Планета отчуждения - Tom Ziмовски

Журнал Элефант
Планета отчуждения - Tom Ziмовски (напарник выбыл)

Tom Ziмовски:
Коллективный труд это всегда сложный, но плодородный вид деятельности. Совсем недавно я его опробовал и, как ни странно, получил большой опыт. Да, с напарником мне поработать не удалось – это действительно печально, так как я вдоволь наигрался с клавиатурой в одну харю, а вот в две - нет, потому и было такое естественное желание. Возможно, как-нибудь потом мне повезет больше.
Но и тут Ежи не прогадал. Да, мой соавтор слился, но зато я имел честь побывать в форс-мажорной ситуации. Спасибо, конечно, Стедману за расплывчатый синопсис – было, где поволноваться. В какой-то момент, я даже думал спрыгнуть, но, руководствуясь, как и во втором туре, пионерской закалкой: никого не кидать, пошел дальше.
На первый взгляд, работа моя не сложна. Ну, мол, подумаешь, какой-то там Сурвариум: Зона на всю землю и трава везде. Ан нет: разбираясь в сеттингах и просматривая первые наброски, я понял, что П.О., мало пока отличается от Сурва. Этого допускать я не мог – сеттинги действительно разные, вопреки недоумений некоторых товарищей. И я начал поиск этих разностей. И, в конце концов, нашел. Теперь в рассказах мало что общего, но, тем не менее, они связаны между собой, как и нужно по заданию.
Больше говорить, в общем-то, нечего. Вот если бы я работал в паре, то, наверное, я описал бы что-то красочное, глобальное, а так… Но как бы там не было, конкурс мне понравился. Да, я, порой, не мог найти времени, а в свободные минуту с матами заставлял себя писать, но теперь-то я понимаю всю полезность проделанной работы. Спасибо.
Дай Бог здоровья организаторам и продолжайте в том же духе.



Внезапность, клыки и незнакомка.
1.
Место действия: Планета отчуждения

«Десять», — Юрий закончил пересчет патронов в обойме и зарядил карабин.
Внутри винтовки привычно щелкнул механизм, и мужчина отточенным движением снял затвор с задержки. В случае чего, он сможет дать отпор.
Спрятав пустую обойму за пазуху, человек осмотрелся по сторонам: пусто. Улица была как всегда грязна и неприветлива. Лишь ветер играл мусором, разбросанным по тротуару.
Стояла абсолютная тишина: ни щебечущих птиц, ни воя зверья – ничего. Безмолвие давило, угнетало и будило что-то темное внутри. Казалось, совсем недавно нормальная жизнь выглядела совсем не так. А потом катастрофа и...
Очень многие до сих пор не могли привыкнуть, что отныне все абсолютно по–новому.
Улица, на которой сейчас находился мужчина, носила гордое название: Киевская. Контроль над этой территорией принадлежал Северному лагерю и тот, худо–бедно, но выполнял свои обязанности. Именно поэтому ходить здесь считалось относительно безопасно. Хотя никто не отменял заброшенные многоэтажные здания, что возвышались повсюду. Когда-то давно, высотки давали непередаваемое праздничное ощущение жизни в большом городе. Юрий перестал их любить после той роковой ночи, что в корне изменила привычную жизнь. Теперь высотки – это потенциальная опасность. Будь вокруг хоть трижды зачищенная территория.
Он ходил через Киевскую не первый раз, поэтому хорошо знал извилистый путь к центру города, что был продуман знающими людьми до мелочей. Мутанты почти не попадались, аномалии оставались в стороне. Такие маршруты назывались рейсами. И служили они для сообщения между разными лагерями города.
Вдохнув полной грудью утренний воздух, Юрий поудобнее устроил ремешок карабина на плече и побрел по запутанной траектории, непрерывно озираясь по сторонам. Сейчас ему требовалось добраться до первой подворотни, свернув в которую, нужно было осторожно перебегать из одного двора в другой, пока не будет достигнута цель – площадь. В былые времена, люди ходили вдоль этой улицы, никуда не сворачивая, и попадали в центр города за десять–пятнадцать минут, в зависимости от темпа ходьбы. Но теперь можно было не дойти и за день…
Под ногами хрустело крошево из стекла. На ходу мужчина окинул взглядом разбитую и об горевшую витрину. Вывеска «Малютка» уже давно отсутствовала, но Юрий хорошо помнил, что здесь продавали мягкие игрушки, которые он не раз брал для своей дочери. Продолжая почти на автомате идти вперед, он заглядывал в пустые окна бутиков, что тянулись слева непрерывным торговым рядом. В помещениях повсюду валялся мусор, клочья каких-то тряпок, разломанные манекены: Зона навела здесь свои порядки.
Между тем, до заветного поворота Юрию оставалось всего-то пару десятков шагов. Начало дня казалось удачным.
Как раз в этот момент, почти полную тишину нарушил утробный рык позади. Вот тебе и проверенный маршрут!

2.
Место действия: SURVARIUM

Шутник неспешно шагал в тени здания, крепко сжимая в руках автомат. Спешить он просто–напросто боялся. В округе было неспокойно. На первый взгляд, казалось, что вокруг никого нет. Но юноша точно знал, что опасностей вокруг предостаточно.
Осторожно красться оказалось сложно с самого начала. Через несколько кварталов парень уже не верил, что когда-нибудь дойдет до заправочной станции. Оно и не мудрено – Дикие территории. Никто не отважился пойти вместе с Шутником, а его самого называли безумцем. Но он считал иначе. Оставшиеся в обесточенном стане – вот уж кто настоящие психи. Зима вот–вот нагрянет в этот мир, и без энергии вымрут все.
Больше всего парню досаждал о, что даже в сильные морозы живучая флора все равно будет продолжать расти. Вездесущие растения представляли серьезную угрозу, поэтому Шутник сторонился толстых, ядовито–зеленых стеблей так же, как и аномалий. От бледно–алых плодов пахло какой-то тухлятиной, из-за чего даже подходить к ним не хотелось. Хотя, возможно, такой запах – свойство этой улицы. Теперь это было не редкостью. Город превратился в лесные чащобы и жил по новым правилам.
Продравшись через кустарник, юноша подбежал к большому бетонному блоку, одиноко стоявшему поперек дороги, и укрылся за ним. Положив автомат на асфальт, он достал из подсумка бинокль. Осторожно высунулся из-за укрытия. Осмотрел улицу. Приглядевшись, молодой человек заметил стервятника на карнизе одной из дальних высоток. Падальщик вдруг повернул голову в сторону Шутника, словно тоже увидел его.
«Ну что смотришь? Интересно?» — прошептал парень, не отрываясь от окуляров.
Стервятник воинственно присвистнул и вдруг сиганул со здания, резко расправив в полете огромные крылья.
«Твою мать!» — Юноша в панике откинул бинокль, хватаясь за автомат.
Шутник не хотел поднимать шум, но сейчас его вынуждала ситуация – стрелять надо было в любом случае. Парень быстро вскинул оружие и поймал на мушку пикирующего хищника. Буквально сразу же прогремело несколько выстрелов.
К огромному удивлению юноши, пули даже не достигли цели. Весь выпущенный свинец, словно заколдованный, попадал на асфальт. Шутник чертыхнулс я и тут же отпрыгнул в сторону. Падальщик пролетел мимо и снова взобрался на один из балконов многоэтажки. Не дожидаясь нового нападения, парень побежал назад, к ближайшему подъезду. Похоже, расстрелять птицу уже не выйдет. Виной тому причудливая аномалия, что притягивает свинцовые предметы, в том числе и пули. И где ее эпицентр так сразу и не угадаешь.
Ориентируясь по памяти, юноша огибал опасные места, приближаясь к заветной двери. Очень скоро, беглец вновь услышал протяжный свист за спиной и припустил что есть мочи. Вот оно спасение, почти уже…
Не заметив под ногами настоящую сеть из тонких корешков какого-то растения, он, споткнувшись, грохнулся на землю, сильно ударившись ребрами о свой же автомат. Стервятник, не отважившись спикировать настолько низко, заложил вираж и легко на крышу соседнего здания.
Шутник, пользуясь случаем, тут же вскочил и, чуть прихрамывая, забежал, наконец, в подъезд.

3.
Место действия: Планета отчуждения.

Юрию ещё повезло, что он не стал оглядываться, а просто отскочил к магазинному ряду. Хотя, скорее всего, везение тут не причем. Помогли дремучие инстинкты. Сделай он это чуть раньше, то зверь успел бы скорректировать свой бросок. Позже – мутант уже прокусил бы шею. А так, здоровенная собака пролетела мимо, мягко приземлившись на мощные, когтистые лапы.
После неудачного атаки, пес резко повернул свою уродливую морду в сторону мужчины и свирепо оскалился. Превозмогая страх, Юрий спешно попытался снять с плеча карабин. К сожалению, зверь оказался быстрее.
Молниеносный прыжок!
Противники с грохотом влетели в магазин одежды, разбив высокую витрину. Звонко посыпалось битое стекло. Человек сильно ушиб спину и порезал лицо осколками, но зато каким-то чудом успел упереть цевье карабина в шею пса. Разъяренная собака яростно рычала, изо всех сил пытаясь достать острыми клыками до лица жертвы, но мужчина, почти не уступая, активно сопротивлялся, стараясь оттолкнуть зверюгу в сторону.
Понятное дело, что возможностей у мутанта было больше и оттого, победа лохматого дьявола в этой схватке оставалась лишь вопросом времени.
И в этот момент над пустой улице прокатился звук выстрела.

4.
Место действия: SURVARIUM

Прислонившись к стене, Шутник попытался отдышаться. В подъезде было холодно и мрачно, но полностью погрязнуть в кромешной темноте помещению не позволяло окно на втором этаже.
Спустя несколько минут, юноша уловил звук чьих-то шагов наверху. Мгновение, и по лестнице поползла изогнутая тень. Шутник нахмурился, ожидая самое худшее: на другое действие сил просто не осталось. И тут на лестнице появился дикарь.
Каннибал с громким ревом бросился на парня и сходу ударил ему в челюсть. В довершение, дикарь крепко схватил Шутника за грудки и с силой швырнул на пол. От удара по бетону гулко зашумела канистра в рюкзаке, автомат грохнулся рядом. Парень крепко отбил спину, но не запаниковал. Хрипло матюгнувшись, он из последних сил лягнул каннибала в живот. Противник болезненно скривился, жадно хватая ртом воздух. Держась одной рукой за стену, он пытался прийти в себя. Не теряя времени, парень сграбастал лежащее неподалеку оружие и прицелился. Теперь осталась малость – надавить на спуск и покончить с этим делом навсегда!
Во мраке раздался сухой щелчок курка. Шутник побледнел, осознавая безнадежность ситуации, а дикарь, напротив, ещё сильнее разозлился. Яростно вопя, дикарь откинул оружие Шутника в сторону, вытащил из-за спины полоску заточенной стали и снова бросился на парня. Тот все-таки успел перехватить его руку и теперь сопротивлялся, пытаясь отбросить противника к стене. Варвар оказался куда сильнее, потому остриё все ближе и ближе подбиралось к горлу юноши. Шансы на выживание быстро падали. Парень уже почти попрощался с жизнью, когда лестничную клетку заполнил гремящий звук. Голову дикаря раз мозжило. Шутника забрызгало чем-то вязким, алым и теплым.

Часть вторая. Срыв масок.
1
Место действия: Планета отчуждения.

Зверь дернулся и жалобно взвизгнул. По левой руке Юрия потекла темно–алая струйка. Пес перестал сопротивляться и рычать, а вскоре и вовсе закатил глаза. Шумно кряхтя, человек сбросил с себя тяжелую тушу мутанта и попытался встать на ноги, сплевывая кровь и брезгливо обтирая мокрое лицо. Спина болела, места порезов жгло, уши пылали жаром, а ноги ощутимо подрагивали. Казалось, что бедолага вот –вот упадет на усеянный осколками пол.
Мужчина неуверенно сделал пару шагов и, дабы не упасть, оперся о рядом стоящий прилавок, держа карабин за ремешок. Перед ним, на тротуаре стоял высокий человек с пистолетом в руке.
— Живой? — тут же спросил незнакомец.
— Живой, — неуверенно протянул Юрий отряхивая одежду. — Благодарствую.
— Погоди-ка! Я ж тебя знаю! — воскликнул незнакомец, но Юрий в ответ лишь скептически нахмурился. — Юрка, да? Юрка!
— Ну, предположим, да.
— Точно, Юрка! Шкурова помнишь? Третий отдел. Вадик. Вспоминай!
— Третий отдел? — задумался он. — Ва… Вадик Шкуров, ты?! — искренне удивился он, припомнив своего старого знакомого. — Да ладно? Как так?
— Судьба, — улыбнулся в ответ Вадик.

2.
Место действия: SURVARIUM.

Спасителем Шутника оказался странный человек: одет он был в спортивный костюм, что было странным по нынешним временам, называл себя Вадиком, удивлялся бурно растущей фауне и уверял, что буквально в соседнем районе все совсем по–другому.
Для наглядности, Шутник дал ему карту города и попросил показать эту область. Тут-то новый знакомый и замешкался. Пользуясь случаем, юноша принялся за чистку оружия, ведь часом ранее, оно очень некстати подвело хозяина.
— Откуда ты, говоришь ? — спросил еще раз Шутник, собирая уже почищенный автомат.
— С Киевской, — Вадик сидел на рваном диване и, часто чертыхаясь, изучал карту местности.
— Это какой стан?
— Стан? — новый знакомый недоуменно нахмурился.
— Да. Что, не знаешь с какого ты стана?
— Какой ещё стан?!
— Точно ненормальный, — тихо отметил юноша. — А общину-то хоть свою помнишь?
— Община? Я с Северного лагеря, если что.
— Я вообще никаких лагерей не знаю, — пожал плечами Шутник.
— А зачем ты мне тогда дал карту другого города? Вот, например, тут должно быть…
— Тише, тише. Я все равно с тобой никуда не пойду.
— Две недели всего прошло, а люди превратились в полное… — Новый знакомый так и не договорил, устало закрыв глаза.
— А какой сейчас, по–твоему, год? — Шутник, наконец, собрал «Калашников» и вставил магазин.
— Одиннадцатый, — спокойно ответил Вадим, возвращая карту.

3.
Место действия: Планета отчуждения.

— И что, долго уже ищешь своих? — Юрий вольготно расположился на одной из ступенек, прислонившись спиной к холодной стене подъезда, и неспешно курил. Карабин лежал на коленях.
— Две недели. Как той ночью в городе бабахнуло, так и брожу. — Вадим жадно надкусил бутерброд, которым щедро поделился товарищ.
— А спал где?
— Где придется. В основном, в подвалах. Только там крысы. Здоровые такие. — Рассказчик почему-то хохотнул. — А хавал мусор. Как бомж, блин. Там много чего нормального. Люди раньше все выкидывали, а теперь все это жрут. Я встретил одного, так он мне предлагал на человечину охотиться, прикинь? Я отказал, а он ночью чуть не зарезал меня, сука…
— Хреново, — протянул Юрий. — Домой-то ходил?
— Ходил. Так там все раскурочено. Я не знаю, может быть… Знаешь, Маша могла ведь растеряться и…
— А могла и в лагерь попасть! — прервал товарищ. — У нас три таких в городе. Короче, пошли со мной до Южного. Там все узнаем про твою семью. Туда каждый день списки найденных носят.
— А что мне ещё остается? Пойду, — сказал Вадим, дожевывая остатки бутерброда.
— Ну, тогда шагнули, а то скоро стемнеет, — Юрий поднялся, устраивая ремешок карабина на плече.
При упоминании сумерек Вадим еле заметно побледнел, но, не подавая виду, все равно последовал за товарищем вниз, на улицу.
— У тебя патронов на ПМ с собой нету? — зачем-то спросил Вадим, спускаясь рядом по лестнице.
— Полные штаны, — отшутился Юрий и, резко остановившись у парадной двери, сказал уже серьезнее: — Значит так, я иду впереди, ты – сзади. Иди только по моим следам, никуда не сворачивай. Понял? Никуда!
Вадим кивнул.
— Если видишь мутанта, сначала предупреди меня, а потом уже стреляй. Никогда не кричи и не бегай, ясно?
Мужчина будто цитировал правила, которые совсем недавно им разъясняли в лагере, забыв, что Вадим сам как-то выживал эти две недели.
— Я это уже знаю.
— Молодец. Доставай ствол, — Вадим послушно выудил пистолет из-за пазухи спортивной куртки. — Идем.
Он осторожно приоткрыл дверь. Та скрипнула, пуская в мрачную подъездную клетку тускловатую полоску света.
Сначала вышел Юрий, затем Вадим. Первый с подозрением осмотрел двор, держа оружие наготове. Пусто. Большинство окон в домах были разбиты, из некоторых ввысь ползли следы копоти недавних пожаров, что в первые дни являлись нередкостью. Сам же, некогда дружелюбный дворик, заметно помрачнел: асфальт в некоторых местах встал дыбом, повсюду валялся мусор, обгоревшие доски, осколки стекла и стреляные гильзы. Местную песочницу наполняло что-то черное, будто ил или глина.
Приятели шли к арке – выходу со двора, стараясь находиться ближе к домам и не наступать на бугристый асфальт. По бокам, сквозь усеянную мусором землю, росла тускло–зеленая трава. Как раз здесь можно было наблюдать одну из временных аномалий: флора стелилась не ровным ковром, а почти ровными полосками: полметра растет, полметра голая земля.
Наконец, товарищи добрались до выхода со двора. Юрий остановился и, прислонившись к стене, осторожно заглянул в подворотню, за которой виднелась улица.
Там было так же тихо, как и несколькими часами ранее.
— Смотри, чтобы сзади никто не подошел, — предупредил он Вадима и аккуратно вынырнул из-за угла.
Все шло хорошо, пока совершено неожиданно, позади Юрия не раздалось клацанье чего-то металлического об асфальт, а затем послышался громкий крик. Он обернулся и опешил. Вадима, что только что шагал в арьергарде, в прямом смысле подбросило и вдавило в потолок арки. В ужасе, Юрий не знал, как спасти товарища. Не придумав ничего лучше, он поднял карабин прикладом вверх и попытался подать бедолаге, но тот лишь глухо закричал и вдруг безвольно обмяк. Следом послышался жуткий хруст ломаемых костей.
Такого Юрий ещё не видел. Было понятно, что нового знакомого погубила аномалия, но почему тогда она не сработала на него самого?
Через несколько минут аномалия почти втянула тело своей жертвы и на покрытом трещинами своде арки осталось лишь темное пятно.

4.
Место действия. SURVARIUM.

Шутник все больше считал своего нового знакомого ненормальным, а по тому заряженный автомат в руках грел душу. Поверить в правдивость того, что говорит Вадим, было сложно. Поэтому, версия с «по ехавшей крышей» выглядела куда правдоподобнее.
От чокнутых можно ожидать чего угодно, а значит, нужно держать с ним ухо востро.
Хотя, если бы не этот странный персонаж, отважного парня, идущего на Дикие территории, уже не было бы в живых.
Шутника терзали сомнения: а предлагать ли своему спасителю составить ему компанию? С одной стороны, сейчас каждый ствол на вес золота. С другой же, неизвестно, чего можно ожидать от помешанного человека. Для начала нужно узнать о напарнике побольше.
— Одиннадцатый, да? — иронично переспросил Шутник, пряча бумажный сверток в карман куртки.
Ответить собеседник уже не успел. Как гром, средь ясного неба, в комнату, неприятно постукивая по полу, закатился шарообразный зеленый предмет.
Шутник успел заметить блеск в глазах Вадима, словно тот понял что-то чрезвычайно важное. Но что?
Оттолкнув юношу, Вадим бросился всем телом на гранату. Чуть ошарашенный Шутник поспешно упал на пол, закрывая руками голову. Храбрец из прошлого крепко зажмурился. На что он надеялся? Зачем второй раз спасал незнакомца?
Грана та рванула, разметав бурые внутренности Вадима по всей комнате, а его недавний знакомый, родившийся заново уже во второй раз, в ужасе прижался к стене выставив перед собой автомат. Благодаря тому, кого он считал психом, его даже не задело.
Звук вибрирующего мобильника привлек внимание Шутника. По всей видимости, трубка принадлежала Вадиму. Она валялась рядом и противно елозил а по полу. На поцарапанном экране светилась надпись: «Забрать вещи из химчистки». А ниже дата: «15 августа, 2011».

Часть третья. На самом деле.
1.
Место действия: Планета отчуждения.
…три дня спустя, Северный лагерь…

— Ну как, вкусно? — Жургов присел рядом, на соседний ящик.
— Сойдет, — пробурчал Юрий, неохотно ковыряясь вилкой в пластмассовой миске с неприятным на вид варевом.
— Новые списки принесли. Уже видел? — Собеседник, прикусив зубами сигарету, принялся искать по карманам зажигалку.
— Нет, не видел.
— Так и знал, — улыбнулся Жургов и вместо за жигалки, начал искать лист с отчетом.
Нашел довольно быстро и протянул Юрию, но тот пока читать не стал.
Они ещё долго о чем-то разговаривали, пока один не докурил, а второй не доел. Отбросив окурок, Жургов посоветовал сходить к Ворону – одному из сталкеров, возглавлявших лагерь – и отчитаться за использование боеприпасов. Юрий недоуменно заверил, что, двигаясь по рейсу, он ни разу не стрелял, но собеседник констатировал факт: одного патрона нет. После этого, Жургов попрощался и ушел, а чуть ошарашенный соплеменник остался наедине с записями.
Быстро просматривая имена найденных людей, человек вдруг наткнулся на следующую строчку: «Вадим Шкуров, 32 года, здоров. Эвакуирован в Северный лагерь».
Отчет датировался вчерашним числом…

2.
Место действия: Планета отчуждения.

— Вставай! — противный голос старого ворчуна Штульмана выдернул Вадика из сна.
— Привык валяться? Отвыкай. Теперь ты тут не один.
В ответ у Вадика получилось лишь непонятное бурчание.
— А че, он спит ещё? — вдруг вклинился ещё один запыхавшийся голос.
Значит, Тимур пришел с поста.
— О, наши доблестные, тут как тут! — усмехнулся Штульман и вновь обратился к Вадику. — Давай–давай, поднимайся – вышка уже пустая.
Мужчина нехотя встал с настеленных на ящик матрасов и потер рукой заспанное лицо. Хотелось спать, во рту было мерзко, а в животе по–прежнему сильно урчало. Но из головы никак не уходил тот красочный сон…
— А в городе есть место, где все травой заросло? Типа лес на руинах? — спросил Вадик.
— За две недели ничего не зарастет.
— Да?
— Хотя хрен его знает? — пожал плечами Тимур. — А тебе зачем?
— Сон был странный. Я там сопляка какого-то спас. И город там был…, заросший такой. Везде трава. Что к чему?
— К тому, что надо бежать на вышку, понял? — съязвил Штульман. — Поешь попозже. Давай, бегом!
— Да ну вас на хрен, — отмахнулся Вадик и пошел прочь.
Теперь у него были дела и обязанности. Нечего плохого в том, что его нашли и устроили в лагерь он не видел, но оставаться всегда кому-то должным Вадиму не нравилось. Надоело ещё с прошлой жизни. Так или иначе, ему все равно придется стоять на постылом посту несколько часов, пока его не сменят. Мужиков в лагере мало.
Пока Вадим шел, он озадаченно вспоминал недавнее сон. А может и правда, что в каком-нибудь Южном лагере этого города приютился старый приятель Юрка?
Но самый главный вопрос: кто был этот странный человек по прозвищу Шутник, так и остался без ответа. Тамошние декорации Вадиму были не знакомы. Да, Тимур мыслил верно: за две недели ничего не зарастет таким количеством растений. Наверное, это был просто сон, не имеющий отношения к реальности.
А Юрий, что приютился в Южном лагере, решил ещё раз сходить к магазину «Малютка». Авось снова кого-нибудь встретит.