Убийство бескровное, или записки дружинника

Николай Таёжный
Наконец-то довелось участвовать в дежурстве, во время которого происходило убийство! Свершилось! Как награда за все предыдущие, довольно спокойные дежурства.
Впрочем, нервных мы не просим удалиться. Всё происходило крайне скучно, обыденно, серо. Видимо, убийство времени так и происходит – поскольку не заметно особенно самим участникам сего действа, нудного, бесцельного времяпрепровождения, единственно «для галочки».
Единственно «для галочки» собрались мы в здании администрации, «для галочки» проехались по указанным в рейдовом задании адресам… Весьма добросовестно и тщательно старшая группы заполняла многочисленные, нужные только той самой «галочке», бланки протоколов и бумаги, не отрываясь ни на секунду от этого крайне важного дела (для кого важного?!). В точности так же добросовестно и ответственно-обречённо отсидели мы, остальные члены рейдовой группы, положенный урок в разных углах просторной «Газели», безразлично уткнувшись каждый в свой мобильник. 
Что должен думать состоящий на учёте в ИДН подросток, к которому приехала вот такая безразличная, цинично равнодушная рейдовая группа, поговорить с ним и не попытавшаяся, и лишь строчившая ему-то уж точно  и на дух  не нужные бумаги? Правильно, он ещё раз убедится, что всё происходящее – обыкновенная демагогия, тоскливое отбывание повинности, никто никому не нужен, - а значит, исправляться ему не имеет смысла.
Так, может быть, не стоит впредь отрывать молодых креативных, облечённых высокими должностями специалистов администрации от их столь важных дел, не стоит загружать их, перегруженных, ещё и дежурствами в рейдах? Представителей старшего поколения не хватает, что ли? В предыдущих дежурствах с ними, наивно верящими в небесполезность своих усилий в деле воспитания трудных подростков, удавалось даже поучаствовать в беседах специалистов рейдовой группы с подопечными… Допускаю, что воспитательное значение этих бесед не особо велико, но ведь формальное, бездушное инспектирование возымеет уж точно эффект обратный, и совершенно убийственный!..