Аллергик

Виктор Воробьев
Картинка из Интернет         
          
          Она не давала в электричке почитать газету старику. Прямо-таки до ругани, до физического протеста не давала.
          - Убери, дед, своё воняльное чтиво.
          А старик, было, собрался почитать. Он степенно надел очки,  раскрыл  на коленях газету. При этом дед даже пирожок не стал доедать, а положил его с целлофановым пакетом обратно в объёмную сумку,  Поначалу он  не понимал, чего хочет от него эта полнеющая женщина, напротив.
          - Убери, я сказала, газету. Ты - глухой?
           - А вы руки не расшвыривайте, красавица, - наконец и старик обрёл голос. - Что вам моя газета?
           - Тяжёлый дух от неё. Краской воняет, керосином смердит… – вот что. Аллергия у меня. Задыхаюсь я. Говорю: убери…
           - Надо же! - совсем стушевался старик.
           Он осмотрелся. Ни одного свободного места в вагоне, куда бы пересесть. Выходит, два часа от безделья в электричке  скукой томиться?  Хотя вот оно, на коленях, интереснейшее занятие на двадцати четырёх страницах – читай, наслаждайся…
           - Женщина, может, вы со мной поменяетесь местами? – пришёл на помощь старику пассажир с противоположной стороны вагона.
           - Ещё чего! – возмутилась аллергичка. – Буду я от каждой газеты бегать?!
           - Вам не на электричках, а на такси надо ездить, - вникали в ситуацию и другие близко сидящие пассажиры.
          - А вот этого не надо, - парировала больная. – Без ваших сопливых  советов обойдусь!
          Градус неприязни быстро повышался среди пассажиров. О старике, кажется, и забыли. Почему-то никто не предложил и ему, поменяться местами. Говорили об аллергичке.
          - Какие же люди бывают…
          - Такие не дадут себя в обиду.
          - Но больная же она. Аллергия  у неё.
          - И что теперь? Пассажиры с газетами, с цветами, с запахом духов освободите электричку? 
           - Эта больная, сама аллергией  весь вагон «зачадила».
           И чем бы закончился этот дорожный эпизод, если бы  не контролёры-кассиры?
           Аллергичка, как на пружине, вскочила с места и быстро пошла в тамбур. При этом она успела сигаретной пачкой отметить «своё» место, чтобы после перебежки из вагона в вагон снова занять его.
           - Ещё и безбилетница! – начинал понижаться градус раздражения пассажиров.
           - Ещё и курит!
           - Прошла  аллергия! – облегчённо вздохнул дед. - Не приведи Бог никому  рядом с таким болезным  человека жить!
            Старик смахнул сигареты с сиденья за свою объёмную сумку и вожделенно наконец-то развернул газету.
 
Январь 2015 г.