Всегда ли нужно объединение?

Руденко Алексей
       Недавно прочитал о готовящемся слиянии подмосковных городов Балашиха и Железнодорожный. Интересно, каково будет новое название, может «Железная Балашиха»?

       В последнее время у нас появилась мода на объединение чего-либо: то больницы объединяют, то школы с детскими садами, а тут еще и города. Особенно размахнулась в этом Москва, на то она и столица. Дообъединялась с прилегающими населенными пунктами, аж до самой калужской области!  Если продолжать такими темпами, то можно и Владивосток включить в состав Москвы (но от этого он ближе не станет), а вокруг всей России проложить МКАД.

       А вот хорошо ли это? Обратите внимание, что многие города развиваются за счет расширения, то есть подминают под себя прилегающие поселки, деревни и небольшие городки. В результате у людей исчезает чувство (да и само понятие) малой Родины. Люди перестают любить свои города, и, следовательно, поддерживать в них порядок. Обратите внимание на окружающую нас грязь и поведение людей. Так в своем доме не ведут себя. Раньше все знали своих соседей и твой образ жизни становился достоянием всей округи. Прежде чем совершить какой-нибудь поступок, человек задумывался, как это отразится на отношении к нему окружающих людей. Никто не хотел терять уважение к себе.

       В мегаполисе это ни к чему. Зачем – давай волю своим желаниям, даже низменным, - никто ведь не узнает. Здесь каждый сам по себе. Постепенно это становится идеологией. Ведь сегодня мы живем в одном районе города (то есть в деревне), а завтра переедем в другой район (то есть в другую деревню). И уже не понять слов из песни: «но все также ночью снится мне деревня…» У многих уже нет друзей детства, так как теряется оседлость населения и исчезает малая Родина.

       Возникает вопрос : для чего нужны эти объединения?

       Для улучшения лечения и обучения? – так дайте достойную зарплату, права и требуйте выполнения своих профессиональных обязанностей. Не надо на этом писать диссертации и искать на этом выгоду и теплых мест себе и близким.

       Если для улучшения жизни населения и достижения прогресса, то зачем сгонять людей с насиженных мест – дайте им работу (по месту жительства) с достойной зарплатой, улучшите инфраструктуру.  Причем улучшать можно руками самих же жителей, тогда и ценить будут эти достижения. Ведь люди уезжают в большие города, в основном, из-за безделья, им некуда приложить свои силы. Поймите, не все же в стране одаренные бизнесмены, основная масса – это простые трудяги. Кстати, это одно из решений ликвидации дорожных пробок в мегаполисах.

       Но у нас все иначе. Почему на Кипре, даже к самому удаленному, одиноко стоящему домику, подводятся все коммуникации. В Польше, энергетикам только заикнись о подключении электроэнергии – и они сами к тебе потянут линию, даже в отдаленный район. А у нас – напишите заявление и вам дадут кучу предписаний и мероприятий, которые необходимо будет выполнить за ваш же счет. Почему??? Ведь мы являемся потребителями, а они – продавцы!!! Мы же еще потом и платить будем им за электроэнергию, воду, газ … Мне кажется, что нигде в мире потребителю не обходится так дорого подводка газа, как в России, самой богатой стране залежами природного газа. В Европу мы прокладываем газопровод за свой счет, а своему народу – за счет своего же народа. Вот это загадка!

       Но вернемся к объединению.

       Мне кажется, что надо не подминать деревни под город, а попробовать развивать их и начать надо с дорог. Это же общемировой опыт. Мы же идем по пути уничтожения наследия и образа жизни. Вместо деревень и полей – появляются охраняемые коттеджные поселки, а это далеко не одно и то же. Согласен, что люди хотят и должны жить лучше, но не за счет других.

       Каждый должен начать с себя, скажете вы, но как, если входя в монастырь – ты должен принять его распорядок? Так и деревни – вливаясь в город, теряют свою индивидуальность и размеренность. Начинается бег, в основном по кругу, в котором теряется дружба, уважение к старшим и прочие рудименты нашей жизни.

       Если происходят непонятные народу объединения – значит это кому-то нужно!?
   
2015год.