Почему осень плачет?

Марина Силина
   В одном воздушном замке, между небом и землёй, живут-поживают четыре девицы, четыре сестрицы. Старшая Зимушка-Зима, Весна, Лето и младшенькая Осень. Все красавицы, все умницы. Летает их воздушный дом над землёй, а снизу кажется, что это огромное белое облако. Любят девицы людей и матушку Землю, вот и приходят в гости поочерёдно. Сёстры они родные, а характер у них разный. Впрочем, всё как у людей: всё у них от настроения зависит. И Зима, иной раз, такою тёплою бывает, что с улицы и уходить не хочется: до того хорошо! Упадёт ребёнок -  не ударится: снег кругом мягкий и пушистый. А у Лета порою, наоборот, тепла не допросишься: таким холодным придёт иногда, что искупаться ни разу не даст, ни погреться по-настоящему на солнышке. Такие вот сестрицы!

    Зимушка  – Зима, самая старшая из них. Глаза, брови и волосы у неё чёрные, кожа белая ровная. Корона бриллиантовая на голове. Белое красивое платье, сверху накидка тоже белая, но меховая. Воротник высокий у накидки, шею закрывает. На руках у Зимушки перчатки белые, по самый локоть. На ногах - сапожки с серебряными застёжками. Такая красавица: дух захватывает. Перед нею даже дедушка Декабрь забывает, что он уже возраста почтенного, и дар речи теряет.

     Зима год завершает и новый начинает. Потому гордится и важничает. Новый год в её время приходит. Подарки, игрушки, фейерверки, хлопушки, игры, каникулы со снежками. В помощниках у неё месяцы суровые, холодные, бородатые. Шубы у них большие и длинные. Такого холода иной раз напустят, что птица на лету замерзает и падает замертво. Декабрь, первый зимний месяц, но и он, то холодным придёт, снегу по самые крыши в деревнях наметёт, то тёплым и бесснежным выдастся. Январь хоть и моложе, но тоже с морозами, да с ветрами – беспощадными сорванцами приходит, а когда и оттепель устроит на радость ребятишкам. Самое время снеговиков лепить, крепости строить и в снежки играть. Февраль, самый младший, капризный и самый переменчивый. Может просто проспать. Тогда даже воробьишки такой гвалт устроят, солнцу радуются, в лужицах, в ручейках  купаются, что люди оглядываются, удивляются: « Не весна ли ранняя пришла?». Не тут-то было! Зима как почувствует, что платье её таять вдруг начинает, нагоняй Февралю устраивает, что тот два или три года помнит о нём и уж не спит, а морозит и морозит людей не на шутку. Зимушка держит свои месяцы в мешке, белом и пушистом. Это только с виду кажется, что он небольшой, но в нём умещаются и морозы, и ветры, и метели. Просторно и удобно им там, сказки новые сочиняют, развлечения выдумывают. Что ещё делать холодной зимой?

    После Зимы на землю приходит другая сестрица. Весна - Красна! Глаза голубые распахнёт, будто песней душа наполнится, петь начинает от радости! Как только спускается Весна на землю, так всё живое будто с ума сходит от любви к ней! Птицы с юга возвращаются, зверьё разное просыпается, медведи из берлог вылазят! Зима ревнует, конечно, людей к сестре: вьюгу да метель нашлёт напоследок, то холода напустит. Лютует, уходить не хочет. В народе такое время отзимьем прозвали. Но и оно рано или поздно заканчивается. Тогда Зима бровью поведёт, всех слуг холодных в мешок пушистый соберёт, плечиком дёрнет да на белой тройке лошадей и поднимется в воздушный замок, либо на Север в гости успеет съездить. Там ей в вечном холоде всегда рады: она и платье себе новое сошьёт, и мешок обновит заодно, пока её помощники белых медведей по льду догоняют!

    А Весна тем временем в права вступает. У неё тоже помощники есть: Март, Апрель и младшенький Май! Весна приходит всегда красивая: голубоглазая, чернобровая. И хоть на лице у неё частенько веснушки, но они такие милые, такие симпатичные, что совсем не портят её красоту! Девчонка и девчонка! Венок из разноцветных лент, шёлковых да атласных, в косах её белых! По земле не ходит – летает. Сарафан на ней красный! Везде и всюду успевает! Март, старший месяц, во всём ей помогает. Ему и работа достаётся сложнее: снег в полях, в огородах растопить, землю влагой напитать, а заспавшихся медведей ручейком в берлоге подтопить, чтобы они вовремя траву для себя полезную смогли найти, витаминами напитаться. А, может быть, ещё найдут и прошлогоднюю ягоду, до которой птицы зимой не добрались. И Солнышко Март успевает умаслить блинами и пирогами. Заодно и Зимушку достойно проводить, чтобы не обижалась. А-то ведь с полдороги воротится! Привыкла командовать на правах старшенькой сестры! Вскоре и первые цветы появляются. Подснежниками называются. Венком из этих нежных цветов украшает Март голову Весны.

    После Марта Апрель выходит, в лесах, в полях хлопочет вместе с Весной. Помощник незаменимый. Птиц перелётных встречает, гнезда с ними присматривает. У кого нет ещё их, тем вить из разных прутиков помогает. Шубки лисам да зайцам меняет: зимние на летние. Солнышко смотрит на все весенние переполохи и радуется. От радости сильнее пригревать начинает. Люди Радуницу празднуют, куличи пекут, булочки разные. Земля и вовсе просыпается: по деревьям сок бродить начинает, почки набухают, листочки проклёвываются. А тут и Май на смену Апрелю приходит. Май молоденький, совсем мальчишка ещё, но умный. Всё он умеет, всё знает: когда и что посеять, посадить. Трудится, не разгибая спины, вместе с людьми на грядках и в полях. А как посадки закончатся, тут самый главный сюрприз Весна получает: накидку красивую. По голубому полю этой накидки цветы, яблоневые, черёмуховые, сиреневые. И в садах тут же яблони и черёмуха начинают цвести, воздух становится нежным: духов не надо! Венок из нежных незабудок преподнесёт, на голову наденет  Весне. Была Весна красивой, а стала ещё лучше! Как увидела Весна новое платье, цветущие сады поняла, что пришла пора прощаться. Разрыдалась. Слёзы её дождём на землю пролились, а рыданья грозой первой отозвались. Ещё бы! Так устала! Трудилась не зря, чудесным мир получился! Успокоилась, слёзы вытерла. Сама, как солнышко, засияла. Тут и радуга мостом через землю перекинулась. Подхватила Весна – красна свой лёгкий мешочек, где давно уже братцы месяцы весенние дружно собрались, её дожидаясь, да и по радуге – дуге не взошла, взлетела к себе домой: туда, на лёгкое облако, в воздушный замок. Пошла отдыхать: заслужила.

    Только Весна домой на порог, Лето уже наготове. Обнялись, расцеловались и тут же попрощались. Увидятся они только через три месяца. У Лета их тоже три! И они в мешочке, но в невесомом разноцветном. А зачем им большой? Сами они молодые, одежда лёгкая, шуб на них нет никаких. А имена у них звонкие: Июнь, Июль и Август. Тепло, жара, дождики ягодные да грибные, - это всё в их власти. И хозяйка под стать им: синеглазая с густой длинной косой, цвета спелой пшеницы. На голове венок из ярко-жёлтых одуванчиков. Сама в платьице зелени молодой. Словно девчоночка выпорхнула из дома. По той же радуге вниз скатилась! Платье тут же разноцветным стало! Побежала купаться, а следом и ребятишки! Ведь они только и ждали прихода Лета. Лето - самое беззаботное время года, но тоже без работы нельзя сидеть! Поплавали, позагорали, побежали травку пропалывать на грядках, где она мешает расти огурчикам, помидорчикам. А потом снова ныряй да плавай, сколько душе угодно! Июнь кузнечиками руководит, червячков из-под земли выманивает, чтобы птички могли своё семейство прокормить. Только кукушки надрываются, плачут, по лесам летают. Остальным плакать некогда: они детей своих по чужим гнёздам не бросают!

    Лето часто платьица меняет: выгорают быстро, изнашиваются. Всех цветов радуги они у неё! Да, и месяцы стараются своей любимой хозяюшке угодить: что ни день, то новый венок в её волосах: ромашковый, васильковый, а то и просто берёзовый! Июль на Ивана Купалу подарил венок из листьев папоротника. И люди тоже подражают лету. А когда и пофорсить, как не в тёплое время года? Когда себя показать, наряды вдоволь поменять-поносить? Тут и сарафаны, и юбки, и брюки, и майки, и шорты! А если разобраться, то летом даже бедный богат. Запачкалось любимое платье, постирай вечером, а утром, как новенькое!

    Бегают, играют, купаются ребятишки, путешествуют со взрослыми налегке. Кто на речке рыбу удит, кто в походы на байдарках, на лодках уходит. Если какой мальчишка упадёт на бегу или с велосипеда, ударится, закричит от боли, обхватив коленку, проказница-девчонка Лето тут как тут. Рядом сядет, кричит и плачет! Мальчонка глаза от удивления распахнёт и про боль забудет. А наверху уже тучи бегом собираются: слёзы мальчишеские ни к чему другим видеть! Вот и получается, будто под дождик попал! Лето ему лукаво подмигнёт и дальше вприпрыжку торопится: времени так мало, а всем надо помочь и успеть запомниться хорошими и яркими событиями.

    После Июля приходит Август. Он хоть и самый младший из братьев, да самый богатый. У него и подарки другие. Яблоки, арбузы и дыни созревают к тому времени. Одни сплошные витамины томятся на грядках, к столу просятся. Тоже не сиди сложа руки – успевай работать. К тому времени ночи прохладнее становятся, и Август своей хозяюшке всегда красивую накидку про запас держит. А там, что ни накидка, то новая сказка: то из пуха, то из разнотравья всякого, то из цветов, каждый день разных. У Августа фантазия большая, да и возможности без границ. Всё созрело, всё поспело! Лето понимает, что приходит пора и ей с людьми прощаться: чаще плакать начинает. Иногда и день плачет, и другой. И никакие подарки уже не радуют. Потом слёзы вытрет, снова за работу принимается. Надо и сено в стога помочь людям собрать. Всё, что летом вырастишь, соберёшь, наберёшь, - всё это зимой холодной под сказочки разные съестся. Не зря в народе так и говорят: «Лето – припасиха, а Зима – подбериха».

    Но однажды проснулись люди, а Лета уже и нет. Миновало. Прошло. Пролетело. В парки, в леса и огороды ворвалась девчонка-шалунья! Ярко-рыжие кудрявые локоны волос огнём будто горят, по плечам её рассыпались. Зелёные глаза, опушённые такими же рыжими ресницами, смотрят на мир удивлённо и радостно: «Радуйтесь люди! Я пришла!». И это правда! Людям радоваться бы надо, что столько фруктов, овощей к осени созревает-поспевает, а они грустить начинают. Лето потеряли? Так осень успокоить пытается их и выдаёт всем молодое бабье лето! Тепло становится, уютно. Паучки на своих серебряных ниточках шалят, без страха в дальние путешествия отправляются. То и дело в волосах у людей да на одежде их путаются. Божьи коровки тоже летать начинают. А птицы целыми стаями вместе с птенцами, уже хорошо обученными, летать перед рассветом начинают. Летают-летают кругами, потом садятся кто где и затихают перед самым восходом. И всё вокруг замирает. Солнце встаёт! Встаёт над землёю, окидывает взглядом красоту сказочную и улыбается. А Осень и того больше радуется. Достаёт из своего невзрачного мешка краски яркие и продолжает раскрашивать деревья. Берёзку, например, она всегда красит только в ярко-жёлтый цвет. Но для начала прядки ей высветлит, а уж потом будто золотом обольёт. Так и стоит потом белоствольная, изредка роняя в ещё яркую и сочную траву золотые листья-сердечки. Осине из года в год только красное платье достаётся, но резные листочки всё равно продолжают дрожать от малейшего ветра, будто колотятся друг об друга. Красавица рябина не против и бордового и жёлтого наряда. Листочки у неё резные и гроздья алые на их фоне. И ни один листик на другой не похож!

    Не сидится кудрявой рыжей девчонке Осени: то и дело мелькает её оранжевый сарафан  в лесу, в деревне, в городе. Сентябрь её обожает и во всём ей помогает: он и былинку раскрасит так, как никто не додумается. И стоит та былинка, будто королевна, красотой своей округу наполняет. А была-то невзрачная, маленькая и пыльная…  И сама Осень, что ни день, то в новых нарядах. Как Август за Летом, как Май за Весной, так и Сентябрь за Осенью ухаживает, платья богатые дарит. Ещё бы! Осенью заморозки начинаются, люди в тёплую обувь переобуваются. А Осень – в первую очередь. Летят в сторону кроссовки и шорты, ветровки и футболки!

    И вот уже яркая и необычная женщина лёгкой походкой, будто чуть пританцовывая, не идёт - летит по городскому скверу. Лето вернулось? Нет, не Лето…На этой красавице лёгкий струящийся зелёный плащ, оранжевые ботинки и шаль. Такой шали не найдёшь ни в одном модном магазине. Почти воздушная, прозрачным лёгким, невесомым нежным облаком она обволакивает хрупкую фигуру молодой женщины. На ярко-синем поле алые гроздья рябины и листья причудливые. Жёлтые, красные, зелёные. Необычная незнакомка присела на одну из скамеек, усеянных опавшей золотой листвой. Её лицо наполнено внутренним светом, сиянием. Зелёные глаза всё так же веселы, но длинные кудрявые локоны не горят уже ярким пожаром по плечам, а медью отливают. Это же Осень, но снова другая! И движения у неё теперь плавные, степенные. Вот что получилось из той шаловливой девчонки!

    Сентябрь в изумлении рядом стоит и дарит людям второе Бабье лето. Для тех женщин, что спины, не разгибая, работали в садах и огородах. Пусть теперь и о себе вспомнят! Люди словно в сказке живут: солнцу радуются и даже листопаду тихому разноцветному. Ещё бы не радоваться! Летят с клёнов с берёз листья жёлтые, под ногами шуршат. Под солнцем ярким кажется, будто золото на земле рассыпано. Царство яркого цвета, буйство красок сочных только осенью можно увидеть! Ведь у Зимы их чаще только три: белый, чёрный и серый цвет. У Весны тоже много красок, но они нежные: природа только-только просыпается. И сама Весна белокурая, и краски её пастельными называются. Небо нежно-голубого цвета, листья светло-зелёные, закаты и рассветы в розовой дымке. Лето яркое время года, но листья тёмно-зелёными уже становятся, а небо - насыщенно-синее! Все краски, будто загорелые, чуть припылённые. А Осень ранняя? Кудесница! Каждой травинке краски неповторимые найдёт. Листочку любому такой карнавал устроит, что не только он, но и люди долго, может быть, именно его вспоминать и будут. Один к ним чуть не в ладонь опустился, а другой на плечо спикировал. Когда же на земле вместе окажутся, так и вовсе озорной ватагой прохожим под ноги бросаются, будто останавливают их, будто просят: «Присядьте на скамейку, подышите свежестью воздуха, солнцем пронизанного!»  Сами лёгкой золотой метелью рядом шелестят. Вокруг продолжают опадать на землю другие листья, тихо кружась в единственном в их маленькой жизни танце.

    В сентябре ещё тепло. Люди урожай собрали, в погреба  картошку засыпали, соленья наделали и устроили праздник Осени. Радуются, свадьбы справляют! И когда ещё, как не осенью свадьбы проводить? Самое богатое время года! Не зря ведь летом трудились, теперь и погулять можно! А Осень золотая выдаёт им лёгкие тёплые солнечные деньки. Сентябрь и у неё самый умный, самый заботливый, поэтому не мешает ему, смотрит только, как люди весь урожай прибрали, чаще отдыхать стали. Прогуливаются, радуются теплу. И Осень любуется красотой листьев, скользящих по её плащу зелёному, озорной ветер играет лёгкими кистями шали. Неожиданно шаль поднялась вверх и шёлковым облачком плавно поплыла над дорожками, усеянными листвой. Осень побежала, догнала, в руки уже взяла! Вдруг выскочил ветер злющий, вырвал шаль и закинул на верхушку дерева. Пока Осень старалась достать её, начал срывать безжалостно с деревьев все листья. Поднимал их вверх, подбрасывал и ранее опавшие. Листья скакали, будто наперегонки друг с другом, убегали, пытаясь где-нибудь найти защиту: цеплялись за траву, прятались за стволами покинутых ими деревьев. Вот только это не входило в планы сурового ветра-разбойника. Он их выметал из укрытия, беспощадно перегоняя с места на место. Ворон и галок и тех не щадил суровый ветер: разбивал их стаи, относил птиц назад.  Холод резко наполнил собой всё пространство. Птицы местные попрятались. А перелётные, что задержались и улететь не успели, пожалели, что вовремя этого не сделали. Тут ещё, кряхтя и переваливаясь с боку на бок, выбрался из мешка промозглый дождь. И зарядил он свою монотонную песню.

    Лишь серый мешок лежал на тротуаре. Сколько ни пытался злой ветер сдвинуть его с места – напрасно! Тот лежал, будто заговорённый. Даже не пошевелился. Вернулась Осень в плаще тёмно-бордовом и в берете такого же цвета. На нём – брошкой гроздь рябиновая. Но глаза зелёные у Осени печальными стали, да на щеках - то ли слёзы, то ли капли дождя. Не могла удержать она на себе дивную роскошную шаль, которую по уговору с Природой она может надеть только один раз в году: сразу после ухода лета, в сентябре. И поздно уже: не вернуть былых красок листьям. Открыв мешок, она опустила бережно в него яркую ткань. Пришёл Октябрь. Он не такой заботливый, конечно, как Сентябрь, но тоже сюрпризами начал да подарками разными одаривать! Вот и наряд этот роскошный – его! Присела Красавица на краешек скамейки, огляделась вокруг. Увидела липу голую, без листьев. Стоит она почерневшая и грустная. Опомнилась Осень, ухватила промозглый дождь за длинный хвост, смотала его серые нити в большой клубок, бросила в мешок. Улучила момент, и ветер колючий поймала. Туда же бросила, как ни царапался. Хорошо хоть солнышко выглянуло после беспросветного затяжного дождя, подсушило тротуары, ветер тёплый пролетел, продул листву на земле. Но уже поздно: не поднялись с земли листочки, не бросились шаловливо наперегонки. Прилипли к земле, дождём смоченные. А в тех местах, где прятались они от ветра: в канавках, в ямках разных, там их дождь нашёл, смочил, лужи коричневые образовались. Тут Осень сама заплакала. Заморосил и дождик, беззвучный и мелкий. Настолько мелкий, что почти невидимый. Кожей только ощущается да дрожащей рябью цветных луж на тротуарах и дорогах. Октябрь тоже Осень любил, но она по Сентябрю грустила. Тут Непогода подоспела и рада стараться: ей лишь бы Осени досадить. Её в мешок не спрячешь, она в любое время года может объявиться. Да только проспала она однажды, Солнышко выглянуло, прорвалось сквозь тучи, тепло стало. Октябрь, чтобы Осени радость доставить, развесил на деревьях и проводах тысячи малюсеньких капелек. На солнце они засверкали, как бриллианты! Никто Осени не дарил такого великолепия! Потеплело на сердце у неё, некоторые деревья умудрились заново расцвести! Люди радуются, Осень довольная! Теплынь стоит. Да только кончилось и время Октября. Тихо нырнул в мешок. Не прощаясь.

    Когда Осень по лесам и паркам бегала, драгоценностями любовалась, Ноябрь пришёл. А его уж Непогода заждалась. Что они устроили? Дождь косой в окна к людям стучится, чуть стёкла не выбивает, то снегом швырнёт, то острой градиной. Люди попрятались в домах.

    Осень в сквере всё на той же скамейке сидит, только будто обворованная. Где тепло? Где краски любимые? Где нити драгоценные, Октябрём дарёные? Нет ничего. Только ветер по веткам голым гуляет. Трава, ещё недавно сочная да зелёная, разом пожухла. Бросилась Осень по лесам да по болотам, долго гуляла там, как беспризорная, провожала тоскливо журавлей на юг. Вернулась уже в плаще сером. С волос её серых скатывались маленькие капельки дождя. Подошла она к скамейке, где всё ещё мешок лежал, молчаливо огляделась, и лицо вдруг тоже серым стало. Увиденное не обрадовало её. Всё вокруг было тоскливо-невзрачным: и небо, и тротуары. И даже разноцветные листья безвозвратно потеряли краски, превратившись в бурую сырую тяжёлую массу, неподвластную даже злому ветру. Поняла она, что не хозяйка уже давно. Из сил выбилась. Устала из ничего чудеса делать. Ноябрь ей в этом - не помощник. Долго стоит Осень в нерешительности, тоскливо и равнодушно смотрит она вокруг. Не знает, куда идти? Что делать? Ноябрь  принёс с собой только холод и вечно хмурое небо. С холодом сладить она не может. Тучи хмурые закрыли собой солнце. Пошёл первый снег. Ноябрь – месяц всегда самый непослушный, самый угрюмый и мрачный. И не только из осенних, но из всех месяцев в году. Люди волей-неволей дожидаются Зимы из-за его холода колючего.

    А из городского сквера уходит сгорбленная женщина, волоча по земле свой необычный мешок. И только красные гроздья рябины склонились ей вслед в прощальном поклоне. Остались у Осени яркими только зелёные глаза, пронзительно-грустные и заплаканные. На её плащ, давно уже потерявший цвет, ставший тёмно-серым и непомерно большим, падает огромными хлопьями снег. Художница Осень столько сил потратила, украшая мир, а Ноябрь не подарил ей ни одного красивого платья, не потратил ни одного дня, чтобы чем-то порадовать. Наоборот, дождями да холодными ветрами вытравил все яркие краски. От обиды и плачет Осень каждый год.
2014г.