Пройти горнило испытаний

Владислав Стадольник
       «Привычка – вторая природа» – мудрая пословица, показывающая, насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Можно подавлять привычки, но искоренить их нелегко. Постоянно можно встретить людей, похваляющихся победой над привычками. Но понаблюдайте обиход таких победителей и найдете их рабами привычек. Они настолько пропитаны привычками, что даже не чувствуют гнета такого ига. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Каждый может назвать среди известных ему людей подобных неизлечимых. Между тем для усвоения понятия Братства необходимо овладение явленными привычками. Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости.
      У Нас принято испытывать приближающихся к Братству на освобождение от привычек. Такие испытания должны быть неожиданными. При этом лучше начинать с малых привычек. Чаще о них человек защищается больше всего. Они как родимые пятна, их относят к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет. Атавизм и семья, и школа дают наросты привычек. Во всяком случае, привычка обихода есть враг эволюции.
   Учение Живой Этики: Братство, § 529

      Матерь Агни Йоги: Если по вере даётся, то по отрицанию отнимается. Посадите отрицателя одного, дайте ручку и бумагу – просидит, может, целый год и всё же не запишет ни одной мысли, идущей от Нас. Как же отрицать несомненное, ту близость, ту связь, которая между нами установилась и которая столь плодоносна по своим результатам. Потому и безумствует тьма, тебя окружая, что ты близок Нам и служишь Свету. Но как же быть с теми, кто идёт против тебя, кто, Света коснувшись, вновь обратился во тьму? Не забывай, что сейчас время конечных счетов и каждый определяет своё будущее на далекие сроки. Пусть всё естественно притянется к фокусам своего притяжения, то есть разместится по полюсам, то есть сделает выбор. Для этого каждому даются испытания, чтобы выявил свою сущность и отошёл либо к Свету, либо во тьму.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 117. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Не занимайте места больше, чем вы можете. Приучитесь ограничивать себя малым. Оставляйте резерв для расширения сознания. Лучше прикинуться блаженным, чем упасть в глазах последователей. Но важно не только чужое мнение, но и осознание собственной ниши в пространстве. На что мы годны, на то и родились. Предчувствия часто бывают напрасными. Но даже ошибка и майя, в ней заложенная, учат в следующий раз поступать по-другому, корректируя огрехи. Скромность не порок и не украшение хитрого человека, но осознание своего места в круге великих и малых событий, миров и явлений.
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 2. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРОЙТИ ГОРНИЛО ИСПЫТАНИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность самоиспытания. Все миры на испытании. Кто осознал эту истину, тот понимает, что малейшая частица Мироздания находится в непрестанном испытании.

      Разумный деятель отличает испытания извне и изнутри. Он сам задает себе задание и не страшится заданий добрых, но трудных. Он не раз поставит на черту испытания жизнь свою, когда это требуется для блага человечества.

      С давних времен известны сказания об Игре Матери Мира. Отважный испытатель дойдет также до знаменательной игры. В заданиях трудных только путем самоотверженности можно не бояться опасностей, они распадаются, как под мечем героя. Поистине испытатель может называться героем. Он готовит себе славный вход в Мир Надземный. Он устремится немедленно к новым исканиям. Тонкое тело даст ему новые возможности, и отважно он приложит их для усовершенствования.

      Не забудем, что многие надземные путники впадают в робость и тем лишают себя лучших достижений.

      Мыслитель говорил: "Друг, испытай себя на каждой ступени восхождения"» Учение Живой Этики: Надземное, § 895.

                Обдуманно  несите  чашу,
                чашу  желанья  своего.
                Ведь  неудачное  желанье –
                расколет  чаши  естество.

                На тонком, плотном – слом прожилок,
                и  дисгармонии  валы,
                и  стоны  –  в  психике,
                в телесном, и искажение пути…

                Пройти  –  горнило  испытаний, –
                народы  –  Часа  ждут  Приход…
                Обдуманность – в удачном пожелании,
                где  устремлённость  –  даст  исход…
                Владислав Стадольник 2.6.2003

      «В амплитуде огня много высших существ и низших. Каждое из них служит цели своей и назначенью. Дух легче всего проявляет себя через огонь. Дух являет молнии мыслей, ибо в них воплощается его воля. Но высшая самость — это свойство души. Сам же дух не стремится ни властвовать, ни подчиняться. Если свойства судьбы позволяют, он являет лишь шёпот сердца. В ком то качество чисто проявлено, говорит языком духа, ибо другой признает как его отраженье.

      К совершенству стремясь, не преследуй цели возвысить себя, но лишь справедливости добивайся и прозрачности сердца. Пусть будет оно легче пера Птицы Истины, которое
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 9. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

       (Гуру – Н.К.Рерих). Чаще вспоминайте, когда вам тяжело, шестимесячное сидение наше на высокогорном плато, открытом всем ветрам, на стуже такой, что даже коньяк замерзал, и не было топлива, и негде было согреться, и гибли верблюды один за другим, подходя перед смертью к нашим палаткам. И если нас, кого Владыка Назвал Своими Посланниками, испытания не пощадили, то надо понять, что все должны будут пройти через свои испытания. Не есть ли эти трудности признаком того, что, преодолевая их, идем навстречу Учителю?
      Сознание, выдержавшее искус отвлечения его от Владыки суетой и заботами текущего момента, при освобождении от тела и при встрече желанной всецело наполнится впечатлениями и восприятиями уже совершенно иного порядка. И не придется тогда уже так яро бороться за утверждение Света в сознании, как это приходится делать сейчас. Идущий к Владыке с Ним и пребудет, если успешно пройдет неизбежные испытания. А пока всею силою духа будем утверждать единение, от него не отвлекаясь ничем, все дела выполняя объединенным с Владыкой сознанием. Надо добиться того, чтобы отвлекающее стало утверждающим единение. Этого можно достичь в действиях совместно ведущих, независимо от того, большие они или малые.
      Порадуемся победе, если трудности жизни, ужасные давления и отягощения обстоятельствами приближают к нам и к Владыке. Это уже указывает на большую степень достижений. Слабосильных и неготовых они отделяют и отдаляют, но сильный в них силу находит стать еще ближе. И если уже ничто не может отдалить или отделить от Учителя Света, никакие испытания или трудности, победа тогда окончательная. Пусть все отвлекающее, отемняющее, обременяющее и тяжкое только приближает к Владыке и служит ступенями восхождения духа. Это Наш Путь.

      Как хотите успешно преодолеть ярое и острое сопротивление невысоких слоев астрала, если не научились преодолевать сопротивление окружающей вас среды плана земного. А ведь через эти слои придется пробиваться в своем устремлении к Свету, когда освободитесь от тела. Преодоление – ключ от врат Высшего Мира. И оно не в том, чтобы разрушить нечто внешнее, мешающее духу, а в том, чтобы в себе самом победить то, что становится преградой к продвижению. Формула, гласящая, что «идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – указывает на такое состояние микрокосма человеческого, когда в нем отсутствуют элементы, могущие в какой бы то ни было форме созвучать активности наступающей тьмы. Она яро стремится найти в Носителе Света хотя бы крупицу, за которую она могла бы ухватиться, чтобы заставить его ответствовать на нападения и зазвучать в унисон. Но очищенный от тьмы организм не реагирует, не может реагировать на зло злом, ибо его в себе не имеет. В этом победа над тьмою. Это не означает пассивности, но наоборот – напряжение всех сил духа в явлении Света, столь нужного для победы над тьмою. Это не есть непротивление злу, но самая напряженная и активная борьба с тьмою методом внутреннего противостояния ей и победы в себе над всем, что могло так или иначе в той или иной степени зазвучать на волне зла. И молитва за тех, кто не ведает, что творит, указывает на высшую степень самоотречения и на то, что действительно в микрокосме Носителя Света нет ничего, что от тьмы. Даже в жизни обычной ответить на нападки темных или раздражение окружающих так, чтобы астрал не реагировал в унисон с полученным ударом или волной злобы и раздражения, трудно необычайно. Тем более трудно это при испытаниях, которым Подвергаются Высокие Духи.

      Чем выше ступень, тем труднее испытания. Сила испытания – по силе духа. Многого достигнуть хотящий приводит в движение великий Закон, по которому мощное устремление вызывает мощное противодействие как внутри устремленного духа со стороны всего, что подлежит трансмутации, так и со стороны внешней от врагов Света и служителей тьмы, явных и тайных, сознательных и бессознательных. Побеждающему и преодолевающему – Луч, помощь и содействие Наше. Только победа, иного решения нет. Отступать некуда. Победителю – все токи пространства.

      Испытания и искушения порою даются для того, чтобы человек не только выдержал их, но установил свою власть над теми самыми энергиями своего микрокосма, которые до этого времени проявлялись в нем стихийно и не подчинялись контролю воли. Воля может овладеть ими и контролировать все проявления организма. Овладение своими огнями и есть путь Огненной Йоги.

      Испытания и трудности духу даются только для того, чтобы он утвердил свою власть, свое превосходство, свою победу над ними. Причем вовсе не требуется что-то изменять, или сокрушать, или побеждать вне себя, потребуется овладеть собственными реакциями на волны, идущие извне. Каждая реакция есть вспышка огней микрокосма. Овладевая реакцией, человек овладевает вспышками пламени или огненной стихией в себе. Не может быть речи об овладении стихиями, если они не подчинены своему микрокосму. Путь к могуществу духа лежит через овладение ими. Требуется суровый контроль над мыслями, чувствами и настроениями. Словом, над всем, что исходит от человека. Без этого самоконтроля, или дисциплины духа, путь Огненной Йоги недоступен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если жизнь упорно заставляет через что-то пройти, надо пройти и надо выдержать все и духом не сломиться. Ведь, в сущности говоря, все испытания совершаются и выдерживаются духом и в духе. И устоять в духе против всего, стремящегося его сокрушить, необходимо, ибо другого выхода нет. Несокрушим дух, хотя и немощно тело. Не телом, но духом можно выдержать все. Сокрушить можно кости, но нет ничего, что могло бы сокрушить человека, осознавшего неуязвимость и несокрушимость своего духа.

      Испытания нужны, чтобы точно определить меру преданности, любви и устремления. В моменты вмещения кажется, что все эти качества утверждены достаточно прочно. Но испытания показывают другое. Каждому необходимо знать степень, предел и силу своих качеств, действительных, но не воображаемых.

      Поговорим о доверии. Доверие по отношению к Учителю достигает такой степени сердечности, что никакие сомнения, никакие доводы рассудка, никакая логика очевидности и кажущиеся убедительными факты уже не могут его поколебать. Факты очевидности не могут служить доказательством, ибо тогда не было бы судебных ошибок. Только непоколебимая уверенность сердца, прямое его чувствознание могут служить основою такого доверия. Сужденный ученик доходит до такой степени уверенности в Учителе, что на его доверие к Учителю уже не могут влиять никакие процессы или движения, происходящие в его собственных мыслях, столь же временных и преходящих, как и все его оболочки. Учитель над ними, и связь духа с Учителем Света устанавливается и идет поверх оболочек, которые сменяются в каждом воплощении, в то время как связь его с Учителем остается неизменной и непрерываемой. Эта связь продолжается на протяжении целых тысячелетий, несмотря на рождение и смерть плотного тела и всех оболочек.

      Престол Учителя – сердце, а оно не умирает, живет вечно и бьется всегда. Тот, кто сужден Нам, твердой рукой отбрасывает все, что может нарушить целостность и непоколебимость доверия к Учителю. «Какой бы убедительной ни казалась мне Майя, верю Владыке», – так говорит себе ученик и наполняется Светом. Нужно иметь очень большой опыт, чтобы успешно бороться с логикой очевидности. Но успешной борьба может быть только лишь в том случае, когда преданный ученик просто отбрасывает все мысли могущие отделить или отдалить его от Учителя, – все сомнения, все колебания и все нашептывания тьмы. Испытания на непоколебимость доверия очень трудны тем, что явные и убедительные факты очевидности заслоняют действительность и мешают распознаванию. И тогда только, отбросив весь этот клубок видимости и кажущихся неотрицаемыми явлений, можно победить Майю, которая хочет встать между Учителем и учеником.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Тяжко проходить через испытания очередной ступени, но зато какие горизонты возможностей открываются перед сознанием, когда эти испытания пройдены. Если бы поняли идущие, как важно идти, несмотря ни на что. Ведь все эти кажущиеся препятствиями преграды – ничто, если решение идти непреклонно. Они рушатся, они рассыпаются, они отступают от того, кто путь свой решил навсегда. Майя препятствий, возникающих во время очередных испытаний, кажется настолько реальной, что колеблющийся и сомневающийся дух не в силах их преодолеть. Но непоколебимое решение воли идти до конца их сметает с пути, как карточные домики. Идущий дойдет.
      После особенно трудных и длительных испытаний и тяжких периодов жизни наступает особый подъем и совершается новый взлет сознания. Именно самая трудность испытания служит как бы ручательством высоты последующего взлета. Научимся мужественно и спокойно через все проходить, зная, что все это приведет только к новым победам и новым нахождениям. Ничто не может уничтожить дух, так как он вечен и неразрушим. Хорошо помнить это всегда, но помнить особенно крепко в то время, когда набегают волны внешних явлений. Волны будем учиться красиво встречать.

      При неуклонности ритма всегда остается возможность почерпать плодоносно из сокровищницы пространства в периоды между пралайями сознания. Надо лишь помнить, что не бывает испытания, не имеющего конца, и что периоды пралайи сознания сменяются подъемом. Все в природе подчинено закону периодичности и изменений и закону полюсности. По мраку ночи можно судить о сиянии дня и по тягости ноши земной – об освобождении от нее духа. Дворец богача и лачуга бедняка нередко сменяют друг друга. Как же иначе закалится дух, как не на смене противоположностей. Даже стали не закалить, не применив этого принципа. Говорю к тому, чтобы не отчаивались, видя кажущуюся безвыходность земного окружения или временного стечения обстоятельств. Я Дал, Я Даю, Я Дам, но не раньше, чем надо. Имеющий терпение до конца путь утверждает победный.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Ларец для тех, кто, пройдя через горнило земных испытаний, сумеет удержать Серебряную Нить связи с Учителем. Испытания на прочность связи одни из труднейших. Для кого-то это были костры, пытки, растерзание зверями, для кого-то одиночество и лишение привычных условий, для кого-то богатство и власть. Для каждого свое, но не менее трудное, чем для другого. И выдержавшие прошли через все, не порвав связей духа. Удержать Серебряную Нить много труднее, нежели ее установить. Об этом следует думать, ибо земная жизнь есть проверка стойкости духа, подготовка его для жизни в Надземном.

      «Претерпевший же до конца спасен будет» – только этой формулой можно пройти через все испытания жизни. При этом претерпевание это должно быть активно-деятельным. Сидение сложа руки желаемых следствий не дает. Нетрудно выслушать Указание: «Иди через все», но сколь же трудно выполнить это! С каждым годом испытания будут сложнее и труднее. Препятствия будут громоздиться как горы. И будет казаться, что выхода нет. Но все же надо идти, и только вперед, и только с Учителем, не порывая спасительной связи.

      (Матерь Агни Йоги). Когда замыкается круг безысходности плотной, надо мыслью разрушить его и понять, что временно все, что течет, как поток, через сознание человека, что безысходность эта есть не что иное, как очередная иллюзия Майи, пытающейся заслонить своими призраками звездный путь духа в Беспредельность. Именно перед Беспредельностью (ликом Беспредельности) становятся ничтожными и не имеющими значения все временные и такие короткие, по сравнению с нею, переживания человека, все его трудности и испытания. Даже сравнивая длительность пребывания в этом мире и в том, нетрудно увидеть, сколь короткой оказывается земная жизнь человека. Но пелена Майи накидывается крепко и не позволяет заглянуть действительности в глаза. Надо силу разумения собрать и твердо сказать с решимостью всею: «Майя, отступи».

      Дисциплина духа обуславливает накопление психической энергии. Сокровище Агни добывается великими трудами и нечеловеческим упорством. Могуществом духа хотят обладать все, но приложить к тому силы и потрудиться над этим желающих мало. Изнурять себя постом и молитвою, ношением вериг и власяниц и даже самобичеванием некоторые еще могут. Но учиться овладению собою и своими чувствами, мыслями, действиями и всем поведением способны очень и очень немногие. Дисциплина, налагаемая ученичеством, очень сурова. Ее выдерживают единицы. Читающих, и желающих, и мечтающих стать учениками Учителя Света много, но как мало среди них готовых пройти через все, что сопутствует этому высокому званию. Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Импульс ее утвердить исходит из сознания самого ученика. Никто не понуждает, никто не заставляет, но огненно устремленное сердце самостоятельно приходит к осознанию неизбежности этой самодисциплины. Результаты ее начинают сказываться в растущей огненной мощи. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро этому росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть. Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение. Улыбка, слова, жесты, мимолетные мысли и отношение к ним – все подлежит строжайшему контролю. Кто же захочет решительной и железной рукою обуздывать своеволие оболочек и искоренять из них то, что в них вложено было раньше. Победа над собою дается нелегкой ценой. Узка тропа, ведущая в жизнь.

      Равновесие биполярно, то есть сохраняется оно как при самых благоприятных и радостных стечениях обстоятельств, так и самых тяжелых. И если на одном из полюсов не удается удержать равновесия, то и на другом прочным оно не будет, ибо не может быть таковым. Испытание на крепость равновесия не минует устремленного к Свету, ибо без утверждения этого качества дальше известной ступени подняться нельзя. Хорошо научиться мысленно проходить через испытания на обоих полюсах, представляя себе благоприятное стечение обстоятельств, а затем совершенно противоположное, и себя самого, проходящего через них. Тогда столкновение с ними в действительной жизни станет таким, как будто бы они уже были в прошлом и сознание победно прошло через них, сохранив равновесие.

      (Матерь Агни Йоги). Учитель Помогает всегда, но в пределах дозволенного кармой. И не всегда эта помощь приходит в ожидаемой форме, и не всегда она явна. Несмотря на просьбы, бывает и так, что не Освобождает Учитель от тяжелых или неприятных испытаний, причиняющих страдания, не Освобождает потому, что они являются скорейшими ступенями восхождения духа, и без них не взойти. Не считайте проходимые испытания наказанием, но знайте твердо и непоколебимо, что каждое достижение силой берется, и чем выше оно, тем больше и плата.
      Для чего испытания, трудности, преодолевание своей низшей природы? Только для того, чтобы, очистившись, подойти еще ближе к Владыке. Каждый ученик для Него тягость являет и обременение, вызванные огромной разницей в излучениях аур. Значит, свои излучения каждый хотящий стать как можно ближе к Владыке должен поднять до требуемой высоты.

      И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет. И поставил Его на крышу храма и показал все царства земные и сказал: «Все будет твое, если падешь, поклонившись мне». Так каждому духу по силе его тьма предлагает земное прельщение в разных формах, чтобы отвратить его от Пути Высшего. Кому что: кому царство земное и слава, а кому и благополучие обывательское, изобилие плодов земных и достаток, но сущность испытания одна – предлагается нечто, отклоняющее не выдержавшего испытания духа от прямого пути к Свету. Весь драматизм сделанного неправильного выбора понять можно лишь по следствиям. Не скоро порою назревает полюс последствий, но назревает неумолимо, и результатов не избежать. Пройдут годы, кончится сказка земная, и куда пойдет выщербленный дух, отказавшийся в минуту нужды помочь строителям Нового Мира. Страна Моя, и стрелы летят, и нужны ей помощники. Но, увы, сколько их, отказавшихся и уклонившихся под тем или иным предлогом. Тьма стремится яро отторгнуть оставшихся.

      Когда Спрашиваю, пойдешь ли за Мною, Предвижу решающий выбор. Посмотрите, кто устоял из сделавших выбор неверный. Все уклонились, и все отошли и избрали кривые пути, хотя и считают себя на служении Свету, но в действительности пополняют стадо самообольщенных. Потому выбор последний решает все. И хотя сделавший правильный выбор и идущий на подвиг и говорит: «Да минует меня Чаша сия», но путь тернистый им принят, путь трудный, путь Света. Не бойтесь его тягостей. Ибо Приму на Себя тягость его, если решение сделано верно. Кто хочет благополучия и жизни довольной, их будет иметь, но не будет иметь чести в Деле Моем, если избрал путь довольства земного и на Зов не пошел. Никакие самооправдания и оговорки не помогут сделать черное белым. Дезертирные духи – так Называем бежавших с бранного поля Владыки. Темные шептуны окружают шатающихся и шепчут слова уползания и побуждают уйти, и бежать, и бросить начатое дело. А кто же будет делать его, если не вы, знающие Волю Владыки. Через кого вольются новые мысли в сознания ждущих? Ведь знающих так мало. Темные преуспели. Неужели допустите их торжество? Где же руки желающих помочь?

      Через неизбежное так или иначе, но надо пройти. А раз это так, то не лучше ли проходить через него, как это приличествует идущим за Владыкою Света. Нет бесконечного испытания. Всему наступает конец. Придет и для вас время другое, и, кто знает, может быть, оно уже близко.

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность. Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию. Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.

      «Солнечное затмение, произошедшее в южном полушарии, воздействует на изменение нижних чакр нашего тела. Можно привести соответствие, представив Землю как фигуру человека, где Анды и Кордильеры явлены позвоночником, а Россия — головой с двумя полушариями: европейской и азиатской ее частями. Влияние на определенные органы или суставы в виде потери жизненных сил и переустройства цепочек ДНК уже установлено наукой.

       Но расшифрованный геном человека преподнес больше загадок, чем определенности. Ген бессмертия обнаружен. Но механически перенести его в любое тело невозможно, ибо он завязан с кармическими болезнями, с которыми справиться куда сложнее, чем с самой откровенной порчей. Родовые заболевания — это судьба всей цепочки предков. И обострение этих болезней происходит накануне солнечных и лунных затмений.

      Но и от этих накоплений можно избавиться. Молитвенное напряжение и привлечение пространственного огня поднимает человека над узкоплеменными факторами и восстанавливает ту первоначальную структуру человечества, дарованную нам предками, создавшими тело в том виде, в котором (по крайней мере внешне) мы пребываем.

      За многие миллионы лет произошла значительная мутация человеческого тела. Но люди старшей крови почти не изменили своим принципам. Некоторые Учителя пребывали на планете с первых дней в теле уплотненного астрала. Другие же прошли весь путь воплощений в плотном теле, потому что нужно было ощутить всю тяжесть материи.

      Лемурия и Арктида имели своих Великих Учителей. Но между ними и десантом Владык с Венеры в конце Атлантиды не было и не могло быть противоречий, ибо Великое Белое Братство не ограничивается одной планетой или одной солнечной системой. Есть целое галактическое образование, где безраздельно властвует сила Учителей Света.

      Тяжесть солнечных энергий заставляет страдать тело. Это связано с возгоранием всей нервной системы, отвечающей за принятие пространственного огня. Невралгические боли есть акт принудительной трансмутации физического тела. Головокружение и головная боль отражают невероятную активность магнитосферы планеты и смещение полюсов. Нарушение координации движения наблюдается у птиц, рыб, дельфинов и китообразных, которые, теряясь в пространстве, выбрасываются на берег и погибают. Нарушение желез внутренней секреции, отвечающих за координацию с магнитным полем, — причина гибели рыб и птиц. Это связано с усилением электромагнитного фона, на мощь которого не рассчитаны органы ориентации в пространстве.

      Научиться сотрудничеству с Духами Начал, или Архистратигами, хранящими четыре угла Мироздания, было делом непростым. Помимо того, что огненные и физические вибрации трудно привести в состояние консонанса, или созвучия, метод преподавания Высших Существ иной. И нужно было научиться переводить язык Их сияния, мгновенные изменения аурического поля на человеческую речь. Но, как в осеннем лесу нельзя поймать все опавшие листья, а у солнечного дня — все его блистающие лучи, невозможно уловить всё, что говорит каждый из Хранителей Начал. Ограничения человеческого разума не позволяют принять Мудрость Архистратигов. И лишь Великая Золотая Чаша Великого Путника могла себе позволить принять такой нестерпимый жар Знаний Высочайшего Круга Рубинового Пламени, который окружает нашу Солнечную Вселенную. Магнит Чинтамани, лежащий в средоточии духа, позволял Огню Премудрости Божией не причинять вреда Тивердиадцу.

      Уроки в Белой Башне были потрясением и радостью для Него. Вся обозримая Вселенная открывалась в невиданном разнообразии форм жизни, телесных оболочек, способов языкового общения. И самым потрясающим, что Он усвоил из этих великих уроков, было то, что сострадание, благо и любовь имеют свойство очищать души людей, омывая их мыслями участия в судьбах мира. И это одухотворение создает феномен утончения сознания такой степени, что возможно слышать мысли не только земных людей, но и необозримый хор сознаний существ, обитающих на других планетах и звездах.

      Было удивительно, что всё пространство звездных и межзвездных миров наполняет высокая вибрация жизни — от самых малых искр сознания до величайших Космических Разумов, в которые входят эти почти незаметные светочи, как звёзды — в огромные галактики. Мир воплощает Дыхание Бога, чьи Вдох и Выдох приводят в движение великие космические образования, которые Он вбирает в Себя и снова источает, обогащая контактом со Своей Сияющей Сутью. На некоторое время можно было наблюдать исчезновение, а потом появление целых звездных систем. Это и было следствие процесса Божественного Дыхания. Устроение миров происходило, происходит и будет непрестанно меняться, приводя Мироздание к великим потрясениям. Приближение и удаление галактик было похоже на втягивание и выбрасывание пылинок, или дыма — для человеческого организма. Картина вселенского великолепия приводила сознание в трепет. Ощущение собственной незначительности лишь утверждало принцип Великого и Малого Космоса, между которыми в древних мистериях ставили знак равенства.

      Многое постиг Великий Путник в лаборатории Жемчужного Острова. Сама структура Шветадвипы насчитывала двадцать один этаж. В самих Белых Горах и глубоко под землей находились невиданные аппараты и приборы дальнего видения, к которым человечество придет лишь через несколько тысяч лет и которые имелись у древних магов и царей Атлани и Египта.

      Сокровенная история мира сохранила и донесла до сердец Братьев весть о технологиях высших цивилизаций, которые имели инструменты, резавшие камень, как ножом — масло, и передвигали по воздуху огромные плиты, обелиски и монументы, используя волшебные жезлы, облегчающие вес до состояния птичьего перышка.

      Усмирение катастроф, землетрясений и ураганов входило в дисциплины обучения учеников Белого Братства. Но приказ воли, жесткий и суровый, хотя и имел на Духов Начал воздействие, всё же мог держаться лишь в том случае, если был связан с Темным Властелином. Ученики Света пользовались другой силой — мощью Иерархического Созидания, когда Великим Богам предлагалось участвовать в труде эволюционном. Конечно же, толпы мешали лучшим воздействиям Великих Владык. И это Великий Путник понимал и знал, как никто другой, ибо остатки племени яду, к которому Он пришел, были наиболее заражены влиянием золота, в котором эти люди видели спасение от всех своих бедствий, сделав из него движущую силу своего существования» Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 68, 84, 359. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3