Напоминание о Мире Высшем

Владислав Стадольник
      Молитва не принижает, но возвышает. Если кто после молитвы почувствует подавленность, значит, качество молитвы не было высоким. Человек несоизмерим с Беспредельностью, но искра энергии высшей содержит в себе значение даже вне мыслимых пространств. Искра высшей энергии дана каждому человеку и, как носитель её, он облекается высокой обязанностью. Он – мост с Мирами Высшими, значит, невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и своё человечество.
      Напоминание о Мире Высшем есть пробный камень для испытания каждого духа.
         Учение Живой Этики: АУМ, § 067

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мыслить о прекрасном или мыслить красиво не легко и не просто. Мысли привыкли катиться по колее обычности, в которой нет красоты. Внести Красоту в жизнь может лишь тот, кто понимает её значение. Украсить мысли Красотою – значит открыть врата в Высший Мир и сделать его доступным. Красота мысли делает её ясносияющей. Если проследить течение мыслей обычных за день, мало красоты можно в них обнаружить. А между тем Зов Красоты был произнесён с целью возвысить человеческое мышление и приблизить его к Высшему Миру. Для приложения в жизни было произнесено понятие «Красота». Пока есть ещё время её приложить, возможности приложения её в жизни не следует упускать. Когда жизненный путь человека устлан Красотою, все богатства Пространственной Сокровищницы открыты ему.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 043. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Океан творчества беспределен. Молитвы или мантры можно шептать в тишине. Но их можно петь, как самую вдохновенную песню. Другие прилагают к этому танец и музыкальное сопровождение. Но разве это всё мешает возносить хвалу и признательность Высшим Силам, если в действиях верующих не присутствует откровенная фривольность?
Пред Господом мы обнажены до самой сути своей. Каждому духу дан канал прямой связи с избранным Божеством. И средства выражения своей любви к Нему могут иметь разные формы. Каждый труд, посвященный Хранителю или Наставнику, есть молитва, запечатленная в предмете, ставшем итогом этого труда.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 237. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НАПОМИНАНИЕ О МИРЕ ВЫСШЕМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает насколько люди извращают даже самые простые понятия. Они понимают спокойствие, как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно светлому водоему, на дне которого целебные ключи несут влагу на пользу человечества. Так нужно понимать спокойствие как работу, углубленную и возвышенную.

      Учитель, прежде всего, испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как редко люди выдерживают это испытание. Причина в том, что люди не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия, все-таки, будут значительнее. Можно сожалеть о таком невежестве, ибо оно унесло множество лучших возможностей. Но вы сами видели много раз, как люди, даже образованные, не желали прислушиваться к научным основам. Их наука тащит свой воз, как ленивая лошадь с завязанными глазами.

      Не устанем твердить о путях без предрассудков. Могут спросить – что же в этом нового? Но пусть сообразят, насколько новы пути, предстоящие человечеству. Все пусть сделаются участниками новой эволюции. Именно не только особо избранные, но все, кто называет себя человеком; пусть подойдут к общей работе, открывающий Мир Высший.
Не будем произносить напыщенных слов. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Также все должны принять участие в таком труде. Не забудем, что каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы некоторые ее проявления. Так человек приблизится к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо.

      Мыслитель указывал, что умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец» Учение Живой Этики: Надземное, § 725.

                Вдохновила Людмила Румянцева
                http://www.stihi.ru/2013/03/03/8235

                Беспредельность жизни так Прекрасна!
                Огненный Покров Любви Велик!
                Устремленья Духа не напрасны.
                Матерь Мира Открывает Лик!

                Льются в Беспредельности Потоки
                Светозарной Высшей Красоты!
                Наступили Огненные Сроки!
                Осознай – причастен к Свету ты!

                Благодать Миров Неизречённых
                Наполняет Души и Сердца.
                Быть Творцами в жизни Наречёны –
                В Космосе Единого Творца!

                Беспределен Путь в Мирах Высоких!
                Пробуждённый Дух – Творец Миров!
                Из Любви Высокой Космос Соткан!
                Матерь Мира – наш Священный Кров!
                Романова Татьяна Викторовна. 2013 Стихи.ру

      «Слово лишь ничтожная часть силы духа. Но и оно может нести в себе заряд, равный току озарения. Пока мыслительный аппарат не научился отслеживать сознательные мыслеобразы, направленные и адресованные только нам, мы слепы в Мире Мысли и без словесного общения обойтись не можем. Могут быть туманные догадки и неосознанные предчувствия. Но так называемая телепатия требует не просто упорядочивания мысленного процесса, но железной дисциплины для своего развития.

      В космос нашего сознания залетает так много чуждого и никчемного, но тем не менее претендующего на влияние на других людей. Одна реклама так замусоривает мыслительный космос, что нужны меры контрвоздействий. Чтобы навести порядок в сознании, следует завести стражей, наблюдающих за этим процессом и принимающих меры к сохранению чистоты космоса ума.

      Энергия мысли способна создать любые образования, которые будут полезны для всякого случая. Как Терафим Преподобного вырастает выше пирамиды, так и любая другая форма чистой силы духа поднимается, как хлеб — на дрожжах, если мы поручаем ей особую функцию.

      Все дакини, берегини и домашние боги и духи, нас окружающие, хотя и незримые, питаются нашей великой сердечной и огненной силой. Наша молитва есть приношение Высшим Богам с целью концентрации общей энергии, направленной на благое дело. Даже если из каждого сердца будет послана искра почитания и любви, то из миллиардов сердец соберется мощный эгрегор, воздействующий на любые негативные ситуации на планете.
Сотрудничество сердец может все. Предела нет для общего духовного устремления. Космические задачи по силам общему потоку энергий блага. Нужно только уметь распорядиться таким сокровищем. Для этого и существуют магниты, дающие направление мощной стреле объединенной мысли» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 181. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Мир Высший во всех своих аспектах выражается Красотою. И приближены к нему через Красоту. Осколки ее можно усматривать и наблюдать в мире земном и мирах промежуточных, но не в низших слоях астрала, где все характеризуется безобразием. Красота и безобразие – антиподы, полоса Света и тьмы; прекрасное есть путь к Свету. Спасение через Красоту. Ее можно часто наблюдать в природе. Луга, леса, реки, озера, горы, моря, снега – все красиво. Цветы, травы, особенно цветы, являют собою Лик Красоты. Прекрасному служит искусство. «Через Искусство имеете Свет». Служитель прекрасного есть служитель Света. Крохи Красоты можно собирать и в жизни обычной. Можно стремиться окружать себя Красотою. Богатство и роскошь – не Красота. Жизнь Нового Мира будет строиться Красотою, пока не войдет она во все стороны жизни. Если отсутствие Красоты есть отсутствие Света, то можно представить себе, насколько нуждается она в утверждении в жизни. Современная одежда далека от Красоты. Преобладание темных и серых тонов создает диссонансы. В природе осенние и весенние краски различны: осенние цвета – цвета смерти и увядания, весенние – возрождения и жизни. Цвета и оттенки одежды можно брать у природы. И не только для одежды, но и всего обихода, всей жизни, всего, что окружает человека. Мрачные, серые, темные каменные дома-ящики должны совершенно со сцены уйти. Красота войдет в жизнь, во все ее сферы, и станет тогда жизнь иною. Красота мыслей, чувств и эмоций особенно светоносна. Ею строится жизнь, и ею будут строиться взаимоотношения между людьми. Будет время: не будет ни грязи, ни дыма, ни сора в просторных и чистых и светлых, украшенных цветами и произведениями искусства, помещениях преображенных заводов и фабрик. Все будет отмечено печатью на себе Красоты, и прежде всего, человек, и не столько внешне, сколько внутренне. С внутренней Красотою со временем придет и внешняя. Ведь даже здоровье есть не что иное, как равновесие или гармония, то есть красота тела. И не надо быть красавцем, чтобы лицо было привлекательным и озарялось внутренней Красотой. Будущее овеяно Красотою, ибо будет построено на основе Прекрасного.

      (Матерь Агни Йоги). Человек может стать тем, кем хочет он быть, и нет ничего в мире, что могло бы помешать духу достичь своего идеала. Ведь этот процесс происходит внутри человека. Это духовный процесс. Происходить может он во всяких условиях жизни и независимо совершенно от них. Этим как бы утверждается превосходство духа над материей. Каждый может начать этот процесс преображения своей сущности в тот высший образ своих лучших устремлений, который созвучен сознанию. Только подумать – возможности даны всем, всем, всем, надо лишь помнить, что, пока не преобразится сам человек и не захочет всем своим сердцем этого преображения, Новый Мир не наступит. Преградою будет ветхое сознание, оборачивающееся назад и находящееся во власти пережитков старого мира. Для Нового Мира нужно новое сознание.
      Родные мои, в сердце и мыслях я с вами как сейчас, так и раньше. Не изменилось ничто, кроме видимости внешней. Со мной каждодневный контакт важен тем, что ко мне приведет и в Надземном. Вместе сейчас, вместе и там. Ручательством служит это ежедневное памятование будущей встречи. И даже не памятование это, а живое общение в духе. По физическим проводам общение невозможно, но сердце дает провода – реальные, но незримые глазу. Чую каждую вибрацию мыслей, ко мне устремленных, и ответствую на них по мере возможностей. Не всегда воспринимаете все, посылаемое вам, ибо плотные условия мешают, но все же многое доходит. Не столько в мыслях доходчивость, сколько в ощущениях сердца. Ощущение сердца сильнее. Ведь это тоже почти мысли, но лишенные образов, вернее форм. Бесформенна радость; мыслеформы – это уже вторичные образования. Следите за ощущениями сердца во время контакта – они прямее и вернее всего. Мысли уловить много труднее, но сердце – скорейший вещун. Ведайте сердцем все то, что с большим трудом осознается при помощи мысли через функции мозга. Мысль сердце ловит, но мысль огненную. Высший вид мысли – без формы. Они воспринимаются сердцем. Жить жизнью сердца, психожизнью всего сердца – значит жить жизнью Огненной Йоги и приобщаться к Миру Огня.

      Получаемое от Нас всегда по сознанию. Звучит пространство волнами света. Свет звучит. О значении Света Сказано мало. Каждый цвет спектра имеет свою ноту. Музыка сфер представляет собою сочетание этих звучаний. Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету. Так же звучит и микрокосм человеческий красотою, когда гармоничен, или диссонансом, раздирающим пространство. Мир Высший звучанием насыщен, исходящим от всего, что наполняет его. Низшие слои, наоборот, характерны раздирающим ухо дискордом. Арфа духа звучит своей нотой. Сердце поет свою песню. Хор созвучных сердец рождает свою симфонию. Гармония звука и цвета дает жизнь, точнее, жизнь есть результат и гармоническое воплощение в форме законов звука и цвета. Дисгармония – это разрушение, разложение и смерть. Равновесие есть гармония духа. Ритм равновесия может расти беспредельно. Мощь духа уявляется в равновесии. Равновесие, гармония и созвучие консонанса – формы выражения согласованности духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда что-то мешает подойти ближе к Нам, причину ищите в себе. И Мы радуемся, когда это мешающее преодолевается и становится возможным новый близкий подход. Следует очень вдуматься в то, что ничто не прерывается, хотя глазу земному и кажется иначе. Так отношения, установленные между Нами, не прерываются ни временем, ни смертью, но продолжаются в сфере, невидимой плотному зрению, и поддерживаются энергиями сердца, которое открыто всем мирам. Общение идет через сердце и переносится в сердце. Мир Высший сердцем живет, и бессмертие в сердце.

      (Матерь Агни Йоги). О себе думать нужно, не отождествляя себя с той личностью, которая отмечена и зарегистрирована в паспорте и являет собою ярый образчик того, что временно и преходяще. Нужно думать о себе в высшем аспекте своего «Я», о себе, который приходит на Землю и снова уходит в Мир Высший, унося с нее плоды уроков земных для освоения их в Мире Надземном и подготовки для получения новых. То, что предстоит духу достичь на этом пути, обнимается Беспредельностью, ибо возможности познавания безграничны. И не малая, временная, личность земная является хранительницей плодов этих достижений и Знания, но Бессмертная Высшая Триада. И перенесение сознания в Ее сферу есть очередная и неотложная задача человека, понявшего смысл земных воплощений.

      Сперва Мир Высший, который не от мира сего, отделяется от этого мира, чтобы этот не заглушал вибраций, идущих оттуда, потом оба они сливаются в гармонии понимания единства того, что вверху, с тем, что внизу. Если отдать предпочтение Высшему и жить только в нем, произойдет отрыв от Земли, если погрузиться в земное, оно заполнит собою все сознание и места для Надземного уже не останется. Потому утверждается золотая середина. Ведь воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить – тоже. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли. Земное основание необходимо как стартовая площадка для взлетов. И если пробита скорлупа ауры, то планетные просторы становятся доступными. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению. Земное и Высшее гармонически сочетаются в сознании, которое есть поле объединения всех Миров.

      Невозможно одновременно служить Свету и тьме. Выбор делается совершенно определенный, и Высшему оказывается предпочтение во всем. Майя создает яркие иллюзии значимости жизни обычной. Все обыватели обычным живут и утопают в повседневности. Мир Высший – над нею. И к нему воля устремляет сознание. Лживая обычность может затянуть в себя настолько, что для устремления выше сил уже не остается. Эти призраки Майи нужно рассеять пониманием бессмысленности жизни земной, если отнять от нее то надземное будущее, которым она заменяется после освобождения от тела. Как бы сильно и напряженно ни звучала она, земному пребыванию наступает конец. И тогда сразу все становится ненужным и оставляется все. И очень важно, чтобы внешнему оставлению сопутствовало и внутреннее освобождение сознания от земных пережитков. Если уносится с собою земное, человек продолжает жить призраками земной Майи, но принесенной уже в Мир Тонкий. Вновь обретенная способность творчества духа усиливает Майю, но уже Тонкого Мира. И незнание создает новые нагромождения. Надо понять еще на Земле, что если земным можно жить в мире плотном, то в мире, где царствует мысль, земные пережитки надо отбросить. И власть земной Майи надо научиться сбрасывать, пока еще в теле, не давая земным пережиткам всецело захватывать сознание. Крепкое единение с Учителем помогает бороться с призраками обоих миров.

      Высший идеал иммунитета духа от темных воздействий, достигнутый на Земле, выражен Словами: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Микрокосм человеческий настолько очищен от элементов тьмы, что, даже приблизившись, не может она найти в нем ничего, за что могла бы ухватиться, на что воздействовать, через что проникнуть вовнутрь. Неуязвимым для скверны становится тогда дух человека. Ну, а если такой степени чистоты не достигнуть, что тогда? Тогда при приближении темные будут пытаться забрасывать свои крючки или просовывать когти, чтобы уцепиться за малейшее пятнышко, и расширить его, и вызвать к активному выявлению каждой слабости, недостатка, несовершенства, еще не изжитых человеком. Хорошо, когда многого нет, например, совершенно непьющего человека и не имеющего склонности к вину, или некурящего, или несквернослова, или нераздражительного невозможно вызывать на выявление этих слабостей. И темные даже и не будут врываться и воздействовать на эти стороны характера. Но если раньше они были в его натуре и были преодолены и изжиты, то попытки их пробудить все-таки будут. Потому при борьбе с тьмою или иными своими недостатками испытания неизбежны.

      Темные будут нападать и стремиться проникнуть именно через то, что еще полностью не изжито и что они могут раздуть снова, чтобы вовлечь человека в орбиту своих воздействий. Бесчисленно количество тех, «кто хочет внушить людям самые позорные мысли», лишь бы только найти в них хотя бы малейшее пятнышко, через которое можно было бы проползти. Так, созвучие с тьмой или Светом создает канал связи. Не важно, что именно создает это созвучие, но важно, что элементы тьмы, еще не изжитые в сознании, служат мостиками для проникновения тьмы. Вот почему очищение от всякой скверны столь настоятельно необходимо. Вот почему Учитель Вызывает из глубин сознания ученика все дремлющие в нем свойства, чтобы выявить все, что подлежит срочному изживанию и утверждению в конечном результате иммунитета духа. Вот почему темные иногда называются мусорщиками. Им разрешается, но в пределах дозволенного, искушать и испытывать человека. Не будет же Учитель делать это Сам, когда столько желающих выполнять эту жизненную работу и тем неведомо для себя помогать делу Света. Испытания неизбежны, ибо необходимо проверять, насколько очистился человек от тех или иных недостатков.

      (Матерь Агни Йоги). Ощущение нахождения на краю пропасти сопровождает временами сознание того, кто утверждается в Свете. Биполярность Мироздания открывается познающему взору. В этом двуродном огне закаляется клинок духа. Сколько же стойкости надо явить, чтобы твердо пройти через все! И нет ничего своего, и ничего не жаль будет оставить в этом мире. Все у Него, Позвавшего вас за Собою. И когда все ваше перенесено из этого мира в Мир Высший и сосредоточено там, тогда, истинно, неотъемлемо достояние ваше и тягость мира сего становится легче пера, ибо Сказано было: «Приму на Себя тягость его».

      Мир Мой есть мир неограниченных возможностей духа. Двери в него открываются тем, кто в него устремлен. Плата за вход – это надо понять так, что все вещи земные и все то, чем человек окружен на Земле, – всего лишь ступеньки подъема в мир духа и что все оставляется позади, чтобы к ним не вернуться. Отрава вещей и земных преходящих явлений только лишь в том, что с ними расстаться не могут и берут их с собою в духе своем туда, где не нужны они, где места им нет, где, лишенные земного основания, отягощают они человека своей призрачной реальностью и закрывают ему вход в Мир Высший, где нет ни вещей, ни земной собственности, где дух человека свободен от них. Природу вещей надо знать, и тогда лишаются они яда. И тогда владеть можно всем. И тогда постигается тайна владения вещами без чувства собственности. И тогда дух свободен от власти вещей над сознанием.

      Если существуют условия быта земного, то существуют и условия быта Тонкого Мира. Именно быта, ограниченного связанностью сознания, но не бытия. Очарование астрального мира разрушается при сознательном столкновении с условиями его быта, то есть с тем, чем окружают себя многие жители этого мира, погрузившиеся в земные пережитки и использующие творческие возможности духа на создание иллюзий земного существования там, где все создается и движется мыслью. Это возможно вполне, но это пресекает развитие и совершенствование духа, ибо преимущества тонкого состояния заключаются совсем не в том, чтобы искусственно продолжать тянуть за собою хвост земных пережитков. Живут по-прежнему там в тесных домах, хотя они не нужны. Занимаются по-прежнему делами земными, когда они ни к чему. И не столько не нужны сами земные дела, сколько вредна их ограниченность чисто личною, узкою сферой, в то время как забота о целом народе или о человечестве могла бы поднять сознание на уровень высший. И даже забота о том, чтобы кому-то помочь, кого-то поддержать и охранить, могла бы вывести человека из замкнутого круга его самости. Поле для сверхличной деятельности в Тонком Мире широко открыто для каждого. Желание цепляться за бывшую земную личность свою столь нелепо, как и сожаление об оставленной астральной шелухе, когда произошло отделение, то есть освобождение от нее. Многое надо пересмотреть с совершенно иной точки зрения, чтобы вступить свободным в Мир Тонкий. И хорошо, если кто-то может это сделать еще на Земле, то есть освободить сознание от нелепых и невежественных представлений и приобщить его к познанию того мира.

      (Матерь Агни Йоги). Если бы знали, насколько крепка и непрерывна связь между нами и близкими нам духами, то поняли бы, что мы принимаем самое близкое и живое участие в процессе развития и расширения их сознаний. Их успех – наш успех и наша радость. Не оставлены, не забыты, не отвергнуты, но в наших заботах пребывают они постоянно. Земные глаза закрыты на многое – так нужно по-земному. Но земное действительности не являет. Потому каждому свидетельству огненной действительности, каждому проблеску ее порадуемся и по проблескам этим попытаемся создать возможно более полную картину всего происходящего с нами. Ведь земная жизнь и земное сознание – лишь слабое отражение действительной жизни духа. Пусть Высший Мир в днях ваших земных найдет свое отражение и в них утвердится.

      Если счастливая земная жизнь, полная благополучия, не позволяет духу войти в чертог предназначенный, то жизнь, полная терний и неблагополучия, эту возможность широко дает. Это усвоив, легко уже будет научиться смотреть на все подробности жизни тяжелой и трудной как на условия, яро приближающие к Обители Света, как на толкачей, устремляющих дух к Иерархии Света в Мир Высший. И тогда возникает вопрос: радоваться или огорчаться надо земному благополучию? Когда темные очень досаждают и яро упорствуют в этом, не понимают они, что сближают с Нами того, кого им так хочется от Нас отвратить. Когда между Стоит Облик Владыки, отделяющий мощно от тьмы, все усилия темных напрасны, все удары, наносимые ими, достигают цели противоположной. Настойчивость темных – знак добрый. Не будут они утруждать себя слишком, если огонь духа слаб. Чем выше и сильнее дух, тем сильнее и темные злоделатели, пытающиеся его окружить и отрезать от Света. Порадуемся каждому нападению, ибо дает оно новые силы к Свету стремиться. Под ударами темных совсем уж не трудно дойти до постоянного Лика перед внутренним оком. И, когда нападение особенно сильно и особенно длительно, Лик как защиту от зла можно держать пред собою неотступно, особенно крепко привязывая себя к Лестнице Иерархии Света.

      (Матерь Агни Йоги). Так важно утвердить на Земле связь человека и человечества с Высшим Миром. Сознание, оторванное от него, деревенеет и застывает в своем движении. Все неблагополучие, которое наблюдается на Земле, происходит от нарушения этой связи. Мир Высший – есть та сфера, где куется проекция эволюции планеты. Не общепринятая религиозность или признание застывших догматов, но именно следование зовам и велениям эволюции являет собою эту незримую связь с Высшими Сферами. Таким образом, именно этой связью и определяется, следует ли человечество за эволюцией Сущего. Требованием эволюции можно назвать выражение Космической Воли. Раньше ее называли Волей Бога. Но дело не в словах, а в сущности понимания явления эволюции и неразрывной связи ее с мировыми космическими процессами. В понимании, свободном от каких бы то ни было ограничений, могущих ее умалить.
      Задача в том, чтобы пройти неотрывно и нераздельно от Учителя через горе и радость. Не в том дело, чтобы не было горя, или печали, или ощущения скорби глубокой, а в том, чтобы, их переживая, не отделяться от Владыки. Это одно из самых трудных испытаний, ибо кажется, что Оставил Владыка, и что нет ничего, и пусто кругом, и замолкло пространство. Но это Майя, яро стремящаяся заменить действительность очевидностью, Света лишенной. Ей поддаваться нельзя. Близок Владыка, и не Покинул, и никогда не Покинет, ибо с нами всегда. И темное покрывало Майи не сможет скрыть Мир Высший и лишить Света сознание, непоколебимо утвердившееся на Основах. Майя, отступи!
      Вывод правилен: лучше, к нам устремляясь, представлять себя в нашем месте, вдали от своего дома. Это очень поможет полетам. Кроме того, Закон требует именно устремления и движения сознания и подъема его в те сферы, где Пребывают Высокие Духи. Так же и для того, чтобы коснуться отошедших в Мир Высший, нужно не к себе притягивать их, но наоборот, – к Ним притянуться. Общение лучше всего осуществляется при отрыве от привычного окружения человека.

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света.

       Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

      От дисгармонии и хаотичности низшего мира Мир Высший отличается гармонией и созвучием своих сфер. Дисгармоничен мир плотный особенно яро на смене эпох. Раньше, в прежние годы, гармоничные оазисы встречались чаще. Были даже целые страны относительного благоденствия. Теперь же все потонуло во мраке. Нет людям ни покоя, ни мира. Плач и скрежет зубовный во тьме внешней усилился до предела. Основная нота бытия человеческого – неблагополучие. И даже при внешнем, кажущемся благополучии внутреннее состояние ему не соответствует. Конец Кали Юги сам говорит за себя.

      (Матерь Агни Йоги). Еще раз повторяю Слова Владыки: «Когда стоите у стены плача, помните, что радость идет». Светлое радости чувство – антипод темных чувств. Его можно сознательно вызвать из пространства перед лицом самых нерадостных явлений. Оно может легко победить безрадостную иллюзию момента, ибо имеет под собою пространственное основание. Не магия это, но действие магнитной силы. Астральная оболочка может вибрировать противоположными ощущениями, но высший пространственный призыв может ее обуздать и утихомирить. Микрокосм человеческий – это лаборатория для всех ощущений, и благо тому, кто волей своей может создавать в ней светлые чувства, уничтожая даже самую возможность появления несветлых. Нужно, наконец, понять, что в микрокосме своем владыка – сам человек, но не кто-то или что-то, вне его находящееся. Слои радости существуют в пространстве Тонкого Мира. Установив волей магнитное созвучие с ними, можно радость из них почерпать.

      Когда очень темно, будем утверждать себя на Основах, их повторяя настойчиво и упорно. Сейчас тьма сгущена до предела. В ее волнах тонет все не утвердившееся непоколебимо. Потому обратим мышление на Основы. Все формы, в которых проявляется жизнь, смертны. Тело умрет, и кончится сказка земная. И не так уже важно, если она сложилась трудно для формы. Все это рассеется как дым. Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним. Потому обо всем происходящем с вами судите и цените по тому опыту, который он вам приносит, а совсем не по тому, нравится он вам или нет, приятно или неприятно, причиняет страдания или радость. Все временные ощущения эти пройдут сами по себе, ничего не оставив от внешнего окружения, их порой вызывающего, но урок, преподанный ими, обогатит накопление Чаши, если понят он правильно и усвоен. Живем в трех мирах. Опыт из плотного и Тонкого переносится в Мир Высший, чтобы там было чем жить духу и двигаться дальше. «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, так как все суета и томление духа». Истинно, многие, духом проснувшиеся, тяжко томятся в темнице плотных, трудных условий переходного времени к веку Света. Но есть Иерархия Блага. Следовательно, не покинуты, не оставлены и есть куда и к кому устремиться в пространстве, ибо в Доме Отчем найдет дух приют. Но каково тем, кому некуда и не к чему устремляться? Им каково? Как соломинке в бурном океане бездонном! Для вас же есть будущее, которое неотъемлемо. И есть близкие духи, связанные огненными нитями Света. А что же у тех, других, отрицающих Основы? Ничего: смерть, могила и «лопух» над нею. Унылое, безнадежное, беспросветное будущее. Но вам, дети Света, благо и жизнь, не имеющая конца. Право, есть ради чего жить, и устремляться, и утверждать себя на Основах.

      Реально для человека только то, что попадает в сознание, все остальное для него не существует. Внутренний мир каждого индивидуален и отличен от другого. Дуги сознания могут совершенно не совпадать. Созвучие родится при совпадении дуг. Расхождения могут быть очень далекими. Чем шире сознание, тем больше вмещает оно чужих пониманий. Для Высокого Духа необходимо снисхождение, чтобы коснуться дуги более низкого сознания. Часто взаимонепонимание зависит от невозможности совмещения дуг. Но Высший всегда Может войти в понимание с менее развитым сознанием. Для Великих Духов душа человеческая не тайна. Основные свойства человеческой природы мало меняются даже в веках. Даже в Атлантиде существовали тоже злоба, обман, насилие и попрание законов природы, не говоря уже о Вавилоне и Риме. Подъемы, расцвет и падения наций шли своими периодами. Сущность природы человеческой остается все той же, и только на грани Великих Перемен открываются перед человечеством новые чудесные возможности преображения и себя и окружающего людей мира.

      «Каждый день мы начинаем свою жизнь с самого начала. Каждый день как бы смывает наши труды, заслуги и завоевания, и нужно доказывать то, что ты не утратил способность здраво мыслить и умение творить. Возобновление деятельности лишь продолжение долгого пути становления человека существом более высокой формации. Когда в плотное тело по малой капле вливается огонь ангельской природы, трудно удержать в себе эту силу, не истратив на агрессивность и не исторгнув вовне.

      Способности Высших Существ даются всем. И это разнообразие применения этих пламенных капель вдохновения мудрости показывает, насколько многолика энергия духа даже на земном уровне. И чем выше уровень сознания будет становиться, тем шире будет обзор восприятия и многообразие применения сил зерна духа. Прогрессия будет расти по мере возвышения души.

      «Говоря о близости к Силам Высшим, научитесь беседе с Учителем так, как будто Он находится рядом с вами. Не стесняйтесь задавать Ему самые насущные для вас вопросы. Но знайте меру возвышения своего сознания, когда делаете это. Вначале невнятно и сумбурно прозвучит ответ. Но это лишь пробное настраивание волны. Потом тот, кто не умеет слышать Голос Владыки в сердце, найдет ответ в знаках или мгновениях едва ощутимой удачи.

      Лучшая молитва не заученная, но та, которая во вдохновении духовном выносит из сердца самые сокровенные токи любви и почитания, из которых строится близость к Высоким Существам.

      Окружитесь преданностью Учителю — и Он не замедлит ответить тем же. Чем больше вы отдаете Ему душевных сил, тем мощнее защита ваша. Не прячась в колючих зарослях лукавства, любите Владыку, ибо охотятся на вас многие, пытаясь прильнуть к живому источнику сердечной энергии. Но, соблюдая верность, говорите со Мной. Имя Мое наполняет пространство напряжением того огня, который целителен для вас и невыносим для тьмы.

      Иудеи ждут нового исхода, опасаясь исламского окружения. Но нам везде светит чистая звезда Духа Владыки» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 187, 276. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3