Праздничный день

Людмила Гнатюк-Данильчук
             ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

 Солнечное утро,  праздничный день апреля. Воздух намоленого Загорска свеж  и прозрачен.
Уже с вокзала  проникаешься значимостью этого городка  и  его возвышенной духовной силой. Золото куполов, отражает солнечные лучики, и они пронизывают воздух везде так, что видишь их даже в тени! Радостный звон колоколов так и притягивает, так и зовет поклониться святыне, испить водицы Святого источника, бъющего фонтаном  на Соборной площади  Сергиевой Лавры.
Толпы народа приходят сюда очистить душу, оздоровиться, просить у бога помощи (да, тяжело жить, когда разгул властей, их неуемная жажда наживы, дележ территорий, полная бесхозяйственность,борьба с ЖКХ никем не сдерживается, а обрушивается на жителей налогами, отсутствием рабочих мест, безденежьем!) Остается только сохранять спокойствие , и не отчаиваться.
  Поспешим к вокзалу, пора возвращаться.  И вот стар и млад растекаются по всему городку, кто пешком, кто на маршрутном такси,  автобуса ведь не дождешься, а этих проворных  «спасателей»  вполне достаточно. Они безотказно остановятся, где пожелаешь,  водители, стиснув зубы, промолчат, когда на их вопрос «В Центре выходит кто?»  не услышат даже намека на ответ, хотя, как известно,  молчание - знак согласия! Не смешно ли? Они, не ответят на приказной тон пассажиров, (проглотивших слово  «пожалуйста»  вместе с завтраком), не услышат, ни слова благодарности, не услышат обыкновенного человеческого языка, говорящих по мобильнику молодых жителей. Им нельзя отвлекаться от дороги, а со всем негативом неуемной энергии приходится  бороться даже престарелым.  А ведь почти все они, и стар и млад ,только что были в Лавре!Очнитесь, люди!
   Хотя, не смотря ни на что, будут накормлены «добровольные охранники вокзала» - стайка бездомных собак, ( значит колокольный звон помогает сохранить не только  собачий генофонд, но и человечность жителей ! Это радует.)
   А, вот  и он звучит, раскатистый, веселый, провожая  электрички и автобусы, вселяя надежду, что еще не все потеряно!