Часть вторая. Папа спасает тайгу от пожара

Панков Андрей
        Рассказы о маленьком самолётике и его храбром сердце.


Привет! Я – маленький самолётик. Живу в ангаре, что построили нам люди. Я живу с мамой-самолётиком  и папой-самолётиком. Мы все живём в поселении, которое находится в России. На севере. У нас тут есть тайга, морозы, тундра
и... королевство Снежной Королевы! Вы, конечно, слышали о её характере.
Но я не боюсь. Ведь рядом со мной:
моя драгоценная мама-самолётик,
мой папа – большепузый самолётище-спасатель,
и наш дом – ангар, что для нас построили люди.
Я обожаю покувыркаться в воздухе,
подняться над страшной пургой в звёздное небо...
А ещё больше я люблю слушать истории моих Мамы-самолётика и Папы-самолётика о том в каких странах они побывали, кого спасли, что видели...

Часть вторая. Папа спасает тайгу от пожара
*******************************************

Когда-то, когда Папа-самолётик был много моложе и даже ещё не знал Маму-самолётика, он служил спасателем. Его каждый день мыли и натирали до блеска. Тренировались нагружать в его не малое фюзеляжное брюхо всякие машины с мигающими на крыше огнями, наполнять гигантскими баками с водой, или же устраивали в нём целую больницу-госпиталь с кроватями, хирургическим кабинетом и кучей осветительных ламп. Папа очень гордился собой, своей белой краской боков и звездой главного лайнера. Лайнером обычно называют большой и вместительный самолёт. Папа таким именно и был. Большой. Вместительный и ужасно заботливо-добрый.

Когда где-то случалась беда папа немедленно заводился, принимал в себя грузы разные, в зависимости от беды, то одеял тёплых много, то бутылки с водой, то таблетки разные полезные, а то и машины мигающие спасательные. Принимал он все эти грузы, выкатывался на длинное поле, с уложенным чёрным ровным асфальтом, разгонялся и нёсся во всю мочь на помощь. Туда куда бы не позвала его работа: помогать и спасать.


Тайга
-----

Однажды папу-самолётика отправили служить на север.
На севере трудно служить.

Временами в тайге очень холодно, морозы такие, что для того, чтобы погреться надо залазить в морозилку холодильника, потому-что в ней всего-то 18 градусов мороза, а в тайге зимой целые 45! Папа слышал, что есть такие места где морозы бывают и 60 градусов. В такие морозы всяческим зверюшкам-птичкам очень тяжело жить, не говоря уже о людях. При такой температуре снег совсем не тает и накапливается. И накапливается его столько много, что для того, чтобы выйти из дома, дом сначала надо откопать из снега. Снег укрывает землю от злющих морозов и даёт маленьким зверятам копать в себе ходы, не пропуская в них лютую зиму. А белые медведи даже в нём себе снежные дома выкапывают.

Весна в тайге не очень. Снег почти не тает до самого июня. Когда в Ростове детишки уже купаются в речках и на прудах, в тайге всё-ещё очень-очень холодно. И только самые смелые растения начинают выпускать свои зелёные листики, чтобы как можно больше поймать солнечного света, без которого так скучно.

Лета в тайге почти не бывает. Даже когда в тайге лето, ночью бывают морозы. Но не смотря на ночные морозы тайгу летом заполняют вредные гнусы – такие камашки с двумя крыльями, которые, как их дальние родственники – комары, нападают на людей и животных, кусают их и пьют кровь. Лето проходило очень быстро, так быстро, что папа-самолётик его обычно и не успевал замечать за заботами своей спасательной службы.

Осень в тайге папе больше всего не нравилась. Осенью постоянно то дождь шёл долгий вездепроникающий, то вдруг начинал валить снег с неба. Даже в начале осени, когда в далёком Курске малышки, одев ранцы бегут в свой первый класс, нарядившись в белые рубашки с короткими рукавами и сандалии, в тайге дети одевают пальто, колоши и шапки. А уж к первому ноября, когда у одного мальчика Матвея – День рождения, в тайге начинается уже настоящая зима с морозами такими, что впору опять прятаться от них в холодильники, чтобы погреться. Реки покрываются таким толстым льдом, что по ним ездят на машинах и на них даже могут садиться самолётики некоторых не больших моделей, но для папы-самолётика всё-равно реки для посадки мало.


Спасатель
----------

Папа служил не далеко от таёжных бореальных лесов. "Бореальный"! Это слово было очень трудным и совсем непонятным. Папа даже спрашивал у соседей, что это такое и те ему объяснили, что так в тайге называют лес из ёлок. Лес из высоких деревьев с иголками, с огромными ветвями. Среди них даже маленькие деревца почти не растут. В этих лесах водится очень много всяких зверят. Папа очень любил зверят тайги. В тайге он видел и медведей, и волков, даже с рысью, со смешными кисточками на кончиках ушек, папе удалось познакомиться и немножечко даже подружиться. А смешные шалуны бурундуки и белки угощали папу шишками, в которых было много орешков. Но папа не мог кушать орешки, от них случались всякие неприятности в работе папиных двигательных аппаратов и тогда его не пускали летать, а проводили всевозможные техосмотры с выковыванием шишечной шелухи. Больше всего папа любил подзаправиться специальным напитком, который для него делали люди, доставая по трубам из земли тайги чёрную жидкость. Из неё готовили главную пищи папы-самолётика, а ещё спасательных машин и других очень полезных устройств.

Когда у папы была свободная минутка он подруливал к краю своего взлётного поля, выключал громкие моторы и слушал как в лесу поют птички, или разговаривал со своей приятельницей рысью, той самой, у которой смешные кисточки и даже борода, как борода у одного пиратского капитана с обложки книги, что выдел в детстве папа.

А ещё в тайгу приходили злодеи. Плохие, злые люди. Хорошие и добрые люди называют этих плохих бра-конь-ерами! Очень похоже на одно из слов из той книжки, пират с которой, что с обложки очень похож бородой на приятельницу папину – рысь.

Знаете кто такие браконьеры?
У... это очень плохие люди с ружьями, капканами и другими хитрыми приспособления для ловли бедных зверюшек. Иногда эти приспособления злые люди использовали даже чтобы убивать бедных животных. Папа был очень зол на браконьеров и переживал за одного знакомого медведя, живущего тут неподалёку. Ведь, чтобы на него охотиться даже и искать его не надо.

А ещё браконьеры были очень глупыми, потому, что часто разводили костры в тайге. А костров тайга очень боится. Её лес может загореться и тогда наступит страшный день для всех её жителей. Птицы и звери в панике будут бежать от огня лесного пожара, но мало кто их них сможет спастись.

Когда папа-самолёт думал о пожаре в тайге, то всегда ехал в ангар пожарной службы чтобы проверить готовность  машин и спасательных инструментов.

И вот каким-то летом браконьеры нечаянно, а может и специально, подожгли своим костром тайгу!


Пожар
-----

Посреди дня над лесом взметнулся дым, над ангарами, где жили самолёты, спасательные машины и люди раздалась сирена, тут и там замигали сигнальные огни. А в лесу стал слышен многоголосый крик его жителей: птиииицы, звееееери, спасайтесь кто может!

Бедные маленькие зверюшки скакали между корнями, стремясь убежать дальше от огня. Белки прыгали с ветки на ветку, поторапливая своих маленьких бельчат, которые только-только научились прыжкам и не могли так быстро спастись от пожара. Мама медведица лапой подгоняла своих топтыжек, чтобы они пошевеливались, ведь огонь это – так страшно! Он шумит словно море, он гудит словно пароход в океане, он ревёт словно лев на горе. А ещё он жжётся и на столько горячий, что даже весь воздух сгорает и становится совсем нечем дышать.

Все жители леса бежали от огня: волки рядом с зайцами, лисы вместе с кроликами, куницы, белки, бурундуки, мыши...

По соседству от папы жила одна знакомая – спасательная вертолётка, как смешно называл её Папа-самолётик. Вертолётка конечно не была ни какой вертолёткой, а была самым настоящим разведывательное-спасательным вертолётом.  Чаще всего она грелась на какой-нибудь из солнечных площадок или даже забиралась на крышу, чтобы солнечные лучи подрумянивали получше её округлости. У вертолётки, то есть у вертолёта – разведчика, было четыре косы, которыми она могла быстро крутить, так быстро, что они поднимали её в воздух и несли туда, куда вертолётке вздумается. Она даже умела останавливаться в воздухе, чтобы получше рассмотреть–разузнать, что это там такое происходит внизу. Короче, она была – прирождённым разведчиком-спасателем.


Спасатели
---------

При первых же звуках сирен, вертолёт-разведчица вскинув свои косы, закрутила ими так быстро, что их не стало видно, взлетела над тайгой и устремилась к той её части, где был дым. Дым был серый, густой, местами из него до самого неба поднимались языки красного пламени. Вертолёт видел, что у лесных зверей паника, мамы и папы лесных зверят не знают куда бежать, как спасти своих маленьких деток. Вертолёту было очень жалко лесных малышей. Она развернулась, заспешила назад, чтобы рассказать всё, что видела о пожаре.

Папа-самолёт очень серьёзно выслушал рассказ вертолёта-разведчицы. Посоветовавшись со спасательными серьёзными машинами и тракторами он принял решение!

Сначала пала загрузил все машины и трактора, и отвёз их на границу лесного пожара. Трактора начали сразу копать огромный ров. Огонь, даже не смотря на свою свирепую ярость очень боится огромных рвов и почти никогда не решается через них перепрыгивать. Другие машины стали пилить и оттаскивать подальше деревья. Ведь огонь очень прожорливый и кушать больше всего он в тайге любит именно деревья. А третьи стали поливать лес белой пеной. Пену огонь не любил. Он от неё чихал и начинал болеть, хиреть и угасал.

Пока специальные машины работали Папа-самолёт развернулся и полетел к ангарам с водой. Папа мог за один раз увезти очень много воды, столько много, сколько вы видели в бассейне, а может даже в двух бассейнах. Папа-самолёт наполнял себя водой, взлетал высоко-высоко, чтобы злое пламя не опалило его белый живот и оттуда разом выливал воду на шипящий пожар. Пожар фыркал, отдувался клубами пара и терял своих главных слуг – огненных языков, которые приносили пожару его пищу.

Мно-о-ого раз в этот день папа взлетал и садился, наполнял себя до отказу водой и выливал её на зло шипящего врага и противника – таёжный пожар. Внизу папины приятели тоже трудились во всю. Трактора окружили огонь большущим рвом. Машины-лесопилы пилили рядом со рвом деревья, а их помошники – машины-тягачи оттаскивали деревья подальше, чтобы те не достались ненасытному чудищу – таёжному пожару.

Пожар посылал своих огненных слуг во все концы, но те очень боялись перепрыгивать ров и не могли найти выхода, а тем временем папа-самолёт выливал им на головы целые бассейны воды.

Целый день и ночь продолжался бой между огнём и спасателями, а потом ещё один день и ещё одну ночь, а потом ещё столько же. Все очень устали.

Все очень устали, но ПОБЕДИЛИ! Через три дня пожар как бы начал сдаваться, в надежде обмануть своих победителей, он шипел, дымился и прятал огненные языки. Но Папа-самолёт не поддался на хитрость и вылил на остатки огненных языков целых два бассейна воды. От чего огненные языки пошипев растаяли паровыми облачками и таёжных пожар закончился.

Лесные звери и зверята очень радовались. Все благодарили папу. Белки даже своими хвостами натёрли ему брюхо до идеальной, просто сверкающей чистоты. Ведь во время войны с пожаром Папе-самолётику некогда было смотреть за своей чистотой, и тогда, воспользовавшись занятостью папы, пожар наслал своего близкого друга – чёрный дым на папин живот. От чего тот стал закопчённым, местами чёрно-грязным, а местами противно серым. Но папа стойко перенёс это. Только лишь слегка переживал, чтобы не закоптилась его знаменитая звезда спасателя на белом боку.

Вот так однажды Папа-самолётик стал героем целой тайги. И даже рысь, его знакомица, рассказывала своим лесным подругам тигрицам, что лично знакома с героем последней войны с таёжным пожаром. И теперь, когда Папа-самолётик подъезжал в свободные минутки послушать как поют птички среди деревьев к нему из лесу часто выходили не только рысь и знакомый сосед - медведь, но и другие пушистые и обитатели, которых он спас.

Вот такие они - спасатели!