Часть 2. Хан Тохтамыш. Украденная победа!

Эдуард Руденко
Чудны, Твои дела, Господи! На Куликовом поле орду "узурпатора" Мамая разбила объединённая русская рать, а победа досталась "татарину»  Тохтамышу.Справка! Тохтамыш был сыном Туй – Ходжи, которого велел казнить хан Урус. Молодой чингизид бежал к владыке Мавераннахра Тамерлану и тот сделал его ханом Заяцкой орды.Кстати! «Чингизид» - это потомок Чингисхана, великого завоевателя Вселенной, деда Бату – хана. Интересно, но о них не упоминают Данте и Макиавелли! Почему?  Вскоре,Тохтамыш, получил военную помощь от своего «патрона» и предпринял попытку захватить власть в Золотой Орде. Разбитый в сражении, где пал и сын хана Уруса, царевич Кутлуг – Бута, Тохтамыш вновь бежит в Самарканд. Тамерлан вторично даёт ему сильное войско, но заяцкий хан и на этот раз потерпел поражение. От другого сына хана Уруса – Токтатия. Что делать? На Самарканд! В ноги эмиру! Чтоб не выдал хану Урусу! Тот и не выдал, когда прибыли золотоордынские послы за головой заяцкого хана, а сам засобирался в завоевательный поход. Зима и смерть хана Уруса помешали решительному столкновению. Но когда после правления Токтатии, ханом Золотой Орды становится Тимур – Меликоглан, самаркандский эмир вновь снабжает Тохтамыша армией! И… опять неудача! Тамерлан, в который раз, повторяет попытку и… долгожданный успех! Тохтамыш – хан Золотой Орды (1380 – 1395)! Однако дружба не сложилась! Тамерлан дважды разбивал Тохтамыша в пух и прах! В 1391 на Кондурче и 1395, на Тереке. После последнего поражения Тохтамыш бежал в Киев, к Витовту, Великому Князю Литовскому. Этот гордец и по совместительству  тесть московского князя Василия Дмитриевича, задумал добыть ханский трон для Тохтамыша! В 1399 году эту «сладкую парочку» разметал на реке Ворскле эмир Едигей! Ужасно огорчённый таким исходом, изгнанник бежит в Тюмень, где становится местным ханом. В 1406 году, под Тоболом, он был убит Шадибеком. Незадолго до своей кончины, искал примирения с Тамерланом! Вот вам  вкратце как всё и было. Правда, если верить официальной истории!           Получается как-то странно: именно после поражения зарвавшегося темника, ставленник Тимура образовал новое государство, и русские князья послали ему послов с подарками!  Как же быть? Ведь сражение 1380 года, у рек Дон и Непрядва, наши историки всегда ставили в один ряд с Отечественной 12-ого года, Первой и Второй мировыми войнами!                Говорили, при этом немного краснея, что от ига татаро-монгольского славное сражение сие не избавило Русь-матушку, зато придало всему народу храбрости и терпимости.   Ага, храбрились и терпелись после этого ещё целых 100 лет! Справка! Летописные события 1380 года, либо ВООБЩЕ не говорят о Куликовской битве, как в Хронике Литовской и Жмойтской, либо сухо и без подробностей, как в Псковской 1 и Новгородской 1 летописях! Почему? Там же 1 000 000 трупов! Где звон фанфар и гром литвавр?                А что же хан Золотой Орды? Как Тохтамыш отблагодарил руссов-победителей?   Не поверите, но чингизид уже в мае 1382 года перешёл Волгу, а в августе стоял под стенами Москвы! Есть сведения, что после падения города, вернувшийся из Костромы князь Дмитрий, заплатил за погребение 24000 человек 300 рублей: по рублю за 80 погребённых тел! Жуткое зрелище! Однако, Донской пользовался "уважением" хана Золотой Орды, а в осаждённой Москве не было не только княгини с детьми, но и митрополита! Да и командовал обороной литовский князь! Вот тут-то и стоит призадуматься! А почему так всё было?!                Раз Москва в те годы уже являлась Великокняжеским столом, то отъезд княжеской семьи и митрополита накануне осады из города стоит считать позорным бегством! Без натяжек, ведь с Дмитрием ушла и его дружина! Великий князь попросту бросил столицу на произвол судьбы и хана Тохтамыша, который в прошлом году разбил на Калке "разбитого" князем Дмитрием Донским темника Мамая! И вот, 24 000 трупов, разорение Москвы, покровительство владыки Золотой Орды...  Сравка! Западная часть улуса Джучи (старшего сына Чингисхана) стала юртом его первенца Бату и получила название «Золотой Орды»! Это было одно из крупнейших государств Средневековья, долгое время, не имевшее себе равных на поле брани! От Иртыша и до Дуная! Десятки тысяч километров! Куда там карликам европейским! Тесно у них, а в Орде раздолье, гуляй, не хочу! Население гигантской территории составлялимонголы, булгары, русские, буртасы, башкиры, мордва, ясы, черкесы, грузины и прочие народы. Как вам такой «интернационал»?                Есть ли всему этому здравое объяснение?!   Есть! Представьте, что Москва в те времена никакая ни столица, а маленькая пограничная крепость и не думайте, что орда выступила в поход ради её взятия!     Ведь как только Тохтамыш переправился через Волгу, Нижегородский и Рязанский князья тут же изъявили покорность, которую подкрепили богатыми подарками! Да и Серпухов был взят.                Осада крепости Москва продолжалась два дня! И это при том, что как считается, именно тогда были применены первые пушки на Руси-"тюфяки"! За это время внутри городских стен случился бунт, и ворота открылись...    Кажется, этому нет объяснения, ведь при штурме был убит близкий знакомый хана, но если принять версию Носовского и Фоменко, что Дмитрий Донской и Тохтамыш одно и тоже лицо, как всё (или почти всё) встанет на свои места!           Битва с Мамаем случилась не, а бы где, а на территории будущей Москвы и Дмитрия Донского (Тохтамыша) на ней не было! Помните переодевание московского князя с князем Бренноком, который встал под знамя вместо него? На самом деле, именно Бреннок и командовал полками. Историю с переодеванием придумали позже. В официальной истории Тохтамыш разбивает Мамая на следующий год после битвы на Куликовом поле и ещё через год сжигает Москву, где сидит почему-то литовский князь Остей. Нелепица? Не совсем! Вот моя версия.                Войска Дмитрия-Тохтамыша наносят поражение мамаевой орде. После победы здесь же происходит захоронение павших (это те 24 000 трупа, за погребение которых заплатил Дмитрий-Тохтамыш), строится церковь и крепость. После ухода основных сил, новую крепость берут приступом литовцы (вот откуда в Москве литовский князь!). Что бы восстановить "статус-кво", Дмитрий-Тохтамыш шлёт к захваченной крепости войска! Естественно предположить, что увидев под стенами рать князя-хана, многие раскаялись. Страшно! Вот и бунт от этого и выход с повинной за ворота. Да, только за смерть знатного боярина верные дружинники Дмитрия-Тахтамыша москвичам не спустили: посекли в горячности.
Справка! Дмитрий Иванович, сын Ивана Ивановича Красного и внук Ивана Даниловича Калиты, родился 1350 года, умер в 1389. После смерти его отца, князя Ивана, от мора в1359 году, опекуном малолетнего Дмитрия становится митрополит Алексий. Сей мудрый старец пользовался заслуженным уважением при ханах Золотой Орды и успешно лечил влиятельную ханшу Тайдулу. С гибелью Ивана 2 Красного Великое княжение Владимирское было отданонижегородско – суздальским князьям. В1362 году юный московский князь получил ярлык от хана Абдуллы, но фактически от темника Мамая! Благодаря этому, из Переяславля и Владимира был изгнан князь суздальский Дмитрий Константинович, будущий тесть героя Куликовской битвы. Дмитрий становится Великим князем Владимирским! В 1370 году Мамай дал ярлык на Великое княжение князю Михаилу Тверскому, но Дмитрий не пустил его до владимирского стола. И уже сам в следующем году получив «великий» ярлык, заключил с темником соглашение, по которому выплата дани стала намного меньше, чем при Узбеке и Джанибеке! В 1374 хитрый Мамай вновь жалует «великим» титулом  тверского князя. Боясь ответных действий со стороны Москвы, Михаил Тверской уступает военной силе Северо – Восточной Руси и называет себя младшим братом Дмитрия! А что ему оставалось? Ордынцы далеко, Москва ближе. В том же году состоялся съезд князей в Переяславле – Залесском и Дмитрий «размирился» с Мамаем. В ВолжскуюБулгарию был послан с войском воевода Боброк и брал он откуп с людишек Мамая, и русских таможенников оставил. Тогда же, в 1376 году, ходил князь Дмитрий за Оку.                Очень не простые были отношения у внука Калиты  с ордынским военачальником! Получается, интересная картина! Почти 20 лет Дмитрий Московский был с темником  «в великой дружбе»  и ярлыки на княжение от него принимал, и дань с «поминками» отправлял. Мамай даже не особо сердит на своеволие Дмитрия Ивановича, когда тот не пускал во Владимир Михаила Тверского!Всё меняется с появлением на сцене заяцкого хана Тохтамыша!Чингизид, принц крови. Не спорю, но! Тохтамыш не на пустом месте появился! Ещё при хане Урусе начались его не удачные попытки! С 1377 года! Сколько их было! И все, кроме последней, провальные! Что же пообещал «татарский» царевич московскому князю? Ведь ни с того, ни с сего «царя» Мамая назвать «узурпатором»! Да, Мамай не ровняТохтамышу по рождению, зато власть реальную имел на огромной территории! А связи! Генуя, Венеция, Рим, Ватикан! И звонкая монета, много монет. Сундуки! Но Мамаю или его генуэзцам понадобился Джучиев улус, а это было не по понятиям того времени! Вот Дмитрий и выбрал «царскую милость» Тохтамыша, вместо старой «дружбы» с «узурпатором Мамаем»! И не прогадал! 

В подтверждение, что Великий Хан и Великий Князь один человек, говорит и монета того времени: на одной её стороне имя Тохтамыш, а на другой – Дмитрий. Первое написано арабской (? Татарской?) вязью, второе – кириллицей! Историки не видят здесь НИЧЕГО крамольного! Мол, таким образом, Москва выражала свою вассальную зависимость от Орды!
Представьте такую картину! Россия. Девяностые годы. Правление Ельцина. СНГ. Развал, обнищание страны и народа. Рабское преклонение перед Америкой. Культ доллара. Однако каждый остался при своей валюте, пусть даже и «гринов» у нас теперь выше крыши! А так всегда: страна победительница наводняет экономику поверженного врага своими деньгами! В «Холодной Войне», СССР проиграл  «янки». И, как результат явление «бакса»! Но не « двуимённой» купюры - Клинтон и Ельцин!
Так что, на лицо снова историческая натяжка! Ответ тут только один: на Руси было двуязычие и две веры! Подданные-мусульмане обращались за помощью к хану Тохтамышу, а православные к князю Дмитрию! И это естественно! Ведь это два имени одного правителя! Иначе бы, на каждой стороне монеты стояло два имени, вместо ОДНОГО! Т. е. Тохтамыш + Дмитрий на арабском языке и Дмитрий + Тохтамыш на кириллице!
Но вернёмся к тому, с чего начинали. К битве на Куликовом поле 8 сентября (по старому стилю) 1380 года.
Сразу оговорюсь, что дата «08.09.1380г.» весьма условна! Понимаете? Не факт, что в субботний праздник Рождества богородицы случилась эта «громкая» битва!!! Большинство списков «Сказания о Мамаевом побоище» датируют битву 6887 годом, а это 1378-1379гг! Но здесь мы выяснять это не будем.                Начнём с того, что сбор войск Дмитрий устроил в Коломне, а выступил из города 20 или 28 августа. Вечером 7 сентября наши полки выстроились в боевом порядке, и Дмитрий Московский сделал смотр войску. Утром, 8 сентября, был сильный туман и русские рати, делая перекличку, трубили в трубы до 11 часов. Час спустя на поле появились татары Мамая.
Справка! Мамай – это христианское имя и есть в святцах в форме Мамий! В Грузии, в православном монастыре в Гелати, есть изображение  Св. Мамая с крестом в руке!  В одном из списков «Сказания о Мамаевом побоище», всесильный темник назван «эллином»!  Мамай, пользовался в Золотой Орде огромным влиянием, из–за возникшей в ней «великой замятни», после смерти хана Бердебека.  Тогда, в очень короткий срок с 1359 по1380 гг., сменилось 25 Великих ханов. Был он темником, но кое-где в летописях назван «царём», «беклярбеком», «воеводой» и «князем князей»! Ханом быть Мамай не мог, не чингизид, понимаешь! Зато сколотил свою орду и жил в крымских землях не тужил. Только не ровняйте её с Золотой Ордой! Что вы? Не тот масштаб! И сущность не та! Но тем ни менее,  этот человек мог диктовать свою волю и русским княжествам, и Литве, и самой Золотой Орде, до претензий Тохтамыша! А кто за ним стоял? Без преувеличений:  римский понтифик и  все добрые католики Запада! Римская церковь, если помните, почти 150 лет назад пыталась организовать крестовый поход против «схизматиков и татар»! С той поры ничего не изменилось! Желание не исчезло, аппетиты возросли. Не от сырости же появились генуэзские колонии в Крыму. Кафа, Чембало, Солдая. Города-крепости. Оплоты католического мира в крымских землях. Вот вероятный источник финансов Мамая и поставщик наёмников для его похода на Русь. Генуэзские купцы! Римский папа спал и видел Русскую землю под своей дланью! Слюнки глотал! Кто же был в мамаевой орде? Татаро - монголы? Поголовно? И не мечтайте! Монголов там точно не заметили, а вот татары были. Не много. Шёл нечестивый Мамай «… со всеми князьями ордынскими (?  ) и со всею силою Татарскою и Половецкою (?)  … понанимал рати, Бессермены и Армены, Фрязы и Черкасы и Буртасы…  со всею силою  Литовскою и Лятьскою… с ними же…князь Олег Иванович Рязанский». Шло три армии – одна самого темника, другая рязанского князя и третья – Ягайлы. Две последних армии к битве опоздали! Литовский князь на один день, а с опозданием Олега Рязанского сложнее. И туманно.Есть сведения, что весь центр ордынцев на Куликовом поле состоял из генуэзских наёмников. Называют при этом и их численность – 4 000 человек. Мало? 20 000 пехотинцев в цветах Генуи! Кто больше? Но ведь есть версии,  г-на Веселовского например, где в 5 000 – 6 000 он оценивает  ВСЕ СИЛЫ Московского князя! Вспомните Средневековье! С каждой стороны по 100 – 300 рыцарей и понеслась! А «правдивые» монахи запишут « и было врагов тьма-тьмущая»! Но где же эти «тьмы»? Только на страницах летописей! Вспомните! Последний император Константинополя просил у папы римского для спасения от турок – османов не более 10 000 ратников! В первые крестовые походы из скудных земель Европы ушло почти 500 000 паломников и стотысячные рыцарские отряды! И вот, 300 лет спустя, западный мир не смог помочь 10 000 отрядом последнему басилевсу? Или не захотел?
Как известно, исход сражения решил засадный полк русских воинов под командой Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата московского князя. Полк преследовал бегущих татар до Красивой Мечи. Есть такая река. Говорят, крови было много. Но «много» это сколько? Одни летописцы пишут о 800 000 павших нехристей!  Другие же в такое количество определяют ВСЁ войско Мамая! У кого – то цифра в 1 500 000! Кто больше? Маловато!
Справка! Почти во столько же античные историки оценили и армию царя царей Ксеркса, сына Дария. Это он «раскатал» у Фермопил 300 спартанцев с их царём Леонидом! Кстати, с лакедемонянами вышел почему – то огрех. Их численность историки значительно приуменьшили! Вместе с илотами и союзниками их насчитывалось от 5 000 до 7 000 тысяч! Зато в памяти любого школьника засело: 300 и точка! Герои!
Какие потери у русского войска? С десяток князей, 500 бояр и 253 000 ратника!  В остатке 40 000. То же, мягко говоря, нереальное количество! Откуда столько? С Луны они, что ли циферки срисовывали?
Одни твердят о 400 000 полного состава, другие, как Татищев, склоняются к 50 000 – 60 000! Упоминаемый, мной выше С. Б. Веселовский и того в 10 раз меньше! Где «золотая середина»? А незнамо где! Известно лишь, что в 1385 году хан Тохтамышдля захвата Тавриза привёл армию чуть менее 100 000 человек! Однако это со всей Золотой Орды! Почти весь её ресурс! Вряд ли число русских воинов, бывших на Куликовом поле, превышало этот ордынский  ресурс! Скорее оно было в разы меньше, иначе как объяснить «трёхсотлетнее иго»? А может быть, его и не было вовсе? И тут снова «покопались» ГУМАНИСТЫ, подчищая и коверкая нашу историю?
Вот что пишет ИоганПосильге из Ризенбурга  по латыни, современник Мамая и Дмитрия: «… сражались русские с татарами… с обеих сторон убито около 40 000 человек»! Т. е. ВСЕГО погибших! В это можно и поверить, помня при этом, что «истина где-то рядом»!                Может ли помочь в этом вопросе само Куликовское поле? Нисколько! Ни гор оружия, ни крупных захоронений павших воинов на этом поле - Тульская область, Куркинский район – археологами не обнаружено! Да и МАЛО оно для столь «грандиозной» битвы! А для мелкого конфликта далековато! 300 километров от Москвы! Две недели пёхом с копьём наперевес при хорошей погоде.                После победы над татарским темником с христианским именем, князь Дмитрий стоял на поле боя 8 дней! Хоронил тела павших воинов. Своих воинов, конечно же! «… нечестивые тела брошены были зверям и птицам на растерзание»! Без церемоний.
Повторюсь! Захоронений на официальном поле и вокруг него НЕНАЙДЕНО! Где тогда хоронили целых 8 дней? Сжигали? Но и тогда при такой массовости должны были «наследить» археологам. Ни пепла! Ни косточки! Но есть захоронения на территории Москвы. Тех самых! Их что за 300 км сюда спецрейсом доставили? По гипотезе Носовского – Фоменко, сражение с Мамаем происходило на месте нынешней Москвы! И никакого столичного города тут и в помине не было! Москву, как и итальянский Рим, историки НЕМНОГО удревнили! 1147 год от Рождества Христова. Год летописного упоминания о Москве. Как будет « от сотворения мира»? Трудно быть точным. Вариантов предостаточно! Около десяти! Удивитесь! Разница в сотни лет! Какой из них пользовался монах, ведущий летопись событий? Не знаете? Ошибка в датировке тех или иных событий вам обеспечена! Как известно, не прошло и 2 лет после Куликовской битвы, а Мамая вновь бьют. Тохтамыш постарался. И если Дмитрий = Тохтамышу, то на лицо «раздвоение»  знаменитого сражения! Куликово поле, Кулишки, Калка становятся одним и тем же местом-территорией будущей Москвы! Местом, где Великий князь-хан Дмитрий-Тохтамыш наказал за «крысятничество»  всесильного темника. Скажем так: вышел из-под опеки и стукнул в бубен.                Историк Г. В. Вернадский: « Русь могла погибнуть между двух огней….  Предстояло выбирать между Востоком и Западом».  Но Русь уже давно сделала выбор и не в пользу христианского Запада! Сестра хана Узбека, Кончака, вышла замуж за внука Александра Невского! Сам же князь Александр был приёмным сыном хана Батыя и побратимом ордынского царевича Сартака! В свою очередь ханы, до исламиста Узбека, не редко отправляли христианские обряды!
Много кто из средневековых историков утверждают о нападении на русские полки, идущие уже с Куликова поля по домам, опоздавших к битве литовцев. Якобы, сильно досталось от Ягайло победителям Мамая! Так же поступили и Рязанцы. Взбешённый таким вероломством,  Дмитрий Донской заставил князя Олега бежать из своей вотчины!
ВОПРОС! Если битва была на землях будущего города, то куда держал путь князь Дмитрий? В столичный град: Кострому, Владимир или Ярославль! А нападение литовцев говорит о том, что войско победителей шло в приграничных областях!
Что делает разбитый Дмитрием-Тохтамышем бывший ордынский темник с христианским именем? Бежит в Крым, к своим хозяевам-генуэзским купцам. Встреча была явно «всмятку»! Мамай вспылил. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку!  Вот итальянцы темника и «заказали». Обиделись за несбывшиеся мечты и финансовые потери! Всё что прятал у них убиенный «князь князей», в золоте и драгоценных камнях, купцы Генуи с чистой совестью оставили себе. В счёт расходов за неудачную военную компанию! Обедневшие потомки Мамая служили Великому Литовскому князю Витовту. Именно Витовт пожаловал им в кормление город Глинск и княжеский титул! Не пройдёт и 150 лет, как праправнучка всесильного темника, менявшего по своему желанию золотоордынских ханов, выйдет замуж за Государя  всея Руси Василия III. А он отец первого московского царя Ивана 4 Грозного!
Вот она, людская селекция! Вот они, благородные гены! Отец Василия 3 Великий Князь Иван 3 Васильевич рюрикович, из дома Калиты. Мать греческая принцесса, дочь Морейского деспота Фомы, племянница последнего константинопольского императора! Зоя ( Софья) Палеолог. Плюс гены Елены Глинской, мамаевы. И что в итоге? Тиран - параноик с садистскими наклонностями, лично замешанный в смерти собственного сына!Царевича Иоанна Иоанновича!
Интересно! У Ивана 3 Васильевича был старший сын. Иван Иванович Молодой. Соправитель отца с титулом Великого князя. Неплохой полководец, популярен в народе. Жаль только не царского он роду, а Василий, через мать Софью Фоминишну, императорской крови. Вскоре, после рождения у Ивана 3 сына от греческой принцессы, Иван Иванович умирает от неправильного лечения. Лечил Ивана иноземный лекарь Леон. Вражину тут же и казнили! Не умеешь, не берись, гад!      Кстати! Деда, как и внука, в народе прозывали Грозным! Казань воевали оба! Сплошные параллели!
Что мы имеем в конце? Не так много. Являются или нет хан Тохтамыш и князь Дмитрий одним человеком, особой роли тут не играет. Даже по официальной версии историков-ортодоксов сражение на поле Куликовом никак не тянет на начало освободительного движения! В выигрыше остался один Тохтамыш, хан Золотой Орды, ставленник Тимура-Тамерлана! Для него старался Дмитрий Московский, круша «западника» Мамая. Вассал исполнил прихоть сюзерена, не более того! Тогда зачем бить в барабаны от «фальшивой» гордости? Не пора ли признать очевидное и начать гордиться тем, что есть?  Не плавать в море Фантазий! Наши предки достойны и без этой победы вечной памяти поколений! После развала Золотой Орды, они постепенно приняли под свои руки её наследие и осколки: Астраханское царство, Казанское царство, Сибирское царство и прочие земли. Русь, один из улусов империи Чингисхана и юрт его внука Бату-хана, стала законной преемницей Золотой Орды. Московские цари заняли место Великих Ханов. Или всё же ромейских императоров? Орда и Империя, не одно целое?
По-другому, видится тогда и завоевании Сибири компанией «Ермаксо товарищи»! Всего лишь, борьба с сепаратистами! Пришлый хан Кучум, сместил некорректно законного хана Едыгея, лояльного  Московии. А московский царь законный наследник последних, золотоордынских ханов и, значит, право силы было за русскими людьми, казаками!
Перефразирую Гамлета: « Есть много чего на этом свете, что нам и не снилось!»….