Цумико. Истории безумного кукольника Ичиду

Аркзель Фужи
...продолжение

Сидя в пыли у дороги, Ичиду устремил невидящие глаза на проходивших и проезжавших мимо него. Были среди них чиновники, монахи, переселенцы и торговый люд. Самураи тоже сновали туда-сюда, спеша и обгоняя друг друга, а спустя некоторое незначительное время некоторые из них возвращались оттуда, куда так спешили совсем недавно, понурые, а иногда даже еле волоча ноги. Эта картина казалась Ичиду полным безумием, и он, не закрывая глаз, углубился в свои воспоминания о погибших актерах своих пьесок.

История первая. О двух сильных царях (о Медведе и Льве)

История вторая. О смехе слабых (О Зайчонке и Лягушонке)

История третья. О взаимном страхе (Об Акуле и Мышке)

История четвертая. О полезном и прекрасном (О Белке и Стрекозе)

История пятая. О добром и злом волшебниках и одном самурае (О Царевне-Лягушке и Лошади)

Вспомнив последнюю историю, кукольник Ичиду залился слезами. Он плакал так долго, что оглядевшись вокруг себя, никак не мог вспомнить, как он оказался здесь один, у этой пыльной дороги, и куда он спрятал свою тряпичную труппу. Быстро смастерив других актером, он не мешкая, следующим же утром, отправился в путь - искать свою публику на ярмарках !