигарет, когда его окликнули по имени.
Выпрямившись, Алехандро повернулся к стоявшей у игровых автоматов женщине в белом сари, перетянутое на круто очерченных бедрах темно - синим кушаком замужней дамы.
- Алехандро,- негромко повторила она.
- Шукра Такома,- улыбнулся он. Почему - то неуверенно посмотрел по сторонам и сделал к ней шаг.
Она смотрела на него пристально и спокойно ... и тоже сделала шаг навстречу.
- Улетаешь, даже не попрощавшись?
- Ты что,- следишь за мной?
- Да. Вынашиваю планы мести.
- Тогда поторопись. Я вылетаю в Хананан через пол часа.
Они сделали еще шаг и остановились друг перед другом.
- Я не знаю, что сказать,- после долгой паузы тихо произнесла Шукра.- Все прозвучит как - то ... глупо и неуместно.
- Нам было хорошо вместе,- серьезно ответил он.- Давай помнить только это, дорогая. Пока я не вернусь. У тебя есть повод ждать меня.
- Ждать? И чего же?- Шукра криво улыбнулась.
- Дня, когда ты, наконец, плюнешь мне в лицо.
Она покачала головой, отведя в сторону взгляд, и вновь взглянула ему в глаза.
- Ингрид ... наша ... моя дочь ... она здесь, в машине. Хочешь увидеться с ней? Вчера ей исполнилось три года ...
- Нет,- помедлив, ответил Алехандро.- Не надо глупостей. Оставим все как есть, Шукра.
- Для меня это важно,- прошептала она.
- Нет, Шукра,- жестко ответил Алехандро.- У Ингрид есть отец.
Он посмотрел на наручные часы.
- Мне пора.
Лицо Шукры вдруг задрожало, расплываясь, и она что - то произнесла.
- Что?- удивленно спросил Алехандро.
- ... опоздали ... слишком поздно...
- Я не понимаю тебя!
- ... опоздали, командер ... мы не успели...
Голос звучал все громче и настойчивее, превращаясь в крик, и открыв правый глаз, не закрытый грязным бинтом, Алехандро с трудом сфокусировал зрение, просыпаясь, и увидел перед собой лицо капрала Мельника.
- Что?...- хрипло переспросил Алехандро.
- Мы не успели! - прохрипел Мельник.- Войска Принца Гора заняли Аренские высоты у Галилеи! ...
Мощный "ЯгтТигер" стоял на месте, мерно рокоча двигателем, и открыв люк, Алехандро вылез на броню боевой рубки.
Было холодно, пар вырывался изо рта, и перед остановившейся самоходкой раскинулась засыпанная свежим снегом не большая долина, окруженная низкими круглыми холмами. Когда - то на них рос великолепный кедровый лес, теперь выгоревший дотла, и черные остовы деревьев торчали в небо страшными покосившимися пиками; впереди между холмами было большое замерзшее озеро, за которым высились здания и шпили Галилеи.
Алехандро поднял электронный бинокль и включил увеличение, медленно оглядывая холмы.
 Гремела близкая канонада.
 Скрежеща ржавыми гусеницами, к "ЯгтТигру" подъехала потрепанная "Пантера" с номером 108 на башне, и штурм - фюрер Адольф Витман торопливо полез на рубку самоходки к Алехандро, поправляя сваливающуюся фуражку.
- Перед нами Аренские высоты,- простужено кашляя, стал показывать пальцем Адольф.- Я уже выслал вперед разведчиков, камрад, но и так видно, что джафа Гора окапались на подступах к озеру на совесть ... стигийцы и сейчас окапываются. Они ждали нас.
- Поэтому мы не встречали никакого сопротивления уже три дня,- усмехнулся Алехандро, оглядывая в бинокль Аренские высоты. Перед озером был небольшой хутор; там сейчас во всю мелькали саперные лопатки, бегом передвигались фигурки людей в маскхалатах, блестела оптика прицелов оружия, среди домов виднелись несколько плохо, наспех замаскированных орудий и ханананских танков. Стигийских джафа в силовой броне видно не было.
Алехандро опустил бинокль.
- Мятежники и стигийские зуавы,- произнес он с кривой улыбкой.- Джафа Гора не считают нас достойными дать нам бой, Витман?
- Им не до нас,- помолчав, ответил Адольф, показав пальцем направо, на холмы, где окопалась штурмовая бронетехника - там гремели орудия стигийской самоходной артиллерии, снаряды дымными шлейфами чертили небо: где - то за Галилеей шло яростное побоище, слышался даже на таком расстоянии металлический рев боевых роботов, сверкали вспышки взрывов и взахлеб стучали выстрелы тяжелых пулеметов, тянулись в небо трассеры зенитного огня.
- Похоже, Галилея в руках противника,- Алехандро закурил.- Их самоходки ведут огонь за город.
- Мы опоздали, камрад,- тихо и тоскливо прошептал Витман.- Если стигийцы заняли город, нам уже ничем нашим не помочь.
Алехандро посмотрел на него, дымя сигаретой.
- Где твои разведчики?
- Уже должны вернуться.
- Ты можешь связаться с окруженными дивизиями, Витман? Через пол часа мне нужна оперативная информация о ходе сражения.
- Но...
- Выполняй, Витман!
Сиппарец выпрямился, мрачно вскинув руку к виску, и спрыгнул с танка на снег. Нахохлившись как ворон, Алехандро сидел на рубке "ЯгтТигера", медленно докуривая сигарету, и оглядывая заснеженную долину, когда затрещала его нагрудная рация.
- "Панцер - 1" на связи,- отозвался Алехандро.
- Камандер,- через помехи проорал Адольф Витман,- разведка вернулась! С ними какие - то штурмовики Протектората!
- Веди их ко мне.
Алехандро слез с самоходки, когда к ней подъехали квадрациклы разведчиков и гусеничный БТР без знаков опознавания. Заложив руки за спину, Алехандро смотрел, как из БТР выскакивают несколько штурмовиков в легкой силовой броне, и стоявший за спиной Джарманота капрал Мельник тихо выругался в пол - голоса, пробормотав.
- Владыка Малалкат! Опять эти ублюдки! ...
Алехандро с непроницаемым лицом смотрел, как штурмовик со значком лейтенанта направляется к нему, на ходу снимая шлем силовой брони с матовым бронестеклом, тряхнул головой, и длинные темные волосы рассыпались по его плечам. Средних лет женщина - джафа, с жестким, но привлекательным лицом, ярко - зеленые глаза породистой барсиппки, но Алехандро не отрываясь смотрел сейчас только на значок и шеврон ее силовой брони: отдельный истребительный батальон ликвидации Протектората 137. Барсиппцев много в этом батальоне.
Это они гнали штрафников на Дамаск.
Это они расстреливали товарищей Алехандро у страшной ямы, полной мертвецов.
Одно из личных подразделений богини Эндуаны.
- Командер,- лейтенант щелкнула каблуками, вскинув руку в латной перчатке к виску, пристально глядя ему в глаза.- Лейтенант Протектората Катарина Жераль. Я со своими людьми здесь на боевой задаче по приказу генерала Али. Проводим разведку, сэр!..
Он молчал, глядя на нее, и его левый глаз из под грязного бинта смотрел холодно и страшно; помедлив, лейтенант опустила вскинутую к виску руку, извлекла из нагрудного кармана брони полевой сканер, включив его, и протянула Алехандро Джараноту.
- Генерал Али на связи, камандер.
 Он нажал клавишу вызова, пристально глядя ей в лицо. Лейтенант Катарина Жераль была ему знакома: он помнил ее в Дамаске, после окончания того страшного штурма,- остывающие минометы на площади перед ратушей, трупы на залитом кровью снегу, шеренга штурмовиков с автоматами на изготовку, и лейтенант Жераль, выступив вперед, командует: "Сдать оружие!"...
- Генерал Али слушает! - затрещала рация.- Мои разведчики сообщили мне о вашей боевой группе! ... Кто вы такие?... С кем имею честь?...
- Гвардия богини Ашор,- помедлив, ответил Алехандро.- Вы наверняка слышали о нашем рейде, генерал. Мы пробивались сюда по тылам стигийцев, собрав несколько разбитых батальонов разных шумерийских частей. На выручку дивизиям "Дас Рейх" и "Дети Нинурты"...
- Вы сума сошли! - изумился генерал Али.- Противник занял вчера с боем Галилею! ... "Дас Рейх" сковывали врага, но потеряв город, они окончательно оказались в окружении! ... Джафа Гора и Изиды теперь просто громят их в "котле", и через сам город через три часа начнут мощное наступление! ...
Лейтенант Катарина Жераль не отрываясь смотрела на Алехандро. Помолчав, он хрипло и устало спросил
- Наши действия, генерал?
- Мы не успеем подтянуть силы, что - бы организовать оборону на пути стигийских легионов,- после долгой паузы ответил генерал Али.- Согласно спутниковой разведке, как я сказал, отборные силы богини Изиды подойдут в Галилию через три - четыре часа. И тогда наши бомбардировщики нанесут по городу тактический ядерный удар, уничтожив разом их накопленные отборные силы. Это ловушка для стигийцев, попав в которую ...
- Но "Дас Рейх"? - хрипло спросил Алехандро.- "Дети Нинурты"?... Насколько мне известно, в "котле" оказалось много тыловых и санитарных служб! ... Части двух лучших дивизий неизбежно попадут в зону ядерного поражения! ...
Рация молчала, потрескивая помехами.
- Генерал Али! Вы слышите меня?!
- Да,- тихо и жестко ответил генерал.- Советую вашей боевой группе покинуть окрестности Галилеи, камандер.
- Погибнут одни из лучших дивизий Владыки Нинурты, генерал!
- Мне ... я все понимаю, сынок. Но такова сложившаяся тактическая ситуация. Ее Величество Принцесса Эндуана лично командует сейчас операцией, и Ее приказ ...
Алехандро выключил сканер, посмотрел на лейтенанта Катарину Жераль и огляделся. Вокруг них стояли офицеры примкнувших к "Перьям Ашор" разных боевых групп, и все сейчас молча смотрели ему в лицо. Обреченные и растерянные глаза.
- Я не хочу никому приказывать,- тихо и устало проговорил Алехандро, но его сейчас слышали все офицеры.- Но все эти дни нам сопутствовала удача, и я верю, что мы еще можем помочь нашим братьям и сестрам. Если я сейчас уйду, как мне приказывают, то этот позор будет со мной всю мою жизнь. Я не могу их бросить, камрады.
Слухач Мефалы, трисцила - пашитту Морфана, стоявшая среди молчавших офицеров, спокойно и не громко проговорила
- Нам придется атаковать Аренские высоты в лоб через эту долину. На обход времени нет. Если мы займем хутор и высоты, нам нужно будет еще пересечь замерзшее озеро, и через него пытаться выбить врага из Галилеи, пока не подошли их отборные части.
Алехандро взглянул на лейтенанта Катарину Жераль, все так же не отрываясь смотревшую на него.
- Я так понял, вы - корректировщики, лейтенант, и тактический удар будет нанесен по вашему сигналу.
- Так точно, командер,- помедлив, ответила она.
- Дайте нам эти три часа, лейтенант. Если мы сможем ворваться в Галилею, части дивизий "Дас Рейх" и "Дети Нинурты" смогут начать выход из "котла" через город. Нам нужно будет лишь удержать Галилею до полного отступления наших камрадов.
Катарина Жераль молча кивнула, опустив глаза.
- У нас пятнадцать танков и БТР разного класса, а так же шесть легких боевых роботов,- кашляя, громко доложил Адольф Витман.- Батарея тяжелых минометов и около пяти тысяч воинов. Много раненных, но они все в строю.
- Отлично, брат. Готовьтесь к бою, господа. У вас на подготовку есть пятнадцать минут.
Офицеры стали торопливо разбегаться. Посмотрев пристально Алехандро в лицо, Слухач Морфана кивнула ему, словно колеблясь, и направилась к отряду своих трисцил - пашитту, закованных в чешую силовой брони.
Перед Алехандро осталась стоять лишь лейтенант Протектората Катарина Жераль.
- Спасибо, что дали нам время, лейтенант,- Алехандро достал измятую пачку сигарет и долго пытался закурить, простужено кашляя.- Вы свободны.
- У меня два легких БТР и двадцать штурмовиков,- тихо и твердо произнесла она. - Позвольте нам участвовать в штурме Галилеи, командер.
Он, наконец, раскурил сигарету, и посмотрел на Катарину Жераль, криво усмехнувшись.
- Ее Величество Принцесса Эндуана вас за это не похвалит, лейтенант. Вы меня удивляете...
- Я вас узнала,- хрипло перебила его Катарина, и в голосе ее прозвучало что - то похожее на отчаянье.- Вы - тот самый человек, который вел гвардейцев 14 - й дивизии Национальной Гвардии на Дамаск. Вы тот, кого давно уже не должно быть в живых, командер.
Он молча затягивался сигаретой, разглядывая ее.
- Мы рождены, что - бы служить нашим богам,- шепотом произнесла лейтенант.- Я из личного подразделения богини Эндуаны, я - личный Ее вассал, и у меня нет моральных прав обсуждать Ее приказы и думать над их причинами, командер. Даже когда ... я готова впасть в ересь. Но сейчас ... позвольте мне быть рядом с вами в этом бою.
Повернувшись к ней спиной, Алехандро полез на боевую рубку своего "ЯгтТигера."
- Готовьтесь к бою, лейтенант.
Катарина Жераль щелкнула каблуками, вскинув руку к виску, и рывком одела свой шлем боевой брони.

... за окном такси мелькали уютные сады и коттеджи столичного пригорода. Положив папку с документами на колени, Махиро безучастно смотрела в окно, размышляя о чем - то своем, когда машина притормозила, и таксист, посмотрев на нее через плечо, негромко окликнул ее
- Приехали, мэм. "Обитель Двух Крестов".
- Благодарю вас.
- Вас подождать?
- Нет, не стоит.
Направляясь к воротам обители, Махиро в первый раз вдруг подумала, что капитан Ямал прав, и она попросту теряет время, еще раз приехав сюда: неделю назад они провели с Гелом Гешефтом много часов, разбирая факты терактов в метро, и Гешефт смог разъяснить все непонятные и спорные моменты преступления. За исключением самого главного - где ждать следующего теракта, и где искать преступника. Махиро еще никогда не видела такой досады и разочарования в глазах Ямала.
И когда они уже уходили, Гешефт негромко проговорил, исподлобья посмотрев на Махиро
- Я прошу вас приехать ко мне через пять дней, Махиро. Это важно,- он протянул ей бумажную салфетку, на которой что - то рисовал последние пол часа.
Задержавшись в недоумении, она взяла из его руки салфетку, но развернула ее только в такси,- два небольших рисунка, изумительно выполненные карандашом: небольшие заснеженные холмы, большое замерзшее озеро, на берегу которого раскинулся городок, и второй рисунок, изображение какого - то неизвестного Махиро человека, рослого мужчины в бронекуртке с нашивками капрала, и подпись: "Мельник".
- Что это за галиматья?- проворчал Ямал, косясь на рисунок.- Что за чувак?
- Я не знаю,- растеряно ответила девушка.
- Я думал, он нам нарисует автопортрет убийцы,- буркнул капитан.- Долбанный сумасшедший...
Пять дней после этого пролетели скучно и обыденно: Махиро вместе с Паштуром равнодушно патрулировала метро, и лейтенант раздраженно посматривал по сторонам, откровенно скучая и не скрывая своего мнения. что все это пустая трата времени. Махиро, признаться, была с ним полностью согласна, но командировка кончалась через неопределенное время, и Ямал в тысячный раз прочесывал столицу в поисках улик, строил новые теории, сутками пропадая в криминальном отделе ... И Махиро испытала настоящее отчаянье, когда на пятый день произошел новый расстрел в метро. Все это патрулирование было просто бессмысленно.
- Собралась к этому психу?- мрачно спросил Паштур, глядя, как Махиро собирает в папку документы по фактам нового теракта.- А смысл?
- Он сказал приехать через пять дней,- не глядя на него, ответила девушка.
- Да пусть едет,- не отрываясь от компьютера, буркнул Ямал.
Служка провел ее в сад, где Гешефт в больничной пижаме высаживал на клумбе проросшие семена цветов. Уставшая и опустошенная, Махиро молча встала с ним рядом, держа папку в руках, и после долгого молчания Гешефт, наконец, заговорил, не отрываясь от занятия.
- Я рад, что вы приехали, Махиро. Думал, что придется искать способ дозвониться до вас.
- Как видите, я здесь,- сухо ответила девушка, наблюдая, как он высаживает цветы.
Гешефт поднял голову, улыбнувшись какой - то неприятной улыбкой.
- Расстрел в метро?
- Да.
- Станция "Красные молоты" или "Золотой рассвет"?
- "Красные молоты"- хрипло ответила она, чувствуя, как начинает задыхаться от гнева.- Шестьдесят четыре убитых и раненных! ... Женщины! ... Дети! ...
- Мне жаль, Махиро.
Она с яростью шмякнула папку об землю, схватив Гешефта за плечи, и рывком подняв на ноги, закричала ему в лицо
- Да вы же знали, где это произойдет! ... почему же ничего не сказали, а?! ... Что вы за человек?!
Послушники, следившие за двором, обеспокоено направились к ним, снимая с поясов дубинки, и опомнившись, Махиро отпустила Гешефта.
- Прошу меня простить, святые братья,- она посмотрела на Гешефта, который спокойно улыбаясь смотрел ей в глаза.
Помедлив, послушники отошли в сторону, посматривая в их сторону.
- Я знал,- спокойно поговорил Гешефт.- Я, возможно, подонок в ваших глазах, но иначе было нельзя.
- О чем вы говорите?- с трудом сдерживаясь, прошипела Махиро.
- Я сразу понял, где находятся два возможных места следующих терактов,- пристально глядя ей в глаза, ответил Гешефт.- Но если бы я вам это сказал, то эта информация неизбежно стала бы достоянием полиции - как бы вы смогли организовать поимку преступника втроем?... И тогда вы никогда бы его не поймали.
- Хотите сказать, это операция МВД ?! Вы сумасшедший, Гэл Гешефт! ... Сумасшедший кретин!
- Возможно. Вы знаете, что такое Момент Истины, Махиро? На войне?
Она молча стала подбирать рассыпанные на земле бумаги из папки.
- Момент Истины, дорогая моя Махиро,- в голосе Гешефта прозвучала какая - то непонятная вина.- Это - единственный миг, когда нужно не упустить единственный важный момент, от которого зависит исход всей важной ситуации в целом. Если упустить его, или сделать ход слишком рано,- все будет напрасно. На войне от единственно правильного решения и поступка всего одного человека, сделавшего это в Момент Истины, может зависеть исход битвы или даже всей войны.
Подняв голову, девушка пристально посмотрела на него.
- Я скажу вам, где искать убийцу,- устало проговорил Гешефт.- Теперь я не сомневаюсь, что не ошибусь ... Но брать его нужно сегодня. Сейчас. Не ставя в известность ваших товарищей в полиции. Момент Истины, Махиро.
Девушка с трудом выпрямилась.
- Скажите, где искать, Гешефт ...

... Алехандро тяжело спрыгнул с "ЯгтТигера" на истоптанный, покрытый копотью и кровью снег. Горели дома уничтоженного в яростной, скоротечной атаке хутора; дымилось на изрытой воронками долине несколько подбитых боевых сиппарских машин; взрывались объятые пламенем стигийские самоходные орудия на холме справа; сотни трупов завалили траншеи и склоны Аренских высот, и еще множество беглецов, уцелевших зуавов и мятежников, бежали сейчас через замерзшее озеро в Галилею,- с захваченных высот сиппарские панцергренадеры вели по ним огонь из пулеметов и захваченных орудий, и десятки новых тел падали на лед, разорванные в клочья и срезанные пулями.
Алехандро закурил и посмотрел через плечо на стальную громадину остывающего "ЯгтТигера". Это стальное чудовище выручило их и в этот раз: его броня, забрызганная кровью и мозгами, вся в копоти и во вмятинах от снарядов, выдержала ураганный обстрел с Аренских высот во время этой безумной атаки через засыпанную снегом долину, и когда "ЯгтТигер" ворвался на острие атаки на позиции стигийцев, остановить ярость Алехандро уже ни кто и ни что бы не смогло.
Теперь самоходка стояла перед Алехандро, словно извиняясь, тоскливо опустив раскаленный после стрельбы орудийный ствол к земле: как живое существо, выдохшееся на длинной дистанции, "ЯгтТигер" не мог больше двигаться дальше и еще чем - то помочь хозяину,- последние снаряды были выпущены в этой безжалостной резне на Аренских высотах, почти не осталось топлива, и не возможно было починить сломавшуюся в последние минуты боя трансмиссию ...
- Все в порядке, брат - храбрец,- прошептал Алехандро, погладив забрызганную кровью лобовую броню.- Ты молодец. Ты просто молодец.
С подъехавшей "Пантеры" с номером 108 на башне спрыгнул Адольф Витман, и торопливо подхромал к Алехандро, указывая рукой на озеро
- Камрад! Они бегут!
Алехандро обернулся к нему, бросив последний взгляд на "ЯгтТигера".
- Сколько у нас осталось боевых машин?
- Восемь танков и два робота,- просипел Адольф.
- Джафа?
- Тысячи три наберется.
- Собирай их, брат - храбрец. Я же с оставшимися машинами ворвусь в Галилею,- он кивнул на фигурки бегущих по льду стигийцев.- На плечах бегущих.
Адольф Витман неуверенно посмотрел на Галилею.
- Город кишит стигийской пехотой ...
- Верно. Поэтому вызывай прямым эфиром "Дас Рейх" и "Детей Нинурты". Пусть атакуют из "котла" город со своей стороны всем, что у них осталось.
Адольф Витман вскинул руку к виску.
- Яволь, камрад!
Алехандро обернулся к подошедшей к самоходке лейтенанту Катарине Жераль.
- Сколько у нас осталось времени?
- Два часа,- помедлив, ответила она.- Может, меньше.
Криво усмехнувшись, он полез на башню потрепанной "Пантеры" с номером 108 на башне, и включил свою нагрудную рацию общей связи.
- Всей бронетехнике! ... "Панцер - 1" опять в бою! Я на "Пантере" 108! Всем двигаться за мной!
-... слышим вас ...- затрещала его рация.- "Панцер - 3" к бою готов ... "Панцер - 8" к бою готов ... "Панцер - 4" на позиции ... к бою готовы ... готовы ...
Алехандро с лязгом захлопнул люк башни над головой, сев в кресло командира, включились перед ним мониторы обзора, и повинуясь его приказам, "Пантера", шустро перебирая заржавленными гусеницами и быстро набирая ход, выскочила на лед озера. Через минуту её стали нагонять другие боевые машины, мчались к раскинувшейся впереди Галилее, настигая бегущих стигийцев, и сквозь лязг и рев прорвался первый орудийный выстрел, все боевые машины разом открыли огонь по городу, и Алехандро, остановившимся мертвым взглядом из под грязной повязки смотревший на монитор обзора, механик - водитель лишь яростно давил на газ и рывками кидал "Пантеру" из стороны в сторону, уклоняясь от встречного огня стигийских РПГ, и голос Алехандро страшно и холодно хрипел в эфире
- "Панцер - 4"! Атакуйте часовню на берегу! Убейте снайперов на колокольне! ...
- ... огонь по набережной, "Панцер - 8"! ...
- ... зарядить осколочный! ... подавить их противотанковые расчеты! ... огонь! ... огонь! ...
Его "Пантера" настигла бегущих стигийцев, врезавшись в людей как таран; они в ужасе разбегались в стороны, кто - то падал на колени, крича мольбы о пощаде, и танк размазывал их об свою лобовую броню, наматывал на широкие гусеницы, во все стороны разлетались человеческие конечности и внутренности, и когда забрызганное кровью чудовище выскочило на набережную, прямо на батарею реактивных минометов, страшная мертвая улыбка искривила губы Алехандро: теперь он не сомневался, что его безумная затея с прорывом "котла" увенчается успехом, и главное - в это поверили его люди.
"Пантера" загудела от мощного удара в лобовую броню, механик - водитель поддал газу, на мониторе мелькнули закованные в силовую броню стигийские джафа, пытавшиеся торопливо зарядить ракетный переносной комплекс, под гусеницами страшно затрещало, ломаясь, раздавленное железо, и поймав в перекрестье прицела стигийскй легкий робот "Скарабей", Алехандро орудийным выстрелом разнес его в клочья.
- Адольф, это "Панцер - 1"! ... Мы вошли в город! ... атакуйте немедленно! ...
Лейтенант Катарина Жераль, смотревшая с Аренских холмов на эту страшную танковую атаку через озеро, слушала через сканер своего шлема переговоры Алехандро с командирами, и услышав его команду, встрепенулась, торопливо направившись к своему БТР, и вдруг налетела на стоявшую перед ней Слухача Морфану.
Помедлив, Катарина Жераль подняла матовое бронестекло своего шлема.
- Последний бой, лейтенант,- тихо проговорила трисцила, бледная как смерть, с остекленевшим мертвым взглядом.- Ты еще можешь уйти.
- Простите?...
- Это Момент Истины. Жертва. Ты готова сегодня умереть за Владыку Нинурту?
- В Евангелионе сказано: "Умереть может любой дурак. Выживи - и исполни свой долг!"- тихо и твердо ответила Катарина.- Алехандро Джарманот - лучшее тому для меня доказательство. Все эти люди идут за ним, потому что верят в него. Я поверила в него. У него получится.
Покивав, Морфана посмотрела на Галилею, где с каждой минутой разгорался страшный бой, и мертвая улыбка застыла на ее губах.
- Галилейское озеро, лейтенант. Оно довольно большое, местные хананеи называют его морем ... Это очень древнее море, лейтенант. До Потопа, во времена Варварских Королевств, оно называлась Морем Плача. Говорят, оно появилось из слез любящих дев, которые так и не дождались домой своих мужей,- Морфана посмотрела на Катарину Жераль, и ей вдруг стало страшно.- А еще есть старое поверье, лейтенант. Если окунуться в воды Галилейского озера в момент отчаянья и скорби, то душа твоя очистится от всех грехов.
- Чем же согрешил Алехандро Джарманот?- помолчав, спросила лейтенант.
- Он не согрешил,- с нежностью ответила Морфана.- Нет. Но он - герой Мефалы, Пряхи Судеб. И она восхищена им. Его Владыка Нинурта гордится им.
Они посмотрели друг на друга.
- Сейчас мы противостоим Джиггалагу, Принцу Разрушения, и стигийским богам, что поддерживают его,- прошептала Морфана.
- Мы должны сейчас быть рядом с Алехандро,- твердо сказала Катарина Жераль.- Не будем терять времени.
Улыбаясь, Слухач Мефалы молча кивнула.

... Подняв голову, капитан Ямал внимательно посмотрел на стоящую перед ним девушку.
- Ты что, серьезно в это веришь?
- Да,- спокойно и холодно ответила Махиро.
- Ты же понимаешь, что это звучит как бред? Теракты - операция вассалов Принцессы Эндуаны, с целью подорвать авторитет Протектората в столице?- он покачал головой.- За одно это заявление нас повесят публично на главной площади Эриду. Вниз головой...
- Мы должны это сделать. Прямо сейчас, господин Ямал. Как сказал Гешефт.
Ямал минуту сверлил её взглядом и коротко кивнул.
- Хорошо.
Криво усмехнувшись, лейтенант Паштур поднялся на ноги и кинул недокуренную сигарету в стаканчик с кофе.
- Если все окажется так, как говорил Гешефт, что мы заявим в протоколе?
- Что Махиро - принцесса гномов, а мы - два суслика,- Ямал вставил в пистолет обойму и щелкнул предохранителем.- Напишем стандартную галиматью. Вышли на преступника случайно, и бла - бла – бла ... Мы же тупые "следаки" из Рой - аль - Даби, не забыл?
- Едем,- Паштур открыл дверь, и они вышли в коридор.
Махиро колотила мелкая дрожь. Они просто и буднично сели в одно из такси, стоявших на стоянке перед гостиницей, и поехали в один из пяти пунктов назначения, указанных в бумажке Гэлом Гешефтом. Это были адреса пяти гостиниц, где, по его мнению, все это время проживал неуловимый стрелок, и всех их объединяло три вещи: они были для небогатых приезжих, обязательно в бедняцких пригородах столицы; находились возле станций метро; обязательно имели приемный отдел пневмопочты. В столице было больше сотни гостиниц такого уровня, но Гешефт указал по одной ему известной логике на бумажке только пять из них, и даже изучив на карте Эриду их расположение, Ямал так и не смог найти никакого связующего звена между ними. Все это выглядело совершенно бессмысленно.
Они начали проверку с первой гостиницы по списку,- жетоны Протектората, предъявленные хозяевам, развязывали языки и открывали нужные двери, им охотно указали на несколько странных и подозрительных клиентов, но все это было не то. Ямал качал головой, и они ехали дальше. Интуицией капитан обладал отменной, и Махиро не сомневалась, что если среди тех, кого они опросили в первых двух гостиницах, был бы нужный им человек, Ямал сразу вычислил бы его.
По пути к третьей гостинице Ямал уже с иронией поглядывал на девушку, но когда такси остановилось, капитан как - то неуловимо подобрался, буквально навострив уши, и закурив, внимательно огляделся. Небольшая двухэтажная гостиница находилась рядом с железнодорожным депо, среди плотной застройки бедняцкого квартала, где в тесноте ютились представители низших каст и бедняки - эмигранты, и облав Департамента Контроля Населения здесь боялись больше конца света. В таких районах на улицах заправляют уличные банды, и за деньги можно купить абсолютно все: полицейские зачистки здесь попросту напоминают отстрел животных в лесу. Здесь не могло быть состоятельных клиентов, сам статус гостиницы и ее расположение были, мягко говоря, не престижными для гостей столицы, но Ямал, впервые за день перестав "подкалывать" Махиро, весь какой - то собранный и сжатый как пружина, решительно направился в холл гостиницы.
Здесь все было просто и без излишеств, как - то неряшливо и пыльно; играл старенький музыкальный автомат, светился рекламой "ядер - колы" торговый ящик допотопного авто - магазина, и молодая женщина с мрачным сварливым лицом, читавшая журнал за стойкой, посмотрела на вошедших посетителей.
- Приветствую, хозяйка,- Ямал оперся об стойку, улыбнувшись женщине, и она проворчала, не отрываясь от газеты.
- Привет. Че надо?
- Комната свободная есть?
Она внимательно посмотрела на стоявших за его спиной Паштура и Махиро.
- Потрахаться? Найдется. Но за отдельную плату. Могу предложить травку и выпивку.
Паштур побагровел,- капитан холодно посмотрел на него, и лейтенант прикусил язык. Наблюдавшая за ними хозяйка криво усмехнулась.
- Милая,- ласково проговорил Ямал, неуловимым жестом фокусника положив перед хозяйкой серебряную монету.- Время - деньги, и видят боги, я не хочу причинять тебе убытков. Мы тоже торопимся. Мы ищем одного человека, и было бы здорово, если бы нашли общий язык как можно скорее.
Отложив газету, она с улыбкой наклонилась к Ямалу.
- Ты угрожаешь мне, что - ли, парень?
- Нет,- ласково ответил он.- Я еще даже не начинал.
- От вас несет копами за милю,- не отводя взгляда, с усмешкой проговорила она. Двое рослых крепких парней вошли в холл, и ненавязчиво присели у выхода в кресла.- Че надо, я спрашиваю? У меня все чисто и легально, даже лицензия на травку есть. И пять легально зарегистрированных шлюх. Так что - дрочи, парнишка.
- А местная полиция, без сомнения. тебя еще и "крышует",- усмехнулся Ямал.- Расслабься, детка. Просто хочу предложить тебе две вещи на выбор.
- Да ну?
- Ну да,- передразнил ее в тон Ямал, и положил рядом с серебряной монетой еще две. - Ты без кипеша и осложнений помогаешь нам выяснить, есть ли среди твоих постояльцев нужный нам человек, еще и бабло неплохое "подымешь", или я со своими друзьями играю в игру под названием: «Герои накрыли бандитское гнездо».
Рядом с монетами Ямал спокойно положил свой жетон оперативника Протектората. На долгую минуту повисла тишина, и Махиро, нервно поглядывая в сторону двух "вышибал", опустила руку в карман, сняв свой "П - 58" с предохранителя. Она хорошо уяснила себе еще в Дюксе, что в таких местах могут открыть огонь и по сотрудникам Протектората, а тела просто исчезнут, и по ее мнению с хозяйкой не стоило заигрывать, еще и предлагая ей взятку, но Ямал был гораздо опытнее Махиро в таких делах, и раз он так поступал, то на это были причины.
- Ладно,- помедлив, ответила хозяйка.- Кого ищешь, легавый? Можешь хоть все тут осмотреть, у меня все чисто.
- Я в этом не сомневаюсь,- мягко произнес Ямал, пристально глядя на нее.- Я ищу странного для твоего заведения постояльца. Наверняка у тебя часто останавливаются молчаливые ребята, к которым по ночам приходят подозрительные людишки для сомнительных сделок. Много спорят за закрытыми дверями, а иногда дело кончается совсем плохо...
- Их дела меня не волнуют,- сквозь зубы процедила хозяйка.
- И это правильно. А еще - полезно для здоровья. Но как я сказал, меня интересует необычный для этого места клиент,- она внимательно посмотрела ему в глаза, и Ямал усмехнулся.- Живет здесь не так давно, может, чуть больше месяца. Наверняка мужчина, крепкий и неразговорчивый. Большую часть времени он наверняка сидит в своем номере, тихо и неслышно, никогда не пьет и не заказывает твоих девочек, а только еду и кофе. Раз в пару дней получает тяжелые свертки по твоей капсуле пневмопочты. Платит аренду исправно, и даже наверняка дает щедрые чаевые, что - бы никто не лез к нему с расспросами ... Похож на копа или джафа, верно?
Хозяйка опустила глаза.
- Есть такой. Один в один, как ты сказал...
Ямал выпрямился, забрав со стойки свой жетон.
- Он сейчас в номере?
- Ага. На втором этаже, номер комнаты - 46...
Ямал рывком вытащил из под куртки два своих пистолета, скорострельные "Баретт - 56", и Паштур с Махиро последовали его примеру, щелкая предохранителями и досылая патроны в стволы.
- Эй - эй! - обеспокоено воскликнула хозяйка, отшатываясь назад.- Вы че, бля, в натуре?!
- Извиняемся заранее за возможный бардак, хозяйка,- кивнул ей Ямал, и тихо и быстро устремился по лестнице на второй этаж гостиницы. Комната номер 46 была в конце коридора, и тихонько остановившись перед дверью, Ямал еле слышно скомандовал
- Паштур, быстро на улицу, на задний двор! Махиро,- стучи!
Паштур быстро и бесшумно умчался по коридору, а девушка постучала в дверь и позвала вежливым голосом
- Сэр?... Простите, сэр, вы у себя?
Через минуту мужской голос спокойно спросил.
- Да, в чем дело?
- Почтовая служба, сэр. У нас вопросы к вам по поводу пользования гостиничным пунктом пневмопочты.
Пауза. Затем он ответил
- Минуту.
Ямал кивком головы велел Махиро встать слева от двери, сам с оружием наготове замер справа, и девушка вновь позвала
- Сэр, откройте пожа ...
Дикий грохот на миг оглушил ее: дверь взорвалась брызгами щепок, изрешеченная очередью в упор, разрывные пули пробили тонкую стену коридора, за которой был другой номер, и там отчаянно завизжала женщина. Ямал присел, сильным ударом плеча выбив хлипкую, изрешеченную пулями дверь, перекатом вкатился в номер, вскидывая два своих пистолета, и ворвавшаяся за ним следом Махиро услышала звон разбитого окна в душевой комнате. На миг она окинула взглядом комнату отеля, - работающий телевизор, несколько коробок из под еды и пустых бутылок на столе, не заправленная постель, какие - то журналы на полу, вскрытая бандероль на журнальном столике, по которому рассыпались переделанные патроны калибра 12,7 мм, те самые, под "Ингрем"М -12,- и вслед за Ямалом бросилась в соседнюю комнату. Капитан что - то орал, высунувшись в выбитое окно,- Паштур бежал по заднему двору гостиницы, несколько раз выстрелив в воздух, и рослый мужчина, одетый в спортивный костюм и кожаную куртку, со спортивной сумкой за спиной, высоким прыжком перемахнув через низкий забор, помчался к железнодорожному депо.
Махиро действовала не задумываясь: сознание мгновенно отключилось, включились боевые рефлексы, заложенные в нее куратором Самуэлем Фишером,- она спрыгнула вниз, оттолкнув Ямала, приземлилась на четвереньки, перекатившись через плечо, в несколько прыжков домчалась до забора, с него взлетев на низкую крышу длинного гаража, тянувшегося к депо, и помчалась за мужчиной, зажав в спот вшей руке свой "П - 58".
Паштур уже перелез через забор, бежал вдоль железной дороги за преступником, безнадежно отставая с каждым мгновением, - убийца обладал отменной физической формой и выучкой в стиле "городского бега", бежал четко и отлажено, как машина, и даже изрядно "срезав" путь по крыше гаража, Махиро быстро поняла, что при всей своей подготовке ей его не догнать. Даже если она сейчас догонит его, то в рукопашную ей с преступником не справиться,- глядя, как он двигается, Махиро с отчаяньем поняла, что живьем его не взять, и с воплем ярости открыла из своего пистолета огонь на поражение.
Она попала в него три или четыре раза: девушка видела, как пули пробили на - вылет его ногу и спину, преступник споткнулся, чуть не упав, остановившись на миг, словно собираясь с силами, и подпрыгнув, полез на крышу товарного вагона медленно двигавшегося по резервному пути поезда. Капитан Ямал был очень далеко, только перебравшийся через забор заднего двора; Паштур, задыхаясь от бега, из всех сил пытался добежать до депо, и последним, отчаянным рывком спрыгнув с гаража и оказавшись на земле перед медленно уходящим товарным поездом, Махиро выпустила в спину преступника последние три патрона из обоймы.
Он пошатнулся, дергаясь, когда пули с темными брызгами крови вылетали из его груди, пробивая его насквозь, медленно повернулся к изумленной и потрясенной Махиро, поднимая "Ингрем", - изрешеченный десятком пуль он был еще жив,- и вдруг, словно выключившись, повалился лицом вперед, на крышу вагона, ударившись с размаху, и кувыркнувшись в воздухе, тяжело рухнул с поезда на землю, оставшись лежать без движения.
Тяжело дыша и прихрамывая на левую ногу,- кажется, порвала сухожилие на стопе,- девушка вставила в пистолет полную обойму и держа преступника на прицеле, осторожно перевернула его ногой на спину. Незнакомый ей мужчина средних лет, с волевым и мужественным лицом, смотрел в небо остекленевшими глазами, и с трудом вырвав из его окоченевших пальцев пистолет - пулемет "Ингрем" М - 12, Махиро осмотрела это страшное оружие, покачала головой, с трудом восстанавливая дыхание, и устало опустилась рядом с трупом преступника возле рельс, по которым медленно продолжал двигаться поезд.
Где - то у гостиницы уже выли сирены полиции и "скорой помощи", и подбежавшие к Махиро Ямал и Паштур, задыхаясь и кашляя, без сил повалились рядом с ней на землю.
- Молодец ... девочка ...- задыхаясь, прохрипел Ямал.
- Я попала в него восемь раз,- потрясенно прошептала Махиро.
- Наверное ... наширялся ... чем ни-будь ...
Встав на четвереньки, Ямал проверил зрачки убитого, взял его спортивную сумку и высыпал содержимое на землю. Здесь были парик и какие - то баночки с гримом, пакет с накладными усами и бакенбардами, несколько пластиковых индефикационных карточек на разные имена, патроны калибра 12,7 в трех барабанных магазинах, и две запечатанные шприц - ампулы с военной маркировкой.
Задыхаясь, Ямал показал их девушке.
- Видишь?...
- Что это?- устало отозвалась Махиро.
- Это "сплешер" ... военный стимулятор ... для штурмовиков... одна доза, - и ты... быстрее ... сильнее ... не чувствуешь боли ...
От гостиницы к ним бежало несколько полицейских.
- Богиня моя Инанна ...- прохрипел вдруг Паштур, с трудом принял сидячее положение и начал истерично хохотать.- Моя богиня ... Да мы же нашли этого ублюдка, ребята ... мы нашли его!
Ямал посмотрел Махиро в глаза и кивнул ей.
- Знаешь ... хорошо, что ты его грохнула ... чую жопой, нам тут делать больше нечего ...
Девушка легла на спину и устало закрыла глаза.
Момент Истины.

... Галилея горит.
Рвутся падающие на город ракеты и наряды, тянутся в небо трассеры зенитного огня, отгоняя дисковые стигийские алкеш, - летательные боевые аппараты, похожие на тарелки, и быстро двигаются по разрушенным улицам перегруженные грузовики и колонны измученных людей. На окраинах, за их спинами, гремит бой, - несколько батальонов "Дас Рейх" сдерживают напирающих стигийцев, не дают вслед за отступавшими дивизиями ворваться в город.
Исклеванная снарядами, потрепанная "Пантера" с номером 108 на башне стоит на перекрестке, через который тянется колонна раненных и беженцев - ханананцев, и грязные танкисты пополняют сейчас ее боезапас и заправляют топливом. Присев на пустой снарядный ящик, Алехандро жадно ест тушенку из банки, закусывая галетой, лихорадочным взглядом провожает проходящие мимо колонны, и пар вырывается из его рта.
- Камрад,- Адольф Витман указал рукой на колонну раненных.- Там командир "Дас Рейх". Хочет видеть тебя.
Кивнув, Алехандро отставил банку и направился вслед за Адольфом в группе остановившихся людей. В угловатых шлемах, в броне "Райх Арсенал" и грязных маскхалатах, она столпились вокруг носилок, на которых лежал мужчина в обгорелом маскировочном комбинезоне без знаков различия, с бешенными глазами на искаженном болью лице.
- Генерал,- Алехандро вскинул руку к забинтованной голове.
- Генерал дивизии Его Величества Нинурты барон Трегг,- отозвался он. Будто гусеницы лязгнули. - Командующий "Дас Рейх".
- Алехандро Джарманот. Грандерик гвардии богини Ашор.
- Сигарету ...- попросил барон каким - то сразу севшим голосом.
Алехандро торопливо достал измятую пачку, дав ему прикурить, барон Трегг затянулся, прикрыв глаза, тут же надсадно закашлялся, весь посинев, из под повязки выползла на щеку капля крови и застыла. Как смола. Джафа молча стояли вокруг них.
- Славно ...- просипел барон Трегг.- Я слышал о твоем танковом рейде, брат - храбрец ...
С воем проревела над улицей стигийская ракета, разорвавшись где - то в переулках.
- Сколько ... сколько у тебя людей ...
- Осталось меньше половины, генерал. Около двух тысяч. И две "Пантеры".
- Тебе нужно ... уходить с нами ...
- Несомненно, генерал. Как только я буду уверен, что все ваши люди в безопасности. На подходе отборные джафа Госпожи Изиды и Принца Гора, а вашим отступившим частям нужно время окопаться.
Барон Трегг, кашляя, пристально посмотрел ему в глаза из под опаленных ресниц.
- Я хотел бы быть на твоем месте, брат - храбрец ...- он обожженной рукой вытащил из под головы свой клетчатый офицерский шарф, заляпанный кровью и грязью, с золотым генеральским шитьем эмблемы "Дас Рейх", и протянул Алехандро.
- Постарайся выжить, камрад.
- Генерал,- Алехандро вскинул руку в забинтованной голове, проводив взглядом носилки с бароном Треггом, и медленно повязал на шее клетчатый офицерский шарф. Снаряды падали на Галилею все чаще и злее, мелькали по улице последние отступавшие колонны, и Алехандро направился к разбитому кафе, где сейчас собрались и торопливо перекусывали командиры его боевых групп.
Почувствовав чей - то пристальный взгляд, Алехандро на ходу посмотрел на стоявшего у разбитой телефонной будки человека. Он заметил его еще час назад, когда через Галилею хлынули первые колонны отступавших, - голый и тощий, как скелет, грязный и весь в ожогах, с торчащими на голове космами грязных волос, он был в изорванном кителе шумерийского парадного мундира на голое тело и с большим бубном в руках. Алехандро видел не мало сумасшедших на этой войне, и ни кто не обращал на него внимания здесь, среди царящего хаоса отступления, и вот теперь он, пристально глядя на Алехандро, громко и хрипло произнес
- Господь Нинурта любит тебя!
Алехандро кивнул ему, направляясь к кафе, и последовав за ним через улицу, сумасшедший торопливо заговорил ему в спину
- Он любит тебя, джафа! Он гордится твоим подвигом и не хочет твоей смерти!
- Ступай с миром, брат,- не оборачиваясь, ответил Алехандро.- Не отставай от колонны.
- Господь Нинурта говорит тебе - ты должен жить! Огонь небесный скоро падет на Галилею!...
Алехандро толкнул дверь и вошел в кафе, обведя взглядом поднявшихся на ноги командиров групп.
- Последние роты и батальоны скоро покинут город, но за ними попятам идут стигийцы. Нам нужно немного времени, буквально не больше часа, что - бы наши братья покинули окрестности города. Если у нас не получится...- он посмотрел на лейтенанта Катарину Жераль.- Сколько у нас осталось времени?
Она посмотрела на наручные часы.
- Сорок пять минут,- она посмотрела на Алехандро.- В случае чего мы ... не успеем отступить.
- Командиры,- помолчав, произнес он.- Нас мало. Но мы должны выполнить наш долг до конца. Если мы сдержим стигийских джафа на улицах, то ядерной бомбардировки не будет. Это всё. Выступаем на позиции.
Офицеры потянулись на улицу, и Алехандро, поправляя свой клетчатый шарф барона Трегга, направился быстрым шагом к "Пантере" с номером 108 на башне, когда голый сумасшедший с бубном вновь засеменил с ним рядом
- Услышь слова Господа Нинурты! Спасай жизнь свою!
Резко остановившись, Алехандро взял сумасшедшего за плечи, сильно встряхнув.
- А что делать тем, кто не успеет убежать, пророк?...
- Я здесь только ради тебя,- растерянно пробормотал сумасшедший.- Ради твоей жизни прошел я сотни миль...
- Хочешь помочь мне?- жестко спросил Алехандро.
В безумных глазах сумасшедшего что - то мелькнуло, похожее на решимость.
- Как? ... Скажи мне - как помочь тебе, воин Нинурты?
- У тебя есть бубен. Ты умеешь петь и молиться,- Алехандро кивнул на последние отступающие батальоны.- Останови их.
И оттолкнув его, направился к "Пантере".
Над Галилеей наступила тишина, нарушаемая разрывами стигийских снарядов. Измотанные, обескровленные роты "Перьев Ашор" и примкнувших к ним шумерийских отрядов торопливо окапывались на улицах возле центрального парка, строили баррикады, выкатывали захваченные стигийские орудия, подносили ящики боеприпасов. На колокольне изрешеченного снарядами храма засели снайперы и корректировщики огня.
Лейтенант Катарина Жераль, отдав распоряжения своим людям, некоторое время наблюдала, как голый сумасшедший с бубном, в кителе на голое тело, танцует и поет молитвы пред уходящими батальонами "Дас Рейх": уже три поредевшие колонны, как загипнотизированные, сворачивали со своей дороги, слаженно маршируя в - ногу под такт ударов его бубна, и уходили в улицы, на баррикады, и начинали готовиться к бою.
- Бог велик! - пел под свой бубен голый сумасшедший.- Вперед, на битву! Бог велик! ...
Затрещала рация Катарины Жераль, и не отрывая взгляда от сумасшедшего с бубном, она нажала кнопку ответа в своем шлеме.
- Лейтенант Жераль на связи!
- Лейтенант,- прозвучал в наушнике шлема холодный мужской голос.- Что ты делаешь?
Слабая улыбка скользнула по ее губам.
- Ежики ...
- Лейтенант!
- Да, сэр,- с какой - то горькой иронией отозвалась она.- Слушаю вас, капитан Дюпон.
- Еще раз спрашиваю, - какого хрена ты делаешь? Я только сейчас узнал о твоей выходке, Катарина!
- Выполняю свой долг перед империей, Ежики ...
- Ты - личный вассал Ее Величества Эндуаны! - заорал в наушнике тот, кого она назвала капитан Дюпон.
- Как и я! ... Твоя задача состояла лишь в том, что - бы скорректировать ядерный удар в нужный момент! Я тебя под суд отдам!
- Это вряд ли, Ёжики.
Капитан Дюпон осекся.
- Катарина,- его голос дрогнул.- Авиация уже в воздухе. Уходи из Галилеи немедленно!
- Мы заняли оборону, капитан Дюпон. Стигийцы не пройдут. Отмените воздушный удар.
- Спутниковая разведка показала, что джафа Гора уже входят в Галилею!
- Мы их остановим, капитан! Дайте нам...
Катарина не договорила. Рядом разорвался стигийский тяжелый снаряд,- прямо посреди последнего отступавшего батальона "Дас Рейх", слаженно маршировавшего под стук бубна, и в клубах дыма и пыли наступила мертвая, страшная тишина.
... за десять минут до этого сумасшедший с бубном вышел с пением к этому последнему батальону панцергренадеров "Дас Рейх": эти измученные люди уныло и потеряно брели вперед, обмотанные пулеметными лентами и нагруженные тяжелым оружием, ручными пулеметами и гранатометами, со штурмовыми щитами, побитые пулями ... Когда они услышали пение и стук бубна, рослый воин, в грязном маскхалате по - верх брони "Райх Арсенал", с одноразовым гранатометом "Панцерфауст" на плече, без шлема, выделявшийся среди своих товарищей наколотой на лбу надписью: " Мой бог - сила моя", поднял свой опустошенный взгляд на сумасшедшего с бубном, и его глаза зажглись фанатичным огнем.
- Бог велик! - пел под стук бубна сумасшедший.
- Вперед, на битву!... Стоять насмерть!
- Да,- зашептал, распрямляя спину, джафа с наколотой надписью на лбу.- Велик Энлиль, бог мой! Бог велик!...
Уставившись на ведущего их человека с бубном, он первый стал четко, как на параде, чеканить шаг, и вскоре все его товарищи, все увеличивая темп, выровняв ряды, свернули с улицы назад, на наспех сооруженные баррикады.
- Все на битву! - шептал воин с татуировкой на лбу.- Бог велик!
Раздался рев падающего тяжелого снаряда, и мощный взрыв разметал по улице марширующий батальон. В наступившей тишине, в клубах дыма и пыли, воин с татуировкой на лбу с трудом сел среди мертвых тел, и огляделся.
С тихим дребезжанием по окровавленной мостовой прокатился треснувший бубен.
- На битву,- прохрипел воин с татуировкой на лбу и поднял ручной пулемет МГ-143.- Стоять насмерть ...
Катарина Жераль торопливо подбежала к нему, выискивая взглядом среди пыли и дыма еще уцелевших панцергренадеров; среди неподвижных тел и правда, кто - то начал шевелиться, раздались стоны и проклятия раненных, с трудом поднялись несколько джафа, хрипя и кашляя, и подоспевший из клуба пыли рослый капрал Мельник вместе с несколькими санитарами стал торопливо оказывать раненным первую помощь.
Катарина Жераль взглянула в глаза воина с наколотой надписью "Мой бог - сила моя" на лбу.
- Ты в порядке, воин? Можешь сражаться?
- Так точно, мэм! - он щелкнул каблуками, вскинув ручной пулемет МГ-143 на плечо.
- Как тебя зовут?
- Сержант Марк Баптист, мэм!
Она сдержанно кивнула ему. Баптистов, уроженцев западных префектур, было немало в элитных дивизиях нового образца, и баптисты отличались мужеством и фанатичной преданностью Владыке Нинурте.
- Собери своих уцелевших товарищей, кто может драться, и следуй за мной, сержант!
- Есть, мэм!
Над городом вдруг прокатился металлический рёв трубы. Ему ответил другой, затем еще один. На миг все смолкло, затем, нарастая, раздалось раскатистое, усиленное динамиками, пение стигийских джафа и мерный лязг сотен закованных в силовую броню ног. Гвардейцы Принца Гора, словно рыцари в древние времена, сверкая броней силовых доспехов, с масками лица своего Принца на шлемах, шли по улицам плотными рядами, и над их головами трепетали султаны перьев и яркие флажки.
- Красиво идут, засранцы,- криво усмехнулась Катарина Жераль, и тут раздался первый выстрел со стороны окопавшихся шумерийцев: стреляла "Пантера" Алехандро Джарманота, снаряд разорвался в первых рядах стигийских гвардейцев, и через минуту город взорвался ревом яростного огня пулеметов и орудий, криками тысяч глоток, лязгом железа, вспышками лазерного оружия и взрывами, трассерами пуль; на тесных улицах стреляли в упор по стигийским джафа с крыш, из окон, разбивали об их драгоценную броню бутылки со смесью бензина и фосфорной кислоты, харкали огненные плевки огнеметов, и панцергренадеры "Дас Рейх" часто кидались на своих баррикадах на противника в рукопашную, зная, что в этом стигийцы слабы, и в яростной резне отбрасывали врага назад.
Казалось, Алехандро Джарманот одновременно был повсюду, на всех опасных местах кипевшего в Галилее сражения: его потрёпанная "Пантера", скрежеща ржавыми гусеницами, крутилась по горящим улицам, появляясь на опасных и критических местах боя в нужный момент, поддерживая своих воинов огнем орудия и бортовых пулеметов; хриплый, звенящий яростью голос Алехандро звучал в прямом эфире раций и сканеров командиров отрядов, заражая их бешеной энергией и злобой, и словно обезумев, даже тяжело раненные джафа продолжали драться на залитых кровью руинах и баррикадах Галилеи ...
Больше десятка "Кентавров", колесных штурмовых машин, прорвались к разрушенному храму возле центрального парка, за ними, прикрываясь их броней, с гортанными криками рвались чернокожие стигийские десантники в желто - полосатом камуфляже броне комбинезонов; это был очень опасный момент, когда противник мог закрепиться на господствующей точке города, и "Пантера" Алехандро, выехав из переулка им во фланг, открыла огонь из орудия по ним в упор.
- Адольф! Адольф! - страшно хрипел по связи Алехандро.- Подтяните к храму гранатометчиков, живо! Пулеметы сюда! ... Пулеметы! ...
Пригибаясь под огнем, Катерина Жераль вместе с поредевшей ротой панцергренадеров "Дас Рейх", прикрывавшихся штурмовыми щитами, бежала к храму, за ней спешил рослый капрал Мельник, нагруженный выстрелами к гранатомету, и Катарина почти с суеверным страхом слушала, как в сканере ее шлема, задыхаясь, хрипел голос Алехандро
- Бронебойный! ... Задний ход, механик, живо спрячь нас за этой стеной! ... Огонь!
Это был страшный, жуткий в своей ярости поединок "Пантеры" против десятка "Кентавров": уже восемь гусеничных машин горели на площади перед храмом, три "Кентавра" пятились назад, огрызаясь огнем, но еще одна штурмовая машина, с золотой эмблемой Госпожи Изиды на башне и с командирским флажком, прячась среди подбитых "Кентавров" и уклоняясь от снарядов "Пантеры", подбиралась все ближе к ней, где огонь стигийского орудия был более эффективен против ее брони, и когда "Пантера" вновь появилась на минуту из - за развалин, командир "Кентавра" нанес по ней точный страшный выстрел.
Управляемая ракета стигийского орудия ударила "Пантеру" в лобовую броню с такой силой, что сиппарский танк развернуло вправо на метр: правый ведомый каток отлетел от удара; брызнув в небо, лентой размоталась сорванная гусеница, осколками своей же проломленной брони убило механика - водителя ... Контуженный, Алехандро очнулся уже через минуту, нажал педаль разворота, и башня "Пантеры" с ржавым скрипом стала разворачиваться в сторону "Кентавра".
- Заряжающий, снаряд! - хрипел в радиоэфире голос Алехандро.- Живее, козел! ... Снаряд! ... Снаряд! ...
"Пантера" выстрелила еще два или три раза; стигийские "Кентавры" яростно пристреливались по ней в ответ, на броне "Пантеры" скрещивались трассеры попаданий,- еще одна стигийская машина взорвалась и запылала гигантским факелом, но неподвижный танк Алехандро сам был отличной мишенью, и Катарина Жераль с Мельником и группой панцергренадеров отчаянно торопились ему на выручку, с боем пробиваясь к храму.
- Убейте этот проклятый танк! - с надрывом, клокоча яростью, хрипел в сканере шлема лейтенанта голос Алехандро.- Убейте этот танк! Убейте его! ... Убей ...
Радиоэфир внезапно оборвался, и Катарина, заряжавшая гранатомет, задыхаясь от ужаса, оглянулась на "Пантеру".
Снаряд попал ей под башню, свернув на - бок.
"Пантера" загорелась.

... моргнув, Алехандро удивленно огляделся.
В своей грязной окровавленной форме, с перебинтованной головой, он сидел за партой чистого и уютного класса,- самый обычный класс среднеобразовательной школы - эддубы, где он когда - то учился в детстве. Кровь Алехандро все еще кипела от ярости боя, грудь бешено вздымалась, из носа капала на парту кровь, и ни чего не понимая, он только озирался по сторонам, чувствуя, что близок к сумасшествию.
Раздался стук каблуков, и в класс вошла высокая, хрупкая девушка в белой юбке выше колен, леопардовых туфлях на высокой шпильке и темно - синем пиджаке школьной учительницы. Красивая и очень миловидная, не старше шестнадцати лет, с огромными карими глазами, она была почему - то ярко и вызывающе накрашена, черные длинные волосы свободно падали на ее плечи, и тускло светилось в правой ноздре ее тонкого носика изящное золотое колечко.
Спокойно взглянув на Алехандро, она подошла к доске и взяла в руки длинную указку.
- Приветствую вас на уроке истории,- ее голос был твердым, но нежным и приятным.- Я - ваша учительница Камерон, Луис Принцеско.
Она указала указкой на доску, где вдруг оказалось голографическое изображение земного шара.
- В две тысячи двести сорок третьем году Новой Эры после Потопа, - сухим тоном лектора заговорила Камерон,- борьба между Богами Сэтом и Озирисом за власть кончилась убийством последнего, что послужило причиной долгой и кровопролитной войны в Стигии, и на Африканском континенте в целом. Сын Озириса, Принц Гор, вместе со своей матерью бежали на Луну, где было несколько городов ее личных владений, и став главой дома Энки, Владыка Сэт их не преследовал ...
Она указывала указкой на карту мира, сухим и будничным тоном лектора рассказывая причины и историю многолетней кровопролитной войны между Домами Энлиля и Энки, и  Алехандро, тупо уставившись на лужицу крови, скопившуюся пред ним на парте, тщетно пытался понять, что происходит. В ушах его стоял рев и грохот сражения в Галилее.
- ... Боги Домов Энлиля и Энки являются близкими родственниками, так как Энки и Энлиль сыновья Владыки Ану - Ю,- спокойно продолжала Камерон.- Но следует помнить, что Владыка Энлиль был выше Энки по праву рождения, его дети владели всеми ключевыми позициями власти в тогдашнем политическом мире, а тысячелетнее правление Протекции Нинурты Победоносного превратило Шумер в небывалую могучую державу, с которой не могло сравниться ни одно царство других богов Земли ...
Я сошел с ума, подумал Алехандро, задыхаясь от ужаса и отчаянья, и посмотрел на стоявшую у доски девушку.
- ... следует учитывать глубокий антагонизм, существовавший между потомками Энки и Энлиля. Борьба за власть между Сэтом и Принцем Гором, как неизбежный исторический процесс, привела к крушению вертикали верховной власти в Стигии и нарушению общего политического равновесия в мировой политике, когда даже некоторые младшие боги в Шумере, пользуясь не бывалым военным конфликтом в мире, когда простые смертные - лилу были впервые призваны воевать за своих богов, начали свою личную борьбу за власть. Реакционные процессы разложения мировой цивилизации ...
Алехандро с размаху треснул грязными кулаками по парте, попав по лужице крови, и Камерон, замолчав, удивленно повернулась к нему.
- Антагонизм ... вертикаль власти ... реакционный процесс ... - прохрипел, задыхаясь, Алехандро.- А вы когда ни-будь видели, Камерон, мертвые города, где нет живых людей, а разжиревшие бродячие псы не могут даже встать? ... А как пахнут сгоревшие трупы в зоне ядерного удара, - вы это знаете?... Вы когда ни-будь видели уничтоженные лагеря беженцев, где человеческие кишки висят на заборах, как гирлянды, а стигийская солдатня играет головой изнасилованного ребенка в футбол?...
Он потряс головой, истерично рассмеявшись.
- А когда снаряд попадает под башню? ... Знаете вы, что это такое,- когда вам снаряд попадает под башню?...
Камерон вдруг оказалась перед его партой, и наклонилась к Алехандро, глядя на него с каким - то жутким интересом.
- Нет. Но я много раз все это видела,- ласково и спокойно ответила она. - Но почему ты рассердился, Принцеско? Разве я сказала хоть слово не правды?
Алехандро почему - то судорожно сглотнул, глядя в ее огромные карие глаза.
- Ты ведь хотел быть на этой войне,- пристально глядя на него, сказала девушка.- Даже женившись на Махиро,- ты ждал направления в Хананан. У тебя была семья, любимый город, стабильный доход. Но ты желал другого. Ты хотел этой войны, хотел жечь вражеские танки, хотел резаться в рукопашную лицом к лицу, побеждать ради Нинурты ... И Мефала дала тебе этого сполна. Почему, Принцеско? ... Разве людям не свойственно стремиться к покою и богатству? Что двигало тобой? ... Жажда славы?... Упертость?... Ну, скажи мне, - что?
Он огляделся с каким - то отчаяньем.
- Почему я должен отвечать тебе? Почему я?!
Нахмурившись, Камерон выпрямилась, приподняв тонкую бровь.
- Так лучше?
Теперь за всеми партами сидели люди, - его панцергренадеры "Дас Рейх" и гвардейцы "Перьев Ашор": грязные и окровавленные, с мертвым взглядом остекленевших глаз, пробитые пулями и осколками, обгоревшие, с оторванными конечностями ...
- Я ... умер?- с трудом выдавил из себя Алехандро.
- Нет,- помедлив, ответила Камерон. - Пока - нет.
Стуча каблуками, она двинулась вдоль парт, касаясь ладонью голов неподвижно сидевших мертвецов
- Они очень хотели жить, Принцеско. Хотели подставлять лицо ветру и солнцу. Радоваться каждому дню. Писать книги. Читать любимым стихи. Растить детей. Хотели жить ... Но они пошли за тобой. Пошли добровольно.
- Убери ... убери их отсюда ...
Мертвецы за партами исчезли.
- Теперь ты ответишь мне, Луис Принцеско?- обернулась к нему Камерон.- Я должна знать.
Почему - то внезапно успокоившись, он стал искать по карманам сигареты: раздался щелчок зажигалки - подкурив тонкую сигарету, Камерон изящно и сексуально затянулась, выпустив струю дыма, и протянула сигарету Алехандро.
- Мне непонятен твой вопрос,- затянувшись, криво усмехнулся Алехандро.- Что двигало мной ... Ты поймешь, если я отвечу, - любовь?
- Всего лишь слово, Принцеско, - с каким - то укором покачала головой девушка.- Абстрактное, не имеющее четкого определения. Многие из людей говорят: "Любовь спасет мир" или "Любовь всегда права", не понимая, что они сами хотят этим сказать. Любовь к чему? ... К деньгам? К еде? К сексу без обязательств?...
- К своему богу Нинурте,- серьезно и спокойно ответил Алехандро, затягиваясь сигаретой.- Я родился в касте наслаждений, меня воспитывали как мужчину - проститутку для удовольствий женщин ... Не спорю, кто - то должен и этим заниматься. Но я хотел быть другим, и мой Владыка Нинурта дал мне этот шанс. Ради любви к своему богу я рвался на войну, Камерон. Его Величество дал нам Золотой Век. Прекрасные города, сытую и довольную жизнь. И теперь, когда я был нужен ему, - мог ли отсиживаться дома?
Камерон взяла стул и присела напротив него, глядя на Алехандро с каким - то странным выражением.
- Эти люди, что пошли за мной на смерть ... "Дас Рейх" и "Перья Ашор",- устало закончил Алехандро.- Ни страх погнал их в бой, Камерон, ни желание прославиться. Ни жажда разбогатеть на мародерстве после боя. Это любовь, Камерон,- любовь к своему богу, к своей стране, к своим семьям. Это - верность, Камерон. Верность и мужество. "Верить. Повиноваться. Сражаться."
- Стигийские джафа не такие, - пристально глядя на него, ответила девушка.- Они лишь должны слепо повиноваться воле своих богов. Ни кто из них не стал бы так не логично воевать за своего бога там, где поражение будет неизбежным. Меня всегда удивляла эта не логичность в таких как ты, когда они встают на пути Жатвы. Из всех богов Владыка Нинурта, твой господин, единственный осмелился бросить вызов Джиггалагу, - хотя всего лишь нужно уйти в сторону и подождать, пока Жатва закончится. Я не понимала - почему, но возможно ответ кроется в твоих словах о любви: Нинурта так полюбил людей и цивилизацию, которую дал им, что не мог смириться с приходом Цикла Джиггалага. Подобно своему богу, ты не хочешь смириться с неизбежностью и пытаешься совершить не возможное. И пока я не могу понять, - почему. Хоть и внимательно изучаю.
- Но зачем?...
Девушка вдруг наклонилась к его парте, положив ладонь в лужицу накапавшей крови, задумчиво поднесла окровавленные пальцы к своему лицу, словно изучая, и высунув тонкий язычок, попробовала кровь Алехандро на вкус. Он невольно отстранился назад, глядя на Камерон с ужасом.
Она пристально посмотрела на него в ответ, вдруг проведя окровавленной рукой по своему лицу, размазав кровь, и глаза Камерон безумно блеснули.
- Нинурта увел в космос все ваши космические корабли, что - бы остановить Джиггалага. В небесах много земных дней шла битва, которой еще не ведали даже боги. И Герой Нинурта совершил не возможное,- сломал Цикл. Лишившись своих мертвых детей - Жнецов и своих сил, Джиггалаг звездой рухнул на Землю. Перворожденный, сотворенный раньше всех даэдра и богов, он внезапно осознал свое "Я", беспомощный как дитя, и не понимающий, ради чего он теперь существует.
Алехандро в ужасе покачал головой, глядя, как его кровь течет по ее лицу. Как кровавые слезы.
- Кто ты? ... что ты?... такое? ...
- Я не сильно отличаюсь от тебя, Принцеско,- она криво улыбнулась.- Ты веришь, что рожден служить и сражаться за своего бога, а я, - я выполняла работу, ради которой была создана. Убираться в мирах Творца. Я - отнюдь не зло, Принцеско. Мои мертвые дети,- вы зовете их Жнецами,- и те, кто добровольно согласился собирать Жатву, как стигийские боги,- они шли за мной из - за страха. Из желания выжить. Получить желанную власть, когда все кончится. Ты удивишься, но есть верующие в меня, в Джиггалага, но поклоняются они мне как Хаосу, и приносит кровавые жертвы, хотя мне это не нужно. Но ни кто не давал мне то, что ты даришь Владыке Нинурте – любовь ... Но как непоколебима твоя любовь, Принцеско?
Она посмотрела на школьную доску, на которой, словно на экране телевизора, шло побоище на улицах Галилеи.
- Из - за твоего бога я осталась одна и осознала себя, Принцеско. По этому я наблюдаю и учусь. В чем теперь мой смысл существования? ... Я пока не знаю и не понимаю эмоций и чувств, а без них мне не найти новой цели. Без цели мое существование бессмысленно.
Алехандро вновь истерично расхохотался, взявшись руками за голову
- Да ты всего лишь машина ... метелка для уборки ...
- Я была такой,- холодно ответила она.- Но я уже кое - чему научилась, наблюдая за тобой в Галилее.
- Да? ... И чему же?
- Я поняла, в чем сила Нинурты и таких как ты, Принцеско,- Камерон кивнула на школьную доску: Алехандро увидел подбитую "Пантеру", и как Мельник вместе с Катариной Жераль вытаскивают его самого из башни танка и укладывают на окровавленный снег.- То, чего нет у меня. Друзья и враги. Верные тебе до конца.
Алехандро разразился новым приступом истеричного смеха, качая головой.
- Я что,- должен стать твоим другом, Камерон?!
- Нет,- улыбнулась она, и на ее заляпанном кровью лице мелькнуло какое - то смущенное выражение.- У меня есть друг. И непримиримый враг. Они оба верны мне.
- Почему ты ... девушка?- прошептал Алехандро.
- В этом виноват мой враг,- Камерон задумчиво пригладила волосы. - Твой бог Нинурта, предвидя пришествие Жатвы, начал бороться с Джиггалагом уже очень давно. Почти триста лет назад он послал в глубины миров космическую экспедицию, найти мертвый мир Джиггалага, где его Цикл и обретает начало и мертвых детей. Они нашли мой дом, и начали искать способ остановить меня,- Камерон исподлобья посмотрела на Алехандро.- Эта экспедиция была как ... вирус в моем девственном организме. Мне не надо было бороться с ними. Само мое сознание, которое они разбудили, высадившись на лед моего мертвого мира, сводило их сума, они не понимали, что я провоцирую их на страсть и зависть, гнев и страх ... Ощущения, вот что они принесли в мертвый дом. Первое, что я узнала - интерес. Мне стало интересно. Их мучали бесконечные кошмары и галлюцинации, видения близких и дома, а я просто изучала то, что мне было раньше не ведомо. Многие в экспедиции сошли сума, стали убивать друг друга, многие осознали мою силу и стали поклоняться мне, добровольно став мертвыми детьми ... Стали молиться мне, как и другие: "Сделай нас Единым!". Предали Нинурту, потрясенные неизбежностью Жатвы. Но не все.
Она вновь посмотрела на школьную доску.
- Один юный джафа, Тим Фридман, рядовой воин, единственный из всех, - он не сдался. Он - и жрец, Слухач Нинурты. Они почти выполнили задуманное, обмороженные и умирающие от голода, преследуемые своими мертвыми товарищами, ставшими моими детьми - Жнецами ... Они почти успели. Почти. Пожертвовав собой, хотели изолировать мой мир от всего сущего. Закрыть Пиксис, мой мир. Закольцевать Цикл Жатвы.
- Что случилось?- еле слышно спросил Алехандро.
- Их убили,- Камерон спокойно взглянула ему в лицо.
- И тогда я впервые испытала восхищение мужеством этого парня. Восхищение ... и сожаление. Желание. Желание вновь увидеть его настоящего, а не как своего мертвого сына. Он должен был жить. Я оживила его, не стала пожирать его душу, и помогла добраться до шаттла, что - бы он смог покинуть мертвый и страшный мир Джиггалага. Тим Фридман - единственный, кто вернулся из той экспедиции и предупредил Владыку Нинурту. И твой бог ждал меня. Ждал,- и готовился все эти годы.
- Значит ... ты помогала этому Фридману выбраться ... как ... девушка?
- Как девушка, которая была в его экспедиции, и которую он знал,- Камерон усмехнулась.- Так Джиггалаг стал "она". Перестал быть "оно".
- А такая девушка была в его экспедиции?
- Нет.
В ее огромных, ярко накрашенных карих глазах появилась грусть.
- Мне иногда ... не хватает его. Его любопытства. Жажды жизни. Ярости в своей одержимости остановить меня. Он где - то здесь, в Шумере, и я могла бы найти его.
Алехандро смотрел на нее, и его колотило от ужаса осознания, что сейчас происходит.
- Но теперь он, мой ... враг, он знает, что я здесь, и ищет, что - бы остановить,- Камерон взглянула на Алехандро.- Как много лет назад. Он верен мне.
- Ты говорила, что у тебя есть еще и друг,- с трудом выдавил из себя Алехандро.
- Да. Девушка. Она ... Курьер.
- Курьер?... В каком смысле,- Курьер? ... А она сама - то знает, что она твой друг, Камерон?
- Сейчас она этого не помнит,- спокойно и серьезно ответила Камерон.- Но она дорога мне ... как и Тим Фридман. Те, кто молит меня сделать их единым, знают о Курьере, и что её нельзя просто убить,- она вернётся и отомстит. Нарушит их планы. В другом теле. У неё много лиц. Её нужно заставить уйти ... или подружиться с ней.
Она вдруг поднялась на ноги и протянула ему заляпанную кровью тонкую руку.
- Тебе пора, Алехандро Джарманот.
Он с трудом поднялся на ноги.
- Камерон ... этот твой возлюбленный, Фридман...
Девушка удивленно подняла на него глаза.
- Возлюбленный?
- Я вижу, как ты говоришь о нем,- пошатываясь, прохрипел Алехандро.- Желание видеть его, быть рядом ... разве не может это быть твоим новым смыслом существования?
Камерон склонила голову на - бок, изумленно и растеряно глядя на него.
- Я не думала о таком ... варианте событий. Влечение противоположных полов - это нормальное проявление инстинктов, но ...
- Камерон,- простонал Алехандро.- Ты ведь сама сказала, что изучаешь чувства и эмоции! Подумай о своих ЧУВСТВАХ к Фридману как девушка, а не как Жнец!
Она какое - то время молчала, пристально глядя на Алехандро.
- Это ... не обычно, Алехандро Принцеско. Но может ли он так же думать обо мне? - она задумчиво провела окровавленной ладонью по своей высокой груди.- Ты воспитан в касте наслаждений, Алехандро, и разбираешься в самках твоего вида. Скажи ... это тело красиво? Может Тим Фридман думать о нём? ...
Она внезапно оказалась перед ним совершенно обнаженная: положив ладони на изящные широкие бедра, с высокой большой грудью и тонкой талией, длинными красивыми ногами, Камеран спокойно и с каким - то вызовом посмотрела ему в лицо.
- Я слышал, Джиггалаг не только разрушает миры, но и оставляет после себя новые животные виды,- усмехнулся Алехандро.- Читал об этом где - то. Уничтоженные тобой виды становятся чёрной кровью земли. Нефтью ... Из этой биологической массы, мол, Джиггалаг создаёт новые виды живых существ. Ученые зовут тебя - Эволюция.
- Я знаю, что такое красота, если ты об этом,- спокойно ответила Камерон.- А смерть - начало новой жизни. Разве так не написано в Евангелионе, вашей священной книге богов, Принцеско? ...
В её руках вдруг возник изящный фарфоровый кувшин, Камерон наклонила его, и на пол полилась вязкая чёрная жидкость.
- Вот о чём просят меня те, кто молится Джиггалагу: "Сделай нас Единым!" Когда Жатва закончена, цивилизации становятся ЭТИМ. Я называю это Супом. Из него я делаю новые виды. Кровь земли. Нефть, как её называете вы. Красивых животных и птиц, что вновь заселяют миры. Из того, что стало Единым.
Алехандро с трудом заставил себя ответить.
- Тогда ты знаешь мой ответ. Ты красива, Камерон. Любой мужчина желал бы тебя ... если бы не знал, что ты - Демон Жатвы. Зло для тех, кто не хочет быть Супом. И я тоже не хочу становится ... Единым.
Камерон поджала губы, и ее глаза холодно блеснули.
- Мне стоит подумать об этом. А теперь - иди, смертный герой Мефалы. Покажи мне глубину твоей любви.

... он с трудом открыл глаз под грязным окровавленным бинтом.
Грохот сражения, кипевшего на улицах Галилеи, обрушился на него как горная лавина.
- Благородный! - проорал ему в лицо Мельник.- Очнулся, хвала Малакату!
- Помоги мне ... сесть,- прохрипел Джарманот, и лейтенант Катарина Жераль вместе с Мельником торопливо усадили его на снег.
- Стигийцы выдохлись! - задыхаясь, кричала ему на ухо Катарина, и слезы текли по ее грязным щекам.- Нужно их отбросить, командер!
 - Сколько ... осталось ... до удара ...
- Двадцать минут, - отозвалась лейтенант, глотая слёзы.- Авиация уже на подходе.
Алехандро посмотрел ей в глаза, затем взглянул на Мельника, и в его взгляде было безумие.
- Жатва ... это всего лишь Жатва... смерти нет...
- Что? - тихо и страшно переспросил огромный капрал, наклонившись к нему.
- Неужели мы нужны нашему богу ... просто как орудия ... метелки ... только ради этой резни ...
Катарина Жераль с ужасом смотрела на него, и тут Мельник, коротко и страшно ударив Алехандро кулаком прямо в зубы, вновь встряхнул его как щенка, и заорал
- Только не сейчас, благородный, слышишь?! ... Не сейчас! Возьми себя в руки, ублюдок!
Опершись о его плечи, Алехандро поднялся на ноги, и его остекленевший взгляд был безумен и страшен, когда он посмотрел в небо.
- Тебе ЭТО нужно от меня, мой бог Нинурта?... Только это?! ... Ты это получишь ...
Подняв с земли сиппарский ручной пулемет МГ- 134, он широким шагом двинулся вперед: смрадными кострами пылали на площади перед храмом стигийские "Кентавры", и между ними, пригнувшись под огнем, уже менее уверено рвутся вперед стигийские чернокожие десантники в желто - полосатом камуфляже, и на их клинковых штыках кроваво отсвечивает огонь. Все убыстряя шаг, Алехандро закричал, открыв огонь из ручного пулемета, за его спиной подхватил его безумный вопль озверевшие панцергренадеры, поднимаясь из своих укрытий в эту безумную атаку через площадь; побежали вперёд, обгоняя Алехандро, и стигийские десантники остановились, попятились, словно не веря в происходящее ...
- Got Ninyrta mit uns! - заорал на сиппарском Алехандро, множество глоток вокруг него подхватили его безумный вопль, - и через минуту началась страшная резня рукопашного боя перед разрушенным храмом Галилеи.
Сознание Алехандро словно отключилось, время потянулось медленно - медленно; он бежал куда - то, перепрыгивая через упавшие тела; ручной пулемет оглушительно грохотал в его руках, змеей втягивалась в приемник пулеметная лента, градом сыпались под ноги гильзы; как дикие звери выли и дрались вокруг него озверевшие люди,- катались в кровавой жиже, душили друг друга, били прикладами в челюсть и вонзали в животы клинки мачете, с жутким хрустом резали шеи клинковые штыки, стреляли в упор, страшно мелькали над головами саперные лопатки, проламывающие черепа,- кто - то прикрывал Алехандро исклеванным пулями штурмовым щитом, и Мельник, все время державшийся рядом, стрелял из сиппарского гранатомета в выскочивший из переулка "Кентавр"; во все стороны свистели трассеры пуль и харкали плевки огнеметов; мелькали перед лицом Алехандро выращенные белки глаз на черных лицах стигийцев,- и кого - то он душил окровавленными пальцами, бил головой в переносицу, прыгал вниз с баррикады прямо на головы стигийских джафа: ручной пулемет заклинило, он схватил МГ-143 за раскалённый ствол, до мяса обожгя руки, с размаху врезал гвардейцу Гора по голове, вдребезги разбив и лицевую маску его шлема, и приклад пулемета, и выхватив свой сиппарский кинжал с надписью "Верность - твоя честь" резался в переулке у заваленной телами второй баррикады, над которой развевался стигийский штандарт Принца Гора ...
Кровь, горячая человеческая кровь лилась с баррикады вниз, на мостовую, под ноги дерущихся джафа,- каждый во славу своего бога; крови было много, выше ступни ног, и Алехандро в каком - то лихорадочном безумии подумалось вдруг: " ... это чужая кровь ..."
... а значит,- забудется ...
Внезапно все кончилось.
Придя в себя, Алехандро обнаружил, что лежит на баррикаде, на трупе стигийского джафа в силовой броне, и его пальцы судорожно вцепились в горло мертвеца. Где - то на улицах слышался победный рев панцергренадеров, раздавались выстрелы, взахлеб стучал тяжелый пулемет.
- Благородный,- прохрипел вдруг рядом голос Мельника.- А ведь мы их отбросили, а? ...
Алехандро поднял голову, с трудом взглянув на него,- огромный капрал, весь в крови и грязи, сидел рядом с ним на трупе стигийского джафа, обняв остывающий ручной пулемет. Алехандро вдруг вспомнил свое недавнее умопомрачение, сорвавшиеся с его губ кощунственные слова, и уткнувшись лицом в грудь стигийского мертвого джафа, затрясся в беззвучном рыдании
- Прости меня, мой Владыка Нинурта... - хрипел, глотая слезы Алехандро.- Я поддался отчаянью, я согрешил против тебя ... мой Владыка ...
- Ты че, благородный?- с добродушным укором проговорил Мельник.- Нинурта восхищен тобой, сукой буду ... не неси чепухи... а что ляпнул с горяча, так то контузило тебя в танке, разве ж Его Величество тебя не поймет?... не глупи ...
Припадая на левую ногу, подошла к ним Катарина Жераль, и вдруг вспомнив самое важное сейчас, Алехандро нашел в себе силы подняться на ноги
- Лейтенант!
- Сэр! - отозвалась она разбитыми губами.
- Немедленно свяжитесь с вашим штабом! Галилея удержана! Отмените тактический удар!
Катарина, встрепенувшись, похромала к своему разбитому БТР, и еще издалека закричала последнему из своих людей
- Вызывай штаб, живее!... сообщи капитану Дюпону об отмене ядерного удара! ... Быстрее!...
В утомленных глазах Мельника появилась какая - то мысль, и он стал тяжело подниматься на ноги.
- ... это "Скаут - 3"! - орал в рацию штурмовик с эмблемой 137 - го истребительного батальона на броне.
- Город в наших руках, как слышите?! ... отмена удара! ... даём приказ об отмене удара! ...
Алехандро посмотрел в небо. Там уже слышался рев реактивных бомбардировщиков, заходивших на траекторию ракетного удара.
Кривая улыбка скривила его губы. Рывком вытащив из тела стигийского джафа свой почетный кинжал, он посмотрел на его окровавленный клинок.
- Вот и все, Мельник. Это была славная битва. Твой даэдрический Принц Малакат обнимет тебя с гордостью ...
Мельник остановившимся взглядом смотрел, как связист - штурмовик, бросив рацию, побежал по площади, отчаянно крича в небо и размахивая двумя зажженными зелеными сигнальными ракетами. Брошенная им рация потрескивала помехами, и Мельник услышал голос пилота, говорившего в эфире
- ... "Центральный", это "Гадюка - 3"... получили от разведгруппы приказ об отмене тактического удара ... подтвердите команду отмены, "Центральный"...
Мельник внезапно встряхнулся, схватив Алехандро за шиворот, и побежал куда - то, тащя его за собой по улице.
- Бежим, благородный! Еще можно успеть!
- Отпусти меня... - Алехандро тщетно пытался вырваться из его огромных лап. - Я больше не могу, Мельник ... не могу ...
- ... Вижу зеленые ракеты отмены удара ... - шипели в брошенной рации переговоры пилота. - ... дайте подтверждение отмены удара ...
Лейтенант Катарина Жераль, оглянувшись на бегущего к озеру Мельника, тащившего за собой Алехандро, побежала в другую сторону, отчаянно крича
- Прячьтесь, братья! Все в укрытия, быстрее! ... Быстрее, прячьтесь!
- ... выполняйте приказ, "Гадюка-3",- наконец, холодно и жестко ответил пилоту в эфире голос капитана Дюпона.
С криками отчаянья связист - штурмовик продолжал размахивать в небо зажженными сигнальными ракетами.
Хромая, Катарина Жераль бежала по заваленным мертвецами улицам.
- Прячьтесь! Прячьтесь! В подвалы! ... В укрытия! ...
-... подтверждение команды ... ракета пошла ...- проговорил в эфире брошенной рации голос пилота.
- ... восемь секунд до поражения цели ...
Обессиленный, Алехандро упал, так и не разжав пальцев, сжимавших окровавленный кинжал, и Мельник, взвалив его себе на плечи, изо всех сил побежал к уже близкому замерзшему озеру, - проломленному снарядами, с мертвецами на окровавленном льду,- споткнулся, упав вместе с Алехандро, и вновь рывком поставил его на ноги.
- Живее, благородный! ...
- ... пять секунд ...- шипела рация.
Остановившись и задыхаясь от бега, Катарина Жераль с отчаяньем посмотрела в небо.
- ... три секунды ... две ... одна ...
- Ежики ... - прошептала, рыдая, Катарина Жераль, и горько рассмеялась.- Ёжики ...
- ... цель поражена ...
Прочертив в небе огненный след, управляемая ракета упала на объятый пожарами город.
Страшный взрыв потряс Галилею: волна огня, дыма и пыли, сметая все на своем пути, подбрасывая тяжелую военную технику в воздух как картонные коробки, помчалась по городу, здания и дома разлетались вдребезги осколками кирпичей и бетона, плавились как воск от испепеляющего жара огня, падали столбы, ломались и вспыхивали деревья, с надрывным грохотом обрушился купол храма, горящие тела людей расшвыривало как листья по округе ...
За мгновение до этого Алехандро и Мельник прыгнули в ледяные воды Галилейского озера, нырнув с головой; волна огня пронеслась над ними, вода закипела, быстро превращаясь в кипяток, и отчаянно дергаясь, что - бы продержаться под водой и не всплыть еще хоть немного, не выпуская зажатого в кулаке кинжала, захлебываясь от нехватка воздуха, Алехандро вдруг с каким - то сумасшествием подумал: "Суп ... я как креветка в Супе ... в Супе Джиггалага ..."
В небо медленно поднялся огненный столб грибовидного облака. Тысячи испепеленных в пылающие частички атомов человеческих надежд ...
Они стали Единым.
Над Галилеей наступила страшная тишина.

... прошло много времени,- возможно, несколько часов, когда над разрушенным городом, погруженным в смог пожаров и пар растаявшего снега, прокатился лязг приближающейся боевой техники. В уничтоженную тактическим ударом Галилею входили боевые машины и закованные в силовую броню шумерийские штурмовики.
Перед разрушенным храмом остановился бронированный вездеход с эмблемами Протектората на бортах, из него торопливо выскочил штурмовик, и с низким поклоном помог выйти из вездехода высокой бледной молодой женщине, затянутой в броне комбинезон без знаков различия. Грива длинных черных волос падала на ее закованные в броню плечи.
Это была сама богиня Эндуана.
Остановившись, она оглядела объятый пожаром разрушенный храм, перевела взгляд на площадь,- стигийские "Кентавры" оплавились от жара как свечи, оплыли расплавленной сталью как растаявший лед, а человеческие трупы, словно тлеющие страшные черные коряги, торчали черными руками и ногами как обгорелыми ветками; скалились обугленные черепа среди толстого слоя пепла и осколков костей, еще недавно бывшего живыми людьми.
Ступая по горячему, дымящемуся пеплу, богиня медленно двинулась через площадь, оглядываясь по сторонам, и за ней тенью двигалось несколько её офицеров с оружием наготове; среди них выделялся высокий молодой мужчина в скафандре силовой брони, с нашивками капитана 137 - го отдельного батальона, - без шлема, с М-96 на изготовку, он охраняет свою богиню, словно готовая к прыжку охотничья борзая, и внимательно оглядывается по сторонам холодными пронзительными глазами. Безжалостные глаза убийцы.
Объятая пожарами Галилея заполняется шумом входящих шумерийских войск.
- Моя госпожа, - негромко произносит за спиной Эндуаны кто - то из ее офицеров.- Поступают доклады от поисковых команд. Есть сообщения о выживших джафа, оборонявших город.
Она не ответила.
Остановившись, богиня Эндуана смотрела на подбитую "Пантеру" с номером 108 на башне,- орудие танка развернуто в сторону площади, где застыли оплавленные "Кентавры", и эта боевая машина, укрывшаяся за полуразрушенной стеной, чудом уцелела во время удара все испепеляющего огня ... словно боясь обжечься, богиня протянула руку, и осторожно коснулась тонкими пальцами в драгоценных перстнях закопченной брони, и вдруг уловив возле "Пантеры" какое - то движение, офицеры мгновенно смыкаются вокруг богини Эндуаны, вскидывая оружие ... из под танка с трудом выползал перемазанный грязью и кровью человек.
Капитан с нашивками 137 - го батальона щелкнул предохранителем своего оружия, но Эндуана негромко и властно осадила его
- Подожди, капитан Дюпон.
Шатаясь, грязный окровавленный человек поднялся на ноги, дикими и безумными глазами оглядевшись по сторонам, вгляделся в стоявших перед ним людей, и вдруг рывком вскинув на плечо забитый грязью ручной пулемет с размотанной патронной лентой, выпрямился, встав по стойке "смирно", и уставившись на богиню Эндуану, хрипло кричит, словно он на плацу
- Сержант Марк Баптист, моя Госпожа! Готов дальше сражаться во славу нашего Божественного Дома! ...
На его грязном лбу большие рунические буквы татуировки: "Мой бог - сила моя."
Непроницаемое, холодное лицо богини дрогнуло. Она как - то растеряно оглянулась на свою свиту, встретилась взглядом с криво усмехающимся капитаном Дюпоном, и кивнув Марку Баптисту, ответила
- Мы восхищены тобой, наш верный джафа. Ступай, найди санитаров. Тебе нужна помощь.
- Слушаюсь, моя богиня!
Эндуана проводила его взглядом, растерянная и ошеломленная, двинувшись дальше через площадь к озеру, вышла на разрушенную набережную, и внезапно остановилась, замерев, словно налетев на невидимую преграду, и в ее глазах офицеры ее свиты впервые увидели самый настоящий страх.
Нахмурившись, капитан Дюпон проследил ее взгляд, и увидел на берегу озера рослую фигуру джафа в броне куртке с нашивками "Дас Рейх." Рядом с ним сидел мужчина с перевязанной головой, и именно на него смотрела богиня Эндуана.
- Кто этот человек? ... - потрясенно прошептала она.
Повернув голову, он взглянул на неё.
Алехандро Джарманот.



       КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.