Фея ландышей

Танита Хельви
Это должно быть весна, ведь они уже расцвели - маленькие пахучие жемчужинки на тонких стебельках. Ландыши.
Детьми мы всегда приносили из леса небольшие букетики, теперь те места осиротели, - год за годом полянки опустошали, попробуй дождись чего-нибудь теперь.

Иду не торопясь, лес овевает прохладой и густым запахом хвои. Дятел иногда вступает настойчивым стуком, вскоре стихает, а через время опять, где-то в сторонке слышится его барабанная дробь.
Ни о чем не беспокоюсь и с упоением вбираю лесную пастораль, а передо мной расстилается поляна прелестных цветов. Нежная зелень вытянутых листьев элегантно прячет в своих зелёных ладошках восхитительное ожерелье из белоснежных бутончиков.

Вот так чудо! Ландыши... Головокружительное зрелище.

Опьяненная ароматом весеннего дива и очарованная им, любуюсь цветами, чуть щурясь, как молодая кошка в солнечном луче. Один из бутонов начинает расти, расти, пока не увеличивается до размеров какого-нибудь старого пня, немного ещё тянется вверх и раскрываясь, превращается вдруг в миниатюрную девушку в серебристо-белом плаще...
Она стоит неподвижная, загадочная и низко опущенный капюшон скрывает лицо.

- Фея, - шепчу изумлённо и чувство необъяснимого таинства приятным теплом разливается в груди.

Боюсь шевельнуться, а вдруг каким-то неловким движением или шорохом испорчу чудесный момент и всё исчезнет. Стою и смотрю.

Кажется.., и время благоговейно останавливается, и всё вокруг...

Тишина, покой…

Призрачная пола плаща подернулась, будто потревоженная ветерком, и показывается изящная ручка, обращенная ладонью вверх. Кажется, что девушка что-то протягивает мне... Что?!
Тянусь, пытаюсь рассмотреть. Ничего...

И снова, будто ветерок трогает неземную ткань плаща, отчего по ней струятся игривые лучики света.
Девушка указательным пальчиком подзывает к себе...

Не отрывая взгляда, подхожу робко. Она приподнимает голову, кивает мне и приставляет палец к губам. В паре шагов от нее я послушно останавливаюсь и внимательно жду.

Она говорит, но, странное дело, вижу, как шевелятся ее губы и не слышу ни единого звука. Что происходит?
Силюсь угадать хоть что-нибудь, хоть словечко расслышать, но напрасно. Недоумевая, хочу крикнуть ей, что ничего не слышу!
И надо же, слова, готовые сорваться, неожиданно замерли на кончике языка, смешались, задребезжали и гулким рокотом ринулись куда-то вниз, прямо во мне, внутри меня.
Не могу разомкнуть губ! Пытаюсь изобразить что-то жестом и тоже не могу! Обволакивающая нега, что в начале согрела меня, теперь сковала ледяным панцирем...

От отчаяния я теряюсь. Это очень обидно - встретить настоящую фею и упустить самое важное!
А таинственная незнакомка, будто и не замечает моих страданий, продолжает говорить…

Безжалостная, разве фея может так бессердечно мучить?!

Слёзы застилают глаза...

Не сразу понимаю, что звучит что-то, какие-то звуки. Где-то недалеко.
Похоже на мелодию... или песня напевно льётся.

Вот-вот, совсем рядом прозвучало. Нежный голосок поет...
Еще один подхватил, третий...

Слились воедино и хрустальным переливом закружили, закружили вокруг...
И рассыпались звонким девичьим смехом!

Не успели хрусталинки отзвенеть, как колокольчики наперебой задинькали, затренькали.

Слышу: у каждого своя мелодия, а вместе - музыка. Волной мягко перекатывается, иногда удаляется, затихая; приближается - обнимает и касается нежно.
Ах, чудесно как! Радостно!

Я на фею смотрю, она загадочно улыбается... Снова пальчиком показывает мне, "молчи" и на ладошку дует свою.

И летят, летят с её руки серебристые бабочки! Порхают крылышками, звёздочками искрятся и мягко-мягко опускаются к травинкам хрустальными капельками...

Так вот откуда перелив тот чудесный слышался!

Не успеваю догадке обрадоваться, как вижу, что хрусталинки в жемчужинки превращаются, точь-в-точь как...

Ой, это же ландыши...!

Утро зайчиком солнечным касается ресниц... Потом… Лижет, как будто... Ммм... щекотно. Открываю глаза.

- Ай, это ты маленькое пухнастое недоразумение!

Смешной котёнок забрался на подушку и ласково тычется мордашкой. Будит ото сна.

- Марси! Морда твоя шерстяная!
Вот сидишь тут и не знаешь, как ландыши в лесу расцветают! А я знаю...