Истамбул - Константинополь!..

Алексей Доронин 2
         

               

                Первая из самых демократических доктрин
                заключается в том, что все люди интересны.
                Г.Честертон






В субботу, в начале одиннадцатого утра, в первую квартиру дома двадцать восемь по улице Кутузова, два раза коротко позвонили.

Меньшиков знал, если звонки короткие, значит, звонят люди посторонние, хотят  что-то спросить, - открывает дверь.

Стоит молодой человек интеллигентного вида, прилично одетый, смущаясь, извиняется за беспокойство, просит оказать простую, но не совсем  обычную  услугу, - одолжить стакан на пять минут.

- Вчера наш бригадир за «рацуху» получил небольшую премию, угостил великодушно,   надо бы  поправить головы, тяжеловато…

- Знаете что, молодой человек, у нас не забегаловка, и не посудная лавка…

- Да, я всё понимаю, хозяин, - пять минут, и сразу верну, уверяю вас, слово даю. Вы же знаете, как отвратительно в России по утрам, опохмел - дело  мужское,  обычное, если не обязательное…

Меньшиков дверь не закрывает, сам неоднократно бывал в подобных ситуациях.

- Ладно, подождите! - выносит гранёный стакан. - Вернуть через пять минут, как обещали, вещь недорогая, и я не жмот, но  мы  же не обязаны…

- Понимаю-понимаю, сам беру, - сам возвращаю, слово джентльмена…

Минуты через три - звонок.

«Смотри-ка, быстро управились, видно вчера крепко поддали…» - открывает дверь.

Стоит тот же парень, стакан держит в руке, но владельцу его пока не возвращает.

- Извините великодушно, ещё раз за беспокойство. Вокруг вашего дома, как нарочно, нет ни одной скамейки, всюду ходят люди, ну, буквально, приткнуться негде…

- А я здесь причём?

- Я подумал, человек вы хороший, интеллигентный, можно мы у вас на кухне по-быстрому… - всего одна бутылка…

- Ну, знаете, это уж чересчур! Ни в какие ворота…

- Раз-два, и тут же уходим. Была бы хоть одна скамейка, сидим, вроде как беседуем, стоя нам пить стыдно, мы не бичи, работаем на заводе, что называется,  рабочий класс, а бригада наша  ещё и передовая…

Квартиросъёмщик насупил брови, хотел было выхватить стакан, но передумал, как-то неудобно, вроде не по-человечески. Парень ему показался человеком искренним, порядочным, даже понравился…

- Хм!.. Сколько вас?

- Трое, соображают же на троих, Виктор, Саня и я, - и всё…

- Ну, народ, ну, даёте, на ходу подмётки рвут... Пять минут, только пять минут, время засекаю по секундомеру, буду стоять над душой. Это единственное условие, но главное, понятно? Подчёркиваю, буду тупо стоять над  душой…

- А что тут не понять! Всё понятно! Вы абсолютно правы, да, так, наверно, каждый бы поступил…

- Мы моментом, у всех дела, - подтягивается из глубины коридора рационализатор производства. – Мне, честно говоря, даже неловко перед вами, впервые оказались вот в такой глупой ситуации…

- Я вас должен выгнать до жены, она может прийти с минуты на минуту…

- Положитесь на меня! Я, как бригадир, - за ребят несу персональную ответственность!

- Ладно! Чёрт с вами, заходите, но, учтите, время уже пошло…

Приглашённые  несмело входят в прихожую, покорно, как по команде, снимают обувь, - хозяин показывает куда идти, - мужчины гуськом, в носках, осторожной походкой идут на кухню.

Перед тем, как разрешить сесть за стол, Виктор Осипович с тремя стаканами в руках, проводит инструктаж.

- Членораздельно повторяю - пять минут и вас ветром сдуло! Садитесь, - ставит стаканы на стол, - начали!.. - в этой суматохе он совсем забыл, что один стакан уже выдан.

Ставя тарелку с чёрным хлебом, спрашивает.

- Как хоть вас зовут?

Вежливый отрекомендовался:

- Игорь, - и представил остальных, - а это Виктор и Саня. А вас? Простите…

- Виктор Осипович.

- Очень приятно!

- О! Да мы ещё и тёзки!..

- Получается так…

Чтобы не наблюдать за процессом опохмела, Меньшиков дипломатично отворачивается к шкафчику, и делает вид, что наводит в нём порядок…

Бригадир по-деловому открывает бутылку, наливает в четыре стакана.

- Ну, давайте!

Хозяин поворачивается, все держат поднятые стаканы, смотрят на него и ждут, когда он поднимет свой.

- За неожиданное знакомство!

- Нет, нет! Увольте, - с утра не пью, - хотя это красивые слова.

- Да тут ерунда, меньше полстакана…

- Поддержите компанию, вы хороший человек, спасибо, что вошли в положение, приютили...

- За рационализатора грех не выпить, это наша гордость, наш руководитель, и «рацуха» у него клёвая…

- А ещё мы  ценим его за справедливость, его слово - для нас закон.

Меньшиков неуверенно берёт стакан.

- Ну, раз за изобретателя… - Ребята дружно выпили, занюхивают хлебом, жуют…

- Что же вы?..

Виктор Осипович медленно, с наигранным отвращением пьёт.

Через некоторое время, то естественное напряжение, которое поначалу возникает между незнакомыми людьми, постепенно проходит. Теперь они как бы объединены общим делом, похожим на сделку: одна сторона для реализации проекта предоставила производственные площади, оборудование и даже лёгкую закуску, другая, -  рассчиталась жидкой валютой.

Хозяин на часы уже не смотрит, напротив, встаёт, подходит к холодильнику, достаёт из него тарелку квашеной капусты, холодную картошку. Посмотрел на колбасу и маринованные огурцы, но решил, - что это может послужить сигналом к поощрению застолья совершенно незнакомых людей.   

Пока он обновлял закуску, и возникла небольшая пауза, Игорь сходил в туалет, на обратном пути, - дверь в большую комнату была открыта, - заметил на шкафу баян.

- Вы музыкант? - спрашивает с некоторым удивлением и нескрываемым уважением.

- Я? Нет,сынишка осваивает…

- А ведь среди нас есть настоящий музыкант, как раз по классу баяна, - Саня, там  баян, у тебя не такой?..

Бригадир призывает друзей к порядку.

- Ребята, кончайте базар, допиваем и уходим, как договаривались… Совесть надо иметь, будьте мужиками, я хозяину слово дал, сами слышали…

- Да, да, конечно…

Заключительный тост украшен  квашеной капусточкой, - закуской  к водке номер два, после солёных огурчиков, разумеется, те, во все времена, вне конкурса…

Виктор Осипович – уже свой человек, брови не хмурит, от часов демонстративно отвернулся, ему стало хорошо «среди новых друзей».

«Друзьям» пора бы, кажется, уходить…

Неожиданно, все это время скромно молчавший Саня, тихо, почти робко, обращается к хозяину:

- Можно инструмент посмотреть?

- Пожалуйста, пойдёмте… - они идут к шкафу… - сейчас достану...

- Не надо, я сам… - берёт баян, привычно надевает ремни, идёт на кухню и начинает негромко играть, - звучит лирический вальс «Домино». Парень вкладывает душу, играет безупречно.

В это время в квартиру входит хозяйка, - все были настолько поглощены музыкой, что никто не слышал, как она вошла.

Женщина в недоумении останавливается в прихожей, затем решительно проходит на кухню, сурово смотрит на компанию, мужа, с шумом опускает сумки на пол…

Все оборачиваются, музыка смолкает.

- Виктор, объясни мне, что здесь происходит? Ресторан, кафе, распивочная… По какому случаю гуляем? Не позволите ли присоединиться, господа! - язвит хозяйка.

- Да, да, конечно, разумеется, извините, - вскакивает Игорь, предлагая свой табурет.

- Кто такие будете, откуда, если не секрет? - мужчины мнутся…

- Это мои давнишние друзья, - пытается разрядить малопонятную ситуацию хозяин, - на рыбалке познакомились… - отчаянно врёт благоверный. - Помнишь, в прошлом году я налима привёз?..

- Налима-то помню, но о «друзьях» ты мне ничего не рассказывал, и потом, у тебя почему-то тогда был только один налим …

- Рядовое событие, - объясняет враль, непонятно, относится это к «друзьям» или к налиму…

- Ладно, позже разберёмся…

Когда хозяйка вошла в квартиру, её сердце встрепенулось от восторга, она была настолько очарована нежной, щемящей мелодией, которая высветила ей прощальный вечер перед отъездом в Ярославль...

«Как давно это было, какими мы были наивными!..» 

Тогда она оставляла простого, душевного парня, - вот такого же обыкновенного юношу, который по-настоящему и неумело её любил… - «Они даже внешне похожи…»

В дальнейшем их пути разошлись…

- Как вас зовут? – уважительным тоном обращается она к исполнителю.

- Александр.

От неожиданности женщина вздрогнула. «Надо же, у них даже имя совпадает, ну это уже явный посыл, импульс сверху…»

- Вот что, Александр, сыграйте мне, пожалуйста, полонез Агинского, я его обожаю…

Баянист начинает играть: тихо и медленно, делает выразительные паузы, постепенно звучание нарастает. Исполнитель безошибочно передаёт грустное настроение композитора, которому, - не по своей воле, - предстоит расстаться с родными местами…

Полонез так и называется: «Прощание с Родиной».

Закончив играть, баянист посмотрел на хозяйку.

- Замечательно играете, в консерватории учились?

- Музыкальное училище окончил.

- Давно не слышала прекрасной музыки…

Женщина вновь возвращается к боевому состоянию духа.

- Хорошо, лирику пока отложим в сторону, примусь за вас, - властным тоном, - будьте любезны, представиться! По какому поводу осчастливили визитом?..

- Вместе работаем, в одной бригаде, - выручает замешкавшихся товарищей исполнитель.

- Так, ладно, уже теплее…

- Иногда ездим на рыбалку… - включается находчивый Игорь, - редко, правда, время не позволяет, меня зовут Игорь, нашего бригадира - Виктор.

Как известно, человеческая природа жадна на новизну, новые впечатления, в немалой степени, украшают нашу жизнь.

- Вижу, люди вы порядочные, - делает неожиданный и смелый вывод женщина, - зовите меня Валентина Михайловна, - после небольшой паузы принимает неординарное решение.

- Вот, что, молодые люди, давайте все хором перебазируемся в большую комнату. Я сейчас пожарю котлет, сделаю овощной салат, нарежу колбасы, придумаю еще что-нибудь, и накроем стол! Сегодня суббота, - посидим цивилизованно, гулять, так гулять, - с музыкой!..

- Да вроде, как-то неудобно, первый раз, и такой оравой… - в стиле хороших манер реагирует ответственный бригадир.

- Считайте, что я вас пригласила, грех не использовать профессиональное мастерство музыканта такого уровня. Будем веселиться: нынешний день наш!

- Кто-то сказал, - поддерживает начитанный Игорь, - «Уметь наслаждаться прожитой жизнью - значит жить дважды».

- Это мы давно знаем, проверено на практике…

- Валентина, может мне в магазин сбегать? - предлагает свою помощь муж.

- Не надо! Всё есть…

- Тогда я чищу картошку…

- Посиди лучше с гостями, сама всё сделаю, ты мне только мешать будешь…

В основе всего лежит простота.

Началось  шумное застолье, люди, ещё вчера незнакомые друг с другом, сидели за круглым столом, дружно угощались,оживлённо и непринуждённо беседовали, - словно знакомы давным-давно... 

Музыка рождает то, чего нет в жизни.

Великий философ сказал: «Без музыки жизнь была бы ошибкой».

- А теперь, Александр, сыграйте нам, что-нибудь под настроение: энергичное, весёлое, заводное…

- А что бы вы хотели?

- Сыграйте вашу самую, самую любимую…

- У меня их очень много…

- А знаешь что, Саша, играй всё подряд… - тепло советует хозяйка, положа руку ему на плечо.

Музыкант в своё удовольствие, во всю ширь раздвинул меха, и грянуло: «Истамбул- Константинополь!..»


Такой невероятный случай мог произойти только в России, где ещё остались светлые люди…