Отпуск инквизитора. Пролог-4

Владимир Никитюк
И Джунко, и Аруся родились в богатых семьях. Не дворянских конечно, нет! Даже обедневший дворянин никогда не стал бы арендатором. У бедных дворян есть свои способы зарабатывать деньги, другим сословиям недоступные.
Джунко был сыном богатого крестьянина. Его отец был настолько обеспечен, что изыскал возможность отдать сына в университет. Там, кстати, он и познакомился со своей будущей женой — дочкой богатых горожан-торговцев. Между молодыми людьми очень быстро возникла симпатия, которая постепенно переросла в любовь.
Так что на повестку дня встал вопрос о свадьбе.
И те, и другие родители были не против. Правда, для порядка сначала немного поворчали. Потенциальный свёкр высказался по поводу «всяких бездельниц из города». А будущая тёща прошлась по поводу «семьи неотёсанных деревенщин».
Но этим заявлениям не стоило придавать особенного значения. Это было чем-то вроде дежурного ритуала. Ведь все прекрасно знали, что Арусю ни с какого бока нельзя считать бездельницей. А уж называть «деревенщиной» студента университета, хотя и провинциального, - вообще глупо.

Так что насчёт свадьбы сговорились достаточно быстро. Уже и день был назначен. Уже и все гости были приглашены.
А потом вдруг началось жуткое и кровавое восстание Оранжевых Лоскутов. И все планы пошли наперекосяк.

И отец Джунко, и отец Аруси сразу же записались в ополчение, которое должно было задержать восставших до подхода армейских частей. И оба погибли в первой же битве.
Семья Джунко пыталась прорваться в городу. Почти успели... Восставшие перехватили их, когда вдали уже показались городские стены.
Убили всех — и женщин, и даже маленьких детей.
В городе было чуть полегче. Вдобавок к крепким стенам в нём были аж три цитадели — замок графа, магистратура и университет.
Джунко стазу же записался в самооборону университета, после чего ему разрешили разместить своих родственников или близких на университетской территории.
Кто у него остался? Невеста и её родители. Вот он и предложил им временно переселиться за крепкие университетские стены.

Аруся согласилась сразу. А вот её родители засомневались. Они боялись, что в их отсутствие дом разграбят.
Пока они думали, город был взят. Так что и Аруся осталась сиротой...
А потом были долгие дни осады цитаделей. Магистратура была взята, а графский замок и университет ещё держались.
В самый последний момент, когда уже казалось, что всё кончено, к городу подошли части регулярной армии.
Так что Джунко и Арусе удалось спастись — но они потеряли всех родственников. И стали практически нищими.

Сначала Джунко попытался получить от университета пособие, чтобы как-нибудь закончить обучение. А с дипломом юриста в кармане он проблем с доходами уж точно иметь не будет. Тем более что дополнительные деньги университету на стипендии для студентов, внезапно ставших малоимущими, в конце концов выделили.
Поначалу это была вполне приличная сумма. Её должно было с избытком хватить для оплаты обучения всех студентов, лишившихся дохода в результате восстания.
Но потом она постепенно начала уменьшаться.

Во-первых, выяснилось, что бюджет королевства вообще нормально сверстать не удалось. Сначала поступили просто — отказались от всех расходов, которые хоть чуть-чуть могли подождать. Например, от разбивки нового дворцового парка.
Когда этого оказалось недостаточно, решили урезать все неотложные траты. Совсем немного. Чуть-чуть.
Так что единоразовая выплата, выделенная маленькому провинциальному университету, сразу же уменьшилась процентов на десять,
Но это было ещё только начало...

Потом оказалось, что разрушенные стены города и трёх его цитаделей вообще не на что восстанавливать. Казна графа-покровителя города была пуста.  В этом как раз не было ничего удивительного: именно территория графства пострадала от восстания больше всего.
Попытка срочно раздобыть деньги ни к чему не привела. Тогда граф решил сделать небольшой заём у университета, располагавшимся в его городе. Совсем ненадолго — месяца на два. До очередного сбора ежегодного налога.
Поскольку отсутствие нормальных стен и в городе, и в самом университете ректора самого сильно напрягало, то он дал деньги, не раздумывая. Только обговорил, чтобы графские строители вместе с городской стеной заодно и университетскую восстановили.

Со стенами всё получилось хорошо — уже через месяц они стояли, как новенькие. А вот с деньгами не очень — собранных в графстве налогов оказалось очень мало.
Так что граф сумел вернуть университету лишь часть занятых денег. Остальное обещал отдать в течение следующего года.
Потом пришла новая беда — ежегодная королевская субсидия университету оказалась урезана раза в полтора. Посему так получилось — никто сказать не мог. Но ситуацию уже было никак не исправить. Денег-то ведь в королевской казне не было совершенно...
Так что в конце концов сумма, которую университет мог потратить на оплату обучения и стипендии для внезапно обнищавших студентов, уменьшилась почти в два раза.

Тогда университету пришлось сократить программу помощи. По предложению ректора её решили оказывать не всем, а лишь студентам трёх категорий.
Во-первых, дворянам. Это решение выглядело хотя и не очень справедливым, - но, в сущности, было достаточно разумным. В самом деле, появление в королевстве большого количества нищих дворян, раздражённых на власть, получивших кое-какое образование и не знающих, куда себя деть, было бы довольно неприятным во многих отношениях. Например, если бы к крестьянским разбойничьим шайкам стали присоединяться впавшие в отчаяние дворяне, эти шайки сразу стали бы стократ опаснее!
Во-вторых, старшекурсникам и особенно выпускникам. Было бы слишком жестоко исключать из университета тех, кто почти закончил своё обучение.
Ну и в-третьих, конечно, тем, кто показал высокие результаты в учёбе, - на каком бы курсе он ни учился.

Джунко в этот список счастливчиков не попал. К первому пункту он вообще никакого отношения не имел, так как был из крестьянской семьи, хотя и достаточно богатой. До второго пункта он ещё не дошёл, так как был пока что лишь второкурсником.
А вот до третьего пункта Джунко не дотянул совсем  чуть-чуть. Всего пары баллов не хватило...
Самое неприятное, что проблемы с успеваемостью у него начались лишь в последний семестр. Что тут поделать — личная жизнь гораздо чаще мешает учёбе, чем помогает...

Так что пришлось Джунко из университета уйти. Хотя, конечно, было очень обидно...
Но не только в обиде было дело. Надо было думать о том, как не умереть с голоду. И, главное, как спасти от голодной смерти свою невесту. Свою будущую жену...
Ведь после того, что произошло, Джунко стал для Аруси единственной защитой и опорой.