Лёха. Дрова. 3

Татьяна Чуноярочка
Служил Леха в армии, еще в семидесятых годах, во внутренних войсках. Войска находились в маленьком сибирском поселке. Печки топили дровами, а их в тайге  полно, но они доставлялись сырыми. Когда проходило дежурство на кухне, солдаты кололи дрова и топили печку. Разгорались они с большим трудом, дрова шипели от влаги и плита не скоро нагревалась.

В поселке возле домов стояли поленницы с сухими дровами. Зима долгая в Сибири и жители загодя кололи чурки и летом они хорошо просыхали.
Солдаты иногда понемногу воровали в поселке по охапке дров, но нужно каждый раз ходить за ними, можно и попасть хозяевам на глаза.

Лешка, парень смекалистый, нашел очень простой выход и озвучил свои мысли. Решили взять сани, в которую запрягали лошадь, а животное не брать. Лошадь подкована и оставит приметные следы. Глубокой и тёмной ночью несколько человек взялись за оглобли и потащили сани в поселок. Ещё днем они приметили возле дома большую поленницу дров и туда подошли. Собаку не держали, а хозяева крепко спали. Стараясь не шуметь, быстро  переложили дрова в сани и как можно полнее.

 Дорога в часть шла с горки и тяжелые сани легко тащить.  Подтянули сани  поближе к двери столовой.  Дрова решили спрятать в большую морозильную камеру, которая зимой стояла пустой. Леха заранее все продумал, когда приедут искать, то сразу увидят след от полозьев. Взяли метлы и замели все следы  до самого поворота дороги. Все дела сделали и спокойненько дежурят на кухне.

Рассвело... хозяева вышли на улицу и увидели, что поленницы дров нет. А возле нее только следы от валенок и на дороге след от полозьев саней. Хозяева пошли  по следу, но до этого уже прошла машина и след примяла. Поселок небольшой и никто из местных сразу столько не украдет, не по силам. Да и не заведено, чтобы красть у своих, все друг друга знали. Хозяева обратились в часть к старшине с жалобой, он обещал во всем разобраться.

Старшина наведался в столовую и стал расспрашивать, кто дрова у хозяев украл. Но вояки отнекивалась, не брали мы, мол посмотрите везде. Старшина все внимательно оглядел, дров нигде не было и ушел. Хозяевам сказал, что дрова солдаты не воровали.
Задумался старшина, куда же подчиненные дели дрова. Снова вернулся на кухню и прямиком к холодильнику. Солдаты напряглись... посмотрели друг на друга и сникли. Когда старшина открыл холодильник, то увидел дрова.

Дал он кухонному наряду выволочку и заставил дежурить по кухне еще неделю.  И в назидание сказал:
- Лучше бы старый забор разобрали и сожгли, чем воровством заниматься.
 
В ночь опять не привезли дров для кухни. Солдаты, помня наказ старшины, разобрали забор возле части и сожгли. Утром  командир роты увидел, что нет части забора вокруг военного городка.
- Кто это сделал?
- Забор разобрал и сжег дежурный наряд с кухни.
 
Ротный побежал в столовую разбираться.  Все пять служак кухонного наряда дружно заявили:
- Забор был сожжен с разрешения старшины.
Старшина находился после смены дома и по приказу ротного вызвали в часть. Прибывший подтвердил, что такой разговор состоялся и он не думал, что солдаты поймут его слова дословно и всерьез.
Пришлось ротному объявить благодарность за сообразительность и вовремя приготовленный завтрак. А без завтрака был бы сорван выход на работу.

 А старшине поставлен приказ, чтобы до вечера восстановил забор.
Ротный даже пожалел старшину и разрешил для этой работы взять писаря и каптера. Больше  привлекать некого, все солдаты находились на службе. Забор восстановили, а старшина  с тех пор всегда следил за своей речью.
                15.01.2015г