Гордость

Сирин Виктор
Гордость есть отвержение Бога,смерть души.Она началась с денницы- высшего ангела, которому было много дано.Он возомнил о себе сказав, :"Зачем мне Бог,  я сам как Бог" но именно Творец есть источник всего благого.И когда денница отверг Бога, то превратился вместо сияющего ангела в мрачного сатану.Поэтому гордость родилась от отвержения Творца.Сатана увлек за собой треть ангелов и они стали демонами.После,сатана захотел прельстить и людей.Он искусил прародителей чтобы они нарушили заповедь,прельстить их ложной мыслью,  что они станут богами без Бога.И они нарушили заповедь,  тогда  отошла от них благодать Божия,они извергнуты были из Рая, стали болеть,страдать ,умирать,  все страсти вошли в них.Но гордость есть начало и вершина всех страстей,гордость это грех ума.Ум поврежденный ядом греха, рождает греховные помыслы.Бог гордым противится, но смиренным дает благодать.Человек не видит своих грехов.Ум омрачаясь доходит до повреждения и после до безумия.Признак гордости- это когда человек не видит в себе проявление этой страсти.Гордость отупляет ум и не дает себя увидеть.Начало гордости в тщеславии,оно питает ее.Середина гордости это унижение ближних,командование,самохвальство  и нежелание переносить обличение.Конец ее это полное отвержение Бога,бесовский нрав,бессовестный.У нас нет ничего своего,все от Творца,все Им дано.И талантами нужно служить людям, не себя прославлять, а Создателя,говорить :спасибо родителям и учителям.Но само свойство гордости,  как способность отвергать зло,как сила была заложена Богом изначально в человеке.Люди должны были с её помощью отвергнуть искушение дьявола.Но они прельстились и теперь это свойство извратилось, оно обратилось против добра.И чтобы человек снова стал нормальным, Господь попускает искушение,скорби, неприятности.Дабы люди обратились к Творцу, чтобы  именно Он избавил их от бед.Но есть люди,  которые   полностью отвергают такую возможность и кончают жизнь самоубийство. Их души попадают на самое дно ада.Признак гордости:человек признает себя самобытным существом,самодостаточным.Он не думает о смерти.Он не верит в Промысел Божий, но хочет все делать по своему,думая что все происходит как он хочет.Все мысли такого заняты только о земном,он страдает всеми страстями, хочет ими наслаждаться.Но смерть останавливает цепь этих грехов,эту гордыню.Большего он уже  не натворит, а из-за скорой смерти  может не попадёт на дно ада .Гордый видит в себе только достоинство, грехи признает за добродетели. В нем  чрезмерная веселиться, дерзость, наглость.Такому человеку Христос не нужен как искупитель.И он может даже верить, что есть Бог,  но он не может согласиться, что его будет Он судить. А если и будет суд, то только над большими грешники, он же  не такой ,грехов не делал, и если куда- то  попадет после смерти, то точно в рай.Но познают Бога только нищие духом,те которые не видят своих достоинств, а видят несовершенства и хотят достигнуть совершенства.Для этого им нужен Христос, как спаситель от нравственного и духовного зла.Гордый же этого не ищет, а считает себя уже спасенным.В нем проявляется:оправдание во всем,он не умеет просить помощи,всех обвиняет во всем, рассчитывает все на годы вперед(не думая,  что планы Бога могут быть и другими).Он не принимает обличений,спихивает вину на других,есть памятозлобие и мстительность,может помнить обиды много лет.Издевается над слабыми,а сильных боится.Презрение к ближним,зависть,самолюбие,не подчинялся тем кто выше,стремление командовать,подчинять.Страх за будушее(христианин верит в промысел Божий, чтобы ни было все по Его воле,Творец плохого не допустит для души, если человек сам зло не выберет)не видит грехи, а перечисляет свои заслуги.Требует внимания,человекоугодие.Из всего сказанного видно,  что гордость это сила данная Творцом для противодейству зла. Нужно ею пользоваться для борьбы со злом.Отсекать, не любить грехи,но если человек полюбил грехи, то он эту силу использует уже против добра.
Преподаватель воскресной школы:С.М.Масленников.