Галина киста. Тамамбай - Горелый лес. - 6

Гукк Альвина
        Тамамбай  - Горелый лес

        В повести  «Тамамбай – Горелый лес»  я рассказываю о непростой, но нисколько не несчастной жизни  тамамбайцев, на трезвянку хорошо понимавших, что выпало им жить не в центре Вселенной, а  только  в одной целинной глубинке Северного Казахстана, вдали от железных дорог, рек и озер, в 135 километрах от ближайшего города.
При этом тамамбайцы были  - упертые, напроломные, абсолютно советские,  шли в ногу со временем настолько, насколько  им  это было  возможно,  с коэффициентом поправки на их  географическую удаленность от центров глобальных свершений.
 
       Время действия -  начиная с 50-х годов (кто помнит раньше?), с переходом   в настоящее время.
 
       Тамамбай - это Время и Ваятель судеб. (Сказано мною для тамамбайцев, рассыпавшихся по всему свету...)



Обращение к тамамбайцам:

если вы меня тут найдете, прочитаете, пишите мне  в "рецензии",  и мы вместе сделаем литературный памятник нашей малой Родине. По-моему, "неизвестный читатель" в моем списке читателей - это вы. Зарегистрироваться очень просто, если вы до компа и этого сервера добрались, то и это сделаете!

       Поначалу главы представляю разрозненными, в зависимости от того, как они пишутся. 
       Мне самой интересно, что получится.

      Ну, вот и начинаю я не с  самого начала, а, примерно,  так, глава шестая.
      
 ГАЛИНА КИСТА

   Тогда в  1963 году закончили четвертый класс Тамамбайской начальной школы   двадцать три  ученика, то есть, тогда "нас было много на челне"... 

   Дальше надо было ехать  учиться  в восьмилетку на центральной усадьбе совхоза, где  за отсутствием интерната многие родители определяли своих детей  по квартирам  к знакомым.
   Некоторые вовсе всей семьей   уезжали куда получше, чтобы  учить детей в более благополучных условиях, других отправляли к родственникам.   Меня моя мама отдала  в педагогические руки  моей  восемнадцатилетней сестры, начинавшей  первый год работать учительницей, за триста километров  от Тамамбая.
 
   Таким образом  после четвертого  класса я уехала из Тамамбая навсегда и многих моих одноклассников больше никогда не видела.


     Вот имена  наших ребят.
               
Лида Ионова,                Толя Абраменко
Наташа Ионова,                Витя Селезнев
Маруся Полещук,                Петя Комарницкий
Г а л я   Б е л и к о в а,             Г е н а  К о ш е л е в
Эльвира Эргардт,                Саша Тимоченко
Альвина Гукк –это я,                Шура Тимошенко
Нина Король,                Гриша Кайб
Лида Король                Володя Руппель
Галя Савчук                Серек (Сережа) Ашимов
Валя Николаева                Сергей Лысов
Валя Бурякова
Маруся Новохатская                Ваня Никитчик

  Я выделила двоих: Галю Беликову и Гену Кошелева.

      О Генке у меня оставались не очень хорошие школьные воспоминания. Он во втором классе меня,  дисциплинированную,  послушную девочку,  своими словесными  домогательствами во время урока увлек  к азартному обмену  его этикеток со спичечных коробков   из серии  Московского Международного фестиваля  молодежи и студентов, на две мои картинки  из серии   космических спутников, которые он у меня непременно хотел выманить! 
      Наш  обмен остался не завершенным, потому что  Елена Демьяновна выставила нас обоих из класса, за что мне было очень, очень стыдно, а ему – вовсе нет.   Вот за это я его не взлюбила тогда почти навсегда.

      Галя же была  худенькая,  избегавшая  много говорить  заика, и клевая девчонка: зимой  мы  вдвоем на  лыжах с валенками ходили в лес Шайтан ("черт" по-казахски), а это было и далеко,  и при наших неожиданных буранах  не всегда благоразумно, зато интересно.

        И вот они, эти двое,  позже поженились и дольше всех наших ребят прожили в Тамамбае.   

        Генка работал на тракторе и на другой технике, куда пошлют, Галя выучилась на библиотекаря и вела просветительную  работу в клубе.               
    Домашнее  хозяйство они имели, как все,  но материально жили лучше многих, потому как на детей у них расходов не было, никто у них дома ничего не бил и ничего не ломал, и ничего не просил.
 
      Люди усмехались про  них: «Куркули. Живут для себя только.»

          Я  к  Гале, в каждый мой приезд к брату, заходила.  Она  очень пополнела, с достоинством  хорохорилась,  но, заикаясь, замедленно   признавалась, что  все-таки,   все - не очень. 
            В доме и на дворе у  нее было  ухоженно,   тщательно прибранно,  даже чопорно, "не по-таЛамбайски".

           Раз, приехавши   к брату,  мне сразу  же рассказали, что Галя с Генкой наконец-то поступили по-человечески:  они усыновили  мальчика, в городе взяли.
           Но опять же, они ведут  себя с ним неправильно, балуют его, все для него делают, а это зря.

           Я побежала к ним,  была пасха.

           На крыльце валялись три пары разной грязной детской обуви одного размера,  маленький велосипедик,  сбоку две детских коляски, в грязи и луже кораблики и машинки,  из кучи  песка торчали  лопатки. В  распахнутом настежь  доме  стоял  не убран большой пасхальный стол после обильного разговенья.  И никого спокойно  не было.

         С большой  стены  смеялись  и лучились на  фотографиях,  в рамках и без рамок,  трое:  солидный Генка,  женственная Галя и забавный  ласковый мальчуган, не похожий ни на Галю, ни на Генку.

                хххххх

         И, что вы думаете, что могло случиться   в такой семье  дальше!? 
         Чудеса бывают!

         Потом  в сорок шесть лет Галя   р о д и л а.
 
         Забеременела первый раз в жизни и  произвела на свет  очаровательную,  здоровенькую, абсолютно  замечательную девочку; ну, куколка, золотко, радость  наша, солнышко, подарок  свыше за все наши надежды и ожидания!

         Как это было, Галя рассказала мне  сама, подробно, обстоятельно, спокойно и  весело, в мой приезд  в  Тамамбай в 1999 году.

         «У меня никогда не было ни одной беременности.  Лечилась много и от всего,  но в конце концов пришлось надежду на собственные возможности оставить,  и мы тогда усыновили мальчика.  Он стал для нас всем,  он смел   все наши горести,  мы  стали   очень  счастливы. 

         Когда нашему Димульке исполнилось десять лет,  я вдруг почувствовала, что просто стала старой.  Я как-то сразу не могла больше нагибаться,  еще больше потолстела.  Ну,   думаю,   наша  «хорошая еда»   довела  меня,  при  этом  у  меня  пошли  постоянные головные боли. Они мучали  больше  всего.
 
      Я пошла по врачам, обследовалась на  кровь,  желудок, сердце. Они сказали, что все у меня хорошее, и даже лучше, чем раньше. Но я становилась все тяжелее и неповоротливей.   
      Да, у меня  еще безболезненно прекратились месячные.         
      Решила, это климакс у меня  наступил. 

       Еще раз пошла к докторам, теперь в женскую консультацию.

       К моему ужасу они нашли у меня в матке кисту, большую.
       Решено было  ее удалять, только сначала я должна была  хоть немного похудеть, чтобы риск  уменьшить. 
         А у меня при этом постоянно был  ужасный, просто звериный аппетит, при всех моих головокружениях и слабостях.
         Я стала врачей  умолять, оперировать меня поскорее, не то эта киста  сожрет меня со всеми потрохами, я не могу ее дольше носить.

        Назначили день операции.

       А в это время в больнице один молодой врач-ассистент практику проходил.
        Он меня  в тайне от главного врача дважды самостоятельно  на гинекологическом кресле обследовал. 
      
        А знаешь,  как ему упрашивать меня пришлось! 
        Я ему сначала, ведь что, наглец, как ты смеешь, еще не выучился, а я солидная, уважаемая женщина, пусть меня только главный врач смотрит, он лучше все видит.
       А этот ассистент  мне  сказал, что скорее всего  моей «кисте»   скоро  придется имя подыскивать, потому что я элементарно обыкновенно беременна, по меньшей мере,  на седьмом месяце. 
       А я ему: «Этого со мной не может быть, потому что этого не может быть никогда, потому что этого тридцать три года со мною не было.»
   
        Но, к счастью, он оказался божественно прав!
 
        И через два месяца  посредством кесарева сечения появилась на свет моя  доченька. Ты ж видишь, какая она у меня,  куколка наша. 
 
        Врачи, психологи  говорят, это так случилось, потому что, вот, мы усыновили Диму, он так благотворно на меня с Генкой подействовал, что мой организм расцвел  и оказался способным на  чудо.
 
      Нашей дочке уже два годика, мы назвалии ее Ангелиной, она - ангелочек  наш.
 
      Я знаю, в деревне ее все зовут «Г`алина киста», но это же любя.»

      Галя именно так рассказывала. Она  уже два года не заикается.


                1999, 2015