Луч Сидоров и семья

Алексей Викторович Волин
Сидоров возвращается с работы. Дома его ждут любимая жена, дети и пустой холодильник, поэтому Сидоров шагает быстро, со скоростью десять супермаркетов в минуту.
Сидоров считает себя истинным интеллигентом. И, как всякий уважающий себя истинный интеллигент, возвращающийся с работы, он думает о демократии, о президенте, о тяжкой доле русского народа и о своей, сидоровской, нелегкой доле...

Вдруг Сидоров замечает, какое солнышко яркое и какое небо голубое. Как всякий истинный интеллигент, Сидоров в душе поэт. И поэтому когда светило светит особенно ярко, он нашептывает стихи великих русских поэтов, чаще всего Пушкина или Окуджавы.

"Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...". Брат-то Пушкин ведь тоже, как и наш президент, демократом был, тоже ведь призывал терпение хранить", - рассуждает Сидоров, и даже не замечает, как звонит в собственную квартиру.

"И свобода вас встретит радостно у входа...". У входа встречают жена и дети. "Зарплату дали?" - голос жены звучит, как голос автоответчика. "Храните гордое терпенье..." - цитирует Сидоров Александра Сергеевича. Даже не смотря на недоедание у Сидорова феноменальная память...

На ужин Сидоров включает телевизор, и семья наслаждается чудом техники. На экране мелькают лица "общечеловеческих ценностей". Сидоров считает себя демократом, поэтому смотрит на лица с умилением. Иногда его даже прошибает скупая мужская слеза... Правда, одно лицо, лицо Новодворской, ему не особо нравится... Но как истинный интеллигент, Сидоров выкорчевывает из себя эти ростки антисемитизма, - раз в неделю целует портрет тети Леры, висящий в углу комнаты.

А после просмотра лиц Сидоров занимается воспитательной работой с домочадцами: просвещает их в вопросах демократии, президента, тяжкой доли русского народа и своей, сидоровской, нелегкой доли. Жена при этом молчаливо хлопает глазами, но Сидоров на нее давно махнул рукой: баба, она и есть баба! Но его дети, Ваня и Петя!.. Вот на кого интеллигент Сидоров возлагает большие надежды. "Не пропадет мой скорбный труд, - думает Сидоров, - и уж наверняка они станут настоящими людьми, демократами, борцами за великую Россию. Если уж не чубайсами, то гайдарами уж точно!". И Сидоров ощущает себя лучом света в этой кухне, в царстве пустых сковородок и кастрюль.

"Если бы не Ленин, жили бы мы сейчас, как у Христа за пазухой!" - бросает интеллигент Сидоров ключевую фразу, и семья готовится ко сну.

...Одиннадцатый час, спит семья Сидоровых, видит сны. Жене снятся не отданные и не взятые долги. Детям - бублики с маком. А интеллигенту Сидорову - Ваня и Петя, ставшие чубайсами или же гайдарами, в крайнем случае.

   1998, газета "Дуэль"