Жизнь, пропитанная тишиной

София Никитина
     На Мутновку едут за камчатской экзотикой. Горячее бульканье  грязевых котлов!!!  Гудящие столбы фумарол!!!  В кроссовках долго не устоишь  – обжигает! Так и подпрыгиваешь, то одну ногу поджав, то другую.
А вокруг всё пыхтит,  шипит, свистит, хлюпает, фыркает…  Шутка ли – открытый кратер действующего вулкана. Идёшь и слышишь, как земля под тобой шевелится…  С боку на бок  ворочается…
     Чтобы успеть все чудеса разглядеть, выезжают из города пораньше. Торопливо несутся по гравийке. Мимо берёз. Мимо рек. К подножию Вилючинского вулкана, откуда начинается  Мутновский перевал. Взлетают на него по крутому серпантину – и первая большая остановка.
«Ух ты!!!» – Тонюсенькой ленточкой вьётся внизу дорога.
«Неужели мы только что были там?»
«Потрогать Вилючу? Да запросто! Руку протяни!» – Сплошной восторг!
«Ура! Смогли! Мы сделали это! Мы – здесь!»  -  Фото на память.
И так же стремительно  вниз. Скорее! Туда!  К чудесам Мутновской долины!
     Лет пятнадцать назад  мы впервые ехали по этому маршруту с  друзьями и тоже спешили. Но  увидели громадные поляны. То белые. То розовые. То голубые. И остановились,  чтобы попрыгать от восхищения рядом с этими цветущими  озёрами, окунуться  в их разноцветные ароматы…
Экономили плёнку («не щёлкайте, не щёлкайте, всё самое интересное – там… впереди!») Экономили время («быстрее, быстрее, не успеем всё посмотреть, поехали скорее!»)
     А я как вышла из машины, так и замерла…
     Вокруг нас была совсем какая-то иная жизнь…   Жизнь, пропитанная тишиной…
Так же, как молчание бывает разным ( от пустоты или от полноты), так и тишина разная. С такой я встретилась впервые.
     Это была тишина с каким-то глубинным звучанием.  И среди  той тишины чувствовалась совсем  иная действительность.  С иным  временем. Иным пространством. Здесь день был, как вся жизнь. Ни суеты. Ни спешки. Полнота присутствия. Равновеличие горы и травинки. И небеса гудели, как высоковольтные провода.
     Когда вернулась домой, впечатления перехлёстывали за край! Да, там всё, действительно, было и необычно, и чудесно.
Но самым  необычным осталось в памяти  то  особое чудо тишины преддверия Мутновской долины.  …
P.S.
И уже спустя много лет открылось мне, что по той же дороге к мутновским чудесам, в стороне от гудения машин, , в лесу, есть тихое место – скит Всех Святых, где живёт особая глубинная правда. … Простая и ясная без слов… От соприкосновения с которой и рождается в душе истинная тишина….
Ведь настоящая тишина не та, которая вокруг, а та, которая внутри..