Что такое бездна в Библии?

Олег Макаров 2
Подробно см. в Уроке 13 "Первый день сотворения" - http://www.proza.ru/2014/12/30/980

Рассмотрим самое распространенное Библейское понимание слова "бездна", которое используется уже в самом начале Библейских текстов при описании сотворения физического мира в первый  день:

До сотворения мироздания:

Прит.8:24 Я родилась, когда еще не существовали БЕЗДНЫ <мн. число>

Сравним с описанием событий в начале сотворения вселенной:

Быт1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над БЕЗДНОЮ <то же слово, но ед. число> …

В самом начале сотворения всего мироздания (духовный и физический миры) были созданы БЕЗДНЫ, т.е. определенные СРЕДЫ или пространство.  Для духовного мира – своя среда существования и для физического мира – тоже своя.

Как выглядит эта «бездна» или среда существования мира?

Слово Божье говорит, что в этой среде ничего не было (она пустая) и слово «земля» в Быт1:2 напрямую связано с первым стихом в Библии. А из Урока 12 "Духовный мир до сотворения вселенной" (http://www.proza.ru/2014/12/12/652 ) мы уже знаем, что это слово обозначает далеко не планету Земля, которая создана лишь на третий (!) день (Быт1:9-10 и да явится суша. И стало так. 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями).

Здесь (Быт1:2) слово «земля» обозначает ВСЕЛЕННУЮ. Сначала была образована СРЕДА для существования вселенной, в которой еще ничего не было, она еще не была наполнена ни одним атомом или элементарной частичкой (электроны, протоны, нейтроны, фотоны, нейтрино и т.д.). И эта «бездна», не имеющая никакого дна или среда для существования мироздания выглядела так: «безвидна», «хаотична», «пуста», «нестройна».

В первоисточнике слово «безвидна»  имеет значение - ПУСТОТА, опустошённость, ПУСТЫНЯ;

Значит безДНА – это ПУСТОЕ пространство, ПУСТЫНЯ ни чем не заполненная (не имеет дна) и где НИЧЕГО НЕТ.

Кругом была только ТЬМА, т.к. свет еще не был создан во вселенной, еще не созданы ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ частицы, из которых состоит свет в физическом мире.

Сначала создано пустое ПРОСТРАНСТВО (бездна) или ФИЗИЧЕСКАЯ СРЕДА (территория) для  физического мира, а затем она была наполнена всем, что необходимо для жизни существ во вселенной, но таких существ еще не было, и не было ничего кроме пустоты в бескрайнем пустом пространстве. Еще не созданы предметы и условия для жизни существ (законы).

Прит.8:
25  Я родилась <мудрость Божья или Его ВООБРАЖЕНИЕ о том, что Бог создаст>
прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда еще Он НЕ СОТВОРИЛ ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной <прежде чем Бог создал все, что наполнит физическую среду, у Него уже был План и полное понимание КАК все будет устроено и ДЛЯ ЧЕГО это все будет сотворено>.
27 Когда Он УГОТОВЛЯЛ небеса…

Бог УГОТОВЛЯЛ небеса, т.е. сначала Бог ПРИГОТОВИЛ пространство для небес. Первое, что сделал Бог – это приготовил все необходимые УСЛОВИЯ для заполнения пустого пространства физического мира. Небес еще нет.

«Небеса» – используется то же самое слово (MIy'm/Vv), что и в Быт.1:8, когда Бог образовывал вселенную в физическом мире и назвал твердь небом (MIy'm/Vv), на котором Бог потом расставил планеты и светила, поэтому речь идет не о духовном мире (Небеса) и не о воздушной атмосфере над поверхностью планеты Земля. А здесь говорится о ЗАКОНЕ всемирного тяготения для планет и созвездий во вселенной.

! Бездна – это пустое пространство для физического мира (вселенной) или для духовного. Для духовного мира - бездна (среда) создана из духовного материала, а для физического мира (вселенной) - из физического материала. В физическом мире бездна наполнена веществами, состоящими из "праха земного" (см. "Что такое прах земной?" - http://www.proza.ru/2014/12/16/528)

Рекомендую:

Молитва для рождения свыше:
http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Рождение свыше:
http://www.proza.ru/2014/06/18/395