Часть 3. а было ли иго?

Эдуард Руденко
                Иго. Монголо – татарское или татаро – монгольское. А было ли оно? Было – было кричат историки и те, кого они выпестовали. Ух, страшное было время! Целых 300 лет! Под ярмом ордынским. Не жизнь, а каторга! Да так ли это?
Вы удивитесь, однако, правды в криках и работах историков – ортодоксов не так много! Для начала! Монгольские войска, хоть и вторглись на Русь в конце 1237 года, лишь в 1240 смогли подчинить всю страну. А Иван 3 Васильевич Грозный стоял на реке Угре против хана Ахмата в 1480 году! И вот ужедлительность «ига» уменьшилась на 60 лет! И это только начало! Пойдём со мной, и я покажу тебе мир, пацан!
Итак, Русь образца 1240 года. Униженная и покорённая. Правда, ни Новгород, ни Смоленск и Псков от татарской мясорубки не пострадали. Почему? Точных объяснений у ортодоксов нема! Как нет и ответа на вопрос: от чего после этого Русь ждала 140 лет до Куликовской битвы и затем ещё 100 до «стояния на Угре»?
По словам В. А. Ключевского, русский народ, мягко говоря, обо…ся. Испугался «татарвы, неведомой» и ну в штаны!И только к 1380 году, народились «герои», имевшие иммунитет: не гадить по углам от вида рожь монгольских. Или татарских? Один фиг! Верить старику Ключевскому не стоит. И не, потому что за «засранца» обидно. С кем не бывает? Много кто вот так животом маялся. Спартанские илоты, саксы времён Вильгельма Завоевателя, пруссы – язычники, китайцы и пр. А хотя бы потому, что сотню лет после Мамаева побоища, «победители» боялись голову из кустов показать! Вот вам и новое поколение! И старик Ключевский!
На самом деле всё было куда интересней!
Взять хотя бы появление самих «монголов» на Руси. Они шли на половцев войной и тут мы. Весьма некстати! Встали в позу «своих не выдаём» и оружием бряцаем, послов татарских жизни лишаем. Они всё же просят: «Одумайтесь! На половцев идём! Вы не наша цель!» Ах, так? Тогда «фигвам», господа кочевники – номады, не отступим от уз родственных. Встанем за половцев!
Справка! Киевский князь Святополк Изяславич был зятем знаменитому половецкому хану Тугору.  Хан Аэна выдал свою дочь за суздальского великого князя Георгия Владимировича Долгорукого, сына Владимира Мономаха. Князь смоленский и ярославский Феодор Ростиславович Черный взял в супруги Анну, дочь кончакского хана Ногая.
В общем, выпросили треньдюлей! Огреблись по самые гланды! На реке Калке в 1223 году. Покажите мне эту реку на карте. Не можете? А нет её! История в тумане. Кто же из князей, зачинщиков  нападения, остался лежать на поле брани? «… мало их избегло смерти… И Мстислав (князь Киевский), старый добрый князь, тут убит был, и другой Мстислав( князь Торопечский и Черниговский), и других 7 князей избиено было, а бояр и прочих войнов многое множество…».Побеждённых гнали до Новгорода – Святополч, что на берегу Днепра. Галицкий князь Мстислав Удалой исполнился такого страха  перед татарами, что переправившись через реку, приказал все лодьи потопить и сжечь! Погони опасался. Сколько из-за этого ТРУСЛИВОГО КОЗЛА  воинов на переправе погибло! Татары всё- таки переправились! «Хитроумный» план, чересчур, удалого князя с треском провалился! Старик Ключевский от Мстислава в восторге.
Я таких «мутантов», в детстве, из рогатки расстреливал! Ведь если ты вырос говнюком, значит, ты им и родился!
Сражение на Калке породило цепную реакцию всеобщего ужаса. Как же, такие потери! Рядом с двумя Мстиславами легли под саблями татарскими князья: дубровицкий, туровский, козельский, путивльский, дорогобужский, шумский, каневский, яновицкий, несвижский и неговорский. Девяти князьям удалось вернуться живыми. Среди них, естественно, любимец Ключевского.
Так всё начиналось, но уроки из калкинской трагедии извлекли далеко не все! А ведь было время…. Но нет: всё княжеские усобицы! До татар им и дела нет! Когда же те появляются, 14 лет спустя, НИКТО не готов дать отпор. Что ЭТО? Страна не пуганых идиотов? Враг у порога, а нам хоть бы хны! Не дети, понимать должны, как опасно недооценить противника.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ ….