Заморозьте Лиду...

Ордина
                ...и в глазах, как в ручьях,
                отразился огонь...**


Мишка не хотел вставать... Открывать глаза...
Болели руки... К губам больно прикасаться... больно пить...
Они невероятно опухли... Мерзко саднили трещины...
Сёка-патяй* набила его...

Во сне он видел свою любимую Маму - авай*- Васёну...
Её три месяца назад "забрали" на рытьё окопов под Москвой, зимой 1941-го.
Тятяй и старший брат с первого дня на фронте.
Миху оставили за старшего в семье. В попечении восьмилетнего пацанёнка
младшенький Витюшка и трехлетняя сестрёнка Лидочка.
А всё она - Секлитинья - Сёка - сестра отца... Она сказала Васёне:
- Поезжай ты... У меня дети... А за твоими я посмотрю. Помогу...

Тяжело пришлось  юному Главе семейства... Голодовали ...
А Сёка приходила, когда дети спали и втайне брала хлеб,
что им выдавали из поссовета. Мишка увидел и, втихаря, вернул буханку домой.
Поздно догадался, что остались следы в огороде Сёки от его подшитых валенок.
Он сам починил прохудившиеся отцовские валенки накануне. Нашёл дедовы
инструменты и залатал зияющие дыры. Очень гордился этим... Всегда...

Сёка пришла по следам к своим племянникам...
- Воровка,- вырвалось у Михи...
Последовал неожиданный, хлёсткий удар по губам...
Затем валенком по рукам... И поплыла... закружилась голова...

Миха заставил себя встать... Сегодня надо истопить печь. Её через день топили.
И грелись то наверху, то в самой печи... Поочерёдно залезали в неё, когда остывала.
Выкарабкивались все в саже, как кочегары. Эти воспоминания всегда вызывали
волну горячих чувств, улыбок...

Иногда к ним приходили погреться друзья - Саня и Вилька.
Санька приехал к бабушке из Москвы. Ещё недавно его звали Адольф. Отец его,
Александр, погиб в первые дни войны. А от Мамы не было никаких вестей с фронта.
И бабушка, на свой страх и риск, взяла на себя миссию переименовать внука
срочным образом. Чтобы не было проблем в будущем. Теперь в его метриках
записано - Александр Александрович. Так никто и не мог понять - почему родители
дали такое имя единственному сыну.
А Вилька всегда знал, что его назвали Виленин в честь Владимира Ильича Ленина.

Миха отправился за водой. Ведь скоро придут друзья и они пойдут на промысел.
Коромысло с двумя вёдрами воды, почти волоком, он дотащил домой. А дома его
ждала весточка. Пришло письмо от любимой Мамы ! Вместе с друзьями они стали
читать долгожданное письмо. Там было написано, что она скоро приедет !!!
- ... за-мо-розь-те Ли-ду. Я ско-ро при-еду.
Друзья читали и перечитывали эти слова.

Видимо, от радости, что Мама скоро будет дома... может... из боязни ослушаться...
Ребята вывели Лиду на улицу и в платьице посадили на снег...
Всю жизнь он потом будет вспоминать эту бурю чувств... непонимания...
борьбы с собой... И соседку. Она увидела и остановила ребят.
Затем дома вместе с ними перечитала письмо и указала, едва заметные,
нацарапанные карандашом, буквы в слове НЕ ЗАМОРОЗЬТЕ...

С облегчением, друзья отправились на промысел. Они залезали в яму, куда
сбрасывали туши погибших, больных лошадей. Среди сгнивших, воняющих...
они находили "пригодные" для еды кусочки мяса и срезали их...
Зато поросёночка берегли для встречи Мамы. Но, когда Мама приехала, оказалось,
что он протух... Это не умалило той великой радости, что любимая Мама уже дома !!!
Слёзы наворачивались на глаза всегда, когда Михаил вспоминал этот непростой
период своей жизни!

Не все дети сумели закончить школу, но самые необходимые навыки в жизни освоили все.

Они уехали в город, получили специальности. Каждый нашёл свою половинку, заслужил жильё.

У всех подрастали дети. Мама Васса находила тепло для каждого ребёнка. Она всегда

шла навстречу тем, у кого в настоящий момент были трудности. Жила с ними, вела

хозяйство, водилась с детьми. Мечтала прожить с дочкой, её семьёй до конца жизни.

Но между братьями и сестрой возник непреодолимый конфликт. Родственные связи разрушились.

Никакие попытки перемирия не возымели успеха. Дети Вассы стали не просто чужими - врагами.

Последней каплей горя стало то, что Лида выгнала её из своего дома, объявив ведьмой.

Августовским днём пришла Василиса в дом к Михаилу.

- Я пришла к вам умирать,- сказала она сыну и невестке.

Через несколько дней она умерла.

Все провожали в последний путь Вассу: родные, близкие, многочисленные

знакомые, кроме дочки Лиды и её семьи.

Булка засохшего чёрного хлеба всегда появлялась на могиле в дни поминовения.






* патяй - тётя по-мордовски,
авай - мама по-мордовски.
** Слова из " Песни о солдате" на стихи М. Агашиной.
*** Фото из Интернета.