Блокадные будни Новороссии

Алекс Джет
(Зарисовки в минуты затишья)

 Донецк, Луганск, Макеевка, Горловка, Енакиево, Торез, Ясиноватая, Иловайск, Снежное, Шахтерск, Новоазовск, Харцызск, Красный Луч, Стаханов, Краснодон, Первомайск, Станица Луганская, Алчевск, Славяносербск…  Еще год назад об этих городах и городках мало кто слышал, а сегодня они чуть ли не постоянно мелькают в новостных сводках. Граница Русского мира, средоточие смерти, боли и надежды. Ежедневный тест на выживаемость и человечность.
 Люди в них продолжают жить, любить, работать. Надежда – великая движущая сила. Она питает жизнь несмотря ни на что. Ведь смерть и лишения когда-нибудь закончатся. Сейчас Новороссия – это не столько вооруженные силы, нарождающиеся институты власти, законы и декреты, сколько сама Надежда. На то, что отгонят, наконец, убийц от городов и смерть перестанет стучаться «Градом» в дома, что наступит долгожданный мир. Надеются здесь все, даже те, кто не переживет зиму – одинокие, обездоленные старики, тихо умирающие от холода и голода. И хотя ДНР приступила к денежным выплатам, получают ее не все. О ком-то забыли, кого-то в списки не внесли, к кому-то уже не успели. Так всегда бывает.
 Новороссы изо всех сил стараются жить обычной жизнью. Даже шутят, сравнивая себя с ленинградцами в Великую Отечественную. Работают магазины, детские сады, школы, общественный транспорт, бомбоубежища, спортивные секции, бесплатные столовые, коммунальные службы. Проводятся елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, с вкусными подарками, устраиваются различные конкурсы. Только улицы заметно опустели. Многие покинули свои жилища, стали беженцами, многие их вообще лишились, многих убило. Но паники нет. Как и мародерства. В Новороссии с этим строго, патрули пресекают беспредел на корню, вплоть до суда «по закону военного времени».
 К ночи иллюзия мирной жизни растворяется – слышны ворчащие, просыпающиеся гаубицы и кашляющие минометы. Все великие преступления совершаются под покровом темноты. Начинаются артобстрелы. Снаряды бьют по жилым домам, мины влетают в окна. Зато Интернет работает. Донбассу пишут из разных уголков бывшего СССР. Из Западной Украины: «Кацапы, вы добились своего! Вас недочеловеков в Украине теперь будем уничтожать, резать, убивать, жечь. Вы этого хотели? Получайте! Вы второсортные, вы НИКТО и зовут вас НИКАК, вы в игноре при получении образования, работы. Вы враги УКРАИНЫ, а врагов во всем мире УНИЧТОЖАЮТ, вы будете УНИЧТОЖЕНЫ, кто раньше, кто позже, но все равно УНИЧТОЖЕНЫ! СМЕРТЬ кацапам – врагам Свободной Украины! Из России: «Горловчане, родненькие, держитесь! Мы молимся за вас. Тверь», «Родные дончане, Кубань с вами! Крепитесь!», «Держитесь, дорогие! Вы сильные, вы выстоите. Храни вас Господь! Орел». Из Беларуси: «Луганск, мы с вами ребята. Вы выстоите обязательно! Гомель». И много еще добрых, врачующих слов пожеланий и утешения из многих-многих городов. Даже из Якутии и Чечни.
 И почему-то на память приходят строки замечательной песни – гимна легендарному поколению шестидесятых – нашего мэтра Александра Градского*: «Как молоды мы были»:
«В небесах, отгорели зарницы,
И в сердцах утихает гроза.
Не забыть нам любимые лица,
Не забыть нам родные глаза».
 Да, не забыть нам уже тех растерзанных, замученных и убитых, что ушли раньше срока. Не забыть Одессы и Славянска, массовые расстрелы и захоронения, убийства фосфором и "Точками «У»". Не забыть, как в Донецке, прямо во время урока, начался артобстрел и на плачущих, перепуганных детей посыпались стекла. Не забыть шахтера-ополченца, которому до недельного отпуска оставалась пара дней, а он подорвал себя на растяжке под Ольховаткой, спасая юнца-новобранца, оставив дома жену с двумя детками. Не забыть ту бабушку из Енакиево, истощенную голодом, у которой уже не осталось сил выйти из квартиры и позвать на помощь. Пришедшие волонтеры застали ее покорно плачущую и сжимающую в темной ладошке несколько монет – цену страданий и близкой смерти. Не забыть ополченца, тяжело раненого под Славянском, скончавшегося в больнице, но успевшего написать:
 «Я умер вчера, под горой Карачун.
 За что, не пойму, может кто-то подскажет…
 Стрелявший сказал мне, что я  террорист…
 Наверное, вскрытие это покажет».
 Сильнее всего страшна неизвестность. Люди готовы терпеть голод, нужду, жить под пулями, зная, что все это скоро закончится, будучи уверенными, что страдания их не напрасны.
 Мира тебе, Новороссия. И скорейшей Победы. Ты выстрадала их кровью своей.

(14.I.15.)

Примечания:
* Градский - Градский (Фрадкин) Александр Борисович (род. в 1949 г.), советский, российский певец, автор песен, поэт, один из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств России (1997 г.), Народный артист России (1999 г.), Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014 г.), Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998 г.). Автор музыки более чем к 40-ка художественным фильмам, нескольким рок-операм и рок-балетам, автор песен: "Как молоды мы были" (совместно с А.Пахмутовой (род. в 1929 г.) и Н.Добронравовым (род. в 1928 г.)) (1975 г.), "Только ты верь мне" (1979 г.), "Русские песни" (1980 г.), "Монте-Кристо" (1989 г.) и множества других, ставших визитной карточкой советской эпохи и ее композитора, поэта и певца.