Сквозь призму...

Александр Верзаков
Александр  Верзаков. 53 года. Новочеркасск (Ростов.обл.)                                ЖИЛИ БЫЛИ - РЫБКУ ЛОВИЛИ. (Истории, рассказы).    
      
        Вечер. Восьмичасовая "охота на мамонта" окончена и прибиваюсь к семейному очагу. До ужина еще остается какое-то время. Каждый наполняет эту паузу по-своему. Лично я подсел на компьютер. Жена тоже не против моего виртуального увлечения: чем бы дитя не тешилось, лишь бы на кухне не толкалось и водки не просило. Итак, есть тема...

                Сквозь призму...

Жил в лесу большой, дружный и работящий улей.
Все пчелки по мере сил носили в улей нектар и делали мед.
И всё было бы просто супер.
Но одна пчелка носила в улей дёготь...

        Нравилось мне служить в Германии. Вождения, стрельбы, марш-броски, лагеря, учения. Вот уж точно - не у тещи на блинах. Каждый день чувствуешь, что ты при деле, что твои навыки востребованы, что не зря хлеб ешь. Шесть с половиной лет - самых насыщенных, бьющих ключом из всей жизни. Для кого-то это не срок, а кто-то и одному яркому дню был бы рад.
        А какая там была рыбалка, господа рыболовы и электроудочники! Карпы, как закормленные поросята, издеваясь степенно бродят цепочкой под самым берегом. Сумасшедший белый амур, разгибающий тройники. Канальная форель, угорь, щука с руку, лещ. Зверья всякого, как у нас тараканов: зайцы, косули, кабаны, гуси, фазаны, просто - зоопарк без вольеров. Жуть какая-то. Техники вообще не боятся, всё непуганое, как в заповеднике. Грибов - на выбор, как на базаре, чуть не под каждой сосной.
        И однако ж, никто не пытается все это выбить, выловить, скосить, спилить, вычерпать, лишь бы "срубить" бабла по-быстрому, на-халяву, и после меня - хоть потоп.
        Что это: страх, воспитание, здравый смысл? А что нужно нам, чтобы также относиться к своему дому? Скорее всего то же: воспитание, здравый смысл, а для особо упертых - страх. Страх наказания (неважно: сроком, деньгами, или просто в "дыню") единственный сдерживающий мотиватор для определенной категории. Каков процент этой категории я не могу даже предположить. В мозги ведь не залезешь, как поведет себя человек, если снять все барьеры. Для этого нужно быть хоть немножечко богом.
        Я не прав? Не все держится на страхе? А как же нравственность, принципы, правила, кодекс, понятия? Возможно. Тогда пусть один день в году можно будет ездить пьяным за рулем, и им ничего за это не будет. Или в супермаркете один час не будет охраны - хошь плати, а хошь - так иди. И тогда посмотрим: сколько слетят с "тормозов", сколько в кассу, а сколько мимо. Получившуюся картинку и выводы каждый дорисует себе сам. 
        А может нужно, чтобы нас хоть раз в сто лет, побеждали? Прививали другие ценности. Кто не желает беречь свою природу, будет беречь чужую. Неужели, чтобы начать ценить то, что имеешь, нужно сначала этого лишиться? Неужели только через: шок, палку, прозрение утраты? Не верю. Ведь не одного меня возмущает свинство на берегах наших рек и браконьерский беспредел в любом проявлении.
        И нас ведь большинство. Ведь этих недолюдей, которые выбивают током НАШУ с вами рыбу, умерщвляют всё живое ради личной наживы, обогащения, гадят в НАШЕМ с вами доме (и в своем, кстати) и вынуждают нас отдыхать на их мусорках - их единицы. В большинстве-то своем, все нормальные адекватные люди. С какой стати мы должны терпеть этих двуногих. Не умеют в коллективе по-людски - научим. Не хотят - заставим. Надо помочь Родину любить. Не хочется в личку, легко, телефон с камерой у каждого под рукой. Местный номер горячей линии рыбоохраны находим в поисковике и оставляем сообщение и видео. Пусть не сразу, но когда-то это начнет работать массово. И "медали" начнут находить своих "героев". А не будем реагировать, окажемся у "параши", извиняюсь за нервы.
       А значит, есть надежда на здравый смысл, что обойдемся без показательных расстрелов безбилетников, битья грязных окон и витрин. Хотя немцы эти уроки с тридцать девятого не забыли. А может это только байки. Не знаю. Но где не было русских гарнизонов поблизости: и молоко у порога, и велосипеды не пристегивали. Сам видел.
         Подумаешь! У нас когда-то в деревнях даже дома не закрывались, так, на палочку от ветра. Когда-то. (А может, все проще. Три лавки да лампадка в "красном" углу. Кто позарится? Замок дороже.)
                И все было бы у нас просто супер, если б одна своя "паршивая пчелка" не портила другим жизнь своим дёгтем.

        Все-таки Европа - это скучно.
Вот у нас, что не правитель, то эксперимент, испытание. И наверное, каждый из них хотел - как лучше.
На тот момент чудил Горбачев. Наверное только политик может РАЗВАЛ преподнести - ПЕРЕСТРОЙКОЙ. И наверное, у него или его работодателей еще много было хороших идей, но сухого закона уже хватило для начала конца. Под его шумок теперь можно было подготовить все, что хочешь и никто не заметит, всё внимание-то переключено на "святое". Очень грамотно.
        (Чтобы в кинотеатрах не плевали семечки, нужно прекратить их выращивать. Чтоб не пили - вырубить виноградники. Чтобы в школах не продавали наркотики - закрыть школы. Маньяки? Проституция? Легко - всех при рождении кастрировать. Исчезли своё масло, колбаса, полезли цены, а нам - холестерин, лишний вес, вредно. Нехватка средств? Ничего проще - пенсионный поднять до ста лет - и всё твоё. Или налог на воздух, на дождь, на дождь с грозой. А не будут платить - отключим газ.  Главное замутить это грамотно, от "имени народа", как спасение нации, чтобы народ это "схавал" и еще благодарил за заботу.) 
        До нас, конечно, доходили слухи о перегибах в Союзе. А как-то не верилось, когда перед глазами есть всё: спиртное, мебель, шмотки, продукты неограниченно, даже в своем военторговском магазине, не говоря уже о немецких.
Только, когда попадаешь в отпуск, понимаешь, как тебе повезло. Уже в Бресте приходишь в чувство. Куда окурок бросить? А что это такое с пивом? А зачем очередь?
- Командир, сигаретки не найдется? Может блок продашь? Марки на рубли, переночевать, или чего еще?
- Ну вот! Дома!
Запомнился магазин "Мебля", вечером не зажглась первая буква и на весь город в полтора метра ростом - .... Прикольно. А газеты писали, что в Союзе секса нет. А может это про мебель, мол - намаешься.
Беру на самолет в Сибирь. На улице - плюс пять. Через шесть часов выхожу в Новокузнецке - за бортом минус тридцать.
- Твою дивизию! Теперь точно дома!
        Понимаю, почему немцы у нас перемерзли. В их одежде пришлось весь отпуск ходить от магазина до магазина. Иначе - капут! И капроновая подошва - как стекло. Жесть! Как под Сталинградом.
Пол страны пролетел, а в магазинах, как и в Бресте: лишь пирамиды из рыбного сух. пая или часовые очереди. А ведь до армии: кровяная, ливерная, любительская, докторская, сардельки, полуфабрикаты всегда были, и батонами впрок никто не брал. Куда всё подевалось?
- Ты чё, с луны? Талоны давай?
- А откуда у шпиона талоны? С голоду что ли теперь подохнуть?
Приходилось хитрить, показывать, оглядываясь, синий заграничный паспорт. Работало! Жить захочешь - мозги включишь.
- Мужики, а как бы водочкой разжиться, недавно на воле, всё по-другому стало?
- Вставай за мной, я сто девяносто девятый, с двух откроют.
- Н-е-е, мужики. Не май месяц. За это время точно "двухсотым" стану. А где еще можно?
        А вообще, всё было как-то интересно, на кураже. За водкой - к таксистам. Подсолнечного масла, чтобы майонез сделать - в аптеку. Шмотки - за город на барахолку. Нормально! Я же русский. Просто давно не был дома, отвык. Наверное поэтому: что русскому хорошо, то немцу - смерть. 
        Кто кого победил? Дед бы очень удивился такому повороту, если б ему было суждено вернуться с той войны. Всем помогли, только не себе. Карма у России что ли такая - выживать? Видать у Вселенной на нас свои планы. Ну не нашлось другого такого народа на этой планете, за кем было бы так интересно наблюдать:
- А давай посмотрим, как они вот на это выкрутятся?
Ну да - загадочная русская душа.
                И все было бы у нас супер, если б одна "засланная пчелка" не носила в наш улей дёготь.

        Служили мы с женой в отдельной небольшой части, вблизи аккуратного городка - Пренцлау. Выход в город был разрешен. Население относилось вполне лояльно. Вот в деревнях - да, дружелюбно.
        Раз на перегоне техники на полигон, под гусеницы с бутылкой, как с "коктейлем Молотова", бросился старик. От удара по тормозам "клюнули", чуть небо кормой не зацепили. Механик опешил, ждет от меня решения. А я сам "очень удивился". Да и был я тогда старше этого пацана всего на копейки.
        Вроде не Япония, а камикадзе налицо. Как черт из табакерки. В одной руке бутылка, в другой канистра. И других предположений нет. И назад никак, колонна подперла. Слева вековые сосны, справа деревенские дома. Лучше засады не придумаешь. Только вперед. А там этот "мутный" пешеход.
        Я ж по-немецки - "цвай сосиска унд порезать". Вот по-матери на немецком, почти без акцента. Кстати, они по-нашему тоже могут послать будь здоров! Вот и пригодилось.
        Выхожу на броню, связь с механиком не отсоединяю, и зло перекричав движок, интересуюсь с какой целью эта пятая точка человеческого тела с ушами гуляет по танковой трассе, совсем не умный что-ли, и что ему лучше сделать ноги, пока ему не помогли. "Редиска". Ну и жестами, конечно, продублировал.
        Услышав, почти на рязанском, что я сам "редиска" и точка с ушами, а нужна помощь, еще раз за это утро "очень удивился". И как-то сразу попустило - свой. Затаскиваю этого русскоговорящего "камикадзе" со всем его добром на борт и едем до развилки в конце деревни. Съезжаем, пропускаем колонну.
        Когда за поворотом исчезает замыкающий, раздирает смех над своей бдительностью. Дед перевозил на тракторе свою пасеку, да так и заглох среди дороги. Вот и канистра. А бутылкой водки, как магическим атрибутом, хотел нас остановить. Чем еще русского соблазнить? Не коленку ж голую выставлять. Тогда точно остановятся, но "наваляют", а не хотелось бы. Вот и поднял "фуфырь", как можно выше.
        Да хрен его знает, чем он там над головой трясет и с какой целью? Территория-то, чья? Может у них свои партизаны, и они не знают, что война как сорок лет уже закончилась?   
       Пока механик-водитель цедил в канистру из кормового бака, дед рассказал откуда он по-русски "шпрехает". Воевал. Плен. Пять лет в Красноярске уголь кидал. Был брат. Там сдох (дословно). А он вернулся. Теперь у него свой дом, трактор, пасека, свой мед и своя водка. И с гордостью протягивает литровую банку меда и ту самую бутылку немецкого "Кристалла".
        (Говорят, русского водкой не напугаешь. Не факт. Даже можете с кем-нибудь поспорить. Не поверят - посылайте, сюда, я развею сомнения.)
        Такие вот в жизни пироги бывают. Механик гостинцам очень уж обрадовался, но я его огорчил на более жидкую половину. На полигоне в палатке уже после отбоя спросил его:
- А если б там, на трассе, была команда вперед?
Он молчал. А я не настаивал - обошлось ведь.
(У каждого поколения свой "Вперед". Вообще обошлось и у меня и обученных мною пацанов. Прошли мимо и Афган, и Чернобыль, и Ельцинская Москва, и Чечня, и Цхинвали. Не обойдется моему сыну, через двадцать два года. Но он об этом будет молчать. А я не настаиваю. Вернулся, жив-здоров, своя семья, свой дом. И слава Богу!)
        Вообще у этого места своя история. Когда-то в этой немецкой деревне на  озере утонул наш боец. Пока шло следствие и вытаскивали танк, местные сами разобрали на постой наших офицеров и солдат.
        С тех пор и подружились. Менялись люди. Теперь уже мы, после недели стрельб и вождений, возвращаясь в расположение, всегда вечером останавливались там на пиво. Водителей местные, по традиции, угощали бутербродами, а мы на часок в местный гаштет, отметиться. И по-прежнему, нас принимали тепло.
        За пять лет только один инцидент. Приезжий из Берлина, (недалеко дом отдыха, как раз на том злополучном озере) молодой, в камуфляжных брюках, скинхед, складной нож в стол:
- Русские танки - дерьмо.
Мы только переглянулись, а его уже местные завсегдатаи вытащили из гаштета вместе с ножичком.
        Когда убывал в Союз к новому месту службы, пригласил всех этих людей к себе на отвальную. Приехали за сорок километров минута в минуту. Как за поворотом стояли и ждали. Сам стараюсь быть точен, и уважаю это качество в других. Хозяин гаштета Уве Доберт потом на прощанье:
- Саша, ты очень хороший. Захочешь когда-то приехать, напиши. Ферштейн? Есть, пить, спать будешь у меня. Денег не надо. Ферштейн? А захочешь купить машину, деньги надо. Ферштейн?
        А ведь я ему не родственник. И деды наши глотки насмерть рвали друг дружке. Бывшие враги - лучшие друзья. А на родине - свои в очереди за бутылку удавить могли. Это как?
        В городах, конечно, к нам иначе. Так... Старались военных не замечать, терпели, если ничем не выделяться. Но желательно меньше светить погонами, и рекомендовали гражданку.
        По выходным семьи офицеров устраивали культпоходы в город с незатейливой программой. Сначала жен по магазинам, потом в гаштет по пивку-сосиске, на обратном пути заходим на озеро: прокатиться на водном трамвайчике, лебедей покормить, сделать фото на память. Все не спеша и с чувством, как и весь немецкий уклад провинциального городка. Со стороны и не скажешь, что не немцы. Бывало, правда...
        А у них, кстати, тоже не без греха. Так, что, квиты. Все мы разные, а в чем-то, до безобразия одинаковые, прям, "близнюки" по-матери. Поэтому, не надо лить черный кофе на белую скатерть, что мы такие уж... Не все русские - Иваны. Как и не все немцы - рыжие Гансы. Зачинщики и у нас и у них бывали. Все равно, потом все заканчивалось традиционно по-русски, т.е. мировой в гаштете. Да так, что переводчик никому не нужен.
        Мне нравится, что я русский. А это значит, что мне больше нравится пиво из бокала за столом, чем вода из каски в окопе. Ну а вынудят, что ж, и водичку попользуем. И чего загадочного в этой русской душе? Мне видится все просто - как к нам, так и мы.
                И все было бы у нас просто супер, если б другие улья не зарились на наш медок.

        Служил в то время в нашей части переводчиком один толковый лейтенант - Женя Васильев. Высокий, интеллигентного вида брюнет. Общаться пришлось недолго - судьба развела. Сейчас он живет где-то в Швейцарии. Отпечатался он в памяти двумя эпизодами.
        Ехали гражданским поездом в штаб армии. Напротив немка с девочкой лет пяти. Девчушка сопела над кубиком Рубика. А никак. Он предложил помочь и через пол минуты манипуляций, не больше, вернул его решенным, все грани нужного цвета. Чем просто сразил всё купе. Даже я как-то заулыбался, мол:
- Знай наших, тоже могём!
Девочка рассмотрела головоломку со всех сторон и молча протянула Евгению обратно, как подарок. Мамаша кивком подтвердила, что нужно принять.
         Если потом когда-то мне в руки попадал такой кубик, я всегда вспоминал Евгения, т.к. я сам его ни разу не решил, тем более так быстро. И не могу припомнить из своего детства, что бы я в пять лет сам отдал кому-то игрушку. Может у пацанов это по-жизни не принято? А может и игрушек не было?
        И еще, что я помню даже спустя тридцать лет - его рассказ о немецком каменщике.
        Два немца выкладывали перед КПП кирпичом колодец ливнёвки. И Евгений заинтересовался чересчур уж скрупулезной их работой. Постучит мастер по кирпичу, послушает, кладет на раствор. Послушает другой - отложит в сторону. Перерыв на обед, на кофе, как по часам.
- Уважаемые, а почему так долго - тут работы на два часа.   
 Ответ старого мастера был прост и по-немецки лаконичен.
- Мы строим, чтобы жить. А вы живете, чтобы строить.
        А ведь в точку, даже через тридцать лет. Вроде бы действия-то одинаковые - строим, а цели разные, и результаты, соответственно, другие. Вот оно - ничего нового и не появляется. И рад бы за новое взяться, а когда, если вчерашнее уже латать нужно. И на какие затеваться, если деньги на восстановление ушли. И спросить не с кого и некому, все откусили, замазались. Очень грамотно.
        Сами лепим, и сами же расплачиваемся. Загадочная русская душа. Где, когда, с каким файлом мы цепляем эту вредоносную программу: лепилы, авось прокатит, да по-фиг, так сойдет, как платят - так и работаю? Не с молоком же матери, правда? Ведь космос-то до сих пор наш. И водка наша по всему миру когда-то славилась, и за знак качества отвечали, если "за бугор" шло. Значит могём, если захотим. Только вот с хотелкой нашей что-то случилось - затупилась, затупили, заклепали. Другие ценности в моде. А может у всего этого есть свой веб-мастер, серый кардинал?
        Вытянули стержень из народа, как из реактора, вот и бродим всей толпой, шарахаемся без цели, без идеи, без плана, перспектив, гимна своего, истории не зная, крови заплаченной не помня, элементарной гордости за нацию не имея. Блуждаем в неведенье по пол века, то налево, то направо. Каждый за себя, пытаемся прожить хотя бы еще день. Куда ж можно придти, если вперед-назад. Ощущение, что Сусанин теперь за другую команду играет. Да и понятие - управляемый хаос и двойные стандарты, не Марсианская разработка...
                И все было бы у нас просто супер, если б одна "заокеанская пчелка" не лезла в наш улей со своим дёгтем. Со своим бы разобраться.

Жена из кухни:
- У нас на ужин селедка с картошкой. Может сходишь за "Баварией"? А я пока лучок колечками замариную.
- Да легко!
        Наверное, что-то ей надо? Жена у меня всегда была молодец, время бережет как немец, все просчитает на два шага. Да и политик еще тот. Накормит, а потом, как подобрею, со своими вопросами подкатывает. Грамотно. У жен наших учиться нужно, как целей добиваться. А то, доведут народ чуть не до голода, и хотят, чтобы их услышали.
Выключаю компьютер и собираюсь, бар в двух шагах через дорогу.
         К хорошему привыкаешь быстро. Уже тридцать лет прошло, а к другому привыкнуть не могу, да и не хочу. Ведь ради чего-то наши деды сложили свои головы, чтобы мы жили лучше их. Спасибо деду за победу!
         А вот что о НАС скажут наши внуки? КАКОЕ наследие, страну, природу мы им оставим?
И пока они подрастают, у нас еще есть время... Я ж не единственный, кого это волнует.
         И все было бы у нас просто супер!
               
                Александр Верзаков.
                Новочеркасск. 2015.
Видео канал Александр Верзаков или Авось пригодится https://www.youtube.com/channel/UCSk7MG5WbfaulIfp57QtaAA
Выделить и перейти по ссылке. Удачи всем нам.