Виктору Шендеровичу об Израиле

Борис Готман
   Только что в передаче "Особое мнение" на телеканале  RTVi прозвучали  слова известного российского писателя Виктора Шендеровича о том, что и ислам, и иудаизм запрещают изображение людей. Это, действительно, факт.

   Поэтому, сообщил зрителям безусловно талантливый писатель, ни в мусульманских странах, ни в Израиле вы не найдёте памятников и скульптур, на которых были бы изображены люди.

   Очень симпатичная ведущая Ирина Воробьёва  не смогла возразить своему гостю, так как, по её словам, никогда в Израиле не была.

  -А ты, - сказал гость, - загляни туда, очень интересное место. Но памятников ты там не увидишь - одна сплошная абстракция!

   Слова Виктора Шендеровича - в части Израиля - совершенно не соответствуют действительности.

   И мне захотелось, чтобы  уважаемые мной Виктор Шендерович и Ирина Воробьёва  узнали немного больше о том, как соблюдаются в Израиле права граждан на свободу совести и самовыражения.

   На моём коллаже видны фотографии нескольких из десятков известных мне памятников и скульптур, воздвигнутых в общественных местах или экспонируемых в музеях нашей маленькой страны.

   В центре – скульптура легендарного царя Давида. Она находится рядом с его могилой – и, что особенно важно и интересно – около входа в одну из старейших иерусалимских синагог у Сионских ворот Старого города.

   В Израиле  религия не отделена от государства.

   Но, как говорится, дай Б-г, чтобы в других странах  и светские, и верующие всех без исключения конфессий чувствовали себя  так  же свободно, как в Израиле!