Рысь. Глава четвертая

Михаил Плосков
Улица Почтовая, мало, чем отличалась от окраинных улочек городка. Вывороченные водоразборные колонки, разбитые фонари освещения. Покосившиеся  палисадники  подпирали давно нестриженые акации. Даже тополя, устремившиеся своими кронами в небо, навевали необъяснимую грусть. Однотипные, деревянные двухэтажные дома, с позеленевшими крышами, взирали перекосившимися оконными рамами на разбитые дороги. Два, три таких дома, являли собой отдельный дворик. Неотъемлемой частью такого дворика были сараюшки, прилепленные друг к другу. Возле которых почти всегда копошились детишки и куры, под строгим присмотром бабушек. Квартал, казалось, вымер. Но, по занавескам на окнах, и развешенным бельем во дворах, можно было определить наличие в домах жильцов. Справедливости ради надо заметить, что дома готовились к сносу, и часть домов была уже выселена. Другая половина с нетерпением ожидала своей очереди, для получения ордеров на новое жилье.
Но в середине восьмидесятых пришла беда, а вместе с ней новое мышление и видение. Сверкнул на горизонте, лучик надежды у людей в перестройку. Да пропал вместе с солнышком, за грозовыми тучами, нависшими над страной.
  Теперь покой пытающихся выжить дворов, частенько нарушали бомжи и шпана, которые в опустевших и до основания разграбленных домах нашли импровизированный приют.
Но сегодня возле одного  из подъездов, казалось, собралось все население трущоб.
  Интерес подогревало присутствие возле дома милицейской машины.
В разноголосице, постороннему наблюдателю, трудно было бы выяснить причину столпотворения. Но по отдельным фразам из толпы, можно было составить картину происходящего.
 - Катерина с Евдокией приметили, что Петровна с шестой квартиры, третий день, носа на улицу не кажет, пошли к участковому. Так, мол, и так, пойдем, посмотрим, может, случилось чего. А тот послал их, куда, сама знаешь.
-Да нашему участковому лишь бы глаза залить, да проследить, чтобы мимо кармана чего не пролетело.
- Те пошли сами. Толкнули дверь, а там вся квартира к верху дном перевернута, те побежали в милицию звонить. Видишь, понаехали.
-А где сама Петровна-то?
-Да кто знает. В прошлом году дочь пропала, теперь, не дай Бог, с ней что случилось. Горе-то, какое…
- Да погоди ты причитать, еще не ясно ни чего, может еще объявится Клава-то.
 - Да какая, она ей дочь? Так себе…
-Ты ротик-то свой поганый закрой, лучше на себя посмотри, а Клава ее с трех лет воспитывает, не чета тебе…
 - А что мне? Да ты сама-то, где была, когда твой…
-Тихо бабы! Смотри, еще едут.
Из подъехавшей «Волги» вышли трое мужчин и направились к дому.
-Ты гляди, когда нас в том году обобрали, только наш алкаш с каким-то хмырем пришли, протокол составили и все на этом. А тут их собралось, мама дорогая!
-Видать дело серьезное.
- Смотри девки, трое – храбрее втрое.
-Тихо бабы, а то всех в острог заберут!
-Да пусть забирают, там хоть на всем готовом, а если попросить, то можно и еще что ни будь придумать.
По толпе пронесся смешок.
Троица с мрачным видом, молча скрылась в подъезде.

  Вошедшим в квартиру №6 открылась удручающая картина: все, что можно было перевернуть, было перевернуто. В комнате, которая не знала ремонта еще с брежневских времен, кто-то основательно, что-то искал.
На единственно «правильно» стоящем кресле, сидел молодой брюнет и дымил сигаретой:
-Зря мы вас вызвали Сергей Евгеньевич - обратился он к одному из вошедших - обычный «шмон». Делов-то.
Сергей Евгеньевич, проработав в органах более пятнадцати лет, имел звание майора и должность начальника  отдела по особо важным делам. Выглядел он моложе своих тридцати «с хвостиком».  Сейчас он хмуро оглядел помещение, в котором оказался, и, обращаясь к сидящему в кресле, изрек:
- Я отстраняю вас товарищ капитан от следственной работы. В отделе накопилось «бухгалтерии», вот вы  этим и займитесь.
- А при чем здесь я? – сразу соскочив с кресла, возмутился брюнет.
- Я тебе Коля, миллион раз объяснял, что к «вещдокам», до того, как не прибудут криминалисты, не прикасаться. Видимо мои слова до тебя не доходят. Что же, через руки дойдет быстрее.
- Да какие вещдоки? Бомжары переночевали и все дела. Что здесь брать. Даже сковородки и те на месте.
- Кстати ты выяснил, чья это квартира, и где хозяева.
-Я послал за участковым, сейчас прибудет, и все выясним.
-Вот ребята – повернулся он к своим спутникам – учитесь, как нужно работать. Короче –  обращаясь к провинившемуся – свободен, по моему прибытию в отдел, жду рапорт с подробным отчетом о проделанной работе за месяц. Все ясно?
- Товарищ майор, да что случилось, на самом-то деле. Убийцу я упустил, или сам кого отпустил?
-Свободен. В отделе поговорим. А пока вызови криминалистов.
-Вот они обрадуются!
-Ты, Петя – не обращая внимания на последнею реплику, обратился  майор к своим спутникам - по схеме: как всегда.  Кто, что, кого, чего, и т.д.
-Ты Леня, давай сюда участкового, и найди тех, кто милицию вызвал.
  Сергей Евгеньевич Будин, за свою долгую и нелегкую службу в органах, повидал не мало. Он прекрасно знал, что на первый взгляд ни чего незначащее дело, может оказаться большой головоломкой. Или дать ключик, к какому-нибудь ребусу. Поэтому любую ситуацию он привык отрабатывать до конца. Чем конкретно он сейчас и был занят.
   Сейчас оставшись один, он профессионально провел взглядом по квартире. Хаос был невообразимый.
Бомжи себя так не ведут. Те хватают все, что способны унести, здесь же, явно кто-то, что-то искал. На стене висели фотографии, видимо грабителей они не заинтересовали.
Из пожелтевшего багета, на него  смотрела молодая женщина с грудным ребенком на руках. Остальные фотографии рассмотреть  не успел.
Стукнула входная дверь. Будин увидел вошедшего лейтенанта, мягко говоря: в неопрятной форме.
-Участковый Якушев.
- Ты здесь Ваня, аккуратней топчись, и по порядку, про жильцов.
- Да особо-то и рассказывать не чего. Кокарева Клавдия Петровна живет с дочерью. Сама на пенсии. Дочь в прошлом году связалась с каким-то хахалем. Здесь почти не появляется. В неблагополучных ни когда не числились. Вроде бы все.
- Не густо.
  -Не густо, да у меня таких Кокаревых, больше полсотни домов. Время ни на что не хватает.
- Насчет времени, я с тобой  согласен. И все же, не смотря на свою загруженность, товарищ лейтенант, выберите, пожалуйста, время и приведите себя в надлежащий вид.
- В смысле?
- В смысле внешнего вида: щетины на лице и перегара изо рта.
- А у меня, между прочим, сегодня выходной.
- Мы с вами товарищ лейтенант, поставлены государством, охранять людей и их покой, и в любую минуту прийти им на помощь, если это потребуется. И ни кому из людей, оказавшихся в беде, нет дела до того, что у кого-то выходной.
- Да вы попробуйте…
- Поэтому-то, тебе Ваня, особенно-то и рассказать не чего.
- Да я…
- Ты потому в свои тридцать лет до сих пор лейтенант –
перебил его снова Будин, – что тебе не только до людей дела нет, ты и на себя уже давно махнул рукой. Если тебе больше добавить не чего, то свободен.
Майор понимал, что от Якушева ему ничего ценного не узнать, поэтому он отпустил его. Сейчас ему было важней заняться сбором информации. Он шаг за шагом стал обходить квартиру. За этим занятием его застала бригада криминалистов.
- Что у нас плохого? – на пороге возникла фигура веселого коротышки с товарищами. Двое молодых парней плотно окружали своего шефа.
- Здорово Сан Саныч – отозвался майор – посмотри сам.
- А где твои орнитологи? – все балагурил крепыш.
- В поисках хлеба насущного. А если серьезно, то посмотрите, может, найдете чего.
-А что икать-то, Сергуня? Если трупов нет, то нам тут делать нечего.
-Сан Саныч, твой любимый, с меня.
- Армянский! Пять звездочек?!
-Ну!
-Взятку, мне?!  Да я тебя!.. – и уже серьезно - Ладно, посмотрим. Иди, работай.
-Слушай Саныч, тут дел навалилось, поехал я в управление. Мои ребята вернутся, посылай их в отдел. А ты мне перезвонишь. Лады?
- А коньяк?
- Ты найди сначала что нибудь, потом подумаем насчет сближения отделов.
-Вот так всегда – нарочито надулся Сан Саныч – ладно ребята, приступайте.

    Будин вышел из подъезда и огляделся. Его «орнитологов» в поле зрения не было. Майор с довольным видом направился к машине, не обращая внимания на гул толпы. Уже в машине он обдумывал свой визит. Что это не простой «шмон», было ясно. Кому-то, что-то очень было нужно в этой квартире. Кому и что? Это непременно нужно выяснить. И где хозяева?..
   
Ни Сергей Евгеньевич, ни его ребята не знали, да и не могли знать, в какую кровавую круговерть они окунулись, переступив порог квартиры №6,  ул. Почтовой.