Ломбард душ

Евгений Долбилов
     Погода в тот день была ужасной. Ветер, завывая как бешеный зверь, подхватывал снег в полете и швырял его в лица тех немногих случайных путников, что отважились выйти на улицу. Дверь супермаркета открылась, из него вышел мужчина в деловом пальто, ветер, поджидавший новую жертву, тут же накинулся и, со всего маха, хлопнув дверью об отбойник, так, что задрожало стекло, швырнул обжигающий снег в лицо мужчине. Мужчина инстинктивно втянул голову в плечи, приподнял воротник и поспешил к припаркованному на стоянке авто. Ветер догнал его и попытался свалить наземь, сорвать тонкое, не по сезону подобранное убранство, добраться до кожи и сковать тело холодом, забрать теплящуюся под шелковой рубашкой жизнь. Когда мужчина распахнул дверь автомобиля, ветер, осознав, что проиграл битву за эту жизнь, предпринял последнюю попытку и набросился на него с новой силой, сконцентрировав всю свою мощь в одном последнем страшном ударе. Но и этот удар тот выдержал, быстро юркнув в теплый салон, поспешив поскорее захлопнуть дверь, отсекая порывы ветра. Ветер взвыл с досады и со злостью налетел на авто, в поисках хотя бы щелки, чтобы проникнуть. Но тщетно, дорогой автомобиль, как герметичная капсула укрыл своего хозяина от лютого убийцы. Ледяной ветер еще покрутился вокруг машины, швыряя снег на стекло и, наконец, оставил его в покое, бросившись в поисках новой, менее удачливой жертвы. 
     Молодой человек в драповом полупальто темно синего цвета и глубоко натянутой на глаза шапке, кутаясь от холода, приблизился к двери супермаркета и поспешил укрыться внутри, чтобы хоть немного отогреться и прийти в себя. Ветер не хотел отпускать его и навалился на дверь, парню пришлось изрядно напрячься, прежде чем он смог распахнуть дверь. В магазине было тепло и комфортно, в воздухе витал дух приближающегося праздника, был слышан гомон сотни человек, совершавших покупки к праздничному столу, негромко, исключительно для фона, играла спокойная новогодняя музыка. Все в магазине были счастливы и веселы, кроме  Дмитрия, на душе которого лежала черная тоска и тень безвозвратно загубленного настроения.
     Немного отогревшись, парень решил пройтись по магазину. Не для того, чтобы совершить покупки, как все остальные, а для того, чтобы подумать над своей проблемой, где достать кругленькую сумму, чтобы вернуть карточный долг. 
     Он крупно проигрался в этот раз, ставил по крупному, по крупному же и просадил все деньги. В начале игры ему сильно везло, шла хорошая карта, и он умудрился даже сорвать неплохой банк, но потом удача отвернулась, он стал спускать деньги на ветер, все сильнее проваливаясь в долговую яму. Когда сумма в фишках на столе уменьшилась до той суммы, с которой он начал игру, стоило остановиться и выйти, и он даже собирался это сделать, но удача вновь вильнула перед ним хвостом. Взглянув на выпавшие ему карты, он едва не подпрыгнул, при удачном раздаче можно было бы сложить «Роял-флэш», Дима воспрянул духом и тут же отбросил мысль выйти из игры. У него в руках была комбинация из четырех карт одной масти, от «десяти» до «короля», не хватало лишь туза.  Такой сильной комбинации у него в жизни не было!  Да что там у него, за всю свою жизнь, сколько играл в покер, он ни у кого никогда не видел такой комбинации. Дима принял это за знак свыше и продолжил играть, увеличивая ставку. Оппоненты по столу не дрогнули и ответили повышением ставок. Но Диму это не смутило, он был уверен, что они блефуют, он крепко держал птицу удачи за хвост, ощущение скорого выигрыша буквально прожигало изнутри, кончики пальцев покалывало, когда он скидывал ненужную ему карту и тянулся за другой. Он молил покерных богов, послать ему «Туза-Пик», удача была так близко, буквально сидела на кончике носа, уже небо щипало от предвкушения победы, но…
     Но не вышло. Он проигрался и проигрался по крупному. И когда это он успел взять в кредит у казино кругленькую сумму? Он не помнил этого, зато ему хорошо запомнилось выражение лица оппонента, когда тот швырнул на стол более сильную комбинацию карт, чем была у Димы. «Туз-Пик» к нему так и не пришел, но даже без него комбинация была сильной, очень сильной, но не настолько, чтобы перекрыть комбинацию «Фул-Хаус» у мерзкого толстого говнюка, сидящего напротив и вот уже полчаса как дымящего вонючей сигарой Диме в лицо.
     - «Фул-Хаус» сосунок! – гоготнул толстяк, небрежно бросив убийственную комбинацию на стол. – Вот так-то!
     Птица удачи, что сидела у парня на плече, оказалась всего на всего драной облезлой вороной, которая тут же упорхнула, обгадив больную голову напоследок.
     «Как так? Этого не может быть! Этого просто не может быть! – повторял Дима одну и ту же навязчивую мысль, прокручивая ее в голове как мантру. – Я отказываюсь в это верить»!
     Но ему пришлось поверить, его заставили в это поверить, вернув в миг на грешную землю.
     - Ты должен мне полмиллиона, сынок! – произнес хозяин казино, когда ошеломленного Диму привели в его кабинет и усадили в мягкое кресло. Кресло было мягкое и удобное, но для Димы оно сейчас представлялось инквизиторской машинкой для пыток, сплошь утыканное острыми гвоздями. Он буквально ощущал задницей, как иглы впиваются в плоть, доставляя адские муки. – Ты взял кредит у нас и должен вернуть!
     - Я…
     - Срок неделя! – не дал ему опомниться хозяин казино. – Через неделю ты принесешь мне всю сумму.
     - Но у меня нет таких денег! – пролепетал парень, чувствуя, как иглы впиваются глубоко в плоть и уже скребут кости.
     - Тогда найди их! – равнодушно пожал плечами хозяин казино, наливая в стакан дорогой виски и пододвигая его к парню, балансирующего на грани безумия. – Ты ставил по-крупному, рисковал, я это уважаю, сейчас мало таких людей, кто рискнет деньгами, которых у них нет! Но удача была не на твоей стороне, ты проиграл и теперь должен отдать мои деньги!
     - Но где мне их достать? – Дима все еще не мог поверить, что это происходит с ним в реальности и это не просто дурной сон.
     - Это твои проблемы, - голос хозяина казино был холоден и безучастен, как ледяной ветер, завывающий на улице. – Найди, укради, почку продай!.. Какая мне разница, где ты найдешь эти деньги, главное найди и принеси их! У тебя семь дней на это, так что советую поторопиться!
     Дима неосознанно протянул руку, взял стакан с виски, залпом закинув дорой напиток в рот и проглотив его, даже не почувствовав вкуса. Хозяин казино мило улыбнулся.
     - Божественный, не правда ли? Я имею ввиду напиток, - произнес он, заметив смятение на лице парня. – Тридцатилетней выдержки! Просто потрясающий на вкус.
     Дима вяло кивнул, пробормотал что-то нечленораздельное и направился к выходу.
     - Только не делай глупостей! – посоветовал хозяин казино напоследок, одной короткой фразой объяснив парню, чего именно ему не стоит делать: не стоит считать, что можно не возвращать долг.
     Пребывая в состоянии глубокого шока, Дима покинул казино и поплелся домой, время от времени тряся головой, словно пытался отогнать наваждение. У него не было таких денег, и он понятия не имел, где их взять.
     Пребывая в тягостных раздумьях, Дима очнулся перед стойкой со спиртным. Оказывается он прошел в самый конец магазина и даже не заметил этого, ноги сами принесли его сюда. Прошло уже пять дней от назначенного срока, а он все еще не решил где достать деньги.
     Его кто-то толкнул в спину. Сделав шаг вперед, Дима резко развернулся и сжал пальцы в кулак, намереваясь избить обидчика до полусмерти. 
     - Ой, простите, ради бога! – произнесла миловидная девушка с тележкой, доверху набитой продуктами на праздничный стол. – Я вас не заметила! С наступающим новым годом вас!
     Дима что-то прошипел ей в ответ, едва найдя в себе силы разжать кулак и выдохнуть. Девушка исчезла так же внезапно, как и появилась, а парень остался стоять перед стойкой с алкоголем.
     Внезапно его осенило. Он достал телефон и нашел необходимый номер в контактах. Нажав вызов, он принялся ждать ответа, нервно перетаптываясь на месте.
     - Да, Дима, привет!
     - Здравствуй, дядя Коля! С наступающим новым годом!
     - Спасибо и тебя!..
     - Дядя Коля, у меня небольшая проблемка возникла, не могли бы мы с вами встретиться? – Дима старался, чтобы тембр его голоса выдал именно то, что его большая проблема, ничто иное, как маленькая проблемка. Он даже сделал акцент на слове «маленькая».  На том конце трубки послышался разочарованный вздох:
     - А твоя маленькая проблемка не терпит до после праздников?
     - Нет, ее необходимо решить до первого числа. - Дима даже пальцы скрестил.
    - В чем дело? – спросил дядя Коля. По интонации, с которой он спросил, Дима сделал вывод, что меньше всего на свете его дядька сейчас желал бы решать проблемы своего непутевого племянника.
     - Надо встретиться.
     - Не надо, говори сейчас.
     - Может не по телефону?
     - Нет, у меня нет времени, - отрезал дядя.
     Дима вздохнул тяжело и понизил голос, словно опасался, что его могут подслушать.
     - Мне нужны деньги.
     - Сколько? – спросил дядька, после непродолжительной паузы.
     - Полмиллиона, - едва смог выговорить слово Дима, закрыв глаза.
     На том конце трубки послышался смешок:
     - Издеваешься?
     - Нет.
     - Ты хоть представляешь, что это за сумма?
     Дядька Димы занимался бизнесом и в последнее время его дела шли хорошо. В принципе он мог располагать такой суммой, и весь вопрос сейчас состоял в том, насколько он любит и ценит сына своей сестры.
     - Да, - с дрожью в голосе ответил парень.
     - У меня нет такой суммы, - отрезал дядька. Его любовь к племяннику оказалась не такой сильной, чтобы запросто расстаться с полумиллионом.
     - Я отдам, - попытался сломить ситуацию в свою пользу, парень. – Продам тачку и сразу отдам.
     - Твоя машина столько не стоит, - дядя был непреклонен.
     - Я найду недостающую сумму, заработаю, и отдам.
     На том конце трубки повисла пауза, дядя обдумывал его слова. Дима молился про себя.
     - Зачем тебе такие деньги? – наконец спросил дядя.
     Дима не мог сказать правду, в их семье азартные игры и все что с ними связано было под строжайшим запретом. Отец Димы был заядлым игроманом и не так давно умудрился проиграть дачу, машину и гараж. Мать Димы, когда узнала об этом, чуть не прибила его. Он и раньше проигрывался в ноль, но до того момента это касалось лишь зарплаты. С этим она еще могла мириться, но когда он проигрался по крупному и растратил втайне столько имущества, мать едва не придушила его. Родственники отправили отца на принудительное лечение от игровой зависимости, теперь его место занял непутевый сын. Если о его проигрыше кто-нибудь узнает, Диме не сдобровать. Он даже представить себе не мог, что тогда будет.
     - Зачем тебе такие деньги? – вновь спросил дядя, не получив ответа.
     - Мне?.. – Дима не знал что ответить. Только сейчас, он понял, какую ошибку совершил, набрав номер дядьки. – Надо!..
     - Зачем? – дядька был неумолим.
     - Ладно, забудь, извини, что побеспокоил.
     - Ты что, проигрался? – спросил дядя.  Он попал в самую точку и у парня чуть ноги не подкосились, когда он представил уровень нависшей угрозы. Надо было что-то срочно делать, как-то исправлять ситуацию, пока она не зашла далеко.
     - Нет, вы что! – засмеявшись, возразил Дима. Он едва смог выдавить из себя этот смех. Получилось вычурненно и натянуто, и совершенно неправдоподобно.
     - Тогда зачем?
     Мозг парня лихорадочно пытался нащупать ответ, перебирая миллионы вариантов, но никак не мог этого сделать. Дима почувствовал, как под ногами плавится пол, и он начинает проваливаться сквозь него, как в зыбучий песок.
     - Зачем тебе полмиллиона, - дядька не желал отступать и упрямо добивался ответа. – У тебя неприятности?
     - Нет, просто хочу вложиться в одно путное дельце, - что-то похожее на правдоподобную причину, нащупал Дима и ухватился за нее всеми руками. – Но нужны деньги, которых у меня сейчас нет!
     - Что за дело?
     - Да ладно, не имеет значения, извини, что побеспокоил.
     Больше всего на свете, Дима желал, чтобы дядька проглотил ту хрень, что он ему подкинул. Если мать узнает, ему не сдобровать.
     - Сейчас не лучшее время для вложения денег, - дал совет дядя, очевидно проглотив Димкино вранье. – В стране кризис, поэтому не советую рисковать деньгами, тем более такой большой суммой!
     - Да, конечно, - сквозь зубы процедил парень, мысленно проклиная себя, дядьку и все на свете. – До свидания и всего наилучшего в новом году!
     - И тебе того же, маме привет!
     - Передам! – ответил Дима и поспешил отключиться.
     После разговора с дядей он простоял, не двигаясь несколько минут, словно перегружая систему зависшего компьютера, затем взял бутылку самой дешевой водки со стойки и двинулся в сторону касс, проклиная все и всех, особенно радостных беззаботных посетителей магазина, раздражавших его своей веселостью и предпраздничной суетой.
     Через час он уже спал пьяный у себя дома, вздрагивая и ворочаясь от беспокойного сна.
     На следующий день он, даже не протрезвев до конца, уселся в свой старенький «форд мондео» и отправился на городской рынок поддержанных авто. На дворе было 31 декабря, но рынок, на его счастье, работал. Поторговавшись час и окончательно замерзнув, он скинул тачку перекупам, за четыреста тысяч. Больше они не дали, хотя все прекрасно понимали, и перекупщики и сам продавец, что машина стоит намного дороже. Однако у Димы не было выбора, он приехал сюда, чтобы продать машину, и он ее продал.
     Возвращаясь домой на маршрутке, он отрешенно смотрел в окно и пытался репетировать разговор с хозяином казино, когда тот спросит о недостающей сумме. Все что он смог выстроить в голове, сводилось к непонятному бреду, никак не вяжущимся с доводами взрослого двадцатилетнего парня, который пытался оправдаться и выторговать себе еще время, чтобы отсрочить возврат недостающей суммы. Как бы он не пытался нащупать достойный довод, ничего толкового не приходило, одни лишь сопли и стенания, на тему «как плохо мне живется и какой я несчастный». Пробежавшись по очередному сценарию, Дима скривился в отвращении, чувствуя, как жалко и ничтожно он будет выглядеть, если он произнесет его вслух. О том, чтобы не возвращать деньги не могло быть и речи. Он знал с кем имеет дело, а потому не сомневался в проигрышности такого варианта.  Само существование казино было не законным, а уж методы выбивания долгов с придурков вроде него,  тем более. Несмотря на незаконность и того и другого, они прекрасно существовали поныне.
    На очередной остановке маршрутка задержалась подольше, пенсионерка никак не могла найти нужную сумму за проезд, роясь в многочисленных карманах своего старенького пальто. Взгляд Димы невольно упал на небольшой рекламный баннер, выставленный перед невзрачным крыльцом захудалого ломбарда, расположенного на первом этаже старой хрущевской пятиэтажки.  Прочитав рекламный слоган, Дима, сам пока не понимая зачем, вскочил с места и протянул водителю помятую пятидесятирублевку.
     Оказавшись на улице, Дима осторожно приблизился к крыльцу ломбарда и, не веря глазам, вновь перечитал рекламный слоган:
     «Ломбард «Люцефер». Принимаем души в залог. Души праведников дороже на 50%. Деньги сразу, нужен только паспорт».
     Не веря в происходящее, Дима стоял на ветру перед невзрачным крыльцом и раз за разом перечитывал нехитрый текст.
     - Бред какой-то, - подумал Дима, приподняв воротник пальто, чтобы защититься от обжигающего морозного ветра. – Разве такое может быть?
     Он осмотрелся по сторонам в поисках случайного прохожего, чтобы попросить его подтвердить реальность написанного на баннере, ибо своим глазам он по-прежнему отказывался верить. Однако, как назло, по близости никого не оказалось, улица словно вымерла. Постояв в нерешительности минут пять и, выкурив пару сигарет, Дима все-таки отважился приблизиться к двери странного ломбарда.  Осторожно приоткрыв дверь, он заглянул внутрь. 

Глава 2

     Внутри было тепло и сухо, а еще очень тихо. Если бы сейчас пробежала  мышь, раздалось бы жуткое топанье, словно промчался слон. Сразу за дверью у стены стояла деревянная кадка с огромным фикусом, за ней напольная вешалка и стол, за которым сидел невзрачный старик, в старомодных очках с роговой оправой. На мужчине был одет деловой костюм тройка серого цвета, с ядовито-желтым галстуком, приколотым кроваво-красной заколкой к борту серой сорочки. На столе перед мужчиной стоял  лишь ноутбук, небольшой принтер и пепельница, от которой поднимался сизый дым, позади стола, в углу возвышался массивный шкаф с пронумерованными папками «от А до Я». 
     Стоило Диме переступить через порог, как мужчина поднял глаза и лукаво посмотрел на посетителя, чуть улыбнувшись ему.
     - Добрый день, - неуверенно поздоровался Дима, переминаясь с ноги на ногу на пороге и не решаясь пройти дальше.
     - Добрый день! - ответил старик, слегка улыбнувшись и сделав знак рукой, приглашая парня пройти и сесть напротив него.
     Дима замялся, не решаясь пройти. Он все еще полагал, что пришел не по адресу и не знал как поступить. Старик нашелся за него:
     - Проходите, присаживайтесь, молодой человек! В ногах правды нет!
     - Я не уверен, что обратился по адресу, - замялся в нерешительности Дима. Ему происходящее казалось дурацким розыгрышем, и он ожидал, что стоит задать вопрос, ради которого он зашел, как старик зайдется хохотом и покрутит пальцем у виска. Однако старик был серьезен и сразу перешел на деловой тон.
     - Итак, вы решили заложить душу!
     - М-м-м… - Дима лишь промычал в ответ.
     - Хорошо, проходите и присаживайтесь, это займет некоторое время!
     Дима прошел и сел напротив странного старика, не сводя с него глаз.
     - Я не ошибся, вы действительно принимаете души в залог?
     - Совершенно верно! – тут же без тени иронии, ответил старик.
     - Но?.. Какой в этом смысл?
     - Как какой? – искренне удивился старик. – Не понимаю вас, молодой человек!
     Дима еще раз окинул взглядом более чем скромное помещение, ожидая, что кто-то выскочит из-за двери и произнесет: Сюрприз! Вас снимает скрытая камера! Однако этого не произошло. Никто ниоткуда не выскочил, они были здесь одни, и в помещении была лишь одна дверь, через которую он только что вошел.
     - Бред какой-то, вы серьезно?..
     - Вы о чем?
     - О том, что написано на входе?..
     Старик кивнул.
     - Хотите сказать, что принимаете в залог мифические души и выдаете за них реальные деньги?
     - Почему мифические? – удивился старик, достав из кармана пачку и вынув сигарету. – Самые, что ни на есть настоящие бессмертные души!
     Дима ухмыльнулся и начал подниматься со стула, намереваясь уйти, мужчина покачал головой.
     - Раз вы сюда пришли, Дмитрий Юрьевич, значит у вас реальная проблема и ее надо срочно решать, в противном случае разве вы решились бы на такой сложный шаг, как закладка души в ломбард!
     Его словно током дернуло. По спине пробежал неприятный холодок, ноги стали ватными. Он был готов поклясться, что впервые видит этого странного жуткого старика, но, несмотря на этот факт, тот знал как его зовут.
     - Откуда вы знаете, как меня зовут?
     Старик пожал плечами и улыбнулся.
     - Просто догадался, вот и все!
     Сглотнув подкативший к горлу ком, Дима опустился обратно на стул.
     - Итак, вы решили заложить душу в ломбард, - как ни в чем не бывало, деловым тоном, продолжил старик. – Правила у нас очень простые: после оценки стоимости вашей души, вам выдается ее денежный эквивалент, который вы должны вернуть ровно через тридцать дней с процентами. Если вы не возвращаете указанную сумму в срок, или возвращаете не полную сумму, ваша бессмертная душа остается у нас, навечно!
     Дима подавил в себе желание засмеяться. Несмотря на абсурдность и комичность ситуации, а равно и условий, которые озвучил старик, почему-то ему показалось, что он говорит правду.
     - Навечно? – уточнил Дима.
     - Именно!
     - Послушайте, это что розыгрыш? Вы меня разыгрываете?
     - Отнюдь, с чего вы взяли, что я вас разыгрываю?
     - Ну, это же бред полнейший! Вы принимаете души в залог и платите за них деньги!
     - Не плачу, - прервал его старик и поправил, - я не покупаю у вас душу, я принимаю ее в залог, немного другие условия!
     - Неужели!
     - Конечно! Если бы я покупал души, у вас не было бы шанса ее выкупить обратно и уберечь себя от гиены огненной, а я лишь принимаю ее в залог!
     - Гиены огненной? – не понял Дима. Он уже потерял нить логики и с трудом улавливал суть происходящего. 
     - Конечно, а вы как думаете? Гиена огненная, муки и боль навеки!
     - Кажется, я обратился не по адресу, - с дурацкой ухмылкой произнес Дима, вставая со стула. – Удачи вам с вашими душами и прочей хренью!
     Он уже собирался выйти, даже направился к выходу, как зазвенел телефон. Мельком взглянув на экран, он чуть не застонал от отчаянья, это был единственный контакт, который записал не он сам, за него это сделал хозяин казино. Скинув звонок, он быстро набрал сообщение «Я занят, позвоню позже», нажал отправку и вернулся обратно к столу.
     - Скажите, вы это все серьезно?
     - Более чем!
     - Хорошо, если мы представим, что я вам верю и буду играть по вашим правилам, вы дадите мне деньги?
     - Грубо, но да! – ответил старик,  нахмурившись.
     - Хорошо, я готов, что для этого нужно?
     - Самая малость, - улыбнулся старик, достав из стола небольшое устройство, напоминающее черную коробку с экраном и пучком проводов. – Ответить честно на вопросы, паспорт, а еще вашу правую руку.
     Дима ухмыльнулся, но положил руку на стол. Старик надел на руку некое подобие перчатки и подключил ее к устройству. Через секунду на устройстве засветился экран, по нему заскользила ровная черная полоса.
     «Это что, детектор лжи»? – подумал Дима.
     - Он самый, - кивнул старик, словно прочитав мысли, и уставился на экран. Диме стало не по себе, появилась тревога, ожидание чего-то плохого, скверного, но он сжал волю в кулак и решил плыть по течению, куда бы оно его не отнесло. В конце концов, терять ему уже нечего, завтра нужно отдать деньги, хочешь ты этого или нет.
     - Ваше имя и дата рождения? – спросил старик.
     - Лисицких Дмитрий Юрьевич, 25 апреля 1989 года рождения.
     - Вы по своей воли пришли сюда и решили заложить душу?
     - Да, по своей!
     - Вы осознаете последствия, если не вернете вовремя деньги?
     - Какие именно? – не понял Дима.
     - То, что ваша душа останется у нас, и вы не сможете себя спасти от гиены огненной!
     - А это! Конечно! – Дима уже начал забавляться над ситуацией, в которой оказался: сумасшедший старик, возомнивший себя сатаной, покупающий души, дурацкие вопросы и прочее. Происходящее с ним начало напоминать безобидный сумасшедший фарс, однако старик был серьезен и собран, и, самое безобразное, не создавал впечатление сумасшедшего.
     - Вы работаете?
     - Да.
     - Где?
     - В крупной торговой компании, специализирующейся на торговле автозапчастями.
     Старик кивнул в ответ и продолжил задавать вопросы, не отрывая глаз от монитора. Минут через десять, после того, как парень ответил на сотню вопросов, странный старик удовлетворенно кивнул головой и посмотрел  Диме в глаза.
     - Очень хорошо, а теперь последний вопрос!
     Дима сглотнул, словно ответ на этот вопрос и решит всю его судьбу.
     - Собираетесь ли вы рассказать кому-нибудь о сегодняшнем посещении моего ломбарда?
     - Нет, иначе меня примут за сумасшедшего! – ответил Дима, чуть поколебавшись, и это была сущая правда. Вопрос мог оказаться с подвохом, но он здраво рассудил, что лишняя реклама чокнутому старикану ни к чему.
     - Отлично! – кажется, старик был доволен. – Сейчас машина посчитает степень вашей греховности и выдаст среднюю стоимость вашей души. Конечно, учитывая тот факт, что в будущем вы могли бы стать маньяком-психопатом, или напротив священником-отшельником, коэффициент греха будет сильно усреднен, поэтому точную стоимость вашей души мы узнать не сможем, но примерные цифры получим.
     Дима в очередной раз засомневался в здравости ума человека напротив, однако вида не подал.
     - Да, уж, интересно было бы взглянуть.
     Машина произвела вычисления, на экране ноутбука засветилась цифра 58%, старик взглянул на нее и хмыкнул.
     - И что это значит? – спросил Дима.
     - Это значит, что вы пусть и не злостный грешник, но отнюдь не праведник! Вероятность, что ваша душа попадет в ад, после вашей смерти, составляет 58%, а это достаточно много, чтобы снизить базовую ставку!
     - Что за бред вы несете?! – разозлился Дима.
     Старик ответил не сразу, сперва подкурил сигарету и лишь после третьей затяжки, удовлетворил интерес.
     - Есть базовая ставка за душу, она неизменна и являет собой некую фиксированную стоимость души, как товара. В зависимости от направленности души человека, а точнее сказать от его предрасположенности к совершению, или не совершению греха, изменяется коэффициент.  В вашем случае расчеты показались 58% в сторону греха, то есть вы склоны к совершению греховных поступков и, как следствие, вероятность заполучить вашу душу бесплатно в будущем, возрастает.
     Дима почувствовал, как рот открывается от изумления, старик же невозмутимо продолжил пояснение:
     - Другими словами, с вероятностью в 58% вы и так наш кандидат! А посему переплачивать за то, что мы и так можем получить бесплатно, нет смысла.
     Дима аж крякнул.
     - Но, с другой стороны, остается еще 42% на то, что вы можете измениться в сторону праведного образа жизни, и этот процент, надо сказать, весьма недурен!
     - Бред какой-то! – только и смог процедить Дима. Почувствовав, как земля начинает раскачиваться под ногами, он принялся ощупывать карманы, в поисках сигарет. Старик же тем временем продолжал рассуждать, судя по виду уже сам с собой.
     - Как же нам поступить в этой ситуации? Пожалуй, не будем рисковать, и не откажем в деньгах.
     И вот настал самый главный момент всего этого цирка, старик решил выдать наличные, Дима оживился и прильнул вперед.
     - Так, значит, вы готовы выдать деньги?
     - Да.
     - Сколько? – фантазия нарисовала в мозгу кругленькую сумму.
     - Пятьдесят восемь тысяч рублей!
     Дима застонал разочарованно и откинулся назад. Он наконец-то нашел сигареты во внутреннем кармане и, достав одну, подкурил.
     - Мне нужно сто десять тысяч! – произнес он, решив поторговаться. Сумма, предложенная стариком, его не спасала, и он решил рискнуть. Если прокатит, значит, он получит недостающую сумму для возврата долга и еще останется десятка, чтобы напиться, новый год все-таки сегодня.
     - Сто десять? Это невозможно! Столько ваша душа не стоит, здесь и рядится не о чем! – старик произнес эти слова так, словно они были на рынке и торговались перед сделкой.
     - Мне нужно сто десять тысяч и точка! В противном случае я ухожу!
     Старик прищурил глаз, посмотрел на Диму внимательно, словно оценивая товар и, наконец, кивнул.
     - Хорошо, вы получите эту сумму, но на более меньший срок. Учитывая, что вам нужно вдвое больше, чем стоит ваша душа, я сокращаю срок залога также вдвое. У вас будет не тридцать, а пятнадцать дней на то, чтобы вернуть мне долг.
     Дима едва не подскочил, услыхав, что все-таки  получит деньги.
     - И процент за пользование суммой, придется поднять с пятнадцати, до тридцати, полагаю, это будет справедливо! Как вы считаете?
     Дима не нашел, что сказать и лишь кивнул головой, в знак согласия.
     - Вот и славно! Осталось лишь распечатать договор о залоге и поставить подписи. Будьте добры ваш паспорт.
     Дрожащей от волнения рукой, Дима достал паспорт и протянул его старику. Старик быстро набрал на клавиатуре паспортные данные и вывел на печать бланк договора, протянув оба экземпляра взволнованному парню.
     Дима бегло пробежался глазами по сухому тексту стандартного договора залога, где в графе «предмет договора» значилась его бессмертная душа, выделенная в тексте жирным шрифтом. За исключением предмета залога, остальная информация была вполне стандартной. Прочитав текст и не найдя никаких отклонений от смысла происходящего, он подписал оба экземпляра, протянув их обратно странному старику.
     - И последняя формальность, - произнес старик, улыбнувшись, - капелька вашей крови, поставленная возле подписи в обоих экземплярах!
     - Вы что шутите? – изумился пораженный до глубины души парень.
     - Ничуть, формальность конечно, но, к сожалению, необходимая! Без этого договор недействителен!
      - И как прикажите это сделать?
      - Очень просто, - ответил тот, доставая из стола одноразовую иглу, как в больнице, когда сдаешь анализ крови. – Я просто уколю палец, а вы поставите отпечаток на лист договора!
     Если честно, то вся ситуация «от и до», уже бесила Дмитрия, но пройдя весь путь, он не хотел останавливаться в шаге от решения своих финансовых проблем. Он и так слишком далеко зашел, чтобы в последний момент струсить и повернуть назад.
     - Черт с вами, колите! – раздраженно фыркнул он, протягивая руку.
     Старик извлек иглу из упаковки и уколол палец. Дима скривился, но промолчал. Ему не было больно, просто сама ситуация уж больно напоминала бред наяву. Когда через прокол выступила капля крови, он прильнул к столу и поставил отпечаток на обоих экземплярах. Старик светился от счастья.
     - Ну, вот и порядок! Пожалуйте ваши деньги! – произнес он, извлекая из недр своего стола ровную пачку купюр в банковской упаковке и кладя ее на стол перед ошеломленным парнем, сверху он добавил еще две пятерки. – Сто десять тысяч рублей, как договаривались!
     Дима молча взял деньги и сунул их в карман пальто, затем свернул небрежно свой экземпляр договора и убрал туда же. Старик с нескрываемым наслаждением следил за его движениями. Почувствовав, что дело сделано, Дима развернулся и направился к выходу.
     - Всего доброго! – пожелал старик на прощанье. – С наступающим новым годом!
     В дверях Дима задержался, но не для того, чтобы попрощаться, или поздравить странного старика с наступающими праздниками, а лишь для того, чтобы спросить:
     - Вы это серьезно?
     - Абсолютно!
      - То есть все, о чем вы здесь говорили, правда? Я имею в виду про бессмертную душу, ад и прочее?..
     - Не сомневайтесь! – подтвердил невозмутимо старик.
     - И вы в это верите?
      Старик лукаво улыбнулся и пожал плечами.
     - Главное, не то, во что я верю, а во что верите ВЫ! Не забудьте, у вас две недели! – напомнил он напоследок, когда Дима уже выходил наружу.
      На улице по-прежнему завывал ветер, кружа и подхватывая падающий с неба снег. Он искал себе жертву, и поначалу находил ее, но с каждым часом жертв становилось все меньше и меньше, люди разбредались по домам, готовясь встретить новый год. Ветру это не нравилось, ему было скучно одному кружить среди замерзших домов и занесенных снегом машин, он искал теплую кровь. Когда на улице показался одинокий путник, бредущий не спеша  только ему известном направлении, ветер взвыл от счастья и кинулся к нему, но остановился в последний момент и, обогнув путника стороной, понесся дальше. Это был не обычный путник, его нельзя было трогать, обнимать и кружить подле него, завывая в скорбной песне. Это был не обычный человек, у него теперь был хозяин, грозный и темный, как сам ад.