Бог не в рукотворных храмах живёт

Наталья Шаварина
Величественные храмы и соборы…. синагоги  и  мечети…..костёлы и пАгоды………..

Сколько раз покорявшие воображение (своей неповторимой архитектурой,мощными скульптурными и фресковыми изображениями , внутренним  богатством  сверкающего убранства) взирающего на них маленького  человека!........
В каждой стране, в каждом народе всегда были и есть эти храмины для отправления религиозных обрядов…ритуалов ..служений……………

Всегда, во все времена люди, приходящие в эти Здания, считали, что  здесь они соприкасаются с чем-то невЕдомым,.. тайным, ..высоким,.. неземным,.. далёким и недостижимым...,
Здесь они приоткрывают себя Тому, Кто создал этот мир,..держит его в Своих руках, и контролирует всё, происходящее и на Земле……..
Участвуя в различных храмовых моленьях, ритуалах и культах, человек надеялся(надеется), что таким образом он приближается к Богу, выполняет необходимые  условия для того, чтобы не быть забытым ТЕМ,кому он поклонялся, принося дары, …жертвоприношения,… поклоны,… целования святынь, …многочасовые   стояния  пред изваяниями,.. иконами и различными храмовыми  принадлежностями….

Человек всегда нуждался в том Месте, куда бы он  мог прийти и побыть в присутствии Божественного….
Внутренняя красота и великолепие таких сооружений всегда действовала на душу завораживающе….как будто обволакивая чем-то потусторонним и  даже устрашающим… Казалось, здесь тебя слышат и видят высшие силы….и следят за твоими движениями тела и разума,готовые обрушить своё обличение и наказание на всякого, кто посмеет критически подумать о происходящих ритуалах, …или недостаточно ревностно их совершающего - ложении креста на грудь ,…целования икон, крестов, рук батюшек…  исполнения  аллилуйных вторений……….

Так годами и веками накапливалось в сознании и мироощущении человека культурное наследие,…привычки и понятия о том, что  Бог и всё, что с Ним связано….обитает  там, в этих стенах и образах,… в этих запахах ладана и благовоний,…. в этих органных и мессовых литургиях,.. в этих подкупольных и настенных украшениях,….мерцании  тысячи свечей…..в вычурных канделябрах и паникадилах….
Как часто люди, приходящие в такие храмы, а потом выходящие оттуда, ..чувствовали себя как будто очищенными, как будто более возвышенными, …освящёнными, смиренными и радостными….
Какое-то время они ещё находились под впечатлением увиденного….услышанного и совершённого…
Но потом дела и суета повседневности увлекали их в водоворот событий и впечатлений дня…

Иногда человек избирал (избирает) какую-то религию,  способ поклонения Богу потому,
что ему на уровне эстетических и эмоциональных чувствований кажется(он так считает), что в данном месте, в данном образе выражения поклонения Божественному …есть то, в чём отражается его душа, его мир понятий и ощущений, его представления о вере,  преемственности  поколений….,
дух предков, передающийся через эти храмовые устои,  ауру зданий,  внутренних  устроений и убранств…
Человеку кажется, что здесь живёт некая душа, душа народа, душа веры, объединяющая  всех, кто проходил через  эти здания,… исторические события … испытания стран и народов,… связанные  с данными культовыми отправлениями…..
А сколько споров и мнений существует в мире среди людей о том,  ктО из народов самый праведный, …самый  лучший.. самый  богопослушный….самый  приблИженный к Богу……..

Говорю сейчас о Христианстве,  разделившемся на Католицизм, Православие, Протестантизм…
Кому-то «комфортнее» себя ощущать в католицизме….потому что они считают,
что Католицизм  не запятнал себя революционным  Ленинским переворотом,..  пролетаризацией  страны с  последующим (после массовых истреблений) срастанием религии и государства…..
При этом нАчисто забываются все католические  изуверства  и извращения времён Великой Инквизиции,.. Крестовых Походов ,…обожествления Папы,( как Посадника Божьего), имеющего практически беспредельную власть и возможность говорить и создавать указы от Имени  Бога…Его прямое влияние на всемирные политические властные структуры.....,
А …различные извращения Учения Христа в Католицизме ….в т. ч применение так называемых индульгенций для отпущения грехов …. создания культа поклонения Матери Божьей….

Люди выбирают религию,…устои религиозных учений…имиджа….способность через религиозные «институты» воздействовать (как они того желают) на государственную власть, …на деятелей культуры и искусства,… на общество вцелом……
Религия втягивается в политику,…  межгосударственные конфликты…построение внутренне-национальной  идеи о  построении «справедливого» и духовно -демократического общества….

А мир ПРОПИТАН ДУХОМ ТОРГОВЛИ!…..
«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.» ( Матфея 21:12-13)

А мир ЛЮБИТ БОГАТСТВО!
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. НЕ МОЖЕТЕ СЛУЖИТЬ БОГУ И МАММОНЕ ( БОГАТСТВУ)!» ( Матфея 6:24)

А мир ЛЮБИТ ВЛАСТЬ, СЛАВУ И ПРИОБРЕТЕНИЯ!........
«и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твоё.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.» ( Луки 4: 6-8)

А мир ЛЮБИТ ЭКСТРИМ, РИСК, АВАНТЮРЫ!..........
«И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.» ( Луки 4:9-12)

А мир ЛЮБИТ ОБИЛЬНУЮ И РАЗНООБРАЗНУЮ ПИЩУ!...........
«И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.» ( Луки 4:3-4)

А мир ЛЮБИТ БЛУД!.............
«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.» ( Матфея 5: 28-30)

А мир ЛЮБИТ ГОРДОСТЬ, УСПЕХ, ПРИЗНАНИЕ!............
« посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» ( Иакова 4:6)
_________

«но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.» ( 1 Коринфянам 1:27-29)
____________________

«Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.» ( Библия. Иеремия 9:23-24)

Много чего любит мир, который не любит Бога!
А БОГ НЕ ЛЮБИТ ТОГО, ЧТО ЛЮБИТ МИР!

«а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.» ( 1т Иоана 4:3-6)
__________________________________

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?
Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.» ( Иакова 4:4-10)

КАКАЯ СВЯЗЬ У ХРАМА БОЖИЯ С МИРОМ?

КАКАЯ СВЯЗЬ У ДУХА БОЖИЯ С ПСЕВДО-ДУХОВНОСТЬЮ МИРА?

КАКАЯ СВЯЗЬ У ХРИСТА С МАМОНОЙ?

КАКАЯ СВЯЗЬ У СВЯТОСТИ С БЛУДОМ?......................


Приведу некоторые цитаты из выступлений религиозных деятелей....

А. И. Осипов - профессор МДА :

" Мирская духовность предполагает т.н. порядочность, эстетическое и интеллектуальное развитие, образованность, культуру поведения.

Однако не имея понятия о необходимости борьбы человека с грехом в себе, культивируя гордость и славу, почитая богатство, «не замечая» всесильных и тоталитарных богов человечества:
чрева и подчрева, – она предоставляет полный простор для развития тайных и явных, нередко жутких, страстей, полностью уничтожая, таким образом, все, что может именоваться духовностью........

Правильная духовная жизнь невозможна без евангельской нравственности, которая существенно отлична от т.н. общечеловеческой, мирской нравственности.

Первая основана на сознательной борьбе со своими страстями, на смирении и любви, вторая – на идее справедливости.

Но справедливость без любви часто оборачивается жестокостью и без победы над самим собой («славолюбием, сребролюбием, сластолюбием») очень зыбка;

действительные же смирение и любовь заключают в себе все добродетели.
Основными признаками правильной духовной жизни в Христианстве являются: живая совесть, боль души о грехах и покаяние;
стремление к тщательному исполнению всех заповедей Христовых; проистекающее отсюда видение (познание) своего реального состояния, своей неспособности искоренить в себе самость и прочие страсти без помощи Божией"

Иеромонах Иов (Гумеров) о различии душевности и духовности истинной:
"Это различие проводится в апостольских Посланиях. ..
Люди, руководимые Святым Духом, названы духовными. Они способны принять спасительные истины и жить ими.
 Тех же, кто в своей жизни руководствуется мирской мудростью, своим умом и своими естественными силами, святые апостолы называют душевными.
Душевные люди  не принимают мудрости от Духа Божия, потому что она для их земного ума кажется непонятной – безумием. «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуд. 1: 19).
В естественном человеке дух пребывает в скрытом состоянии, и только Дух Божий его пробуждает к жизни и делает его владыкою души и тела.
Естественный человек обладает только прирожденным ему умом, или рассудком, при посредстве которого он судит о явлениях здешней жизни.
Душевному человеку неведомо духовное, духовному же ведомо и духовное, и душевное, в котором он пребывал ранее: «Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может»"
(1 Кор. 2: 15)

«Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Библия. Иоана гл. 4: 21-24)

ЛЮДИ, СПЕШИТЕ ПОНЯТЬ , ЧТО ИСТИННАЯ ВЕРА В БОГА
– ЭТО НЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ…..

ЭТО – НЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА В СВЯТЫЕ МЕСТА И ПОКУПКА ТАЛИСМАНОВ, КРЕСТОВ И ОБЕРЕГОВ…
ЭТО – НЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ВНУТРЕННИМ  УБРАНСТВОМ ХРАМОВ И СОБОРОВ...
ЭТО – НЕ ИДЕНТИФИКАЦИЯ СЕБЯ СО СТРАНОЙ ПРОЖИВАНИЯ И ЕЁ НАРОДНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ И ИСТОРИЕЙ......
ЭТО – НЕ СТРЕМЛЕНИЕ ПЕРЕУСТРОИТЬ ОБЩЕСТВО,  И СОЗДАТЬ РАЙ НА ЗЕМЛЕ....
ЭТО – НЕ ПОПЫТКА ЖИТЬ МИРСКИМИ И БОЖЬИМИ ЖЕЛАНИЯМИ ОДНОВРЕМЕННО,
И ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫКУПИТЬ СЕБЕ МЕСТО НА НЕБЕСАХ ПРИ ПОМОЩИ ДЕНЕГ И ИНДУЛЬГЕНЦИЙ..............

ИСТИННАЯ ВЕРА – ЭТО ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ!

ИСТИННАЯ ВЕРА – ЭТО ВНУТРЕННЯЯ  ПОСТОЯННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ К БОГУ,… К ЕГО ЗАПОВЕДЯМ, К ЕГО ВОЛЕ, …К ЕГО ЛЮБВИ………..
ЭТО – ОТВРАЩЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ И МИРСКИХ ПРИОРИТЕТОВ……….
ИСТИННАЯ ВЕРА – ЭТО САМА ЖИЗНЬ ХРИСТА В НАС,
ЭТО ЖИЗНЬ ДУХА, ….ЖИЗНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ В ОБРАЗ БОЖИЙ!......................

(Библия. Деяния св. Апостолов гл.17):
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род ".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых."


"Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим."
(Иоана 14:23)

Библия. 1 Петра гл 2:
"Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом."
....................
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"