Три счастливых дня

Людмила Кантемирова
Они стояли возле рябины – единственной, среди тополей, которыми была обсажена аллея.
Он – высокий красавец брюнет, и она – маленькая, худенькая девушка с косичками, в которые вплетены разноцветные тесемки: в одну синяя, в другую – красная.
Они ещё не познакомились, не сказали друг другу и пары слов.
Она выбежала из дверей института, радостная, ничего не видевшая вокруг – она поступила! Её фамилия есть в списках поступивших! Осталось только поделиться этой радостью с самым близким человеком, который терпеливо ждёт её.
А он спешил с футбольного матча, тоже радостный и взволнованный – их команда одержала победу! Игра была трудная, успех висел на волоске, всё решил гол за минуту до окончания, и этот гол забил он! Хотелось рассказать об этом всем чужим и знакомым людям!
Они столкнулись. Чуть было не растоптали по инерции упавшие с обоих очки. И теперь стояли, ошеломлённые чем-то большим, чем простое столкновение...
В его глазах плавился горький шоколад, а в её – янтарных – искрился свет.
У них всё было впереди – слова, взгляды, чувства...

В конце аллеи на скамейке сидела женщина средних лет и смотрела на них.
Его она узнала сразу, хотя никогда не видела и даже не знала о его существовании. Как могла она не узнать своё счастье? Тогда, очень давно, оно было таким же... Они были только немного старше...
Три дня счастья и три месяца любви... Или наоборот? И какие дни выбрать из этих месяцев? Ночь в гостинице... Свидание в квартире друга... Или те несколько минут, на которые она задерживалась в его машине? А может быть счастьем бы¬ли мимолётные взгляды на совещаниях? Или торопливые, жадные поцелуи в её каморке? Или возможность говорить о нём со своим дневником и засыпать с его именем на губах?
Она уже давно не ждала принца, не верила, что с ней может произойти такое. Он был подарком судьбы, вознаграждением за долгое одиночество, за насмешки и обидные взгляды. Он её выбрал среди толпы красивых и успешных, он стал ей милым и долгожданным!
Но всё подвластно судьбе....
Три месяца любви и столько же ненависти! Как мог? Как смел? Почему? Она не выслушала ответ... Она ушла, не оглянувшись и не увидев муки в его глазах.
Расставание – это маленькая смерть! Но оно поможет ей преодолеть эту боль, заживит рану сердца. Она в это верила.
С тех пор они никогда не встречались. Она все делала для того, чтобы их пути не пересеклись: уговорила мужа купить квартиру совсем в другом районе, убедила, что там чище воздух, меньше машин, и престижная школа буквально во дворе – а дочка их тогда ещё и не родилась... И перспективы для развития  его бизнеса неограниченные! В спальном районе совсем нет ресторанов...
Она хорошо спряталась! Не оставила рядом с собой места для него... И сама не приближалась к нему, не входила в его круг общения.
 
А теперь настал час расплаты! Одного взгляда на этого юношу оказалось достаточно, чтобы вспыхнули в душе огни её счастливых дней, чтобы вновь опалили они её сердце, и загорелась в нём безумная надежда...

Чёрный порш стоял за углом – он оставил машину и вышел прогуляться пешком. Он ждал сына, и увидел его возле полыхающей гроздьями рябины. А рядом с ним...
Снял очки, протёр их, надел... и снял вновь! Это не могло быть явью! Она не могла остаться такой молодой – с косичка¬ми! Но это была она... Её копия. Копия той, с которой испытал он муки и счастье любви, которая одарила его всем, о чём может мечтать человек: пониманием, сопереживанием, безграничным доверием. И любовью! Наивной, ласковой, страстной...
Три дня счастья. Три месяца любви. И неверия – столько же...
Хотя сейчас он бы назвал любовью всё, и её ненависть тоже. И согласился бы на любые её чувства, лишь бы быть рядом – видеть её, слышать её голос, иногда ненароком коснуться её – невыносимое, несбыточное счастье...
Он виноват, он один виноват в том, что не дорожил тем, что имел.
Три дня счастья... Две волшебных ночи и один бесконечный день, когда она рядом – стучит по клавиатуре пальчиками без маникюра, выбегает радостно-испуганная на его зов, приносит чай с лимоном и таблетку аспирина...
Он не смог удержать её, достучаться до её сердца, залечить его раны.
Она не позволила, она ушла, и не оставила возле себя места для него. Возле неё встал другой человек, и он, отчаявшись, вернулся к прежней жизни – той, что была «до неё». К своей невесте, ставшей ненадолго женой, к моделькам и секретаршам.

Но в душе его всегда жила надежда, что может быть, когда-нибудь они встретятся и начнут всё с начала – ведь расставание – это не только маленькая смерть, но и долгий путь к причалу...

Красавец-брюнет и девушка с косичками... Почему они встретились? Что ждёт их впереди?


 октябрь 2014г.