Галантный век xviii век

Валериан Чупин
Валериан Чупин

ГАЛАНТНЫЙ ВЕК —XVIII ВЕК
    Главное направление XVIII века — аналитическое. Век накопления, систематизации, критики. Организовывались новые лаборатории, улучшались конструкции приборов, проверялись ранее полученные результаты, возникали новые теории, обобщения.
           Период осмысления, создания целостной системы мира, математических методов анализа. Лаплас излагает систему мира, Гольбах — систему природы, Лавуазье и Ломоносов открывают закон сохранения энергии, Ламор объяснил появление бесконечного многообразия видов растений и животных, Дидро дает объяснение нравственности, обычаев первобытных учреждений, Руссо объясняет зарождение политических учреждений путем общественного договора. Век классической музыки: Бетховена, Моцарта, Глюка, Вебера, Россини, Чимарозы. Век материалистов, просвещения, энциклопедистов.
       Благородная часть общества поглощена наукой. Они обходительны, изысканны, утонченны, выработали этикет: манеры - особо ходить, говорить, есть, смеяться, кланяться.
    В России учились есть вилкой, носить парики, брить бороды, отвыкали сморкаться перстами. Ходили в музеи, на концерты под страхом штрафа. Не хуже портных разбирались в лентах, пуговицах и прочих мелочах. Для изысканного потребителя возникла специальная галантерейная промышленность. Галантный век! Таковы времена, таковы нравы!

ДАНИИЛ БЕРНУЛЛИ (1700—1782 гг.)
Семья гениев, так можно назвать род Бернулли. На протяжении более ста лет этот род дал человечеству выдающихся деятелей науки:  математиков,  физиков,  врачей, юристов, риторов — многие из них были членами различных академий, а пятеро — академиками Академии паук России (Петербургской АН). Наиболее известны три: Якоб (1654—1705 гг.) и Иоганн (1667—1748 гг.) — братья и Даниил (1700—1782 гг.), сын Иоганна.
Даниил сначала занимался медициной, но душа лежала к точным наукам, переехал в Россию и работал в Петербургской академии наук. Из 75 опубликованных им работ —47 опубликованы в России. Основная его работа «Гидродинамика», содержит основные положения механики жидкостей. Кроме физики занимался математикой, физиологией.
Бернулли ввел в физику понятия: работа, коэффициент полезного действия, открыл закон, названный его именем.

ЛУИДЖИ ГАЛЬВАНИ (1737—1798 гг.)
Профессор анатомии в Болнье, занимался изучением нервной системы. «Совершенно случайно получилось так, что в той же комнате, где в ноябре 1780 года Гальвани изучал на препаратах лягушек их нервную систему, работал еще его приятель — физик, производивший опыты с электричеством. Одну из отпрепарированных лягушек Гальвани по рассеянности положил на стол электрической машины.
В это время в комнату вошла жена Гальвани. Ее взору предстала жуткая картина: при искрах в электрической машине лапки мертвой лягушки, прикасавшиеся к железному предмету (скальпелю), дергались. Жена Гальвани с ужасом указала на это мужу» (14, 95).
Так было открыто «живое электричество». Потом было много опытов, которые положили начало новому направлению в физике — электрофизиологии!

Д' АЛАМБЕР ЖАН ЛЕРОН (1717—1783 гг.)
В осеннюю, ветреную, моросящую ночь 1717 года в Париже, полицейский на ступеньках церкви подобрал попискивающий комочек. Им оказался Жан Лерон Д'Аламбер — бу¬дущий великий ученый.
В четыре года отдали в пансион, в тринадцать поступил в колледж. Учился легко и хорошо. Изучал языки, риторику, литературу, физику, математику. Сначала хотел стать юристом, одновременно изучал философию, обнаружил в себе литературное дарование. В 23 года стал членом французской Академии наук, как писатель, но предпочтение все же отдает точным наукам, в 26 лет находит универсальный метод решения дифференциальных уравнений. В пауке он навсегда останется энциклопедистом: его научные интересы распространились в физике, математике, астрономии, метеорологии. Завистники шутили: «Д'Аламбер — великий писатель среди геометров и величайший геометр среди писателей» (4, 89). Широко образованный, вместе с Дидро издавал знаменитую «Энциклопедию», только в 1751 —1780 годы вышло 35 томов. Всемирно известный, он был избран во все существующие академии.
Прямой, честный, открытый, гордый, несмотря на известность, оставался простым и скромным человеком, с ясным и точным умом, доброжелательным к людям. Радовался успехам других, терпеть не мог шарлатанства в науке, был беззащитным от клеветы.

ГЕНРИ КАВЕНДИШ (1731 — 1810 гг.)

Генри Кавендиш — один из величайших физиков-экспериментаторов. Он вел очень уединенный образ жизни, не было друзей, а с женщинами предпочитал вообще не разговаривать, с прислугой женского пола общался только через записки.
Главная его заслуга — он измерил гравитационную постоянную и тем самым подтвердил экспериментально закон всемирного тяготения, измерил плотность Земли. Многие его научные исследования были опубликованы только после его смерти.
Его именем названа знаменитая Кавендишская лаборатория Кембриджского университета — один из мировых центров экспериментальной физики.
Генри Кавендиш известен и как химик, он получил водород, углекислый газ, определил состав воздуха.

ИВАН ПЕТРОВИЧ КУЛИБИН (1735—1818 гг.)

Судьба этого самородного таланта трагична: многие крупные его проекты так и не увидели света. Осмеянные, затасканные, пожелтевшие от времени, они остались в музеях. Единственная завершенная, сделанная и известная всем его идея — часы, подаренные Екатерине II.
Кулибин был чужд духу российского престола. Тихий, простой, русский человек все свои изобретения искренне и бескорыстно предлагает обществу: он мечтал о массовом производстве часов, проектирует безопорные здания — никто не строит, предлагает подъемные кресла-лифты, не делают, изобретает велосипед (самокатка) — никому не нужен, предлагает устройство для спуска кораблей на воду — кладут под сукно, предлагает инвалидам протезы—но, производят их за рубежом, предлагает арочные мосты — не строят. Жизнь Ивана Кулибина — яркий пример бескорыстного служения на благо Отечества, но суровое обвинение косности, невежеству, бюрократизму, процветающего в России!

ШАРЛЬ ОГЮСТ КУЛОН (1736—1806 гг.)
Военный инженер, научные исследования вел самостоятельно. Сначала изучал и исследовал проблемы трения, качения, сопротивления. Стал известным, после публикации своих исследований по измерениям кручения волос, шелковых нитей, проволок. На основе своих исследований изобрел крутильные весы высокой чувствительности, с помощью которых установил основной закон электростатики — закон взаимодействия точечных электрических зарядов, названный его именем. Его именем названа единица измерения электрического заряда в системе единиц

ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС (1749-1827 гг.)

Сдержанный, холодный, скрытый, не любил говорить о себе, так характеризуют Лапласа одни, другие же — как доброго гения, заботливого мужа, любящего отца — противоречива личность, однако все знавшие его отмечают, как великого ученого и беспринципного человека.
Жил Лаплас в эпоху величайших общественных потрясений: Великой французской революции, правления Наполеона и реставрации монархии, при этом — при каждой смене правительства, он переходил на сторону победивших, получая почести и награды!
При Наполеоне был министром внутренних дел, потом вице-президентом, потом — канцлером, получил орден Почетного легиона.
Женился на красивой женщине, с мягким добрым характером, был счастлив в личной жизни. Жена любила и преклонялась перед мужем. Широко образованный, около Лапласа всегда собиралась толпа любознательных. Лаплас привлекал молодых людей мыслями и идеями и всегда был окружен людьми.
Лаплас рано проявил свои выдающиеся способности и с блеском окончил школу, в 17 лет написал первую научную работу. Его научные интересы лежали в области математики, физики, небесной механики. Он предложил гипотезу происхождения Солнечной системы, ему принадлежат фундаментальные работы по дифференциальным уравнениям, ввел в математику шаровые функции, установил барометрическую формулу, разработал теорию капиллярности. В математике известны: «оператор Лапласа», «преобразование Лапласа», «теорема Лапласа».

А ЖОЗЕФ ЛАГРАНЖ (1736—1813 гг.)
Французский математик, механик, астроном разработал вариационное исчисление, аналитическую механику, различные вопросы математического анализа, теории чисел, алгебре, построил стройную систему — классическую небесную механику,  решил задачу об устойчивости Солнечной системы. (15, 277—281).
Одиннадцатый ребенок в семье, в 19 лет стал профессором. Жил в бурную эпоху, но политика его не задевала — жил поглощенный наукой. Крайне скромный, деликатный, честный, подлинно гениальный,—он неуязвим во все времена и сохранил глубокое уважение потомков.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 — 1765 гг.)

Ломоносов занимает особое место в истории развития русской культуры и науки: ученый-энциклопедист, основоположник отечественной науки, философ, поэт — заложивший ос-новы современного русского литературного языка, выдающийся деятель Просвещения. Большую роль в научной деятельности Ломоносова имела физика.
Он заложил основы физики в России, сделал открытия в химии, кристаллографии, геологии, географии, истории, постиг тайны античной мозаики в изобразительном искусстве, усовершенствовал телескоп, построил ночезрительную трубу. Он создал первый университет и сам был первым университетом!
Ломоносов еще при жизни стал воплощением русской культуры, при том испытал на себе всевозможные виды унижения. Его травило духовенство, монархи и их холопы. Сколько сил и энергии он потратил на борьбу с иностранным засилием в Русской Академии наук, против царских бюрократов и чиновников, попов и монахов, мешавших распространению естественнонаучных знаний среди россиян.
Ломоносов пересмотрел всю совокупность современных ему наук, подвел итог всему, что было сделано до него, и одновременно наметил пути дальнейшего их развития. Его взгляды были глубже и шире современников. Он опередил время!


ЛЕОНТИЙ ФИЛИППОВИЧ МАГНИЦКИЙ (1669-1739 гг.)

Родился в крестьянской семье близ Твери, учился в единственном тогда Славяно-греко-латинской академии, где овладел риторикой, логикой, физикой, политикой, богословием и языками. Своими знаниями математики он настолько привлек к себе Петра, что тот назвал его «магнитом» и дали ему прозвище-фамилию Магницкий, с назначением на должность учителя в московскую, вновь организованную школу математических и навигацких наук, где он и прослужил 38 лет, вплоть до своей смерти, став самым знаменитым преподавателем своего времени. В 1703 году Магницкий издал свою знаменитую «Арифметику», которая стала энциклопедией математических знаний. Магницкий ввел в математику термины «множитель», «делитель», «произведение», «извлечение корня». «Вратими учености» назвал М. В. Ломоносов его учебник.

ФРАНЦ АНТОНИЙ МЕСМЕР (1734-        ?гг.)
 Австрийский врач, долго не мог найти себя, мечтал стать музыкантом, потом философом, адвокатом, умер признанным врачём.
   Месмер впервые начал систематические исследования магнитного поля. Его экспериментальные исследования относятся к влиянию электрического и магнитных полей на организм человека. Нескольких человек ему удалось излечить от непонятной болезни с помощью магнитного поля. Его методы были осуждены официальной наукой того времени и запрещались в практике врачей. Только последние исследования показали, что некоторые выводы его были верными. Месмер был первым, кто стремился использовать электромагнитное поле на пользу человека, но не был понят современниками.

НАРТОВ АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1693—1756 гг.)

А. К. Нартов рано обучался ремеслу, быстро достиг совершенства и был принят в мастерские при Московской школе математических и навигацких наук. В этой же мастерской произошло его знакомство с царем Петром I, был переведен в Петербург в мастерские царя, а потом стал личным токарем Петра I.
Учился в Англии, Франции, в Парижской АН получил похвальный аттестат. Сконструировал токарно-винторезный станок, ему принадлежит много изобретений в артиллерийском производстве (16, 56).

БЕНДЖАМЕН ФРАНКЛИН (1706—1790 гг.)

Трудно представить более выдающуюся и популярную личность в XVIII веке в Новом Свете. Обаятельный, широко образованный, веселый, жизнерадостный, атлетически  сложенный, он всегда окружен интересными, влиятельными людьми: дипломатами, принцами, учеными, очаровательными женщинами.
Б. Франклин один из выдающихся личностей в политической жизни Америки, активный борец за освобождение от колониального ига Англии. В 27 лет стал популярнейшим пи-сателем Америки, его «Бедный Ричард» выдержал не один десяток изданий.
Родился в семье ремесленника пятнадцатым, образование получил самостоятельно — самообразованием, жил 84 года, физикой занимался всего семь лет с 1747 по 1753 годы. Франклин ввел в физику понятия: положительное и отрицательное электричество, батарея, конденсатор, проводник, заряд, разряд, обмотка (14, 73).
Страстный писатель, выдающийся дипломат, великий ученый— универсальный талант, страстный характер, любовь к жизни: писал, любил, спорил, дышал. У него был редкий та-лант «здравый смысл» — великая простота: его не пугали пустой кошелек, бесприютность, неустроенность — руки есть, голова на месте — остальное будет! Его смущали дорогая одежда, ордена, — был необыкновенно раскованным, доверчивым, откровенным, не хитрил, не ловчил, задавал вопросы в лоб, его слова, как борца за свободу и дружбу народов, продолжают звучать в памяти передового человечества. У каждого народа свой родоначальник в науке: в России - Ломоносов, в Англии - Ньютон, в Италии - Галилей, в Германии - Лейбниц, в Америке - Франклин.
Он построил первый громоотвод, заложил основы создания Соединенных Штатов, участвовал в создании Декларации независимости, основал публичную библиотеку, издавал газету. Основал Американское философское общество, Пельсинваньский университет. Он отдал жизнь жизни!

ОГЮСТ ЖАН ФРЕНЕЛЬ (1788-1827 гг.)
Огюст Жан Френель — инженер по ремонту мостов и до¬рог. По служебным обязанностям оказался в глухой провинции. На досуге стал заниматься научными исследованиями: сначала гидравликой, потом технико-химическими вопросами, но вдруг его привлекла оптика. Он не знал о работах Т. Юнга и независимо от него самостоятельно открыл явление интерференции света, а затем создал полную теорию дифракции света. Его пытались обвинить в воровстве идей, как может «дорожный инженеришко» все это открыть? Сейчас достоверно установлено, что Френель свои открытия сделал сам.
Теория дифракции, разработанная Френелем, преобразовала оптику и привела к полной победе волновой теории света.
О. Френель выполнил впервые классические опыты по интерференции, дифракции, поляризации света, доказал поперечность волн, изобрел ряд приборов: зеркало Френеля, бипризма Френеля, линза Френеля


ЖАК АЛЕКСАНДР ЦЕЗАР ШАРЛЬ (1746—1823 гг.)

«27 августа 1783 года, ночью, парижане были взбудоражены необычным событием» (2, 48), с Марсового поля взлетел огромный воздушный шар. Тишину нарушил, а толпу охватило ликование, когда изобретатель в воздушном шаре оторвался от земли. Так продемонстрировал свое открытие и изобретение автор.
Шарль — французский физик, учился самостоятельно, физик-экспериментатор, исследовал расширение газов, открыл закон, названный его именем, изобрел ряд приборов, первый сделал попытку получения фотографических изображений.

ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР (1707—1783 гг.)
Леонард Эйлер — швейцарец, но мы его считаем русским ученым: жил и плодотворно работал более 30 лет в Петербургской академии наук.
Работал широко, азартно, плодотворно, нет возможности перечислить все его труды, около 700! работ. Полное собра¬ние его сочинений в Швейцарии издается уже 61 год и должно составить 72 тома! «Эйлер женился в Петербурге, был отцом 13 детей и дедом 38 внуков» (.Я. Голованов. Этюды об ученых. М., Молодая гвардия,1976, с. 387). Он педант, многие считали его человеком сухим и скучным, консервативных взглядов, недолюбливал   острословов,   осуждал   литературоведов,   но   обладал удивительным даром обобщения, осмысления и применения. Сколько изящества, остроумия, изобретательности в его работах. Математик,  механик,  физик - Эйлер   внес  значительный вклад в естествознание.

ТОМАС ЮНГ (1773—1829 гг.)
«Известный врач, замечательный физик, астроном и меха¬ник, металлург и египтолог, океанографист, ботаник, филолог и полиглот, серьезный знаток музыки и искусный музыкант, игравший едва ли не на всех инструментах того времени, отличный живописец и даже... незаурядный гимнаст — вот что такое Томас Юнг»  (Е. М. Кляус. Поиски и открытия. М. Наука, 1986, с. 10).
Один из блистательно одаренных, которому тесно в одной отрасли, Юнгу казалось доступно все! За всем этим скрывалось огромное трудолюбие. Читать научился по Библии в два года, в шесть изучил латинскую грамматику, в восемь лет соприкоснулся к науке. Еще когда учился в школе, вставал на час раньше, ложился на час позже, чтобы углубить пройденное, почти не посещал колледж, а много работал самостоятельно. Щедро одаренный, он не мог себя представить стариком и умер на пороге старости щедро одаренный, он не умел экономить ни энергии, ни таланта.
©- Чупин Валериан Дмитриевич, 2008.