Умейте считаться друг с другом

Гадаев Алексей Вениаминович
  В переговорах, беседах и дискуссиях мы склоны рассматривать наше собственное мнение как более правильное по сравнению со взглядами других и имеем тенденцию принижать чужую точку зрения. Подспудно возникает борьба за власть, в ходе которой стороны прибегают к различным уловкам для манипулирования мнением и практически не слушают друг друга. Чтобы избежать этого, нам надо при общении найти возможность четко сформулировать свою позицию по указанной проблеме, не умаляя при этом значение других мнений. Помимо этого, нам необходимо научиться слушать друг друга  и учитывать чужую точку зрения  в собственных суждениях. Всё это поможет изменить способы ведения дискуссии, и поможет нам прояснить общие ценности, нежели просто попытаться переубедить друг друга. Так же это углубит чувство групповой принадлежности, и постичь коммуникативные нормы, необходимые в различных областях жизни.
Чтобы высказывать публично, то, что вы реально думаете, убедить публику согласиться с вашим мнением, и возможно даже полностью присоединиться к нему,  вам необходимо подробно и содержательно обсудить интересующие вас вопросы и узнать, какие различные точки зрения имеются в группе. При этом не обязательно ставить цель собственной победы в дискуссии или общего проигрыша в данной беседе.
Во время обсуждения каждый пусть имеет право высказать и изложить свою собственную точку зрения, но вы не вправе в своём выступлении называть взгляды других неправильными, глупыми, наивными и т.п. даже если вы сами придерживаетесь другой точки зрения. В своих выступлениях давайте четко понять, что вы излагаете свои собственные мысли, используйте при этом слова: «я думаю», «я считаю» и т.д. Не задавайте никаких вопросов, чтобы  не вынуждать других оправдываться. Всегда помните, что для многих жизненных проблем не существует «правильных» или «неправильных решений. Хорошо, если наше миролюбивое настроение и желание решить проблему таким путем, чтобы победили все,   найдет отклик у собеседников по переговорам, и они тоже будут стремиться к конструктивному сотрудничеству. Займитесь поиском решения, а не выигрышем битвы.  Если собеседник настроен на такую модель: «лучше никому, чем ему» постарайтесь, как бы влезть в шкуру своего собеседника и посмотреть на всё изнутри. Главное помнить, что выступая с позитивной программой решения вопроса, вы как бы перехватываете инициативу в переговорах и вольно или не вольно влияем на собеседника, заставляя его пересмотреть свою точку зрения и взглянуть на вещи в новом свете.
Тапы конструктивного решения проблемы по принципу «победили все»
1. Отделяйте личность от сути проблемы.
2. Мыслите шире, не зацикливайтесь  на единственном   решении.
3. Занимайтесь поиском решения, а не единственном решении.
4. Чтобы собрание прошло в конструктивном духе:
А) обобщите главные его цели,
Б) продемонстрируйте своё желание найти решение,
В) постарайтесь вовлечь всех присутствующих в поиск компромиссного варианта,
Г) покажите свою готовность понять чужую точку зрения.
       5. Если ваш собеседник нацелен на собсовенную победу или поражение:
                А) помогите ему сохранить лицо,
               Б) не поддавайтесь раздражению или злости,
                В) ищите позитивное в действиях собеседника по переговорам (Из книги Ходжосон Дж. «Переговоры на равных»).