Дурацкая история два или снова на старые грабли

Александр Моржов
     Два  старинных  приятеля, уже  пятидесятилетние , Саша  Жуков и Серега Егоров, возвращались домой  поздним, зимним   вечером  с  городского стадиона «Труд»,  после  обидного  поражения   любимого , архангельского "Водника".
     Возбуждённые  от  пережитой   игры  и  выпитой  в  перерыве  бутылки  водки  с  горячим  кофе  и пирожками   в  соседней   забегаловке  "Помор", они   дружно   шагали  по заснеженному проспекту  Ломоносова ,никого не замечая  вокруг  и  громко обсуждая  перспективы  своей  неудачливой  команды. Проспект  был   пустынен,  лишь  изредка  из  жутковатой  темноты  выныривали и проскакивали  дальше  запоздавшие  машины, ослепляя  ярким  светом  фар.
    Серега ходил на  хоккей  больше за  компанию, Саша то был фанатом. Они  и  раньше частенько вместе ходили  гулять - сначала  в  родной двор, потом  на  занятия   в   спортивные  секции, а  потом   и  на  танцы, по  знакомым  девчонкам. Позже  ходили  и  по  ресторанам, а вот  теперь - только в  баню или вот на хоккей.
   
    Много  всего  разного прошли  в жизни  своей  друзья, оба закончили  мореходку, походили  по  дальним  морям  и  странам , почти одновременно женились, обзавелись детьми.
    Один раз, лет восемь назад, как  раз  после  хоккея, Сереге  довелось  и  ножичка  попробовать в одной  дурацкой  истории, когда  они  с  Саней посетили очень не  хорошую  квартиру на  улице Гайдара.
    И  хотя  время  летело  всё  быстрей и быстрей ,но  когда  они  собирались вместе, то по  прежнему  были  друг  для  друга теми  же  Саней и Серёгой.  Когда они общались, то забывали  и  о годах  и  о проблемах, растворяясь во времени  и  решительно  молодея. Наверное, так происходит  со  всеми , кто  общается  со  старыми  друзьями?
    
     Так вот, поскольку  друзья  давно  не  виделись, то  решили  они  после хоккея  ещё  заглянуть  по  дороге  в  ближайший  кафетерий  и  взять  там  что нибудь  из спиртного  и  посидеть  там  немного. Между  тем,  бодрый  северный ветер весьма усиливался  и  щедро  осыпал  их  холодным  и  колким  снежком.
  - Ну  и  холодина сегодня - проворчал Саня, кутаясь  в  свою , синего цвета, красивую ,но  холодноватую  для  таких  морозов, тоненькую канадку.
  -  Да  уж, но  хоть  уже  дошли  - ответил Серега  и  они   дружно  вошли  в невзрачное  заведение с весьма  актуальным  названием "Снежок".
   
   В  заведении было тепло  и  шумно  от   постоянного гула, исходящего  от  стоящих  за  дешёвыми   пластмассовыми  столиками  посетителей ,простых  мужиков , пьющих  разные  дешевые  алкогольные напитки -  кто  водку , а  кто  пиво. Меню  тут  было небогато , зато дешево  и сердито.
   Пока  Серега  решительно  кинулся  к  буфетной стойке изучать местные цены и ассортимент, Саня  прямо  на  входе случайно зацепил плечом стоящего там посетителя, невзрачного парня  с  недобрыми  и  узкими  глазами.
 - Ты  куда  прешь  братан, осторожней  надо  быть!-  сразу набычился  парень.
  С  ним за столиком стояло ещё двое таких  же безликих и  поддатых парней, которые тоже  неодобрительно  что  то  промычали  Сане.
 
   Саня  же, сам  хорошо  выпивший, особого  осуждения  в  свой  адрес  даже  и  не  заметил, в ответ  громогласно  заявляя  парню :" Слушай  брат, мы  только  что  с хоккея , «Водник»  сегодня  москвичам  проиграл  0-1!"
 - Позорники - небрежно протянул парень, теряя  интерес к шумному мужику.Дружкам его тоже на "Водник" было наплевать.
   Сане  бы  тут  и остановиться ,да нет ,он зачем то ещё  вытащил  из кармана хоккейную  программку и начал тыкать ею  почти что  в лицо  парня, что то  там по ней  поясняя, хотя тот ничего и не спросил про игру.
 - Вот смотри, кто за москвичей сейчас играет! Даже вратарь и тот  наш, архангельский. Одни  бывшие архангелогородцы! - пытался Саня объяснить причины  сегодняшнего поражения любимой команды.
   Может быть всё  это  и  закончилось  бы  нормально, да вот  вместе  с вынятой программкой  вывалилась из Саниного кармана  мятая  сотенная купюра, да   упала   прямо  под  столик  стоящих за ним  парней. Саня неторопливо было потянулся за ней,заметив, что она  случайно выпала из  кармана, но  парень тоже среагировал на эту  бумажку.

  - Это у  меня деньги  выпали! Это моя сотня! Давай её сюда - увидев  выпавшую  сотенку, сразу  заорал  он , буравя Саню  недобрыми  глазами.
  Сане бы  тут  и  расслабиться, да  и  оставить  молодому наглецу эту несчастную  мятую  бумажку, на которую  и  маленькую то  уже сегодня  было  не купить, да по  инерции  нагнулся  он  за  своей  небольшой  потерей, да ещё  при  этом  посылая  парня  туда , куда ему следовало  бы  сейчас идти.
    Деньга  то  ведь  была  его - Санина! Сто процентов. Саша был этим крайне возмущен и  подняв свои деньги, с  укоризной  посмотрел  на  злобного  парня.

   - Ты  что  фраер, кого посылаешь! - только  и  успел услышать Саня  в  ответ и в  следующий  момент  ощутил  дикую  режущую боль в  животе, куда  быстро вошел  нож , с  хрустом  разрывая тонкую  материю  Сашиной  канадки. Он  сразу пригнулся, прижимая  одной  рукой свою рану, а  другой  резко отталкивая озверевшего парня. Как же  это  было  похоже на  ту, старую  историю  с  Сергеем, что  произошла  восемь  лет  назад!
   
   И  теперь  уже  здоровяк  Серега , услышав   крики, сам  был  вынужден спасать  друга, подскочив  и  мгновенно  разметав  своими огромными  кулаками  по  углам  всех   троих   пьяных  отморозков , а  после   вызывал  по  мобильнику  скорую ,а  потом  и  полицию. Хорошо  ещё, что  другие  мужики  и буфетчица тоже  бросились помогать, не одни же  уроды  в  этом   кафе  были. Всё сделали , как  надо  и  отморозков  тут  же  задержали...
    Вот  не  надо  им  было  шататься по  ночному Архангельску, да ещё  по таким  сомнительным  местам. Снова  ведь  в  историю  дурацкую  попали. Хоть  Саню то  не так  сильно  тогда  зацепило, опять  всё  обошлось.   
                Архангельск ,7 января 2015