Про Шарли Эбдо, пророка Мухаммеда и многое другое

Вадим Слуцкий
Хотя я не люблю высказываться на т.н. «актуальные темы», а предпочитаю писать без всякого инфоповода, но не могу удержаться, чтобы не сказать несколько слов о том, что происходит после теракта в Париже – в связи с этим терактом.
*  *  *
Несколько лет тому назад я работал в спортивном лагере отдыха для детей и подростков воспитателем. Директором там был некий А.А.Гойхенберг, который на первой же планёрке заявил: «У нас ЛАГЕРЬ! Железная дисциплина!» - и т.д., в таком же духе.
Сам А.А.Гойхенберг (к слову, он шахматист, крошечный человечек с солидным брюшком и желчным выражением лица, мало похожий на спортсмена) и его замы в лагере ничего не делали. Потом я узнал, что они были оформлены на две ставки воспитателями, но в лагере – просто отдыхали.
А вот детям отдыхать не давали. Перед купанием и вообще по всякому поводу их строили, не давали зайти в воду больше, чем на 5 минут, кричали на них. В общем, - действительно, лагерь! И это – на деньги (и немалые) их родителей.
Я до конца смены не доработал, т.к. у меня случился острый конфликт с этим самым Гойхенбергом, и я вынужден был вернуться в город.
Так вот – в предыдущей смене в этом самом лагере случилось ЧП. Какие-то подростки (их нашли и репрессировали: отправили домой) ОБМАЗАЛИ ДЕРЬМОМ (видимо, собственного производства) ДВЕРИ В КАБИНЕТ своего воспитателя и директора лагеря.
*  *  *
Разумеется, прямой аналогии тут не проведёшь, и, разумеется, всякое сравнение хромает. Тем не менее, мне ситуация вокруг убийства сотрудников «Шарли Эбдо» очень напомнила тот случай в лагере «как бы отдыха».
Чем именно?
1) И там, и здесь – совершён гнусный, отвратительный поступок.
2) И там, и здесь – совершён он людьми зависимыми, социально менее защищёнными, ощущающими себя оскорблённой, униженной и слабой стороной.
3) И там, и здесь – вся вина возложена на совершивших этот мерзкий поступок, а причины его – намеренно игнорируются.
На самом деле, конечно, показательно, что за всю многолетнюю историю этого жуткого ЛАГЕРЯ имени Гойхенберга нашлось всего 2-3 подростка, которые ВОТ ТАК отомстили администрации лагеря. Хотя страдали от действий администрации все отдыхающие дети. Кто-то возмущался. Даже было пару случаев, когда самовольно уходили из лагеря. Но такое – случилось один-единственный раз.
Виноваты ли эти подростки? Конечно! И заслуживают самого сурового наказания! Я бы тут только отправкой домой не ограничился, а привлёк и правоохранительные органы.
Однако – они зависимые подростки. И их поведение, несомненно, вызвано действиями администрации, отношением руководства лагеря к ним.
Основная ответственность лежит именно на администрации лагеря, на взрослых людях. Хотя совершили эту гнусность не они.
*  *  *
А теперь представьте себе, что:
- Вместо того, чтобы потребовать увольнения Гойхенберга и его команды и изменения порядков в лагере отдыха для детей, учителя и общественность:
1) устроили бы грандиозную демонстрацию в поддержку администрации лагеря,
2) стали бы вести себя по отношению к своим детям и ученикам точно так же, как администрация этого лагеря – из солидарности,
3) усилили меры безопасности для предотвращения подобного (в смысле – обмазывания каких бы то ни было дверей этим самым) в будущем.
Как вам такой образ действий?
*  *  *
Очень показательно в этом смысле мнение Юрия Кирпичёва (к слову, жителя США: в данном случае это немаловажно), который считает, что есть одна культура и одна цивилизация, а кто не хочет принимать её ценности, тот дикарь и враг человечества Это, впрочем, вовсе не мнение именно этого человека. Это пропагандистский штамп.
*  *  *
Мы живём в однополярном мире, как известно. Запад сумел распространить своё влияние на весь мир, на все страны. Все должны отказаться от своего лица, от своей культуры, своих ценностей и норм, обычаев и традиций – и перенять западные.
Т.е. цель Запада – УНИЧТОЖИТЬ КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Цель благая, ничего не скажешь!
Если бы это удалось, это отбросило бы человечество в первобытные времена, к началу человеческой истории.
К счастью, это утопия, непретворимая в реальность.
Тем не менее, намерение такое реально. И это все – если уж не осознают, то чувствуют.
Запад, конечно, это рационализирует вполне пристойно: мы, мол, самые цивилизованные и гуманные, самые высокоразвитые и продвинутые – вот и подражайте нам.
Что они самые гуманные – тут спору нет. Достаточно вспомнить, что Северная Америка – а сейчас именно там находится центр Западной цивилизации – это огромный континент, гораздо больше Европы, который ЗАХВАЧЕН ЕВРОПЕЙЦАМИ, а его аборигенное население ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕНО.
Разумеется, с самыми благими намерениями: ради торжества прогресса и гуманности! Ибо были индейцы дикари-дикарями – а вот перебившие их европейцы – ну ужасно цивилизованные!
Правда, возникает вопрос: если в ситуации, когда один убил другого, цивилизованным считается тот, КТО убил, а тот, КОГО убили, - дикарём, - то почему отсюда не следует, что убийцы сотрудников парижского журнала – как раз-таки цивилизованные? А убитые – дикари? ???
Но лучше таких вопросов не задавать: себе дороже.
Именно в Европе начались обе самые грандиозные в истории мировые войны, в результате которых человечество недосчиталось примерно 100 млн человек (это не считая т.н. «косвенные потери»: неродившихся детей, которые должны были бы родиться – и пр.). Именно европейцы устроили т.н. Холокост европейских евреев.
В общем, их прогрессивность и гуманность сомнений не вызывают!
Тем более, айфон именно они выдумали – а за это можно всё простить!
Вот только природа человека тут не учитывается.
*  *  *
Дело в том, что человек – всякий человек – хочет САМ СЕБЯ СОЗДАВАТЬ и САМ ОПРЕДЕЛЯТЬ свой образ жизни, САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ, каких ценностей ему придерживаться, каких нет. Хочет быть САМИМ СОБОЙ.
Мусульмане, например, в массе своей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕЛИГИОЗНЫ. Европейцы – нет: их культура безбожная, секулярная.
Понятно, кто верит в Бога – дикарь! Ну, конечно!! А кто верит только в айфон и в джакузи – вот он-то и есть жутко цивилизованный!!! Кто бы сомневался!
Но как быть всё же с пресловутой толерантностью?
Ко мне, например, иногда заходит в гости мой знакомый православный священник. Его зовет отец Мануил. Он служит в церкви рядом с моим домом.
Мне не нравится православие, активно не нравится РПЦ – однако к отцу Мануилу я отношусь хорошо.
Так вот – у меня есть собака. Отец Мануил считает собаку НЕЧИСТЫМ ЖИВОТНЫМ и – не то чтобы требует, но вежливо просит удалить Гошу из комнаты, когда он там находится – так как присутствие Гоши может, видимо, осквернить его святость. Как вам такая просьба? Так вот – я безоговорочно Гошу удаляю.
Хотя дело происходит У МЕНЯ В ДОМЕ.
Вот это и есть толерантность – о которой так любят кричать на Западе, но которой там в помине нет.
Там толерантность простая: или будь таким, как мы, - или ты дикарь.
Интересно, Джалаладдин Руми – тоже дикарь? Я читал этого автора. Если он дикарь, то тогда Обама, Меркель и Каспаров – амёбы. А он – мусульманин.
Есть разные мусульмане. Однако позиция Запада вызывает протест У ВСЕХ. Без исключения. Только лицемеры, называющие себя мусульманами, но фактически ими не являющиеся, могут мириться с поведением и позицией Запада. Настоящие мусульмане ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ, - АНТИЗАПАДНИКИ.
Другой вопрос, что лишь ничтожное меньшинство мусульман выражает свой протест вот в такой дикой форме.
Это значит, что большинство мусульман – вменяемые, нормальные люди.
Им не нравится – но они терпят, пока могут терпеть.
Однако отморозки есть везде и всегда.
*  *  *
Мы сейчас живём в постколониальном мире.
Это значит, что Англия, Франция, Португалия, Испания, Бельгия, Голландия и пр. европейские колониальные державы отказались иметь свои отдельные друг от друга колонии.
На этом этапе они объединились – и колонизировали ВЕСЬ МИР.
Запад (Европа и США, в основном) – это метрополия. Одна метрополия. Весь остальной мир – колонии, этой именно метрополии, т.к. она одна.
Правда, эта метрополия «гуманная». Она использует для достижения своих целей, в основном, экономические методы. К военным прибегает лишь изредка.
Тем не менее, суть не изменилась.
И что – возможно, что абсолютно весь мир будет это покорно терпеть?
Надеяться на это – значит быть идиотом в медицинском смысле.
*  *  *
В результате воздействия массовой школы и пропаганды большинство современных людей полностью утратило способность самостоятельно мыслить. Это хорошо описано у Оруэлла. Сами они об этом не догадываются.
В результате массированной пропагандисткой обработки такие существа – внешне очень похожие на людей – могут поверить во всё, что угодно.
Им говорят: У НАС СВОБОДА СЛОВА! МЫ ИМЕЕМ ПРАВО РИСОВАТЬ КАРИКАТУРЫ НА КОГО УГОДНО! Кого хотим – того и высмеиваем!
Прекрасно!
Но вот у меня в классе учился такой мальчик – Андрей. Его отец сидел, мама была лишена родительских прав за алкоголизм. Это был страшно обидчивый и мстительный ребёнок (кстати, тот же тип личности – у Путина). Не то что прямая насмешка – насмешливый взгляд выводил его из себя, заставлял терять контроль над собой и совершать чудовищные поступки.
Однажды ему показалось, что в столовой продавец, подавая ему тарелку с кашей, что-то такое сказала, что ему не понравилось. Как потом выяснилось, он ослышался. Он взял эту тарелку и ЗАПУСТИЛ ЕЙ В ЛИЦО.
Вот такой был ребёнок.
И что – я должен был (я по натуре – крайне ироничный человек, насмешник) его высмеивать – из принципа? Потому что у нас, блин, свобода слова?
Извините, я не идиот.
Нормальный взрослый человек должен учитывать ПОСЛЕДСТВИЯ СВОИХ ПОСТУПКОВ.
Вот устроили в городе зоопарк – и там гуляют, вроде бы на свободе – а на самом деле за колючими изгородями и рвами – львы и тигры. Но рвы и колючки мешают моей свободе! Ка-ра-ул!!! А перелезу-ка я в вольер к тиграм!!!! УР-РА!!!!!!!!!!!!! Да здравствует свобода!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Извините, такой образ действий говорит об острой стадии шизофрении.
Вы пустили в свою страну толпы мусульман – сами, никто не заставлял. Пригласили их к себе, дали гражданство. Они живут среди вас.
Так извольте их уважать – хотя бы в минимальной степени!
 У вас святынь нет. А у них есть! Это представители другой культуры. И они по-другому всё воспринимают.
Но – нет! Нам принципы дороже.
Пусть нас расстреливают на рабочем месте – а мы будем всё равно продолжать бегать по вольеру с тиграми.
Ну, побегайте ещё, побегайте! Почему бы перед смертью не побегать: это же полезно для здоровья!
*  *  *
Я ничего особенного не вижу в парижском теракте. Обычное дело.
Было – и будет ещё много-много раз.
Потому что никто не хочет видеть подлинную причину и устранить её. И не захочет. Потому что сущность Западной цивилизации и её отношение к другим культурам – никто пересматривать не собирается.
Так что – убивали и будут убивать.
Можете выходить на демонстрации не по 4 миллиона человек, а по 400 миллионов сразу. Будет то же самое.
Если у вас в квартире течёт унитаз – и вы (вместе с ещё 4-мя миллионами таких же горемык) выйдете на грандиозную демонстрацию против текущих унитазов – перестанет ваш унитаз течь?
Вот так и тут.
Устраните причину – исчезнет следствие.
Причина парижского теракта – позиция и поведение Запада по отношению к остальному миру вообще и мусульманам в частности.
Причина сохраняется. Будет и следствие.
Это неизбежно.
Хоть каждый день маршируйте по площадям, хоть миллиардным тиражом печатайте карикатуры на пророка. Это всё сотрясение воздуха ради самоуспокоения.
Что и кому продемонстрировали? То, что давным-давно известно. Кому? Самим себе.
Повторяю, подавляющее большинство мусульман – вполне достойные, вменяемые люди. Вот только поэтому Запад может более-менее спокойно погнить ещё некоторое количество лет.
*   *   *
Тем не менее, он обречён.
И обречён он – не потому, что находятся террористы, время от времени стреляющие и убивающие. Обрёк на неизбежную гибель он себя сам: потому что НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ.
Живое тем и отличается от неживого, что всё время меняется.
Проблема Запада – ВНУТРЕННЯЯ, а не внешняя.
Но он не хочет ничего видеть и не хочет ничего менять в себе.
Ну и аминь, как говорится.
А стрелять – не перестанут. Стреляли – и будут стрелять.
И двери ещё не раз обмажут – в том самом лагере.
Потому как – раз есть причина – будет и следствие.