Про демографию и экономику

Ардавазд Гулиджанян
Про демографию и экономику

Власть рапортует, что с демографией налаживается, самое страшное позади, население страны растет. Ура.

А эксперты и публицисты дырки на бумаге протерли, ломая перья и описывая смерть России: «спираль смерти», «точка возврата пройдена, и время безнадежно потеряно»,  «Россия превращается в мусульманскую страну», «Тысячи деревень умерли, так же как и сотни городков и поселков». Катастрофа.

Похоже, что правы и те, и другие. И растет. И катастрофа - всё еще катастрофа.
Справедливости ради хочется  заметить, что с демографией ситуация в России лучше, чем, например, в каштановых республиках от Болгарии до Эстонии, уже даже вошедших в ЕС, и даже в такой привлекательной во всех отношениях Японии. Только живем мы в этой стране, и какое нам дело до того, что у кого-то с рождаемостью даже хуже, чем у нас. Это у нас вымирают села, пустеют поселки и города, а Россия, если верить данным разных авторов, чемпион мира по абортам, и количество абортов у нас превышает количество родов. Даже если авторы немного и сгущают, все равно страшно, что по самым скромным подсчетам, сотни и сотни тысяч зачатых в России детей не рождаются. Про причины много уже всего сказано и, кажется, все всё знают.

Экономика, психология, социальные условия и установки.

В животном мире при сокращении кормовой базы сокращается и число ее потребителей, а при расширении – увеличивается. Люди недалеко ушли во многих своих базовых потребностях. Сокращая число своих потомков, часто подсознательно, ситуативно, они пытаются обеспечить свое продолжение, и когда женятся двое единственных в каждой из семей детей, то  всё, что нажито их родителями, бабушками и дедушками, идет на жизнь молодоженам, на жилье, на все остальное. Не ипотека, не уровень реальных доходов сейчас является определяющим в благополучии, а наследство. Домик в деревне, квартиры стариков, их дачи являются залогом выживания большинства россиян. Потому что уровень доходов этого большинства не оставляет никакой надежды приобрести свое собственное жилье, а часто даже его снимать.

Единовременными выплатами нельзя заменить базовые экономические потребности, на которых строится человеческая «кормовая база». Самостоятельное жилье, способность прокормить семью, получив ту или иную профессию и т.д. Чем меньше людей в стране это могут сделать, тем меньше в ней семей и детей.

Социальные условия – качество медицины и образования, рабочие места и уровень зарплаты и т.д. И вроде в стране столько людей этим занимается, и государство проекты всякие придумывает, только всё пока еще не достаточно для качественного изменения ситуации. Социальные установки тоже всем известны. И соглашусь с ругаемым консервативным меньшинством в том, что семейные ценности, дети нынче не в фаворе значительного числа россиян по целому ряду причин не только экономического свойства. Карьера, личная свобода и прочие нынешние приоритеты почему-то вступают в противоречие с традиционным взглядом на принципы организации личной жизни, в которых важнейшее место занимают семья и дети. Понятно - это хлопотно, отнимает много времени, сил, средств. Это сложно. Идея не нова, но в последние годы особо упорно идет в массы: сериалы и кино, телепередачи, печатные СМИ. Все про это. Ну, хорошо, не все, но подавляющее большинство. В эти смыслы кем-то и зачем-то вкладываются деньги и таланты немалые, и потому выглядит все это убедительно.

«Не хлебом единым жив человек», именно это его от животных и отличает. Сотни тысяч людей так и не пришли в себя после развала СССР: страны «великой, сильной, самой главной в мире». Так вот в той стране каждый, если он был лоялен, и трудился, к сорока примерно годам получал средний уровень достатка – квартира-дача-машина, был уверен в будущем своих детей, чувствовал себя абсолютно защищенным, не знал слов «безработица», «инфляция» и т.д.  Эта правда для очень многих является причиной и ностальгии, и неприятия реальности. И пусть это не вся правда, но с массовым сознанием очень трудно спорить. Советские и сами вспоминают и другим рассказывают, про заводы и фабрики, от которых остались теперь только стены, про колхозы, стада, сады и поля, про бесплатные квартиры, детские садики, спортивные школы, санатории и пионерские лагеря, про свадебную страховку для детей, про много чего.

А теперь их дети и внуки все страшные слова узнали и «не хотят рожать детей», «заводить семью», «пьют». И это тоже – правда. Дети и внуки не все – нет, но очень и очень многие. Случившееся в стране изменения больше, чем социальный дискомфорт. Изменения были ведь приняты с надеждой многими, но… Когда разрушился привычный предсказуемый мир, жить на его развалинах оказалось сложно, непривычно, непонятно как. «Когнитивный диссонанс» и все такое.  «Спрятаться в работу», «в семью», «в круг друзей», если они все есть, или «в бутылку» в конце концов, она всегда есть – выход? Демографическая ситуация в России – следствие массовой человеческой системной трагедии.

Проблема биологического воспроизводства лишь часть, даже скорее следствие этой трагедии. Привычный понятный и комфортный для большинства мир разрушен, а на смену ему пришел другой, чужой – непредсказуемый, ненадежный,  непонятный «мир одного дня». «Хорошо в России жить хорошо, но надо быстро, пока не пришел милиционер, революционер и доктор.» М.М.Жванецкий.

 Говорят, что Россия - целый мир. Может так оно и есть, только для многих россиян это мир, где жулик, дурак и лентяй живет лучше, чем честный, умный и трудолюбивый. Мир, где всякое возникшее доверие – предсказуемо оборачивается разочарованием и обманом. Мир,  где миллионы людей чувствуют себя изгоями, по рождению, без личных на то причин,  не имея или не понимая ресурсов и путей изменить эту ситуацию.  «И я не могу ни за что найти, то, что мог бы легко украсть». А.Башлачев.

Демографическую проблему решать можно только вместе со всеми этими проблемами. Когда большинство россиян почувствует себя в безопасности, поймёт пути решения своих социальных проблем, увидит перспективы в карьере, обретет свое – достойное – место в мире, как на личном, так и на национальном уровне (как народ, как страна), люди сами начнут рожать. И все сегодняшние меры поддержки рожающих матерей и многодетных семей покажутся приятными бонусами, которые никогда не станут определяющими, но маркируют заботу страны, и, уверен, окажутся очень кстати. Так же как, например, они сегодня оказались кстати для мусульманских народов России, у которых и сейчас нет проблем с рождаемостью, и до мер тоже не было. Понятно, что и медицина нужна, и спорт, и борьба с пьянством и опасностью на дорогах, и прочее и прочее и прочее – все это важно, но не главное. 
И еще отдельно – пропаганда семейных ценностей есть логичное идеологическое обеспечение такого процесса. Хотя бы наравне с пропагандой «сексуального раскрепощения и свободы», карьеризма и потребительского отношения к жизни была бы пропаганда того, что все это – такая мура, когда есть любовь, семья, дети, и что настоящее счастье  именно в этом.

Но это скорее лирическое отступление. Знаете, часто приходится работать с молодежью из разных социальных слоев, и однажды понятное консервативное ворчание и разочарование – мое лично – при взгляде на юных девушек, которые курят, ругаются и пьют пиво из горлышка на улице, сменилось сочувствием. Потому что именно в их жизненной программе пока еще до сих пор заложены и свадьбы, и дети. И если те, про кого они думают, как про потенциальных женихов, хотят их видеть именно такими, то девушки готовы соответствовать, лишь бы выполнить свою программу. Я уверен, что сменись у их парней набор предпочитаемых качеств на прямо противоположный, эти девушки смогут стать другими или не стать такими, как сейчас, ради этой самой своей жизненной программы – «замуж и детей», главное, чтобы программа не изменилась. Кстати, часть прироста населения они и дают, как правило, как матери одиночки, недоучившиеся, бедные и несчастные, городские и деревенские.

Однако, процесс повышения рождаемости в любом случае  такой длительный, что результатов, ощутимых придется ждать десятилетия.
Так и есть, но у России имеются демографические резервы и ресурсы которых не надо ждать.

 Один из них  – уехавшие или оказавшиеся за границей в результате развала СССР русские и русскоязычные. Их так много, что решить демографическую проблему очень просто:  вернуть мигрантов в Россию. И все. Только это почему-то так не просто. Со всех сторон. С одной стороны: почему маленький, засушливый, я бы даже сказал, пустынный  Израиль готов принять всех  евреев, а великая, огромная, просто охренеть, какая богатая, Россия – не может. Причем вообще не может. Совсем. Даже несколько десятков тысяч переселенцев - всероссийская проблема. А ведь это один из путей решения демографической проблемы. Я бы даже сказал – самый быстрый и эффективный. Вернуть в страну готовые трудовые ресурсы. Возвращение в Россию сотен тысяч, даже миллионов русских и русскоязычных в корне изменят не только демографическую, но и экономическую  ситуацию в стране. Их опыт и знания в экономической, научной и прочей деятельности в иных местах, сможет создать рывок во многих сферах деятельности в стране. Только их здесь не ждут.

Здесь и оставшимся нелегко. И мы снова уперлись в ту же дверь, потому что часто в РФ русские не чувствуют себя у себя дома, потому что все здесь трудно, и для всех. Причем не просто трудно, а намного почему-то труднее, чем в каком-нибудь чужом, кстати, абсолютно тоталитарном Таиланде, где они живут на птичьих правах. Но там почему-то легче найти и работу достойную, и свое дело открыть, и еду купить вкусную и невредную, и жилье приобрести, и детей растить и учить.
Это ведь не правильно. Разве россиянам нужно что-то сверхъестественное? Нет. Нужна понятная и простая система: что можно – а что нельзя. Единые правила для всех. Разумные налоги, доступные кредиты, достойные зарплаты за честную и эффективную работу. Нужна надежда. Не на год или пять, а вообще. Нужна уверенность в завтрашнем дне, уверенность в безопасности и неотвратимости наказания. То есть если ты ни в чем не виноват перед законом – тебе нечего боятся, страна на твоей стороне, а если виноват, то, кем бы ни был, наказания не избежать. Многим необходимо разобраться, обрести и определить свое место в мире: кто друг, кто враг, куда мы, кто мы. Важна система этических координат: что плохо - что хорошо. Достоянием общественности должны стать не дикие криминальные новости, а реальные (много!) сценарии выживания, карьерного, социального и материального роста. И… люди сами приедут. Нет. Вернутся. И мы снова упираемся в ту же стену.

Потому что вместо того, чтобы двигать общественную мысль в созидательном направлении, российская «креативная» элита, я это не про оппозицию, а про провластную элиту,  на самом высоком уровне в медиа-пространстве  может долго обсуждать самые удивительные идеи.

 «Сокращается население, умирают села и моногорода»? И ладно. Соберем население в нескольких огромных агломераций, а во всех остальных местах, где есть необходимость, будем работать вахтовым методом. Согласитесь – «чудесная идея».
У нас крякнула промышленность – вот и славно,  будем зарабатывать на идеях, на инновациях. Супер план. Похож на бред, но иногда как раз бред и есть прорыв и выход. Построили еще один моногород. Вбухали бабла. «И шо?» Много заработали? У нас в стране наукоградов, исследовательских институтов и прочего – и не сосчитать. Придумать систему, при которой заниматься наукой выгодно, почетно и перспективно – не трудно. Таких систем в мире достаточно.

Кризис в экономике. В России, в мире. Ну и что ж теперь делать. 15-17-20 лет экономика не будет развиваться и придется затянуть пояса и сделать ничего нельзя. Правда? Ничего? Сколько-сколько лет надо ждать? Супер месседж для повышения социального оптимизма. Кто россиянам про это только ни сказал. Вот молодцы-то.
Они говорят правду, скажете вы? Всю? Всегда? Везде? Никаких надежд на столько лет вперед, что все нынешние правдолюбы уйдут на пенсию? Супер!

Свобода слова скажете вы? Типа кто - что считает нужным, то и говорит, да хорошая штука. Только в России слово это больше, чем просто слово. Часто от того кто и что сказал, зависит очень многое, даже вот говорят, курс рубля зависит.
Так что получается, что это тоже лирическое отступление, ведь задача, как вернуть уверенность в завтрашнем дне, изменить социально-экономический климат,  такая же большая, как и изменить климат метеорологический, и похожа на нерешаемую. Пока не видать России возвращения своих граждан. А резервы демографические есть у России и внутри страны, только кому от этого стало легче?

Всякое общество – это не скопище молекул, хаотично и самонадеянно метущихся в пространстве. Это структура. Дворец- дом-стена-башня-хлев - не важно, важно, что каждый индивид в ней на своем месте. Беда России в том, что, построив из малочисленных кирпичей собственную крепость, власть весь остальной народ свалила в кучу, где каждый сам по себе, и до него никому дела нет, если только он не лезет в башню или не мешает ей тут стоять.

«В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе», как-то сообщила на пресс- конференции в Москве вице-премьер РФ Ольга Голодец. То-есть 38 миллионов россиян нет в стране? в списках есть, а что делают, что едят, государство не знает. Феноменально. И что? Надо что-то делать? Конечно.

Одноразовое повышение уровня социальных выплат сократило число индивидуальных предпринимателей в некоторых регионах на две трети. Предложение вывести из тени в одном из регионов рыбаков – «браконьеров» стоило карьеры высокопоставленному чиновнику, даже не предложение, а попытка поговорить об этом открыто, собрать за столом всех заинтересованных или имеющих отношение к этому виду деятельности. И примеров несть числа.

«У нас некому работать» и «страна вынуждена приглашать мигрантов», но при этом есть целые территории, где нет работы – никакой. Внутренние мигранты почему-то не учувствуют в конкурсе привлечения рабочей силы. И в то же время в стране миллионы студентов, которые практически ничему не учатся в своих вузах, которые давно пора закрыть, и это даже собираются сделать, только вот что-то никак не получается. У нас переизбыток чиновников (их значительно больше, чем в «тоталитарном» СССР), силовиков,  охранников и прочей ничего не производящей братии, которые только делают дороже конечный продукт, любой -  ведь безопасность или управление тоже продукт -  который имеет свою цену. Все эти люди сидят на государственных или около деньгах.   Кстати, интересно, кто-то считал цену и качество? 

Решение вроде как простое: взять и всех их сократить, это же миллионы трудоспособных, образованных людей, россиян, а еще закрыть ненужные ВУЗы – еще миллионы молодых рабочих рук. Только если так сделать, они ВСЕ ВМЕСТЕ взорвут социальный мир не только в регионах, но и в целом в стране.
Получается, что количество ВУЗов и раздувание штата непроизводственных служащих - это связывание рабочих ресурсов? А как иначе это можно оценить?

С одной стороны, власть связывает миллионы рабочих трудоспособных рук, с другой – бьет по рукам тем, кто действительно хочет работать, а тех, кто как-то научился выживать сам, просто исключила из социума подконтрольного, и даже подотчетного государству. Ведь все те миллионы трудоспособных россиян, про которых ничего не знает правительство, КАК-ТО ЖИВУТ!

Нет? Я передергиваю? Все это делало и делает не государство? Это само так получилось? Тогда я даже не знаю, что лучше. Потому что осмысленная политика – это политика, а само получилось – это что? Получается странный замкнутый круг. 

Получается – все у нас есть: и люди, и ресурсы, и деньги. Они ведь тоже нужны – для развития экономики, только если посчитать, сколько их ОФИЦИАЛЬНО вывезено за пределы страны, становится ясно – превратить их в инвестиции, и совсем другая, «понимаешь», получается картинка.

Сейчас стало модно говорить про опору на свои силы. Силы есть, опереться почему-то не получается вот только ни хрена.

И это несмотря на то, что рецептура давно известна, диагнозы поставлены и даже по большому счету не надо ничего изобретать. Многое, если не сказать – всё, уже озвучено,  сформулировано и даже обещано, в основном надо просто добиться реализации планов, проектов и законодательных инициатив. В том числе тех, что вошли в предвыборные программы кандидатов в Президенты, парламентских партий и их лидеров.