Иллюзия

Владимир Анохин 1
Ночь плавно спустилась на город. Ветер разогнал тучные облака и дал возможность всем желающим полюбоваться красотой ночи. Безоблачное небо демонстрировало всю свою наготу,представляя взору огни созвездий и отчетливые формы Луны. Ночь была красива, как никогда.

Она шла. Маневрировала между дворами, шаркая ногами по разбитому временем асфальту. Ей некуда было спешить. Ночные прогулки,приносящие особое удовольствие, всегда успокаивают. Безлюдные улицы, огни домов, и какая-то своя - тишина.
Место назначения и время прибытия - неизвестно. Абсолютное безразличие к тому, куда приведет её эта прогулка. Был важен сам факт, сам процесс, несомненно завораживающий, затягивающий в себя, словно наркотик.
Девушка остановилась под фонарем. Взглянув наверх, яркий свет ослепил, не дав разглядеть ночное небо. Стрелки наручных часов показывали уже второй час ночи. Стоило вернуться домой, сегодня она итак задержалась дольше обычного. Хотелось пить. Карманы были пусты, за исключением связки ключей от дома. Все же, не стоило заходить так далеко от дома в столь позднее время.
Путь домой предстоял относительно не близкий. Но кого это волновало? Она снова проспит первую половину дня, проснувшись к обеду. Дальше завтрак, который будет ко времени обеда и снова монотонное, однообразное времяпрепровождение. Назидательность бабушки, маразм которой с каждым днем дает знать все больше и больше. В сотый, а быть может и в тысячный раз она будет ей говорить о том, что сбегать из дома плохо. Что нужно к чему-то стремиться в этой жизни, думать о будущем, дабы не закончить так, как её мать. К слову о матери. Мать она её совершенно не помнит. Так же как и отца. Два сапога пара, как говорит бабушка. О родительской любви ей было известно лишь из фильмов, которые так старательно крутят по телевидению. Там все красиво. Только кинореалии мало соответствуют жизни. Везде хеппи-энды. Но не здесь. Судьба была не благосклонна к ней. Отсутствие родителей, старая бабушка, которая её опекала и допекала одновременно. Все это определенно достало. Иногда до степени, когда мысли о суициде пробираются глубоко в мозг, стараясь там остаться но постоянное место жительства. Старательно выбивая, выгоняя эти паразиты из головы, она продолжала своё скудное существование, в надежде, что когда-либо что-то изменится.
До дома оставалось совсем ничего, каких-то пару кварталов. Маленькая стрелка часов переместилась за цифру 3. Желание пить разливалось по организму и смешивалось с желанием спать. Получалась жгучая смесь. "Еще немного и мягкая кровать поймает меня"- подумала она, завидев окна дома, в котором протекал каждый день её жизни.
Шаркая по лестнице, она поднималась домой, доставая на ходу ключи. Зайти нужно было тихо, не разбудив бабушку. Престарелая женщина крайне не любила такие странные, по её мнению выходки. Ведь целесообразней пойти гулять днём, когда на улице светло, многолюдно и так шумно. Старая закалка давала о себе знать. Проблема отцов и детей, а в данном случае, бабушки и внучки, крайне ярко выражены. Столкновение взглядов, мнений, характеров. Одна доказывала, как делать не нужно, ссылаясь на свой многолетний опыт. Другая доказывала, что мнение старших для неё не является авторитетным.
Дверь тихо захлопнулась и ока оказалась дома. Но её уже ждали. Включенный в комнате бабушки свет дал понять, что она не спит. Разговор начался сразу же на повышенных тонах.
- Ну, где мы мотаемся в 3 часа утра!? - старых, хриплый голос, который успел осточертеть своими наставлениями, раздался из комнаты. Старая женщина в силу своего возраста плохо ходила и решила, что остаться в комнате и ворчать оттуда будет намного благоразумнее.
- Я..я..гуляла..- сквозь запинки, она старалась говорить как можно более уверенно. Но с языка слетало одно невнятное бормотание.
- А с чьего позволения ты ушла из дома в это время?! Тебе положено сидеть дома и никуда не выходить. - подобные лекции приходилось выслушивать каждый раз, когда приход домой был позже новостной ленты по региональному каналу.
- Я..ненадолго. Мне стало не по себе и я решила подышать свежим воздухом. - договаривала она уже на ходу в свою комнату. Жажда неожиданно куда-то пропала и хотелось лишь спрятаться от бурчания старой бабки, которая видя неповиновение, решила повысить свой полумужской голос еще сильней.
- Если такое еще раз повторится, ты будешь сидеть дома и никуда от меня не отойдешь. - последняя часть сказанного была не так отчетливо слышна через стену, разделяющую их комнаты. -Если тебе так сильно стало плохо и захотелось свежего воздуха, могла бы открыть окно и подышать. Воздух тот же. - бабка явно не хотела униматься. Только, её уже не слушали. Обессиленное тело упало на не заправленную с утра кровать и сладкий сон быстро поглотил её.
Ей часто снились сны. В них она была счастлива. Там было всё. Любимые люди,окружающие её. Иногда родители, которые не бросили её на бабку. Счастливое детство и всё, чего ей так не хватало в жизни. Если бы она могла, она бы жила лишь во снах. Но это было нереально, поэтому каждое утро ей приходилось просыпаться и снова проживать свою никчемную и однообразную жизнь.