15 января в истории Великих Лук

Владимир Павлов Великие Луки
15 января 1582 года – подписание Ям-Запольского мирного договора между Речью Посполитой и Русским царством в деревне Киверова Гора, близ местечка Запольского Яма, недалеко от  Пскова (переговоры велись с 13 декабря 1582 года).
Основной документ, подводящий итоги 25-летней Ливонской войны (1558 – 1583), который декларировал 10-летнее перемирие между двумя государствами.

Одним из пунктов договора было возвращение русских городов-крепостей: Великих Лук, Невеля, Холма, Заволочья со всем имуществом и волостями и всех псковских пригородов. Полоцк и Велиж оставались у поляков.
Взаимная передача городов, обмен пленными должны были произойти в течение 8 недель.

15 января 1850 года (3 января по старому стилю) в Москве родилась Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская) – русская математик, механик, писательница. Первая в России и мире женщина –  профессор-математики.
Свои детские годы провела в имении отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (нынче – село Полибино Великолукского района Псковской области).
Сегодня в Полибино действует мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской (открыт 17. 06.1986).
Среднее образовательное учреждение города Великие Луки, основанное в 1958 году с 2006 года носит Почётное название гимназия имени С.В. Ковалевской. Её закончили мой сын Георгий и дочь Александра.

15 января 1927 года в деревне Чурилово Усвятского района Великолукского округа Ленинградской области в семье почтовых служащих Фёдора Григорьевича и Евдокии Николаевны (урождённой Андреевой) родилась моя мама Рената Фёдоровна Сарченко (в замужестве Павлова).

15 января 2015 года интересный нумерологический феномен:
15.01.2015 сумма всех чисел 1+5+0+1+2+0+1+1=15

15 января 2015 года 165-летие со дня рождения Софьи Васильевны Ковалевской.

15 января 2015 года в Художественной салоне города Великие Луки открыта фотовыставка Владимира Павлова «Бессмертный полк», посвящённая Первому «Бессмертному полку» Города Воинской славы Великих Лук (9 мая 2014), 72-летию второго, окончательного освобождения Великих Лук в ходе Великой Отечественной войны (17 января 1943), 70-летию Великой Победы многонационального Советского народа в Великой Отечественной войне (9 мая 2015) и
дню рождения моей мамы – так совпало.

Естественно, в день 15 января, в истории города Лук - Лук Великих - Великих Лук, Луцкого (Лутцкого, Великолукского уезда-района), Великолукского округа (1927-1930), Великолукской области (1944-1957) произошло и, будет происходить множество других интересных событий, информация о которых со временем дополнит эту статью…