Расплата за чудо - Т. Тамбовцев и А. Тупицин

Журнал Элефант
Расплата за чудо
Тамбовцев Тимофей и Артём ''Знахарь'' Тупицын

Тамбовцев Тимофей:
Впервые участвовал в конкурсе на Чернильнице. Новым было чувство ответственности за себя и напарника. По-настоящему парной работы у нас с Артемом не получилось. Я долго тянул с написанием своего текста, были даже мысли, что не смогу написать в срок. После критики текста Артема другими критиками и реакции на нее, я решил, что лучше сам исправлю его недочеты. С соединением рассказов проблем не было, как это сделать я придумал сразу. Всего лишь ввел несколько деталей в свой текст, благо сеттинг был один и тот же.



В погожий летний день ничто не предвещало беды. Коммунальные службы навели в городе «показушный» порядок, милиция расположилась многочисленными пикетами по пути следования важного гостя, местное отделение партии обеспечило массовку для митинга. Обычный визит высокого чиновника для предвыборной агитации. Поначалу. В одну сторону колонна автомобилей с важным пассажиром на борту проследовала без приключений. Что понадобилось первому лицу государства рядом с Зоной отчуждения, не было известно никому. «Рабочий визит» и все тут. А вот на обратном пути...
Чем ближе кортеж премьер–министра приближался к городу, тем хуже становилась погода. Небо заволокли черные тучи, поднялся ветер и начался дождь, перешедший в грозу. Когда автоколонна выехала на центральную улицу, стихия, как будто сошла с ума. Молнии начали бить без перерыва, ливень стоял стеной.
Резкий порыв ветра вырвал из опор рекламный щит и бросил его поперек проезжей части. Несшаяся на большой скорости ГАИшная машина сопровождения врезалась в бигборд и перевернулась. Следующие три машины не успели затормозить и повторили ее участь. Образовалась настоящая автосвалка и кортеж остановился.
Через секунду молния с ярчайшей вспышкой и ошеломляющим раскатом грома ударила в покореженные авто. Не успел еще разойтись раскат грома, как молнии начали бить, почти не переставая. Особенно сильно досталось «членовозу», в который попало больше десятка разрядов. «Расстрел» продолжался почти минуту и внезапно прекратился вместе с дождем и ветром.
В результате, почти никто не пострадал.
Почти.
***
Штрих добил зомби контрольным в голову. Мертвец дёрнулся и затих. По земле расплылось буро–зелёное пятно выжженных мозгов.
— Твари, как вас только земля носит! — бросил с отвращением сталкер, и пнул зомби. — Что, интересно, ты делал возле МОЕГО дома?
Перезарядив автомат, Штрих перешагнул труп, и пошёл к заброшенной деревне, стоявшей неподалёку. Там у него было небольшое дельце. Забрать хабар, а потом обратно на «Скадовск». Шататься по Зоне в дождь, как-то не особо хотелось.
— Посмотрим, чего там «отмычки» нарыли, — сказал Штрих, перелезая через деревянную ограду.
Подойдя к покосившемуся, но ещё крепкому домику, сталкер воровато огляделся, и скользнул за дверь. Включив фонарь, он не спеша пошёл к крышке подпола. Бояться ему тут было нечего и некого. Ибо его «орлы», бывали здесь постоянно, и неоднократно зачищали территорию. К тому же, в этих местах не водилась живность, которой был нужен тёмный угол.
— Так–так, что тут у нас? — сталкер открыл крышку, и заглянул в подпол.
На дне лежал туго на битый вещмешок, и какое-то оружие, завёрнутое в промасленную тряпку.
Ага!
Штрих вытащил наверх хабар, и собирался уже уходить, как услышал сверху странные звуки. Сталкерский инстинкт подсказывал, что нужно немедленно уходить, но интерес был сильнее. Подгоняемый любопытством, Штрих пошёл к лестнице, ведущей на чердак. Ступая как можно тише, он стал подыматься наверх. Открыв крышку, сталкер осторожно выглянул, но ни мутантов, ни аномалий не увидел. На чердаке была только куча хлама из-под которой доносился странный звук. Штрих, обкидал чердак болтами, и убедившись, что тут на самом деле нечему угрожать его жизни, залез полностью. Подойдя к куче, сталкер стал разгребать мусор, пока не увидел лежащую переливающуюся коробочку, которая издавала приятный мелодичный звук.
Пересиливая привычки и суеверия, он взял её в руки.
Коробочка была небольшой, с цветными полосками, которые переливались разными цветами. Одна из них светилась ярче остальных, как будто была новая. Повертев цацку в руках, Штрих окончательно полюбил её, и решил забрать себе. Тем более, она тихо вибрировала, и была приятная на ощупь. Сталкер наверно бы ещё час вертел её в рук ах, если бы не пискнул ПДА.
— А черти! – раздосадовано сказал Штрих, вытаскивая ПДА. — Как же невовремя!
Сталкер пошёл к выходу и на ходу спрятал компьютер и коробочку в нагруднике.
***
Штрих сидел в баре и мрачно потягивал водку. Вопреки его ожиданиям, за сбытый хабар он получил гроши, которых только и хватало на три бутылки водки и ящик консервов. Ещё висел долг на несколько тысяч, которые пьяный Штрих занял когда-то у влиятельного сталкера Фики. Такие деньги можно было заработать, если принести целый рюкзак дорогущих артефактов. А где ему, Штриху, взять такие цацки, да ещё в таком количестве?
— Эй, Штрих? Разговор есть! – послышался из зала сильный, властный голос.
Сердце с силой забилось в груди, по спине пробежал холодок.
«Всё» – пронеслась мысль. По плечу похлопали, и напротив сталкера сел Фика.
Правый глаз его как всегда немного подёргивался в тике, а на лице была вечная издевательская улыбка.
— Ну чё? Когда долг вернуть собираешься?
— Дак это… скоро, — промямлил Штрих.
— Когда «скоро?! – Фика ударил двумя кулаками по столу и подался к Штриху. Глаз его задёргался сильнее. — С–с–скоро! Месяц… неделя! Нет!
Сталкер вжался в спинку стула, а глазами искал, куда бы нырнуть, чтобы вышибалы Фики его не поймали.
— Ты сдохнешь, паскуда! Не захотел по хорошему, значит сдохнешь! – Фика вдруг вытащил нож и всадил его по самую рукоять в грудь Штриху.
Глаза сталкера округлились, рот открылся. Фика выдернул нож.
И каково же его было удивление, когда рана в груди стала затягиваться, а через несколько секунд, от неё не осталось и следа. Глаз Фики задёргался. Закрыв его рукой, главарь заорал:
— Убейте ублюдка! Я сказал, прикончите его!
Штриха уже не было на прежнем месте. Он нёсся через зал к выходу, а телохранители Фики палили ему в след из автоматов. Пули впивались в тело, но когда раны затягивались, осыпались позади свинцовыми лепешками. Выбежав наружу, сталкер помчался куда глаза глядят.
Уйдя на безопасное расстояние от «Скадовска», Штрих сел под дерево, и стал себя осматривать.
Дырка от ножа в разгрузке, пулевые отверстия в куртке. А на теле ни царапины!
В кармане разгрузке что-то слабо завибрировало. Штрих пошарил рукой и вытащил переливающуюся коробочку.
В голову сразу пришла шальная мысль. Сталкер полоснул по пальцу ножом. Рана тут же затянулась.
— А если так? – Штрих положил коробочку на землю, и полоснул опять по пальцу.
Кровь полилась из раны, пачкая штаны. — Ох и дела! А если…
Штрих кидался в аномалии, залезал в логово кровососа, сидел в позе лотоса на горах радиоактивного мусора на Свалке. И хоть бы хны!
В итоге, оценив возможности артефакта, сталкер решил использовать их для получения наживы. За короткий срок он побывал в таких местах, и добыл такие артефакты, что любой ветеран–сталкер позавидовал бы. Дела шли в гору, денег было навалом, но долго они у Штриха не задерживались.
Однажды наемники (без Фики, конечно, не обошлось) заманили Штриха в подвал и закрыли. Напрасно обманутый сталкер барабанил в дверь и выкрикивал угрозы. Его явно заперли в надежде оставить в этом месте навсегда и уморить голодом.
Зло сплюнув, он сел у стенки, и опустил голову. Где-то в дальнем углу мерно капала вода. Штрих погрузился в какой-то сонный транс, а когда очнулся - план спасения буквально висел перед глазами, практически не оставляя место сомнениям.
Поднявшись, он подошёл к двери и налег на нее всем телом. Сделав несколько трудных шагов, он оказался на свободе.
«Получилось! Я могу ходить сквозь стены!» – радостно думал сталкер, и от понимания возможностей у него закружилась голова.
С того самого момента Штрих стал доверять цветной коробочке на все сто процентов. И чувствовал себя в Зоне, как на пляже.
Но Фика не смирился с поражением. И однажды Фику посетила идея.
Вызвав подручных, он сказал им:
— Хорошо известно, что Монолит жестоко наказывает всякого, кто осмеливается не смиренно просить и брать, что дают, а требовать. Не сомневаюсь, что возможностей нашего врага сейчас хватит на поход к Монолиту. Он туда не идет только потому, что у него и так все прекрасно. Так вот, сделайте так, чтобы этот придурок Штрих захотел сходить к Монолиту! А затем - подчинить его своей воле! За каждую байку про Монолит пусть наливают в барах бесплатно, пусть только о нем разговоры будут. За каждый рассказ о человеке, сумевшем покорить своей воле Монолит - платить звонкой монетой. Штрих должен загореться этой идеей. Никакому артефакту не под силу одолеть мощь Монолита. Я уверен в этом. Почти.
— Хорошо, босс, как скажешь!
Уловка удалась.
Однажды Штрих собрался и пошел к Монолиту. Что он хотел приказать легенде Зоны, так и осталось неясным.
Верные люди доложили Фике, что видели зомби, внешним видом очень похожего на Штриха, недалеко от одной старой, почти полностью разрушенной, деревни. И Фика не стал мешкать. Ведь если могущественный артефакт все еще при том, что осталось от Штриха, жизнь может повернуться к Фике самой светлой своей частью.
***
Зомби шёл по растрескавшейся дороге. В потемневших от гниения руках он крепко сжимал переливающуюся коробочку. Впереди показалась деревня. Та самая, где Штрих взял когда-то свой могущественный артефакт.
Внезапно в грудь попала тяжелая пуля. Зомби дёрнулся и повалился на землю. К нему быстро подошёл Фика, и добил контрольным в голову:
— Допрыгался, тварь. Нет больше легендарного Штриха. Отныне, есть только легендарный Фика!
Он наклонился, быстро сунул что-то в карман и закричал своим людям:
— Эй, парни! Если я стану однажды главным в этой стране, пойдете ко мне советниками?
Будущий премьер-министр громко захохотал, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло от спрятанной в кармане нагрудника переливающейся коробочки.
Перешагнув через труп, Фика пошёл прочь от старой деревни. Теперь у артефакта будет более достойный хозяин!
***
Премьер–министр сидел в своем бронированном автомобиле, подпертый со всех сторон по кореженными машинами охраны. Вокруг грохотало как в аду, и от ударов молний начинал наливаться неприятным напряжением даже воздух.
Бывший сталкер Фика с ненавистью рассматривал артефакт, подаривший ему богатство и власть. Уже давно сталкер завязал с ходками, и благодаря огромным деньгам, поднялся на высшую ступень власти в стране. Зачем он решил вынести свою главную ценность из Зоны? Чего ему еще не хватало?
От следующего разряда молнии металл крыши над головой поплыл красными каплями. И в этот момент у Фики словно открылись глаза:
— Я понял! - заорал он и схватился руками за покрывающееся ожогами лицо. — Штрих запретил выносить эту штуку из Зоны! Ты убил Штриха, но выполнил его волю! Какой же ты после этого Моноли...
Машина премьер-министра вздрогнула от особо мощного разряда и превратилась в пылающий костер.
В остове сгоревшей и оплавленной машины следователи с трудом нашли пару костей, оставшихся от лидера страны. Да и те уцелели только потому, что были прикрыты странным тусклым камнем, на котором практически не осталось следов воздействия высоких температур.
Но самое удивительное заключалось в том, что больше никто не пострадал.