Я- Истокон

Истокон
Да - я - Истокон, как и всякий сведущий человек мог бы это сказать про себя. Но так мог бы сказать и достаточно вероятно существующий Бог. Тот кого называют Бого-Человеком, только другими словами, но говорил это же самое: "Я - альфа и омега".
Но есть и такое слово как истукан, и тут между человеком и роботом кроется гораздо более существенная разница, чем просто вместо классического для такой темы выборочного греко-римско-иудейского лексикона использовать русскую словарную основу. Хотя надо признать, что не будь этой классики, не с чем было бы и сравнивать, а всё познаётся в сравнении. Поэтому в колодец плеваться ни в коем случае не собираюсь.
 
Однако, есть и такое понятие как аксиома произведенное из смыслов: "Акси" и "Ом", - то-есть из вариантов названия букв А и О. Аксиома как известно это то, что принимается за истину без доказательств. Ну а почему от таких букв такое понятие учёные люди получили? - Да почти все смыслы букв очень трудно толкуются. А в случае таких букв как А и О и вовсе подразумевается что-то великое, но  или не толкуется или не до-толковать до аудитории. А в культурной русской традиции преобладает именно аксиоматическое восприятие подобных истин, почему-то обидно называемых азбучными. Но и это тоже колодец куда не следует плеваться. Не было бы этого пренебрежения русской культурной элиты к народному творчеству, раздрай от разноголосицы начался бы такой, что позавидовали бы даже и бесы строителей вавилонской башни.  Но сегодня уже ситуация иная, раздрай давно уже идёт от этого  пренебрежения, всё реже и реже служащего предохранителем от раздрая. Получается это от того,  что в современной  русскоязычной среде, в виду исполненности  задач таким пренебрежением, появляется пустота или играет шаблонная зацикленная пластинка осмыслений. Любые культурные традиции базируются всё же на ограниченном культурном объёме, а не на безграничном духе самой культуры. Тем более дальнейшее расширение и углубление лексикона поставлено таким пренебрежением в полную зависимость от иностранного влияния. На месте наших врагов я бы организовал особую касту учёных, какие бы развивали западные языки в закрытом от россиян режиме, вплоть до падения России. Где гарантия того, что так они не поступают, может быть давно уже так и делают. А может быть еще не догадались, но эффект может оказаться и очень быстрым и для нас убийственным.

  Если бы Россию не хранили на сегодня весьма повышенные геополитические ставки, была бы вторая Украина. И что Россия еще не распалась это лишь по причине гораздо более великих чем у других славян "кнута и пряника". А надо просто быть самими собой без превышающих или понижающих то претензий. Быть самим собой - прежде всего это использовать свои собственные: Дух, Душу и Тело.
Свой ум, своё слово, что входят и в дух, и в душу, и в тело надо использовать как зародыш самого себя.

Основной смысл буквы -Я - зародыш и собор - схождение. Это видно в ключевых словах многих языков, тут и русское местоимение - само-название от первого лица и немецкое "да". Это и в именах богов кстати и у русских. "Я" - это не только по звучанию "И" и "А", а и по смыслу, - то-есть "Я" это "А" в себе. Сама же "А" это Всеначало или просто общее начало. Буква - О - Вседержание или просто общее держание.

 Возможно, вообще все гласные буквы имеют смыслы обобщений гораздо в большей степени чем согласные. Но это к самой теме не относится, а только её подчёркивает. А из сказанного уже можно понять, что и "Альфа и Омега" это в азбучном смысле аксиома, также как и "Я" это тоже аксиома. Но слово аксиома - научный термин, а он с азбучным смыслом имеет далеко не полное совпадение. Разумеется научный термин без всякого спора имеет приоритет перед азбучным толкованием. Азбук со смыслами просто масса, и использовать их правомочно только при совпадении с их подсказками смыслов ключевых слов и желательно из многих языков мира. Но в данном случае с научным термином спора и нет, а есть  использование термина как вспомогательной иллюстрации, но и по прямому его значению тоже. Всё это содержится в первом слове, что произносит человек по-русски - в слове - "Я", то есть в "А" которая в самой себе.

 Если же речь идёт о смысе буквы "А" которая не в себе, то это смысл буквы "Р",  только это уже совсем другая история. Хотя РА это бог, в смысле судьба Солнца, и это не только египетская или арийская история, - вся Земля крутится у звезды которая расширяется. Это нам записали в лексиконы божественные навигаторы космоса. А может быть учреждена и продолжается эпоха Логоса - настолько могущественной автоматической системы, что перед нею пасуют даже те, кто был предками назван богами.

 А если "РА" это судьба подобная Солнцу, то арии это наоборот - начало разброса - расселения, - рассевания - Рассея*. А мы всё-таки на наше счастье живём не столько в Рассеи сколько в России, хотя и все люди белой расы - потомки ариев. Только не все могут с гордостью сказать про себя: "и мы и они - славяно-арии", потому что корневое сходство не везде для того достаточно сохранилось.

 Вот только гордость без особой разумной о ней заботы здоровой ни когда не бывает. И не важно, при том делается ставка на свою самость или на приобщение к миру и удержание контакта. С первым русским словом нам завещано Предками, Учителями ли, Логосом ли или самим Всевышним  ставка на Разум. Разум это и есть Начало начал - Бог, и значит и в высоком значении буквы - А которая в себе, то есть в смысле буквы "Я" может подразумеваться и любое имя Всевышнего. Но только
главный сигнал о таком содержании даёт сам промысел божий - ситуации жизненных контактов человека. А что без того и такие слова как: Аллах, Алеф и Ас. Ас как и Титан стали бывшими богами, хотя Ас - начало общности и иерархии, а Титан и начало надёжности твёрдой определённости гармонии преодолевшей хаос. А кроме начала это то, что всё это ещё и продолжает, как бы поддерживает небесный свод.

Легенда о Геракле это о людях периода покровительственных космических контактов,
но и тогда, и имея на то силы, божественный труд был людьми отвергнут, и это они зачли себе как великую хитрость, отвергли так и Бога, того кому надо помогать столь же достойно как и сам Бог. Алеф же сегодня - просто бык, но первое понятие у людей еще из первобытного бытия о главным пастыре это именно бык. И однако
обозначьте букву А понятием - главный пастырь и сравните со всеми последующими.
Все последующие перед этим будут безобразны до неприличия, хотя и Бога сравнивать с быком еще неприличнее. Но сами себе внушили мы, что наши слова порой говорят о самом Боге. А так ли это на самом деле?   

 Разумеется не букву А, а её суть прилагайте к приложению же её самой к самой себе и получите имя Всевышнего, это увы не русское слово и даже не еврейское, а арамейское Аллах. ( буква Л знаменует "прилагательность") Но и Аллах и как либо по-другому названный Бог (Всевышний - меж-конфессиональный термин)себя называет в нашем преставлении, если говоря бы по русски, - "Я". А мы: "Последняя буква в алфавите; - упрекаем тем, чем надо гордиться, - венчаться как Небесами. Ведь если сам лично человек - не последняя буква, то ни какой последней буквы у него в принципе быть не может! Но просто пошло это недомыслие от того, что спутали роль буквы, а вернее руны - Р (R), когда она завершала руницу, но и там Р - не прото последняя руна, а кризис - путь к началу.

Пошла путаница и от прежней гордыни великих предков, кода и для Бога главным определением стало не Всеначало, а Вседержание -"О".
Вот и поздняя буква Ё - Вседержатель в себе, - тоже одна йотированная буква содержит по мимо прочего имя Бога. Но надо помнить и Альфу и Омегу, - их наиболее высокие смыслы в друг-друге содержатся: и база держащая - держава, и кон и исток -начало. Вот поэтому я и псевдоним себе придумал Истокон, и объясняю его. Но в конкретном случае Прозы-ру просто и, главным образом, чтобы понимали, что данный читатель (а данной теме это круче чем писатель) с этим псевдонимом не всегда на ваши произведения смотрит как баран на свой собственный Новый год.
 
*То есть РА - расширение в себе, а АР - самость расширения, чему название Рассея - отнюдь не констатация, - а коррекция. Другими словами идейными арийцами народные массы в России на Руси не были, потому и сохранились как арии, конечно, же при первом же объединении без названия - арии, -  сохранились они,  можно сказать, - парадоксально, - не пойдя не по одному из тогдашних арийских путей.

А вот гитлеровский подход объединения уже противоречит самому названию народа ариев - арийцев. Похоже и по смыслу на название - арии слово - арабы, но там смысл, и как у ариев, - бродяги, но только которые из рабов.(Кстати тут и причина забыть об этом, - со времён Магомеда любой вызов арабам мог стать роковым)
 
 Само по себе же стремление к единству - отнюдь не зло, - вопрос в том как это единение использовать. Так и какие у нас для истинного единения есть символы? Гитлер? - Это у больных на всю голову. Святослав? - Ах, как жаль, что однажды он сказал про Дунай:" Это средина земли моей!" Если бы он сказал:" Это средина земли нашей!", вопроса бы о символическом лидере не возникало бы уже ни когда!

 P.S. Правда остался бы вопрос о средине земли? - а ни Волга - Итиль ли она?