Клавка. часть 1

Людмила Ким 2
          Педсовет  проходил очень бурно. Клавке, ученице 5 класса , влетело от всех учителей.. по полной!  На нее кричали,  ругали , советовали,  стыдили, предлагали исправиться, грозили исключить со школы. 

      А она молча стояла и смотрела на разьяренных  учителей и в душе,  было видно , подсмеивалась над ними.  Не впервой она  стоит перед ними на педсовете.

Она знала,  что  исключить ее  они не могут.  За что? За то , что вот эта мымра по ботанике,  обвиняет ее в том,  что это она намазала клеем стул? Не надо так плюхаться  на стул, который жалобно скрипел под ее тяжестью. Пусть докажет! 

      Или вот эта, с огромной пирамидой на голове, стыдила ее и орала больше всех - училка по математике:

        - На себя бы посмотрела , училка называется , строит глазки физруку.  Да еще ревнует его ко всем молоденьким учительницам.  А  если не в духе, то все знают , наверное ,  физрук обхаживает другую.  А на нее не обращает внимания. С порога  начинает  орать в классе , да еще оскорблять всех , болваны , бараны , дурни. Выбирала бы слова, культурная училка называется!

         Вчера , Клавка засунула ей в ее  огромную сумку безобидную лягушку… А она подняла такой крик ,  как будто она вытащила  из сумки гремучую змею!  Побежала сразу к директору…

     Весь класс  был наказан , стояли весь урок, но  Клавку никто не выдал…Пусть докажет , что это она  довела ее до истерики!
 
     А вон сидит учитель по черчению…  Вот его Клавке было жалко.   Дело было так… Клавка улыбнулась про себя.

      Уроки черчения проходили  два раза в неделю. На урок,  который должен быть завтра,  никто  в классе не начертил  домашнюю работу: «Начертить план своего дома». 
 
       И Клавка предложила сорвать урок .. Но каким образом это сделать  никто не знал…
 
   Учитель ,  уже немолодой , как им казалось, сорокалетний мужчина был очень строгим.  И никто, никогда  не мог сорвать урок.  Он просто игнорировал все вопросы.
         Думали долго , и наконец придумали. Клавка вместе с пацанами сходили  на болото и принесли оттуда несколько ужей.  Клавка хорошо разбиралась в ужах , их еще называют желтопузиками…
    
       В классе , уже очень давно стоял стол , обтянутый дермантином… А посередине стола, была дырка…

     Перед  уроком черчения в дверях  стал на «шухере»  Колька, такой же «хулиган» , как и Клавка…                «Идет!» -- и Клавка быстро вытащила  толстую змею из сумки и положила в ящик стола…

        Анатолий Иванович , так звали учителя по черчению, быстро вошел в класс , бросил журнал на стол и сразу стал писать  на доске тему классной  работы.

  Журнал лег прямо на дырку в столе.  Клавка, которая сидела на первой парте, увидев, что учитель почти дописал тему на доске, легонько отодвинула журнал…
 
       Учитель сел за стол и начал записывать тему урока в журнал и, вдруг остолбенел… Никогда Клавка не видела таких страшных стеклянных глаз!!! 

        Змея, очевидно увидев  светлое пятно через дырку, начала постепенно выносить свое мускулистое тело из темноты.

Сначала показалась головка , а потом ее тело, которое возвышалось над столом , как  толстая палка. Она  все увеличивалась в длине  и  становилась все выше и выше , а потом,  резко согнула свое тело и поползла к учителю.
 
    И в течении всего времени учитель, не отрываясь смотрел на  змею выпученными  от ужаса и страха , оловянными глазами…

      Весь класс, как завороженный смотрел на  учителя и на ужа… Стояла такая тишина , что когда учитель , бледный,  с трясущими губами встал , и как на ходулях пошел к двери, открыл ее и вышел,  всем показалось , что сейчас от этого напряжения, лопнут перепонки…
   
     Ну, конечно , опять директор , опять наказание , и опять никто никого не выдал.  Конечно , Клавке было жалко учителя , но не надо быть таким черствым  с учениками! Иногда можно было бы и не ставить двойки и не вызывать постоянно родителей в школу…
 
        Вот  классную,  Клавка обожала!  Хоть  Клементине Людвиковне  постоянно влетало от директора за Клавку,  она все равно любила ее.  Вот и сейчас, все ругают Клавку, а она молча смотрит на нее. Клавка знала, что классной всегда попадает за нее, за то, что всегда отстаивала своих учеников.
         
          Потом  вызвали мать Клавки , и долго с ней разговаривали на повышенных тонах.. Клавку  выгнали из кабинета и  она вышла на улицу.  Сразу к ней подбежали пацаны, ее одноклассники. Несмотря  на то , что время было уже позднее, они ждали ее. Успокоившись, что Клавку не исключили со школы , пацаны разошлись по домам.
 
       На следующий день, после школы , Клавку , которая уже выходила со школы , остановила Клементина Людвиковна:

         - Клава, ты не поможешь мне отнести тетради домой, что - то сегодня у меня очень тяжелые сумки, - и передала Клавке  кипу тетрадей…

     По дороге они болтали обо всем, только не о школе.  Учительница  рассказывала о своих детях-близняшках. О том , что в будущем  Клава тоже будет иметь свою семью , и что профессия ЖЕНЫ – самая трудная профессия на земле.

          Она так запросто разговаривала с маленькой пятиклассницей , что  Клавка ощущала себя взрослой. Она отвечала на ее вопросы откровенно, рассказывала о своих маленьких проблемах…               

         В  доме любимой учительницы,  Клавка , да и все ученики класса , чувствовали себя всегда очень свободно.   Долго еще Клементина Людвиковна и Клавка сидели за столом  пили чай,  беседовали , смеялись над котятами , которых у учительницы было трое..   
 
        - Клавочка, только ты меня пойми правильно ,  - Клементина Людвиковна передала ей  очередную чашку  чая и подвинув  к ней вазу с конфетами…-  Я не ругаю тебя и не жалуюсь, ты не подумай так..Понимаешь , меня хотят  снять с классного руководства вашего класса. Вчера на педсовете,  мне дали строгий выговор…

          - Сказали , что я не могу справиться с вашим классом.  Если еще будет одна жалоба со стороны учителей, то я ничего не смогу поделать. Мне придется уйти от вас. Я знаю , Клавочка, что ты заводила , лидируешь в классе, но я просто потом не смогу быть с вами.  А я  так люблю вас  всех…

     - Не дослушав  любимую учительницу, Клавка  вся в слезах бросилась к ней на шею:
 
       - Клементина Людвиковна,  простите… мы не будем больше… Я больше никогда,  никогда .. только вы не бросайте нас , мы же не сможем без вас, мы вас так любим… -  Клавка  заплакала навзрыд. размазывая слезы по загорелым щекам…
 
     Она ждала,  что учительница начнет  ругать  за ее хулиганства , за ее  всякие неординарные выдумки. Но такого оборота,  что за шалости могут снять их любимую, единственную учительницу,  она не ожидала. Она плакала , слезы лились и лились , и никак не останавливались.

         Учительница  с нежностью обняла Клавку,  и крепко- крепко прижала к себе…