Ретро-хроник. 28 июня 2001 г

Елена Старцева
28 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Минувшей ночью район Шаро-Аргунского ущелья, где уже более двух суток находится в окружении группа боевиков, вновь обстреливался федеральными войсками.
С утра они начали обследовать горную местность.
По последней информации, сейчас военным противостоят около 60 боевиков.
Они предпримут попытку прорваться к грузинской границе.
По последней информации, в Шаро-Аргунском ущелье у боевиков увеличилось количество потерь, теперь оно достигло 25 человек.




Служба внешней разведки сегодня представит читателям книгу "Письма из тюрем Ее Величества".
В нее вошла рассекреченная переписка легендарных разведчиков-нелегалов героев России Хелен и Питера Крогеров (Коэн) и их друга и соратника Конона Трофимовича Молодого, известного во всем мире как Гордон Лонсдейл и как прототип русского разведчика Ладейникова из фильма "Мертвый сезон".
Провал советских нелегалов в Англии произошел в 1961 году не по их вине: высокопоставленный перебежчик из польской разведки сообщил ЦРУ имевшиеся у него сведения об английских агентах КГБ, работавших на базе ВМС в Портленде.
Ниточка потянулась к резидентуре Бена (оперативный псевдоним Молодого), передает "Эхо Москвы".
В 1961 году он был арестован и приговорен к 25 годам тюремного заключения, к такому же сроку был приговорен Питер Крогер и к 20 годам - его жена Хелен Крогер.





В Петербурге "телефонные террористы" трижды за минувшую ночь "минировали" здания.




ЗАМЕТКА:
"Германия начнет выплаты россиянам-жертвам нацистских преследований уже в июле

время публикации: 28 июня 2001 г., 14:33
последнее обновление: 28 июня 2001 г., 17:33
блог печать сохранить почта
Первые компенсационные выплаты пострадавшим от нацистских преследований гражданам бывшего СССР могут быть осуществлены уже во второй половине июля. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции Людмила Нарусова, передает ИТАР-ТАСС. Она возглавляет Наблюдательный совет Российского фонда взаимопонимания и примирения, который будет осуществлять выплаты. Одновременно Нарусова представляет Россию в аналогичных фондах Германии и Австрии.

В Германию уже отправлены списки первых 10 тыс. человек. Выплаты будут начаты после того, как германские эксперты сделают выборочную проверку представленных документов. Из 10 млрд. немецких марок, аккумулированных в специально созданных германском и австрийском фондах, на долю России придется 835 млн. Все выплаты могут быть осуществлены в течение трех лет.

Бывшие узники концлагерей получат по 15 тыс. немецких марок и эти деньги не будут облагаться налогом. Сумма компенсаций каждому из тех, кто был угнан на территорию Германии для принудительных работ, пока не определена, поскольку точное количество таких лиц пока не установлено. В базе данных фонда сейчас имеются сведения о 389 тыс. претендентов на выплаты, и 320 тыс. из них уже признаны имеющими право на получение таких компенсаций. По немецким законам, в категорию жертв нацизма не попадают военнопленные.

Выплаты будут осуществляться через Сбербанк России. Система проведения платежей будет абсолютно прозрачной, обещают сотрудники фонда.

К сожалению, сказала Людмила Нарусова, далеко не все бывшие узники лагерей дождутся обещанной компенсации ? по ее данным, каждый день умирает почти по 200 человек".






Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин вызван на очередной допрос в Швейцарию, куда он должен прибыть 4 июля, сообщил в четверг его адвокат Генрих Падва.
Адвокат завил, что Павел Бородин по-прежнему будет придерживаться своей старой тактики - не давать показания швейцарскому следователю Даниэлю Дево, который расследует так называемое дело "Бородин и другие".





ЗАМЕТКА:
"Найдена капсула с посланием потомкам.

Житель населенного пункта Пыть-Яхе (Ханты-Манскийского АО) Петр Коптелов обнаружил капсулу с посланием потомкам. Письмо было найдено в одной из хозяйственных построек во дворе его дома. Как сообщает Regions.ru, среди пожелтевших с разводами от сырости бумаг, было обращение сотрудников строительных организации в Западной Сибири к человеку 2000 года.

"К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера". Было любопытно найти тех, кто был силен дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!", - говорится в нем.

Как сообщается, послание также сопровождали несколько других бумаг: выписка из приказа Министерства энергетики и электрификации СССР от 12 февраля 1985 года о создании строительных организаций в Западной Сибири, план по созданию механизированной колонны номер 158, отчет самой мехколонны о работе за год.

"Закладывая эту капсулу, ее авторы вряд ли могли предположить, что через 5 лет рухнет СССР, что через 7 лет будет расстрелян парламент, что через 10 лет все линии электропередач, в том числе и построенные мехколонной номер 158, будет держать в руках один человек", - пишет Regions.ru о находке.

Как сообщается, Петр оставил капсулу себе на память: собирается хранить в ней спирт".