Архетип Матери

Олег Харебин 2
Архетип Матери
(Женгщины идут!)
         Перед тем как покинуть Землю наши российские космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни» Зачем? Для потехи? Посредством этого ритуала они    устанавливают связь с архетипом Родины-Матери, отдают себя под охрану женского духовного начала. Красноармеец Сухов-влюблённый. Он влюблён в «Родное»: родную семью, родную сторону. Его влюблённость — источник  духовной силы для героических свершений. Любовь к «Родному», - есть то, что отличает нас от многих западных народов. В этом наша сущность, и если мы её сохраним, то никакие духовные «одёжки» нам не страшны: коммунистические, капиталистические, информационные. «В чём сила, брат?» (кинофильм «Брат»). «Сила – в правде». А в чем,  правда? В любви к «Родному»!
   
 Архетип Матери – подсознательное женское, психическое и духовное начало, служащее целям сохранения и преумножения жизни, как индивида, так и общества.  Архетип Матери, в качестве подсознательного человеческого “инструмента”, развился из животного инстинкта – заботы о потомстве. Впервые открыв глаза после рождения, человек видит свою мать. Так и в обществе. Самые первые человеческие коллективы – матриархальные.

 Женщины свободно манипулировали мужчинами,  структурировали общество социально. У истоков зарождения нашего народа стояла княгиня Ольга, правившая Киевской Русью в середине 10 века. Во время её правления войны не велись. Она была принята византийским императором Константином. В качестве главы  государства она первой приняла христианство. Также впервые произвела территориальное деление государства, и поручила внуку князю Владимиру социально- духовную задачу – крещение Руси. В принципе, её можно считать повивальной бабушкой нашего народа. Не менее  впечатляющие успехи Екатерины 2 Великой. Она правила 34 года в конце 18 века. За время её правления население российской империи увеличилось в 2,5 раза! “Матушка – государыня!”, “Государыня – матушка”! – суть проекции материнского образа на Екатерину 2, и надо сказать, что она полностью им соответствовала. По сути – она “играла” мужчинами, как во времена матриархата. Но “играла” во благо всех. Невероятным женским чутьём она заглянула в душу нашего народа и увидела там развитое женское начало – архетип Матери, умело им воспользовалась. Именно она подняла морально – духовный престиж народа на небывалую высоту.

 “Да ерунда все эти архетипы”! – скажет какой–нибудь рациональный интеллектуал.  Очень даже не ерунда! А именно то, что консолидирует нацию, народ. Жизнь и судьба Жанны д.Арк- яркое подтверждение могущества женского начала. Именно эта 18-летняя неграмотная крестьянская девушка начала процесс консолидации французской нации в 15-веке во время столетней войны с Англией. Под её духовным руководством был взят Реймс, снята осада англичанами г. Орлеана. Никакими рациональными и объективными причинами объяснить её успех невозможно. За что она и поплатилась жизнью. Объяснить её успех можно только иррационально - с позиции высшего женского духовного начала - она находилась под прямым воздействием архетипа Матери…
Морально – духовный престиж народа упал после бесславного участия России в 1-ой мировой войне и отречения Николая 2-го от престола. Смута, гражданская война . Морально духовный престиж нации начал восстанавливать Ленин. Он ввёл НЭП, и провёл масштабную социальную реабилитацию женщин. Женщины получили равные социальные  права наравне с мужчинами. Начала  расцветать культура. В 30-ые годы морально-духовный престиж народа опять упал, после свёртывания НЭПа, и открытия сезона охоты на «врагов народа».

 В самую тяжкую годину, - в годы ВОВ, Сталину пришлось реабилитировать христианство и активировать архетип Матери под лозунгом «Родина – Мать зовёт!». Когда на помощь духу мужскому, приходит женский дух; то народ непобедим. Наши предки шли в бой под лозунгом: «За Родину!». То есть за женское начало: за матерей, жён, сестёр, дочерей, за родную матушку-землицу. Именно женское, духовное начало способно воодушевить мужчин во всех свершениях. Скульптура  рабочего и крестьянки (эмблема Мосфильма) есть  символ не только социального, но и духовного единства народа. Культ женского начала  у нашего народа был всегда, начиная с языческих  времён. Тогда поклонялись матушке – землице, была богиня Мокошь – супруга бога  Перуна. В православии дальнейшая трансформация- культ Богородицы.
Особенно расцвёл культ женщины  в советское время. Мы - единственная  страна в мире, где 8 марта – государственный праздник. Среди советских женщин – много выдающихся личностей в искусстве, спорте, науке, промышленности, даже в космонавтике. Если произрастает и живёт полноценно женское начало, то и общество полноценно и самодостаточно.

 Однако, в 1991 г, после развала СССР, мы сами уронили свой морально – духовный престиж, подобно детям, клюнули на западную дешёвку. «Дяди» с Запада  поманили нас пальчиком и мы как овечки, поплелись в сырьевое нефтегазовое стойло. А потом с удивлением вдруг узнали, что за всё нужно платить баснословные деньги: за учёбу детей, за жильё, за здоровье. Для чего жили и боролись все наши предки: язычники, православные, мусульмане, коммунисты? Для чего переживали многолетнее монголо – татарское иго, гибли в двух отечественных и мировых войнах. Для того, чтобы превратить страну в гигантскую барахолку начала 90-х годов? Мы купились на западную дешёвку, как первобытное племя « мумбо-юмбо», при виде стеклянных бус и огненной воды. Приобщение к западным ценностям привело к коммерциализации культуры, к наркомании, проституции – к физической  и духовной деградации народа. То есть к вымиранию.
 Конечно, ещё пару десятков лет мы сможем размахивать ядерной  дубинкой. Индейцы, в США, племени сиу  тоже размахивали ружьями и тамагавками лет 150 назад.  Процесс депопуляции будет продолжаться, пока мы не произведём «перезагрузку» ценностей: стремление к наживе – любовь к деньгам, не поменяем на любовь к семье, и на любовь к предкам. Деньги никому не смогут заменить любовь. Любовь – не продаётся. Денег можно лишиться, а с любовью – оставаться всю жизнь.
 
В течение 100 лет наш народ мощно, до основания, был потрясён 2-мя переходами в противоположные состояния. Так, логотип царской, православной России: «За Веру, Царя и Отечество!», перешёл в безверие, вождя и в пролетариев всех стран. В 1991 году «любовь» к пролетарием всех стран, перешла в «любовь» к большим числам и количеству нулей. А во что перейдёт любовь к деньгам?  В « любовь» к информации, виртуальной реальности?
Если мораль и нравственность чрезмерно материалистична и прагматична, и не одухотворенна, то народ будет вырождаться. Избыток материальных и социальных благ ведёт к духовной деградации нации.
 В Великобритании, Германии, Франции коренное население уменьшается, потому что иметь много детей не прагматично – лучше пожить для себя. Но главное в том, что в этих странах после 2-ой мировой войны морально – духовная планка значительно понизилась после развала колониальных империй Великобритании, Франции и поражения фашистской Германии. Ни имперская колониальная идея, ни фашистская идея реабилитации, по объективным причинам, не подлежат. Конечно же; Великобритания, Франция, Германия пытаются поднять собственную морально – духовную планку экономическими, культурными средствами, но как говорится, поезд ушёл.
Уменьшение собственного, морального – духовного престижа всегда означает зависимость от других – от США. За всю свою историю США ни разу не уронили свой морально – духовный престиж. Даже после поражения во Вьетнаме: “Да проиграли, ошиблись, ну и что с того”? Нам бы такой психологический прагматизм, но мы предпочитаем перемахивать в противоположность. Из страны – лидера, тех, кто не пошёл по западному пути, мы тупо искали место в западном стойле в 90-х годах.

 Власть пытается стимулировать рождаемость финансовыми инструментами. Но это может привести к тому, что детей будут заводить не по психологической необходимости, а по материальной. Что может вызвать понижение качества генофонда.

Политически, экономически – мы свободная страна. Но морально и духовно, мы не свободны, потому что пользуемся моралью США – идеей свободного предпринимательства, которая в нашей российской, субъективной ментальности вырождается в свободу чиновного произвола, масштабную коррупцию, клановый протекционизм. Модернизация страны – должна начинаться  с модернизации  собственной психологии, ментальности. Для этого нужно отказаться от готовых западных социальных схем, идти путём эволюционного социального творческого экспериментирования.
 
 Капитализм, коммунизм – суть инструменты приспособления к фактичной реальности. Чем больше инструментов, тем лучше.  Самое эффективное сверхгосударство – Китай. Шаманизм, буддизм, конфуцианство, даосизм, коммунизм, капитализм, – суть инструменты приспособления к фактичной реальности. Разве может народ с таким психологическим набором попасть впросак! Это есть вопрос  духовной бережливости. Мы бездумно, под воздействием эйфории, хватаемся за очередные «изм»ы, отбрасывая предыдущие.  Это – неправильно.  Этим шагом мы обесцениваем историко-духовный ход жизни наших предков. Ход жизни предков – в наших генах. Поэтому, обесценивающим интеллектуальным рационализированием мы лишаемся их духовной поддержки. Отсюда – комплекс неполноценности, падение морально-духовного престижа, прозападное культурное подражание.

 Коммунизм - должен быть политически, психологически реабилитирован. Это возможно по объективным причинам — пример КНР достаточно красноречив. Довольно хулить и порицать предков как «красных, так и «белых» - иначе мы превратимся в нечестивцев!  Многие люди искренне верят в Бога, в «изм»ы. Нельзя порицать людей за искренность! Любой «изм», любая вера есть инструмент народосохранения, народоразвития.

 Мы, как народ, есть субъект  цивилизации. Субъект, безусловно, важнее любого «инструмента». Любая монополия-духовная, экономическая, как показывает современная мировая практика последних ста лет, эффективна на очень короткое время. И поэтому, губительна для общества. Общество должно быть открыто для всех общезначимых вер и «измов»!
         
P.S.: … В 19 веке, в 80-х годах, феодальная, экономически отсталая Япония начала масштабную социально-экономическую модернизацию общества. Вместо буддизма, в качестве главной религии японцы выдвинули синтоизм – языческий культ поклонения богини Солнца,- активировали архетип Матери. Своих целей они добились – модернизировали экономику, общество. А в 1905 году  нанесли поражение царской России в русско-японской войне…

Христианоство и ислам, капитализм и коммунизм, другие «измы» - суть религиозные, социально-экономические, проективные технологии  мужского доминирования — архетипа Отца.  Последний, выдающийся «певец» и глашатай   воли к власти  архетипа Отца,- Фридрих Ницше. Он был настолько гениален, что интуитивно прочувствовал закат собственной «лебединной песни»: «Женщина в роли приказчика стоит у врат новообразующего общества."

..Психологический апогей архетипа Отца: фашизм в Германии, сталинизм в России, маозим в Китае.  Кто же «выиграл» в битве «вождей» и «отцов»? - Архетип Матери: «Родина-мать зовет!»

Вполне вероятно, что  в коллективном бессознательном  человечества, образуется новое модельное эволюционное поле, где главным принципом будет не господство, а партнерство, бережливость ко всему сущему, отказ от насилия.…
…«Единороссы» выдвинули бывшего губернатора В.Матвиенко на пост спикера Совета Федерации в 2011 году…

Со времен Екатерины 2-ой Великой женщины, не поднимались на столь высокий государственно – политический олимп. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко – третье статусное лицо России. Ранее Матвиенко работала в Верховном Совете СССР в комитете по материнству…  Чем руководствовалась «Единая Россия», предпринимая такое решение? С интеллектуальной, рациональной точки зрения логично найти десяток причин: от создания властной монополии, до обкатки В. Матвиенко на высших государственных постах, и постановки ее в зарезервированный питерский клановый президентский «накопитель», где пока 2 человека – Путин и Медведев.

А еще можно взглянуть на эту ситуацию с другой стороны – иррациональной, психической. Поскольку психика содержит иррациональные понятия: Бог, Душа, Дух, Вера … архетип. С этой точки зрения в психике  русского, российского народа «работает» архетип Матери. И внешняя политическая ситуация, есть следствие наших глубинных психических процессов…
И, впервые в истории, лауреатами Нобелевской премии мира 2011 года стали сразу три женщины из Африки и Азии!!