Кулверстукас и Тарантога - 4

Альтаф Гюльахмедов
Кулверстукас о Недовыдонад

***

-Итак! - сказал профессор Тарантога, вытирая испачканные зеленым руки о медицинский халат со специальными кармашками для пассатижей и молотка. - Итак, любезный Кулверстукас...

Он еще раз задумчиво поглядел на кокон с афродитомерикуйцем и решительно повернулся к своему помощнику.

-Итак - записывайте!

Кулверстукас бросился к шкафу, споткнулся, упал, поднялся, добежал, открыл - вытащил лабораторную тетрадь и, послюнявив карандаш, взмахнул ушами, показывая что готов к стенографии.

Тарантога еще секунду помедлил вспоминая какого цвета была четвертая пара конечностей у мерикуйца и были ли там хоть какие-то колючки на пузырях.

Наконец решился.

-Пишите! - скомандовал он.

Кулверстукас приник к тетради.

-На последней стадии, спустя три часа после распиливания кокона и вливания внутрь объекта раствора  гидроперита, исследуемому стало плохо... он стал рычать, нецензурно выражаться и плеваться и теперь я просто обязан испробовать на нем новые препараты на основе сочетания адаптоэлектроокулографии, этилгексилпараметоксициннамат диэтанолнитраминдинитрата, акрокраниодисфалангии, дийодогидроксихинолина и, наконец, самое важное - циклопентанопергидрофенантрен.

-Записали? - осведомился он прежде чем продолжить, и взглянул на Кулверстукаса.

- А-да-пто - э... и?.. - Кулверстукас вопросительно сморщился в ответ.

-Адаптоэлектроокула-гра-фи-я! – по слогам продиктовал Тарантога.

-Адаптоэлектро...и?.. - Кулверстукасу вновь требовалась помощь.

Тарантога вздохнул и присел на стул воле стола с коконом. Находящийся в анабиозе мерикуец тут же стал шарить одной из рук стараясь нащупать горло профессора. Тарантога дал ему по руке линейкой и отодвинулся.

-Так не пойдет! - опечаленно сказал он. - Как же вы так, дорогой Кулверстукас?!! Простых вещей же ведь не знаете!

Кулверстукас покраснел и съежил уши.

-Вам в детстве видимо совсем не приходилось изучать скороговорки там разные... упражнения для речи... читать специализированную литературу по химии и медицине.

-Н- н - нет, - ответил Кулверстукас вспоминая. - Не только в детстве... мне и сейчас тоже как-то не приходится... не пришлось... не приходилось.

-Боже мой! - вскричал Тарантога. - Да вы ведь в простейших словах путаетесь! Времена и падежи путаете!

-Давайте оставим пока наш опыт с этим... - решил он и кивнул в сторону кокона. - Пойдите выучите пару скороговорок и прочтите энциклопедию... потом и доведем дело до конца... а то ведь это совсем не работа!

-А этот? - спросил Кулверстукас взглядом указывая на кокон.

-Этот? - Тарантога поглядел на кокон... потом на часы... потом за окно на рассвет... в смысле на посветлевшее небо.

-Этот подождет! - ответил он... встал и, подойдя к кокону, склонился... прислушался... вытащил деревянную колотушку и несколько раз осторожно взмахнул.

-Да - подождет! - уверенно сказал он еще раз приглядевшись. - Я пойду спать, а вы Кулверстукас идите и учитесь... иначе мне придется вас поругать.

Он зевнул и помахал Кулверстукасу. Кулверстукас хотел спросить что-то, но передумал глядя в спину профессору Тарантоге.

***

-Вот! - сказал Кулверстукас с трудом взгромоздив на лабораторный стол груду исписанных тетрадок.

-Что это? - изумился Тарантога и на всякий случай отодвинулся подальше.

-То что вы мне поручили! - ответил Кулверстукас и вытер пот со лба. - Я изучил все самые сложные скороговорки на свете, чтобы у меня не было проблем с вами и со сложными словами, которые находятся у вас в голове.

-Любопытно, - сказал Тарантога. - Я припоминаю... вчера вы не сумели произнести и записать некоторые термины ввиду своего страшного косноязычия, дефектов речи и безграмотности в вопросах химии и медицины... а возможно и этнологии и геополитики.

-Да, - согласился Кулверстукас. - Зато теперь все мои проблемы учтены, переучтены, а поперечитыванию прочтены и доувычитаны из общей суммы попереучета...

-..практически до нуля, - скромно добавил он.

Тарантога несколько раз открыл и закрыл рот не зная как отреагировать. Находящийся в стеклянной сфере в распиленном коконе омерикуйец приподнялся в своем ложе и стал пристально глядеть на Кулверстукаса.

-Профессор, - продолжил Кулверстукас. - Я подошел к вопросу искоренения дефектов и недочетов серьезно и основательно решив бить в самое сердце ее, то есть - бишь в корень. Для этого я начал с детских считалочек наподобие ''эники, беники, вареники'' и ''шла Саша по шоссе и сосала сушку''. Но мне это далось легко и я перешел к иностранным скороговоркам, чтобы усилить сложность за счет произношения совершенно  незнакомых слов на совершенно незнакомом языке... например.

Dans la gendarmerie, quand un gendarme rit,
tous les gendarmes rient dans la gendarmerie.

-Что это значит? - хрипло спросил Тарантога.

-В жандармерии, когда один жандарм засмеется,
то смеются все жандармы жандармерии.

Послышались странные звуки... это смеялся омерикуйец и вошедший звездный радист Родриго.

-Весело у вас! - воскликнул Родриго вытирая слезы на глазах. - Вовремя я пришел.

Он стал расставлять пробирки на столе так чтобы получился равносторонний треугольник. Мерикуец зашмыгал носом.

-Привет! – сказал Родриго в его сторону. – Как  ты?

-Вы знакомы? - удивленно спросил Тарантога.

- Карамба, профессор! – воскликнул Родриго. – Что с вами?!! Как я могу не знать моего дорогого несчастного друга Мигеля!

-Это не Мигель! – сказал Тарантога. – Мигель вон там... на своем месте... в клетке.

Родриго несколько обескураженно оглянулся... помахал спящему как всегда Мигелю.

-То-то я смотрю, - стал объяснять он. – То-то я смотрю вроде ног и рук стало меньше... да и цвет другой.

-Опять же глаза другие... – добавил он и сощурившись внимательно вгляделся в мерикуйца... потом показал ему язык. Мерикуец вытащил сразу три я зыка в ответ.

Родриго кинулся к нему, но Тарантога решительно остановил его пресек его дальнейшие действия.

-Любезный Родриго! – сказал он внушительно. – Не будете же вы удобобля... упобобля... тьфу!!! Удопо****ствовать этому несчастному дикарю.

-Что?!! – растерянно переспросил Родриго.

Тарантога, вызвав мысленно текст своей фразы, вчитался и покраснел.

-Простите меня, друзья! – в полном отчаянии извинился он. – Я никоим образом... даже и мысли не было... это меня Кулверстукас своими упражнениями запутал.

Все взглянули на Кулверстукаса, а мерикуец еще и показал ему кулак.

-Что за упражнения? – заинтересовался Родриго.

-Скороговорки с целью развития речевого аппарата и дикции, - сухо ответил Кулверстукас очень обиженный реакцией профессора на то как он потратил в трудах целую ночь.

-Между прочим, профессор... мои изыскания пригодятся и вам. Как показывает пример попытки произношения слова ''уподобляться'' и у вас возникли некоторые сложности. Возможно это в связи с усталостью, а возможно и возрастные...

Профессор замахал руками не давая ему закончить.

-У меня нет никаких проблем, любезный Кулверстукас!

Он ненадолго задумался и досадливо цыкнул зубом.

-А впрочем... давайте... что за упражнения вы мне предлагаете? Наверное это все же от усталости... уподобобл... нет... упободобобл... тьфу!

Кулверстукас строго посмотрел на него и открыл самую толстую тетрадку.

-Ну вот, например!  - сказал он. – Советую вам перед сном произносить десяток раз следующее

Pad kid poured curd pulled cod.

-Что это значит? – спросил Тарантога. Кулверстукас прочел перевод

-Дорогу малыш залил помадкой, таща мешок.

-Зачем?

-Что зачем.

-Зачем он тащил помаду в мешке?

-Не знаю, - задумался Кулверстукас. – Скорее всего бабушке. Они ведь любят помаду.

-Если у него есть бабушка... – после задумчивой паузы добавил он.

Некоторое время все молчали раздумывая над сказанным. Мерикуец любопытно – встревоженно переводил взгляд с одного на другого из присутствующих.

-Между прочим, - наконец вновь заговорил Кулверстукас. – Этот малыш с помадкой считается одной из самых сложных скороговорок в мире. Вот попробуйте – попробуйте прочесть ее несколько раз перед сном и увидите как вам станет хорошо.

-Боюсь, любезный Кулверстукас, - ответил Тарантога. – Боюсь, что после даже после одного раза я уже не засну. Ваш пример нужно применять не как средство для сна, а как раз наоборот...

-Отснительное средство?!! – с вопросительным восхищением прошептал Кулверстукас.

Тарантога надолго замолк морща нос и разглядывая своего помощника.

-Наверное можно и так сказать, - кивнул наконец он.

Во время возникшей неловкой паузы мерикуец попытался вылезти из кокона, но Тарантога раздраженно стукнул его колотушкой. Мерикуец охнул и присел обхватив лысую голову несколькими конечностями.

Родриго довольно усмехнулся и разлил текилу по расставленным емкостям.

-Вы... дорогой Кулверстукас, - начал Тарантога. – Вы так и продолжаете выдумывать новые слова... помнится это ваше любимое занятие с этой вашей знакомой... как ее?

-Глокая Куздра, - обиженно ответил Кулверстукас и засопел носом. – Она хорошая... просто с фантазией.

-Нда... – пробормотал Тарантога. – Ругать вас некому.

-Как некому, - возразил Кулверстукас. – Вы только этим и занимаетесь. Кстати я тоже придумал новые скороговорки и как раз по этому поводу... взял за основу известную скороговорку

Модификатор модифицировал,
модифицировал, да не выдемодифицировал.

-Вот это хорошая скороговорка, - одобрил Тарантога. – Современная и полезная.

- Да, - согласился Кулверстукас. – А вот мой вариант

Надругивался – надругивался
Да доневынонапаподругивался
Доненывоподругивавшись.

У Родриго лимон выпал изо рта, а профессор поперхнлся и стал задыхаться и бить ладонью по столу. Опомнившийся звездный радист стал бить профессора по спине, а улучивший момент мерикуец высунулся из кокона и теперь старался стукнуть стоящего спиной Родриго по голове.

-Что? – наконец пришел в себя профессор. – Что вы сказали.

-Что именно?

-Вот это слово.

-Надругивался?

-Да.

-Ну, понимаете... вы вот ведь вчера ругались... но не сильно... поверхностно можно сказать... вот и получается – надругивались.

-Понимаете... – профессор засмущался, покраснел и зачем-то оглянулся на мерикуйца. Тот пожал плечами и показал что закрывает уши.

-Я знаю, - неожиданно ответил Кулверстукас. – Куздра мне объяснила. Но ведь это совсем другое. Тогда было бы – ''надругался''.

-Хотя... – он задумался встопорщив уши. – В таком варианте можно применить это слово в понимании того что процесс ''надругания'' проходил не в полном объеме... поверхностно тоже кстати сказать... и к тому же не был закончен к тому или иному моменту времени. То есть тут мы можем сказать что имеет место или Паст Континииус, или Паст Перфект... а вернее даже Паст Перфект Континиус... то есть прошедшее совершенное длительное время... ''Past Perfect Continuous указывает на действие, которое началось в прошлом, продолжалось в течение некоторого времени и либо закончилось непосредственно перед неким моментом в прошлом или все еще не закончилось к некоему моменту в прошлом''.

-Не пугайте меня, - хрипло сказал Тарантога и дал знак Родриго. Тот понятливо кивнул и налил.

Кулверстукас пожал плечами и продолжил

-То есть мы имеем в этом случае описание процесса, который происходил не очень активно и поверхностно в течение некоторого времени и так и не был закончен поскольку в конце скороговорки имеется уточнение – '' доневынонапаподругивался''.

-Внимательно прислушивавшийся мерикуец захлопал в ладоши. Родриго кинул в него целым и лимоном и показал кулак. Мерикуец кинул лимон обратно и повернувшись задрал хвосты. Родриго кинулся к чану с коконом и они с мерикуйцем стали душить друг друга. Родриго поскользнулся и упал. Мерикуец выскочил из чана использовав спину радиста как трамплин и первым делом подбежав к Кулверстукасу пожал его лапку склизкими конечностями и только потом кинулся к дверям лаборатории.

-Лови гада! – заорал Родриго и выпрыгнув из чана помчался за ним.

Тарантога некоторое время молчал стоя... потом устало присел на стул и продолжал молчать сидя.

-Запишите, - попросил он и Кулверстукас открыл тетрадку и взял карандаш.

-Запишите... в десять тридцать четыре объект пришел в крайнее возбуждение в результате воздействия деривации и сбежал. Примечание – активатор деривации – помощник – лаборант Кулверстукас.

-Деривация, - нараспев протянул Кулверстукас смакуя новое слово. – Что это?

-Словообразование, - коротко ответил Тарантога и стал ждать когда же вернется Родриго.

- Удобо... – попробовал сказать он. – Уподобоб... тьфу... надо отдохнуть... на сегодня все.

Кулверстукас закрыл тетрадку и отложил карандаш.